- Опарыш для рыбалки
- Где найти опарыша для рыбалки
- Как добыть опарыша для рыбалки летом и зимой
- Где взять, или как добыть, опарыша для рыбалки летом
- Негигиенический, опасный для здоровья способ добычи
- Опарыш из яйца
- Опарыш для рыбалки из мяса, рыбы и т.д.
- Опарыш рыбалке из рыбы
- Советы и рекомендации, как разжиться опарышем зимой
- Как покрасить опарыша
- Правильная насадка опарыша на крючок
- Как правильно насаживать опарыша на крючок?
- Где можно взять опарыша для рыбалки?
- Приобрести в рыбацком магазине «готовый продукт»
- Взять бесплатно « у природы» — на разлагающихся продуктах органического происхождения, в т.ч. мясо, рыба, навоз
- Развести искусственно в домашних условиях
- Какие крючки лучше для опарыша?
- Способы насаживания опарыша на крючок
- Живой опарыш
- Мертвая личинка
- Насаживание одного опарыша
- Насаживание на крючок пучка опарышей
- Насаживание с выводом жала посередине
- Хранение опарыша
- Итоги
Опарыш для рыбалки
Опарыш — одна из самых популярных наживок для рыбалки. Мы расскажем вам, как и где его найти летом и зимой, как хранить и окрасить опарыша и многое другое.
Где найти опарыша для рыбалки
Опарыш на сегодняшний день — одна из самых популярных насадок для ловли мирной и мелкой хищной рыбы. Небольшая стоимость, длительное удерживание на крючке, а также круглогодичное использование сделали приманку фаворитом в мире естественных наживок. О нём и поговорим.
Как добыть опарыша для рыбалки летом и зимой
Можно много и долго «мудрить» с самыми разными наживками и насадками, но в большинстве случаев чаще всего рыбаки используют в своей практике всего три вида наживки: мотыля, червя и опарыша. С червями всё относительно ясно, так как ещё с детства каждый из нас копал землю и находил там червей, а вот, как добыть опарыша – тут можно немного поговорить.
Опарыш практически универсальная наживка для рыбалки, на которую можно довольно успешно ловить, кроме того, в силу относительной жесткости самого опарыша, нет необходимости часто его менять. Т.е., на одного опарыша, в ряде случаев, можно с успехом поймать несколько рыбин, прежде чем его заменить.
Что и говорить – опарыш признается рыбаками всего мира, а значит, современный рыбак должен владеть информацией, где и как можно достать опарыша. Понятно, что самый простой способ – это приобрести его в рыболовном магазине или на рынке, так многие и делают. Но, если Вы собрались на рыбалку на несколько дней, купленных запасов может и не хватить, так как при неправильном хранении или перегревании, опарыш окукливается и меняет свои свойства. Кстати, покупая опарыша в магазине, обратите внимание на его подвижность. Если он вялый и малоактивный, при этом, продавец его достал не из холодильника (т.е., из теплого места), значит опарыш скоро должен окуклиться. Кроме того, если у опарыша не будет видно темной точечки, значит он скоро превратится в куколку, так что, будьте внимательнее.
Если же нет возможности приобрести опарыша в магазине, отчаиваться не стоит. Достать его, а вернее, вырастить самостоятельно, не составит труда, причем за один раз можно получить довольно приличное количество опарыша. Рассмотрим несколько методов добычи опарыша летом и зимой.
Где взять, или как добыть, опарыша для рыбалки летом
Негигиенический, опасный для здоровья способ добычи
Не секрет, что некоторые рыбаки собирают опарыша с павших животных. Наверное, такой способ имеет право быть, но очень высок риск заразиться
Опарыш из яйца
Я делаю так. Беру 1-2 куриных яйца, аккуратно в верхней части снимаю скорлупу, ставлю яйца на улицу в тень, примерно на 1-2 дня, в те места, где есть мухи. После этого, перемещаю яйца в помещение (например, гараж) и жду процесса. Через 1-2 дня опарыши дадут о себе знать. Вам останется только дождаться, пока они достигнут нужного Вам размера, переместить в тару с чистыми опилками и поместить в холодильник на хранение (я не замораживаю опарыша, хотя это возможно). При получении опарыша таким способом, он получается чистым, белым, плотненьким. Его приятно брать в руки.
Опарыш для рыбалки из мяса, рыбы и т.д.
Всё, как и во втором способе, но с использованием протухшей (или свежей) рыбы, мяса, отходов птицы. Рыбу и мясо можно слегка надрезать, а саму тару, после того, как она постоит сутки на свежем воздухе «под мухами», желательно накрыть марлей. Дальнейшие действия, как и во 2 методе.
Опарыш рыбалке из рыбы
На рыбалке можно вырыть ямку, поместить туда несколько рыбин и следовать пунктам 2 и 3. Опарыш появится, 100%. Единственное, на рыбалке будут сложности с его хранением, особенно если на улице жарко. Я помещаю в этих случаях опарыша в пластиковые баночки и прикапываю в землю, регулярно откапывая их, чтобы они «подышали».
В итоге, как видно, достать летом опарыша очень легко. Несколько дней, и Вы с отличной наживкой.
Да, чуть не забыл. Если есть желание, опарыша можно слегка подкрасить и придать ему какой-то специфический аромат, об этом я уже писал в своих статьях и делается это элементарно: добавлением в субстрат с опарышами пищевых красителей, различных капель (например, анисовые) и веществ.
Советы и рекомендации, как разжиться опарышем зимой
1. Самый верный путь остаться с опарышем зимой – это заготовить его в теплое время года, а после заморозить. О том, как разводят опарыша, я уже говорил, чуть выше. В теплое время года, достаточно в открытой посуде выставить на улицу посуду с мясными отходами, как через несколько часов они будут обсеменены яйцами мух, а спустя 12-48 часов появятся первые личинки. Вам остаётся поместить их в опилки, песок, муку, подрастить до нужного состояния и заморозить в холодильнике. При размораживании, опарыш оживает. Таким способом опарыша можно хранить целый сезон.
2. Если поблизости есть животноводческая ферма, значит, там есть и мухи. Попробуйте поговорить с обслуживающим персоналом, возможно Ваших дипломатических способностей будет достаточно, чтобы найти общий язык с людьми, которые помогут Вам в Вашем «нелегком» деле.
3. Скотобойни, мясокомбинаты и т.д. В таких местах мухи присутствуют круглогодично. Достаточно следовать пункту 2, и опарыш у Вас будет
4. Иногда, в подвалах домов сохраняется довольно благоприятная атмосфера, которой вполне достаточно для круглогодичного существования мух. В ряде случаев, можно на некоторое время оставить и в подвале свои «заготовки», в надежде, что всё получится. Но, тут есть несколько сложностей: кошки, крысы, мыши, которые с успехом могут всё Ваше мясо использовать не по назначению, так что придётся ещё подумать, куда поместить посуду.
Несложно сделать вывод, что самым приемлемым и технически простым способом добычи опарыша зимой, является метод под пунктом 1. Не поленитесь летом посвятить этому делу несколько дней, чтобы в дальнейшем всю зиму и весну наслаждаться прекрасной рыбалкой и отличным уловом. Повторюсь, для городских жителей такой проблемы просто не существует, опарыша в городах можно купить в любое время года.
Оказывается, все не так сложно и страшно, как кажется на первый взгляд. Примечательно, что опарыша можно и развести самостоятельно, и заготовить его впрок, чтобы короткими зимними днями полностью посвятить себя любимому делу – зимней рыбалке.
Как покрасить опарыша
Часто в продаже можно встретить личинки опарвша красного цвета, которые еще более привлекательны для рыбы. Но изменить цвет приманки достаточно просто самостоятельно.
Способ №1. Интересной особенностью опарыша является насыщение цветом той еды, которой кормится личинка. Достаточно добавить пищевой краситель в творожную массу (любимая пища опарыша), чтобы приманка поменяла свой цвет.
Способ №2. Еще проще произвести окраску опарыша непосредственно пищевым красителем.
Способ №3. При наличии мотыля требуется всего лишь смешать два вида личинок. Опарыш съест мотыля и приобретет насыщенный красный цвет.
Правильная насадка опарыша на крючок
Существует множество наживок для рыбалки. Каждая наживка имеет свои особенности в зависимости от снастей и размера рыбы. Но приобрести и использовать некоторые из них достаточно сложно. Универсальным и верным способом получить желаемую добычу является опарыш – личинка мясной мухи.
Его достаточно просто купить или вырастить в домашних условиях, кроме того, хороший клев вам точно обеспФечен. Кроме того, каждый рыбак должен знать, что способ насадки наживки зависит от размера и вида рыбы.
Как правильно насаживать опарыша на крючок?
- Личинка надевается возле глаз. Глаза опарыша находятся с более утолщенной стороны тела и выглядят как точки на теле личинки.Таким способом можно насадить на крючок сразу несколько опарышей.
- Личинку насаживают вдоль тела от глаз до хвоста – от более утолщенной части тела к тонкой. Если вы надеваете опарыша правильно, то жало должно выйти из хвоста и торчать из него. Это обеспечит каждому рыбаку отличный клев. Такой способ хорош при ловле рыбы небольшого размера.
- Опарыш надевается классическим способом с утолщенной стороны тела с другими наживками: червем, кукурузой и т.п. Рыбаки называют этот способ насадки личинки «бутерброд».
- Личинку разрезают пополам, только после этого насаживают на крючок.Половина опарыша также хороша для мелкой рыбешки.
- При ловле крупной рыбы опарыша насаживают «чулком наоборот» — от тонкого конца тела к толстому.Таким способом лучше насаживать одного опарыша, чтобы их «пучок» не спутался с леской удочки.
- Чтобы опарыш наверняка не сорвался с крючка, его необходимо продеть через более толстый край и вывести крючок в середине личинки.При насаживании таким способом ни личинка, ни рыба не сорвется с крючка.
- Возможно, продеть опарыша и через середину, но менять его тогда придется очень часто, т к. опарышу в таком случае очень легко соскочить с крючка.Профессионалы считают, что этот способ отображает поведение личинки в природе.
- Чтобы личинка не цеплялась за придонный мусор, опытные рыбаки рекомендуют нанизать несколько опарышей классическим способом в районе глаз, после чего продеть последнюю личинку вдоль тела.
- При ловле крупной рыбы лучше нанизать на крючок «пучок» опарышей, а для маленького улова достаточно и одной личинки.
Где можно взять опарыша для рыбалки?
Приобрести в рыбацком магазине «готовый продукт»
Преимущества:
- не нужно тратить время на выращивание опарыша в домашних условиях
- мгновенная готовность к неожиданной рыбалке.
Недостатки:
- достаточная высокая стоимость личинок
- товар может быть просрочен
- личинки просто могут отсутствовать в продаже.
Взять бесплатно « у природы» — на разлагающихся продуктах органического происхождения, в т.ч. мясо, рыба, навоз
Преимущества:
- доступность «товара»
- экономия средств.
Недостатки:
- неприятные ощущения, связанные с поиском наживки
- необходимость наличия определенных условий для жизни опарыша.
Наберите субстрат, в котором живут личинки в емкость и подождите, когда они сами выползут. Это избавит вас от массы неприятных ощущений.
Развести искусственно в домашних условиях
Преимущество:
- наличие действительно качественной наживки
- простота условий для разведения.
Для разведения личинок вам понадобятся мясо или рыба, а также опилки. Оставляем приманку на несколько дней в емкости или в земле под воздействием прямых солнечных лучей. После появления личинок помещаем их в опилки для избавления от зловонного запаха.
Возможно, также использовать варенное в крутую яйцо, частично избавленное от кожуры. Через несколько дней при попадании солнечных лучей вместо желтка и белка в яйце появятся личинки мясных червей.
Недостатки:
- наличие дома источника зловония
- трата времени, хоть и не впустую.
Достоинства насадки из опарыша:
- долго держатся на крючке, т.к. имеют очень плотную оболочку
- большая подвижность личинок, которая играет большую роль в привлечении рыбы
- продолжительное время сохраняют «товарный вид» и пригодность для рыбалки
- определенные виды личинок имеют красный цвет, что очень привлекает рыбу
- дольше других приманок сохраняет вкусовые качества
- доступность данной приманки для рыбаков в любое время года
- такая насадка является лакомством для большого видового разнообразия рыб всяческих размеров.
Большинство видов личинок хранится в холодильнике около 3 – х недель, а после чего происходит процесс окукливания опарышей и они становятся непригодны для рыбной ловли.
Какие крючки лучше для опарыша?
- острые и заточенные, поскольку кожица личинки достаточно упругая, а насаживание на тупой крючок приведет в тому, что ценная наживка «разлезется» в руках рыболова.
- крючки необходимо выбирать по размеру наживки: чем крупнее опарыш, тем крупнее крючок.
Способы насаживания опарыша на крючок
Основными способами являются:
- Классический – «между глаз».
- Вдоль тела – «чулком».
- Вместе с другими видами наживки «бутербродом» для рыбы.
Живой опарыш
Пожалуй, единственный недостаток данной наживки – проблемы с хранением. Опарыш хранится в холодильнике несколько дней. Правда, существуют виды личинок, которые сохраняют жизнеспособность в холоде до одного месяца.
Обычно, спустя несколько дней, личинки превращаются в куколок и уже не привлекательны для рыбы. Но вопрос этот решается очень просто – при помощи консервации личинок.
Для сохранения жизнеспособности личинок существует множество способов консервирования будущих червей:
- засолка
- кипячение
- обработка уксусом
- засахаривание
- обработка спиртом.
Мертвая личинка
Но не стоит думать, что такая ценная наживка теряет свои свойства с потерей жизнеспособности.
Преимущества мертвых личинок:
- мелкая рыба лучше клюет на мертвые личинки
- приманка менее подвижна, что также привлекает определенные виды рыб
- мертвых личинок можно добавить в воду или приманку, что только добавит рыбам аппетита.
Насаживание одного опарыша
Если вы планируете поймать небольшую рыбешку, естественно, вам будет достаточно и одной личинки. Опарыша удобно продевать скраю со стороны утолщенной части тела. Кожица личинки отличается особой жесткостью и прочностью. Поэтому, для насаживания опарыша рекомендуется использовать тонкие и острые стальные крючки. Иначе опарыш деформирмируется или вовсе превратится в мякиш.
Насаживание на крючок пучка опарышей
А вот крупная рыба одного опарыша может и не разглядеть. И, если вы надеетесь на более внушительный улов, лучше надеть на крючок сразу несколько личинок – обычно до десятка.
Для привлечения рыбы опытные рыбаки насаживают на один крючок опарышей разного цвета. Но если таковых вы не нашли – не беда. Пучок опарышей надевается на крючок точно также, как и одна личинка.
За исключением способа, когда несколько опарышей продевается в районе глаз, а последний продевается «чулком». Такой способ способствует лучшему закреплению наживки на крючке. Самое главное, чтобы жало крючка оставалось всегда открытым вне зависимости от количества опарышей на крючке.
Насаживание с выводом жала посередине
Данная методика достаточно проста в применении, но требует наличие мелких крючков – заглотышей. Такая приманка недолговечна: личинка достаточно быстро становятся нежизнеспособными и погибают. Но зато, в этот непродолжительный период, они очень привлекательны для всех видов рыбы.
Хранение опарыша
Оптимальные условия хранения:
- Температура воздуха в районе 0 градуса.
- При температуре ниже 0 градусов личинки погибают, а при температуре около 10 градусов опарыш превращается в куколку, абсолютно непригодную для рыбалки.
- При искусственном выведении дольше всего пригодными для рыбалки будут личинки, выведенные летом и весной, т.к. они превратятся в куколок только через 2-3 месяца.
- Для зимней рыбалки выводить опарышей необходимо осенью.
- Перед хранением опарышей необходимо промыть и просушить.
- Хранить личинок лучше всего в холодильнике в чистом контейнере с крышкой.
Если в контейнер с опарышами поместить специальный субстрат (муку, песок или опилки), жизнеспособность личинок в состоянии анабиоза продлится до 3- х месяцев. Таких личинок можно в любой момент достать из холодильника, «оживить» их при помощи обычных солнечных лучей и смело отправляться на рыбалку.
Итоги
Опарыши являются прекрасной наживкой на большой спектр рыбы. Их легко приобрести, вырастить самим и даже продать. Зная секреты хранения личинок, такой ценной наживкой можно обладать в течение всего года. И тогда, отличный клев вам точно гарантирован.