Технологии высушивания опарыша
5. Технологии высушивания полученной биомассы личинок мух.
Полученную личиночную массу можно использовать как в натуральном, так и в переработанном виде. В натуральном виде их в основном можно использовать в небольших хозяйствах. Личиночная масса в свежем виде гораздо полезнее и питательнее для объектов откорма, но требовательна к условиям хранения и их следует скармливать птице в тот же день после их отделения. К тому же, автоматические системы раздачи кормов рассчитаны на использование сухих кормовых смесей.
В более крупных хозяйствах с содержанием большого количества птиц удобнее использовать живую биомассу личинок мух в переработанном виде. Переработанные высушиванием опарыши хранятся три-четыре года без потери полезных свойств и удобны в использовании в качестве добавок в комбикорма или самостоятельного корма, причем, в высушенном состоянии белковая масса не утрачивает большинства первоначальных свойств.
Существуют различные методы сушки опарыша, среди которых, выделяются механическое обезвоживание, контактный массообмен, тепловое обезвоживание и комбинированный метод, при котором сочетаются тепловое воздействие и изменение внешнего давления.
Проработав эти методы, мы сочли наиболее оптимальным использование тепловой сушки личинок мух, которая возможна в нескольких вариациях.
Нами был избран конвективный метод при которой сушка опарыша производится в «кипящем слое».
В процессе конвективной сушки личинок мух важную роль играет тепло- и массообмен между сушильным агентом и высушиваемым материалом, а также перенос тепла и влаги внутри материала. Процесс сушки интенсифицируется при уменьшении диффузионных и термических сопротивлений у границ раздела фаз; это может быть достигнуто при непрерывном обновлении поверхности материала, контактирующей с газовой поверхностью. Процесс сушки опарыша определяется главным образом внешним тепло- и массообменом между материалом и сушильным агентом, отводящим водяные пары из зернистого материала.
Суть метода высушивания опарыша в кипящем слое заключается в том, что если через слой материала — личиночной массы, постоянно перемешиваемого, пропускать с определенной скоростью горячий воздух, то слой в начале разрыхляется, а затем переходит в состояние, напоминающее капельную жидкость, т. е. в состояние псевдоожижения. В таком слое личиночная масса разрыхляется и интенсивно перемещается; благодаря этому все частицы массы омываются сушильным агентом. Это способствует выравниванию температуры в слое личиночной массы, что особенно важно для равномерной сушки всего материала.
Еще одним преимуществом использования данного метода заключается в том, что высушивание личинок мух в кипящем слое позволяет значительно упростить и интенсифицировать процесс сушки опарыша при значительном сокращении габаритов сушильного аппарата по сравнению, например с ленточными сушилками, аппаратами шахтного типа и др.
Предлагаемые исследователями сушильные установки с кипящим слоем материала классифицируются по таким признакам как режим работы; режим сушки; вид высушиваемого матириала; способ теплопровода; конструкции сушильной установки; количество секции; способ перемещения материала и формой сушильной камеры.
Таким образом, мы сочли нужным разработать и предлагаем сушильные установки для использования в малых хозяйствах и в хозяйствах с большей производительностью.
Сушильный агрегат, по режиму работы, относится к сушилкам периодического действия, при этом загрузка материала производится периодически, и по окончании каждого цикла аппарат полностью разгружается.
Достоинством сушилки такого типа является простота конструкции и возможность регулировать режим сушки путем подачи сушильного агрегата с различными параметрами. При этом время пребывания материала в объеме аппарата строго определенное. Поэтому в такой сушилке можно получить равномерный по влажности продукт.
По режиму сушки установка отличается постоянностью, т. е. основные параметры (температура, влажность и скорость сушильного агента, поступающего в слой) поддерживается постоянно в течении всего процесса сушки. При этом отличительная и положительная сторона предлагаемого устройства это то, что каждый пользователь может в зависимости от региона, времени года, климата сам установить свои параметры сушки личиночной массы.
В нашем исследовании материал – биомасса личинок мух отличается довольно высокой влажностью (до 78 – 80 %) и в наших экспериментальных исследованиях основные режимные параметры поддерживались следующие: температура сушильного агента в пределах 150 – 200 °С, скорость потока до 10 м/сек.. Мы, считаем, что эти параметры могут браться за основу для установления параметров сушки на каждом предприятии.
Полученные белковые гранулы имеют влажность до 12 % и выдерживают очень длительное хранение без потери полезных свойств
Высушенную биомассу можно перемолоть в муку. Такую муку можно, также, использовать в качестве пищевого ингредиента в производстве продуктов питания.
Как хранить опарыша
Появление белесых червячков на продуктах – катастрофа: это свидетельствует о необратимой их порче. Но для кого-то эти малоаппетитные личинки являются истинным лакомством. Многие виды пресноводных рыб (в частности, представители карповых и окуневых) во многих случаях предпочитают опарыша прочим приманкам животного происхождения. Однако срок жизни личинок в этой ипостаси невелик, поэтому вопрос долговременного хранения опарыша в домашних условиях зачастую архиважен для рыболовов.
В этой публикации мы осветим различные аспекты обеспечения сохранности личинок в течение долгого времени, а также дадим практические советы по подготовке этой наживки к рыбалке. Оказывается, не обязательно каждый раз посещать специализированный магазин в преддверии сезона: у вас под руками всегда будет свежая и практически готовая к употреблению наживка, способная привлечь как мелкую, но чрезвычайно вкусную уклею, так и трофейного леща или карпа.
Цикл жизни личинок
Опарыш – это личинка мясной мухи (ее еще называют «синей»). В естественных условиях личинки питаются несвежим мясом, а иногда, чего греха таить, и фекалиями. Они потребляют уже начавшие портиться продукты животного происхождения, что делает их естественными санитарами природы. Кстати говоря, опарышей широко применяют и в медицине: это самое дешевое и безупречно экологичное средство очистки ран от некрозов и нагноений.
Кастеры (личинки в начале окукливания) можно использовать так же, как и опарыша, в качестве наживки или добавки к прикормке. Однако для насадки на крючок лучше сохранить опарыша в естественном подвижном виде: на него рыба реагирует активнее.
Основной задачей в данном случае является приостановка процессов жизнедеятельности личинок. Оптимальным вариантом является помещение их в неблагоприятные условия, притормаживающие процесс окукливания, но не приводящие к гибели опарыша. Обычно для этих целей используются всяческие способы снижения температуры окружающей среды.
Наиболее жизнеспособными и пригодными для хранения являются недавно вышедшие личинки, далекие от стадии окукливания. Особенно хороший резерв имеет осенний «выводок»: природой заложено, чтобы он мог успешно перезимовать и по весне превратиться в половозрелых мух.
При летних температурах добыть личинку мясной мухи просто: достаточно оставить открытую емкость с обрезками рыбы/мяса или требухой на свежем воздухе, лучше в теньке. Через день-другой мухи обязательно удостоят предложенное «яство» благосклонного внимания. Если вы покупаете опарыша в магазине, целесообразно обратить внимание на подвид «красный пинк»: личинки крупные, неприхотливые, срок хранения в холоде – свыше трех месяцев.
Хранение опарышей в холодильнике
Идеально, если в вашем хозяйстве найдется старый, но еще работающий холодильник. В противном случае придется договариваться с домочадцами о хранении потенциальной наживки в общем холодильнике, что не всегда реально: вряд ли какой-то хозяйке придется по вкусу соседство опарыша с колбасой. Стоит объяснить, что при правильном подборе емкости, субстрата и прикормки, червячки не будут издавать неприятного запаха и, не дай боже, не расползутся по холодильнику. И вообще, лишать супруга простой мужской радости – кощунство, недостойное умной и любящей супруги!
Технология хранения предельно проста:
- Готовим емкость. Идеально подойдет пластиковый контейнер для пищевых продуктов с плотной крышкой или заурядная стеклянная банка. Многие опытные рыболовы пытаются обеспечить максимальную герметичность: лишенные массированного доступа кислорода личинки пребывают в снулом состоянии максимально долго. А объема воздуха, оставшегося в банке, вполне достаточно для поддержания жизнедеятельности, к тому же запас обновляется во время периодического перемешивания.
- Засыпаем субстрат. Объем субстрата рассчитывается исходя из соотношения 1:2 (две части субстрата на одну часть личиночной массы). Субстрат представляет собой опилки, муку, отруби, крахмал или тальк, а иногда – и смесь этих компонентов. Можно использовать даже сухой мелкий песок. Дополнительная влага личинкам без надобности.
- Внимательно изучаем личинок. Если на их тельцах имеются темные пятна, это свидетельствует о том, что их кишечник заполнен. Таких личинок нужно подержать 2-3 дня на голодном пайке в сухих опилках (желательно, хвойных) для очистки.
- Закладываем на хранение. Старые опилки из контейнера лучше выдуть (они легче личинок, поэтому выдуваются с легкостью), но можно просто залить емкость водой и удалить всплывшую стружку с поверхности ложкой. Во втором случае необходимо просушить опарыша (можно обдуть феном в холодном режиме или оставить без крышки в глубокой емкости, проложенной бумажными салфетками) и поместить в свежий субстрат. Субстрат с личинками должен занимать не более половины объема контейнера.
- Помещаем емкость с субстратом и «жильцами» в холодильник. Лучше хранить опарышей при температуре +1-3 о С (допустимо до +5). В таких условиях жизненные процессы замедляются, но не прекращаются совсем. Есть данные, что в природных и лабораторных условиях личинки способны впадать в анабиоз и выдерживать температуры до -30 о С в течение нескольких лет, а потом превращаться во вполне нормальных мух. Но понятно, что обеспечить надлежащие условия погружения в анабиоз и выведения из него в домашних условиях проблематично, да и процент выживших особей невелик.
- Периодически перемешиваем личинок. Любое живое существо нуждается в кислороде, но так как процессы жизнедеятельности опарышей приторможены, воздуха потребуется не слишком много. Следует раз в 3-4 дня извлекать емкость с опарышем из холодильника, снимать крышку и перемешивать его.
После помещения в благоприятные условия личинки быстро возвращаются в состояние активности.
Отваривание личинок
Если сохранность живого опарыша обеспечить невозможно, можно его попросту отварить. Только используйте для этой цели отдельную емкость, не предназначенную для приготовления пищи. Готовить в ней что-то съедобное после отваривания опарыша можно, не отравитесь, но если это заметят другие домочадцы, не миновать беды и похода в магазин за новой кастрюлей.
Рыбье лакомство под названием «отварной опарыш в собственном соку» готовится предельно просто:
- Помещаем личинок в металлическую емкость и заливаем водой.
- Доводим воду до кипения и варим опарыша до состояния полупрозрачности (пару минут).
- При желании добавляем в воду красители.
- Снимаем емкость с огня, сливаем воду (лучше отцедить ее через марлю).
- Раскладываем вареные личинки на салфетку, ткань или газету тонким слоем для просушивания.
- Пересыпаем опарыша мукой или крахмалом (не обязательно), помещаем в полотняный мешочек и отправляем в прохладное место (лучше в холодильник).
Отварного опарыша можно использовать как в качестве наживки, так и добавлять его в прикормочную смесь. Во втором случае он порой даже более предпочтителен, чем живая личинка: не столь быстро разрушается прикормочный шар.
При замораживании, обеспечивающем еще более длительный срок хранения, личинки теряют форму, но остаются вполне пригодными для приготовления прикормочных смесей.
Зимнее хранение
Если рыболов живет в местности, где нет специализированных магазинов, либо не желает тратиться на приманку, вопрос о зимнем хранении личинок обретает первостепенное значение. В этот период мухи не размножаются: отложив яйца, взрослые особи погибают, а новое поколение переживает холода в состоянии анабиоза.
Личинки, выведшиеся из яиц по осени, весьма жизнеспособны, и при обеспечении должного температурного режима могут пребывать в этом состоянии до весны. Зимой опарышей можно хранить как и летом, в холодильнике, так и в погребе или на балконе.
Также можно изготовить специальную теплушку:
- Берем отрезок трубы диаметром порядка дециметра и вкапываем в землю вертикально на глубину свыше метра (ниже точки замерзания).
- Из жести изготавливаем тубус немного меньшего диаметра (он будет храниться внутри трубы).
- Оборудуем тубус плотной пробкой из пенопласта или резины.
- Продумываем систему извлечения тубуса из трубы (достаточно обычных веревок из искусственных волокон).
- Насыпаем в тубус опилок, помещаем туда опарыша и опускаем в трубу.
- По мере надобности извлекаем тубус для перемешивания опарышей или отбора нужного количества особей для рыбалки.
Подготовка опарыша к рыбалке
При извлечении емкости с опарышем из низкотемпературной среды в первые минуты личинки выглядят вялыми, а иногда и вовсе не подают признаков жизни. Восстановление процессов происходит в течение 10-15 минут при комнатной температуре. Искусственно подогревать личинок категорически не рекомендуется.
Пройдемся по наиболее популярной цветовой гамме:
- свекла – бордовый;
- толченый кирпич – обычно кирпично-красный;
- морковь – желтый или оранжевый;
- укроп и петрушка – зеленоватый;
- мел – молочно-белый.
Помимо нужного цвета, можно придать опарышу и привлекательный для рыбы аромат. Для этого нужно сначала лишить опилки-субстрат естественного древесно-смолистого запаха путем проваривания, а затем слегка пропитать их раствором ароматизатора. Запах может быть любым: чеснок, анис, ваниль и так далее.
Окрашивать и ароматизировать нужно только порцию опарыша, предназначенную для ближайшей рыбалки, причем за сутки до планируемого выезда. Если сделать это заблаговременно, цвет и запах улетучатся, а личинки с заполненным кишечником, как мы говорили выше, для хранения непригодны.
Обеспечение сохранности на рыбалке
При кратковременном выезде на рыбалку сохранить опарышей живыми и в нужной стадии развития несложно. Отобранную порцию личинок нужно поместить в банку с некоторым количеством субстрата и плотно укупорить крышкой. По приезду можно вырыть для нее ямку в прохладном тенистом месте, где-нибудь под кустиком. Чем глубже она будет, тем прохладнее внутри, а для поддержания приемлемой температуры можно прикрыть емкость ветками с листвой или еловым лапником.
Можно прикопать банку в прибрежном песке или опустить ее в воду, обеспечив фиксацию (привязав к грузу, лодке или воткнутому в дно шесту). Также оптимальную сохранность личинок может обеспечить термоконтейнер, специально отведенный под эти цели.
Если вы заметили, что опарыш приходит в негодность (теряет активность, покрывается слизью), можно немного продлить его жизненный цикл. Для этого нужно:
- по максимуму выдуть опилки;
- несколько раз промыть личинок (заливаем воду в контейнер, заодно снимаем с поверхности оставшиеся старые опилки);
- удалить мертвых и окуклившихся особей;
- просушить жизнеспособного опарыша в салфетках или на воздухе в тени;
- засыпать личинок свежими сухими опилками и поместить на хранение в прохладное место.
При длительной рыболовной сессии предотвратить окукливание личинок проблематично, но можно обеспечить постоянный приток качественной наживки естественным способом. Для этого достаточно в отдалении от лагеря выкопать небольшую ямку и при чистке рыбы сбрасывать туда требуху. Опарыши заведутся там очень быстро, правда, процесс их извлечения весьма малоаппетитен. Более «приятным» вариантом является использование очищенной от мозга большой трубчатой кости. Ее следует закопать в землю вертикально, открытым концом вверх – через день-другой там гарантированно появится копошащееся «население».
На зимней рыбалке проблема обратная – не переморозить личинок до «стеклянного» состояния. Обычно рыболовы хранят емкость с опарышем за пазухой, а при не слишком сильных морозах – в утепленном рыболовном ящике.
Советы рыболовов
По традиции в финале статьи мы предлагаем несколько советов от бывалых рыболовов:
- Не «перенаселяйте» емкость опарышами. Помните о соотношении 1:2 опарыш/субстрат, причем эта фракция должна занимать примерно половину объема банки (остальное – резерв кислорода).
- Не забывайте о притоке кислорода. Перемешивать субстрат нужно не реже, чем раз в 5 дней.
- Кормите личинок только с целью окрашивания непосредственно перед рыбалкой. Впавший в анабиоз опарыш успешно живет в холодильнике в течение 3-4 месяцев, не нуждаясь в питании. Личинок с наполненным кишечником нужно либо снова очищать, либо использовать на ближайшей рыбалке.
- Следите за температурным режимом. Всеми силами старайтесь поддерживать оптимальную для хранения опарыша температуру (близкую к нулю по Цельсию). Не извлекайте контейнер из холодильника без надобности.
- Не переусердствуйте с ароматизаторами. Даже самый привлекательный запах в высокой концентрации способен отпугнуть рыбу.
Надеемся, что наша статья поможет вам постоянно иметь в арсенале свежую наживку, не прибегая при этом к излишним затратам времени и средств. Хороших уловов вам, коллеги!