Как выбрать топор для охоты
Что посоветуете, кто что знает о этих экземплярах?
———-
Есть три удовольствия в жизни:
1-Есть мясо!
2-Ездить на мясе!
3-Втыкать мясо в мясо.
———-
Есть три удовольствия в жизни:
1-Есть мясо!
2-Ездить на мясе!
3-Втыкать мясо в мясо.
Да не зря.
Повторюсь — про качество разговора нет. Китай мажет давать качество, и он его дает. Еще он может давать количество.
Как товаров, так и себя самих.
Ссылка 1/2 off
Это не про топоры, это про китай и россию
http://www.chaskor.ru/article/porazhentsy_11
———-
Есть три удовольствия в жизни:
1-Есть мясо!
2-Ездить на мясе!
3-Втыкать мясо в мясо.
———-
Есть три удовольствия в жизни:
1-Есть мясо!
2-Ездить на мясе!
3-Втыкать мясо в мясо.
———-
Есть три удовольствия в жизни:
1-Есть мясо!
2-Ездить на мясе!
3-Втыкать мясо в мясо.
думаю самото на охоту
600 грамм и стоит не очень дорого
Правда не уверен что у нас их найти можно, но красавец.
Олени и лоси сами будут ложится под разделку, лишь бы их только таким разделали
Если кто такой в наших краях увидит, отпишитесь. На кухню куплю. Жена мучается с трамонтиной, а мои топорики отвергает.
Дескать «грязны и неудобны».
То есть использовать на кухне его можно, а вот для рубки дров — очень не советую
Ну не знаю как считают КПД топора, методики разные бывают.
Вон некоторые для холодильников КПД больше 100% находят
Мы же про охоту говорим, там и дровишки топором и дичь крупную нужно порубать.
Кубометров дров там не надо, мало кто на охоту поедет далеко и надолго. А дичь как выносить? На себе? Вертолётом?
Нет конечно, денёк, другой пошастали, пару раз костерок. А если добыча была, то её разделать, потом в какой нить внедорожник если просёлок не очень далеко и адью домой.
А если в домик притащились, там колун, пила двуручная и пару кубометров сухих дров заготовленых заранее и не надо никакого топорика 600 грамм.
Служил в приморье, так вот точка у нас была в лесу на сопке, а рядом домик охотников. Так они и действовали.
А КПД иногда вредно считать
Давайте не будем про русских и нерусских. В любом социуме есть аккуратные пользователи и есть вандалы. Рекомендовать первым заготовки инструментов столь же неправильно, как вторым — высококачественный профессиональный инструмент.
Японские топоры это, конечно, некая экзотика. Но вот если брать ножи финского типа, то среди японской продукции найти грамотно сведенный универсальный ножик для аутдора намного проще, чем среди финских «пууккообразных» заготовок.
Ну если в дерево, наверно колоть будет труднее, но большой костёр на ходовой охоте никому не нужен. Так, согреться, да чай вскипятить. Никто с собой ничего тяжёлого не носит, ни палаток, ни котлов для еды. Попробуйте по сопкам день побродить за козлом или оленем., да ещё с лишним грузом.
Сушняк же таким топором порубить можно на раз.
А вот для мяса будет в самый раз. Вспомните как выглядят мясорубные топоры. Они всегда широкие, потому что мясо мягкое. Узкий топор будет глубоко пробивать и застревать, так что если для разделки удобнее широкий он разваливает тушу и при этом глубокго не входит в мясо.
Что касаемо сколов на морозе, да наверно будут. Ну так давайте спросим автора темы, а ходит ли он в мороз на охоту. Может он только летом и осенью. А мы ему пытаемся универсальное решение на все случаи жизни
Где он взял это дерево не знаю, но вполне справляется, хотя выглядит его работа как у обезьяны в цирке
http://greenwood-carving.blogspot.com/2009/01/new-japanese-carpenters-axe.html
Так что давайте обойдёмся без ярлыков и определим точно для чего нужен топор и в какое время года.
Моё мнение:
1 летом топор нафиг не нужен вообще, лишний вес, а польза сомнительна.
2 зимой что нить в районе 1-1.3 кг голова и длиной 50-60 см если для дров и то если на несколько дней на лыжах. Пешком впрочем далеко не уйдёшь, наметает по метру и более.
3 Если для разделки, то тут уж каждый для себя решает чем ему удобнее ножом или топором это делать.
Японские топоры для РФ экзотика. Могу припомнить только Kanetsune KB-133 из продаваемых тут. Томагавк для японского индейца
http://www.aogami.ru/katalog/products/skladnye-nozhi/kanetsune/—1288
плюс «ната» для аутдора:
http://www.aogami.ru/katalog/products/rasprodazha/gsakai-10838-machete
Опять же — от условий охоты зависит. «Охотнику выходного дня» топор не нужен вообще — привезут-увезут, накормят-напоят, поставят на номер и «пли!» скомандуют когда надо
———-
Есть три удовольствия в жизни:
1-Есть мясо!
2-Ездить на мясе!
3-Втыкать мясо в мясо.
Из всех в руках держал только пампуху в магазине Экспедиция в ТЦ Европейском, цена там была 17 тыр, хотя в тырнете цены на него 12тыр.
Что неприятно поразило топор болтался на топорище. Продавцы сказали что дескать его на тестовом пне разболтали. Как такое может быть, не понял.
По внешнему виду больше всех нравится Верескунов, но уж больно дорог.
происходит когда на топорище берется недосушенная древесина. в магазине или уже дома древесина досыхает, дает усадку и топорище начинает ощутимо вихляться в проухе. у меня такое вылезло на роселли.
SAW (который Ветерлинг) какое-то время возил элитстил/басселард, но сейчас у них акцент на Gransfors Bruks. тот и так не дешев, а с наценкой наших торгашей вообще неприлично дорог.
Husqvarna одно время раскручивала линейку топоров за счет продаж под свой торговой маркой топоров SAW. Вот таких:
http://www.6cotok.ru/product_info.php?pid=8406
Будете брать — обратите внимание на то, чтобы Вам «порошковую» Husqvarna (похоже, китайского происхождения) не подсунули. поверьте — сильно хуже. это выглядит вот так:
http://www.benzopila.ru/catalog_141.html
Будете брать — обратите внимание на то, чтобы Вам «порошковую» Husqvarna (похоже, китайского происхождения) не подсунули. поверьте — сильно хуже. это выглядит вот так:
http://www.benzopila.ru/catalog_141.html
о как.
Много раз видел картинки с этим топором и не мог понять что это такое и из чего оно сделано.
Как такое происходит на топорах за 700р пучок (не шутка опт по 10шт по 68 р/шт) совершенно понятно, у людей главное вал по плану.
Но как такое может быть у прославленного мастера который берёт по 10-12 тыр за изделие? Вот это мне непонятно.
На кой он тогда нужен ТАКОЙ МАСТЕР?
За такие деньги покупается законченое изделие, а не полуфабрикат которым опасно пользоваться.
Как минимум такое нельзя выставлять в торговом зале.
Впрочем чего ждать от магазина Экспедиция. В том же магазине лежит другой топор под скромным названием «Левша». Тоже кстати кандидат на охотничий в данной теме.
вот такой
http://e-xpedition.ru/products/eax_02.html
Такой весь в ящичке с опилками и с лезвием больше похожим на вертолётную лопасть, т.е. РК не в плоскости топорища, бракованый короче.
Но именно он лежит в зале, с расчётом может кто и купит
Элементарно — подвели поставщики, поставили некондиционные топорища. Проверить влажность дресины без специального оборудования довольно сложно, приходится доверять поставщикам. Но и дрючить их периодически. Пампуха-старший отличный кузнец, батюшка Игоря Юрьевича Пампухи. Заготовка девесины, как правило, не есть специализация кузнеца. Поэтому подобные случаи мастерами рассматриваются как рекламационые и топоры меняют по требованию покупателя/дилера.
У Артемьева например под контролем весь цикл — в т.ч. сам выбирает древесину под топорища. Выходит дороже, но риск брака значительно ниже.
А искпидиция это уже диагноз: третьесортная китайчатина по заоблачным ценам.
«Топор выкован и собран вручную. бла бла бла
Разработано компанией «Ruyan Co», Германия»
Ермания!
Подпальцевые выемки на средней или верхней части топорища еще как-то можно обосновать соображениями удобства тёса одной рукой, но выполнять их на нижней части это прям какое-то садо-мазо.
Топоры люблю, но на это чуда даже не привстал. Может есть счастливые владельцы, кои поделятся сведениями о том, чего я себя лишил?
2 36and6: Откуда в Экспедиции может быть топор Пампухи? Может, это был клон? На «Охоте и рыбалке» китайских клонов Мора 2000 в легкую выдавали за оригинал.
Чтобы топор Пампухи шатался на топорище, нужно сделать следующее: дать ему несколько раз сильно намокнуть, чтобы древесина отсырела, а потом просохнуть. Зашатается как миленький. Мой «пампуха» не шатается
А вообще-то топорища лучше всех делает Миша Артемьев. Топор не будет шататься, даже если насадить плаху на лезвие и бить обухом по другой плахе. По удобству хвата артемьевским топорам также нет равных.
Что касается фрискаса, то это неплохой колун (соответствующая модель, конечно). Как топор — очень посредственно. А вот рубить им кости я бы не советовал. На упомянутой выставке я купил небольшой фискарь-колун, чтобы сравнить с Артемьевским именно по колющей функции (когда есть бензопила — колун важнее). После тестирования отдал новенького финна в добрые руки за 500 р. — Артемьевский колет как минимум не хуже, а уж рубит. А бензопила на природе есть не всегда (я хожу с рюкзаком, беру один (два, если вес рюка не критичен) топора, и никаких пил. Перерубать толстые бревна на плашки, поочередно ударяя то правой, то левой рукой, в каждой из которых зажат хороший топор, а потом раскалывать плашки вдоль, на поленья — мое любимое занятие в походе. Отрубить несколько кусков от бревна в полтора-два обхвата с хорошим топором не проблема
Я даже не представляю что за топор такой за 17 тысяч. Навеное там включается лазер как в стар варс, и он режет все и вся.
Или все охотники/любители природы миллионеры?
Хотел о том же спросить. Опередил
Господа, в чем сермяжная правда «авторский» за 25000 VS Хускварна за 1200.
С др. стороны — каждый борется со скукой по своему (с) «Клетчатый».
Я вот к саперным лопаткам не равнодушен, но только как к надежному утилитарному орудию, стоящему соотвественно очень вменяемо, т.е. нужна одна — крепкая, удобная, дешево заменяемая на аналог
К понтовым вещам я бы отнес всевозможные «высокохудожественные» топорики с дамассками, голдой, граверовкой и пр. Кованный вручную топор с зонной закалкой лопасти — вещь не понтовая ни разу, если только на топорище не написать его цену. Оценить такой топор по достоинству, правда, сможет лишь тот, кто действительно умеет им работать. Если основное назначение топора колоть дрова, то на авторские топоры засматриваться вообще не стоит — промышленность выпускает для этого совершенно избыточный ассортимент соответствующих инструментов.
Я не хочу сказать, что высокий ценник автоматически означает какие-то феноменальные свойства. Но если говорить адресно о таких мастерах как М.Артемьев или В.Дуров то свойства их инструментов существенно превосходят шведскую серийку от Веттерлинга или Гранфорса.
С учетом названия темы, для охотника авторский топор это еще и возможность сделать на заказ топорик, который никогда не будут делать серийщики. Тряпка «от кутюр» стоимостью несколько тыс. не наших денежных единиц тоже почему-то никого уже давно не удивляет. Но лично я охотнее вложусь в авторский топор: труд кузнеца мне как-то понятнее и ближе чем шедевры модного портного
Какая-нибудь эксклюзивная Себенза за 1200 у.е. меня тоже удивляет. Но такие ножи вещь исключительно коллекционная, полочная, не рабочие ножи.
Если говорить про настоящих охотников, кто живет за счет охоты, то процент купивших авторские топоры будет 0. % (цифра в периоде неясна) и в чем они превосходят обычные из деревенской кузни, мне тоже не особо понятно. Видимо им приятнее работать, т.е. всякие чисто тактильные ощущения и здоровый снобизм от обладания эксклюзивом. Сомневаюсь, что тактильные ощущения стоят 10-20 кратной разницы в цене от той-же Хускварны. Все ИМХО. Может просто я не дорос еще до авторских топоров, такое бывает.
Так что может вернёмся с небес на землю и будем рассматривать изделия с реальной ценой?
Токо что видел на соседнем рынке небольшой топорик белорусский.
Вес 800 грамм в сборе, 35 см ручка, ручка закреплена скобой в топорищу,
цена 250р, топорище сидит крепко, лезвие высота и ширина 14 см
Фоткать не стал. Очень холодно. Может позже.
Пользуюсь таким с 2000 года. В 2007 сломалась ручка, спасибо одному товарищу (совершенно искренне говорю). Сам топорик слегка ободрал после этого, чтобы форма походила больше на древний, с выемкой со стороны рук, насадил и опять доволен сим изделием.
Потеряется? Да и чёрт с ним куплю новый
Охотничий топор: конструкция и особенности
Топор – это любимый инструмент человека на протяжении тысяч лет. Его история начиналась в каменном веке, и сейчас в любом хозяйственном магазине на полках лежит множество топоров различных форм и размеров. Лучший топор – это кованый вручную. Когда-то все топоры изготавливались так, сейчас же их просто штампуют. Найти хороший кованый топор — большая редкость, немногие заводы куют их по старой технологии.
Сам топор состоит из:
- Лезвия, которое обычно закаливается отдельно;Бойка, многие называют его клинком топора;Проуха (в него вставляется топорище);Обуха (хорошим обухом можно с лёгкостью забивать гвозди);Бородки (она бывает не на всех моделях);Топорища.
Хорошие кованые топоры – главный рабочий инструмент плотника, охотника и туриста. Видов топоров достаточно много, но встречаются в основном такие:
- Топор плотницкий – главный инструмент, который использует плотник в своей работе;Топор столярный;Колун;Охотничьи топоры;Мясницкие топоры.
Дома или на даче используется плотницкий или столярный топор. Столярный топор — самый лёгкий. Его вес от 600 до 900 граммов. Режущая кромка у него прямая, угол заточки около 20 градусов.
Плотницкий топор из кованой стали более массивный и весит больше килограмма. Его можно легко отличить от плотницкого по закруглённой режущей кромке. Это необходимо для работы с брёвнами. В старину с помощью таких топоров легко ставили избы без гвоздей.
Хороший плотник имеет три топора, различные по весу. Особой популярностью у них пользуются топоры кованые в СССР, которые отличаются хорошим качеством. Угол заточки плотницкого топора должен быть около 30 градусов. Это необходимо для того, чтобы лезвие не застревало в брёвнах.
Кованый таёжный топор, его отличия
Многие при походе в лес берут с собой обычные плотницкие топоры или вообще столярные, гордо нарекая их таёжными. Настоящие охотничьи топоры очень редко бывают в продаже, поэтому мало кто заказывает специальные кованые топоры ручной работы для леса. В лесу работа топором подразумевает валку леса, делать это плотницким топором совершенно неудобно. Из-за широкой режущей кромки удар таким топором получается слабым, а короткое топорище силы вовсе не прибавляет. К тому же, короткий топор – это главная причина получения травм при рубке дерева. Если при промахе топор с длинной рукоятью вонзится в землю, то короткий топор попадёт прямо в голень или колено.
Вес плотницкого топора совершенно не нужен в лесу, охотничьему топору достаточно 600-800 граммов. Несмотря на это, многие тащат в лес тяжёлые топоры, которыми можно нарубить леса на целый склад, хотя рубят ими лишь пару тонких деревьев на жерди.
Каждое из направлений человеческой деятельности требует нужного оснащения техникой. Чтобы зеленая лужайка возле дома была ухоженной, хорошо поможет робот, исполняющий функцию газонокосилки. А для удачной рыбалки нужно обеспечить себя качественными снастями. Хорошая охота требует инструмент для охотника, например, ружье, топор и нож.
Охотничьим инструментом считают главный атрибут оснащения, без которого никакая охота не будет выглядеть как загородная прогулка. И настоящие охотники, имеющие в руках топор и нож, считаются вооруженными целым арсеналом инструментов. Нож с топором в руках опытных охотников значительно расширяет возможность применения, позволяет сделать ремонт либо наладить снаряжение, произвести реставрацию поврежденной одежды или амуниции, выстроить зимовье, развести костер, приготовить пищу. Однако когда необходимость покупки ружья либо ножа у любителя охоты сомнения не вызывает, то насчет топора многие задумываются по некоторым причинам, о которых написано ниже.
Понятно, что топор считают дополнительной тяжестью, и большая необходимость в его использовании возникает нечасто, так как его используют, чтобы выполнять некоторые достаточно специфические операции. Притом, даже специализированные охотничьи магазины настоящий топор имеют в наличии не так часто. Обычно охотники о топоре вспоминают только разве что в период охоты на зверей.
Как и городские охотники, так и сельские, частенько на охоту идут без топора, и объясняют это нежеланием носить лишний груз и неудобством. Сетуют на невозможность найти в продаже подходящий топор и тому подобное. А многие так вообще подвергают сомнению то, что можно найти настоящий охотничий топор. Подобные вопросы не могут возникнуть разве что у охотников таежных, которые хорошо понимают необходимость этой принадлежности, как самого главного помощника в суровых условиях тайги.
Но как это ни странно звучит для некоторых, хороший охотничий, профессионально сработанный топор, конечно же, существует. В Америке, например, многие компании занимаются его изготовлением, они относят его к категории инструмента просто необходимого для охотника. Внешний его вид иногда вызывает даже улыбку из-за несерьезной внешности, так как он порой бывает похож на детскую игрушку. Действительно, в нашем сознании сложился определенный образ этого самого топора, как вещи очень массивной, имеющей широкий тесак и крупное топорище, годное только для того, чтобы заготавливать дрова.
Топор для охоты компактный и считается эргономичным инструментом, он предназначен для разделывания туши. Его применяют там, где не справляется нож для охоты – при разделке костей и сухожилий.
Конечно, можно воспользоваться и обычным топором или колуном, но разделка крупного животного требует наличия профессионального топора, а всякого рода заменители – это тяжело и неудобно. Размер обыкновенного топора – длина от 30 до 40 сантиметров, вес – от 600 до 800 грамм.
Охотничий топор изготавливается из пластины, представляющей собой цельный материал. Она обязательно должна быть из стали. Но для нас как-то привычнее топоры, у которых ручка деревянная. Эксплуатационная простота зависит от того, какое качество стали задействовано при изготовлении. У охотников самым популярным считается топор, изготовленный из горячештампованного материала – сталь №1040.
Главный недостаток охотничьего топора – это быстрое затупление лезвия и ломкость самой стали во время заточки лезвия, а также неудобство рукояти. Если первые недостатки вызваны тем, плохим качеством металла, т.е. стали, то произведя покупку, предпринять что-то, к сожалению, не получится. А поэтому нужно сразу выбрать инструмент качественный, а также надежный – обычно хороший охотничий топор стоит намного дороже. Неудобная рукоятка может себя проявить таким образом – глянцевая поверхность создает неудобство тем, что рука все время соскальзывает. Из-за неправильности формы рукояти возникает неудобство в держании – она может быть слишком тонкой либо наоборот – толстой, выпуклой или длинной. Охотник должен эти нюансы учитывать, а перед совершением покупки топора для охоты примерять к рукам, как говорится, почувствовать его форму. Однако если уже купив топор, собравшись приступить к разделке туши, вы начали чувствовать, что его форма неудобна – не стоит расстраиваться — в этом случае самостоятельно настроить его рукоять для ваших нужд довольно просто. Нужно лишь применить смекалку и умелость рук. Итак, к примеру, когда топор все время выскальзывает из рук, то это можно поправить с помощью изоленты – просто обмотать ею рукоять и все.
Топор во время охоты может пригодиться вам, поэтому эту важную вещь нужно иметь каждому заядлому охотнику. С его помощью разделать дичь будет очень легко. Тут главное – сделать правильный выбор, т.е. купить топор, который удобно разместится в вашей руке.