- Мамалыга для рыбалки – рецепты приготовления
- Что такое мамалыга
- Приготовление мамалыги
- Рецепт № 1
- Рецепт № 2
- Рецепт мамалыги № 3
- Особенности приготовления мамалыги для ловли разных видов рыб
- Особенности приготовления и использования мамалыги в зависимости от сезона и используемой снасти
- Как насаживать мамалыгу
- Как правильно хранить готовую мамалыгу
- Как приготовить мамалыгу для рыбалки
- Приготовление мамалыги своими руками
- Рецепт №1
- Рецепт №2
- Рецепт №3
- Рецепт №4
- Ароматизаторы
- Комментарии
Мамалыга для рыбалки – рецепты приготовления
Несмотря на многие новые современные насадки и прикормки, которые все время появляются на рыболовных рынках, старая добрая мамалыга не теряет своей популярности среди рыбаков, поскольку является отличной насадкой и прикормкой. В этой статье будут подробно рассмотрены рецепты приготовления мамалыги, ее особенности, способы хранения и многое другое.
Что такое мамалыга
Мамалыга – это молотая кукурузная каша, которая отличается своей ароматностью и мягкостью и является не только кулинарным блюдом для людей, но и для рыбы, которая также охотно ее принимает в качестве приманки или насадки.
На мамалыгу можно выловить такие виды рыбы, как:
Как видно, довольно большое количество рыбы не против заглотнуть крючок, на котором будет находиться мамалыга.
Кроме того, эта приманка имеет такие дополнительные преимущества, которые делают ее незаменимой для рыбалки:
- Мамалыга имеет довольно яркий окрас и стойкий аромат, который привлекает рыбу из дальних участков водоема.
- Мамалыга стоит в разы дешевле, чем другие приманки, поэтому на покупку ее рыбак не будет тратиться слишком сильно.
- Данная прикормка обладает хорошей вязкостью и эластичностью, поэтому она не растворяется в воде долгое время и хорошо держится на крючке.
- Мамалыга имеет приятный для рыбы вкус каши, поэтому она всегда охотно клюет на нее.
- Рецептов мамалыги более, чем достаточно, поэтому рыбак может комбинировать их и смело экспериментировать, создавая свою уникальную прикормку.
- Мамалыгу можно использовать на многие виды снастей, что делает ее универсальной прикормкой и насадкой.
- Ее можно использовать в летнее, осеннее и весеннее время, что также очень удобно.
- Мамалыгу легко можно скатывать в шарики и насаживать на волос или крючок.
- Мамалыга готовиться очень быстро – в течение 15 минут она уже готова.
Приготовление мамалыги
Для того, чтобы мамалыга получилась правильно, нужно соблюдать все рекомендации по ее приготовлению, и использовать только чистую и качественную посуду. Рецептов приготовления мамалыги очень много, но здесь будут рассмотрены самые эффективные рецепты, которые уже неоднократно проверялись в процессе вылова рыбы.
Рецепт № 1
Для приготовления мамалыги потребуются такие ингредиенты и составляющие:
- Кукурузная мука (можно приобрести уже готовую, а можно самостоятельно смолоть кукурузную крупу).
- Мука из пшеницы.
- Два прозрачных полиэтиленовых пакета.
- Вода.
- Малиновый или клубничный экстракт.
- Посуда из нержавеющей стали.
- Сначала нужно поджарь кукурузную и пшеничную муку на сковороде с подсолнечным маслом. Это придаст каше более насыщенный аромат и вкус. Главное – это не перестараться, чтобы мука не подгорела.
- Кукурузной муки должно быть в три раза больше, чем пшеничной, это стоит учитывать при приготовлении. Пшеничная мука нужна для того, чтобы сделать кашу более вязкой.
- После этого нужно добавить теплую воду в муку и хорошенько все перемешать. Добавлять воду нужно небольшими заходами, чтобы не переусердствовать. Получившаяся масса должна быть похожей на очень густой крем.
- Добавить малиновый или клубничный экстракт, распределяя и перемешивая его по всей массе. Если такого экстракта не надеться, то можно использовать мед или ванильный сахар. Они нисколько не ухудшат привлекательность готовой мамалыги для рыбы.
- Затем получившуюся смесь нужно осторожно переложить в плотный полиэтиленовый пакет, после чего хорошо завязать последний. Для надежности лучше поместить его в еще один пакет, чтобы в случае разрыва первого, была дополнительная страховка. Также, важно знать, что использовать вместо пакетов материю крайне не рекомендуется, хоть это и советуют некоторые рыболовы. Все дело в том, что при варке каша из материи может впитать ее посторонние запахи, а свои растратить, чего никогда не произойдет в полиэтиленовом пакете.
- Положить пакеты с тестом в кастрюлю, наполненной водой таким образом, чтобы жидкость «укрывала» весь пакет полностью. Так он сможет хорошо провариться.
- Варить примерно 15-25 минут. Если рыбку необходимо, чтобы мамалыга была очень твердой и густой, то варить следует около сорока минут, если же наоборот – требуется мягкая мамалыга – то пятнадцати минут для варки будет вполне достаточно.
- По истечении нужного времени нужно убрать мамалыгу с плиты, оставляя пакеты в той же кастрюле до полного остывания. После этого нужно оставить все еще упакованную кашу на несколько часов для настаивания.
- После этого мамалыга считается готовой, но распаковывать ее желательно непосредственно перед рыбалкой или же на самой рыбалке, чтобы запах лишний раз не выветривался, к тому же так мамалыга не прокиснет.
Нарезать готовую мамалыгу нужно уже на рыбалке, на небольшие дольки, из ломтиков которых нужно катать маленькие шарики, которые потом будут надеваться на крючок.
Рецепт № 2
Нам понадобятся такие ингредиенты:
- Кукурузные палочки – 15 штук.
- Сладко песочное печенье – 3 штуки.
- Мягкий белый хлеб.
- Мед.
- Поместить кукурузные палочки в кастрюлю и залить горячей водой.
- Измельчить печенье и всыпать его к палочкам.
- Перемешать все очень хорошо, понемногу добавляя в тесто кусочки хлеба, чтобы получилась однородная масса.
- Добавить столовую ложку меда и снова перемешать. После этого блюдо для рыбы готово к применению. Применять ее рекомендуется как приманку на водоемах со слабым течением.
Рецепт мамалыги № 3
Для приготовления мамалыги понадобятся:
- Мука из кукурузных зерен (1,5 кг).
- Вода (1 литр).
- Подсолнечное масло – 2 столовых ложки.
- Воду залить в емкость и довести до кипения.
- Всыпать муку, часто помешивая ее ложкой до образования однородной массы.
- Влить подсолнечное масло и снова перемешать.
- Накрыть крышкой кастрюлю и выключить газ. Оставить настаивать на десять минут.
- После этого каша должна набухнуть и из нее нужно вылепить блинчики толщиной около одного сантиметра и диаметром 7-8 см.
- Варить эти блинчики в кипящей воде 304 минуты.
- После этого их нужно выложить на тарелку и дать им остыть.
- После остывания блинчики следует помять хорошо руками, которые предварительно смочить в подсолнечном масле.Эту мамалыгу можно применять для вылова в водоеме со слабым течением. Для того чтобы эту приманку можно было использовать на водоеме с большим течением, в этот рецепт нужно добавить следующие ингредиенты:
- пшеничную муку;
- манку.
Особенности приготовления мамалыги для ловли разных видов рыб
Приготовление мамалыги для карпа, сазана и красноперки имеют такие особенности:
- Мамалыга для этих видов рыб готовится по обычному рецепту, но с учетом некоторых добавок и дополнений. Первое – это подсолнечное масло. Его нужно вливать в смесь при замешивании муки с водой. Количество масла не должно превышать двух ложек на один килограмм кукурузной муки. Также подсолнечным маслом можно смазывать пружины для заброса.
- В мамалыгу, которая будет применяться для вылова карпа и сазана не нужно домешивать в тесто макуху или подсолнечные зерна, поскольку они намного ухудшат эластичность готовой приманки и ее окрас.
- Перетертые семечки и сухой прикорм можно перемешать с уже готовой мамалыгой непосредственно перед применением. Также можно окунать шары из мамалыги в сухой прикорм, и тогда, после заброса, этот корм будет отпадать, и привлекать внимание рыбы.
- Для карпа станет лучшим вариантом добавка со сладким вкусом меда, фруктов, ягод или ванили. Также карп охотно клюет на мамалыгу с ароматизаторами с запахом банана, кофе и клубники. Особенно эта тенденция работает в весеннее и летнее время года.
Особенности приготовления и использования мамалыги в зависимости от сезона и используемой снасти
В зависимости от сезона, и используемой оснастки, в прикормку можно добавлять различные ароматизаторы:
- В осенний период, когда дело ближе к похолоданию, обычная мамалыга становится неинтересной для карпа. Чтобы привлечь эту рыбу, при приготовлении в мамалыгу нужно домешивать ароматизаторы с такими запахами:
- Креветка.
- Крабовое мясо.
- Красная икра.
- В летний и весенний период в мамалыгу можно добавлять такие ароматизаторы и ингредиенты:
- Мед.
- Ваниль.
- Сахар.
- Чеснок.
- Подсолнечное масло.
- Экстракт малины или клубники.
- Ароматизатор с запахом банана или ягод.
- При вылове на пружину дополнительно к мамалыге можно использовать красного червя или опарыша. Данная совместная комбинация будет хорошо работать при вылове карпа, карася и сазана.
- При вылове на обычную удочку кукурузную смесь нужно насаживать маленькими порциями и часто менять насадку.
Как насаживать мамалыгу
Надевать мамалыгу на жало крючка нужно таким способом:
- Порезать вареную прикормку на небольшие ломтики.
- Отщипнуть от ломтика небольшой кусочек каши.
- Скатать из этого кусочка плотную горошину.
- Продеть эту горошину сквозь крючок таким образом. Чтобы жало крючка немного выглядывало.
- Насадку менять нужно каждые пятнадцать минут вне зависимости от того, клюет или нет, растворилась каша в водоеме или нет. Это нужно для того, что обновлять запах мамалыги, который со временем становится меньше в воде и не привлекает рыбу.
Как правильно хранить готовую мамалыгу
Сваренную смесь следует сберегать в таких условиях:
- Упакованную в пакете или в иной плотно закрывающейся емкости.
- Сберегать в холодильнике разрешается не больше двух суток, после чего желательно варить новую мамалыгу, поскольку ее вкусовые качества и привлекающий рыбу запах уйдут.
- В процессе вылова хранить смесь рекомендуется в банке, которая будет накрыта клеенкой, чтобы на нее не попадало солнце.
- Хранить мамалыгу в морозилке нельзя, так как каша после нее потеряет свои привлекающие рыбу свойства.
Как приготовить мамалыгу для рыбалки
Мамалыгой в южных районах страны называют кукурузную кашу. Существует большое количество рецептов приготовления этого блюда, только для рыбалки они вряд ли подойдут. Рыболовы усовершенствовали мамалыгу, сделали ее плотной и аппетитной.
Рыба семейства карповых (карп, карась, лещ, язь, голавль, сазан, плотва, красноперка) охотно клюет на такую насадку. При ловле на фидер или донку с кормушкой мамалыга становится одновременно и прикормкой, и насадкой.
Приготовление мамалыги своими руками
Правильно приготовленная мамалыга должна иметь яркий цвет и аппетитный запах и вкус. Поэтому все ингредиенты должны быть свежими, а посуда и руки – чистыми. Кроме этих требований мамалыга должна хорошо сидеть на крючке и медленно вымываться из кормушки в воде. Это особенно важно, если ужение осуществляется на дальних дистанциях.
Существует много различных рецептов мамалыги для рыбалки, которые отличаются по длительности приготовления и степени сложности. Какому из них отдать предпочтение зависит от самого рыболова.
Рецепт №1
Этот способ приготовления отличается длительностью, готовить лучше вечером, если рыбалка планируется на утро. Приманка отлично подойдет для фидерной ловли.
Чтобы получилась такая мамалыга, необходимо взять:
- кукурузную муку — 3 части;
- пшеничную муку — 1 часть;
- плотный полиэтиленовый пакет;
- ароматизатор;
- емкость с водой.
Порядок приготовления:
- Оба вида муки предварительно следует обжарить на сковороде для придания приятного вкуса.
- Отмеренные объемы кукурузной и пшеничной муки тщательно смешиваются.
- В емкость со смесью добавляется вода при постоянном перемешивании.
- Как только блюдо станет подобно на густую сметану, воду перестают добавлять.
- Образовавшуюся консистенцию можно сдобрить сладким ароматизатором.
- Теперь содержимое емкости нужно переложить в плотный полиэтиленовый пакет (можно воспользоваться 2 тонкими пакетами).
- Кулек с тестом герметично заворачивается и помещается в кастрюлю с водой.
- Далее кастрюля отправляется на плиту, и каша варится 30-40 мин. Для увеличения плотности приманки время термической обработки можно увеличить.
- Когда мамалыга сварится, ее оставляют настаиваться на ночь в этой же емкости с водой.
На рыбалку можно вести приманку в пакете, что позволит предохранить кашу от скисания. Приманку можно резать кубиками или скатывать в шарики.
Рецепт №2
Этот способ достаточно простой и быстрый. Полученная каша годится для ловли на донку с пружиной.
Из ингредиентов понадобится только:
- кукурузная мука — 1 л;
- вода — 1 л.
Порядок приготовления:
- Вода кипятится в чистой кастрюле.
- Как только вода закипит, в нее высыпается кукурузная мука при постоянном помешивании.
- Когда мука будет полностью высыпана, подогрев отключается, а перемешивание продолжается.
- После остывания мамалыгу можно катать в шарики, а также наполнять ею кормушку.
- Консистенция полученной мамалыги должна быть немного мягче пластилина.
Рецепт №3
Приготовленная таким способом мамалыга является универсальной. Ее можно использовать на стоячих водоемах, а также на реках с сильным течением.
Сначала нужно приготовить кукурузные блинчики. Для этого требуется:
- кукурузная мука — 1 часть;
- вода — 1 часть.
Порядок действий:
- В кипящую воду засыпается мука при постоянном перемешивании.
- Кастрюля накрывается крышкой, подогрев выключается.
- Через 5 минут из получившейся каши лепятся блинчики диаметром 7-8 см и толщиной около 1 см.
- Блинчики опускаются в кипящую воду, где варятся 2-3 мин после всплытия на поверхность. После этого они извлекаются из воды.
- Как только каша остынет, ее можно использовать для ужения на озерах и прудах.
Чтобы можно было ловить на реке с сильным течением, на 0,5 л кукурузной муки нужно добавить 1 стакан манки или 0,5 стакана пшеничной муки. Приготовленную мамалыгу следует хорошо размять руками, смачивая руки нерафинированным подсолнечным маслом.
Как приготовить мастырку — приманку на основе гороха и манки, которую так любят карпы.
Рецепт №4
Оригинальный способ быстрого приготовления приманки. Чтобы сделать приманку, необходимо взять следующие компоненты:
- кукурузные палочки – 12-14 шт;
- молотое сахарное печенье – 3 шт;
- мякиш белого хлеба – для придания эластичности.
Кукурузные палочки помещаются в глубокую тарелку и заливаются кипятком. В образовавшуюся жидкую кашу засыпается молотое печенье. Теперь руками перемешивается тесто и добавляется мякиш белого хлеба, пока приманка не станет эластичной и растягивающейся. На завершающей стадии на кончике ножа берется мед и добавляется в мамалыгу.
Ароматизаторы
Добавление ароматизаторов в мамалыгу не имеет однозначной поддержки среди рыболовов-кулинаров. Одни остаются сторонниками чистого и естественного запаха кукурузы, который привлекает рыбу. Другие рыболовы ищут волшебную добавку для придания мамалыге еще большей неотразимости.
Среди допустимых ароматизаторов значатся природные продукты, обладающие знакомым для рыбы запахом. К таким ингредиентам относятся:
- Растительное масло. Оно добавляется на стадии замешивания теста, или же применяется на конечной операции ручного разминания.
- Подсолнечный жмых или молотые семечки. Применяется для привлечения рыбы своими частичками. В центре прикормочного шара находится мамалыга, а поверхность облепливается сухой прикормкой.
- Сладкие добавки. Многие представители семейства карповых любят сладости. Для придания мамалыге сладкого вкуса используются:
- мед;
- клубничный или малиновый сироп;
- ваниль;
- сахар;
- экстракт банана и кофейных зерен.
Лучшим периодом для применения мамалыги считается теплое и жаркое время года. Этот период может начинаться с середины весны и заканчиваться началом осени. В холодную пору мамалыга теряет свою привлекательность для рыбы.
Комментарии
Мда рецепт несложный, но очень эффективный, помню летом поймал 16 карасиков размером с ладонь и пустил на таранку гыгы