Как увеличить задержку дыхания для подводной охоты

Как увеличить продолжительность нырка на задержке дыхания (ч.2)

Автор: Олег Гаврилин

В первой части статьи мы говорили о том, что для увеличения объема легких мы должны выполнять комплекс упражнений, призванных развивать эластичность нашего торса и тем самым позволить нам сделать действительно полноценный глубокий вдох. И мы даже сравнили наши легкие с бензобаком автомобиля, и предположили, что чем больше объем бензобака, тем больше мы сможем проехать на одной заправке. Продолжая игру в автомобильные ассоциации, мы можем предположить, что бак большого объема надо еще и корректно заполнять топливом. Основное, о чем стоит помнить:

— Для того чтобы сделать максимально глубокий вдох, нам предварительно необходимо сделать максимально глубокий выдох. Поэтому наш заключительный дыхательный цикл начинается выдоха. Мы делаем медленный максимально полный выдох. И когда нам кажется, что мы уже выдохнули весь воздух, мы поджимаем живот, поднимаем диафрагму и слегка сводим плечи перед собой. И оказывается, что мы можем выдохнуть еще без малого литр воздуха.

— Действительно глубокий вдох занимает весьма значительное время. Точнее так: короткий по времени вдох не может быть глубоким. Поэтому тяните ваш завершающий вдох. Проще всего представить себе, что вы воздух не вдыхаете, а пьете его будто прохладную воду в жаркий день. Пейте воздух тоненькой струйкой, смакуйте его, наслаждайтесь им.

— Во время вдоха обязательно обратите внимание на положение ваших плеч. Очень часто люди делают ошибку, поднимая плечи практически к ушам в попытке сделать глубокий вдох. Это движение на самом деле лишь создает напряжение в груди и шее, которое мы часто совершенно ошибочно принимаем за эффект, который в нашем представлении должен создавать дополнительный воздух, который якобы «распирает» нашу грудь изнутри. На самом деле, глубокий и эффективный вдох должен выполняться на полном расслаблении. Плечи опущены и с каждой секундой вдоха уходят вниз и назад, тем самым наиболее полно раскрывая нашу грудь. Шея расслаблена и немного вытянута кверху. Ну, или вперед, ведь на самом деле мы готовимся к нырку лежа на воде в горизонтальном положении.

— Не старайтесь дышать форсировано или прилагая к процессу дыхания какие-то сверх усилия. Дышать нужно осознанно. Внимательно наблюдая за собой и прислушиваясь к собственным ощущениям. И стараясь найти тот разумный баланс между действительно глубоким вдохом и отсутствием какого-либо дискомфорта, который может возникать в грудной клетке или шейном отделе в результате попытки совершить слишком уж форсированный вдох.

Для овладения всеми вышеописанными навыками великолепно подходит упражнение под названием квадратное (иногда называют квадратичное) дыхание.

Для его выполнения вам понадобится смартфон с установленным на нем любым апнеа-таймером с возможностью выбора режима квадратичного дыхания.

Выглядит оно следующим образом.

Обычно наш дыхательный цикл состоит из двух фаз. Фазы вдоха и фазы выдоха. Выполняя это упражнение, мы добавляем еще две фазы. Задержку дыхания на вдохе и задержку дыхания на выдохе. Конкретная продолжительность каждой из фаз выбирается таким образом, чтобы вы могли выполнять упражнение, не испытывая большого дискомфорта.

Я лично делаю его следующим образом.

Мой дыхательный цикл равняется одной минуте, и я делаю 20 дыхательных циклов. Итого все упражнение занимает всего 20 минут. Согласитесь, это весьма скромные затраты времени?

Вдох – 15 секунд

Задержка на вдохе 20 секунд.

Выдох – 15 секунд.

Задержка на выдохе – 10 секунд.

Во время упражнения старайтесь следить за тем, чтобы в состоянии тотального расслабления пребывало не только ваше тело, но и ваш ум.

Читайте также:  Акита ину для охот

Именно для этого нам и понадобится программа таймер на нашем смартфоне. Мы задаем её желаемые продолжительности фаз нашего дыхательного цикла и количество циклов, запускаем её, закрываем глаза и следуем голосовым командам и нашим ощущениям. Уверяю вас, что уже после пяти-шести дыхательных циклов вы ощутите, как на вас снисходит всепоглощающее спокойствие и ощущение легкой рассеянной улыбки на лице.

И именно сочетание этих двух факторов с по-настоящему глубоким вдохом и сделают наш нырок комфортным, продолжительным и безопасным. Ну и результативным, естественно. В особенности если речь идет о подводной охоте или набирающей популярность подводной фото-охоте.

Дело в том, что для рыбы одним из основных органов перцепции является её боковая линия, которая способна улавливать мельчайшие вибрации, исходящие от ныряльщика. И чем более напряжен будет охотник, тем более сильные вибрации будет он порождать своей мелкой моторикой, и тем вероятнее, что рыба почувствует его приближение и своевременно скроется. Так что ключ к победе кроется именно в расслаблении. Поэтому тренируем не только тело, но и наш ум, а такие дыхательные упражнения как квадратичное дыхание подходят для этого наилучшим образом.

Как увеличить продолжительность нырка на задержке дыхания (ч.1)

Автор: Олег Гаврилин

Как научиться задерживать дыхание на более долгое время? Это самый частный вопрос, который задают начинающие, и не только, подводные охотники и фридайверы своим более опытным коллегам. И, как правило, получают следующий ответ: пройти обучение у компетентного инструктора и тренироваться. Ответ вполне логичный, но, увы, малоинформативный. Давайте попробуем разобраться в проблеме и все-таки выделить несколько базовых know-how и навыков, которые и помогут нам продлить время апное.

Если сравнить человеческий организм с автомобилем, а нырок с маршрутом, который необходимо проехать, то легко можно увидеть следующую аналогию. Самый длинный маршрут проедет тот автомобиль, который сможет взять с собой наибольшее количество топлива (бак большой емкости) и будет обладать эффективным и экономичным двигателем. Ну и от водителя, конечно, тоже многое зависит…

Начнем с «бензобака».

Обычно мы говорим, что «для того чтобы совершить хороший нырок, нам следует запастись кислородом». Сразу возникает вопрос. Каким образом и где именно мы запасем кислород?

Если в общих чертах, то все происходит следующим образом:

  1. Мы напрягаем дыхательные мышцы (диафрагму, наружные межреберные, мышцы груди и спины), которые увеличивают объем грудной клетки, тем самым создают разряжение в легких, и у нас возникает разница между внешним (забортным) и внутрилёгочным давлением.
  2. Забортный воздух в стремлении компенсировать разницу давлений устремляется в легкие. Ибо, как говорил древнегреческий философ Аристотель: «Природа не терпит пустоты». Стоит заметить, что попасть в легкие воздух может, только пройдя сквозь дыхательное горло, расположенное в шее.
  3. Далее воздух, пройдя трахею и бронхи, попадает в альвеолы. Маленькие мембранные сферы, оплетенные сетью сосудов-капилляров. Собственно именно тут и происходит газообмен, и кислород из воздуха попадает в кровь, захватывается ею и уже в виде оксигемоглобина (химического соединения состоящего из кислорода и гемоглобина) переносится кровью к тканям и органам, где и участвует в процессах клеточного обмена.

На этом пока остановимся. Итак. Какие выводы можем и должны сделать из всего вышесказанного?

Для того чтобы вдохнуть много воздуха (т.е. кислорода), мы должны иметь большой объем легких. Поскольку альвеолярная ткань весьма эластична, то объем легких ограничивается таким параметром, как объем грудной клетки. Или торса. В нашем случае с целью увеличения объема вдоха мы должны делать комплекс упражнений, призванных увеличить эластичность мышц и связок груди, спины и верхнего плечевого пояса. Далее мы должны работать над увеличением эластичности нашей диафрагмы и контролем мышц пресса.

Читайте также:  Московское общество охоты имени императора александра ii

Все эти упражнения можно взять из йоги, а точнее из такого её раздела как пранаяма. Но поскольку арсенал упражнений в пранаяма йоге весьма обширен, и не все из них так уж необходимы фридайверу и охотнику, я рискну предложить вам несколько упражнений, на мой взгляд наиболее полно соответствующих нашим задачам.

Все упражнения выполняются стоя.

Во время выполнения всех упражнений дыхание осуществляется через рот, с сопротивлением. Почему не через нос? Потому что во время подводной охоты у нас на лице маска и, соответственно, мы не можем дышать носом. Почему с сопротивлением? Первое: потому что во время подводной охоты мы дышим через трубку, которая в любом случае дает дополнительное сопротивление на вдох. Второе: потому что дыхание с сопротивлением дополнительно тренирует все вовлеченные в процесс дыхания мышцы. Тяжело в учении, легко в бою.

  1. Прямая стойка. Руки вниз. Выдыхаем с втягиванием живота. Начинаем медленно поднимать руки вверх через стороны, одновременно вдыхая. Важный нюанс. Мы продолжаем вдох все то время, сколько поднимаем руки вертикально вверх. Соединив руки вверху, прекращаем вдох и начинаем выдох, одновременно опуская руки вниз. Повторяем 5 раз. Опуская руки вниз, следим за тем, чтобы они были максимально расслаблены.
  2. Прямая стойка. Руки вниз. Выдыхаем с втягиванием живота. Начинаем медленно поднимать руки вверх через стороны, одновременно вдыхая. Соединив руки вверху, прекращаем вдох и задерживаем дыхание. На задержке начинаем выполнять наклоны в сторону. Два наклона влево. Возвращаемся в вертикальное положение и с выдохом опускаем руки вниз. Затем начинаем медленно поднимать руки вверх через стороны, одновременно вдыхая. Соединив руки вверху, прекращаем вдох и задерживаем дыхание. На задержке начинаем выполнять наклоны в сторону. Два наклона вправо. Возвращаемся в вертикальное положение и с выдохом опускаем руки вниз. Потом совершаем по три наклона в каждую сторону. Потом по два наклона в каждую сторону. Заканчиваем упражнение. Задача данного упражнения увеличить эластичность межреберных мышц.
  3. Повторяем упражнение 1 три раза.
  4. Прямая стойка. Руки вниз. Выдыхаем с втягиванием живота. Начинаем медленно поднимать руки вверх через стороны, одновременно вдыхая. Соединив руки вверху, прекращаем вдох и задерживаем дыхание. На задержке начинаем выполнять вращение руками вперед. 8-10 вращений. Во время выполнения следим за тем, чтобы руки были максимально расслаблены.
  5. Повторяем упражнение 1 три раза.
  6. Прямая стойка. Руки вниз. Выдыхаем с втягиванием живота. Начинаем медленно поднимать руки вверх через стороны, одновременно вдыхая. Соединив руки вверху, прекращаем вдох и задерживаем дыхание. На задержке начинаем выполнять вращение руками назад. 8-10 вращений. Во время выполнения следим за тем, чтобы руки были максимально расслаблены.
  7. Повторяем упражнение 1 три раза.
  8. Прямая стойка. Сгибаем руки в локтях и подтягиваем кисти к подмышкам. Большие пальцы рук у нас на спине. Остальные четыре пальца каждой кисти прижимаются к внешним краям грудных мышц. Далее мы начинаем руками сдавливать грудную клетку. Если на выдохе наши руки помогают нам выдохнуть дополнительную порцию воздуха, так как сдавливают грудную клетку, уменьшая её диаметр, то на вдохе мы нашими дыхательными (грудные, межреберные, спинные) мышцами преодолеваем сопротивление своих рук и тем самым дополнительно тренируем мышцы торса. Задача этого упражнения – размять нашу грудную клетку на физическом уровне и глубоко проработать все мышцы и связки торса.
  9. Повторяем упражнение 1 три раза.
  10. Можно считать, что наш торс полностью размят и ничто не мешает нам начать дышать действительно глубоко. Осталось обеспечить дополнительный приток крови к легким. Для этого мы выполняем следующее упражнение. Прямая стойка. Руки вниз. Выдыхаем с втягиванием живота. Начинаем медленно поднимать руки вверх через стороны, одновременно вдыхая. Соединив руки вверху, прекращаем вдох и задерживаем дыхание. На задержке начинаем выполнять ударный массаж груди. Или попросту колотим себя тыльной стороной кулаков по груди, постепенно перемещая руки сверху вниз и потом снизу вверх. Массаж продолжаем 10-12 секунд.
  11. Повторяем упражнение 1 пять раз.
Читайте также:  Калибр для новичков охота

На этом первую часть разминки можно считать законченой.

ЗАДЕРЖКА ДЫХАНИЯ. Тренировка дыхания для фридайвинга и подводной охоты

Техника тренировки дыхания

Чтобы успешно и безопасно охотиться под водой или просто нырять на задержке дыхания, нужно иметь «базу» – правильное дыхание. Правильная техника тренировки дыхания поможет максимально быстро и эффективно улучшить этот навык.

Самое лучшее, что можно сделать для своих тренировок – собрать единомышленников и арендовать дорожку бассейна. Это будет совсем недорого, но комфортно и эффективно. Именно бассейн поможет создать идеальные, практически «лабораторные» условия для того, чтобы тренировка прошла успешно. В нем нет коряг, опасностей, течения или волны: ничего не будет отвлекать от работы с дыханием.

Перед тренировкой, равно как и перед настоящей охотой, важно привести свое тело в расслабленное состояние. В идеале должны быть расслаблены все мышцы, разум тоже стоит отключить – лишние движения и мысли будут отнимать у вас воздух. Тренировка расслабления – это большая отдельная тема. Многие подвохи специально для этого посещают занятия по йоге. Но для начала достаточно выполнить несколько специальных дыхательных упражнений.

Первое, что стоит сделать – подготовиться и разныряться. Для подготовки подойдет техника «квадратного дыхания», когда человек дышит «квадратами»: 10 секунд плавный вдох, 10- секунд – задержка на вдохе, 10 секунд плавный выдох, до опустошения легких, 10 секунд – задержка на выдохе. Временной отрезок «квадрата» может быть уменьшен или увеличен, в зависимости от особенностей организма. Это не должно быть тяжело! 5-7 минут таких подходов помогут размять легкие и сосредоточиться на своем дыхании.

Разныривание – это несколько плавных погружений до первого дискомфорта. Как только ныряльщик чувствует позыв дышать, он должен очень плавно подняться и в расслабленном состоянии отдохнуть, в 2 раза дольше, чем лежал на дне бассейна. Несколько таких циклов (возможно – с увеличением времени) – и можно переходить к тренировке.

Тренировка должна происходить по заранее намеченному плану, например, тренировочной таблице. Такое занятие строится на погружениях и отдыхе, которые сменяют друг друга в определенной последовательности. Смысл состоит в том, чтобы плавно увеличивать время лежки под водой. Время отдыха тоже увеличивается, но в два-три раза медленнее, чем время задержки дыхания. Например, полминуты задержка и минута отдых. Затем совершается погружение на минуту, и столько же времени охотник отдыхает. Затем совершается погружение на полторы минуты, отдых — снова минута. После двух минут под водой время отдыха прирастает на 30 секунд и т.д.
Каждая тренировка должна привести к какому-то определенному результату. Необязательно, что вся таблица будет пройдена полностью. Важно зафиксировать свой максимум и запомнить его. Если предел был достигнут в середине тренировки и еще осталось время, имеет смысл пойти на уменьшение времени лежки, как бы двигаясь по таблице обратно.

На следующей тренировке нужно пытаться увеличить отрезок без вдоха, но все должно быть на волне комфорта.
Для достижения результата тренироваться нужно регулярно, желательно 3 раза в неделю. По опыту многих охотников, имеет смысл расставлять занятия с перерывом, например, понедельник – среда – суббота, чтобы где-то между походами в бассейн был на один день, а два. Это позволит разгрузить организм и не допустить усталости.

Человеческое тело восприимчиво, и дыхательная система хорошо «запоминает» все, чему ее научили. Если подводный охотник или фридайвер регулярно выезжает на водоемы, то навык, полученный в бассейне, никуда не денется даже во время сезонного перерыва.

Оцените статью
Adblock
detector