- Как прикармливать рыбу
- Цель прикармливания
- Состав и консистенция
- Способы доставки в место лова
- Тактика прикармливания рыбы в зависимости от водоема
- Наиболее распространенные конструкции кормушек
- Особенности осенних месяцев
- Советы для любителей зимней рыбалки
- Домашнее рыбоводство: азы и особенности
- Домашнее рыбоводство с нуля
- Разведение рыбы в домашних условиях как бизнес
- Оборудование для водоема
- Затраты и технология выращивания рыбы
- Какую рыбу лучше всего выбрать для разведения?
- Выращивания рыбы в домашних условиях на миниферме: как правильно организовать?
Как прикармливать рыбу
Слышали пословицу: человек ищет, где лучше, а рыба – где глубже? Эта народная мудрость верна лишь отчасти: представители ихтиофауны тоже хотят комфорта и сытой жизни. Они приходят на места, где есть, чем поживиться. Это и используют рыбаки, прикармливая рыбу и приманивая ее в места лова. Использование всех пассивных снастей без прикормки малопродуктивно, это знают поклонники фидеров, прочих донок и всевозможных поплавочных удочек.
Сегодня мы разберемся, как правильно организовать «столовую» для рыбы различных видов, научимся (по крайней мере, узнаем проверенные рецепты) готовить прикорм, доставлять его максимально точно к месту лова. Надеемся, что эта теоретическая информация превратится для вас в практическую и поможет добыть еще больше трофеев, достойных вашей гордости и зависти коллег по хобби!
Цель прикармливания
Главная цель нами уже обозначена – привлечь максимальное количество рыбы в место лова. Дело в том, что большинство мирных представителей ихтиофауны ходит косяками: карась, плотва, уклея и многие другие. В стае охотятся и некоторые хищники, например, тот же травяной (мелкий) окунь. Стая стаей, но пропитание то каждый ее член добывает самостоятельно! А косяк приличной численности быстро выедает все съестное вокруг, перемещаясь на новое место. Так и барражирует стая в поисках пищи по всему водоему.
Основная задача рыбака – не только приготовить оптимальную с точки зрения состава и консистенции смесь, но и выбрать наиболее подходящую тактику прикармливания в зависимости от способа лова, вида предполагаемой добычи, сезона и условий конкретного водоема.
Состав и консистенция
Базисом любого состава является основа – сыпучая смесь, которую можно приобрести в магазине. На пачке будет рецептура приготовления кормовой фракции, и ее нужно придерживаться строго. Дело в том, что слишком сухая смесь распадется еще в верхних слоях воды, и будет съедена не представляющей интереса мелочью. Излишне плотная консистенция также нежелательна: питательный шар так и будет сохранять целостность, не испуская привлекательных для рыбы ароматов.
Этот момент стоит учитывать и при приготовлении смеси самостоятельно. В качестве основы можно использовать комбикорм, любые жмыхи, пшено, мамалыгу, отруби, панировочные сухари, молотый геркулес и так далее. Главное, чтобы конечный продукт удовлетворял главной цели – привлечению максимального количества рыбы в заданный участок.
В роли наполнителя выступают либо растительные, либо животные компоненты. В качестве первых наиболее часто используются перловка, горох, кукуруза, запаренные зерна злаков, семена подсолнечника и так далее. Животные компоненты – это обычно мотыль, рубленый червь, опарыш, прочие личинки насекомых. Нужно учитывать, что добавки животного происхождения способствуют быстрому разрушению прикормочных шаров, посему их следует добавлять непосредственно перед забросом. Опарыш просто расползается из шаров, так что лучше их ошпаривать.
Для коррекции консистенции фракции применяются связующие вещества либо разрыхлители. Первые – это обычно глина, геркулес, мука, манка, крахмал, вторые – песок или отруби.
Выбор ароматизатора – дело индивидуальное. Например, жмыхи и так благоухают весьма аппетитно для рыбы, приятные ароматы испускает и рубленый червь. Но многие составы все же нуждаются в дополнительной ароматизации, которая подбирается сугубо под вкус рыбы в конкретном водоеме в данный сезон. Из наиболее универсальных ароматов можно назвать анис, нерафинированное подсолнечное масло, мед, корвалол, сгущенное молоко. Всевозможные синтетические и натуральные ароматизаторы продаются и в рыболовных магазинах.
Еще один тонкий момент – подкраска фракции: рыба порой пугается всего незнакомого, так что лучше, если смесь будет не слишком отличаться по цвету от окружающей среды. Для подкраски естественным способом некоторые рыболовы применяют кофе или колу – тут тебе и запах, и нужный цвет.
Способы доставки в место лова
Следующая немаловажная задача – прикормить рыбу именно в месте лова. В идеале, это должен быть квадрат со сторонами 1,5-2 метра, куда и будут осуществляться забросы. Это не так просто, особенно на больших дистанциях.
Доставлять питательную фракцию в квадрат ловли можно следующими способами:
- Рукой. Наиболее распространенный способ, актуальный на малых дистанциях, например, при использовании махового удилища. В этом случае скатываются небольшие шарики и сначала забрасываются массированно, затем небольшими порциями во время ужения. На дальние дистанции точность броска малыми шарами обеспечивать сложнее, посему либо катают «бомбы» побольше и забрасывают маятниковым способом, либо применяют другие варианты, перечисленные ниже.
- Рогаткой. Ранее все мальчишки умели стрелять из рогатки, сейчас это искусство на грани вымирания. Однако ради результативности лова можно и поработать над его освоением. Рогатку можно смастерить самостоятельно, используя кусок древесины и медицинский резиновый жгут. Пара-тройка тренировок – и вы сможете стрелять из нее прицельно, варьируя как силу натяжения, так и угол наклона.
- Кормушкой. Существует масса вариантов кормушек, крепящихся на леску намертво либо скользящим способом. Рациональность их использования диктуется способом лова. Например, наличие кормушки на фидере выполняет две функции: не только привлекает рыбу в место лова, но и способствует точности заброса.
- Катапультой. Существует несколько вариаций катапульт для сверхдальних забросов, позволяющих обеспечить точность закорма в заданной точке. Первый вариант – это гипертрофированные рогатки, устанавливающиеся на берегу на прочных станинах, второй – своеобразные пращи, закрепляющиеся на оснастке.
- С лодки. При ловле с лодки все понятно: попасть шарами смеси в точку ужения несложно. Но можно кормить с лодки и при ловле с берега: для этой цели используются авоськи советских времен либо знакомые всем овощные сетки, которые забрасываются в воду с грузом либо подвешиваются в ней на кольях.
- Радиоуправляемыми моделями. Эти новомодные гаджеты существенно упрощают задачу доставки прикормки в заданную точку: идеальная точность вне зависимости от дальности. Однако стоят они недешево, так что приобретать их стоит только тогда, когда вы удостоверитесь, что рыбалка для вас – это всерьез и надолго.
Тактика прикармливания рыбы в зависимости от водоема
Правильно рассчитать объем и консистенцию кормовой смеси по стоячей воде и медленному течению особых проблем не представляет: даже малоопытные рыболовы справляются с этой задачей на 2-3 раз. А вот на быстрой реке сия задача несколько усложняется, поэтому при наличии лодки стоит использовать упомянутый выше закорм с помощью авоськи. Если такой способ недоступен, следует учесть несколько моментов:
- Шары должны быть крупнее. Более крупные шары прицельно бросать проще, а при правильном подходе разрушаются они медленнее.
- Консистенция должна быть плотнее. Для обеспечения большей плотности можно добавить в питательную смесь глину с того же водоема, но если принципиальна высокая питательность состава, лучше применять овсяные хлопья.
- Шары стоит утяжелить. Для утяжеления «бомб» хорошо послужит вышеупомянутая глина, а при ее отсутствии можно закатать в шары немного гравия.
Если течение незначительное, стоит сделать объемный первоначальный прикорм, впоследствии периодически подбрасывая в точку ужения по несколько небольших шариков смеси. По быстрому течению приходится кормить гораздо чаще, до 10 раз в час.
В любом случае, по уму стоит протестировать прикормочные шары – понаблюдать, с какой скоростью они разрушаются при конкретных условиях, и исходя из этого разрабатывать дальнейшую тактику.
Наиболее распространенные конструкции кормушек
Использование кормушек как элементов оснастки удилищ для поплавочного ужения не слишком характерно – это больше подходит для донных снастей различных типов, в частности фидеров, резинок, переметов, поставушек и так далее. Выделяют открытые и закрытые конструкции.
Наиболее распространенными конструктивными решениями кормушек для рыбалки по свободной воде являются:
- Сетчатые. Старое доброе решение – кормушка из металлической или пластиковой сетки. Их модно изготавливать самостоятельно, но покупные варианты практичнее и комфортнее в использовании. Кстати, особо экономные рыболовы применяют с этой целью сетчатые трубки от женских бигуди.
- Пружинные. Пружинные «скользячки» используются и в поплавочной ловле, в частности, матчевиками. Самостоятельно эту снасть изготовить можно, но только в стационарном, нескользящем варианте, пригодном для фидера или иных донных снастей.
- Для жмыха. Для прикорма цельными кусками жмыхов, оставшихся после отжима масла, используются так называемые «макушатники». Основной принцип – крепление «макухи» (кубика жмыха) на грузило.
- «Ракеты». Любимый многими фидеристами вариант – «ракета» или «пуля» (название дано из-за характерной аэродинамической формы). Первое конструктивное решение (спод): снасть открыта с одной стороны и снабжена плавучей головкой. При касании воды она поворачивается открытой стороной вниз и прикормка под собственным весом доставляется прямо рыбе. Второй вариант (спомб) – снасть состоит из двух половинок: она начиняется смесью и раскрывается при ударе о воду.
- Из ПВА-материалов. Это новое веяние в мире рыболовных снастей – кормушки из растворяющихся в воде материалов. На ПВА-нити нанизывают карповые бойлы, а в сетки-мешочки кладут любой другой прикорм, не проваливающийся в ячейки.
Особенности осенних месяцев
По осени рыба становится более прожорливой – она готовится к холодам и дефициту питания. И это нужно учитывать как при приготовлении смеси, так и при выборе тактики закармливания.
Итак, по порядку:
- Вся рыба, даже мирные представители семейства карповых, начинает отдавать предпочтение все более калорийной и богатой белком пище. Это значит, что смесь нужно готовить с достаточным включением животных компонентов. Помним, что ингредиенты в виде червей и личинок разрушают кормовые шары, поэтому готовим состав непосредственно перед использованием.
- В холодной воде запахи распространяются гораздо медленнее, поэтому без дополнительной ароматизации не обойтись. Причем, учитывая осенние предпочтения представителей ихтиофауны, в качестве ароматизатора можно использовать сухую кровь или синтетические составы, имитирующие ароматы червя и прочей лакомой для рыбы пищи животного происхождения. Растительный, плодово-ягодный и лекарственный «парфюм» по осени не в моде.
- Осенью вода становится более прозрачной, и рыба более полагается на зрение, нежели на обоняние. Ее издалека приманивают облачка мути, которые элементарно создаются при добавлении в смесь молока, муки, панировочных сухарей.
Советы для любителей зимней рыбалки
Зимой рыба еще более тяготеет к животной пище, а основой питания представителей мирных видов становится жучок-бокоплав (мормыш). Однако добыть его проблематично, поэтому наиболее часто в качестве прикормки используются высококалорийные смеси с добавлением мотыля. Основная задача – доставить состав непосредственно ко дну четко в точку ужения. Для этого применяются специальные зимние кормушки, самодельные или заводского производства.
Зимние кормушки конструктивно отличаются от летних вариантов. Все они – закрытые, так как приоритет отдается смесям с добавлением животных ингредиентов. Естественно, для дальних забросов они не предназначены и используются только для ловли в отвес. Рыболовы мастерят кормушки из листового металла, леек-воронок, пластиковых бутылок (если используется пластик, требуется дополнительная огрузка). Конструктивные решения разные, идея одна: снасть в закрытом виде доставляется ко дну и там раскрывается (рыболов тянет за тросик и высвобождает механизм, закрывающий дно).
В любой сезон актуально следующее требование: рыбу нужно прикармливать, но не перекармливать: она должна быть голодной и охочей до пищи. Поэтому перебарщивать с количеством смеси не рекомендуется. Особенно важно это в зимний период: разложение корма и вызванный этим процессом запах и дефицит кислорода только отпугнет потенциальную добычу.
Желаем вам хорошей погоды, богатого улова, завидных трофеев и насыщенных радостными впечатлениями дней!
Домашнее рыбоводство: азы и особенности
Подойдя правильно к формированию пруда, изучив параметры воды и подготовив все к запуску малька, владелец сможет вырастить рыбу до оптимального размера. Тщательный уход и очистка искусственного водоема позволят увеличивать количество рыбы для сбыта, а значит – наращивать объемы получаемой прибыли.
На данный момент многие эксперты в области рыбоводства, считают рыбный бизнес довольно перспективным направлением. Поэтому создавая условия для его развития можно решить проблему с обеспечением государства рыбой и помочь рыбхозам в таком нелегком деле, как выращивание различных рыбных пород.
Ранее было популярным разводить рыбу в искусственных водоемах, но в этом случае расти и развиваться молодняку и подросшим особям мешали браконьеры, именно по этой причине рыбоводы начали заниматься организованным размножением и выращиванием рыбы на мини фермах и в домашних условиях. Но для того, чтобы разведение рыбы было успешным, начинающему рыбоводу необходимо изучить инструкцию разведения и придерживаться всех предписанных правил. Без чего домашнее рыбоводство не принесет желаемых результатов?
Домашнее рыбоводство с нуля
Самым важным ресурсом для выращивания любой породы рыбы является вода. От ее качества и будет зависеть рост, развитие и здоровье молодняка.
Шаг первый. Создание искусственного водоема.
Перед тем как приступить к созданию пруда, необходимо уделить время, полному анализу воды, изучив все показатели и нормы качества, необходимые для заселения водоема новыми жильцами.
Для этой цели лучше всего обратиться в Эпиднадзор и попросить специалистов провести нужные анализы водной среды и дать консультацию по ее улучшению, если это будет необходимо. Если качество воды не соответствует нормам, не стоит впадать в отчаяние. Достаточно провести аэрацию и очистку пруда и все придет в норму.
Шаг второй. Определение качества водных ресурсов.
Вода в пруду для разведения рыбы в обязательном порядке должна обладать следующими характеристиками:
- Оптимальное соотношение солей;
- Регулярным и нерегулярным температурным режимом;
- Общим количеством, живущих в ней микроорганизмов и PH;
- Общей прозрачностью;
- Наличием необходимых для будущей рыбы минеральных веществ;
- Цветовыми качествами;
- Соотношением растворенных в воде газов;
Если все эти характеристики будут соответствовать заявленным нормам, то выращивать рыбу можно будет без особых проблем.
Шаг третий. Запуск малька.
Перед тем, как запустить мальков в водоем, необходимо знать какой температурный режим подходит выбранной вами породе рыб. Есть рыба, которой больше подходит холодная вода, а есть такие рыбные породы, которые будут себя чувствовать комфортно только в теплой воде.
К холодолюбивым породам относятся белый амур, карпы, сомы, караси, стерлядь, толстолобы, форель, пелядь и лосось. Теплолюбивым рыбам необходимо обеспечить температуру воды ни ниже двадцати градусов, а для предпочитающих прохладные воды от десяти до двадцати градусов. Зимовка в водоеме также будет определяться породами рыб.
Шаг четвертый. Этапы выращивания рыбы.
Для того, чтобы правильно построить свою рыбную мини ферму, необходимо знать, что при выращивании рыбы учитываются этапы разведения. Сначала рыба нереститься, затем появляются мальки, далее следует этап зимовки, следующий этап роста, а последним шагом опытные рыбоводы считают нагульный этап.
Учитывая их, удается четко разграничить эти периоды и создать необходимую схему роста и развития молодняка и выращенных особей. Для каждого из этих этапов лучше всего оборудовать свой водоем или использовать пластиковые бассейны.
В бассейне или водоеме для нереста рыбоводы занимаются выведением из икры малька. Вылупившихся мальков пересаживают в пруд, где они будут расти. По достижении определенного возраста их помещают в выростковый водоем, где они будут набирать массу. Когда поколение окрепнет и за его здоровье можно уже будет не переживать, его переводят в нагульный пруд, ну а для зимовки используется специальный зимовальный водоем с соответствующими для рыбы условиями.
Для того, чтобы рыба хорошо росла и развивалась, вода в водоеме должна быть чистой и обогащенной кислородом. Также в ней не должно быть сероводорода и метана. Чтобы избежать их появления, пруд необходимо создавать в соответствующей местности, которую можно определить, используя геодезическую карту. Также в водоеме должна быть соответствующая растительность, которая насытит воду полезными для рыбы веществами.
Шаг пятый. Кормление.
Не только вода играет важную роль в выращивании рыбы, но еще и использование соответствующих кормовых добавок. Для того чтобы, вырастить здоровую рыбу, необходимо использовать соответствующие каждой породе кормовые смеси. Они состоят из жиров, клетчатки, бобовых, зерновых, белков, минералов и витаминов, необходимых рыбам. Секрет успеха прост: для того, чтобы рыба хорошо росла, рыбоводы удобряют водоемы и минерализируются их.
Для каждого возраста рыб необходимо использовать свои кормовые добавки, также, как и для поднятия иммунитета используют лечебно-стрессовый корм, помогающих рыбе справиться с болезнью и получить к ней иммунитет. Вот в принципе и все что необходимо знать рыбоводам, решившим выращивать рыбу в домашних условиях.
Разведение рыбы в домашних условиях как бизнес
Для выращивания рыбы важнее всего является вода, без нее разводить любую из рыбных пород попросту не получится. Именно по этой причине, прежде чем решить заниматься выращиванием рыбы в домашних условиях, необходимо соорудить подходящий для нее искусственный водоем.
Для этой цели можно арендовать государственный водоем, но эту идею лучше оставить. Потому что на получение различных разрешений и согласований у вас уйдет очень много времени, а также вашему «рыбному месту» помимо всего этого, будут угрожать и браконьеры, пытающиеся выловить в вашем водоеме как можно больше рыбы. По этой причине об аренде пруда у государственных структур лучше всего забыть. Причем и стоить бизнес на основе государственной аренды будет для вас очень дорого.
Еще одним вариантом, является создание искусственного пруда на своем загородном или дачном участке. Создание искусственного водоема также обойдется недешево, но все равно потребует от вас значительно меньших материальных и нервных затрат и в надежности своего бизнеса вы также будете уверены на все сто процентов.
Если вы хотите разводить рыбу, для которой подойдет пресная вода, то вы можете использовать поликарбонатную теплицу с установленным в нее пластиковым бассейном. К нему также необходимо приобрести компрессорное и фильтровальное оборудование, которое будет стоить неимение трех тысяч долларов. Если вы можете создать такое оборудование сами, вы существенно снизите затраты на оборудование водоема. Но прежде, чем приступать к его созданию или закупке, необходимо узнать: какое именно оснащение и материалы вам понадобятся.
Оборудование для водоема
Очищение воды в водоеме должно производиться при помощи гравитационного фильтра. Установить его довольно просто и это не отнимет у вас много времени. Стоит он примерно пять тысяч рублей. Он используется не только для очистки воды, но позволяет убирать микроорганизмы, вызывающие цветение воды и появление тины.
Для того, чтобы насытить воду кислородом, используют компрессорное оборудование. Его стоимость может достигать десяти тысяч рублей. Для того, чтобы не дать воде в водоеме цвести, используют стерилизаторы с ультрафиолетовыми диодами. Для выкачки воды из водоема необходимо приобрести гидронасос (порядка пяти тысяч рублей). Также его можно сделать, самостоятельно собрав из трубок. В таком случае водоем будет наполняться водой из подземных источников и родников. Кормушки можно приобрести в магазинах, продающих рыболовные снасти. Также не следует забывать и о сливном оборудовании.
Затраты и технология выращивания рыбы
Преимущества разведения рыбы очевидны. На рынке, возьмем, к примеру, осётра, килограмм стоит около двухсот рублей. Покупая мальков или разводя их самостоятельно, можно получать до тонны рыбы в год, а это примерно полторы тысячи килограмм, а значит, трехсот тысяч рублей.
Потратив сто пятьдесят тысяч на свой рыбный бизнес, вы сможете отработать затраты за год и еще при этом и получить прибыль. Главное, найти точки сбыта и тогда о прибыли можно не беспокоиться.
Конечно, заниматься разведением рыбы могут только те люди, которые понимают все риски и готовы на них пойти, ведь этот вид бизнеса достаточно конкурентный. И если вы не готовы бороться и разводить действительно качественную и отборную рыбу, лучше его и не начинать.
И вот, наконец, вы приняли твёрдое решение о создании своего рыбного хозяйства. Какие же документы вам понадобятся? Так как вы будете начинать предпринимательскую деятельность, вам будет необходимо зарегистрировать свое предприятие. На это также потребуются дополнительные затраты. Также на выращивание рыбы вам будет нужна лицензия, которую будет необходимо оформить. А когда вы получите первый «урожай», вам еще будет предстоять пройти контроль качества продукции и получить специальное разрешение в соответствующих структурах.
Какую рыбу лучше всего выбрать для разведения?
Если затраты на создание искусственного водоема посчитать легко, то траты на приобретение и выращивание рыбы очень непросто. Именно по этой причине необходимо составить четкий бизнес-план.
Самой неприхотливой в еде и содержании рыбой является карп. Он также доступен и по стоимости. При закупке тонны малька карпа вам необходимо будет потратить около тысячи долларов. Причем размножаться эта рыбная порода начнет не сразу, а только спустя три года. Помимо этого, в холодное время года карпы растут в два раза медленнее.
В промышленном отношении самой выгодной рыбной породой считаются все разновидности осетровых. Взрослая особь осетра весит в среднем пятьсот граммов. Килограмм осетра при оптовой продаже будет стоить примерно десять долларов. В своем искусственном пруду за шесть месяцев можно вырастить примерно тонну такой рыбы. А этой значит, что этот бизнес действительно можно назвать прибыльным.
Выращивания рыбы в домашних условиях на миниферме: как правильно организовать?
Если придерживаться всех вышеописанных советов, то вырастить рыбу в своем пруду или бассейне не проблема. Именно так и делает фермер Михаил Атаманов, выращивающий стерлядь и форель на своей ферме в Ярославле. За год он выращивает и продает до десяти тонн рыбы и на достигнутом останавливаться не собирается. По его словам, такой бизнес приносит ему не только ощутимую прибыль, но и удовольствие.