Как выглядит паста для рыбалки
Лучшие приманки — пасты
Совсем недавно узнал несколько рецептов отличной приманки для рыбалки. Мне они показались очень интересными. Хочу с вами поделиться. Это так называемые приманки – пасты. Итак, поехали:
Берем желток, сваренного яйца и основательно растираем его вместе с вареной картофелиной. Добавляем мякоть белого хлеба. Во время замеса добавляем немного воды и подсолнечного масла. Все тщательно перемешиваем до образования однородной массы.
Мякоть белого хлеба замешиваем с вареным картофелем, добавляя во время замеса подсолнечное масло. Выдавливаем через чеснокодавку пару зубчиков чеснока. Тщательно перемешиваем до образования однородной массы.
Делаем пюре из 3 картошек. Пока пюре теплое добавляем 1 желток сваренного вкрутую яйца. Во время замеса добавляем ложку муки и ложку меда. Тщательно перемешиваем до образования однородной массы.
Готовим пасту из желтка, картофеля и мякоти белого хлеба. В конце добавляем несколько мятных или ментоловых капель (умеренно). Можно растереть листья мяты.
Такие приманки наиболее подходят для мирной рыбы – леща, карпа, карася, плотвы, густеры, красноперки… Готовые пасты удобно хранить в холодильнике, в шприцах большого объема без иглы. На рыбалке выдавливают небольшой кусочек пасты из шприца непосредственно на крючок.
Рецепт отличной приманки, прозванной в народе – «пластилин»
Вообще-то эта приманка продается в рыболовных магазинах в уже готовом виде. Она так и называется – пластилин. Причем есть на разный вкус и от разных производителей. Но, многие рыбаки предпочитают готовить пластилин своими руками. Так вот для тех, кто хочет сам готовить эту приманку, советую отличный и проверенный временем рецепт. Рецепт этот хорош еще и тем, что пластилин получается универсальным. То есть его можно использовать и как прикормку и для кормушек и даже как наживку на крючок. Все ингредиенты для приготовления простые и доступные. Недорогие. Поехали.
Для приготовления пластилина нам понадобится:
- Пшеничная мука
- Кукурузная мука
- Горох
- Семена подсолнечника
- Мед
- Пищевой краситель желтого цвета
Для начала подготовим семечки и горох. Семечку обжариваем, пропускаем пару раз через мясорубку и обязательно просеиваем. Должен получиться однородный порошок, ну, как та же мука.
Теперь горох. Его тоже нужно превратить в муку. Здесь на ваш выбор – мясорубка, миксер, кофемолка…, короче, что есть под рукой. Измельчаем и просеиваем. Нужна гороховая мука.
Ну, а теперь все просто. Каждого ингредиента берем в одинаковом количестве, исходя из того, сколько готовой массы вам нужно получить. Ну, давайте для простоты – возьмем всего по стакану. Берем подходящую посудину и начинаем смешивать. Стакан пшеничной муки, стакан кукурузной муки, стакан гороховой муки, стакан «подсолнечной» муки. Все это дело хорошенько перемешиваем. Добавляем желтый краситель. Он нужен для того, чтобы наша приманка была более заметной и привлекала внимание рыбы не только запахом и вкусом, но и цветом. Теперь добавляем мед. Перемешиваем.
Настало время добавить воды. Воду добавляем осторожно, малыми порциями. У нас должно получиться густое тесто, а не липкая размазня. Ну, если вдруг воды плеснули много, не расстраивайтесь – дело поправимое. Просто добавьте еще немного муки. (Кстати, если на этом этапе в тесто добавить яйцо, то получается отличная масса для насадки. Из этой массы выходят отличные катыши на крючок.)
Но, наша цель – пластилин. Итак, мы замесили упругое плотное тесто. Теперь упаковываем его в пластиковые пакеты. Лучше в два. Для надежности. Сначала в один и завязываем, потом во второй и снова завязываем.
Настало время отправить наше тесто вариться. Опускаем пакеты с тестом в кипящую воду. Провариваем приманку не менее получаса и вынимаем. Вот и все – приманка пластилин готова.
Готовить приманку лучше за день за два до рыбалки. На дольше нежелательно, так как приманка может испортиться или засохнуть. Хранят пластилин в полиэтиленовом пакете и в холодильнике.
Как успешно ловить форель на пасту в 2021 году
Форель известна своим вкусным и “драгоценным” мясом, ради которого не только опытные рыболовы, но и новички стремятся попытать счастья и научиться ловить форель в любое время года.
Для поимки форели используют не только спиннинги, но и поплавочные/донные снасти. Рекомендуем присмотреться к специальным рыболовным пастам в качестве наживки. Это тренд %%currentyear%%. Рыбалка зачастую происходит на водоемах платниках, где даже снасти можно взять в аренду. И пасту дадут, но мы порекомендуем домашний рецепт, который точно заслуживает внимания.
Что такое паста?
В структуру этой пасты входят разные добавки, которые имеют яркий цвет и аромат. Паста выпускается в баночках маленького размера. По своей консистенции ближе всего к пластилину, поэтому из нее можно делать насадку любой формы. Паста доступна во многих рыбацких магазинах, и цена ее довольно демократична, поэтому у каждого рыбака есть выбор – сделать пасту самостоятельно или испробовать уже имеющиеся варианты разных поставщиков.
Как ловить
Форель обожает мелкую рыбу, лягушек, а также плотву. Озерная рыба часто привязана именно территориально к своему месту обитания, когда форель находит корм, она будет отгонять любого, кто попытается оказаться слишком близко. Она выберет более удачную позицию и будет вести охоту пытаясь поймать насекомых ртом, а также, маленьких раком и разные личинки, которые окажутся рядом в водной толще. В начале года даже озерная рыба никогда не откажется от мальков и разной мелочи. Но для рыбаков нет ничего легче и проще в поимке форели, чем паста.
Посмотрите видео от профессионала, чтобы научиться ловить более правильно.
Паста ярких цветов с очень резким запахом, поэтому отлично привлекает форель. Именно форель предпочитает запах рыбы, икорный, сырный и чесночный запах. Лучше всего если паста будет с блестками.
Различают два вида наживки – плавающая и тонущая наживка. Наиболее часто форель удят именно на плавающую наживку, но в отдельных случаях рыба ложится на глубину и тогда необходима тонущая наживка. Но приобретать каждый вид совершенно необязательно. В плавающую приманку можно добавить грузило, которое опустит ее на дно, это может быть свинцовый шарик или кусочек грузила. Тонущую наживку можно поднять в верхние и средние слои с помощью пенопластовых шариков.
Для ловли данной рыбы на пасту не требуется никаких специализированных снастей, отлично подойдут такие удочки:
Донная дает возможность закидывать удочку подальше, и ловить форель на уровне дна. Такая удочка имеет:
- удилище до 3 метров с катушкой;
- нейлоновая леска 0,26 – 0,28 мм достаточно 150 м;
- быстросъемное грузило;
- поводок 1-1,2 метра из лески 0,20;
- крючки номер 10 и 12;
Для такой удочки можно использовать и тонущую и плавающую паста, но предпочтительно тонущая.
Посмотрите фотографии оснасток для донной и других видов ловли на пасту.
Поплавочная удочка должна иметь такую комплектацию:
- удилище порядка 4 метров;
- нейлоновый поводок до 0,6 метра;
- катушка;
- крючки номер10;
- леска 0,25 мм длиной 100 метров.
Для такой удочки характерна плавающая паста.
Монтажи, что для донной, что для поплавочной снасти максимально простые. Последовательное соединение элементов.
Бомбарде же характерно латунное либо свинцовое грузило, которое находится внутри. Бомбарда должна быть прозрачной и менее заметной в воде. С ней желательно делать медленную проводку с короткими паузами, так поклевка будет лучше.
Насаживание пасты на крючок
Пользоваться пастой для форели очень удобно, тем более что на практике эти навыки будут усовершенствоваться.
- Сначала отщипните от общей массы небольшой кусочек и раскатать его на ладони до формирования шарика размером с горошину.
- Затем погружаем крючок, чтобы он полностью спрятался, иначе в рыбе могут сыграть природные инстинкты, и она будет осторожничать.
- После этого придаем пасте овальную форму или оставляем в форме горошины.
Еще одним важным и нужным приспособлением является специальная формочка, которая нужна для придания наживки нужной формы, ее тоже можно приобрести в магазине.
Сырный рецепт
Сырная паста показала колоссальные результаты при ловле форели. Давайте разбираться как приготовить ее самостоятельно.
Рецепт пасты для форели от нашей редакции:
- Берем необходимое количество яиц в зависимости от количества пасты, которую хотите получить, вбиваем их в миску с молоком и делаем все как при приготовлении омлета.
- Все тщательным образом перемешиваем и вливаем на сковороду без масла.
- Вымешиваем все до момента полного испарения всей лишней жидкости.
- Дальше нам нужен форелевый комбикорм, его можно купить на любом зоологическом рынке.
- Также нужно добавить циклоп и дафнию – несколько стаканов вполне хватит.
- Все это перемолоть в порошок и добавить в получившийся ранее омлет.
- Основной же частью прикорма для форели является любой сыр с сильным запахом, добавляем его к получившейся смеси.
- Также желательно добавить селедку или кильку, предварительно перемолов ее в мясорубке.
- И, последним ингредиентом будет консервированная кукуруза, ее также нужно перемолоть в мясорубке, а полученный сок добавить в смесь.
- Все тщательно перемешиваем и сырная паста, приготовленная своими руками готова.
Либо купите готовую рыболовную сырную пасту PowerBait
Сезонная ловля
Форель в любое время года ведет себя крайне осторожно, и чтобы перехитрить ее нужно приложить усилия.
Когда начинает добавляться теплая вода в водоемы, форель начнет вести себя более активно. Сезон для поимки форели можно открывать в марте, потому что нерест рыба начинает в осеннее время. Но все равно больших уловов можно не ждать, хоть и земля все еще мерзлая, а вода довольно прозрачная. Весной же, лучше пробовать ловить форель в тех местах, где она зимовала, это ямы, внутри которых может быть корм для форели. Но вот когда уровень воды становится больше и вода мутнеет, найти форель довольно трудно.
Теперь рассмотрим поимку форели конкретно по сезонам.
Летом ловля форели подойдет тем рыбакам, для кого рыбалка больше процесс удовольствия, нежели результата. Поскольку форель находится далеко от поверхности воды и берегов, потому, что пытается все время спрятаться от жары, и охотится больше в ночное время. Единственным вариантом будет ловить форель ранним утром, когда она наелась, но еще не спряталась на дно. Тогда лучше выходить на рыбалку со штекерными и маховыми удочками, но надо действовать очень осторожно, чтобы форель не испугалась. Лодками по этой же причине лучше не пользоваться.
Где обитает форель
Основная стратегия поимки форели заключается в поиске удачного места для ловли. К сожалению, знание всех водоемов, в которых больше обитает форель, еще не является залогом успешной рыбалки. Для достижения результата важно знать точные данные, те, которые можно узнать только лишь самостоятельно, пробуя рыбачить в разных местах водоемов. Также нелишним будет поспрашивать у опытных рыболовов, которые отлично знакомы с данной местностью.
В основном рыба живет в крупных водоемах, озерах и речках, а точнее в омутах, порогах, под местами близкими к мостам. В горных и лесных реках и ручьях находится в омутах. При обнаружении опасности может заплывать под корни деревьев и под большие камни. В основном это холодолюбивый вид рыбы, и чаще всего выбирает очень холодные источники и глубину.
Много форели обитает в Норвегии, где созданы специализированные центры рыболовной сферы и туризма, которые специализируются именно на форели. США славятся спортивной рыбалкой, в которой главным объектом является форель. В странах, где преобладает огромное количество горных рек, форель занимает одно из лидирующих мест. Водится форель, в Онежском и Ладожских озерах, где холодная и чистая вода. Ручьевая форель водится в большом количестве горных и лесных ручьев, там вода наиболее обогащена кислородом. Также речная форель есть в Крыму и на Кавказе. Чаще встречается форель весом 300-500 грамм, но бывает и весом 1-2 кг.
Секрет уловистой пасты
Некоторые рыболовы считают, что эффективность пасты не так велика, но чаще всего это обусловлено неправильным ее использованием. Существуют некоторые тонкости при ловле форели:
- Ни в коем случае нельзя замораживать пасту, и в зимнее время лучше всего держать ее возле тела, иначе она на морозе может потерять половину своих качеств.
- Чтобы форелевая паста не распадалась во время заброса и при контакте с поверхностью воды ее нужно сначала хорошо придавить пальцами.
- Шансы на удачный улов увеличиваются равно пропорционально количеству наживки (чем больше, тем лучше, естественно). Форель может съесть количество пищи равное второй трети от своего веса, поэтому в этом случае лучше не экономить.
Паста для рыбалки
Возможности хлеба далеко не исчерпываются тем, что о нем было сказано ниже. Черствый хлеб идет на приготовление всевозможных паст (так называемого теста), причем черствый предпочитается мягкому не по соображениям экономии, а потому, что паста из мягкого хлеба становится в воде жесткой, как камень. Самый простой рецепт заключается в том, что черствый батон белого или серого хлеба разрезают на две половины, предварительно срезав с него корку, одну половину размачивают в воде или в молоке, а другую растирают на крошки. Мокрый хлеб как следует разминают, выжимают из него лишнюю влагу и смешивают с сухими крошками.
Получившаяся паста хорошо держится на крючке и не пристает к рукам. На крючок ее насаживают шариками величиной от лесного до крупного грецкого ореха или даже куриного яйца, как, впрочем, и все остальные пасты, о которых речь пойдет ниже.Обычное тесто из пшеничной муки почти не применяется, так как очень быстро раскисает в воде. Но пшеничная мука может входить в состав некоторых других насадок.
Правда, гораздо чаще используется панировочная мука (или хлебные крошки). Смочив панировочную муку водой и как следует размяв ее, вы получите готовую стандартную насадку. Смешайте панировочную или пшеничную муку с фаршем — получится мясная паста.
Для запаха мы обычно добавляем в нее лук или чеснок. Если заменить фарш вареным картофелем, это будет уже картофельная паста, в которую при желании можно добавить сырое яйцо или тертый сыр. Впрочем, сырная паста из панировочной муки и тертого сыра еще лучше. Особенно хороши для приготовления паст сильно пахнущие французские сыры, причем чем сильнее запах, тем лучше.
Из некоторых сортов сыра, например из чеддера, получается хорошая паста и без добавления панировочной муки: кусочек сыра просто сминают и насаживают на крючок.Интересны и другие молочные продукты, особенно творог и кефир. «Рассыпчатый творог растирают с ложкой меда в небольшом количестве воды, медленно доводят до кипения, добавляя в ходе варки столько пшеничной муки, чтобы получилось тягучее тесто».Но на наш взгляд лучше в этом рецепте воду заменить кефиром или йогуртом, а пшеничную муку — панировочными сухарями, и отказаться от кипячения.
Вообще, редко что из кухонных запасов может считаться застрахованным от нашествий заядлого карпятника, предпринимаемых им в поисках прикормки или насадки. Во всяком случае, это не рыбные или мясные консервы. Если удалить из них все жесткие комки, хрящи и кости и понемногу добавлять пшеничную муку, получится однородная тестообразная масса, которую останется только загустить панировочной мукой. Как и в мясную пасту, сюда рекомендуется добавлять лук и чеснок, которые хорошо растворяются в воде и издалека привлекают карпов.Неплохая насадка получается из вафельной муки.
Если смешать ее с водой, получится жидкая кашица, в которую подсыпают еще и муки, разминая сгущающуюся массу. Результат — мягкое, пушистое тесто, в котором уже есть сахар и, может быть, ваниль и другие добавки. За неимением вафельной муки можно использовать раскрошенные вафли. В жидком виде масса идет на прикормку, если только в водоеме не очень много мелочи.
В отличие от вафельной муки, кукурузная, бобовая, соевая и гороховая применяются только в смесях, например в сочетании с панировочными сухарями (примерно 3:1), причем перед смешиванием такую муку нередко высыпают в воду, размешивают, нагревают и дают ей немного покипеть, после чего остужают.
Хорошо зарекомендовали себя смеси из кукурузной, бобовой и панировочной муки (2:1:1) и из кукурузной, гороховой и панировочной муки (2:1:1). Бобовую, гороховую и соевую муку, как редко встречающуюся, в небольших количествах можно изготовлять с помощью кофемолки, рискуя навлечь на себя гнев хозяйки. Кукурузную муку иногда просто смешивают с пшеничной в соотношении 1:1, и добавляют холодной воды или молока до тех пор, пока тесто не достигнет нужной консистенции.
Еще большей популярностью, чем кукурузная мука, пользуется среди карпятников кукурузная крупа (итак, мы переходим к крупам).
Мы предпочитаем готовить из нее поленту по следующему рецепту:
2 части кукурузной крупы мы варим в кастрюле с водой, постоянно помешивая. Когда воды в кастрюле останется совсем мало, наступает время высыпать туда 1 часть манной крупы. Теперь приходится уже не помешивать, а с силой перемешивать, так как масса все больше густеет. Удобнее всего делать это вдвоем: один мешает кашу, а другой держит кастрюлю, чтобы она не ездила по плите.
Весь процесс занимает не более двадцати минут.Сняв с плиты кастрюлю с готовой полентой, мы даем последней «дойти» и немного остыть, а затем как следует ее разминаем.Полента превосходно держится на крючке, но не препятствует подсечке, так как разваливается при рывке. Иногда мы ароматизируем ее пахучим сыром.
Некоторые рыболовы из одной манной крупы варят очень густую манную кашу, иногда в чулке или в марле, предварительно смочив крупу, или просто добавляют в крупу холодной воды или молока, так что получается что-то вроде теста. Бывает, что в сваренную кашу добавляют сухой манной крупы или панировочной муки. Но мы, как уже отмечалось, обычно используем манную крупу в смеси с кукурузной.
Для приготовления каши из манной крупы и гороха, известной под названием «мастырка», «лущеный горох замачивают на полсуток, затем дважды пропускают через мясорубку, смесь заливают крутым кипятком и варят на медленном огне 2–3 ч, пока не образуется однородное месиво. Теперь увеличивают огонь и, беспрерывно перемешивая, сыплют манную крупу до образования колобка. Еще несколько минут — и насадка готова».
Широко применяется русскими карпятниками практически неизвестная в Западной и Центральной Европе пшенная каша. Стоит попробовать смешивать пшенную кашу с овсяными хлопьями. При правильной консистенции такая паста хорошо держится на крючке, но в момент подсечки разваливается, подобно поленте.
Не случайно это любимая насадка одного из авторов.Овсяные хлопья употребляются и для приготовления иных видов паст. Заварив кипятком, их можно смешать с панировочными сухарями или с кукурузной мукой очень мелкого помола, а с помощью кофемолки их легко превратить в муку, которая заменяет пшеничную.Первоклассная насадка получается из овсяных хлопьев и молотого жмыха или молотых подсолнечных семечек.
Порошок для приготовления различных кексов и пудингов (кекс апельсиновый и т. п.) интересен тем, что содержит достаточное количество вкусовых и ароматических добавок, так что рыболову не приходится заботиться о них самому. Мы смешиваем такой порошок с панировочной мукой.Многие фирмы, торгующие рыболовными принадлежностями, предлагают готовые пасты («карповое тесто» и т. п.), сухие смеси для изготовления таких паст, а также концентраты, куда кроме воды необходимо добавлять панировочную муку, хлебные крошки или овсяные хлопья.
Все они, как правило, содержат «секретные добавки», «усилители клева» и красители. Если у вас есть возможность и желание покупать их, то мы не собираемся вас от этого отговаривать.Интересной на первый взгляд идеей является добавление в пасты естественной пищи карпов, например, мотыля, трубочника, дафний и др., однако в ходе нескольких экспериментов нам не удалось установить преимуществ такой насадки перед обыкновенной пастой.
В заключение несколько общих замечаний о пастах
Не всегда удается получить определенную пасту такой консистенции, чтобы она хорошо держалась на крючке.
Но консистенцию готовой пасты легко изменить с помощью обыкновенной ваты. Тонкие волокна ваты, пронизывая пасту, не дают последней слететь с крючка и, в то же время, практически не мешают подсечке, если только ваты взято не слишком много. По своей доступности и простоте применения вата значительно превосходит специальный клей, предназначенный для прикрепления насадки к крючку, например, «Мистик».
Волокна, скатанные из этого клея, можно вдавливать в шарики пасты перед тем, как насаживать последние на крючок. Правда, в отличие от ваты, клей служит дополнительной приманкой для рыбы.
Любую пасту можно сделать плавучей, стоит только закатать в нее шарики или кубики пенопласта. Шарики получаются из мягкого пенопласта при растирании его между пальцами. Твердый же пенопласт приходится разрезать ножом на миниатюрные кубики. Готовые шарики предлагаются многими фирмами (например, «поп-ап полис» английской фирмы «Мидди»), вероятно для тех, кому лень искать пенопласт и заниматься его обработкой или тех, кого на очередную рыбалку воодушевляют только необычные названия и яркие этикетки.Как шарики, так и кубики лучше хранить в специальной коробке, добавляя их в пасту в случае необходимости.
Приготовленный к насаживанию кусочек пасты сплющивают в лепешку, одну сторону которой смачивают водой, если паста сама по себе недостаточно клейкая.
Смоченной стороной лепешку кладут в коробочку с пенопластом. Шарики или кубики немедленно прилипают к ней и покрывают ее почти сплошным слоем. Остается лишь вдавить в середину лепешки крючок и завернуть вокруг него края. Плавающая паста с начинкой из пенопласта имеет практически ту же область применения, что и хлебная корка, но, разумеется, не может сравниться с последней по мягкости.Довольно популярны среди карпятников сочетания различных паст с хлебной коркой.
Популярны они и среди карпов. Корка компенсирует вес пасты и не дает ей погружаться в мягкий донный ил (рис. 10). Жало и изгиб крючка спрятаны в корке, паста расположена вокруг цевья. Соотношение размеров корки и шарика пасты определяется заранее экспериментальным путем. Готовая насадка вместе с крючком должна медленно-медленно погружаться в воду.
У большинства рыболовов приготовление паст ассоциируется с запачканными, клейкими руками, не менее запачканными кухонным столом и посудой, неизбежными нареканиями со стороны хозяйки. Избежать этих маленьких неприятностей помогает простой пластиковый пакет. Вылейте, высыпьте или положите в пакет ингредиенты, завяжите его — и разминайте пасту, сколько душе угодно.
И, наконец, немного о хранении паст. В принципе желательно готовить пасту в таком количестве, которое может быть использовано за одну рыбалку. Но если завернуть пасту в алюминиевую фольгу и положить ее в холодильник, она может продержаться там недели две-три. Правда, от пребывания в холодильнике качество ее не улучшится. Замораживать же пасту не рекомендуется: побывав в морозильнике, она становится жесткой и начинает крошиться.
Клецки и макароны
Если мелкая рыба неустанно теребит насадки из пасты, попробуйте ловить на клецки. Для их приготовления достаточно поместить шарики пасты на короткое время в кипящую воду. Тогда они покроются упругой, клейкой оболочкой. Некоторые рыболовы обваливают клецки в панировочной муке, аргументируя это тем, что мука будет отставать в воде от клецек и дополнительно приманивать карпов. На наш взгляд, она скорее привлечет мелочь, чем карпов.
Хотя нельзя не признать, что суета вокруг насадки может заинтересовать и карпов, а самим клецкам мелочь не страшна благодаря их твердой оболочке.По классическим правилам клецки насаживают с помощью специальной иглы: сначала на леску нанизывается клецка, и лишь потом привязывается крючок. Но такая сложная процедура не всем рыболовам по душе.
Особенно нетерпеливым мы можем порекомендовать другой способ: соблюдая известную осторожность, крючок можно ввести в клецку, как в хлебную корку, не разорвав ее при этом. Всевозможные макаронные изделия, прежде всего макароны и так называемые рожки, употребляются преимущественно восточноевропейскими карпятниками. Их приходится насаживать на крупные крючки (NN 1–2) с круглым изгибом, продевая крючок в полость (рис. 1а). Впрочем, тонкие макароны можно насаживать по несколько штук, как червей (рис. 1б).