Как улучшить блесны колебалки

Супер уловистая блесна — улучшаем колебалку за два простых шага

Как избавиться от зацепов и повысить уловистость блесны? Делается это просто, выглядит солидно, работает надежно.

Нет ничего хитрого в том, чтобы, взяв блесну, произвести несложные манипуляции с её крючком – поэтому и просто. Солидно – потому, что выглядит действительно «по-заводскому», а не как офсетник с хвостом от твистера на блесне-«колебалке».

Ну, и надёжно – потому, что в основе метода лежит не шаманство, а физические законы.

Плюс метода в том, что он, в отличие от традиционных усиков на блёснах-«незацепляйках» и других методов защиты крючка, не увеличивает количество пустых хваток хищника. Щука и судак, атакующие блесну, надёжно засекаются. Минусов у метода нет.

Теперь, для начала, коротенько о том, как это действует, а потом – как это реализовать.

Колеблющаяся блесна, как известно, имеет в конструкции своего тела изгиб, заставляющий ее выполнять определённые движения при проводке в толще воды. При этом в любой момент времени её поперечное движение направлено туда, куда «смотрит» выпуклость изгиба.

И иначе быть не может – на изогнутое тело блесны действует та же сила, что в воздушной среде заставляет отрываться от земли самолёт. Бывшие юные авиамоделисты и люди, знакомые, так или иначе, с устройством и принципом действия крыла самолета, соврать не дадут.

В какой-то момент блесна переворачивается и начинает боковое движение в противоположную сторону.

Опять же, «горбом» вперед. Циклы быстро повторяются – это та самая «валкая» игра и рыскание.

Жала крючков, — ЭТО ВАЖНО! – должны быть направлены в сторону, противоположную выпуклости на теле блесны.

И ещё одно примечание: желательно, чтобы угол между крючками двойника был не более 90 градусов.

После такого несложного «апгрейда» количество зацепов, а, как следствие, потерь приманок обязательно сократится на 50-70%. И это, согласитесь, очень даже неплохо.

Теперь повысим уловистость нашей «колебалки», а именно, поможем хищной рыбе в неё целиться. Яркий «хвост», маскирующий крючок – лучшее, что можно для этого придумать. Его можно вырезать из красного или оранжевого пластика, или изготовить из нитей.

Лучше всего из яркой шерстяной пряжи.

Пряжу собираем в пучок, складываем пополам изгибом к колечку крючка, и плотно приматываем леской, например. Хвост, как у белки, не нужен – оставляем 2-3 мм над изгибами крючка, остальное срезаем.

Самую высокую степень незацепляемости обеспечивают петлевые незацепляйки:

Недостатком пластикового хвоста принято считать то, что он виден рыбе не под любым углом. По поводу шерстяного говорят, что он, якобы, напитывается водой, и тянет заднюю часть блесны вниз, нарушая её игру. Что тут сказать?

Человек, который в школе прогуливал не все уроки физики, а, хотя бы, чуть меньше половины, никогда не станет принимать такое утверждение всерьез.

Как улучшить игру колеблющейся блесны.

Сегодня хочу затронуть тему колеблющихся блёсен. Что делать с нерабочими колеблющимися блёснами? Каждый рыболов эту проблему решает по-своему: кто-то избавляется от них различными способами, кто-то убирает их в дальний угол. Выбрасывать — жалко, сдать оптом в металлолом – глупо, продать – хлопотно.

У меня такая проблема стоит еще шире. В советское время работал слесарем на заводе. Поставили меня учеником к специалисту 6-го разряда. Все заусенки на его деталях я ему снял, размеченные им отверстия на станке просверлил и больше ничего из своей работы он мне доверить не мог. От безделья весь трудовой день томиться было тошно, вот я и нашел себе работу по душе, стал тайком от мастера делать самодельные блёсны, благо, что проблем с металлическими отходами в то время не было.

Рано или поздно попался за этим занятием, но мастер не понял, что это за деталь. На лезвие ножа не похожа, и на деталь пистолета тоже. А мой наставник за меня заступился. Я делом был занят, учился слесарить, а не как другие ученики в это время загорали на крыше. Получив полуофициальное одобрение от начальства, изготовление блёсен уже поставил на поток и делал их почти в открытую.

Много разных блёсен сделать успел, только не все они хорошо ловили. Стал ручным способом копировать удачные модели, но они похожи были только внешне, а играли и ловили по-разному. Не было у меня еще достаточно хорошего рыболовного опыта и многие мои самоделки пролежали в ведре в гараже долгие годы. Когда стал разбирать гараж от «нужного барахла», то ведро с блёснами меня порадовало и несколько неудачных блёсен забрал домой на переделку.

Приходилось каждую блесну «лечить» индивидуально или «калечить» разными методами. Вот эту вышестоящую блесну из нержавейки переделал в домашних условиях прямо на коленке, а позже проводил испытания на водоёме. Несколько раз её «долечивать» приходилось. Проще было выбросить её или оставить на камушке у реки, как временами делаю с некоторыми воблерами, в подарок начинающему рыболову.

Эта колебалка у меня одно время даже брелком в связке с ключами работала, а потом её опять принялся «лечить». После очередного «хирургического вмешательства» «доктор» понял, что клиент не только будет жить, но и являться трудоспособным. Терпение и моё упорство поставили всё на свои места. Так щучья блесна постепенно методом проб и ошибок (метод «научного тыка») переродилась в уловистую жереховую колебалку.
Что я с ней так долго делал, описывать не буду, так как не все рыболовы увлекаются изготовлением рыболовных приманок. После каждого моего вмешательства блесна играла по-разному: то она в «штопор» на быстрых проводках входила, то «залипала» на медленных скоростях, а чаще меня просто не устраивали её частотно-амплитудные характеристики. Если раньше я стремился сделать блесну как можно симметричнее относительно её центральной оси, а когда отказался от этой затеи, то асимметрия блесны спасла самоделку и придала ей уникальную игру.

Присмотритесь к блесне, где она снята с внутренней стороны. На снимке хорошо видна линия сгиба, которая идёт не по середине блесны. Если смотреть на блесну с выпуклой стороны, то её асимметрию можно и не заметить, приняв кособокость за игру света. Раньше я это считал браком в работе и пытался исправить, но позже умышленное отступление от нормы помогло сделать блесну уникальной и рабочей, хотя несколько неприглядной.

Если обычные колебалки призваны работать, ориентируясь на то, что выгнутая сторона блесны должна стремиться быть расположена к низу при проводке, то мой «обрезанный инвалид» при невысокой скорости проводки играет в воде, располагаясь то боком, то возвращается в «правильное» для блёсен горизонтальное положение. Эта блесна при проводке как бы «хромает», что, возможно, и напоминает хищнику о больной или ослабленной рыбке. В любом случае жерех её полюбил. При целенаправленном лове его в прилове у берега были и небольшие щучки.

Моя самоделка при проводке стала напоминать блесны с роллингом, которые покачиваются вдоль боковой оси. Возможно, по этой причине она и стала такой уловистой.
Так что каждая бракованная блесна «лечится» индивидуально. Если руки растут из правильного места, то не всегда нужно спешить избавляться от неработающих приманок, убирать их в коробку с неработающими приманками или как я – в ведро.

Позже украинские разработчики создали асимметричную блесну Кукри, которая своим внешним видом сильно выделяется от привычных нам симметричных колебалок.

Возможно вам уже приходилось видеть асимметричную блесну Кукри или даже ловить на неё.

Исправить неработающую блесну или улучшить её уловистость можно и другими способами — утяжелить или облегчить одну из сторон блесны. Это могут быть высверленные отверстия или утяжеление оловом или свинцом одной из сторон колебалки. Возможно вам приходилось уже видеть блёсны с отверстиями по одному из краёв.

Маленькие отверстия игру блесны могут не изменить, а вот увеличение диаметров отверстий и их количества реально облегчает одну из сторон блесны и меняет игру блесны, придавая ей привлекательность для хищника. Тот же самый эффект даёт и утяжеление одной из сторон колеблющейся блесны.

Не спешите отказываться от плохо работающих колеблющихся блёсен. Многие из них можно «долечить» и улучшить, если есть голова на плечах и руки растут из правильного места. Помните, что нужное «лечение» для каждой блесны может оказаться разным, так что дерзайте и пробуйте, если у вас есть на это время и желание!

Асимметрия в хорошо сбалансированной блесне позволяет ей дополнительно играть в другой плоскости, чем выгодно выделяет её от других колебалок и позволяет привлечь к себе внимание рыбы.

Если понравилась статья, то не забывайте ставить лайки и подписываться на мой канал!

Колеблющиеся блесны (колебалки) — варианты оснащения

То, что осень, особенно поздняя, — самая замечательная пора для ловли на колеблющиеся блесны, известно всем. Жаль, конечно, что они уступили свою былую и, похоже, невозвратимую, славу воблерам и джигу… И это, скажу я вам, произошло вполне обоснованно — последние два типа приманок более универсальны на первый взгляд. Но порой к леске хочется привязать «не то, что у всех», а поймать рыбу на приманку, с которой, можно сказать, началась история спиннинговой ловли!

Часто приманки приходится модернизировать, подстраиваясь тем самым под условия рыбалки. Колеблющиеся блесны не исключение. Коснемся вариантов их оснащения. В основном, правда, доработка заключается в «предоставлении» блесне иммунитета к зацепам, но и некоторые другие варианты оснащения мы не обойдем стороной. Просто к помощи незацепляек на рыбалке, когда речь идет об осенней ловле, я, по крайней мере, прибегаю чаще всего…

Итак, доработка блесны для того, чтобы сделать ее незацепляемой, бывает двух типов: «простая» — штатный тройник меняется на одинарный или какой-либо другой крючок, защищенный от зацепа; «сложная» — здесь уже доработка более серьезная, и, как правило, она заключается в том, чтобы поменять тройник на впаянный наглухо большой одинарник и уже потом защитить всю блесну от зацепа. Колебалки, оснащенные по первому варианту, чаще используются для ловли в корягах, по второму — в траве, так как здесь важным критерием при проводке блесны по ковру водорослей является отсутствие шарнирного, так сказать, соединения приманки и крючка.

Теперь по порядку.

«Простая» модернизация оснащение колебалки

Самый, пожалуй, оперативный способ сделать колебалку незацепляемой за несколько секунд — заменить тройник на офсетник с твистером (фото 1).

Все гениальное — просто и максимально эффективно, надо сказать!

С размером крючка мелочиться не стоит, но в то же время он не должен превышать длину самой блесны. Чем крупнее твистер (или каракатицу) вы насадите, тем более медленно можно будет вести приманку. Кстати, блесна при проводке идет фронтальной стороной (там, где обычно располагается красивый рисунок) вниз, поэтому и офсетник следует поставить таким образом, чтобы при проводке он шел жалом вверх.

А вот моей любимой приманкой из «простых» является тандем «блесна–поролонка» (фото 2).

Все то же самое, что и в предыдущем варианте, только блесна потяжелее (обычно я беру Kastmaster), а вместо твистера на офсетнике поролонка с прижатым двойником. Такой тандем хорош тогда, когда существует необходимость дальнего заброса, например, при ловле с берега на «жабовнике» — летит ну очень далеко!

Если вы не хотите, чтобы на крючке блесны стояла дополнительная приманка (твистер или что-то другое), можно сделать ее незацепляйкой по другому принципу — укрыть сам крючок проволочной или лесочной защитой.

И тот и другой варианты имеют полное право на существование и гарантируют хорошую незацепляемость.

Просто поменяйте тройник блесны на двойник с проволочными усиками. Проволока обязательно должна быть сталистой, устойчивой к деформации.

Другой ариант оснащения колебалки — защита одинарного крючка с помощью лески.

Берется обычная монофильная леска диаметром от 0,30 мм и толще и пара кембриков для фиксации защиты. Опасения по поводу того, что одинарный крючок дает меньший процент результативных поклевок, напрасны! Недаром же львиная доля колебалок (и воблеров тоже) из Японии оснащены именно одинарниками, да еще и без бородок… Сделано это в целях меньшего травмирования рыбы и более легкого извлечения приманки из ее пасти. Причем сходов, даже с безбородочных одинарников по крайней мере, не больше, чем с тройников…

Я, кстати, порой намеренно ставлю одинарник на колебалку, когда ловлю стайного окуня. Уж очень муторным бывает процесс извлечения тройника из пасти бедолаги, особенно когда рот его намного меньше… Между прочим, что касается окуня, то фантазия применения «псевдоколебалок» при его ловле ничем не ограничена. Что я имею в виду под термином «псевдо»? То, что изначально было «рождено» не колебалкой, а порой и вообще вещью, абсолютно не относящейся к спиннинговой рыбалке… Ярким примером тому служат зимние вертикальные блесны (фото 3).

Некоторые из них оснащены тройниками, а не глухо впаянными одинарниками. Вот их-то и можно взять на вооружение нашему брату! Ну чем не «Трехгранка».

Или вот захожу я как-то к знакомому в магазин и вижу на прилавке отлитые из свинца силуэты рыбок (фото 4).

И подписано рядом: «Груз рыболовный». Для чего производитель изготовил такой «груз» — мне лично так в голову и не пришло. Зато пришло другое — присоединить тройник и получить тем самым сверхдальнобойную приманку для ловли жереха и окуня! Причем еще и двухстороннюю… (фото 5).

…У рыболова мысли обычно движутся в одну сторону! Это научный факт! Поэтому мы, как маленькие дети, тянем все в рот. Условно, конечно. И не в рот, а стараемся привязать к леске. Откуда, вы думаете, появилась идея поймать на колпачок от шариковой ручки…

Для меня вот уже не первый сезон добрую службу служит маленькая колебалочка, которая до моего знакомства с ней была всего лишь вешалкой куртки (фото 6).

Куртка в конечном итоге оказалась бы в мусорном контейнере, и вешалка не познала бы всей радости жизни. А так ей очень даже повезло!

«Сложная» модернизация колебалки

Эта глава для любителей посидеть дома в слесарной мини-мастерской! Просто «сложная» доработка меняет всю конструкцию блесны, для чего потребуются время и усилия.

При ловле в траве к колеблющейся блесне предъявляется одно основное требование — крюк должен быть жестко закреплен на внутренней ее стороне, ну и, естественно, каким-то образом защищен от зацепа. На фото 7 показана заводская блесна с проволочными усами. По этому принципу можно изготовить такую же конструкцию самому. Или припаять крючок с уже готовой проволочной защитой (такие продаются). Готовая приманка показана на фото 8.

Но, мне кажется, наиболее оправдан другой вариант — с лесочной защитой. Фирменная блесна показана на фото 9. Леска все-таки мягче проволоки, но в то же время хорошо противостоит траве и даже корягам.

Для изготовления подобной блесны одинарный крючок большого размера также припаивается к блесне, а вот пучок из коротких отрезков толстой монолески можно прикрепить к телу блесны двумя способами.

Первый и самый простой — взять быстросохнущую эпоксидную смолу (что-то вроде «Поксипола»), нанести небольшую ее массу примерно в геометрический центр или чуть ближе к головной части блесны, вставив в нее заранее подготовленный пучок лески под углом примерно 50—60 ° к телу блесны (фото 10). После высыхания смолы пучок нужно распушить.

Для второго способа понадобится дрель и сверло диаметром 3 мм. В том же самом месте сверлится сквозное отверстие. В него вставляется наш пучок так, чтобы снаружи торчало примерно 5 мм его длины. Затем огнем зажигалки этот кончик простонапросто расплавляется (фото 11,12). Затем леска с внутренней стороны приманки заливается клеем.

А вот блесна, прототипом которой является меппсовский «Тимбер Дудл» — то есть, глухо впаянный крючок здесь защищен твистером (фото 13). Головка твистера крепится с помощью проволочной спирали, которая изготавливается из проволоки (фото 14).

Эта блесна при проводке идет лицевой стороной вниз и тем самым очень похожа на глиссер, — приманку, которая с легкостью и без зацепов скользит по ковру водорослей.

В заключение скажу, что мною в этой статье остались неупомянутыми всевозможные оснастки с участием колебалок. Но это уже тема для отдельной публикации, причем, не менее интересной!

Читайте также:  Туризм рыбалка за петербургом
Оцените статью