- Как защитить лунки от замерзания при ловле на жерлицы
- Есть эффективный способ, чтобы на зимней рыбалке “жерлицы” на ночь не замерзали
- Способ, чтобы лунки на жерлицы не мёрзли
- Что делать, чтобы лунка не замерзла? Три способа: классика, дедовский и «сколково»
- Содержание
- Вариант №1. Классика
- Вариант №2. Абсурд
- Вариант №3. Сколково отдыхает
- А чем вы пользуетесь, чтобы лунки не замерзали?
- Жерлицы. 2) Жерлицы зимние подлёдные.
Как защитить лунки от замерзания при ловле на жерлицы
Жерличная рыбалка сочетает в себе как пассивный (стационарный) способ ловли, так и активный. О поклевке рыбака предупреждает взметнувшийся флажок и многие сразу бегут к своей снасти, чтобы сделать своевременную подсечку. То есть они всегда неподалеку от расставленных снастей. Во втором же случае жерлицы устанавливаются в местах лова и проверяются лишь периодически, вот с ними частенько и возникают конфузы…
Помню, долго я ее от ледового плена освобождал…
Думаю, что все сталкивались с проблемой, когда лунка под жерлицей сильно замерзает, тем самым блокируя свободный ход лески. Что значительно увеличивает вероятность того, что щука почувствовав сопротивление, просто бросит живца. Да и вообще, освобождать примерзшую леску достаточно муторное занятие, ведь ее ненароком можно просто перебить и остаться вообще без снасти. У меня такое несколько раз было, когда оставлял жерлицы на ночь, а ночью морозец поджимал градусов до -25…
Как же можно попробовать уберечь свои снасти от пагубного воздействия мороза? Есть несколько основных способов защиты лунки от мороза, их мы и рассмотрим, правда я пользовался всегда только жерлицами на платформе, поэтому касаемо их и поговорим:
1. Установленную жерлицу хорошенько закапываем снегом. При этом не блокируя пружину с флажком. Есть рыбаки, кто для этих целей специально берет с собой небольшие лопатки, чтобы сделать это быстрее и при малом количестве снега на льду просто его набрать!
2. Покупается дополнительный экран для лунки из теплоизолирующего материала. По сути он дополняет саму платформу жерлицы, но по возможности про снег не забываем!
3. Для дополнительной защиты лески некоторые рыбаки устанавливают на нее различные пластиковые трубочки, по типу как от стержня использованной шариковой ручки. Даже если все примерзнет, шанс повредить леску при разбитии лунки существенно снижается.
4. Ну а самым эффективным способом, конечно же, будет регулярная проверка своих снастей. С чисткой лунки от льда и по надобности с разбуриванием лунки по новой. Не стоит забывать, что лунка затягивается льдом не только сверху, но и снизу, постепенно уменьшаясь в диаметре!
Ну а за мучения порой приходит достойная награда!
Такие вот нехитрые способы могут облегчить жизнь рыболову любителю, а главное сэкономить его нервные клетки!
Щука на жерлицы это интересно, а вот судака на вибы, еще лучше — Топ-5 вибов на судака!
Друзья, если Вам понравилось — подписывайтесь на канал и ставьте «лайк». Впереди еще много интересного. Ну а если возникли вопросы, спрашивайте в комментариях.
Источник: https://zen.yandex.ru РЫБАЛКА С МИХАЛЫЧЕМ
Просмотров: 3,1 тыс. просмотров
Понравилось? Поделитесь с друзьями
Есть эффективный способ, чтобы на зимней рыбалке “жерлицы” на ночь не замерзали
Таким образом можно сохранить лунки для жерлиц в течении продолжительного времени надолго живучими.
В общем провели несколько экспериментов с лунками на жерлицы и пришли к мнению, что все способы хороши и работают они при определённых обстоятельствах.
На ночь лунки не мёрзнуть если их просто засыпать на это время снегом – он как бы сохранить их “живучими” на какое-то время – хотя бы до завтрашнего дня.
Тест проводился в мороз, когда температура ночью достигала минус 30 и ниже градусов.
Способ, чтобы лунки на жерлицы не мёрзли
Было всего три лунки:
- лунка просто без всего;
- лунка, защищённая снегом;
- и лунка с газеткой и снегом сверху.
Последняя, как все догадались выдержала максимально – она смогла промёрзнуть за сутки всего лишь на 2-3 мм. Остальные же вымерзли чуть сильнее, особенно так, которая была без защиты.
А есть ещё один эффективный способ, чтобы лунки на жерлицы дольше сохранялись не замерзая. Это простая соль!
Что делает наученный рыбак?
Он берёт стакан, делает в нём отверстия и в эти отверстия проводит проволоку. Далее заполняет стакан солью и помещает в лунку на 2-3 см ниже уровня воды.
Таким образом лунки сохраняются без наледи долгое время. Соль не даёт им замёрзнуть.
Без жерлиц, просто на обычной рыбалке также можно сыпать края лунки солью – и тогда она может долго не мёрзнуть.
А вот и сам эксперимент:
Думаю, 1-1,5 кило на одну рыбалку хватит – а это порядка 30-50 рублей – экономно и эффективно!
Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)! Следите за моими новыми публикациями — дальше ещё интереснее будет!
Что делать, чтобы лунка не замерзла? Три способа: классика, дедовский и «сколково»
Содержание
Вопрос актуальный, так как зимой с обледенениями лунок бороться приходится очень часто. Не спорю, кто-то использует тот или иной вариант, а кто-то вообще не парится, и сверлит заново. Но знаете – всегда нужно расширять свой кругозор.
Именно поэтому я решил рассказать вам про три способа сделать так, чтобы лунка на вашей зимней рыбалке не замерзла как можно дольше.
Все три варианта – рабочие, можете не сомневаться. Один из них можно считать классикой, другой – более дедовский вариант, а третий вообще разработка настоящих самоделкиных.
Вариант №1. Классика
Начнем с самого часто используемого на зимней рыбалке. Речь идет о снеге, которого на льду в это время года просто в избытке. Представьте ситуацию. Вам нужно на незнакомом водоеме пробурить несколько лунок и одновременно все «мониторить». Так часто бывает, когда ищешь окуня.
Пробурил, закормил, сидишь полавливаешь на одной из них. А как другие в это время? Вот их попросту прикрываешь снежком и все. Льдом не схватятся, проверено. Потом черпаком все убрали и лунка расконсервирована. Можно продолжать облавливать уже другие.
Вариант №2. Абсурд
Именно таким словом называют этот способ, когда про него заходит речь на рыболовных форумах. Особенно интересно читать это, зная, что многие не просто про него слышали, а использовали сами. Кто не понял о чем речь, подскажу – нужно использовать масло. Нет, друзья, не машинное, а подсолнечное. Берете с собой немного, шприца одного хватит за глаза, так как для того, чтобы лунка не затянулась ледком, нужно капнуть 4-5 капели. Жирная пленка покроет поверхность и не даст появиться льду.
Вот такой вот простой и очень старый способ. Слышали про него?
Вариант №3. Сколково отдыхает
С самых первых дней знакомства с этим видом хобби, я понимал – рыбаки те еще разработчики. Придумать смогут как сделать ту или иную снасть вообще из чего угодно. А тут вопрос – что делать, чтобы лунка не замерзала на зимней рыбалке? Думаете он остановит наши «умы»?
Замерзает? Утепли! Мне кажется, именно так придумали этот вариант.
К примеру, у вас бур «сотка»? Значит делаете из плотного пенопласта кружок диаметром 102-105 мм, то есть чтобы после того как пробурите лунку, этим кружком можно было бы прикрыть ее.
Далее вы делаете выпил в этом кружке. Для примера на фото ниже экраны защитные под жерлицы. Можно по аналогии и для простой рыбалки сделать.
Кстати, на некоторых форумах советуют дно кружка покрасить в черный цвет. Лично мне кажется это самый идеальный вариант, так как помимо того, что лунка не замерзнет, так еще и рыба не будет так сильно пугаться солнечного света. Пугается она или нет его, это отдельная история, рассмотрим в одной из следующих статей.
А чем вы пользуетесь, чтобы лунки не замерзали?
Расскажите о своих вариантах решения этой проблемы? Быть может, кто солому или камыш вставляет? Или какие жидкости современные есть для этого? Пиши в комментариях, интересно будет почитать и пообщаться на эту тему.
Жерлицы. 2) Жерлицы зимние подлёдные.
Жерлицы. 2) Зимние подлёдные.Зимой на льду рыбакам мороз противоборствует — как бы диверсии устраивает. Оставив жерлицу на лунке в ночь надо быть заранее готовым – вмёрзнет. В очень сильные морозы если леска жерлицы вмёрзнет в лёд до поклёвки щуки, то хищница не сможет стягивать леску с катушки. Почувствовав сопротивление, она бросит схваченного живца и уйдёт. Если щука засекётся, и леска после этого вмёрзнет,
то вытащить её Вам не будет возможности. Пешонкой при пробивании лунки Вы можете перерубить леску – обидно очень.
Мой (более опытный, чем я) друг в юности показал мне свои жерлицы, которые он оставлял подо льдом аж на неделю — до следующего воскресенья. Они капитально вмерзали, но ему всегда удавалось доставать и снасть и рыбу.
Я, по его описаниям, применяя новые материалы, изготовил подлёдные жерлицы и, пользуюсь ими уже несколько лет, постепенно модернизируя. Я применяю три варианта крепления жерлицы под льдом.
1) Первый способ: при не очень сильном морозе.
Поперёк лунки я кладу поперечину (дощечку-мотовильце). Длина поперечины должна быть в два с гаком раза больше чем диаметр моей лунки. Меньшая поперечина может быть утащена рыбой в лунку.
*Оптимальный диаметр ледобура для ловли щук это 15 см.
Минимальная длина поперечины 15+15+5=35 см.
Я применил для поперечины бруски сечением 12х22 мм. Свои новые поперечины я проварил в олифе натуральной.
Они теперь не намокают. После сушки я их ещё и покрашу в ярко жёлтый цвет, чтоб издали видеть. Потом по краске я их пронумеровал.
К середине поперечины привязан кусок нержавеющей проволоки (нихром вдвойне) по длине больше чем толщина льда – 1 метр.
При транспортировке проволоку я наматываю на поперечину. К петле на конце проволоки пристёгивается сама жерлица.
При неполном промерзании лунки я разбиваю в ней лёд пешумом, а у проволоки меньше шансов быть перебитой, чем у лески.
2) Второй способ
Я применяю его при сильном морозе. Вместо проволоки я к поперечине привязываю верёвку. Если лунка полностью промёрзла, то
имеет смысл рядом с замёрзшей лункой пробурить новую лунку. Через неё полутораметровым куском проволоки, загнутым на конце крючком,
цепляю под лункой верёвку и вытаскиваю жерлицу с рыбой.
Так можно «оббуривать» жерлицу несколько раз. При необходимости снять жерлицу я под лункой и у поперечины обрезаю верёвку, жертвуя вмороженным куском верёвки. В качестве тела жерлицы я использую трубку длиной 10-15 см.Друг использовал трубки из резинового шланга, я применяю силиконовый поливочный шланг диаметром от 18 и до 35мм.
Чем больше диаметр шланга, тем лучше: леска сходит большими кольцами и меньше путается. Потом: на толстый шланг леску быстрее сматывать, что на морозе немаловажно! Шланг должен иметь таков диаметр, чтоб в него при транспортировке было можно
вложить крючок-тройник.
*
На одном конце трубки я прожигаю миллиметровой раскалённой проволокой два отверстия.
В эти отверстия я вставляю кусок нержавеющей проволоки (нихром) и завязываю её, образовав кольцо. К нему креплю застёжку, коей пристёгиваю жерлицу к проволоке или к верёвке, идущей сквозь лёд к поперечине.
Сюда же привязываю основную леску жерлицы. Леску наматываю на трубку. В нижнем конце трубки делаю прорезь ножом на полтора-два сантиметра длиной.
В этом прорезе защемляется конец намотанной лески при настораживании жерлицы. При поклёвке щука должна, уходя с живцом, иметь возможность легко выдернуть леску из разреза. Живец же, гуляя под лункой, не должен суметь такого сделать.
Количество основной лески? Сложный вопрос! Минимум 5-8 метров. На это расстояние уходит щука, схватившая живца. Ещё 1-3 метра на расстояние отпускания живца от жерлицы. Получается что десяти метров достаточно. Лишняя леска не нужна: щука и 20 метров размотает, а я не люблю на морозе леску сматывать. При ловле у тростника и 3-5 метров достаточно.
При ловле налима на конце основной лески обязательно нужно грузило. Вес грузила и длина поводка таковы, чтоб живец не мог подняться от дна более чем на 5-8 см. Обычно 1-2 унции веса достаточно.
Налиму не нужно много освобождающейся лески. Он, схватив живца или какую другую приманку, заглатывает её тут же, уходя не дальше чем на метр-два. Будет большая слабина – налим найдёт куда забраться, запутав леску намертво.
3 вариант жерлиц – наилегчайший.
Однажды я, совершая спортивный туристский лыжный поход по Карелии, пообещал своей команде кормить их налимьей ухой. Был ноябрь 1980 года. В спортивном походе каждый грамм на учёте и я сделал наилегчайший вариант. Я взял с собой пяток простейших жерлиц и одну удочку. Состояли жерлицы из пенопластового мотовильца. 20х60мм толщиной 10 мм На мотовильце 2 метра лески с поводком и крючёк.
Ледобура мы не брали.Лунки в озёрах рубил топором, лёд был 8-15 см. Каждый вечер я вырубал пяток кольев по 2-3 метра. В 10-15 см от нижнего конца кола крепил мотовильце. Слабину давал не более 1 метра.
В начале похода я поймал полста мелких ершей (по 15-20 грамм), заморозил их, разложив поштучно в рядок. Замороженных ершей я упаковал поштучно и больше не размораживал. На крючёк я насаживал их замороженными. Колья я опускал в лунку, упирая в дно.
В воде ерши оттаивали минут через пять и к утру были съедены налимом. Каждое утро я вырубал колья из льда и вытаскивал ими по 3-5 полуторакилограммовых налимов.
Через 5 дней моя команда взвыла: «Мы больше не хотим твоей жирной налимьей ухи! Надоела!» Закормил.
Этот (третий) вариант требовал хлопот при установке и при снятии жерлиц, но на маршруте я транспортировал (8 часов) лишний всего лишь мизерный вес.
При поездке на рыбалку не на одну ночь удобнее второй вариант.
Для жерлиц я сделал «пулемётную ленту» — из толстого полиэтилена я спаял чехол на 11 ячеек: десять под жерлицы и одну пошире для поводочниц.
Поводочницу для налимов я сделал из тонкой доски толщиной 7мм. В чехол я кладу две поводочницы по 10 поводков.
Ну и как всегда на ловле налима надо иметь с собой багорик. Этот головастый под лункой
сворачивается кольцом и в лунку втащить его очень трудно!