Как выбрать барсучий жир у охотника

Почему не стоит покупать барсучий жир в аптеках

Народная медицина имеет многовековую историю. Во времена, когда не было аптек и докторов, средства для лечения болезней люди искали в природе. Занимались этим знахари и народные целители, которые постоянно открывали новые способы лечения, передавая свой опыт детям и внукам.
Более 200 лет назад были открыты чудесные свойства барсучьего жира, который успешно справлялся с лечением большого количества заболеваний. Со временем даже традиционная медицина признала его в качестве эффективного лечебно-профилактического препарата. Раньше это средство можно было купить только у охотников, профессионально владеющих техникой его заготовки, но сейчас барсучий жир в аптеке – не такая уж и редкость.
Удобная упаковка, красочная инструкция с описанием целебных свойств, низкая цена – все это привлекает покупателей, предпочитающих использовать средства народной медицины. Но у многих возникают сомнения: барсучий жир в аптеке натуральный, или это синтетический препарат, созданный на его основе? Что лучше – потратить время на поиски охотников-профессионалов, реализующих собственноручно добытый и переработанный продукт со всеми необходимыми документами, или довериться современной фармацевтике? Ответ вы найдете в нашей статье.

Чем полезен барсучий жир

Почему на барсучий жир в аптеке такой большой спрос? Что делает этот продукт эффективным при лечении различных заболеваний? У животных, которые впадают в зимнюю спячку, в жировой прослойке содержится большая концентрация полезных элементов: витаминов, минералов, ненасыщенных жиров и других биологически активных веществ. Они нужны для того, чтобы поддерживать организм животного во время пятимесячного сна и в первые дни после пробуждения. Таким образом, высокие лечебные свойства барсучьего жира обусловлены его уникальным составом.

Состав продукта

Какие же полезные для человеческого организма вещества содержит жир барсука? В первую очередь, это полиненасыщенные жирные кислоты (Омега 3-6-9). Они участвуют в обмене веществ, стимулируя этот процесс в питании тканей, имеют антиоксидантные и противовоспалительные свойства.
Важным преимуществом продукта является богатый витаминный состав. В больших количествах в нем содержатся витамины А и Е, которые дополняют действие Омега 3-6-9, а также повышают иммунитет, стимулируют рост и развитие организма, а также играют важную роль в репродуктивной системе как мужчин, так и женщин.
Народное средство содержит витамины группы B, играющие важную роль в углеводном, жировом и белковом обмене, процессах кроветворения, работе эндокринной и нервной систем.
Кроме того, в составе продукта содержатся в достаточном количестве витамины PP, K, фолиевая кислота, токоферол, каратиноиды, органические кислоты и макроэлементы – вещества, необходимые для полноценного функционирования организма. Из-за уникальности состава купить барсучий жир рекомендуют многие врачи официальной медицины.

Лечебные свойства

Жир барсука используют для лечения кашля, бронхита, туберкулеза, трахеита, атеросклероза, нарушения обмена веществ, язвы желудка, экземы, псориаза, дерматита, воспаления легких, простудных заболеваний – и это далеко не полный список. Он способствует быстрому заживлению ран и укусов, применяется наружно при заболеваниях позвоночника и суставов. Продукт нормализует деятельность ЖКТ, помогает повысить уровень гемоглобина, нормализует баланс гормонов, снижает риск развития злокачественных опухолей.
Уникальные полезные свойства народного средства не могли не обратить на себя внимание фармацевтов. Поэтому сейчас легко можно купить в аптеке барсучий жир, который позиционируется в качестве БАД – биологически активной добавки. Но будет ли этот продукт таким же эффективным, как тот, который предлагают профессиональные добытчики? Не выкинете ли вы деньги на ветер?

Барсучий жир в аптеке – форма выпуска и цена

Сейчас в аптеке продается барсучий жир в двух разных формах – в виде капсул и кремообразной субстанции во флаконах объемом 100–250 мл. Некоторые производители выпускают мази, кремы и даже гигиеническую помаду, в составе которых указан этот продукт.
Разделы «Состав» на упаковке и в инструкции занимают не более одной строчки, где указано, что это 100 % натуральное сырье. Если препарат выпускается в форме капсул, в составе могут присутствовать витамины А и Е, масло зародышей пшеницы.
Сколько стоит барсучий жир в аптеке? Цена препарата более чем доступна – от 120 до 500 рублей в зависимости от формы выпуска, объема флакона или количества капсул.

Читайте также:  Цитаты охотника со смыслом

Стоит ли доверять аптечным препаратам?

Ничего настораживающего в составе аптечных препаратов нет – все нужное и полезное для организма. Но дело в том, что лазейки в законе позволяют производителям указывать не все ингредиенты и частично скрывать состав БАДов. Во-первых, жир барсука требователен к условиям и срокам хранения. Он не любит высоких температур и прямых солнечных лучей, поэтому держать его нужно в холодильнике. При температуре от 0 до 5 градусов продукт может храниться до 2 лет, при изменении этого режима сроки сокращаются.
Что мы видим в аптеке? Препараты стоят на открытых полках. Чтобы продлить срок хранения и сделать менее требовательным к условиям окружающей среды, производители добавляют в барсучий жир консерванты и стабилизаторы, в том числе глицерин. Чтобы продукт имел привлекательный внешний вид, приходится использовать красители, а специфический запах маскируется ароматизаторами.
При промышленном производстве сложно, а главное – невыгодно придерживаться правильной технологии приготовления препаратов народной медицины. Далеко не всем фармацевтам известны тонкости обработки сырья. А нарушение правил приводит к потере большинства полезных свойств продукта. Чтобы получить нужный эффект, приходится увеличивать дозировку.
Сколько жира барсука содержится в купленном вами аптечном препарате? Точные дозы указываются очень редко. Например, в одной капсуле может быть всего 0,2 г, а все остальное – дополнительные компоненты.
Должна насторожить и слишком дешевая продукция. Учтите, что ни одна компания не будет работать себе в убыток, а цена на сырье довольно высокая, что связано со сложностью его добычи. Соответственно, за копейки полностью натуральный и качественный препарат вам никто не продаст.
Аптечный барсучий жир может принести не пользу, а вред, особенно когда вы купили его для ребенка. Если взрослые уже привыкли к большому количеству ароматизаторов, красителей и других синтетических добавок в продуктах, то для организма малыша они очень опасны. Последствия могут быть самыми разными – от аллергии до тяжелых расстройств пищеварительной системы, нарушений в работе печени или поджелудочной железы. Поэтому, прежде чем купить ребенку барсучий жир от кашля в аптеке, хорошо подумайте.

Можно ли проверить качество купленной продукции?

Получить точную информацию о качестве приобретенного вами в аптеке жира барсука можно только в лаборатории, да и то не в каждой. Учтите, что стоимость исследования в несколько раз превысит цену самого продукта, поэтому если есть какие-либо сомнения, лучше отказаться от покупки и поискать другой вариант.
В лабораторных условиях проверяются на соответствие стандартам не только физико-химические характеристики продукта (удельный вес, консистенция, вязкость, температура плавления/затвердения и др.), но также состав, в частности, количественное соотношение летучих и жирных кислот, наличие витаминов и т. д.
Дома вы приблизительно можете определить качество только того барсучьего жира, который продается в аптеке во флаконах. Продукт должен быть белого цвета с легким кремоватым оттенком. Выраженная желтизна и пятна недопустимы. Признаком низкого качества является прогорклый вкус и кислый, отдающий гнилью запах.

Качественный барсучий жир от охотников-профессионалов

Как видим, купить в аптеке натуральный барсучий жир практически невозможно. Это не выгодно ни фармацевтическим компаниям (высокая стоимость сырья, сложность обработки), ни реализаторам (специфические условия хранения). Поэтому вам, скорее всего, предложат БАД с незначительным содержанием натурального продукта, который будет щедро дополнен консервантами и ароматизаторами.
Рынок – тоже не лучшее место для его приобретения из-за появления большого количества фальсификата. Недобросовестные продавцы покупают у охотников натуральное сырье и разбавляют его свиным смальцем и даже собачьим жиром. А иногда даже и на разбавляют, а просто наливают немного сверху в банку с топленым салом. На глаз такую подделку отличить невозможно.
Единственный способ получить качественный натуральный барсучий жир – купить его у профессиональных заготовителей. Компания «Народное средство» напрямую сотрудничает с промысловиками Сибири и Алтайского края.
Чтобы сырье сохраняло максимум полезных свойств, мы заготавливаем его в оптимальное время года. Жировая прослойка вытапливается на водяной бане, что исключает прямой нагрев и потерю ценных компонентов. Соблюдая старинные рецепты, мы строго придерживаемся санитарных норм, а также работаем в тесном сотрудничестве с ветеринарными службами.
Стеклянная тара, в которой хранится продукт, соответствует требованиям ГОСТа. Каждая банка герметически закрывается крышкой и тщательно проверяется. Для транспортировки товар аккуратно упаковывается, поэтому в любой регион страны доедет в целости и сохранности.
Оформляя покупку в нашем интернет-магазине, вы всегда сможете проконсультироваться со специалистом, получив полные ответы на вопросы о составе, полезных свойствах, условиях хранения, способах приема и дозировке.

Читайте также:  Лабаз для охоты с дерева

Барсучий жир

Жир бывает двух видов: топленое «сало» — подкожный жир. И «смесовой» — смесь трех фракций.

Жир, вытопленный из «сала». Срезать с тушки, хорошо очистить от крови и мяса, промыть, измельчить ножом или мясорубкой и топить на водяной бане, сливая понемногу готовый и подкладывая сало;

Внутренний жир («сетка» и «оболочки» с внутренних органов): обобрать руками, хорошо промыть в холодной воде и топить, можно вместе с салом;

Межмышечный жир: мясо порубить на куски, хорошо промыть и нагреть в жаровне на несильном жару, слить полученную «жидкость», отстоять и слить сверху жир. Не следует использовать окровавленные куски — качество жира это не ухудшит, но наличие различных примесей снижает устойчивость жира к окислению (уменьшает срок хранения).

Смесь этих трех фракций сливаю в одну посуду, немного подогреваю (для лучшей текучести), фильтрую через марлю, разливаю по пластиковым бутылкам емкостью от 0,33 до 1,5 литра и ставлю пробками вниз. При остывании оставшаяся в жире «вода» скапливается внизу; открыв пробку, сливаю ее и — в морозилку, для прикорма собакам в сильные морозы и при больших нагрузках (работа в норе или по глубокому снегу).

Затем бутылки доливаю под пробку; чем меньше воздуха останется в бутылке, тем дольше жир сохранит свои полезные свойства! С этой же целью, в процессе использования для лечения, рекомендую жир из бутылок выдавливать и, закрывая пробку, оставлять бутылку деформированной, чтобы не попадал воздух.

В бутылках следует хранить жир для лечения заболеваний, требующих его большого количества (кашля, трахеитов, бронхитов, бронхопневмонии, некоторых видов астмы, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, псориаза, экзем и т.п.). Для лечения ожогов, обморожений, для разглаживания морщин и омоложения кожи (есть и такие рекомендации) очень удобно жир фасовать в использованные тюбики от зубной пасты, крема, кулинарных приправ и т.п.

Обрезать самую нижнюю часть тюбика, промыть, перевернуть вниз пробкой, залить на 2/3 объема разогретый в горячей воде жир, сплющить и осторожно подвернуть на 2-3 оборота как можно плотнее. Завернутую часть закрепить степлером или просто обмотать резинкой или скотчем, перевернуть пробкой вверх и, пока жир не остыл, удалив воздух, завернуть пробку. Такая тара очень удобна для хранения и использования в полевых условиях.

Делать смесовой жир значительно «хлопотнее», а выход конечного продукта больше не на много, зато лечебные качества значительно лучше. В состав барсучьего жира входит целый комплекс витаминов, минералов и полезнейших кислот, которые способны усваиваться без остатка на все 100%.

К сожалению, подавляющее большинство охотников делают простой жир — топят только сало (не говоря о том, что часто халтурят и топят его не на водяной бане). Цвет — белый, чаще с легким желтоватым или кремовым оттенком; при комнатной температуре — консистенция густой сметаны; плавится от температуры тела — на ладони расплывается; в холодильнике хранится до двух лет, не теряя все свои лечебные и органолептические свойства, а затем его эффективность постепенно снижается.

Можно ли топить жир в микроволновой печи? Ни в каких источниках я не нашел сведений по этому вопросу и могу сослаться только на свой опыт: ради эксперимента часть «сырья» от одного из барсуков попробовал топить в микроволновке.

Читайте также:  Огромная машина для охоты

Выводы:

  • посуда должна быть обязательно с крышкой;
  • устанавливать режим с минимальной температурой, при которой жир топится;
  • процесс оказался намного быстрее, и шкварок, по объему, осталось меньше.

Сравнительный анализ жира, полученного на водяной бане и в микроволновке, конечно же, не делал, но по вкусу и внешнему виду различить невозможно.

Думаю, что этот способ тоже можно применять, но только при условии тщательного контроля за температурой (но сам продолжаю делать по старинке, на водяной бане).

Есть ли способ проверки качества барсучьего жира?

Достоверно проверить можно только лабораторным путем, да и то не в каждой лаборатории. Должны исследоваться как физико-химические характеристики жира: консистенция, удельный вес, вязкость, число рефракции, температура плавления и затвердевания, йодное число, кислотное число и др., так и качественный состав, и количественное соотношение жирных и летучих кислот в жире (олеиновая, линолевая и линоленовая), соотношение непредельных жирных кислот к предельным, витамин Е и т.д.

При комнатной температуре имеет консистенцию густой сметаны, так как в его составе почти нет легкоплавких жирных кислот. Подделанный (перемешанный с растительными маслами) либо вытопленный при высоких температурах жир остается жидким.

В последние годы на рынках все больше стал появляться жир, фальсифицированный по такой методике: у охотников покупают качественный барсучий жир и «бодяжат» его свиным или собачьим смальцем. Часто просто только сверху в емкость наливают барсучий жир, а снизу смалец. Такой «на глазок» проверить невозможно.

Единственный доступный и надежный метод контроля качества жира в быту — честный охотник.

Как отличить качественный, свежий барсучий жир от испорченного?

Проверяется так же, как и любой топленый жир домашних животных:

  • вкус прогорклый;
  • цвет качественного жира белый или с легким кремовым или желтоватым оттенком (зависит от способа приготовления) — у некачественного продукта цвет с выраженной желтизной (часто пятнами);
  • запах у некачественного будет кислым и отдавать гнилью. Но необходимо знать, что барсучий жир может иметь специфический запах или привкус, причиной которого являются «технологические» недочеты в действиях неопытного или неаккуратного охотника. На лечебные качества жира это не влияет.

Не успели использовать весь жир — испортился… По данным фармацевтических источников, барсучий жир полностью сохраняет свои лечебные качества и органолептические свойства в течение двух лет, затем постепенно их теряет. Но, как выяснилось, очень многие не умеют его правильно использовать и хранить.

Полноценным любой жир можно сохранить тем дольше, чем лучше удастся предохранить его от контакта с кислородом. А сделать это проще всего, заливая в жидком виде в «мягкие» герметичные емкости под самую пробку. По мере использования жира уменьшать объем емкости так, чтобы под пробкой не было воздуха (пластиковые бутылки, тюбики и т.п.).

Есть ли у жира и мяса барсука свой специфический вкус и запах?

Мнение о некоем якобы «специфическом» вкусе или запахе барсучьего жира и мяса считаю надуманным. Наличие прив-куса или запаха в полной мере зависит только от «технологических» просчетов охотника при добывании зверя и обращении с тушкой и может проявиться, если:

  • добыли зверька про помощи капкана или в петлю;
  • во время или после добывания собаки слишком много мяли и трепали зверя;
  • неаккуратно снимали шкуру и разделывали в паховой области;
  • разделывали тушку не на месте добычи, а долго везли (да еще по пересеченной местности, да еще в багажнике, да еще сверху лежали вещи или снаряжение);
  • не сразу после добычи зверя извлекли из него полостной жир или плохо его промыли (жир на кишечных петлях и рядом с желудком быстро приобретает неприятный запах от разлагающейся пищевой массы, и этот запах не исчезает даже после вытапливания.

При подобном обращении «специфический» вкус или запах появляется и у ондатры, и у бобра. Даже мясо зайца не каждый сможет кушать, если его добыли после полудня (полный мочевой пузырь) и позволили крепко помять собакам.

Оцените статью
Adblock
detector