Как вырастить собаку для охоты

Как вырастить собаку для охоты

  • 17.05.2020 Браконьеры говорят спасибо охотдепартаменту Минприроды России за изменение Правил охоты
  • 22.08.2019 Угрозу краснокнижникам несут депутаты Государственной Думы
  • 01.08.2019 Прокуратура признала экспертов Бендерского незаконно действующими и ненадлежащими лицами.
  • 24.07.2019 Открыта регистрация участников на XX Кубок телеканала «Охотник и рыболов»
  • 16.05.2019 Купить Арбалет и Лук для Охоты — как выбрать охотничий лук и арбалет
  • 10.02.2019 45-я Международная выставка Охота и рыболовство на Руси

  • 11.02.2020 Борьба с климатическим кризисом – путь к Нобелю
  • 24.07.2019 Министр Минприроды Кобылкин торжественно обманул Природу и общественность
  • 23.07.2019 Когда Департаменты Минприроды участвуют в сокращении редких видов животных — ученые идут в.
  • 22.07.2019 Александр Турушев и организация незаконных охот на краснокнижных животных на основе фальсификации.
  • 19.07.2019 Апологеты браконьерства и псевдонауки заседают в Государственной Думе?
  • 22.09.2018 Опровержение фразы из статьи — Эдуард Бендерский хочет продавать отстрел краснокнижных баранов с.

  • 11.09.2020 Лучшие ресурсы для изучения делового английского
  • 30.07.2020 Основатель агентства по турам Тельф АГ Станислав Кондрашов: лучшие места на островах, где можно.
  • 30.06.2020 Сколько стоит экстремальный отдых в России: Астраханская область, Краснодарский край (Сочи), Адыгея
  • 30.06.2020 Путешествие в Кабардино-Балкарию: Восхождение на Эльбрус
  • 21.05.2020 Греция будет открыта для туристов в июле, Кипр – в начале лета
  • 30.09.2019 Куда сходить и что посмотреть в Москве в первую очередь

Чем гордятся и хвастаются друг перед другом охотники? Добычей, – подумают многие. На самом деле – ружьями и собаками. Кстати, бывалые охотники советуют охотничью собаку выбирать по характеру, а не по породе. Многие охотники любят дисциплинированных собак, потому что дисциплина на охоте – залог успеха. Поговорим подробнее о главном друге охотника – о собаке. О том, как выбрать, вырастить и воспитать собаку для работы на охоте.

Как воспитать охотничью собаку: Советы бывалых охотников-таежников

Щенков будущих охотников лучше брать в декабре – январе, чтобы они успели подрасти и подготовиться к охотничьему сезону. В возрасте с одного месяца до двух надо делать прививки, потому что у собак заболеваний не меньше, чем у людей. Встречаются даже очень тяжёлые заболевания, когда от момента попадания в организм болезнетворной бактерии до гибели животного проходит всего 6 – 8 часов. С собакой необходимо регулярно гулять. При этом совсем не обязательно сразу браться за интенсивную дрессировку. Как отмечают знающие люди, у щенков в возрасте до четырёх месяцев понимание команд развивается хорошо, а потом возникает какой-то ступор, падение интереса.

Дрессировка охотничьей собаки

Основные команды охотничьей собаке разучивать довольно просто. Желательно делать это в игровой форме, закрепляя условные и безусловные рефлексы. Например, чтобы выучить собаку команде «Ко мне!», можно использовать кусочки мяса. Утром покормил её, а вечером перед едой пошёл с ней гулять. Даёшь ей кусочек мяса и говоришь при этом: «Ко мне!» Опять же, после вольера или другого замкнутого пространства надо обязательно дать собаке побегать. Не следует сразу подавать ей команды, иначе возникнет напряжение, а то и целый конфликт с хозяином. Когда она хорошо побегала и успокоилась, нужно, находясь на расстоянии и держа кусочек мяса в вытянутой руке, позвать собаку по кличке и сказать: «Ко мне!» Несколько таких уроков – и собака начнёт понимать и исполнять команду.

Читайте также:  Вопросы для охота женщины

Какую охотничью породу брать?

Это зависит от вкуса охотника. Многие, например, восхищаются западно-сибирской лайкой. По вязкости за зверем, по выносливости, по нюху, по работоспособности ей нет равных среди собак других пород. Лайка этой породы по рабочим качествам намного превосходит восточно-сибирскую лайку. Но в то же время часто бывает, что породистость – далеко не самое главное. Для охоты очень важно, чтобы собака родилась в тайге. Тогда она в буквальном смысле с рождения впитывает все лесные запахи и проникается особым чутьём, которое остаётся с ней на всю жизнь, а тайга становится её родным домом.

Но не это есть главное качество для охотничьей собаки, считают профессиональные охотники. Многие охотники любят дисциплинированных собак. Потому что дисциплина на охоте – залог успеха. Прежде всего это поведение собаки вне работы по зверю, то есть в зимовье, около зимовья, даже около стола в избушке. Собака никогда не должна подходить к продуктам питания и самовольно брать что-то, пока ей не даст хозяин. Без всяких исключений.

Охотничья собака и охотник

Конечно, с любой собакой надо работать. Когда охотник уходит на промысел, у него за полтора – два месяца могут случиться всего одна – две встречи с другими охотниками. Всё остальное время он общается с четвероногими. И они его поведение тоже воспринимают по-своему.

Вот пример из моей практики. Была у меня лайка по кличке Веста. Хорошая была собака для охоты – шла и за соболем, и за белкой. Но характер у неё был какой-то склочный. Постоянные конфликты с другими собаками, постоянно лаяла в вольере. Достала так, что её лай у меня уже в ушах стоял. Опять же, жадная до еды была, так и норовила у других урвать. При этом я не исключаю, что какой-то другой хозяин мог бы найти с ней общий язык. Но мне пришлось с ней расстаться.

Когда я впервые взял собак на промысел, каждую сбитую мной белку они успевали основательно потрепать. И что я только не делал, чтобы они не трогали свежую добычу! Ничего не помогало. Порой от добытой мной белки оставались только клочья на снегу. Я уже не знал, что делать.

Но как приучить собаку не подбегать к добыче и не рвать её?

А у меня в зимовье была копчёная колбаса на всякий случай. Я порезал её на части и, когда утром шли в тайгу работать, дал Ладе одну дольку, при этом приласкал её. Потом, через некоторое время, дал ещё один кусочек колбаски.

Вскоре Лада нашла белку на кедре, залаяла, я выстрелил, белка упала. А Лада тут как тут. Хватает зверька и бежит в сторону от меня – в лес, а я стою на месте. Вдруг она оборачивается и с удивлением видит, что хозяин за ней не гонится. Гляжу – остановилась, села, сидит и настороженно ждёт, когда я соберусь отбирать у неё добычу. Но я начинаю с ней доброжелательный разговор: «Лада, да зачем тебе белка? Лучше возьми колбаски. Давай будем мирно жить, мы же с тобой друзья. »

И тут произошло чудо: когда я подошёл к ней и поднёс кусочек колбасы, она выпустила белку. В результате мы произвели с ней, так сказать, натуральный обмен: я ей – колбасы, она мне – белку. Так продолжалось ещё дня два, а потом она окончательно поняла «правила игры» и с тех пор уже не подходила к добыче.

Читайте также:  Охота с русскоевропейской лайкой

Николай Николаевич Охотин

Ранее на тему Охотничьи собаки:

Как дрессировать охотничьих собак?

Владимир Гриценко
инструктор-кинолог, кандидат ветеринарных наук

Дрессировка охотничьих собак включает в себя как минимум два типа дрессировки. Первый тип — это общая дрессировка. Она заключается в формировании у собаки навыков послушания и на самом деле является общей для всех пород охотничьих собак.

Во время общей дрессировки у собаки формируются навыки, позволяющие успешно управлять её поведением, делающие собаку беспроблемным членом семьи и населенного пункта, где она проживает вместе с охотником. Любая собака должна быть воспитанной. Кроме того, навыки послушания позволяют управлять собакой при использовании ее по назначению, т. е. на охоте, так как неуправляемая собака на охоте скорее будет мешать, чем помогать.

Охотничья собака должна знать свою кличку, спокойно относиться к ошейнику и наморднику , двигаться рядом с человеком в нужном для него темпе как на поводке, так и без поводка. Воспитанная собака должна уметь садиться , ложиться и вставать по соответствующим командам . Беспрекословно и гарантированно подходить к хозяину по его первому требованию. Кроме того, воспитанная охотничья собака обязана «вежливо» относиться к домашним животным. Воспитанная собака не должна проявлять охотничьего поведения по отношению к домашним животным, будь то кошка мяукающая или овца блеющая!

Техника общей дрессировки охотничьих собак ничем не отличается от общепринятых в общей кинологии способов и методов. Однако нужно помнить, что охотничьи собаки обучаются послушанию немного медленней, чем, например, служебные породы собак. Они более независимы и не спешат выполнять команды, а некоторые из них и более упрямы.

Второй тип дрессировки — это специальная дрессировка, под которой подразумевается формирование у собаки непосредственно охотничьего поведения. При этом специальная дрессировка борзых и норных собак называется притравкой, гончих — нагонкой, легавых собак — натаской. Лаек обычно нахаживают, но иногда и притравливают.

Особенности специальной дрессировки охотничьих собак определяются тем видом охоты, для которой они и создавались.

Борзые — группа пород охотничьих ловчих собак, используемых для безружейной охоты на диких зверей. С борзыми охотятся на зайца, лисицу, шакала и волка. Задача борзых заключается в том, чтобы догнать и схватить зверя. Они охотятся «по-зрячему», т. е. гонят зверя не по следу, а под контролем зрения и без лая. В связи с этим борзых обучают преследовать видимого зверя и ловить его.

Проще всего обучить молодую борзую охоте методом подражания, используя в качестве учителя опытную, хорошо работающую собаку. Если подходящего учителя нет, борзую притравливают по подсадному зверю или в крайнем случае используют тушку зверя, а то и чучело.

Особое значение при специальной дрессировке борзых придается развитию их физических качеств: выносливости и быстроте бега.

Работа гончей собаки на охоте заключается в том, что она должна найти зверя по запаху, побудить его (поднять, заставить бежать) и с лаем (голосом) преследовать по следу до тех пор, пока он не выйдет на охотника и не будет им убит.

С гончими чаще всего охотятся на зайца-беляка, зайца-русака, лисицу и реже на волка, рысь, барсука, кабана, дикую козу (косулю) и лося.

Задачей нагонки является показать молодой гончей зверя, дать понять ей, что она должна преследовать его и гнать по следу, пока он не будет у нее в зубах, независимо от того, поймает ли она его сама или он будет убит.

Для успешного обнаружения зверя желательно обучить собаку поиску челноком.

Читайте также:  Мир охоты багрицкого 3

Нагонку легче осуществлять с помощью уже работающей собаки, однако можно подготовить одиночную молодую собаку как по вольному, так и по подсадному зверю.

При подготовке гончих к охоте особое внимание необходимо уделять физическому развитию и тренировке собак.

С легавыми собаками и примкнувшими к ним спаниелями и ретриверами охотятся в основном на пернатую дичь (полевую, боровую и водоплавающую). Эту группу пород называют еще подружейными собаками, так как они работают непосредственно под ружьем и работают до выстрела и после выстрела.

Как правило, подружейная собака на охоте двигается перед охотником (в поле челноком), разыскивает птицу по запаху, приближается к ней на максимально близкое расстояние и указывает ее наличие стойкой (спаниели и ретриверы стойку не делают), затем, по команде бросаясь вперед, поднимают птицу на крыло, а сами ложатся или останавливаются. После выстрела по команде хозяина собака находит убитую дичь и либо указывает на нее, либо подносит ее охотнику.

В связи с этим подружейных собак обучают искать птицу, двигаясь челноком, по команде поднимать птицу на крыло («Вперед!»), выполнять фиксирующие команды («Лежать!», «Стоять!»), разыскивать убитую дичь и подносить ее охотнику («Ищи!», «Подай!» и т. п.).

Так же, как при дрессировке борзых и гончих, молодую подружейную собаку легче всего натаскать методом подражания. Если же приличного учителя нет, собаку натаскивают по вольной или подсадной птице, по тушке, а то и по чучелу. Чтобы у собаки не было проблем с подносом дичи, ее с детства обучают апортировке .

К норным собакам относятся таксы и довольно большая группа терьеров небольшого роста. Норные собаки потому и норные, что работают в основном в норе, где окопался зверь.

В основном с норными собаками охотятся на лисицу, енота и барсука. Обычно лисицу собаки должны выгонять из норы, енота могут вытащить из норы живым или задушенным, а барсука загоняют в один из тупиков норы и, не давая ему зарываться, облаивают до тех пор, пока тупик не будет вскрыт охотником.

Как правило, норных собак готовят на специальных притравочных станциях, с использованием искусственных нор по подсадному (вольерному) зверю и под руководством опытного специалиста — нормастера.

Норная собака должна без страха идти в нору, быть смелой по отношению к зверю, уметь выгонять лисицу, а при необходимости вступать в борьбу со зверем и уметь его побеждать.

Можно, конечно, и самостоятельно попытаться притравить норную собаку по вольному зверю, но тогда всю жизнь вам придется охотиться с лопатой.

Лайки — универсальная группа собак. С ними охотятся на пушного зверя, на копытных, на кабана, на медведя, на боровую и водоплавающую дичь. Как правило, лайка находит зверя или птицу по запаху и обозначает его местонахождение лаем. При необходимости собака фиксирует зверя. Лайка без труда подает убитую птицу и мелкого зверя.

Охотиться на кабана и медведя лаек обучают с использованием вольерного зверя. Не составляет труда обучить собаку охотиться на пушных зверей, копытных и птицу при помощи опытной собаки. Часто для дрессировки используют подсадных животных, а то и тушки. Существуют притравочные станции, где можно научить молодую лайку охотиться на пушного зверя (белку, куницу) и с использованием вольерных животных.

При подготовке охотничьих собак следует помнить, что не все щенки из помета даже хорошо работающих родителей смогут стать охотниками. И совершенно не следует заводить собак охотничьих пород в качестве компаньонов. Эти собаки созданы для работы и страдают без неё.

Оцените статью
Adblock
detector