Как удлиняем крючки для рыбалки

Как удлиняем крючки для рыбалки

Секреты рыболовного крючка

Хочу поговорить с вами о рыболовном крючке. Казалось бы, крючок вещь простая, но и у него есть свои тонкости и секреты. Лично я не сразу понял всю важность этой детали оснастки. Зато теперь я знаю точно, что иногда успех всей рыбалки может зависеть от правильного выбора модели и качества этого «малыша».

Поверьте, уметь правильно подбирать крючок по форме, размеру и даже цвету к месту – дело нужное. В этом вопросе стоит разобраться. Когда-то, в начале своей рыболовной карьеры, я задавал себе этот вопрос – с чего это вдруг столько разных форм имеет обычный крючок? Ну, с размером понятно – чем больше рыба, тем больше нужен и крючок. Хотя и это не всегда точно. А, вот зачем такое разнообразие форм. С округлым загибом жала, с угловым, с загибом в сторону, с длинным цевьем, с коротким цевьем… Да еще и цвета крючков разные. Насмотришься на все эти упаковки на прилавках, и голова кругом идет. Что выбрать не знаешь.

Короче, я в этом вопросе разбирался на практике ни один год. Теперь вот хочу поделиться своим опытом с вами. Открыть, так сказать, секреты рыболовного крючка. Расскажу вам, как правильно подбирать крючок для разных оснасток, под разные условия рыбалки.

В начале для наглядности вставлю таблицу нумерации крючков. Это наиболее полная таблица в которой можно сравнить отечественную нумерацию с международной, финской и японской. В самом верху таблицы указана ширина крючков — расстояние от жала до цевья в миллиметрах.

Читайте также:  Как щука берет воблер

ТАБЛИЦА НУМЕРАЦИИ КРЮЧКОВ В ОТЕЧЕСТВЕННОМ, МЕЖДУНАРОДНОМ, ФИНСКОМ И ЯПОНСКОМ СТАНДАРТАХ

Какие бывают крючки

В основном рыболовные крючки отличаются друг от друга своей формой, материалом изготовления и цветом. Ну, и размером, конечно. Но, форма крючка, наверное, самое основное их отличие. Чтобы вам проще было понять, как различают крючки по форме, я сделал наглядную картинку-чертеж. На нем указал названия основных частей рыболовного крючка. Это азбука для рыбака. Смотрите и читайте на рисунке №1.

Пока мой чертеж частей крючка маячит у вас перед глазами, хочу коротко рассказать о классификации крючков по номерам. У нас принято за номер крючка представлять расстояние от цевья до жала в миллиметрах. Допустим, если это расстояние равно 5мм, то и номер такого крючка будет №5. Вот так все просто и понятно. У импортных же крючков все немного по-другому. Расстояние между цевьем и жалом в 5 мм у импортного крючка, по международной шкале будет соответствовать примерно крючку №10. Для наглядности сделал таблицу отечественных и международных стандартов крючков. Смотрите, сравнивайте, запоминайте – таблица вверху.

Формы крючков

Как я уже говорил, рыболовные крючки бывают разной формы. Из всего многообразия можно выделить три самые распространенные формы крючков. Эти три формы имеют свои названия: «кирби», «кристалл» и наиболее универсальная форма с округлым загибом жала – «абердин». Есть еще одна форма крючка, которая представляет собой нечто среднее между «кристаллом» и «кирби». Эта форма называется «лимерик». Опять же здесь лучше смотреть на рисунке.

Каждая из этих трех форм имеет свой стандартный размер цевья. Но, кроме стандартной длины изготавливают также крючки с удлиненным и укороченным цевьем. Для разных условий ловли. Например, крючки с удлиненным цевьем используют для ловли рыб с маленьким ртом, но на длинные насадки. Допустим для ловли ершей на червя. Существуют еще так называемые «уклеечные» крючки. Это мелкие крючки с удлиненным цевьем. В этом случае длинное цевье помогает удерживать маленький крючок пальцами.

Крючки с укороченным цевьем применяют для ловли сильных, мощных рыб на некрупную наживку. Допустим для ловли лещей на мотыля или карпа на кукурузу и бойлы.

У некоторых крючков на цевье присутствуют одна и более бородок-засечек. Такие бородки служат для более прочного удержания насадки на крючке. Червь по такому цевью не сползет в самый низ, и не будет там висеть безжизненной нитью у самого жала. Да и тесто на таком крючке лучше держится.

Отдельной группой представлены нахлыстовые крючки. Это крючки для мушек и стримеров. Чаще всего это крючки с округлым загибом и подкованные. Колечко этих крючков обычно загнуто внутрь. Такое положение колечка нужно для удержания лески вдоль оси цевья крючка. Нахлыстовые крючки бывают с обычным и удлиненным цевьем. Для вязания мушек используют крючки с обычным цевьем. Крючки же с удлиненным цевьем применяют для изготовления стримеров. Для поплавочной оснастки такие крючки тоже успешно применяют – когда ловят крупную рыбу.

Лично я, когда ловлю нехищную рыбу поплавочной снастью с успехом применяю крючки от №14 до №24 белого цвета с округлым загибом со стандартным цевьем. На конце цевья лопаточка.

Лопаточка или колечко

Какие крючки лучше – с колечком или с лопаточкой на конце цевья. Многие рыболовы решают этот вопрос по привычке. Кто к каким крючкам привык – те и лучше. Что я думаю по этому поводу. И те и те крючки хороши, но для разных условий ловли. Крючки с колечком мне больше нравятся тем, что леска поводка на выходе из узла всегда удерживается правильно – со стороны загиба. Кроме того, для плетеных лесок и металлических поводков крючки с колечком просто незаменимы.

Крючки с лопаточкой отлично себя проявили в более деликатных оснастках. Они хороши в паре с тонкими и мягкими монофильными лесками до Ø 0,16 мм. Для рыбалки на нехищную и не слишком крупную рыбу крючки с лопаточкой – именно то, что надо. Для еще более деликатной снасти существуют крючки вообще без колечка или лопаточки. У таких крючков на цевье сделаны мелкие насечки. Они и удерживают узел от сползания. Если леска поводка не толще 0,1 мм, то все замечательно работает. Преимущество таких крючков в том, что червя, насаженного на крючок, можно протянуть прямо на леску поводка. Выглядит такая наживка очень натурально и привлекательно для рыбы.

Крючки с загибом

Часто, общаясь в кругу опытных рыболовов, мы обсуждаем загибы крючков. Многие, в том числе и я, придерживаются мнения, что загиб жала крючка в сторону – практически бесполезная вещь. Я бы даже сказал, что это вещь вредная. Никаких преимуществ, в плане «зацепистости» боковой загиб не дает, зато уменьшает прочность крючка.

Другое дело – загиб жала вовнутрь, к цевью. Такую форму крючка еще называют – «коготь орла». Из своего опыта могу сказать, что такие крючки лучше цепляют рыбу при подсечке. И надежнее ее удерживают при вываживании. Даже небольшой загиб жала вовнутрь, буквально на половину длины самого жала, уменьшает количество пустых подсечек почти в два раза. А, вот загиб всего жала внутрь, работает уже не очень здорово – когда рыба клюет осторожно и нерешительно, случается много пустых подсечек.

Еще я заметил, что когда весь лоб крючка слегка загнут внутрь, то сходов рыбы во время вываживания становится гораздо меньше. Чаще всего различные загибы мы встречаем у карповых крючков.

Кованые крючки

Практически все известные модели крючков выпускают в двух вариантах – обычном и подкованном. Идею о том, что кованый крючок легче прорезает рыбью губу, лично я считаю несерьезной. В идею же о том, что подковка крючка на изгибе увеличивает жесткость и прочность конструкции – я, честно говоря, тоже не сильно верю. Единственную пользу от ковки я заметил при ловле на опарыша или кукурузу. Некоторое расширение крючка в месте ковки служит неплохим стопором, который не дает насадке сползать в сторону жала. Как по мне в этом и есть вся польза от ковки крючка.

Когда важно обращать внимание на толщину проволоки, из которой изготовлен крючок. Нередко мне случалось ловить крупную рыбу на довольно непрочную живую насадку. Например – опарыш, мотыль или ручейник. Понятно, что крючки из толстой проволоки имеют и более крупную бородку. Продевая такую нежную насадку через крупную бородку, да еще волоча ее по толстой проволоке крючка — вы обязательно ее испортите. И, до места назначения доедет только комочек фарша и тонкая кожица от привлекательной когда-то наживки. Таким образом, живая насадка потеряет всякую привлекательность для рыбы. А ведь не секрет, что часто крупная рыба берет наживку только, пока та имеет «товарный вид». Пока мотыль, опарыш или тот же ручейник выглядят живо и натурально, а еще лучше шевелятся на крючке – у рыболова есть реальные шансы привлечь рыбу.

Кстати плохое антикоррозийное покрытие крючка тоже способно испортить товарный вид деликатной наживки. Некачественное покрытие работает как наждак, раздирая тело наживки на фарш.

От многих рыбаков я слышал, что цвет крючка имеет какое-то решающее значение. Ну не знаю. Как по мне, то важнее не цвет, а качество антикоррозийного покрытия. Качественное покрытие надежно защищает материал крючка от вредного воздействия воды. Самое распространенное покрытие – это никелевое. Такое покрытие бывает и светлым и темным. Самое стойкое покрытие – позолота. Конечно, для такого покрытия применяют техническое золото, но все равно это недешево. Гораздо реже крючки хромируют или лудят – обычно для морской ловли.

Выпускают еще крючки красного «мотыльного» цвета. Такие крючки просто покрывают красным лаком. Покрытие получается ненадежным и недолговечным – буквально на пару рыбалок. Кроме того я заметил, что и качество таких крючков не совсем хорошее. Непрочные они почему-то.

Материалы для изготовления крючков

Качественные крючки изготавливают из высокоуглеродистой стали. Причем сталь применяют легированную и нелегированную. Для крючков высокого качества применяют легированную сталь с добавлением ванадия. Обычно об этом пишут на упаковке.

Выбор крючков в магазине

Выбирать крючки в магазине, ориентируясь только на красочную качественную упаковку, не стоит. Даже название фирмы-производителя мало чем вам поможет. Дело в том, что качественные крючки, кстати, так же как и леску, производят не так уж и много фирм в мире. Зато существует много посредников. Известные фирмы-производители изготавливают им крючки на заказ. И поставляют готовую продукцию оптом, большими партиями, не упаковывая. А, уже фирмы-посредники расфасовывают крючки поштучно и уже под своим именем поставляют в торговую сеть. Ну, и, конечно же, большое количество некачественных подделок под известные марки попадает в нашу торговую сеть тоже. Поэтому я советую покупать крючки только в «серьезных» магазинах, где берегут свою репутацию. Обычно качественный товар стоит дороже, но оно того стоит.

Определить качество крючка в магазине до покупки практически невозможно. Даже крючки одного и того же производителя могут резко отличаться по качеству. Как такое возможно? Допустим, фирма-производитель получила заказ от посредника на производство партии крючков из более дешевого материала. Фирма это заказ выполнила. А уже, в какую упаковку попадут такие крючки – это одному богу известно. Такой товар может даже продаваться вперемешку с очень качественным – и, естественно по более высокой цене. Такой цирк чаще встречается у китайских и корейских фирм.

Поэтому реально проверить качество крючка можно уже только после покупки. Когда есть возможность взять крючок в руки.

Как же определить качество крючка

Итак, предположим, что крючок уже у вас в руках. Вы купили упаковку крючков какой-нибудь известной фирмы и желаете определить их качество. Обычно я так и делаю. Сначала покупаю одну упаковку в десяток крючков. Проверяю их качество, и тогда уже решаю, покупать ли мне партию побольше.

Первым делом я проверяю качество закалки крючка. Хорошие крючки всегда имеют правильную закалку. Нажимаю на его жало. Если крючок закален правильно, то при нажатии жало упруго сопротивляется и при отпуске мгновенно возвращается в исходное положение. Если крючок «недокален» – его жало гнется и назад не возвращается. Перекаленные крючки при нажатии почти не гнутся и даже ломаются. Правда, перекаленных крючков у серьезных фирм я практически не встречал.

Вообще, хороший крючок видно даже «на глаз». Качественные крючки имеют аккуратный внешний вид. Проволока крючка в меру тонкая и в то же время прочная. Бородка небольшая и само жало имеет правильную конусную форму. Все тело крючка гладкое, без шероховатостей.

Ну, и, наверное, самое главное — если крючок изготовлен из качественного материала, то он хорошо «держит жало». То есть жало крючка остается острым очень долгое время. Это качество проверить вот так «на глаз» нелегко. Только после нескольких рыбалок, когда на крючок будет поймано уже не один десяток рыб, можно будет судить окончательно о качестве материала и заточки крючка. Если крючок не очень качественный, то после поимки нескольких десятков рыб его жало на ощупь будет уже заметно тупее, чем у нового. Хороший же крючок и после сотни пойманных рыб остается острым, как новый.

Если жало крючка затупилось, то это хорошо чувствуется при насадке такой деликатной насадки как мотыль. Острый крючок легко и аккуратно прокалывает насадку, тогда как тупое жало рвет и «жует» нежное тело мотыля.

Я считаю, что точить и править затупившиеся крючки не имеет смысла. Если материал крючка некачественный, то правкой это уже не исправишь. Тупой крючок я безжалостно выбрасываю и ставлю новый. Если вся упаковка расходуется за пару рыбалок, то для меня это и есть самый верный показатель качества. Понятно, что в следующий раз я куплю уже другие крючки. Если же крючки прошли проверку на рыбалке, то в этом случае я беру их уже с запасом на весь сезон.

На весь летний сезон мне обычно хватает по 50 штук крючков какого-нибудь ходового типа.

Раньше, я, как и многие втыкал крючки в поролон и хранил в какой-нибудь коробке. Но, наверное, это самый худший из способов хранения крючков. На сегодня лучшим способом хранения крючков я признал магнитные коробочки. Сейчас я раскладываю крючки по видам и размерам по разным отделениям магнитных коробок. Так их храню дома и так же таскаю на рыбалку. Это очень выручает, когда коробка переворачивается или падает в воду. Крючки надежно держатся на магните. А, воду достаточно вытряхнуть и просушить коробку. Даже крючки не приходится вынимать.

Как удлинить крючки для поролонки или силиконовой приманки

Практически постоянно я сталкиваюсь с тем, что при оснащении поролонки или силиконовой приманки тройником или двойником (одинарные крючки я использую редко, исключением являются офсетные крючки), мне приходится удлинять крючки, так как длины цевья не достаточно для того, чтобы приманка была действительно засекающей хищника. Раньше, когда я не был знаком с такой технологией, приходилось посещать различные рыболовные магазины и выискивать наиболее длинные крючки, а иногда — я отказывался от приманок, размер которых более 10 сантиметров, так как вообще не представлял, как оснастить их крючками.

Спустя время, испробовав множество разнообразных методов оснащения приманок крючками, я остановился на одном, который, как мне кажется, достаточно прост, не требует специального инструмента и знаний, практичен и достаточно дешевый. И что самое важное, буквально за 5 минут, можно удлинить крючки абсолютно на любую длину, при этом быть уверенным в том, что снасть будет прочной и прослужит Вам верой и правдой.

Итак, чтобы удлинить крючки на приманке я использую:

1. Пассатижи (можно обойтись одними, но если у Вас двое пассатижей — это будет преимуществом).

2. Крючок (двойник или тройник, одинарный также можно удлинить).

3. Вязальная проволока (её диаметр выбирается на практике, в зависимости от того, какую рыбу планируется ловить, приобрести проволоку можно в строительных магазинах, её стоимость порядка 50-100 рублей за моток, которого Вам хватит не на один год).

Подержав проволоку в руках, Вы поймете, какой конкретно диаметр Вам нужен. Например, я использую проволоку, которая изображена на фото, диаметра не знаю, просто определил визуально, что именно такая мне нужна.

При ужении щуки до 4-5 килограмм, крючки удлиненные такой проволокой, не расплетаются, всё отлично держится.

Чтобы удлинить крючок, я проделываю рад очень простых манипуляций (все этапы видны на фото):

1. Продеваю в кольцо крючка проволоку.

2. Отмеряю примерно 1-1,5 см проволоки и делая загиб.

3. Закручиваю проволоку.

4. Отмеряю на приманке нужную для меня длину.

5. Формирую вторую петлю.

6. Заклеиваю удлиненный крючок.

7. Наслаждаюсь проделанной работой и иду на рыбалку.

Рекомендую всем рыбакам попробовать этот метод и взять его себе на заметку, так как это позволит Вам сделать строго индивидуальные приманки, под конкретный вид рыбы и места ловли.

Оцените статью