Ловля сазана на спиннинг
Сазан — всегда желанная добыча для любого рыболова. Существует множество традиционных способов ловли этой красивой и сильной рыбы. С наступлением холодов сазаньи стаи скапливаются в глубоких ямах с течением и там держатся до весны. Я не слыхал, чтобы кто-то ловил сазанов на донную снасть поздней осенью. Да и сам, собираясь в очередной раз половить судака, вовсе не предполагал, какие чудеса меня ожидают.
Я бросил якорь на середине ямы и начал ее облавливать, делая проводки с бровки на глубину. Вскоре клюнул приличный судак, за ним второй, третий. Поклевки хищника были четкими, Но минут через двадцать клев резко прекратился. А еще через пару забросов я ощутил своеобразное пощипывание приманки. Так чаще всего пробует приманку сом. Но вскоре пощипывание прекратилось, и я, в надежде поймать крупную рыбу, перебрался на край ямы с тем, чтобы делать проводки с ямы на бровку, И оказался прав. Заякорившись на краю ямы, я решил испробовать виброхвост фирмы «Беркли», пропитанный аттрактантом с запахом бычьей крови. На первой же проводке последовал сильный удар. Делаю мощную подсечку и чувствую, как рыба упруго заходила на глубине. Довольно долго я не мог оторвать ее ото дна, шнур звенел, как гитарная струна.
Такой отчаянной схватки с сильным противником у меня давно не было, и я, сдерживая рывки рыбы, мысленно благодарил своего приятеля. Наконец я подвел рыбу к борту лодки и в подсаке оказался. увесистый сазан! Откровенно говоря, я глазам своим не поверил. Сазан взял на виброхвост? Сначала мне показалось, что я просто забагрил его, но когда внимательно пригляделся, то увидел, что приманка находилась у рыбины во рту.
Как говорится, факт был налицо, и я, успокоившись начал рассматривать свою добычу. Сазан лежал на боку, хватая ртом воздух и шевеля жаберными крышками. И тут я вспомнил, что зарубежные рыболовы-нахлыстовики, поймав первую рыбу, вскрывают ей брюхо, чтобы определить, чем здесь рыба кормится и на какую мушку ее луч те всего ловить. Я последовал их примеру. Достав нож, я вспорол сазанье брюхо. И к несказанному своему удивлению обнаружил в нем не сколько бычков. Вот, оказывается, чем красавец питается! В тот день я поймал еще двух приличных сазанов.
По приезде домой о неожиданном успехе я немедленно сообщил своему приятелю, не забыв при этом горячо поблагодарить его за совет половить на этом месте. Внимательно меня выслушав, он сказал, что его товарищ неделей раньше под Черкассами тоже поймал на виброхвост трех сазанов. Но как выяснилось, у того сазан придавливал приманку ко дну, и крючок впивался в тело под грудным плавником. Мои же сазаны, все без исключения, пытались попробовать виброхвост на вкус, поэтому брали его взаглот. Такое сходство в уловах сильно заинтересовало меня.
Эксперименты с запахом
Естественно, я постарался осмыслить случившееся. Согласитесь, ловить сазанов на джиг в предзимье и ранней весной — кого это не увлечет? И поскольку я поймал сазанов на ароматизированную приманку, то решил поэкспериментировать с запахами. В продаже были аттрактанты с запахом малька и червя — для хищника и с растительным — для ловли карповых рыб. Пропитывал я ими «резину» следующим образом. Сначала виброхвосты тщательно мыл с мылом, чтобы удалить «фабричную» смазку, затем высушивал их, после чего обильно смачивал аттрактантами и помещал в полиэтиленовый кулек.
Непосредственно перед ловлей я вынимал пахучую приманку из кулька, еще раз обильно смачивал аттрактантом весь виброхвост (чтобы за приманкой тянулся шлейф привлекательного запаха) и насаживал его на джиг-головку.
Главный вывод, который я сделал после многочисленных трехгодичных экспериментов, таков: на ямах в холодное время года на джиговые приманки берет достаточно крупный сазан.
Вопросы и ответы
Если представить себе диалог со спиннингистом, заинтересовавшимся ловлей сазана, то он будет выглядеть следующим образом.
Ответ: С ноября до ледостава, а если зима теплая, то и всю зиму, а весной — до середины апреля.
Ответ: Глубокие русловые ямы с течением.
Ответ: Такая же, как и при ловле хищника на силиконовые приманки с тяжелыми головками — спиннинговое удилище с тестом от 30 до 60 граммов, мощной катушкой и шнуром диаметром не менее 0,14 миллиметра.
Ответ: Наилучшие результаты давали виброхвосты «Predator» фирмы «Mann’s» размером 8 сантиметров, насаженные на джиг-головки весом от 20 до 40 граммов. Расцветка — коричневая с черными вкраплениями.
Ответ: Лучше «работал» растительный, предназначенный для ловли карповых рыб. Все остальные при ловле сазана оказались менее эффективными.
Ответ: Достаточно эффективной была следующая проводка. Делаете заброс. После того как приманка достигнет дна, одним-двумя оборотами катушки ее нужно медленно проволочить по дну, после чего делаете небольшой плавный подброс приманки удилищем. Обычно в момент подброса следует поклевка.
Еще одно полезное наблюдение. Сазан держится на ямах на тех же местах, где и судак. Если клев судака без каких-либо очевидных причин резко прекращается, то возможны сазаньи поклевки. Не берусь утверждать, но вероятно сазан, заинтересовавшись приманкой, отгоняет судака с места охоты. Покой нам только снится.
В рыболовной литературе я не встречал упоминаний о том, что в холодное время года крупный сазан становится хищником. Но в желудках пойманных рыб наряду с раздробленными перловицами неизменно встречается мелкая рыбешка, главным образом мелкий бычок. Кстати, самый большой из выловленных мною сазанов «потянул» на пять с половиной килограммов. Борьба с такой рыбиной запоминается надолго.
На ловлю сазанов я стал выезжать целенаправленно. Но вот что интересно, в прошлом году во время такой ловли мне попались два крупных. леща! Лещ, клюнувший на пропитанную аттрактантом «резину», — событие вообще невероятное. И произошло это на небольшой (по сравнению с судаково-сазаньими ямами) глубине. Разумеется, этот случай требует своего осмысления и новых экспериментов. Но тем то и прекрасен современный спиннинг, что у вдумчивого рыболова всегда есть простор для творчества, проверки невероятных предположений и своих собственных, персональных открытий. И я желаю удачи всем, кто захочет поймать сазана на джиг. После первой же поклевки и борьбы с сильной рыбой вы уже никогда не оставите это занятие.
И последнее
Ловить поздней осенью сазана на джиговую снасть можно не только на больших реках, но также и на средних и малых, где есть достаточно глубокие ямы с сильным или умеренным течением. Летом 2000 года я рыбачил на Южном Буге в районе села Онисково Одесской области. Там я обнаружил яму глубиной 12 метров, в которой на джиг весьма удачно ловил судаков. Но сазан, которого в этих местах было достаточно много, полностью игнорировал джиговые приманки. И я решил поэкспериментировать, попробовать половить здесь сазана поздней осенью. Эксперимент удался, что интересно, вместе с сазаном попадался и крупный усач. Я любовался усатыми красавцами, но их приходилось отпускать в родную стихию, поскольку эта рыба занесена в «Красную книгу» Украины.
По материалам: comgun.ru
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Ловля сазана на донку из спиннинга, техника ловли
Одной из самых популярных снастей является донная удочка. Она пришла на смену популярным когда-то «закидушкам». Выбор и оснастка донки во многом зависит от предпочтений самого рыбака, водоёма, где планируется рыбалка и, собственно говоря – самой рыбы, которую планируется поймать.
В этой статье мы поговорим про технику ловли сазана на донку из спиннинга, выбор донной оснасти, места ловли и других особенностях этого вида рыбалки.
Донка из спиннинга против фидерного удилища, катушки и лески
Донку на основе спиннинга рыбаки называют народной снастью. Спиннинг пришёл на смену мотовилу для улучшения качеств заброса и ужения. Специальное фидерное удилище только начинает набирать популярность.
Для оснастки донки из спиннинга не потребуется больших затрат. За основу можно использовать поломанное спиннинговое удилище, самую обычную безынерционную катушку и леску.
Расскажем обо всём подробнее:
- В качестве удилища подойдёт складной спиннинг с металлическим полым хлыстом, резьбовым катушкодержателем и деревянной рукояткой.
- Донная ловля сама по себе не очень активна. Для нее не требуется в обязательном порядке установка плетеной лески и постоянная работа с катушкой, поэтому самая обычная безынерционная (можно даже китайского производства) катушка, вам подойдёт.
- На катушку наматывается основная леска, толщина которой 0,25–0,3 мм. К леске прикрепляем вертлюг – карабин, к которому в свою очередь прикрепляется вся основная оснастка (грузило, кормушка, поводок).
Преимущества донных снастей:
- Фидерные удилища оснащены большим количество колец. Их цель – лучше загрузить удилище при забросе и вываживании рыбы. При ловле спиннингом на лёгкие приманки тонкой леской количество колец и их расстановка действительно выполняют своё предназначение. Но донная ловля предполагает забрасывание тяжёлых кормушек, да и прочность поводков можно увеличить, не прибегая к кольцам.
- В процессе самой рыбалки, кольца могут забиваться травой, пухом, а это угрожает поломкой кончика удилища. При наступлении лёгких заморозков кольца замерзают, а при поломке трудно подобрать необходимых размеров кольцо.
- К тому же спиннинговое удилище оказывается более надёжным, если использовать его как донку. Вываживать крупную рыбу, которая оказывает достойное сопротивление – проще спиннинговым удилищем, так как поводки, как правило, приходится ставить чуть слабее основной лески.
- Теперь по поводу длины. Не будем спорить, фидерные, длиной в 3,6 метра удилища – обеспечат хорошую дальность заброса, да и рыбу ими легче поднять со дна, но с этой задачей в принципе хорошо справляется и спиннинговое 2,7 – метровое удилище.
Простейшая оснастка «Патерностер»
Если речь идёт про ловлю сазана, то рекомендуется выбрать «Патерностер».
Что нужно:
- кормушка;
- крючок и вертлюжок;
- монолеска;
- леска флюркарбоновая;
Опытные рыболовы вяжут эту оснастку сразу на основной леске – но если у вас нет опыта, то лучше потренируйтесь на отдельном куске.
Как изготовить:
- Берем кусок монолески, длиной в 50 см.
- Складываем кусок вдвое с таким расчетом, чтобы один из кончиков был длиннее другого на 10 см.
- В сложенной части методом «накидка» крепим вертлюжок для крепления кормушки. Крепим саму кормушку.
- От вертлюжка отмеряем 10 см. Завязываем узел.
- Если все сделано правильно – у вас должна получиться большая петля с кормушкой на одном конце и разными по длине кончиками на другой. На каждом кончике лески свяжите маленькие петли.
- Возьмите кусок флюркарбоновой лески длиной в один метр. На один конец крепим крючок, на другом вяжем небольшую петлю.
- Методом «петля в петлю» крепим поводок к более длинному кончику петли на снасти с кормушкой.
- К основной леске методом «петля в петлю» закрепите оснастку за короткий конец.
Монтаж “Патерностера”:
Существуют также неспортивные типы оснастки, применяемые рыболовами, это «макушатник» и «пружинка – соска».
«Пружинка – соска»
Принцип работы – рыба объедает приманку в кормушке, заглатывая при этом спрятанный в ней крючок.
Что нужно:
- кормушка в виде спирали или крышка от пластиковой бутылки (из нее делают соску);
- от двух до четырех крючков;
- «плетенка» для изготовления поводков;
Как изготовить:
- На основную леску крепим кормушку-пружину и ставим стопор из бусинки.
- Делаем поводки из «плетенки». Крепим их по окружности пружины на равном расстоянии.
- Насаживаем на крючок приманку.
«Макушатник»
Тоже один из простейших видов неспортивной оснастки, но по отзывам довольно эффективный.
Что нужно:
- грузило («подкова» или «ласточкин хвост»);
- леска диаметром 0,4–0,6 мм;
- два или четыре крючка;
- застёжка, вертлюжок, бусинка;
Как изготовить:
- Берем леску, продеваем ее сквозь грузило и завязываем узел.
- На расстоянии 5 – 15 см ставим бусинку.
- Для того чтобы соединить снасть с основной леской – прикрепляем вертлюжок.
- В «макухе» проделываем отверстие по центру куска. Продеваем в отверстие леску с узлом.
- На конце прикрепляем застёжку с нашими поводками.
- Крючки втыкаем по бокам куска «макухи».
Ловля сазана на кукурузу – традиционная популярная насадка в весеннее и летнее время, правильный подбор надежных снастей и советы по выбору кукурузы.
Самая эффективная приманка для ловли сазана – бойлы. Оснастка, выбор и техника ловли.
Ловля карповых рыб с помощью донки с кормушкой из спиннинга – советы и этапы оснастки.
Прикормка и техника фидерного прикармливания
Фидерная прикормка – дело особенное. Во время оседания на дно она должна создать ароматное и привлекательное «облако» для рыбы. Заинтересовавшись, сазан подойдет ближе и найдет место, заполненное частицами прикормочной смеси.
Сама прикормка состоит из основы и добавок (наполнителя). Сама основа – это мелкие компоненты (зёрна, тёртый жмых). Добавка – Это отварные крупы.
Основа, лёжа на дне, создает «облако» приятных для сазана запахов и привлекает его, но при этом – не дает ему возможность наесться. Добавка – соблазняет рыбу оставаться в прикормочной зоне .
Добавка по консистенции должна быть более-менее рассыпчатой, она не должна слипаться в кормушке и что самое главное быть по вкусу сазану. Количество наполнения – не более половины объёма кормушки.
Во время экспериментов многие опытные рыболовы сошлись в едином мнении о составе универсальной прикормочной смеси для сазана.
Сейчас мы расскажем об этом рецепте (замес на 10 кг):
- «кондитерка» (сухари, бисквиты, печенье) – 4 кг;
- отруби, рисовая крупа, комбикормовая смесь – 1 кг;
- перемолотая «макуха» – 1 кг;
- овсяные хлопья «Геркулес» (молотые) – 1 кг;
- крупа манная – 1 кг;
- мука кукурузная – 1 кг;
- готовая прикормочная смесь – 1 кг;
Также для усиления эффекта приманивания к этой смеси можно добавить:
- жареные семечки в измельченном виде – от 0,5 до 1,5 кг;
- кукурузные хлопья, обжаренные в масле – 0,5 кг;
- семена конопли проваренные (измельченные и целые) – от 0,2 до 0,5 кг;
- арахис жареный – 0,5 кг;
- молоко сухое – от 0,2 до 0,5 кг;
Готовую смесь (основа) расфасуйте в пакеты по 2–4 кг. Перед началом рыбалки сварите кашу (добавка), а саму ароматизацию проведите уже перед самими процессом лова.
Перед началом прикорма основу и добавку нужно смешать между собой или уложить компоненты в кормушку послойно. Не нужно трамбовать смесь.
Приманки и наживки для сазана
Сазан – рыба всеядная. Поэтому выбор приманок достаточно велик. Всё зависит от места ловли и времени года.
Весной лучшая приманка – это «выползки». Сазан будет охотней ловиться на нее – так как весной в местах с подмытыми берегами часто оказывается большое скопление червей.
Летом сазана ловят на растительную наживку: кукурузу, «макуху», горох, картофель.
Используют также и бойлы. Это могут быть и готовые магазинные шарики, а так же приготовленные дома из крупы и теста.
Выбор места
Сазана можно найти в местах удаленных от людей со спокойным течением, где присутствует неровный рельеф дна (ямы, обрывы, бровки).
В жару рыба укрывается в зарослях камыша, но в таких местах, где глубина не более двух метров. На мелкую воду рыба выходит вечером или перед рассветом.
Техника ловли
После выбора места сделайте стартовую прикормку, прикрепите необходимые снасти и начинайте ловлю. Приготовьтесь ждать – первой появиться мелкая рыба.
Не оставляйте удилище без внимания, следите за малейшими изменениями клёва. Если после крупной рыбы снова стала тревожить мелочь – добавьте питательный корм.
Не уходите далеко от удочки – нужна будет своевременная подсечка.
Также для успешной ловли воспользуйтесь следующими советами:
- Для начинающего рыбака лучше ловить на одно удилище, чтобы не «распылять» своего внимания.
- Если в процессе ловли клёв замер, перебросьте удилище. Есть вероятность того, что ваша наживка свалилась в щель.
- Некоторые рыболовы советуют не втыкать крючки в саму приманку, а оставить их открытыми и насадить на них более вкусную наживку.
- Готовьте оснастку и прикормку заранее.
Удачной рыбалки и хорошего настроения, несмотря ни на что.