Как улучшить рыболовный ящик для зимней рыбалки

Hand Made в рыболовном спорте: доработка зимнего ящика под береговые соревнования.

Когда ты только начинаешь увлекаться рыбалкой, тебя вполне устраивает самая простая удочка за пару тысяч рублей и две-три упаковки приманок.

Потом аппетиты начинают расти. Одной удилки уже становится мало. Ты начинаешь понимать, чем дорогое удилище отличается от бюджетного и осознанно подходишь к выбору снасти.

Проходит ещё какое-то время, и ты понимаешь, что большинство рыболовных товаров, которые есть в магазинах, не полностью удовлетворяют твои потребности. Ты начинаешь смотреть на все эти вещи под каким-то своим, особым углом.

Многие из вас уже давно сами паяют мормышки, льют резину и изготавливают блёсны. Особенно распространён рыболовный hand-made в нахлыстовой ловле.

До недавних пор, я вполне обходился всем тем, что можно увидеть на витрине любого рыболовного магазина в любом городе. Но в августе 2019 я стал выступать в береговых соревнованиях и мои взгляды кардинально изменились. Все те аксессуары, которые я много лет использовал в любительском спиннинге, в спорте оказались не совсем удобны.

Береговика, как и волка – кормят ноги. И в большинстве случаев в призах оказываются те, кто много перемещается. При этом скорость спортсмена также играет важную роль. И если бы я понимал эти простые вещи ранее, наверное, мои результаты в спорте были бы гораздо успешнее. Но всё приходит с опытом и практикой. И не смотря на мои 30, в спорте я ещё совсем зелёный.

В экипировке спортсмена-береговика должны присутствовать такие элементарные вещи, как кан, стойка для удилищ, запас приманок, поводков, крючков, груз-головок, пассатижи, ножнички и другие аксессуары. Плюс, весь этот инструментарий должен быть под рукой, чтобы при необходимости заменить крючок или джиг-головку, вам не пришлось вытряхивать весь рюкзак.

Расходный материал без проблем укладывается в компактную поясную сумку. Сумка всегда перед глазами, обе руки свободны и быстрому доступу к нужному предмету ничего не препятствует. Обойдя пару-тройку рыболовных магазинов, найти подходящую сумку не составит труда.

А вот с ёмкостью для хранения рыбы и переноской спиннингов, дело обстоит иначе. По мне, так не совсем удобно бегать от сектора к сектору, в одной руке с каном, в другой — со стойкой с удилищами. Поэтому я заморочился этим вопросом основательно.

В одно время я поглядывал в сторону форелевых ящиков. Действительно, аксессуар очень функциональный. Его наличие с лихвой компенсирует поясную сумку, да и спиннинги можно поставить в стойки, которыми комплектуется большинство современных форелевых ящиков. К недостаткам можно отнести излишний вес и отсутствие возможности складывать в ящик рыбу. Поэтому этот вариант мне не подошёл.

В начале сезона твёрдой воды в магазины стали завозить зимние рыболовные ящики. И так как зимней ловлей я не интересуюсь, то для меня было большим открытием, что подобные ящики достаточно лёгкие и практичные, а большинство из них предназначены не только для переноски снастей, но и для хранения улова. Современные зимние ящики оборудованы и «стаканом» для зимних удилищ, и подвесным столиком, на котором можно раскинуть мелочевку. Плюс ко всему прочему, ящик можно использовать, как табурет. В одном из таких ящиков я и увидел решение своих «хотелок» в спорте.

У ящика Lucky John очень удобная съёмная фурнитура, которая монтируется и демонтируется за считанные секунды. Внутри – пустота, никаких отсеков. Крышка открывается на обе стороны, либо снимается вообще. По отзывам рыбаков, которые увлекаются зимней ловлей, ящик абсолютно бесполезный и на свои деньги не тянет. Есть много наиболее подходящих (для зимней ловли) ящиков по гораздо меньшей цене.

Читайте также:  Рыбалка как вязать бойлы

Но в этих недостатках я увидел возможности. Я подумал, что зимнюю фурнитуру можно заменить на летнюю, а пустое пространство использовать в качестве кана. Из крышки получится надёжный и функциональный монтажный столик, ну и посидеть между турами иногда бывает полезно. Далее речь пойдёт о процессе перевоплощения зимнего рыболовного ящика в летний, а также расскажу, какие материалы использовал.

Идея: сделать стойки под спиннинги, которые будут легко и быстро устанавливаться и демонтироваться. Установить съёмный кан, чтобы на взвешивании не вылавливать рыбу руками и не выливать воду.

— 3 пластиковые канализационные трубы (под стойки).

— 1 пластиковая канализационная труба меньшего диаметра (для изготовления креплений).

— 1 пластиковый пищевой контейнер (для кана)

— Грунт и краска для пластика (1 баллончик).

Как выбрать ящик для зимней рыбалки: рейтинг покупных моделей, как сделать своими руками

Для зимней рыбалки требуются целый набор снастей, оборудования и аксессуаров. Одним из необходимых аксессуаров является зимний рыболовный ящик. На нём можно сидеть, ожидая поклёвки, также в нем можно удобно разместить снасти для ловли и/или складывать улов. Если нужно поменять место ловли, все снасти рыболов складывает в него и переходит на новое место. Правильный выбор ящика сделает рыбалку комфортной.

На что обратить внимание при выборе ящика для зимней рыбалки

При выборе необходимо обращать внимание на следующие характеристики:

  1. Наличие места для всех необходимых аксессуаров. Важная продуманная эргономика и планировка внутренних отделов.
  2. Материал — внутренняя отделка из пенопласта, внешняя пластик или металл.

Рыболовный ящик для зимней рыбалки из пенопласта — легкий, прочный, водонепроницаемый

  • В ящике должна быть ёмкость для хранения улова.
  • Удобно, когда на ящике имеются полозья. В этом случае его можно не переносить в руках, а тянуть за собой.
  • Должно быть удобно сидеть на нём. У некоторых моделей используется анатомическая поверхность, повторяющая очертания человеческого тела.
  • Важно, чтобы устройство было морозоустойчивым и имело достаточно высокую механическую прочность.
  • Рыболовный ящик должен быть герметичным и надёжно защищать содержимое от влаги.

    Чтобы выбрать подходящий ящик, нужно учитывать все необходимые характеристики, а также учитывать условия, в которых придется рыбачить. Подойдёт морозоустойчивый и прочный, который имеет внутри все необходимые отделения. Желательно, чтобы он имел небольшой вес или имел полозья, позволяя рыбаку перемещаться в поисках подходящего места для хорошего лова.

    Лучшие ящики для зимней рыбалки: рейтинг ТОП-10 популярных моделей

    Чтобы выбрать подходящую модель, нужно учитывать, в каких условиях предстоит рыбачить. Иногда сделать удачную покупку можно, ориентируясь на рейтинг наиболее распространённых и качественных моделей. При этом можно ориентироваться на следующие популярные среди рыболовов варианты:

    1. Модель Tramp TRA-152 является универсальной. При изготовлении применён прочный материал, имеющий высокую устойчивость к низким температурам. Может работать с нагрузкой до 200 кг. У изделия предусмотрена анатомическая форма корпуса. Двухсекционная модель имеет объём 26 литров.
    2. Зимний ящик Artekno Repakki относится к категории многофункциональных устройств. Он прочен, устойчив к отрицательной температуре и имеет вес 1,5 кг. При нахождении на морозе ящик почти не охлаждается — он способен в течение длительного времени сохранять температуру человеческого тела. Выдерживает нагрузку, равную 370 кг.
    3. FLAMBEAU 7020ZR Front Loader Zerust ящик станция — является вместительным и универсальным. Рыбак с его помощью может хранить и переносить множество снастей, приманок и инструментов. На внешних стенках имеются держатели для блёсен, балансиров и подобного.
    4. FishBox (19 литров) Helios ящик для зимней рыбалки, который имеет удобный функционал и приличный внешний вид. Ящик устойчив к воздействию высокой влажности и резких перепадов температур. Конструкция предусматривает наличие рёбер жёсткости. Ящик способен выдержать вес до 130 кг.
    5. AQUATECH Plastics 1870-k неуязвим для зимних морозов. Его корпус представляет собой одно большое отделение. Внутри имеются небольшие ёмкости для балансиров, крючков и подобной мелочевки. Используется теплоизоляционная накладка, позволяющая устройству сохранять температуру.
    6. Mikado UAF-002 внешне представляет собой дюралюминиевый прочный корпус. Устройство весит 2,3 кг. Позволяет рыбаку часто перемещаться в поисках подходящего места. Предусмотрено особенно прочное дно, которое полностью исключает повреждение при продавливании. Утепляющее сидение позволит долго хранить тепло даже в морозную погоду.
    7. Camping World Друг 2 создаёт чувство комфорта и безопасности при ловле на льду. Для корпуса был использован полипропилен высокой плотности. Устройство способно выдерживать вертикальное давление до 300 кг. При разрушении льда обладает плавучестью, позволяющей одному человеку удержаться на поверхности.
    8. A-Elita Sputnik Silver — в зимнем ящике от Аэлита используется для увеличения прочности армированный каркас из конструкционного пластика. Наружный слой сделан из вспененного полипропилена. Предусмотрено наличие навесного кармана для складывания рыбы. Есть углубление для хранения удочек, других аксессуаров.
    9. Lucky John (LJ2050) снабжён удобной ручкой и ремнём для переноса. В конструкции используется морозоустойчивый пластик. Устройство способно выдержать вес до 120 кг. Вес ящика составляет 2 кг. Продуманный и удобный функционал обеспечивает комфортную рыбную ловлю.
    10. Ящик Salmo 2075 сделан двухъярусным. Для изготовления применяется прочный и морозостойкий пластик. В ящике можно разместить как все необходимые аксессуары, так и сам улов. Для транспортировки используется широкий ремень, имеющий удобную регулировку.

    Обзор ящиков для зимней рыбалки Salmo и Golden Catch:

    Как дешево модернизировать рыболовный ящик своими руками

    Рыболовный ящик традиционно воспринимается как неизменный атрибут подледной ловли. Вместе с тем он удобен на рыбалках по открытой воде. Причем в любое время года и на любые снасти.

    Из многих зимних ящиков для круглогодичных рыбалок считаю наиболее приспособленной модель, фактически ставшую народной и потому производимой многими компаниями. У Salmo он значится как модель 2075 с характеристиками 24х39,5х38 см. Это реально «универсальный» всесезонный ящик, который давно популярен среди рыболовов. Легкий, емкий, двухсекционный, с перегородками и встроенными контейнерами. При этом еще и достаточно компактный. Его удобно использовать не только зимой, но и в иное время года.

    Но, даже создав едва ли не универсальную модель, производители продолжают ее модернизировать. И надо признать, в последние годы сумели привнести в модель действительно интересные дополнения. Сейчас она лучше сбалансирована. Крышка имеет надежный шарнир, за счет чего при открытии не переворачивается и не опрокидывает ящик, даже если он пустой.

    В среднем отделении нет проблем с размещением большого количества зимних удильников без опаски их повредить. Лично я постоянно ношу в нем не менее 8 удочек, но при желании вместятся еще несколько. Наверху крышки – мягкая пластина пенополиэтилена, не впитывающая воду.

    Дополнительно ящик укомплектован двумя «подвесками» – съемными пластиковым карманом и лотком-столиком. Зимой в кармане можно размещать черпак, багорик, удочки. А вот лоток-столик в морозные дни мало полезен. Разве что для чашки с чаем. Но в оттепели может быть вполне востребованным.

    Однако еще более интересным вариантом применения такого ящика видятся рыбалки по открытой воде весной, летом и осенью. Учитывая, что ящик емкий, его удобно использовать при доночной и поплавочной ловле. Причем как с привязкой к одному месту, так и в случае частых перемещений по водному объекту. В ящик легко вместятся любые составляющие доночного и поплавочного комплектов: кормушки, прикормка, монтажи, поводочница, поплавки и прочее. Площади лотка-столика вполне хватает, чтобы поставить банки с основными используемыми приманками. Обратил внимание, что в этих же целях производитель повысил устойчивость конструкции на местности за счет специальных выступов по углам.

    Пластик сейчас применялся более прочный и морозоустойчивый, нежели ранее, что не может не радовать. К тому же на ощупь он гладкий, поэтому отмывается без затруднений.

    Отдельные компании дополняют такой ящик еще и вмонтированным в корпус откидного отсека термометром, который востребован в любое время года.

    Несмотря на сказанное выше, хорошо известно, что предела совершенству нет. Вот и мой и без того многофункциональный ящик дополнен очень простой, но крайне полезной вещью – подвесным пластиковым ведерком.

    Изготовлено оно вручную в домашних условиях. Для этого использована пластиковая канистра из-под бытовой «химии», как базовый материал. Канистра подобрана такого размера, что по ширине свободно входит внутрь ящика. Она обрезана ножом с расчетом, чтобы два приклепанных к пластиковым «ушам» крюка из нержавейки упирались в играющие роль распорок выступы на корпусе ящика.

    При подобном варианте тара надежно держится на корпусе ящика, не смещаясь в стороны. Высота ведра рассчитана таким образом, чтобы в подвешенном положении оно располагалось на один сантиметр выше основания ящика. Так ведро не цепляется за поверхность земли, лед и снег, а соответственно не подвергается механическим воздействия, оставаясь в сохранности.

    Ручка изготовлена опять же из корпуса пластиковой канистры, чтобы не выпирала и не увеличивала габариты ведра. Размер ручки рассчитан таким образом, дабы при опускании она плотно огибала корпус. К нему она присоединена в двух местах обычными клепками. В результате такая ручка вроде есть, когда нужна, и вроде нет, когда не нужна.

    Входящие в заводской комплект ящика съемные пластиковый карман и лоток-столик хоть и востребованные элементы, однако карман малопригоден в разрезе рыбалки по открытой воде, а лоток-столик – подледной. Что же касается ведерка, то оно необходимо круглый год. В нем можно размешивать и содержать прикормку, помещать живцов, мыть руки, складировать приманки, использовать вместо садка для некрупных рыб (зимой) и так далее.

    Сконструированное подобным образом легкое ведерко фактически не добавляет ящику веса, свободно помещается в него по принципу матрешки и почти не уменьшает внутреннего пространства. При отправлении на рыбалку в него можно класть все что угодно – снасти, коробки, банки, термос, еду, полотенце и т.д. А по прибытию на место ловли ведерко используется по иному назначению, о чем говорилось выше. Что будет не нужно, можно просто переместить в ставший свободным после вытащенного ведра отсек корпуса ящика. Важно лишь, чтобы еще до применения на рыбалке ведерко было хорошо вымыто и не обладало неприятными запахами, которые непременно перейдут на элементы оснастки, прикормки и приманки, в итоге негативно отразившись на клеве. Именно поэтому для изготовления таких ведер не годятся канистры из-под горюче-смазочных материалов со стойкими запахами.

    С учетом сложившейся практики, теперь уже три входящие в комплектацию ящика дополнительных элемента рационально использовать парами по временам года. Зимой – ведерко и съемный боковой пластиковый карман. Весной, летом и осенью – ведерко и съемный лоток-столик.

    Подвесное ведерко реально стало отличным дополнением к ящику, добавив ему дополнительную функциональность и улучшив условия для комфортной продуктивной ловли. Поэтому сегодня даже не представляю без него свой рыболовный ящик.

    Оцените статью
    Adblock
    detector