Как взять опарыша для рыбалки

Содержание
  1. Опарыш для рыбалки
  2. Где найти опарыша для рыбалки
  3. Как добыть опарыша для рыбалки летом и зимой
  4. Где взять, или как добыть, опарыша для рыбалки летом
  5. Негигиенический, опасный для здоровья способ добычи
  6. Опарыш из яйца
  7. Опарыш для рыбалки из мяса, рыбы и т.д.
  8. Опарыш рыбалке из рыбы
  9. Советы и рекомендации, как разжиться опарышем зимой
  10. Как покрасить опарыша
  11. Правильная насадка опарыша на крючок
  12. Как правильно насаживать опарыша на крючок?
  13. Где можно взять опарыша для рыбалки?
  14. Приобрести в рыбацком магазине «готовый продукт»
  15. Взять бесплатно « у природы» — на разлагающихся продуктах органического происхождения, в т.ч. мясо, рыба, навоз
  16. Развести искусственно в домашних условиях
  17. Какие крючки лучше для опарыша?
  18. Способы насаживания опарыша на крючок
  19. Живой опарыш
  20. Мертвая личинка
  21. Насаживание одного опарыша
  22. Насаживание на крючок пучка опарышей
  23. Насаживание с выводом жала посередине
  24. Хранение опарыша
  25. Итоги

Опарыш для рыбалки

Опарыш — одна из самых популярных наживок для рыбалки. Мы расскажем вам, как и где его найти летом и зимой, как хранить и окрасить опарыша и многое другое.

Где найти опарыша для рыбалки

Опарыш на сегодняшний день — одна из самых популярных насадок для ловли мирной и мелкой хищной рыбы. Небольшая стоимость, длительное удерживание на крючке, а также круглогодичное использование сделали приманку фаворитом в мире естественных наживок. О нём и поговорим.

Как добыть опарыша для рыбалки летом и зимой

Можно много и долго «мудрить» с самыми разными наживками и насадками, но в большинстве случаев чаще всего рыбаки используют в своей практике всего три вида наживки: мотыля, червя и опарыша. С червями всё относительно ясно, так как ещё с детства каждый из нас копал землю и находил там червей, а вот, как добыть опарыша – тут можно немного поговорить.

Опарыш практически универсальная наживка для рыбалки, на которую можно довольно успешно ловить, кроме того, в силу относительной жесткости самого опарыша, нет необходимости часто его менять. Т.е., на одного опарыша, в ряде случаев, можно с успехом поймать несколько рыбин, прежде чем его заменить.

Что и говорить – опарыш признается рыбаками всего мира, а значит, современный рыбак должен владеть информацией, где и как можно достать опарыша. Понятно, что самый простой способ – это приобрести его в рыболовном магазине или на рынке, так многие и делают. Но, если Вы собрались на рыбалку на несколько дней, купленных запасов может и не хватить, так как при неправильном хранении или перегревании, опарыш окукливается и меняет свои свойства. Кстати, покупая опарыша в магазине, обратите внимание на его подвижность. Если он вялый и малоактивный, при этом, продавец его достал не из холодильника (т.е., из теплого места), значит опарыш скоро должен окуклиться. Кроме того, если у опарыша не будет видно темной точечки, значит он скоро превратится в куколку, так что, будьте внимательнее.

Если же нет возможности приобрести опарыша в магазине, отчаиваться не стоит. Достать его, а вернее, вырастить самостоятельно, не составит труда, причем за один раз можно получить довольно приличное количество опарыша. Рассмотрим несколько методов добычи опарыша летом и зимой.

Где взять, или как добыть, опарыша для рыбалки летом

Негигиенический, опасный для здоровья способ добычи

Не секрет, что некоторые рыбаки собирают опарыша с павших животных. Наверное, такой способ имеет право быть, но очень высок риск заразиться

Опарыш из яйца

Я делаю так. Беру 1-2 куриных яйца, аккуратно в верхней части снимаю скорлупу, ставлю яйца на улицу в тень, примерно на 1-2 дня, в те места, где есть мухи. После этого, перемещаю яйца в помещение (например, гараж) и жду процесса. Через 1-2 дня опарыши дадут о себе знать. Вам останется только дождаться, пока они достигнут нужного Вам размера, переместить в тару с чистыми опилками и поместить в холодильник на хранение (я не замораживаю опарыша, хотя это возможно). При получении опарыша таким способом, он получается чистым, белым, плотненьким. Его приятно брать в руки.

Читайте также:  Кастинговое удилище megabass hyuga

Опарыш для рыбалки из мяса, рыбы и т.д.

Всё, как и во втором способе, но с использованием протухшей (или свежей) рыбы, мяса, отходов птицы. Рыбу и мясо можно слегка надрезать, а саму тару, после того, как она постоит сутки на свежем воздухе «под мухами», желательно накрыть марлей. Дальнейшие действия, как и во 2 методе.

Опарыш рыбалке из рыбы

На рыбалке можно вырыть ямку, поместить туда несколько рыбин и следовать пунктам 2 и 3. Опарыш появится, 100%. Единственное, на рыбалке будут сложности с его хранением, особенно если на улице жарко. Я помещаю в этих случаях опарыша в пластиковые баночки и прикапываю в землю, регулярно откапывая их, чтобы они «подышали».

В итоге, как видно, достать летом опарыша очень легко. Несколько дней, и Вы с отличной наживкой.

Да, чуть не забыл. Если есть желание, опарыша можно слегка подкрасить и придать ему какой-то специфический аромат, об этом я уже писал в своих статьях и делается это элементарно: добавлением в субстрат с опарышами пищевых красителей, различных капель (например, анисовые) и веществ.

Советы и рекомендации, как разжиться опарышем зимой

1. Самый верный путь остаться с опарышем зимой – это заготовить его в теплое время года, а после заморозить. О том, как разводят опарыша, я уже говорил, чуть выше. В теплое время года, достаточно в открытой посуде выставить на улицу посуду с мясными отходами, как через несколько часов они будут обсеменены яйцами мух, а спустя 12-48 часов появятся первые личинки. Вам остаётся поместить их в опилки, песок, муку, подрастить до нужного состояния и заморозить в холодильнике. При размораживании, опарыш оживает. Таким способом опарыша можно хранить целый сезон.

2. Если поблизости есть животноводческая ферма, значит, там есть и мухи. Попробуйте поговорить с обслуживающим персоналом, возможно Ваших дипломатических способностей будет достаточно, чтобы найти общий язык с людьми, которые помогут Вам в Вашем «нелегком» деле.

3. Скотобойни, мясокомбинаты и т.д. В таких местах мухи присутствуют круглогодично. Достаточно следовать пункту 2, и опарыш у Вас будет

4. Иногда, в подвалах домов сохраняется довольно благоприятная атмосфера, которой вполне достаточно для круглогодичного существования мух. В ряде случаев, можно на некоторое время оставить и в подвале свои «заготовки», в надежде, что всё получится. Но, тут есть несколько сложностей: кошки, крысы, мыши, которые с успехом могут всё Ваше мясо использовать не по назначению, так что придётся ещё подумать, куда поместить посуду.

Несложно сделать вывод, что самым приемлемым и технически простым способом добычи опарыша зимой, является метод под пунктом 1. Не поленитесь летом посвятить этому делу несколько дней, чтобы в дальнейшем всю зиму и весну наслаждаться прекрасной рыбалкой и отличным уловом. Повторюсь, для городских жителей такой проблемы просто не существует, опарыша в городах можно купить в любое время года.

Оказывается, все не так сложно и страшно, как кажется на первый взгляд. Примечательно, что опарыша можно и развести самостоятельно, и заготовить его впрок, чтобы короткими зимними днями полностью посвятить себя любимому делу – зимней рыбалке.

Как покрасить опарыша

Часто в продаже можно встретить личинки опарвша красного цвета, которые еще более привлекательны для рыбы. Но изменить цвет приманки достаточно просто самостоятельно.

Способ №1. Интересной особенностью опарыша является насыщение цветом той еды, которой кормится личинка. Достаточно добавить пищевой краситель в творожную массу (любимая пища опарыша), чтобы приманка поменяла свой цвет.

Способ №2. Еще проще произвести окраску опарыша непосредственно пищевым красителем.

Способ №3. При наличии мотыля требуется всего лишь смешать два вида личинок. Опарыш съест мотыля и приобретет насыщенный красный цвет.

Читайте также:  Самая хорошая катушка для спиннинга с алиэкспресс

Правильная насадка опарыша на крючок

Существует множество наживок для рыбалки. Каждая наживка имеет свои особенности в зависимости от снастей и размера рыбы. Но приобрести и использовать некоторые из них достаточно сложно. Универсальным и верным способом получить желаемую добычу является опарыш – личинка мясной мухи.

Его достаточно просто купить или вырастить в домашних условиях, кроме того, хороший клев вам точно обеспФечен. Кроме того, каждый рыбак должен знать, что способ насадки наживки зависит от размера и вида рыбы.

Как правильно насаживать опарыша на крючок?

  • Личинка надевается возле глаз. Глаза опарыша находятся с более утолщенной стороны тела и выглядят как точки на теле личинки.Таким способом можно насадить на крючок сразу несколько опарышей.
  • Личинку насаживают вдоль тела от глаз до хвоста – от более утолщенной части тела к тонкой. Если вы надеваете опарыша правильно, то жало должно выйти из хвоста и торчать из него. Это обеспечит каждому рыбаку отличный клев. Такой способ хорош при ловле рыбы небольшого размера.
  • Опарыш надевается классическим способом с утолщенной стороны тела с другими наживками: червем, кукурузой и т.п. Рыбаки называют этот способ насадки личинки «бутерброд».
  • Личинку разрезают пополам, только после этого насаживают на крючок.Половина опарыша также хороша для мелкой рыбешки.
  • При ловле крупной рыбы опарыша насаживают «чулком наоборот» — от тонкого конца тела к толстому.Таким способом лучше насаживать одного опарыша, чтобы их «пучок» не спутался с леской удочки.
  • Чтобы опарыш наверняка не сорвался с крючка, его необходимо продеть через более толстый край и вывести крючок в середине личинки.При насаживании таким способом ни личинка, ни рыба не сорвется с крючка.
  • Возможно, продеть опарыша и через середину, но менять его тогда придется очень часто, т к. опарышу в таком случае очень легко соскочить с крючка.Профессионалы считают, что этот способ отображает поведение личинки в природе.
  • Чтобы личинка не цеплялась за придонный мусор, опытные рыбаки рекомендуют нанизать несколько опарышей классическим способом в районе глаз, после чего продеть последнюю личинку вдоль тела.
  • При ловле крупной рыбы лучше нанизать на крючок «пучок» опарышей, а для маленького улова достаточно и одной личинки.

Где можно взять опарыша для рыбалки?

Приобрести в рыбацком магазине «готовый продукт»

Преимущества:

  • не нужно тратить время на выращивание опарыша в домашних условиях
  • мгновенная готовность к неожиданной рыбалке.

Недостатки:

  • достаточная высокая стоимость личинок
  • товар может быть просрочен
  • личинки просто могут отсутствовать в продаже.

Взять бесплатно « у природы» — на разлагающихся продуктах органического происхождения, в т.ч. мясо, рыба, навоз

Преимущества:

  • доступность «товара»
  • экономия средств.

Недостатки:

  • неприятные ощущения, связанные с поиском наживки
  • необходимость наличия определенных условий для жизни опарыша.

Наберите субстрат, в котором живут личинки в емкость и подождите, когда они сами выползут. Это избавит вас от массы неприятных ощущений.

Развести искусственно в домашних условиях

Преимущество:

  • наличие действительно качественной наживки
  • простота условий для разведения.

Для разведения личинок вам понадобятся мясо или рыба, а также опилки. Оставляем приманку на несколько дней в емкости или в земле под воздействием прямых солнечных лучей. После появления личинок помещаем их в опилки для избавления от зловонного запаха.

Возможно, также использовать варенное в крутую яйцо, частично избавленное от кожуры. Через несколько дней при попадании солнечных лучей вместо желтка и белка в яйце появятся личинки мясных червей.

Недостатки:

  • наличие дома источника зловония
  • трата времени, хоть и не впустую.

Достоинства насадки из опарыша:

  • долго держатся на крючке, т.к. имеют очень плотную оболочку
  • большая подвижность личинок, которая играет большую роль в привлечении рыбы
  • продолжительное время сохраняют «товарный вид» и пригодность для рыбалки
  • определенные виды личинок имеют красный цвет, что очень привлекает рыбу
  • дольше других приманок сохраняет вкусовые качества
  • доступность данной приманки для рыбаков в любое время года
  • такая насадка является лакомством для большого видового разнообразия рыб всяческих размеров.
Читайте также:  Платная рыбалка акватория шеметово

Большинство видов личинок хранится в холодильнике около 3 – х недель, а после чего происходит процесс окукливания опарышей и они становятся непригодны для рыбной ловли.

Какие крючки лучше для опарыша?

  1. острые и заточенные, поскольку кожица личинки достаточно упругая, а насаживание на тупой крючок приведет в тому, что ценная наживка «разлезется» в руках рыболова.
  2. крючки необходимо выбирать по размеру наживки: чем крупнее опарыш, тем крупнее крючок.

Способы насаживания опарыша на крючок

Основными способами являются:

  1. Классический – «между глаз».
  2. Вдоль тела – «чулком».
  3. Вместе с другими видами наживки «бутербродом» для рыбы.

Живой опарыш

Пожалуй, единственный недостаток данной наживки – проблемы с хранением. Опарыш хранится в холодильнике несколько дней. Правда, существуют виды личинок, которые сохраняют жизнеспособность в холоде до одного месяца.

Обычно, спустя несколько дней, личинки превращаются в куколок и уже не привлекательны для рыбы. Но вопрос этот решается очень просто – при помощи консервации личинок.

Для сохранения жизнеспособности личинок существует множество способов консервирования будущих червей:

  • засолка
  • кипячение
  • обработка уксусом
  • засахаривание
  • обработка спиртом.

Мертвая личинка

Но не стоит думать, что такая ценная наживка теряет свои свойства с потерей жизнеспособности.

Преимущества мертвых личинок:

  • мелкая рыба лучше клюет на мертвые личинки
  • приманка менее подвижна, что также привлекает определенные виды рыб
  • мертвых личинок можно добавить в воду или приманку, что только добавит рыбам аппетита.

Насаживание одного опарыша

Если вы планируете поймать небольшую рыбешку, естественно, вам будет достаточно и одной личинки. Опарыша удобно продевать скраю со стороны утолщенной части тела. Кожица личинки отличается особой жесткостью и прочностью. Поэтому, для насаживания опарыша рекомендуется использовать тонкие и острые стальные крючки. Иначе опарыш деформирмируется или вовсе превратится в мякиш.

Насаживание на крючок пучка опарышей

А вот крупная рыба одного опарыша может и не разглядеть. И, если вы надеетесь на более внушительный улов, лучше надеть на крючок сразу несколько личинок – обычно до десятка.

Для привлечения рыбы опытные рыбаки насаживают на один крючок опарышей разного цвета. Но если таковых вы не нашли – не беда. Пучок опарышей надевается на крючок точно также, как и одна личинка.

За исключением способа, когда несколько опарышей продевается в районе глаз, а последний продевается «чулком». Такой способ способствует лучшему закреплению наживки на крючке. Самое главное, чтобы жало крючка оставалось всегда открытым вне зависимости от количества опарышей на крючке.

Насаживание с выводом жала посередине

Данная методика достаточно проста в применении, но требует наличие мелких крючков – заглотышей. Такая приманка недолговечна: личинка достаточно быстро становятся нежизнеспособными и погибают. Но зато, в этот непродолжительный период, они очень привлекательны для всех видов рыбы.

Хранение опарыша

Оптимальные условия хранения:

  1. Температура воздуха в районе 0 градуса.
  2. При температуре ниже 0 градусов личинки погибают, а при температуре около 10 градусов опарыш превращается в куколку, абсолютно непригодную для рыбалки.
  3. При искусственном выведении дольше всего пригодными для рыбалки будут личинки, выведенные летом и весной, т.к. они превратятся в куколок только через 2-3 месяца.
  4. Для зимней рыбалки выводить опарышей необходимо осенью.
  5. Перед хранением опарышей необходимо промыть и просушить.
  6. Хранить личинок лучше всего в холодильнике в чистом контейнере с крышкой.

Если в контейнер с опарышами поместить специальный субстрат (муку, песок или опилки), жизнеспособность личинок в состоянии анабиоза продлится до 3- х месяцев. Таких личинок можно в любой момент достать из холодильника, «оживить» их при помощи обычных солнечных лучей и смело отправляться на рыбалку.

Итоги

Опарыши являются прекрасной наживкой на большой спектр рыбы. Их легко приобрести, вырастить самим и даже продать. Зная секреты хранения личинок, такой ценной наживкой можно обладать в течение всего года. И тогда, отличный клев вам точно гарантирован.

Оцените статью
Adblock
detector