Как далеко забрасывать легкие спиннинговые приманки
Дата: 30 мая 2012 | Просмотров: 27 694
Часто, во время рыбалки на спиннинг, приходится применять весьма мелкие, деликатные и, соответственно, легкие приманки: вертушки №№1-0-00; микроджиг весом 1-3г; миниатюрные воблеры; очень мелкие колебалки. Такие приманки актуальны при ловле спиннингом окуня, голавля, форели, белой рыбы, в роде красноперки. Но с такими мелкими спиннинговыми приманками всегда проблема – их сложно забросить достаточно далеко.
Итак, выбора нет, рыба берет только на мелкие приманки. Нужно решить проблему, если не дальнего, то хотя бы достаточного заброса.
Итак, что можно сделать, чтобы максимально повысить дальность заброса приманок весом 1-4г. ?? Если нет возможности применять приманки, которые летят заведомо хорошо, пусть даже и в своей весовой и размерной категории (воблеры с системой дальнего заброса, кастмастеры, колебалочки), то все лежит на выборе элементов спиннинговой снасти и технике заброса.
Удилище. Оптимальная длина 2.4 м. 2.1 – не такое посылистое. 2.7 – сложно оперировать в кустах. Да и с небольшими тестами длинные палки – это редкость. Строй спиннинга желательно средний или средне-быстрый (вершинка должна работать обязательно).
Катушка 1500—2000. От силы 2500. Вот в какой категории ловли самые высокие претензии к качеству катушки, так это в лайтовой ловле. Обязательна отличная укладка лески, мгновенный стопор, тонко настраиваемый фрикцион, плавный ход. Леску надо наматывать с бэкингом, вровень с буртиком шпули.
Леска нужна обычная, монолеска. Какой бы тонкий ни был шнур – тонкая монолеска позволяет забросить легкие приманки дальше. Я применяю леску 0.15-0.16мм. Толще нет смысла. При правильной работе с удилищем и фрикционом, на такую леску удается выводить щуку до 2кг. Больше не эту снасть пока не попадалась. Так что, прочности хватает. Единственное, с зацепами такой леской не поборешься. Так что надо кидать точнее и внимательнее.
Применять поводок не рекомендую. Это не та снасть. На щуку расчета нет – основные объекты: голавль и окунь. Но щуки тоже часто клюют. Вероятность, что щука обрежет леску, конечно есть. Но это случается достаточно редко. Замечено, что чем миниатюрнее приманка, тем деликатнее ее хватает щука. А крупную – жадно, в заглот. И вероятность среза крупного виброхвоста, примененного без поводков, выше, чем мелкой вертушки. Тем более – поводок, даже тонкий, никак не способствует аэродинамике полета приманки и ее игре. Приманка крепится через безузловое соединение, вертлюжок и застежку – все миниатюрное. Но и эти 2-2.5 см металла несколько рас спасали снасть от зубов хищницы.
Теперь о технике дальнего заброса легких приманок. Не нужно кидать на силу, через плечо. Нужно посылать приманку всем бланком, а на завершающей фазе заброса – досылать упругим кончиком удилища (вот почему он должен быть гибким, а не “дубовым”).
Понятно, что дальность доставки мини-приманок можно повысить за счет лодки, или зайдя в воду взаброд. Но это уже не в счет. Я раскрыл все собственные приемы повышения дальности заброса лайтовых спиннинговых приманок. Внедряйте!
Как забросить дальше?
Дальний заброс на рыбалке не всегда нужен. Чаще всего нам хватает заброса на 30–40 метров. Но иногда дальний заброс приманки «жизненно» необходим. Сумел добросить – поймал, не сумел – до свидания. Сначала я столкнулся с такой необходимостью на малой речке, где было достаточно трудно добросить легкую приманку под противоположный берег. Теперь вот на водохранилище при подъеме воды не все спиннингисты добрасывают до судака, который с каждой неделей скатывается всю глубже и глубже.
Один раз, но качественно
Я считаю, что самая распространенная ошибка начинающих рыболовов, имеющая отношение к дальнему забросу – это неправильная намотка лески на безынерционную катушку. Для дальнего заброса она должна быть намотана под самый буртик шпули. Для продвинутых рыболовов – это очевидный факт, однако на большинстве рыбалок дальний заброс не особо важен. Порой и у меня за лето на отрывах расходуется значительное количество плетеного шнура, и я особо не переживаю на этот счет. Рыбалка осенью на Дону не требует дальнего заброса, все поклевки происходят большей частью под ногами.
Но вот на Мышкове я просто был вынужден увеличить радиус намотки плетенки, потому что явно не мог добросить легкую приманку в нужное место.
Делается это не так просто, как кажется. Дело в том, что при силовом забросе леска с большой силой врезается в нижние витки «нитки», и если они недостаточно плотно намотаны – может вырвать петлю наружу, тем самым запутать, а то и порвать плетеный шнур. Чтобы этого не случилось, необходимо намотать плетенку на шпулю с усилием, чего в домашних условиях достичь очень трудно. Чтобы правильно домотать необходимое количество шнура, я сначала привязываю бэкинг (та часть плетенки, которая будет служить подмоткой и находиться около самой шейки шпули) к имеющемуся шнуру; распускаю по поляне необходимое его количество (ну, например, метров 20 – 30) и закрепляю конец. Затем возвращаюсь к спиннингу и, согнув бланк спиннинга под 45°, начинаю наматывать бэкинг на шпулю. С таким усилием необходимо намотать шнур на шпулю катушки под самый ее буртик, чтобы буртик возвышался над плетенкой не более чем на 1 миллиметр. После этого необходимо перемотать шнур наоборот. Снова закрепить его конец, уйти со спиннингом на всю длину шнура, смотав его со шпули, закрепить освободившийся конец, вернуться назад и снова с усилием намотать распущенный на всю длину шнур на шпулю. Не забудьте при этом закрепить первые витки шнура на шейке шпули лейкопластырем, чтобы со временем вся бобина шнура не прокручивалась вокруг нее. Потратив, таким образом, изрядное количество времени (минут 20), мы получаем качественную намотку шнура под самый буртик шпули, причем без перекручивания, что случается, когда наматывают шнур в домашних условиях.
Чем добросить?
Большое значение имеют баллистические характеристики самой приманки. Из курса физики известно, что сопротивление среды равно площади объекта, умноженного на квадрат скорости. Поэтому чем сильнее мы забрасываем приманку, тем большее сопротивление воздуха она встречает в самом начале полета. Чем можно помочь нашей «пуле»? Разумеется, наименьшей площадью поверхности, которую из всех геометрических тел имеет только шар. Груз-чебурашка по определению полетит дальше, чем, например груз-фильда или джиг-головка.
Также очень важны баллистические данные самой приманки. Очень многие рыболовы ловят судака и берша на твистеры и виброхвосты. Я тоже ловлю, но как только я пытаюсь забросить твистер на максимально дальнее расстояние, сразу после свиста бланка спиннинга я слышу эдакое «фр-р-р-р-р». Это хвостик твистера трепещет в воздухе при забросе, крадя драгоценную кинетическую энергию моего «снаряда». Другое дело – поролоновая рыбка. Она меньше подвержена сопротивлению воздуха из-за своей обтекаемости и легкости. Грузу легче ее буксировать за собой в полете. А при дальнем забросе на водохранилище, когда используются груза массой 28, 30, 35 г, маленькая поролонка вообще полностью прячется за грузом и практически не мешает полету.
При этом необходимо иметь ввиду, что и поролоновые рыбки все разные. Одна по каким-то причинам при силовом забросе входит в штопор, а другая – нет! Я однажды поменял аж 4 поролонки, прежде чем наткнулся на ту, которая летит «послушно». В причины такого поведения поролоновых рыбок я не вникаю. Дальний заброс нужен не всегда, поэтому мне легче выбрать из горсти поролонок самую летучую, чем пытаться соблюсти какие-нибудь важные параметры, типа центровки центра тяжести относительно оси приманки.
Катапульта или праща?
Пожалуй, нет смысла говорить об очевидных вещах, таких как: соответствие массы приманки и мощности спиннинга, толщина плетеного шнура (чем тоньше шнур, тем дальше летит приманка), длина спиннинга. Их соблюсти достаточно просто. Но вот методика самого заброса спиннинговой приманки иногда поражает. Очень многие начинающие рыболовы при забросе спиннингом, оснащенным безынерционной катушкой зачем-то прижимают леску к рукоятке спиннинга, затем открывают душку лесоукладывателя и так забрасывают. Таким образом никогда вы не забросите приманку далеко. Ни какой силы кисти рук не хватит, что удержать тонкий шнур пальцем при силовом забросе груза, скажем, 35 г. Нет никакой необходимости прижимать леску! Достаточно пальцем создать угол лески, что бы она не слетала со шпули, а при забросе сбросить леску с пальца.
Вторая ошибка – это попытки забросить приманку, прибегнув к центробежной силе. Так обычно забрасывают с помощью инерционных катушек (Невская, Нельма). С безынерционной катушкой более эффективно задействовать упругие свойства бланка и, буквально, выстреливать приманку как из катапульты, а не добиваться нужной угловой скорости груза, как при раскручивании «закидушки» над головой.
Вот, пожалуй, и все советы, которые помогли на рыбалке многим моим знакомым забрасывать приманки дальше и уходить домой с уловом.
Легкие приманки и тест спиннинга/ продолжение.
■ Длиннее значит лучше?
Для начала мы хотели выяснить, влияет ли длина легкого удилища на дальность заброса. В длинных и мощных «палках» этот параметр хотя и незначительно, но все же влияет на дальнобойность. В легком классе реалии несколько иные. Первым подопытным удилищем в тесте стал средний по цене спиннинг Banax Ultra длиной 1,98 м с заявленным тестом 2- 11 г. Нормальное и довольно популярное удилище показало вполне достойные результаты. Например, меня удивило, что 1,5-граммовый воблер летит на 20 м! Именно такой оказалась его средняя дальность заброса. Крупный воблер улетел на 34 м, а компактный Kastmaster на 41 м.
Следующим мы испытывали удилище из этой же линейки, но на 0,5 м длиннее – Banax Ultra длиной 2,44 м, тест – 3-14 г. Тест и строй практически идентичны, материал бланка такой же. Посмотрим, как повлияют дополнительные полметра длины. Первый тестовый заброс и… окуневый воблер плюхается в придорожную пыль на отметке 20 м. Еще попытка – снова 20 м. На третьей – те же 20 м. Средний заброс этой приманки абсолютно идентичен с результатами, полученными с более коротким удилищем. Может быть, компактный Kastmaster полетит дальше? Не полетел, как мы ни старались. Средняя дальность заброса так и осталась равной 41 м, как и в случае с «коротышкой». Небольшой прирост дальнобойности, едва превысивший 0,5 м, мы получили лишь при забросе щучьего воблера. Прирост дальнобойности в этом случае оказался равным увеличению длины самого удилища. Гипотетическая же средняя бросковость выросла и вовсе незначительно – всего на 0,2 м.
А что будет, если взять удилище еще длиннее? Трехметровый лайтовый Banax найти не смогли. Зато нашлось весьма схожее с ним по многим параметрам удилище от компании Jaxon – Zander 2,95 м, тест 5-15 г. Выпускаемое польской компанией для европейского рынка и предназначенное для ловли судака, оно производит весьма приятное впечатление даже на фоне дорогих японских удилищ и считается дальнобойным. Решили выяснить, как отразится на дальности заброса дополнительный метр длины удилища.
Российские рыболовы чаще верят написанному, чем собственным ощущениям. Но не всегда стоит этому верить.
Несколько забросов легким воблером… и дистанцию в 20 м преодолеть не удалось (только 19,5 в среднем). Более длинное удилище явно «загружается» во время броска, но отправить приманку дальше не может. Теоретические преимущества все же реализовались на практике при забросе более тяжелого воблера
и Kastmaster’а, которые удалось забросить соответственно на 1 и на 1,5 м дальше (в среднем всего на 0,7 м). И снова разница величин близка к разнице в длине удилищ, то есть фактический полет приманки нисколько не дальше. Результаты проверки дальнобойности представлены в табл. 1.
К какому выводу мы пришли? Решили, что в дальнейших экспериментах не будем всерьез воспринимать длину удилища как важный фактор, а сконцентрируемся на той самой нижней границе теста, ради которой, собственно, все и затеяли.
■ «Хлипкие» и мощные
Продолжаем эксперимент. Добавим к тестируемым удилищам спиннинг класса UL с действительно очень хлипким и деликатным бланком. Легкий воблер для него окажется в самый раз, а щучий уже приблизится к верхней границе разрешенного диапазона. Для такой цели вполне подходит Extreme Line-Z – длина 1,98 м, тест 0,8-8 г. Удилище в рыболовных кругах считается посылистым. Посмотрим, как оно поведет себя в нашем эксперименте (табл. 2). С Kastmaster’ ом, находящимся в самой середине заявленного производителем тестового диапазона, удилище справилось на среднем уровне – 41,6 м против 41 м у Banax и 42,5 м у Jaxon Zander. Щучий воблер далеко лететь не захотел; очевидно, сказались большие парусность и масса приманки во время ее разгона на посыле – всего 30,6 м. Все-таки бланк удилища мягковат. Зато ультралайт опередил оппонентов при забросе предельно легкого окуневого минноу, на 1,6 м превысив самый лучший показатель. Но в среднем немного – 31,2 м. Нужно сделать поправку на снизившие средние показатели неудачные броски щучьего воблера, для ловли с которым это удилище
все же не предназначено.
Следующим подопытным стало мощное, явно не вписывающееся в общую концепцию Shimano SpeedMaster длиной 2,1 м, с тестом 15-40 г. Предполагалось, что оно провалится в эксперименте, не загрузится легкими приманками, окажется слишком жестким. Но все оказалось наоборот: дальность в среднем 20,3 м для 1,5-граммового воблера – это получше, чем у некоторых специализированных легких «палок» . Щучий воблер полетел дальше, чем при забросе любым протестированным удилищем, уступив лишь 3-метровому Jaxon Zander. Kastmaster показал 42 м. SpeedMaster хотя и не похож на палку от швабры, тем не менее довольно «дубовый».
Было ощущение, что он не «загружается» приманками на забросе, по нижней границе заявленного теста вдвое превышает самую тяжелую тестируемую приманку, но как здорово этот спиннинг прошел испытание. Средний показатель – 32,3 м! Shimano SpeedMaster – не самое дешевое удилище. И материал, из которого оно сделано, не так уж плох, и строй вполне быстрый. А что, если взять «дубину» парой классов проще от той же Shimano? Пусть это будет ForceMaster 2,7 м с тестом 10-30 г. Такие спиннинги в народе обычно называют «колбасой», настолько они мягкие. Само удилище тяжелое, чувствительность его весьма низкая. В общем, не самый явный фаворит экспериментов. Впечатление от заброса ужасное: удилище после рывка болтается так, что кажется, оно вот — вот «тюльпаном» ударит по земле. А показатели вполне приличные. Второе место с легким воблером, хороший результат со щучьим и рекордный заброс с Kastmaster’ом. А по субъективным ощущениям оно «не бросало вообще».
Напоследок решили проверить своеобразный спиннинг от Black Hole – Bassmania 1,98 м, тест 4-14 г. Несмотря на небольшой заявленный тест, это удилище вполне позволяет работать с гораздо более крупными приманками и в руках выглядит очень жестким, почти «колоподобным». По субъективным ощущениям «загрузить» его во время броска легкой приманкой непросто, а 1,5-граммовый воблер, кажется, и вовсе не летит. Но замеры показали обратное. Отличные броски окуневого minnow, щучьего воблера и вполне сносные для Kastmaster’ а. Не сразу удалось поверить в происходящее. Ведь по тактильным ощущениям удилище действительно похоже на палку от швабры (бассовая серия) и совсем не работает. Как все-таки иногда ошибаются наши органы чувств. Занятно, что это удилище легко справляется и с массой, превышающей заявленный тест.
На основании анализа данных, приведенных в таблице, можно сделать вывод, что прямой зависимости между жесткостью удилища и заявленным на нем
«нижним тестом» на самом деле нет. Максимальный разброс в средней дальнобойности легкими приманками между самым бросковым и самым небросковым спиннингом составил всего 1,3 м. Это лишь 4% от максимально полученной в эксперименте дальности заброса!
Едва ли не самой бросковой «палкой» неожиданно оказалась бюджетная «колбаса» из низкомодульного графита. Масса ни одной из забрасываемых приманок даже не заявлена в тестовом диапазоне данного удилища. А аутсайдером этого не самого корректного соревнования стал как раз наиболее легкий Extreme Line-Z, предназначенный для рыбалки именно с такими легкими приманками. Да и вообще, в целом более мощные и не всегда соответствующие легким приманкам удилища оказались в верхней части таблицы. Получилось вовсе не так, как думалось до начала экспериментов.
Полученные 4% разницы в работе с серией легких приманок на практике никакой роли не играют. И уж точно они не должны становиться ключевым фактором при покупке удилища. Ловите крупную щуку? Не мучайте и себя, и ее излишне деликатным удилищем, даже если ловить будете только на легкие плавающие воблеры. Смело берите мощный, короткий спиннинг, на котором написано 10-30 г или 15-40 г. В забросе вы точно не проиграете, лишь бы удилище не оказалось слишком тяжелым. Собираетесь целенаправленно поохотиться за крупным голавлем? Совет такой же. Для заброса приманок массой 1-2 г UL-удилище не требуется. Конечно, будет некоторая потеря чувствительности. Но она легко компенсируется полным контролем во время вываживания сильной рыбы в тяжелых условиях.
Чувствительность тяжелого спиннинга весьма низкая, впечатление от заброса ужасное, но получаем рекордный заброс с Kastmaster’ом!
Возможно, с увеличением толщины используемой лески показатели сильно сместятся, но общая тенденция должна сохраниться. В любом случае поле для экспериментов остается достаточно обширным, ведь открытых вопросов все еще довольно много. Но одно можно сказать точно: честнее поступают те производители спиннинговых удилищ, которые указывают на них только верхнюю весовую планку. И на бланке можно, например, найти надпись типа «Up to 25 g». «Он что, действительно от нуля граммов кидает?» – частенько спрашивают в магазинах покупатели. «Действительно», – теперь уже точно могут ответить продавцы.
К.Кудинов, «Рыбачьте с нами» 9/2009