Шарманка
Категории статьи: Хариус / Ловля рыбы на верховую снасть / Рыболов
Подавать сухие мушки к столу хариуса можно разными способами. Однако у каждого из них есть свои недостатки. Современный нахлыст требует достаточно дорогих снастей и долгого обучения выполнению забросов, а «водяной змей» («кораблик»), используемый сибирскими рыболовами, — снасть, согласитесь, довольно грубая и малоспортивная.
Предлагаю вашему вниманию «шарманку» -компромиссную снасть, не требующую долгого обучения, простую и сохраняющую спортивный характер рыбалки.В ряде случаев она имеет преимущества и перед нахлыстом, и перед «корабликом». К примеру, вы ловите на глубокой реке шириной 60-70 м, всплески рыбы видны только у противоположного от вас скального берега. Добросит ли туда нахлыстовик сухую мушку? Не распугает ли рыбу плывущий против течения рядом с ней массивный водяной змей?
А с «шарманкой» обловить такое место можно легко и эффективно. Эта снасть оказывается на высоте и при использовании на тихих широких плесах, где нередко стоит осенью хариус, и на горных озерах.
Устройство «шарманки» (кстати, она названа так из-за того, что рыболов постоянно крутит ручку катушки и напоминает шарманщика) довольно простое. Для ее изготовления потребуются прозрачный поплавок-шарик производства завода «Сатурн» (подойдет и шарик из плотного пенопласта диаметром 3-3,5 см), отрезок стальной проволоки диаметром 0,5 мм длиной 20 см (его можно получить, разогнув подходящую пружину) и кусочек свинцовой пластинки.
Собирают «шарманку» следующим образом: вначале раскаляют конец проволоки на пламени спички и, продев его в имеющееся на поплавке отверстие для пробки, выводят в диаметрально противоположной точке шарика (рис.1).
Нижний конец проволоки (т.е. киль) должен выступать из поплавка на 5-6 см. На его конце, загнув проволоку, делают колечко. Такое же выгибают и на верхнем конце проволоки (антенне).
Для огрузки оборачивают киль полоской свинца до 4-5 мм. Чтобы поплавок не скользил по антенне вверх, его привязывают леской к крепежному колечку киля (рис.2).
Теперь необходимо лишь правильно привязать леску рабочей части снасти. Конец отрезка лески диаметром 0,3-0,35 мм длиной 2,5 м привязывают к колечку киля. Далее делают накидную петлю на стыке грузила и поплавка и выводят леску через нижнее (ближайшее) отверстие в ободке поплавка. Затем, отступив приблизительно 40 см (для большой петли), привязывают леску к верхнему концу антенны. Свободный отрезок лески длиной 1,5-1,8 м и будет рабочей частью снасти, к которой крепятся мушки.
На большой петле (рис.3) делают маленькую петельку для крепления к основной леске спиннинга. Надо завязать ее так, чтобы верхний отрезок петли был на 5 см короче нижнего, тогда рыба будет засекаться гораздо лучше.
На рабочем конце снасти через 35-50 см делают петельки. В них вставляются поводки (из жесткой лески диаметром 0,17-0,20 мм) с мушками. Длина поводков должна быть не более 4-5 см, иначе они будут часто путаться. Поводок для концевой мушки — 15-20 см.
В итоге на «шарманку» устанавливают 3-4 мушки, из них наиболее уловистыми оказываются первая от поплавка и концевая. На основную леску, ведущую к спиннингу, в 30-40 см от «шарманки» можно повесить еще одну мушку, она тоже будет уловистой.
Для ловли на «шарманку» понадобятся спиннинг среднего класса и инерционная катушка «Невская» — ее преимущество заключается в отличном контакте со снастью. Например, вы ведете снасть поперек струи за камнем, выступающим из потока. Вначале сдаете леску (на снасть давит поток), а когда «шарманка» заходит в зону за препятствием, где образуется «обратка», пора подматывать.
Но вот снасть выходит на ближний к вам край струи от камня — опять надо сдавать леску по течению. Представляете, сколько раз придется открывать-закрывать дужку лесоукладывателя безынерционной катушки!
А «Невскую» достаточно подтормаживать пальцем или подматывать.
В нашей местности на «шарманку» можно эффективно ловить с конца мая до октября. Мушки выбираются в зависимости от времени года. Перед каждой рыбалкой я заглядываю в свой дневник, который веду уже 15 лет.
В Хакасии на мушки можно поймать рыбу уже в начале мая, через 2-3 недели после ледохода, но в это время берут лишь одиночные мелкие хариусы. Их можно поймать на коричневые мушки, имитирующие веснянку типа «March Brown», связанные на крючках №12-14 (по международной классификации).
В конце мая по реке Таштып к нашему селу подходят первые стаи ельцов — они хорошо ловятся на коричневую «March Brown» и на светло-зеленую мушку на крючке №14, имитирующую поденку.
В начале июня начинает спускаться с нерестилищ взрослый хариус. Он жадно и верно хватает мушки. Особенно уловисты светло-зеленая имитация поденки, медно-рыжая мушка и сделанная из кембрика блестяще-коричневого («тараканьего») оттенка. Все мушки вяжутся на крючках №14.
В конце июня хариус клюет хуже, особенно в жаркую ясную погоду, но в пасмурные дни с мелким дождиком рыба оживает.
В июле рыба по-прежнему берет, но наиболее уловистые цвета уже другие. Хариусу нравятся мушки с обмоткой из золотистого люрекса, связанные на крючках №12-14, фиолетовые на крючках №14, полосатые (из желтых и коричневых нитей) на крючках №14 и ярко-рыжые на крючках №12.
В начале августа хариус лучше берет на оранжевые (апельсинового оттенка) мушки на крючках №12-14, фиолетовые с золотистой обмоткой на крючке №14, полосатые (из малиновой и ярко-зеленой нитей) на крючках №14-16, полосатые (из ярко-красной я черной нитей) на крючке №12.
В конце августа клев оживляется с похолоданием воды. Рыба предпочитает следующие мушки: светло-коричневого (телесного) оттенка на крючке №14. рыжие на крючке №14, серые на крючке №16.
В сентябре хариус уходит с перекатов в более тихие и глубокие места. До середины первого месяца осени демонстрирует свою уловистость телесного оттенка мушка, но уже на крючке №16. В это время начинается лет темно-оливково-зеленой поденки, и хариус смело берет ее имитации, связанные на крючках №14. Кроме того, эффективна серая мушка на крючке №16.
В других местах могут быть уловисты другие мушки. Чтобы не ошибиться с их выбором, надо обращать внимание на кормовые объекты рыбы в данный период времени. Тогда, отточив мастерство изготовления имитаций, вы будете получать от рыбалки максимальное удовольствие.
. Видит издалека
Георгий Шелехов, г. Н. Новгород
РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 13(123), 2007 г.
Стоял я на трассе, ожидая автобуса, везущего участников фестиваля на Ветлугу к месту назначения, а в голове крутилось: «Ах, фестиваль, фестиваль, фестиваль. «, вспоминая песню Владимира Высоцкого: «Ах, сенокос, сенокос, сенокос. » Неожиданно, около меня остановилась новенькая «девятка», и молодой водитель с располагающей улыбкой, издалека увидев в моих руках зачехленную удочку (вот уж поистине «рыбак рыбака. «), приветливо спросил:
— Извините, Вы, кажется, на рыбалку собрались? Простите за навязчивость, а где собираетесь рыбачить, если не секрет? Я сам из этих мест, но не припомню ни одного водоема вдоль трассы, где бы можно было серьезно позаниматься ловлей рыбки. Судя по Вашей экипировке и оснастке, Вы затеяли что-то серьезное.
Рюкзак за моими плечами приличных размеров и пакет с провизией выдали меня. Но тут в голове моей затеплилась мысль: не из праздного же любопытства парень задал столько вопросов.
— Еду на Ветлугу. Там, в далеком Варнавине, начинается фестиваль для рыболовов-любителей поплавочной удочки и спиннинга, — гордо заявил я, тайно надеясь, что и парень тоже туда спешит.
— Сергей Шадрин, — отрекомендовался мой новый знакомый. — Тоже еду на фестиваль. Садитесь, пожалуйста!
С таким комфортом добраться до «медвежьего угла» я и не мечтал. Крепко пожав друг другу руки, быстро помчались по дороге с живописным ландшафтом. Почему с живописным? По этой дороге в сторону Кирова мне пришлось поездить не один десяток лет, и все пригляделось, примелькалось. Но, как глаголет истина устами ребенка, пришлось заново посмотреть на прелести природы нашей центральной полосы. А дело все в том, что на переднем сиденье сидел мальчик семи лет, которого я сразу-то и не заметил, и глядел в окошко видеокамеры, нажимая на кнопку «пуск» в местах, наиболее ему понравившихся. Посмотрев в окно автомобиля, я каждый раз убеждался, что Мишу (так звали сына Сергея) действительно интересуют прекрасные виды.
— Сынишку первый раз везете на рыбалку? — поинтересовался я.
— Да, первый. — подтвердил Сергей.
Я даже немного позавидовал Сергею, что у него есть сын, который с детства полюбил природу, почувствовал страсть к прекрасному. Вот и теперь старается запечатлеть все его интересующее на пленку видеокамеры. Пройдет много лет, и, просматривая видеозаписи из далекого детства, Михаил лишний раз приятно поволнуется, а, может, сядет за тетрадь и опишет первые впечатления от рыбной ловли, как это сделал когда-то замечательный русский писатель Сергей Тимофеевич Аксаков в своей книге «Детские годы Багрова-внука».
Я стал мысленно перебирать страницы давно прочитанной книги и подумал: «Во-первых, книга написана не для детей, хотя название «Детские годы. » делает намек на литературу для детей. Во-вторых, у каждого даже взрослого рыбака книга эта должна быть настольной, ибо, читая ее, каждый рыболов окунется в воспоминание своего детства с незатейливой удочкой в руках, как это описал свое детство Аксаков.
Маленький Сережа, внук Багрова, с пяти лет пристрастился к рыбной ловле благодаря Евсеичу, слуге Багровых, и рыбалка настолько сильно захватила мальчика, что всю оставшуюся жизнь и все творчество будущего писателя проникнуто любовью к природе, к рыбной ловле и охоте.
Вот, если бы, мечтал я, все ребятишки с ранних лет приобщались эдак-то к природе, то не было бы ни шпаны, ни хулиганов на улицах городов и сел. Добрее был бы народ, с любовью относящийся к природе.
Фестиваль, вошедший в свою колею, протекал, как по наезженной тропе. Четкая организация не давала отклониться от регламента ни на йоту. Все, хорошо продуманное, четко укладывалось в свои рамки, и лишь внезапно набежавшая тучка, что случается почти ежегодно (начало июня ежегодно сопровождается резким похолоданием) на фестивале, проходившем в этом году уже в пятый раз, внесла некоторые коррективы. Да и то, надо сказать, стоило на час сократить срок вечерней зорьки (рыбалки), как дождик сразу прекратился. Капризы природы — иначе не скажешь. И, тем не менее, без улова ни один участник не остался, с той лишь разницей, что у одних он оказался более весомый, у других — менее. Но, как говорится, главное — участие.
Подводя итоги двух дней соревнований, никто без подарков не остался. Обиженных не было. Хотя, белой завистью кто-то и позавидовал, когда единственный участник, герой двух дней веселого фестиваля, был поднят на руках в прекрасной призовой надувной лодке и пронесен, как на троне, по воздуху под бурную овацию участников соревнования.
Сколько людей, столько и мнений. Вот и я лезу со своим, хотя не очень корректным, очевидно. Дело в том, что в первый день фестиваля получив палку, леску и крючок, участники устремляются к реке занять, как каждому кажется, уловистое место, где в конце концов встречают вечернюю зарю. То же происходит на другой день, когда эти же участники со спиннингами в руках встречают утреннюю зарю. Так почему бы не назвать фестиваль «Ветлужские зори» вместо «Ветлужских рассветов», которые являются половиной фестиваля? Но это мое мнение, и навязывать его я не собираюсь. Зато в стихи хорошо укладывается.
И снова «Ветлужские зори»
«Шумят» над Ветлугой-рекой.
Опять рыболовное братство
Нарушило хрупкий покой.
Взмах рук, и сто с лишним удилищ
Висят над текучей водой,
И взгляд поплавки провожает,
Мечтая о рыбе большой.
Но коль попадется малявка,
Для счета сойдет и она,
Ведь судьям не важны размеры:
Не видно б в садке было дна.
Можно продолжить лирическое отступление, но пора и заканчивать — читатель тоже должен отдохнуть.
В заключение хочу отметить приятный факт: с каждым годом растет число юных участников. В этом году самому младшему было всего пять лет. Дети, как и Сережа Аксаков когда-то, приобщаются, вернее, сливаются с природой. Это отрадно. Побольше бы подобных мероприятий в нашей стране.
Возвращаясь домой на той же машинфе, обратил внимание на тишину. Когда ехали на фестиваль, Мишутка постоянно щебетал, отвлекая папу от дороги, хотя, надо сказать, Сергей вел машину прекрасно. Теперь же в машине было тихо. Мишутка от усталости, долгого пребывания на природе и от массы впечатлений, полученных на фестивале, все сто шестьдесят километров крепко спал. И никакие ухабы российских дорог не смогли его разбудить. Это была приятная усталость.
Георгий Шелехов, г. Н. Новгород
РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 13(123), 2007 г.
Дедовская приманка “Шаромыга” или хитрая ловля любой хищной рыбы
Есть в моем арсенале приманка, привезенная с берегов Северной Двины. Там ее называют “Шаромыгой”.
Многие до сих пор не знают, что есть такая старая приманка, на которую ещё давным-давно ловили наши отцы и деды хищную рыбу.
Что такое рыболовная снасть “Шаромыга” и как выглядит такая приманка для ловли хищника?
Это очень крупная, весом до 100 г, мормышка – то есть крючок где-то 4 размера и массивный кусок свинца на нём. Чем-то похоже на сегодняшние джиг-головки.
На её крючок насаживают 5-6 крупных червей, малька или рыбью резку, рыбьи кишки или “силиконку” (резиновая “съедобная” приманка – твистер) по крупнее.
Как ловить на снасть “Шаромыга” и где?
Проводка шаромыги горизонтальная, возле дна, например, вдоль травы, при этом вершинкой удилища надо немного подыгрывать.
Предпочтительнее выбирать песчаное или каменистое дно, по которому «Шаромыга» будет в проводке ударяться и то подниматься, то падать на дно. Тем самым привлекая хищника.
Понаблюдайте за игрой приманки на мели у берега, и вы поймете принцип ловли на нее. Играющая приманка напоминает плавающую рыбку, машущую хвостиком-червями. Щука просто обожает ее.
Поклёвки отчётливые: если ударит щука, то теряется сразу же вес “Шаромыги”, если это крупный окунь, то моментально резкий удар в руку, ну а если судак, то его поклёвка похожа чем-то на окунёвые.
Ловить на шаромыгу можно и с берега, и с лодки. Благодаря ее большому весу она применима и на очень сильном течении, возле ям и на порогах.
Река Таруса – отличное место для рыбалки, в том числе на хищную рыбу
Река Таруса – дивное место для ловли спиннингом. Бывая здесь, я в полной мере наслаждаюсь одиночеством, красотой природы, изобилием рыбы.
Согласитесь, таких райских мест сейчас осталось не так уж и много. В полуденные часы я стараюсь как можно больше облавливать места глубиной 1-1,5 м. Выбираю любые открытые участки реки, свободные от коряг и травы.
Особенно перспективными в это время являются повороты русла. Облавливаю оба берега, делая забросы вверх и вниз по течению.
Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)!
Следите за моими новыми публикациями – дальше ещё интереснее будет!