Как варят мамалыгу для рыбалки

Мамалыга для рыбалки – рецепты приготовления

Несмотря на многие новые современные насадки и прикормки, которые все время появляются на рыболовных рынках, старая добрая мамалыга не теряет своей популярности среди рыбаков, поскольку является отличной насадкой и прикормкой. В этой статье будут подробно рассмотрены рецепты приготовления мамалыги, ее особенности, способы хранения и многое другое.

Что такое мамалыга

Мамалыга – это молотая кукурузная каша, которая отличается своей ароматностью и мягкостью и является не только кулинарным блюдом для людей, но и для рыбы, которая также охотно ее принимает в качестве приманки или насадки.

На мамалыгу можно выловить такие виды рыбы, как:

Как видно, довольно большое количество рыбы не против заглотнуть крючок, на котором будет находиться мамалыга.

Кроме того, эта приманка имеет такие дополнительные преимущества, которые делают ее незаменимой для рыбалки:

  1. Мамалыга имеет довольно яркий окрас и стойкий аромат, который привлекает рыбу из дальних участков водоема.
  2. Мамалыга стоит в разы дешевле, чем другие приманки, поэтому на покупку ее рыбак не будет тратиться слишком сильно.
  3. Данная прикормка обладает хорошей вязкостью и эластичностью, поэтому она не растворяется в воде долгое время и хорошо держится на крючке.
  4. Мамалыга имеет приятный для рыбы вкус каши, поэтому она всегда охотно клюет на нее.
  5. Рецептов мамалыги более, чем достаточно, поэтому рыбак может комбинировать их и смело экспериментировать, создавая свою уникальную прикормку.
  6. Мамалыгу можно использовать на многие виды снастей, что делает ее универсальной прикормкой и насадкой.
  7. Ее можно использовать в летнее, осеннее и весеннее время, что также очень удобно.
  8. Мамалыгу легко можно скатывать в шарики и насаживать на волос или крючок.
  9. Мамалыга готовиться очень быстро – в течение 15 минут она уже готова.

Приготовление мамалыги

Для того, чтобы мамалыга получилась правильно, нужно соблюдать все рекомендации по ее приготовлению, и использовать только чистую и качественную посуду. Рецептов приготовления мамалыги очень много, но здесь будут рассмотрены самые эффективные рецепты, которые уже неоднократно проверялись в процессе вылова рыбы.

Рецепт № 1

Для приготовления мамалыги потребуются такие ингредиенты и составляющие:

  • Кукурузная мука (можно приобрести уже готовую, а можно самостоятельно смолоть кукурузную крупу).
  • Мука из пшеницы.
  • Два прозрачных полиэтиленовых пакета.
  • Вода.
  • Малиновый или клубничный экстракт.
  • Посуда из нержавеющей стали.
  1. Сначала нужно поджарь кукурузную и пшеничную муку на сковороде с подсолнечным маслом. Это придаст каше более насыщенный аромат и вкус. Главное – это не перестараться, чтобы мука не подгорела.
  2. Кукурузной муки должно быть в три раза больше, чем пшеничной, это стоит учитывать при приготовлении. Пшеничная мука нужна для того, чтобы сделать кашу более вязкой.
  3. После этого нужно добавить теплую воду в муку и хорошенько все перемешать. Добавлять воду нужно небольшими заходами, чтобы не переусердствовать. Получившаяся масса должна быть похожей на очень густой крем.
  4. Добавить малиновый или клубничный экстракт, распределяя и перемешивая его по всей массе. Если такого экстракта не надеться, то можно использовать мед или ванильный сахар. Они нисколько не ухудшат привлекательность готовой мамалыги для рыбы.
  5. Затем получившуюся смесь нужно осторожно переложить в плотный полиэтиленовый пакет, после чего хорошо завязать последний. Для надежности лучше поместить его в еще один пакет, чтобы в случае разрыва первого, была дополнительная страховка. Также, важно знать, что использовать вместо пакетов материю крайне не рекомендуется, хоть это и советуют некоторые рыболовы. Все дело в том, что при варке каша из материи может впитать ее посторонние запахи, а свои растратить, чего никогда не произойдет в полиэтиленовом пакете.
  6. Положить пакеты с тестом в кастрюлю, наполненной водой таким образом, чтобы жидкость «укрывала» весь пакет полностью. Так он сможет хорошо провариться.
  7. Варить примерно 15-25 минут. Если рыбку необходимо, чтобы мамалыга была очень твердой и густой, то варить следует около сорока минут, если же наоборот – требуется мягкая мамалыга – то пятнадцати минут для варки будет вполне достаточно.
  8. По истечении нужного времени нужно убрать мамалыгу с плиты, оставляя пакеты в той же кастрюле до полного остывания. После этого нужно оставить все еще упакованную кашу на несколько часов для настаивания.
  9. После этого мамалыга считается готовой, но распаковывать ее желательно непосредственно перед рыбалкой или же на самой рыбалке, чтобы запах лишний раз не выветривался, к тому же так мамалыга не прокиснет.
Читайте также:  Делаем сами своими руками блесна

Нарезать готовую мамалыгу нужно уже на рыбалке, на небольшие дольки, из ломтиков которых нужно катать маленькие шарики, которые потом будут надеваться на крючок.

Рецепт № 2

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • Кукурузные палочки – 15 штук.
  • Сладко песочное печенье – 3 штуки.
  • Мягкий белый хлеб.
  • Мед.
  1. Поместить кукурузные палочки в кастрюлю и залить горячей водой.
  2. Измельчить печенье и всыпать его к палочкам.
  3. Перемешать все очень хорошо, понемногу добавляя в тесто кусочки хлеба, чтобы получилась однородная масса.
  4. Добавить столовую ложку меда и снова перемешать. После этого блюдо для рыбы готово к применению. Применять ее рекомендуется как приманку на водоемах со слабым течением.

Рецепт мамалыги № 3

Для приготовления мамалыги понадобятся:

  • Мука из кукурузных зерен (1,5 кг).
  • Вода (1 литр).
  • Подсолнечное масло – 2 столовых ложки.
  1. Воду залить в емкость и довести до кипения.
  2. Всыпать муку, часто помешивая ее ложкой до образования однородной массы.
  3. Влить подсолнечное масло и снова перемешать.
  4. Накрыть крышкой кастрюлю и выключить газ. Оставить настаивать на десять минут.
  5. После этого каша должна набухнуть и из нее нужно вылепить блинчики толщиной около одного сантиметра и диаметром 7-8 см.
  6. Варить эти блинчики в кипящей воде 304 минуты.
  7. После этого их нужно выложить на тарелку и дать им остыть.
  8. После остывания блинчики следует помять хорошо руками, которые предварительно смочить в подсолнечном масле.Эту мамалыгу можно применять для вылова в водоеме со слабым течением. Для того чтобы эту приманку можно было использовать на водоеме с большим течением, в этот рецепт нужно добавить следующие ингредиенты:
    • пшеничную муку;
    • манку.

Особенности приготовления мамалыги для ловли разных видов рыб

Приготовление мамалыги для карпа, сазана и красноперки имеют такие особенности:

  1. Мамалыга для этих видов рыб готовится по обычному рецепту, но с учетом некоторых добавок и дополнений. Первое – это подсолнечное масло. Его нужно вливать в смесь при замешивании муки с водой. Количество масла не должно превышать двух ложек на один килограмм кукурузной муки. Также подсолнечным маслом можно смазывать пружины для заброса.
  2. В мамалыгу, которая будет применяться для вылова карпа и сазана не нужно домешивать в тесто макуху или подсолнечные зерна, поскольку они намного ухудшат эластичность готовой приманки и ее окрас.
  3. Перетертые семечки и сухой прикорм можно перемешать с уже готовой мамалыгой непосредственно перед применением. Также можно окунать шары из мамалыги в сухой прикорм, и тогда, после заброса, этот корм будет отпадать, и привлекать внимание рыбы.
  4. Для карпа станет лучшим вариантом добавка со сладким вкусом меда, фруктов, ягод или ванили. Также карп охотно клюет на мамалыгу с ароматизаторами с запахом банана, кофе и клубники. Особенно эта тенденция работает в весеннее и летнее время года.
Читайте также:  Платная рыбалка рядом с москвой

Особенности приготовления и использования мамалыги в зависимости от сезона и используемой снасти

В зависимости от сезона, и используемой оснастки, в прикормку можно добавлять различные ароматизаторы:

  1. В осенний период, когда дело ближе к похолоданию, обычная мамалыга становится неинтересной для карпа. Чтобы привлечь эту рыбу, при приготовлении в мамалыгу нужно домешивать ароматизаторы с такими запахами:
    • Креветка.
    • Крабовое мясо.
    • Красная икра.
  2. В летний и весенний период в мамалыгу можно добавлять такие ароматизаторы и ингредиенты:
    • Мед.
    • Ваниль.
    • Сахар.
    • Чеснок.
    • Подсолнечное масло.
    • Экстракт малины или клубники.
    • Ароматизатор с запахом банана или ягод.
  3. При вылове на пружину дополнительно к мамалыге можно использовать красного червя или опарыша. Данная совместная комбинация будет хорошо работать при вылове карпа, карася и сазана.
  4. При вылове на обычную удочку кукурузную смесь нужно насаживать маленькими порциями и часто менять насадку.

Как насаживать мамалыгу

Надевать мамалыгу на жало крючка нужно таким способом:

  1. Порезать вареную прикормку на небольшие ломтики.
  2. Отщипнуть от ломтика небольшой кусочек каши.
  3. Скатать из этого кусочка плотную горошину.
  4. Продеть эту горошину сквозь крючок таким образом. Чтобы жало крючка немного выглядывало.
  5. Насадку менять нужно каждые пятнадцать минут вне зависимости от того, клюет или нет, растворилась каша в водоеме или нет. Это нужно для того, что обновлять запах мамалыги, который со временем становится меньше в воде и не привлекает рыбу.

Как правильно хранить готовую мамалыгу

Сваренную смесь следует сберегать в таких условиях:

  1. Упакованную в пакете или в иной плотно закрывающейся емкости.
  2. Сберегать в холодильнике разрешается не больше двух суток, после чего желательно варить новую мамалыгу, поскольку ее вкусовые качества и привлекающий рыбу запах уйдут.
  3. В процессе вылова хранить смесь рекомендуется в банке, которая будет накрыта клеенкой, чтобы на нее не попадало солнце.
  4. Хранить мамалыгу в морозилке нельзя, так как каша после нее потеряет свои привлекающие рыбу свойства.

Как приготовить мамалыгу для рыбалки

Мамалыгой в южных районах страны называют кукурузную кашу. Существует большое количество рецептов приготовления этого блюда, только для рыбалки они вряд ли подойдут. Рыболовы усовершенствовали мамалыгу, сделали ее плотной и аппетитной.

Рыба семейства карповых (карп, карась, лещ, язь, голавль, сазан, плотва, красноперка) охотно клюет на такую насадку. При ловле на фидер или донку с кормушкой мамалыга становится одновременно и прикормкой, и насадкой.

Приготовление мамалыги своими руками

Правильно приготовленная мамалыга должна иметь яркий цвет и аппетитный запах и вкус. Поэтому все ингредиенты должны быть свежими, а посуда и руки – чистыми. Кроме этих требований мамалыга должна хорошо сидеть на крючке и медленно вымываться из кормушки в воде. Это особенно важно, если ужение осуществляется на дальних дистанциях.

Существует много различных рецептов мамалыги для рыбалки, которые отличаются по длительности приготовления и степени сложности. Какому из них отдать предпочтение зависит от самого рыболова.

Рецепт №1

Этот способ приготовления отличается длительностью, готовить лучше вечером, если рыбалка планируется на утро. Приманка отлично подойдет для фидерной ловли.

Чтобы получилась такая мамалыга, необходимо взять:

  • кукурузную муку — 3 части;
  • пшеничную муку — 1 часть;
  • плотный полиэтиленовый пакет;
  • ароматизатор;
  • емкость с водой.

Порядок приготовления:

  • Оба вида муки предварительно следует обжарить на сковороде для придания приятного вкуса.
  • Отмеренные объемы кукурузной и пшеничной муки тщательно смешиваются.
  • В емкость со смесью добавляется вода при постоянном перемешивании.
  • Как только блюдо станет подобно на густую сметану, воду перестают добавлять.
  • Образовавшуюся консистенцию можно сдобрить сладким ароматизатором.
  • Теперь содержимое емкости нужно переложить в плотный полиэтиленовый пакет (можно воспользоваться 2 тонкими пакетами).
  • Кулек с тестом герметично заворачивается и помещается в кастрюлю с водой.
  • Далее кастрюля отправляется на плиту, и каша варится 30-40 мин. Для увеличения плотности приманки время термической обработки можно увеличить.
  • Когда мамалыга сварится, ее оставляют настаиваться на ночь в этой же емкости с водой.
Читайте также:  Камера для рыбалки garmin

На рыбалку можно вести приманку в пакете, что позволит предохранить кашу от скисания. Приманку можно резать кубиками или скатывать в шарики.

Рецепт №2

Этот способ достаточно простой и быстрый. Полученная каша годится для ловли на донку с пружиной.

Из ингредиентов понадобится только:

  • кукурузная мука — 1 л;
  • вода — 1 л.

Порядок приготовления:

  • Вода кипятится в чистой кастрюле.
  • Как только вода закипит, в нее высыпается кукурузная мука при постоянном помешивании.
  • Когда мука будет полностью высыпана, подогрев отключается, а перемешивание продолжается.
  • После остывания мамалыгу можно катать в шарики, а также наполнять ею кормушку.
  • Консистенция полученной мамалыги должна быть немного мягче пластилина.

Рецепт №3

Приготовленная таким способом мамалыга является универсальной. Ее можно использовать на стоячих водоемах, а также на реках с сильным течением.

Сначала нужно приготовить кукурузные блинчики. Для этого требуется:

  • кукурузная мука — 1 часть;
  • вода — 1 часть.

Порядок действий:

  • В кипящую воду засыпается мука при постоянном перемешивании.
  • Кастрюля накрывается крышкой, подогрев выключается.
  • Через 5 минут из получившейся каши лепятся блинчики диаметром 7-8 см и толщиной около 1 см.
  • Блинчики опускаются в кипящую воду, где варятся 2-3 мин после всплытия на поверхность. После этого они извлекаются из воды.
  • Как только каша остынет, ее можно использовать для ужения на озерах и прудах.

Чтобы можно было ловить на реке с сильным течением, на 0,5 л кукурузной муки нужно добавить 1 стакан манки или 0,5 стакана пшеничной муки. Приготовленную мамалыгу следует хорошо размять руками, смачивая руки нерафинированным подсолнечным маслом.

Как приготовить мастырку — приманку на основе гороха и манки, которую так любят карпы.

Рецепт №4

Оригинальный способ быстрого приготовления приманки. Чтобы сделать приманку, необходимо взять следующие компоненты:

  • кукурузные палочки – 12-14 шт;
  • молотое сахарное печенье – 3 шт;
  • мякиш белого хлеба – для придания эластичности.

Кукурузные палочки помещаются в глубокую тарелку и заливаются кипятком. В образовавшуюся жидкую кашу засыпается молотое печенье. Теперь руками перемешивается тесто и добавляется мякиш белого хлеба, пока приманка не станет эластичной и растягивающейся. На завершающей стадии на кончике ножа берется мед и добавляется в мамалыгу.

Ароматизаторы

Добавление ароматизаторов в мамалыгу не имеет однозначной поддержки среди рыболовов-кулинаров. Одни остаются сторонниками чистого и естественного запаха кукурузы, который привлекает рыбу. Другие рыболовы ищут волшебную добавку для придания мамалыге еще большей неотразимости.

Среди допустимых ароматизаторов значатся природные продукты, обладающие знакомым для рыбы запахом. К таким ингредиентам относятся:

  1. Растительное масло. Оно добавляется на стадии замешивания теста, или же применяется на конечной операции ручного разминания.
  2. Подсолнечный жмых или молотые семечки. Применяется для привлечения рыбы своими частичками. В центре прикормочного шара находится мамалыга, а поверхность облепливается сухой прикормкой.
  3. Сладкие добавки. Многие представители семейства карповых любят сладости. Для придания мамалыге сладкого вкуса используются:
    • мед;
    • клубничный или малиновый сироп;
    • ваниль;
    • сахар;
    • экстракт банана и кофейных зерен.

Лучшим периодом для применения мамалыги считается теплое и жаркое время года. Этот период может начинаться с середины весны и заканчиваться началом осени. В холодную пору мамалыга теряет свою привлекательность для рыбы.

Комментарии

Мда рецепт несложный, но очень эффективный, помню летом поймал 16 карасиков размером с ладонь и пустил на таранку гыгы

Оцените статью
Adblock
detector