Мормыш: добыча, хранение и применение
Прикармливание рыбы в зимнее время года не ограничивается двумя традиционными видами, мотылём и растительными прикормками. Поэтому в этой статье я хочу поделиться рассказом о мормыше, его добыче, хранении и применении.
Вполне возможно, что далеко не все рыболовы нашей необъятной страны, и уж тем более за рубежом, знают о происхождении такого рачка, чье имя мормыш, т. к. его добыча производится не во всех регионах России, а транспортировка в живом виде практически невозможна. Исходя из этого, смело можно разделить касту зимних рыболов-мормышечников на три категории: применяющие, знающие понаслышке и совсем не знающие о существовании такого водного организма, поэтому я искренне надеюсь, что изложенная мной информация пригодится читателю.
Мормыш – это мелкий рачок, обитающий в чистой, не всегда проточной воде пресных и солоноватых водоемов со стоячей водой и рек. Широко распространен на Урале и в Сибири. Это два региона, где осуществляется его добыча. Но многие даже не догадываются, что он присутствует в Центральной полосе России и в других уголках нашей страны, а также за её пределами, но в относительно малых количествах, поэтому там с ним «знакома» только рыба. У него также есть и другие названия, из наиболее распространенных – это гаммарус, горбунец, бокоплав, бормыш. По классификации мормыш относится к царству животных, типу членистоногих, классу высших раков, отряду бокоплавов, семейству Gammaridae, роду Gammarus, виду Gammarus pulex. Представляет собой, как упоминалось выше, мелкого рачка, чем-то похожего на креветку, имеющего 14 пар ножек. Каждая из этих пар осуществляет свои функции в жизни мормыша – от передвижения до удержания пищи. Кормовой базой рачка служат различные микроорганизмы, останки рыб, улиток, других водяных организмов и гниющая водяная растительность. Цвет мормыша, как и его размер, могут быть разными – в зависимости от ареала обитания, видов и возраста. Что касается окраски, то это, как правило, оттенки зеленого с примесью серого, бурого и рыжего. Приводя же примеры размеров, хочу обратить внимание на то, что это ракообразное существо, появляющееся на свет из икринок, которые мормыш носит до вылупления на своих лапках, как и обычный рак. Соответственно, при указании размеров берется не растущий, а половозрелый бокоплав. Для меня это тот, который достиг максимального роста. Определить этот момент можно только в двух случаях: либо ты сам занимаешься добычей, либо когда, при постоянном использовании на рыбалке, ты видишь при покупке, что мормыш в приобретенном тобой объеме (а обычно это 200 – 300 г на один световой день) примерно одного размера. По опыту частого использования мормыша, а у меня это уже 21 год ловли в зимнее время, могу сказать, что самый мелкий размер рачка, с которым я встречался за свою практику, был около 2-3 мм. Средний же размер колеблется от 5 до 9 мм в согнутом виде. В купленных объемах мормыша всегда можно найти подходящего рачка под размеры крючка, просто стоит немного поискать.
Добычей мормыша (бокоплава) занимаются круглогодично. В летнее время года он меньше всего уязвим, т.к. прячется под камнями, плывунами и в водорослях, но опытные добытчики, которые ловят его уже долгие годы, успешно справляются с этими трудностями. Ловля мормыша летом осуществляется специальными ловушками. В жаркое и сухое время года мормыш сушат, в таком виде он служит отличным кормом для аквариумных рыб. После высыхания гаммарус проходит обработку от микробов, способных навредить обитателям аквариумов. Также сухой мормыш используется для питания ценных пород рыб на рыборазводных фермах, поскольку является очень питательным. Производители прикормок тоже добавляют его в свои смеси.
После ледостава, когда в воде начинает снижаться уровень кислорода, бокоплав поднимается под лед, облепляя его снизу, отчего становится весьма уязвимым. Ловят его зимой с помощью скребков, прорубая майны или сверля во льду отверстия большого диаметра. После добычи распространяют его в основном по магазинам, т. к. зимой мормыш является одним из основных элементов в питании рыб – и его охотно покупают все рыболовы. Разумеется, это касается регионов, где мормыш живет.
Поскольку последние 6 лет я плотно занимаюсь спортивной ловлей на мормышку, мне довелось побывать на соревнованиях в разных уголках России и в Европе. Одним из важных для меня моментов при подготовке к соревнованиям является вскрытие рыбы после тренировок, можно сказать – досмотр того, чем она питается. На основе этих исследований могу смело сказать, что мормыш присутствует практически везде, где я соревновался. Самого большого по размеру рачка я обнаружил в желудке у окуня во время подготовки к чемпионату мира 2015 года в Финляндии, где мне удалось стать победителем в личном зачете. Размер того мормыша был 2 см в обычном полусогнутом виде, а в расправленном – около 2,5 см. В России таким же образом я обнаружил мормыша в желудках и кишечниках рыб на Волге в Тверской области, в реках Курской области и Башкортостана, других местах, где удалось поучаствовать в соревнованиях. Посетив несколько стартов в Сибири, хочу отметить, что результат там достигался в основном с помощью кормления мормышом. На чемпионате России в 2014 г. на Байкале он также являлся основным лакомством местных окуней. Стоит отметить, что в озере Байкал учеными обнаружено самое большое количество видов семейства Gammarus, по их сведениям – это почти 250 различных видов мормыша. Также есть информация о наличии бокоплава в Воронежской области, которая принимала в последние годы несколько зимних Всероссийских соревнований по ловле на мормышку.
Бокоплав является важной частью рациона многих пресноводных рыб Урала и Сибири. Большинство моих любительских выездов на лед происходит с этим ракообразным, поэтому часто приходится сохранять гаммаруса от одного выезда к другому. Хранение мормыша в домашних условиях осуществляю в холодильнике. Важно знать, что рачок переносит два серьезных изменения температуры, не больше, после чего начинает погибать, поэтому ухаживать за ним нужно трепетно. Оптимальным вариантом для хранения является приближенная к нулевой отметке температура – от +1 до +3 °С. Тогда мормыш становится малоподвижным, едва шевелит лапками. В качестве аккумулятора холода я использую махровое полотенце, которое прополаскивается в холодной воде и тщательно выжимается, т. к. повышенная влажность приводит к скорой порче ракообразного.
Мне удавалось сохранять мормыш живым максимум до двух недель. Чтобы хранить так долго, нужно не только соблюдать то, о чём упоминалось выше, но и, прежде всего, приобретать свежего бокоплава, только привезенного с мест добычи. Также важно выбирать правильную тару, оптимально – невысокий плоский контейнер.
В таких банках мормыш не будет лежать толстым слоем – соответственно, не станет давить друг друга, как, например, в круглых высоких банках. Кислородный режим между лежащими особями в таком случае не нарушится – и ваши рачки смогут прожить до двух недель с момента покупки. Не забывайте и о том, что между крышкой и банкой нужно оставлять небольшую щелку для притока свежего воздуха. Необходимость в долгом хранении бокоплава возникает у меня, как правило, весной, а если конкретнее – в период последнего льда. Дело в том, что мормыша добывают в соседней области, географически расположенной южнее – соответственно, лед там исчезает быстрее на 7 (это обычно), а то и на 15 дней. И вылов бокоплава прекращается, а значит – пропадает он и в магазинах, поэтому приходится покупать заранее и хранить, чтобы успешно ловить. В больших объемах мормыша хранят в «дышащих» мешках, во влажных тряпках или ветоши в прохладных затемненных местах (к примеру – в погребах) при температуре, приближенной к нулевой отметке. Также хочу отметить то, что смешивать мотыля с мормышом при длительном хранении категорически нельзя, долго они вместе не проживут.
Для ловли рыбы бокоплав может использоваться как живой, так и сваренный. В обоих состояниях рачка можно применять в качестве прикормки и насадки. Сложного в процессе отваривания ничего нет. Главное – не забыть подсолить воду, в таком случае рачок получается плотным, его удобнее насаживать на мормышку или крючок – в зависимости от того, какую снасть использует рыболов. Итак, в кипящую соленую воду (половина чайной ложки на 2 стакана воды) опускаем живого мормыша, после чего даем воде снова закипеть, минутное дело. Далее промываем в холодной воде от излишков соли и даем воде стечь, применяя дуршлаг.
При погружении живого мормыша в кипящую воду он мгновенно изменяет цвет. Такое явление характерно для ракообразных. Дело в том, что все они питаются микроорганизмами, которые имеют органические пигменты – каротиноиды. В организме раков они взаимодействуют с белками, с помощью такого соединения все ракообразные могут управлять своей окраской, приобретать под водой тона окружающей среды, тем самым маскируясь от врагов. При тепловой же обработке с температурой, превышающей 100 °С, это вещество разрушается – и хитиновый панцирь окрашивается в ярко-оранжевый цвет. Прелесть отваренного мормыша, на мой взгляд, заключается в его аромате и в ярком внешнем виде. Часто бывает, что рыба плохо реагирует на насадку в виде мотыля или живого мормыша, а на отваренного – прекрасно. Так же бывает и с прикармливанием. Угадать этот момент можно только за счёт перебирания того или иного вида как в качестве прикормки, так и в качестве насадки. Тем и прекрасно наше любимое увлечение, что шаблона, который постоянно действует – нет, всё время приходится экспериментировать. И если у вас не получилось раз, то это ещё не значит, что этому эксперименту можно выносить приговор.
Насаживать мормыша предпочитаю двумя способами, каждый из них имеет своё обоснование. В первом варианте, наиболее используемом, мормыш протыкается крючком под хвосте внутренней части, в районе задних лапок, и нанизывается до головы, где расположены глазки. Лапки хвостовой части слегка прикрывают вольфрамовый грузик, тем самым получается сымитировать рачка, плывущего с каким-то кусочком донного мусора. Такой вариант насадки является очень компактным, что иной раз важно при ловле хитрого окуня, который, прежде чем атаковать мормышку, обсматривает её со всех сторон. Лучше использовать мормышки с длинным вылетом крючка – на таких удобнее размещать рачка. А также немаловажно, на мой взгляд, чтобы насаженный мормыш выглядел визуально больше, чем вольфрамовый грузик. Последний момент касается водоемов с относительно стандартной и малой концентрациями рыбы – и, как следствие, с невысокой её активностью. Если насаживать мормыша большего размера, чем цевье крючка мормышки, то при подсечке рыбы рачку, поскольку он является достаточно плотной насадкой, некуда смещаться по крючку мормышки в случае его неразрыва. Тем самым крючок не может зайти в тело рыбы (в данном случае – в область рта) по бородку жала, в результате чего получаем неизбежный сход. Поэтому важно выбирать оптимальный размер мормыша относительно крючка, пусть это и займет какое-то время.
Второй способ насадки рачка я применяю очень редко, только при ловле совсем капризной рыбы, которую приходится «уговаривать» на поклевку. Я насаживаю на крючок мормышки, как правило, отваренного рачка, иногда это приносит результат. В этом случае протыкать тело мормыша начинаю в области головы, с наружной стороны, да так, чтобы лапки бокоплава торчали наружу. Такой вариант насадки является более объемным и служит как раздражитель. Обычно применяется во время существенных перепадов погоды.
Прикармливание рыбы можно осуществлять как живым, так и отваренным гаммарусом. Несмотря на то, что полет живого мормыша в воде непредсказуем (часть его может остаться подо льдом, часть пойдет стремительно на дно, одни будут погружаться по кольцевой траектории, другие – отплывут в сторону), я всё равно предпочитаю кормить им сверху. Но обязательно при этом добавляю мелкого или крупного мотыля и вареного рачка, которые падают вертикально, тем самым стягивая под лунку привлеченную живым мормышом рыбу с большей площади. Основной причиной кормления сверху является то, что любая прикормка, будь это мотыль или растительные смеси, в большей степени собирают рыбу в момент своего падения или же всплытия. Мормыш в этом случае является ещё более универсальным кормом, который может даже всплывать со дна, полежав на нём какой-то промежуток времени. Рационально применять живого мормыша на водоемах с обильной водной растительностью на дне, когда мотыль просто проваливается в траву и становится незаметным.
В условиях соревнований, и особенно на больших глубинах, когда важен быстрый подход рыбы, можно воспользоваться кормушкой – и доставить мормыша в нужный горизонт, откуда он и начнет собирать рыбу.
Используя мормыша в качестве насадки и прикормки, можно успешно ловить в пресных водах рыб практически всех видов, но чаще всего это будут окунь, ерш, плотва и лещ.
Мормыш как насадка и прикормка для рыбалки
Что такое мормыш, как его хранить и как насаживать
6.1k Просмотров
Прекрасной наживкой на зимней рыбалке является мормыш. Также он используется как прикормка и как добавка для приготовления некоторых видов насадок.
Что такое мормыш
Мормыш — это маленький рачок-бокоплав, которого можно найти в пресных водоемах.
Именно мормыш дал название одной из популярнейших зимних приманок – мормышке. Вероятно, первые мормышки делались похожими на этого рачка.
Существуют множество подвидов этого рачка.
Обычно мормыш имеет светло-желтую или буро-зеленую окраску. Также встречаются рачки переходных окрасов. Нередко попадаются бурые, красные и даже бесцветные мормыши.
Как насадить мормыша
Мормыш питается растениями, останками рыб и насекомых. Это настоящий санитар водоема. Самого же рачка обожают практически все пресноводные рыбы.
Именно поэтому мормыш считается одной из лучших насадок для зимней рыбалки. На него отлично ловится крупный окунь, лещ, увесистая плотва, форель и другая рыба.
Как насадить мормыша на крючок мормышки правильно?
При ловле плотвы, густеры, подлещика и т.п., потребуется компактная насадка. Поэтому лучше выбрать некрупного мормыша. Для леща можно взять рачка покрупнее или насадить сразу два. Хорошо работает и комбинация из мормыша и опарыша.
Сам по себе мормыш довольно хрупкий, так что насаживать его нужно аккуратно. Продольный или поперечный прокол делается ближе к верхней части рачка (под «панцирь») в районе спинки, головы или хвоста.
Если достать живого мормыша в вашем регионе проблематично, то можете использовать силиконового рачка. Бывает, эта приманка показывает зимой очень хорошие результаты.
Мормыш как прикормка
К сожалению, обитает мормыш не повсеместно. В основном его используют рыболовы в Сибири и на Урале.
Живой мормыш
А еще этот рачок знаком многим аквариумистам под названием гаммарус. Его приобретают в сушеном и молотом виде для кормления рыб. Даже в таком состоянии он вполне пригодиться вам на зимнем водоеме.
Гаммарус сухой
На мормыша ловят преимущественно зимой, потому что в это время года его удобнее добывать.
Начиная с февраля, эти личинки поднимаются к самой поверхности льда. Летом же они скрываются в темных и недоступных уголках водоема.
Тонкости прикармливания
Если вы используете для прикармливания живого мормыша, то личинки перед отправкой в водоем нужно слегка «приглушить». Для этого рачки насыпаются в ладонь сложенную лодочкой, а другой прихлапываются или просто слегка придавливаются.
Если не сделать этого, они не будут опускаться на дно, а прилипнут к нижней поверхности льда или опустившись на дно, подвижные мормыши разбредутся в разные стороны.
Для прикармливания достаточно бросить в лунку горсть рачков. Но этот способ работает только на глубинах до 3 метров и при отсутствии течения.
Опустившись на дно и копошась в земле, рачки привлекут рыбу. Главное, чтобы дно не было заиленным, так как в этом случае мормыш будет неэффективен.
Не отправляйте в лунку слишком много мормышей. Большое их количество может насторожить рыбу.
Также переберите рачков перед использованием. Нельзя отправлять в водоем погибших и начавших подгнивать мормышей – рыбу такое угощение точно не обрадует.
Ароматная добавка в прикормку и насадку
Особенно хороший результат на рыбалке дает сушеный мормыш, которым кормят и аквариумных рыбок. В сушеном виде рачок теряет много воды, поэтому в нем остаются только самые питательные и ароматные вещества.
Получается настоящий аттрактант.
Добавьте его в прикормку, и она обязательно привлечет капризную зимнюю рыбу. Можно использовать рачка, как в целом, так и измельченном виде.
Измельченный сухой мормыш для рыбалки
Также, для прикормки и насадки можно использовать ошпаренного кипятком рачка. Такой мормыш приобретает яркую окраску и выраженный аромат, который очень нравится рыбе.
Толченый в мелкую фракцию, сухой гаммарус, применяется для приготовления насадок из теста для ловли в сезон открытой воды.
Простейший состав насадки с гаммарусом:
- Пшеничная мука;
- Молотый сухой мормыш;
- Вода.
Приготовление:
- Мука смешивается с толченым мормышом в соотношении 1/4;
- Добавляется вода;
- Замешивается упругое тесто.
На рыбалке от теста отщипывается небольшой кусочек и скатывается в шарик. В таком виде и насаживается на крючок. Поклевка не заставит себя долго ждать.
Как хранить мормыша
В домашних условиях, мормыша хранят в холодильнике, завернутым во влажную ткань.
Перед хранением его помещают в ёмкость с чистой холодной водой и дают ему немного поплавать. Затем вода сливается через марлю, на которой остаются мормыши. Погибших рачков отбирают.
Живой мормыш заворачивается влажной марлей и помещается в ёмкость с отверстиями для доступа воздуха. Все убирается в холодильник.