- Полезные советы. Выпуск 3: Как украсить открытый пирог-плетение из теста.
- Как украсить пирог?
- Делаем плетение из теста
- 13 идей как украсить домашние пироги
- Приготовление булочек-плетёнок
- Во что можно переделать рулет
- Как приготовить пироги, слойки и булочки из пласта теста
- Бонус: фигурная выпечка с рецептами и пошаговым мастер-классом
- Рыбные слойки с лососем и палтусом
- Фигурный пирог-цветок с изюмом и заварным кремом
- Яичные пирожки с черемшой и зеленым луком
- Пирог с маком
- Булочка-узелок с повидлом
- Вкуснейший яблочный пирог «Плетёнка» — просто тает во рту
- Нам понадобится:
- Ход действий:
Полезные советы. Выпуск 3: Как украсить открытый пирог-плетение из теста.
Как и обещал 2 дня назад, выкладываю статью о том, как красиво оформить открытый пирог. А именно: как сделать красивое плетение из теста.
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
Конечно, существует масса других, не менее красивых вариантов, украсить выпечку. Я просто делюсь с Вами одной из вариаций, которой я украсил пирог со щавелем.
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
Как украсить пирог?
Все просто. Ну, для начала, у Вас в наличие должен быть не испеченный пирог. И небольшой кусочек теста. Это тесто я раскатал до толщины примерно в 5 мм. И нарезал его на полоски шириной около 2 см. Длину лучше взять с запасом.
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
Делаем плетение из теста
Готовые полоски я выложил вертикально на пирог. На фото я пронумеровал полосочки, чтобы было наглядней.
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
Вертикальные полосы из теста под номером 1, 3 и 5 загибаем на себя и выкладываем горизонтальную полосу под номером 1(Я ее пометил другим цветом) на полосы 2 и 4.
p, blockquote 8,0,1,0,0 —>
p, blockquote 9,0,0,0,0 —>
Выпрямляем полоски 1, 3, 5 и заворачиваем от себя полосы номер 2 и 4.
p, blockquote 10,0,0,0,0 —>
p, blockquote 11,0,0,0,0 —>
Выкладываем горизонтальную полоску номер 2 и выпрямляем вертикальные полосы под номером 2 и 4.
p, blockquote 12,0,0,0,0 —>
p, blockquote 13,0,0,0,0 —>
Снова загибаем полосы 1, 3 и 5 от себя и уже выкладываем горизонтальную полоску под номером 3 поверх вертикальных полос 2 и 4.
p, blockquote 14,0,0,0,0 —>
p, blockquote 15,0,0,0,0 —>
И распрямляем полоски 1, 3 и 5.
p, blockquote 16,1,0,0,0 —>
p, blockquote 17,0,0,0,0 —>
С другой стороны пирога повторяем процедуру. Я думаю, смысл Вы поняли.
p, blockquote 18,0,0,0,0 —>
p, blockquote 19,0,0,0,0 —>
Все лишние, свисающие остатки теста я срезал, скатал в одну длинную колбаску и сделал окантовку по кругу пирога.
p, blockquote 20,0,0,0,0 —>
p, blockquote 21,0,0,0,0 —>
Из остатков теста, кстати, можно сделать лепесточки и выложить на пирог, как на картинке ниже. Тоже очень красиво.
p, blockquote 22,0,0,0,0 —>
p, blockquote 23,0,0,0,0 —>
А вот как пирог выглядит после выпечки в духовке. По-моему очень симпатично вышло.
p, blockquote 24,0,0,1,0 —>
p, blockquote 25,0,0,0,0 —>
Вот так очень просто и безо всяких усилий можно украсить пирог красивым плетением.
p, blockquote 26,0,0,0,0 —>
В следующий раз попробую замешать немного больше теста и украсить таким методом клубничный пирог.
p, blockquote 27,0,0,0,0 —>
Вот такой сегодня небольшой “мастер-класс”, если можно конечно его так назвать, у меня получился.
p, blockquote 28,0,0,0,0 —>
Если что, вот ссылочка на другие выпуски ===>полезных советов.
p, blockquote 29,0,0,0,0 —>
До новых встреч. Всем пока!
p, blockquote 30,0,0,0,0 —>
Не забывайте присоединиться к моей группе вконтакте, там еще больше интересных рецептов.
p, blockquote 31,0,0,0,0 —>
Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ей с друзьями в социальных сетях.
p, blockquote 32,0,0,0,0 —> p, blockquote 33,0,0,0,1 —>
Обязательно подпишитесь на обновление блога и вы будете получать рецепты прямо на почту, просто введите свой E-mail в форму указанную ниже
13 идей как украсить домашние пироги
Все любят пироги. И как возможно от них отказаться, если это домашние пироги, испечённые с любовью и заботой! Настоящие умелицы не только приготовят вкусную выпечку, но и подадут её в лучшем виде. Мы расскажем, как украсить пироги и покажем как это сделать наглядно и доступно.
Приготовление булочек-плетёнок
Самый простой вариант для эффектного оформления пирогов или булочек — взять за основу жгут, скатанный из куска, например, дрожжевого теста. Помните, как плести косички, или может вам доступны премудрости плетения узлов макраме? Воспользуйтесь этими знаниями. Длина и толщина жгута зависит от желаемого результата.
Булочка-плетёнка из одного длинного жгута
При желании длинный жгут можно выкладывать в своеобразный знак бесконечности, а потом при помощи палочек для суши и ножа превращать в булочку-плюшку.
Если скатать толстый и короткий жгут, его можно сложить спиралью, надрезать кухонными ножницами и перед вами — фигурная булочка.
Если скатать длинный жгут, потом разрезать его на 8 равных кусков, выполнить несколько не совсем сложных переплетений и обрезать излишки теста, получается эффектная булочка-брошь или булочка-пуговица (обычно похожими на это изделие большими настоящими пуговицами украшают пальто или сумки — весьма модно!).
Яркий пример умелого обращения со жгутом — всем известный хлеб «хала».
Или менее известная южно-африканская выпечка куксистер, приготовленная во фритюре и потом опущенная в ледяной лимонной сироп.
Южно-африканская выпечка куксистер
Во что можно переделать рулет
При слове «рулет» сразу представляется маковый рулет — с тонким слоем теста и богатой, сочной маковой начинкой. Как оказалось, рулет можно модернизировать и сделать это весьма изящно.
Булочка-плюшка с маком
Если чуть усложнить процесс плетения, из рулета получается булочка более сложной и оригинальной формы.
Сложный вариант булочки-плюшки с маком
Многие слышали про праздничную выпечку — «венок», удачливые ели, а умелые её даже сами пекли. Венки готовят из дрожжевого опарного или безопарного теста, используя для начинки, как правило, сухофрукты. Здесь вы можете посмотреть как приготовить такой венок с маком. Хотя и несладкий венок с ветчиной и сыром тоже прекрасен.
Венок с ветчиной и сыром
Есть более сложный вариант подачи такого пирога. Его удобно готовить со смесью пряностей: молотой корицы, кардамона и гвоздики. И в этом случае начинка не аккуратно убирается внутрь, а нарочито демонстрирует себя всем.
Витой венок с пряной начинкой
Кто откажется от сдобного рулета с зеленью и сыром? Никто! Поэтому все за рецептом рулета сюда.
Фигурный рулет с сыром и зеленью
Как приготовить пироги, слойки и булочки из пласта теста
А вот самая привычная основа для всех пирогов и пирожков — пласт теста. Что можно с ним сделать, как вывернуть, надрезать и свернуть, покажем на примерах.
Для первого варианта понадобиться только тесто и какая-то вкусная, хрустящая посыпка — например, кунжут, орехи или семечки. Раскатайте бездрожжевое тесто в тонкий пласт, смажьте маслом, нарежьте ровно, дважды сверните, и у вас получится вот такая чудесная плетёнка.
Витая булочка с кунжутом
Слойка — любовь наша. Сколько слоек съедено в кондитерских и кофейнях… и не сосчитать. Начните теперь отсчёт с нуля, приготовив дома такую симпатичную выпечку из дрожжевого слоеного теста с фруктовой или ягодной начинкой. Только пусть она будет густой, а иначе обязательно растечётся. Можно использовать измельчённые сухофрукты или яблоки, нарезанные мелкими кубиками и обжаренные на сливочном масле с сахаром.
Слойки с апельсиновой начинкой
А вот другая слойка — более виртуозная.
Слойки с яблоками и изюмом
Эти булочки — буквально на один укус. Их можно подавать к супу или к бульону, меняя начинку по своему усмотрению.
Булочка с капустой
А это уже переход к большим формам. Пирог с молодым шпинатом всегда хорош, а если ему придать ещё и интересную форму — он точно станет темой для обсуждения.
Пирог с сыром и шпинатом
Бонус: фигурная выпечка с рецептами и пошаговым мастер-классом
Рыбные слойки с лососем и палтусом
Прекрасная закуска для любой вечеринки. Готовится быстро и без особых хлопот. Подавать теплой с лимонадом. Рецепт смотри здесь.
Рыбные слойки с лососем и палтусом
Фигурный пирог-цветок с изюмом и заварным кремом
Для фигурного пирога-цветка совсем не обязательно использовать ром для замачивания изюма — особено, если будете есть пирог всей семьёй. Замените его соком или крепким чёрным чаем.
Фигурный пирог-цветок с изюмом и заварным кремом
Яичные пирожки с черемшой и зеленым луком
В начале лета, когда на рынках появляются листочки молодой черемши с приятным чесночным вкусом, — самое время использовать их в салатах, в песто, в супах и, разумеется, в начинках! Рецепт пирожков смотри здесь.
Яичные пирожки с черемшой и зеленым луком
Пирог с маком
Если вам надоели рулеты с маком — вот новый отличный способ соединить мак и тесто. Хотя приготовление такого пирога и займёт у вас чуть больше времени, но зато какой он красавчик!
Булочка-узелок с повидлом
Хорошая булочка с повидлом – настоящее произведение искусства. Она румяная, воздушная, с умопомрачительным ароматом
Вкуснейший яблочный пирог «Плетёнка» — просто тает во рту
Очень вкусный, рассыпчатый пирог с хрустящей корочкой сверху и сочной кисло-сладкой начинкой внутри! Готовить легко и просто, набор продуктов для воплощения идеи в жизнь самый простой и доступный!
Яблоки для начинки натирать лучше всего уже перед самым формированием пирога, а то иначе потемнеют и будут выглядеть не очень аппетитно. Ну а больше никаких таких нюансов и нет, все проще простого, а результат — пальчики оближешь! На мой неискушенный взгляд, очень вкусно, рекомендую! Готовьте с удовольствием и приятного вам чаепития!
Нам понадобится:
2,5-3 стакана пшеничной муки (зависит от сорта)
200 грамм сливочного масла или маргарина
пара столовых ложек сахара
чайная ложечка разрыхлителя
80-100 грамм сахара
по пол чайной ложечки корицы и мускатного ореха
ванилин — на кончике ножа
измельченные грецкие орехи и изюм — по желанию.
Для оформления пирога:
сырое яйцо (только желток)
1-2 столовых ложки молока
столовая ложка сахара.
Ход действий:
1. Просеиваем муку через сито и разделяем на две части. В одну часть добавляем разрыхлитель, сахар, соль, размягченное при комнатной температуре масло (маргарин) и хорошенько растираем ложкой или лопаткой. Затем вбиваем яйцо, размешиваем и начинаем постепенно подсыпать оставшуюся часть муки. В итоге тесто должно легко отходить от рук. Делим его на две части, заматываем пищевой пленкой и на час в холодильник.
2. Яблоки моем, освобождаем от сердцевины, натираем на крупной терке и сразу поливаем свежевыжатым лимонным соком. Добавляем орехи, изюм (не обязательно), корицу, сахар, ванилин и мускатный орех. Хорошенько перемешиваем.
3. Берем одну часть теста и раскатываем ее по размеру формы для запекания так, чтобы хватило на бортики. Форму слегка присыпаем мукой, помещаем туда пласт теста, лишние края обрезаем. Вторую часть теста раскатываем и нарезаем на полоски шириной около сантиметра.
4. Яблочную начинку перекладываем в форму на пласт теста, разравниваем, сверху делаем плетенку из полосок теста, смазываем взбитым с молоком желтком, посыпаем сахаром и в духовку на 20-25 минут (температура 200 градусов).