- Как вывести свинью из охоты и что нужно сделать, чтобы свинья пришла в охоту
- Признаки половой охоты у самок и самцов
- Почему свинья не гуляет
- Что нужно сделать, чтобы свинья пришла в охоту
- Народные способы
- «Эстрофан»
- Другие препараты
- Как сбить охоту у свиньи
- Заключение
- Первая случка свиней. Периодичность половой охоты: сколько дней гуляет свинья
- Свинья загуляла — как определить
- Выбор будущей свиноматки
- Как контролировать сроки охоты
- Периодичность и продолжительность охоты
- Оптимальное время забоя
- Физиологические особенности
- Общая технология забоя
- Подготовка свинки к убою
- Процесс забоя
- Обработка и разделка туши
- Эффективные методы
- Прокол в сердце
- Прокол в шею
- С использованием электрошокера
- Огнестрельное оружие
- Забой поросят
- Забой кабана
- Режут ли свинью, когда она гуляет?
- Почему хряк не прыгает на свинью?
- Причина первая. Неправильное кормление
- Причина вторая – условия содержания
- Причина третья. Режим использования
- Видео «Процесс забоя свинки полностью»
- Подготовка к забою
- Оптимальный период и время для забоя
- Процесс забоя
- Что нужно сделать, чтобы свинья пришла в охоту
- Народные способы
- «Эстрофан»
- Другие препараты
- Обескровливание
- Обработка шкуры
- Разделка туши
- Сколько дней гуляет свинья и как проверить эффективность случки
- Выбор хряка для случки
- Когда свинья начинает гулять
- Когда пришло время
- Признаки и сроки охоты
- Важные нюансы
- Как обеспечить свинке необходимые условия
- Современные тенденции
Как вывести свинью из охоты и что нужно сделать, чтобы свинья пришла в охоту
Манипулировать физиологическим состоянием свиноматки или хряка очень легко. Существует много проверенных методов как медикаментозных, так и народных, чтобы свинья не гуляла или, наоборот, пришла в охоту. Все эти способы сегодня применяют в сельском хозяйстве и они никак не сказываются на здоровье животного.
Признаки половой охоты у самок и самцов
У свиней, как и у всех животных, существует наиболее благоприятный период для спаривания, когда оплодотворение происходит с точностью до 99%. Это очень важно для естественного размножения, к которому стремится большинство фермеров. Понять, что свинья уже загуляла, можно по ее поведению, если оно резко меняется. Животное становится странным, у самки проявляются следующие признаки охоты:
- красные и набухшие соски;
- половые органы ярко-розового цвета;
- обильные выделения из половых каналов;
- беспокойное поведение.
При надавливании на заднюю часть туловища свинья присаживается или замирает. Это самые достоверные признаки, которые говорят о половой зрелости свиноматки. Как правило, она наступает в промежутке с 5 до 10 месяцев. Но слишком рано пускать свинью в разведение не стоит. Опытные фермеры советуют подождать до 10-месячного возраста, чтобы она окрепла и хорошо набрала в весе. Это очень важно для дальнейшего вынашивания.
Период охоты у свиньи длиться недолго – от 2 до 5 дней. Но как показывает практика, оплодотворение возможно на 2-3 день. Если этого не произошло, то снова животное загуляет через месяц. После успешного спаривания свиноматка выносит поросят, разродится и уже через неделю ее снова можно пускать к хряку. Однако статистика говорит иное, большинство самок приходят в охоту через 40-45 дней после отъема поросят или не приходят, вообще. Таких животных выбраковывают.
У самцов признаки охоты другие. Животные становятся неуправляемыми, пытаются все сломать, издают дикие крики, трутся о заграждения, часто мочатся, причем моча имеет резкий запах. Некоторые самцы запрыгивают друг на друга, имитируя таким образом спаривание.
Почему свинья не гуляет
Бывают случаи, когда свинья не гуляет длительное время, что затрудняет процесс спаривания и требует искусственного оплодотворения. Причин у такого состояния несколько: это могут быть проблемы с репродуктивной системой или внешние факторы. Прежде чем приступать к лечению свиньи, нужно понять, почему так происходит.
Вначале исключают внешние факторы, к которым относятся:
- плохой корм;
- теснота в загоне;
- частая смена соседей;
- отсутствие хряка в стаде;
- недостаток витаминов.
Если проблем не выявлено, то стоит пригласить ветеринара, который осмотрит животное и определит, как функционируют основные органы. Чаще всего свинья не гуляет, так как происходит гормональный сбой, ожирение, вследствие чего нарушается работа яичников и семенников.
Негативно сказывается на половой функции отсутствие хорошего выгула. Особенно это заметно в весеннее и осеннее время. В этот период естественная репродуктивная функция снижена. Чтобы этого не происходило, стадо выгуливают в специальных загонах, вместе со свиноматками содержат молодых хряков.
Что нужно сделать, чтобы свинья пришла в охоту
Исправить положение и стимулировать охоту у свиньи можно несколькими способами. Народные методы больше подходят в качестве профилактики или для небольшого стада. В промышленном масштабе они не работают, стоит прибегать к медикаментозной стимуляции охоты.
Народные способы
Если свинья не приходит в охоту, то самое простое, что можно делать – хорошо ухаживать за ней. В рационе должны присутствовать зеленые корма в изобилии, чистая вода. Загон должен быть теплым и без сквозняков.
Опытные фермеры прибегают к некоторым хитростям, например, оставляют свинью без еды на 2 суток в отдельном загоне. При этом питье не убирают, свет постоянно включен. Такая стрессотерапия действует положительно, уже к концу второго дня у свиноматки наступает охота.
Чтобы свинья быстро начала гулять, в помещении распыляют аэрозоль домашнего приготовления из спермы и мочи молодого хряка. Готовят его из 1 л мочи и 200 мл спермы. Смесь выдерживают сутки в плотно закрытой таре, после чего подогревают до 60°С, перемешивают и оставляют еще на 2 суток. После чего разливают в распыляющий сосуд и опрыскивают помещение, где находятся свиноматки.
Чаще всего проблема с охотой у свиньи начинается после отъема поросят. Чтобы этого избежать, прибегают к стимуляции овуляции. Для этого свиноматку не ограничивают в еде. Корм раздают часто, на одну особь – до 5 кг/сутки. Дополнительно добавляют глюкозу – до 200 мл в день на голову, рыбную муку, сою.
«Эстрофан»
Спровоцировать течку у свиньи можно медикаментозно. Ветеринары советуют препарат «Эстрофан», который показал наилучшие результаты. Уже через 48-60 ч. после укола самка подает признаки охоты. Действие препарата длится до 76 ч. В этот период процент оплодотворения самый высокий.
В ветеринарии противопоказаний для введения «Эстрофана» нет, но самостоятельно назначать лекарство самке не нужно. Только врач сможет рассчитать нужную дозу, обычно она не превышает 2 мл, которая подходит по весу конкретной свинье.
Другие препараты
Чтобы ввести самку в охоту, можно применять аналоги «Эстрофана». Это может быть «Геставет», «ПГ 600».
«Геставет» – синтетический гормон для внутримышечного введения. Регулирует репродуктивную функцию у свиней. Вводят по 1 мл в область шеи независимо от веса и возраста животного. Противопоказаний и случаев передозировки не выявлено. Препарат не вводят беременным самкам.
«ПГ 600» – гормональный препарат, предназначенный для регуляции цикла, увеличения плодовитости свиноматок. Вводят внутримышечно по 1 дозе. Допускается введение сразу после отъема поросят или через 2 суток.
Как сбить охоту у свиньи
Половая зрелость у свиней наступает в 5 месяцев. Период возбуждения длится несколько дней, после чего повторяется регулярно. С биологической точки зрения это нормально и никакого вреда животным не наносит. Однако фермер терпит убытки. Ранняя охота приводит к тому, что молодые самки теряют в весе, происходит перерасход корма, электроэнергии и т. д. Да и пускать в разведение молодую свинью в таком возрасте рано. Цикл ее развития еще не завершен, самка не готова вынашивать потомство. Охоту у свиньи нужно сбить. Для этого в народе существуют проверенные методы:
Отвар из мяты готовят произвольно. Свежие листья и побеги заваривают в виде чая, после чего добавляют в еду или питье животного. Используют 1 л раствора на раз. Поить свинью нужно 3 раза в день.
Не менее эффективна обычная пищевая сода. В некоторых случаях она может сбить охоту у свиньи полностью. На протяжении дня в еду или питье добавляют 1-2 ч. л. соды. Корм должен быть без кислых добавок.
Самый простой вариант сделать так, чтобы свинья не гуляла – усиленно ее кормить. Замечено, что обильное кормление и лишний вес оттягивают половое созревание на несколько месяцев.
Если свиней выращивают на мясо, то они не должны гулять. Забыть о проблеме поможет кастрация поголовья. Но если из стада нужно выбрать молодняк для дальнейшего разведения, то лучше прибегнуть к медикаментозным способам. Их много, препараты мягко устраняют раннюю охоту и не наносят вреда репродуктивной системе свиней. В дальнейшем животное можно использовать для разведения.
Чтобы свинья не гуляла, ей нужно дать синтетические гормоны, которые полностью идентичны половым гормонам. Они блокируют созревание яйцеклеток в яичниках и охота у самки не наступает. С этой целью широко используют препарат «Сексинон». Это недорогое средство доступное в ветеринарии. Выпускают препарат в виде таблеток или в жидком виде. Рассчитать нужную дозировку легко: 1 таблетка или 1 мл препарата на каждые 10 кг веса. Прием препарата начинают с 4,5-5-месячного возраста. Кормить нужно все поголовье каждые 20-22 дня. Нужную дозу смешивают с кормом и раздают животным рано утром.
Отменяют препарат «Сексинон», когда самки достигнут нужного веса. На протяжении месяца организм свиней приходит в норму и наступает охота. Но первый цикл лучше пропустить, осеменение в этот период не самое лучшее. Со второго цикла можно осеменять самок. В промышленных масштабах это очень удобно. Можно формировать одновозрастные группы, дружно отнимать поросят от свиноматки, добиться синхронности опороса.
Заключение
Чтобы свинья не гуляла или, наоборот, пришла в охоту, опытные фермеры прибегают к проверенным способам. Это позволяет проводить групповое осеменение свиноматок, получать синхронные опоросы, одномоментно отнимать поросят. В промышленных масштабах чаще всего прибегают к медикаментозным средствам, а в домашних условиях можно обойтись старыми народными методами. Они не менее эффективны, подходят для небольшого стада.
Первая случка свиней. Периодичность половой охоты: сколько дней гуляет свинья
Свинья загуляла — как определить
Любой фермер или владелец приусадебного хозяйства, занимающийся выращиванием хрюшек, должен самостоятельно уметь определять признаки приближающейся охоты у свинки. Тем более, если содержание предполагает разведение, а не только выращивание на убой. Как правило, это легко заметить по поведению самки.
Общие признаки течки и охоты:
- резкое снижение аппетита;
- беспокойное поведение, которое выражается в попытках разрушить ограду и стены свинарника, опрокидывании кормушки;
- постоянное перемещение по стойлу, чесание задней частью тела о его стенки;
- постоянное хрюканье, визжание;
- попытки запрыгивания на других свиней вне зависимости от их пола;
- возбужденное состояние при близости хряка (свинка может вскакивать, вставать на перегородку или пытаться вырваться из нее);
- небольшое увеличение и припухание половых органов, появление слизистых выделений;
- припухлость вымени и сосков;
- участившееся мочеиспускание;
- периодическое рефлекторное замирание в одной позе;
- прогибание спины и замирание в неподвижности при надавливании на поясницу.
Во время начала охоты самка может запрыгивать на других свиней
Выбор будущей свиноматки
Если вы счастливый обладатель племенного стада свиней, то о его воспроизводстве нужно беспокоиться постоянно. В четырехмесячном возрасте проводят отъем ремонтного молодняка. В качестве его подходит молодняк по своим экстерьерным параметрам наиболее соответствующий своей породе.
В свиноматки желательно определять свинок, имеющих достаточное количество сосков, а также спокойный, уравновешенный характер в сравнении с другими своими подругами. Спокойные свинки обычно бывают более заботливыми мамашами. Большое количество сосков позволяет предположить, что ей легче будет выкармливать потомство.
В этом же возрасте отбирается и будущий хряк производитель. Только берут его от другой пары родителей, так как близкородственные связи приводят к вырождению породы и утрате продуктивных признаков, присущих ей. Хорошо если хряк будет от свиней другой продуктивной направленности. Тогда можно получить свинок с уникальными мясными качествами. Тут есть над чем поработать селекционеру.
Отобранный молодняк отсаживается в отдельные станки. В этом же возрасте весь молодняк разъединяют по половому признаку. Это делают потому, что в это время у свиней уже появляется половое влечение. А ранние половые сношения не нужны молодым и неокрепшим особям.
После разъединения и отбора молодняка поводят корректировку питания. Оставшийся молодняк кормят по схеме откормочного питания. А отобранному — сокращают рацион. Так как их готовят не к убою, а к дальнейшей работе. Увеличивают долю концентрированных и витаминизированных кормов.
Как контролировать сроки охоты
Половой зрелости как самцы, так и самки достигают в возрасте 4-6 месяцев. С этого возраста молодые свинки и начинают гулять. Однако наступление половозрелости может варьировать от 150 до 250 дней. Это зависит от породной скороспелости, условий содержания и кормления, которые имеют большое влияние на развитие и рост питомцев. При значительном ограничении в рационе питательных веществ, особенно протеина и витаминов, либо чрезмерном ожирении самок наступление течки задерживается. В присутствии хряков и при групповом содержании свинки достигают половозрелости быстрее. Это сопровождается изменением гормонального статуса, увеличением массы и размеров половых органов, наступлением цикличности.
Свиньи относятся к полицикличным животным. Протекающие в половых органах процессы связаны с процессами организма, в частности с состоянием надпочечников и гипофиза. Периодически повторяясь, они формируют циклы. Длительность цикла измеряется от начала одной и до начала следующей течки, которая у взрослых свиноматок и молодых свинок составляет около трех недель, варьируя от 18 до 24 дней.
Половое поведение и готовность к спариванию у самок принято подразделять на две фазы: возбуждения, в которую входит течка, и торможения, когда признаки возбуждения затухают. Более точно, цикл включает в себя стадию возбуждения (проэструс), охоту (эструс), успокоения (постэструс) и покоя (диэструс).
Половую охоту определяют по наружным половым органам
В целом, течка свиньи длится от 3 до 10 дней и делится на периоды:
- Период возбуждения (проэструс). Является началом течки. Именно тогда самка начинает визжать, отказываться от еды, прыгать на других свиней и агрессивно себя вести. У молодых свинок этот период длится от 3 до 5 дней и сопровождается заметным покраснением и набуханием петли. У рожавших свиноматок первая фаза проходит быстрее, в течение 1-2 суток. Значительного набухания наружных органов может и не быть.
- Собственно охота (эструс). В этот период животное замирает при надавливании ему на спину и приподнимает при этом уши. Свиноматку бывает сложно сдвинуть с места. Если надавить сбоку, то животное наваливается. Набухание и покраснение слизистой вульвы спадает. Фаза является пиком течки и длится 1-2 дня. Именно в это время у хрюшек проводят случки.
- Период успокоения (постэструс). Фаза характеризуется снижением беспокойства. Слизистая половых органов уменьшается в размерах, бледнеет. В этой стадии свинья находится около суток. Фаза приходится примерно на 6-й день развития цикла.
- Период покоя (диэструс). Это время продолжается приблизительно 14-16 дней, далее цикл повторяется.
Периодичность и продолжительность охоты
По достижении половозрелости наступление охоты характеризуется регулярностью и определенностью интервалов. Как говорилось выше, приходит она каждые три недели, но сроки могут сдвигаться, хоть и незначительно. Зависит это от особенностей породы свиней и специфики их содержания.
Не всегда, когда гуляет свинья, наступает осеменение. Это может быть связано с недостаточной массой самки или какой-то болезнью. Если у свиноматки не хватает веса для того, чтобы выносить плод и произвести здоровое потомство, не нанеся вреда поросенку, то сроки спаривания сдвигают на более позднее время.
Случку можно повторно провести через 21 день, если к тому времени самка придет в норму. В противном случае подождать еще цикл. Мы упоминали о том, что признаки охоты у свиней проявляются и в период беременности. В таком случае спаривание можно проводить снова, и разница по времени между двумя опоросами окажется небольшой. Такой феномен, как и рождение поросят от разных кабанов одновременно, связан с двурогим строением матки животного.
Беременность свиноматки после спаривания наступает не всегда, для исправления такой ситуации и проводят новые случки. Рекомендуется задействовать разных кабанов. Однако если после нескольких спариваний осеменение так и не произошло, то самку надо показать ветеринару. Осмотр у специалиста должен помочь выявить те или иные проблемы, мешающие хрюшке забеременеть. Если же выясняется, что свинья не в состоянии дать потомство, то ее придется отправить на убой.
Оптимальное время забоя
Забой поросят производят, учитывая такие основные факторы, как погодные условия, вес животного и физиологическое состояние. Погодный фактор немаловажен при сохранении мяса, поэтому чаще всего забой начинают с наступлением устойчивых низких температур. Летом можно выбрать холодный пасмурный день, когда мало насекомых.
Вес взрослой самки на убой составляет около 100-110 кг. Однако некоторые свиноводы приступают к забиванию поросят, достигших веса 50-60 кг. К этому возрасту свинки уже входят в возраст половой зрелости, соответственно, наступают и течки. Многие начинающие свиноводы интересуются, можно ли резать свинью, когда она гуляет. Делать это нежелательно, так как органолептические качества мяса ухудшаются по причине гормонального всплеска животного. Следует дождаться окончания охоты и провести забой спустя 7-10 дней после нее. За это время из организма выводятся половые гормоны, которые придают мясу неприятный запах и специфический привкус. Рекомендуется отмечать сроки предыдущего эструса, чтобы с учетом цикла свиньи запланировать убой в оптимальное время. К тому же процедуру может осложнить отсутствие аппетита и неуравновешенное поведение поросенка, когда его сложно поймать и зафиксировать.
Забой свиньи производят с учетом ее физиологического состояния
Некоторые свиноводческие хозяйства используют состояние половой охоты на пользу. Для повышения приростов свинок в состоянии эструса осеменяют. У оплодотворенных самок происходит активизация жизнедеятельности, ускоряется обмен веществ, вследствие чего лучше усваиваются питательные вещества из кормов и набор массы. Забой производят спустя 1-2 месяца после осеменения.
Физиологические особенности
Свиноматка готова к оплодотворению по достижению ею веса в сто килограмм и возраста в двести сорок дней. До двух лет самка считается растущей, следовательно, и питание ее организуется по этому типу.
Лучше не допускать слишком большого веса свиньи. Иначе она по неосторожность может раздавить своих маленьких детенышей. Самке в сто пятьдесят килограмм труднее сохранить своих новорожденных поросят, чем более легкой свиноматке.
Период супоросности длится у нее три месяца плюс-минус десять дней. Более здоровыми считаются поросята, появившиеся на свет в середине весны. Значит, наиболее благоприятный период для случки — это середина зимы. Она повлечет на свет появление более жизнеспособного потомства.
В год моно провести два опроса. Вторую случку можно осуществлять ранней осенью. Тогда до зимних холодов поросята успеют немного окрепнуть.
Цикличность возникновения охоты у свиноматок составляет три недели плюс-минус три дня. Во время охоты у свиньи появляется течка. Она длится от двух до трех дней. Если после случки охота вновь проявилась при следующем цикле, то, значит, оплодотворение не произошло и случку надо повторить.
Но возможно самка не способна забеременеть. Оплодотворение у нее не происходит. Хорошо бы ее проверить на предмет таких способностей. Если нет, то, к сожалению, придется отправить на убой. Иногда отсутствие беременности происходит по вине хряка. У него может быть некачественная сперма. Тогда надо сменить хряка.
Важно! Если вы пользуетесь услугами производителя из другого хозяйства, то он должен быть проверен ветеринаром.
Для большей уверенности в результативности случки, самку покрывают дважды. Первый раз сразу после появления признаков охоты, а во второй по истечению восемнадцати часов. Желательно во второй раз покрыть ее другим производителем.
Общая технология забоя
Убой выращенных хрюшек – процедура, хоть и неприятная, но необходимая. Недостаточная подготовка и неправильное проведение приносит лишние страдания животному, может привести к ухудшению качества мяса.
Подготовка свинки к убою
Основные правила подготовки:
- Кормление самок прекращают за день до забоя. За это время успеет освободиться желудочно-кишечный тракт. При случайно поврежденном кишечнике при разделке туши уменьшается риск испортить мясо.
- Вода дается без ограничений, но за 3-4 часа до начала ее убирают, чтобы иметь пустой мочевой пузырь.
- Следует беречь животное от лишних стрессов, не стоит кричать и пинать его. Процедуру должен проводить опытный человек, так как. в состоянии паники в кровь выбрасывается гормон кортизол, что негативно скажется на качестве мяса.
- Перед началом процедуры поросенка следует помыть теплой водой при помощи щетки или веника.
- Для процедуры забоя понадобятся качественные ножи, паяльная лампа или газовая горелка для обжигания туши, крепкие веревки для фиксации, посуда для сбора крови, чистые салфетки или тряпки для вымачивания крови.
- При весе животного свыше 80 кг понадобятся помощники.
Ножи для забоя должны быть негнущиеся и с длинным лезвием — не менее 15 см
Убой производят на бетонной площадке или деревянном поддоне. Следует заранее приготовить конструкцию с перекладиной и крюком для подвешивания туши. Это понадобится для стекания крови и удобства разделки. Если нет перекладины, то разделку производят в лежачем положении на наклонном настиле, чтобы тушу не пачкала стекающая кровь.
Процесс забоя
Свинью выманивают из станка, предложив корм. Пока она отвлечена едой, накидывается веревочная петля на задние ноги. Чтобы завалить поросенка на бок, один помощник с помощью веревки делает подсечку, а второй помощник прижимает к земле. При спокойном поедании корма можно связать не только задние, но и передние ноги. В таком случае повалить и удержать животное легче. Для некрупных поросят подойдет третий способ. Связав задние ноги, перебрасывают веревку через перекладину и подвешивают животное.
Непосредственно убой производится ударом в сердце или в шею. Сердце находится в грудине с левой стороны в области 3-6 ребер и прилегает к стенке между третьим и четвертым ребром. Удар наносится на полную длину лезвия в это пространство. Нож не вынимают до прекращения конвульсий.
Ударом в шею вскрывают яремную вену или сонную артерию, нанося его с левой или правой стороны в основание шеи, переходящее в грудь. Нож также вводят глубоко, сделав несколько режущих движений.
Забой ударом в сердце наиболее гуманный
Если убой производится в подвешенном состоянии, под тушей размещают емкость для стекания крови. При забое в лежачем положении дожидаются прекращения конвульсий, делают надрезы сухожилий у скакательных суставов и подвешивают тушу на крюки. Дальнейшую обработку продолжают после полного прекращения кровотечения. При перерезании сосудов шеи кровь стекает и без подвешивания. При забое свиньи в лежачем положении ударом в сердце кровь в основном скапливается в грудной клетке. Для ее удаления необходимо расширить разрез и вычерпать подходящей емкостью.
Обработка и разделка туши
После убоя и обескровливания тушу с перекладины снимают и производят дальнейшую обработку:
- С помощью горелки, паяльной лампы или пучков подожженной соломы опаливают щетину туши.
- Смывают горячей водой сажу, скоблят ножом шкуру и снова промывают.
- Отделяют от туши голову и копыта.
- Укладывают на спину, срезают брюшину.
- После вскрытия грудной клетки вынимают сердце, легкие, пищевод, вырезают диафрагму.
- Разрезав брюшную полость, извлекают желудок и кишечник.
- Осторожно отделяют печень, при этом стараясь не проткнуть желчный пузырь.
- Вынимают мочевой пузырь и почки.
При разделке промакивают полости чистыми тряпками или салфетками, удаляя оставшуюся кровь. После извлечения всех внутренностей тушу разрубают на куски, придерживаясь классической схемы разруба.
Части свиной туши и линии разруба
При выращивании поросят, начиная с их приобретения до конечной цели, важны все детали и особенности, чтобы в итоге получать вкусные качественные продукты и прибыль.
Многие начинающие фермеры не знают, когда точно можно забить кабана или поросенка, а также, какой вес должен быть у животного перед этим ответственным событием. Взрослая свинья на убой весит порядка 110 кг, и сколько же при этом выходит чистого веса продукта? Около 70%, то есть довольно много. Очень распространено мнение, что свинок надо доращивать до 50-60 кг и потом забивать, но его придерживаются далеко не все. На видео ниже показан забой свиньи на домашнем подворье.
Несколько ключевых правил, при соблюдении которых забой пройдет удачно:
- не кормите свинью минимум за 12 часов до дня «Х» (голодное животное легче выманить из станка едой);
- чтобы хавронья меньше нервничала, не кричите на неё, не подгоняйте и не пинайте (так уровень стресса будет ниже);
- помойте питомца перед началом процедуры, чистую тушу удобнее обрабатывать да и качество мяса будет лучше;
- выберите место, которое после убоя можно будет быстро убрать, вымыть;
- сразу подготовьте емкость для слива крови, если планируете делать из нее кровяную колбасу;
- подумайте, нужна ли помощь ассистентов, если свинья весит более 80 кг.
Эффективные методы
Эффективный убой свиней в домашних условиях можно начинать, когда для этого действия всё готово. Забить свинку можно в любое время года, главное, чтобы хрюша набрала подходящий вес. На следующем видео показан гуманный и правильный домашний забой.
Прокол в сердце
Как зарезать свинью с помощью прокола в сердце слышал, наверное, любой животновод со стажем. Новичкам этот процесс кажется сложным, однако правильно провести убой таким методом совсем не тяжело. Итак, прежде всего, животное нужно зафиксировать веревками за задние и передние ноги. Обычно требуется участие в процессе минимум двух человек, а в идеале лучше трех. Один будет делать прокол, а двое держать спереди и сзади.
Зафиксированную свинью кладут на правый бок, подготавливают тонкий длинный нож (лезвие не менее 30 см), который вонзают в сердце животного. Сердце у свиньи находится примерно между третьим и четвертым ребром, как и у человека. После чего некоторое время удерживают нож, пока животное не затихнет, а вынимают его из раны, придерживая чистой плотной тканью (её необходимо подготовить заранее).
Прокол в шею
Убой свиней таким методом проводится следующим образом: потребуется два человека — один колет в шею, другой держит за ноги. Свинью помещают на специальный стол ногами кверху. Голова должна быть справа, если вы правша. Рядом с поверхностью стола ставится таз для стекания крови. Если визуально провести воображаемую линию от левого уха до глотки, необходимо колоть на расстоянии 2-3 см от уха.
Сразу после укола животное будет в шоке, его необходимо перевернуть на левый бок, схватить за правую ногу и придавить к столу. Кровь при таком методе забоя быстро вытекает и животное засыпает прямо на глазах. Этот способ прекрасно подходит для небольших свинок, например, вьетнамских. Используя его, вы поймете, как заколоть свинью быстро и безболезненно.
С использованием электрошокера
Забой при помощи электрошокера считается негуманным, однако некоторые фермеры используют его для убоя кабана. Самец обычно очень силен, и удержать его порой не под силу и трем мужчинам, не говоря уже об одиночном «поединке». Процедура стандартная — особь незаметно оглушают шокером, а затем перерезают сонную артерию или прокалывают сердце.
Огнестрельное оружие
Наиболее непрактичный способ, от которого страдает и животное, и окружающие. Попасть в почуявшую опасность и бегущую свинью из ружья или пистолета очень сложно, неумелые попытки убить животное таким образом могут еще и причинить вред другим жителям вашего подворья. Использовать такой негуманный и жестокий метод категорически не рекомендуется!
Забой поросят
Поросят можно резать по-разному, в зависимости от того, какой у них вес. Молочного поросенка режут на специальном высоком табурете в одиночку. Подойдет метод прокола в шею, поскольку так животное быстро заснет и не почувствует боли. Чем больше весит поросенок, тем больше может потребоваться помощь, всё же лучше, чтобы кто-то придерживал задние ноги.
Забой кабана
Крупного кабана дома обычно режут целой командой. Редкий кабан весит меньше 100-110 кг, а потому и сил на то, чтобы зафиксировать и держать его потребуется немало. Из расчета на более 120 кг потребуется группа из трех человек. Хозяин выманивает животное, а двое помощников фиксируют и связывают свинье передние и задние ноги.
После выбора одного из методов (шокер, прокол сердца или сонной артерии) обязательно сливают кровь. В противном случае сало будет иметь красный оттенок, а вкус мяса станет другим. Следующее видео показывает, как производится забой кабана.
- пищу свиньям ограничивают за 12 часов до предполагаемого забоя, а вот поят по необходимости, но прекращают давать воду за 3 часа до времени резания;
- обязательно тщательно помойте питомцев (подойдет полив из шланга);
- вынимать нож из туши животного следует только тогда, когда все движения прекратятся;
- рану затыкают куском древесины или шампанской пробкой;
- кровь лучше всего отходит в подвешенном состоянии;
- оглушать свинью нужно кувалдой или тупым концом топора (бьют в затылок или лобную часть головы).
Режут ли свинью, когда она гуляет?
Конечно же нет. Во-первых, поймать и зафиксировать наверняка сытое животное вам не удастся, но даже, если свинка не кормлена, неизвестно, сколько времени вы будете вылавливать её во дворе. Самый лучший способ — выманивать животное из вольера и ловить на входе, либо же приманить едой туда, где планируется её зарезать.
Травмированная неправильным, несмертельным ранением хрюшка не просто мучится, она еще и становится чрезмерно агрессивной. Картина такой погони за животным по двору весьма отталкивающе выглядит. Если уж вы планируете зарезать животное, позаботьтесь обо всех нюансах и моральном аспекте данной процедуры.
Почему хряк не прыгает на свинью?
Теперь разберемся с теми случаями, когда свиноматка готова, а хряк, увы, не способен её оплодотворить. В чем может быть причина и что можно сделать?
Ещё по теме: Правила содержания хряка производителя
Причина первая. Неправильное кормление
Хряк должен постоянно находиться в хорошем физическом состоянии, пожтому рацион питания для него – очень важен. Во время случки потребность в питательных веществах возрастает в разы, и связано это со значительным ускорением в организме обменных процессов.
Поэтому, если производителя недокармливать, то падает его половая активность, вырабатывается меньшее количество спермы, а её оплодотворяющая сила ухудшается в разы.
При нормальном, сбалансированном и полноценном рационе питания такого быть не может.
Зачастую половую дисфункцию вызывает банальный перекорм, особенно, если хряка недостаточно выгуливать.
Кормление хряков-осеменителей необходимо тщательно планировать, учитывая все факторы, в том числе интенсивность использования животного и условия его содержания. В кормовых смесях должно быть достаточно минералов, протеина, белков и витаминов.
Исходя из вышесказанного, делаем вывод, что хряка нельзя как недокармливать, так и перекармливать. Оценить полноценность и сбалансированность его рациона можно по упитанности, скорости роста его живой массы и по качественным характеристикам спермы.
Правильное питание – залог успешной случки.
Причина вторая – условия содержания
Снижение половой активности и спермопродуктивности может быть связано с недостатками в условиях содержания. Негативное влияние как на половую активность, так и на способность к оплодотворению, оказывают: во-первых, высокие температуры (выше 30-ти градусов); во-вторых, резкие температурные колебания.
Оба этих фактора приводят к временному бесплодию хряков-производителей. Научные исследования результатов спаривания самок с хряками, которые содержались при температурах от 34-х до 36-ти, доказали значительное снижение половой активности, способности к зачатию, а также падение уровня выживаемости зародышей сроком до 30-ти дней.
Кроме того, хряку обязательно необходимо проходить в день от трех до четырех километров.
Причем зачастую выгуливать его приходится насильно. Активные двух-трехчасовые прогулки и лагерное содержание (на открытом воздухе) усиливают половые рефлексы и значительно повышают качество спермы.
Хряки, содержащиеся круглый год без выгулов, становятся вялыми и на свиней даже не смотрят.
Немецкие ученые также доказали влияние недостаточной освещенности помещения, в котором содержится производитель, на его способность к оплодотворению. Содержание в темном помещении значительно влияет на состав и качество семенной жидкости. При таком содержании уменьшается количество вырабатываемой спермы, её концентрация, а также численность в ней сперматозоидов. Более того, в пять раз возрастает количество нежизнеспособных и патологических спермиев.
Ещё по теме: Особенности развития свиноводства в домашних условиях
Оптимальный микроклимат для содержания хряков должен отвечать следующим требованиям:
- температура – от 14-ти до 16-ти градусов Цельсия;
- уровень влажности – 75 процентов;
- объем воздухообмена (кубических метров в час на один центнер массы животного):
- в зимний период – 45;
- во время переходного периода – 60;
- в летнее время – 70.
№ | Полезная информация |
1 | скорость движения воздушных масс (метров в секунду) |
- в зимнее время – 0,2;
- в течение всего переходного периода – 0,2;
- в летний период – до 1.
- микробная загрязненность (тысяч микробных единиц на один убометр воздуха) – не больше 60;
- газовая концентрация (миллиграмм на кубический метр воздуха):
- трехпроцентный СО – 0,2;
- NН3 – 20;
- Н2S – 10.
Не стоит забывать и воде. Суточная норма воды на одного хряка должна быть не меньше 25 литров.
Кроме того, хряки очень чувствительны к посторонним шумам, которые могут вызвать у них настоящий стресс. Поэтому уровень шума в свинарнике не должен быть больше 60-ти децибел.
Причина третья. Режим использования
Кроме перечисленных кормления и условий содержания, сильно влияет на качество семени и общую половую активность хряков интенсивность их использования по прямому назначению.
Несмотря на то, что выработка спермы идет непрерывно, при каждой садке вместе с ней выделяется большое количество спермиев. Чтобы производить их полноценно, требуется некоторое время. Чем дольше хряка интенсивно используют, тем ниже количество производимой им спермы и хуже её качественные показатели. Однако, необходимо избегать и другой крайности, при которой длительность периода полового покоя у хряка увеличивается сверх необходимого.
Умеренное использование хряков-производителей и системный подход дает возможность поддержать их нормальное физическое состояние и сберечь их нервную систему.
Специалисты в области свиноводства рекомендуют руководствоваться следующей частотой использования хряков (в зависимости от возраста производителей):
- хрячки 10-ти – 12-ти месячного возраста: умеренное применение – до 4-х садок в месяц; интенсивное – не рекомендуется;
- самцы в возрасте от года до полутора лет: умеренное – до 6-ти садок в месяц; интенсивное – от 7-ми до 12-ти;
- хряки от 18-ти месяцев до двух лет: умеренное применение – до 8-ми садок в месяц; интенсивное – от 9-ти до 16-ти;
- хряки от двух до трех лет: умеренное – до 10-ти; интенсивное – от 11-ти до 2—ти садок за один месяц;
- производителя старше трех лет: умеренное использование – до 12-ти садок в месяц; интенсивное – от 13-ти до 24-х.
Ещё по теме: Виды продукции свиноводства
Видео «Процесс забоя свинки полностью»
На этом видео вы увидите, как забивают взрослую свинью, вес которой превышает 100 кг. Несмотря на то, что животное весит немало, работа спорится, что является показателем умелого и опытного забойщика.
Наиболее неприятным, с психологической точки зрения, для новоиспеченного свиновода является финальный этап – убой свиней. Конечно, этот вопрос можно поручить человеку, имеющему соответствующий опыт или отвезти свинью на специализированное предприятие, более известное, как бойня. Однако с целью экономии времени и денег, свиноводу придется самому заняться этим вопросом. О том, как зарезать свинью, написано много, но самих теоретических знаний будет мало. Необходимо несколько раз поприсутствовать при забое свиньи и при этом максимально включаться в процесс. Первый самостоятельный забой лучше совершать под присмотром опытного резника, который сможет подстраховать от непредвиденных обстоятельств.
Подготовка к забою
Чтобы иметь возможность легально продать мясо животного, необходимо пригласить ветеринара, который осмотрит состояние свиньи до забоя и выдаст соответствующую справку, необходимую для последующей продажи.
Перед забоем животного необходимо позаботиться о наличии некоторых инструментов и приспособлений:
- Для забоя свиней используют длинный негнущийся нож с хорошо заточенным острием;
- Газовая горелка или паяльная лампа для обжигания туши свиньи;
- Деревянный поддон или бетонная площадка, на которой удобно проводить разделочные работы;
- Прочные веревки;
- Емкость для сбора крови;
- Чистые марлевые тряпки или салфетки для вымачивания крови.
Убой свиней в домашних условиях предполагает определенную подготовку и самих животных. За 12 часов до забоя свинью не кормят, а дают только чистую воду. За это время кишечник свиньи очистится, а качество мяса будет выше. Временная голодовка необходима также для того, чтобы легче было выманивать животное из помещения. Чтобы не тратить силы, вытягивая свинью из помещения, можно просто предложить ей какой-нибудь корм, выманивая ее на улицу.
Можно также накрыть голову свиньи удобной емкостью, например большой кастрюлей или тазом, чтобы ограничить ей обзор. Она начнет пятиться, стараясь избавиться от этой емкости. Применив немного сноровки, можно, таким образом, вывести свинью на улицу. Спешить нельзя, чтобы раньше времени не испугать животное.
Если свинья содержалась в тесном и неудобном помещении, то скорее всего она будет довольно грязной. С помощью теплой воды, веника или щетки свинью можно помыть. Во всяком случае, дальнейшая обработка предполагает обжигание, очистку и мытье туши.
Оптимальный период и время для забоя
Многие интересуются вопросом, когда и при каких обстоятельствах лучше резать свинью. Естественно, что в летнее время забой осуществляют ранним утром, пока держится прохлада и нет мух. Рассчитывать надо, что вся процедура вместе с полной разделкой может длиться 2-3 часа, если всю основную работу выполняет один человек (зависит от профессионализма и качества проделанной работы). Если есть крытая площадка, то забой и разделку туши можно совершать и в дождливую погоду.
В зимний период нет особой разницы, когда резать свинью.
Важным фактором при выборе момента забоя является ее физиологическое состояние. Если свинья находится в состоянии охоты, нужно выбрать удобный момент, когда ее можно будет резать. Для этого, высчитают около 10 дней (некоторые рекомендуют 14 дней) после окончания последней охоты и производят забой. Ранее не рекомендуется, потому как половые гормоны в крови и мясе значительно ухудшают качество мясной продукции. Позже также нельзя — может наступить следующий половой цикл.
Процесс забоя
Различают несколько способов как резать свинью. Некоторые предпочитают перерезать яремную вену и сонную артерию. С точки зрения будущего качества мяса это лучший способ — работающее сердце выкачивает возможный максимум крови из туловища. С другой стороны, он более мучительный для животного, так как оно погибает довольно медленно.
Часто такой убой свиней производят следующим образом:
- Перед животным ставят миску с кормом, чтобы отвлечь его и незаметно завязывают веревки на задних конечностях;
- Потом эти веревки перебрасывают через перекладину и подтягивают, пока свинья не повиснет в вертикальном положении на удобной высоте;
- Или же можно повалить свинью на бок: завязав веревки на двух ногах с одной стороны и резко потянув их на себя с другой, животное упадет. Веревки в это время не стоит отпускать, свинья будет пробовать подняться;
- После того, как животное немного успокоится, нужно перерезать сонную артерию и яремную вену в том месте, где шея соединяется с грудью (по бокам). Надрезать само горло не обязательно;
- Снизу подставляют емкость для сбора крови, если предполагается ее дальнейшее использование в кулинарных целях. Естественно, подвешивание подходит для небольших по весу поросят.
Другой способ как заколоть свинью заключается в пробивании сердца ножом. Недостатком метода является попадание некоторого количества крови в грудную полость.
- Опрокидываем свинью на бок, как описано в пункте 3 предыдущего способа;
- Сразу после повала свиньи кольщик наносит резкий удар ножом в область сердца – между третьим и четвертым ребром. Нож на несколько минут оставляют в ране.
Взрослый хряк или самка могут быть значительных размеров, поэтому вполне вероятны случаи, когда после проникновения ножа в тело, они могут вырываться и в агонии бегать по двору с пронзительным визгом. Чтобы избежать подобных эксцессов, предварительно оглушают свинью с помощью молота, обуха тяжелого топора или специального приспособления – пистолета для оглушения или убоя животных. Когда свинья теряет сознание, легче перерезать артерию или проткнуть сердце, но нужно помнить, что животное в этот момент все равно может рефлекторно пытаться подняться.
Правильно забить или зарезать свинью означает сделать это максимально быстро и при минимальном испуге животного. Если свинья будет очень испугана перед забоем, то мясо обретет неприятный привкус.
Зарезать поросенка можно таким же образом, как и взрослую особь. Естественно, процедура будет облегченной, так как поросенка легче зафиксировать перед забоем.
Что нужно сделать, чтобы свинья пришла в охоту
Исправить положение и стимулировать охоту у свиньи можно несколькими способами. Народные методы больше подходят в качестве профилактики или для небольшого стада. В промышленном масштабе они не работают, стоит прибегать к медикаментозной стимуляции охоты.
Читать также: Первый овощ выращенный в космосе
Народные способы
Если свинья не приходит в охоту, то самое простое, что можно делать – хорошо ухаживать за ней. В рационе должны присутствовать зеленые корма в изобилии, чистая вода. Загон должен быть теплым и без сквозняков.
Опытные фермеры прибегают к некоторым хитростям, например, оставляют свинью без еды на 2 суток в отдельном загоне. При этом питье не убирают, свет постоянно включен. Такая стрессотерапия действует положительно, уже к концу второго дня у свиноматки наступает охота.
Чтобы свинья быстро начала гулять, в помещении распыляют аэрозоль домашнего приготовления из спермы и мочи молодого хряка. Готовят его из 1 л мочи и 200 мл спермы. Смесь выдерживают сутки в плотно закрытой таре, после чего подогревают до 60°С, перемешивают и оставляют еще на 2 суток. После чего разливают в распыляющий сосуд и опрыскивают помещение, где находятся свиноматки.
Чаще всего проблема с охотой у свиньи начинается после отъема поросят. Чтобы этого избежать, прибегают к стимуляции овуляции. Для этого свиноматку не ограничивают в еде. Корм раздают часто, на одну особь – до 5 кг/сутки. Дополнительно добавляют глюкозу – до 200 мл в день на голову, рыбную муку, сою.
«Эстрофан»
Спровоцировать течку у свиньи можно медикаментозно. Ветеринары советуют препарат «Эстрофан», который показал наилучшие результаты. Уже через 48-60 ч. после укола самка подает признаки охоты. Действие препарата длится до 76 ч. В этот период процент оплодотворения самый высокий.
В ветеринарии противопоказаний для введения «Эстрофана» нет, но самостоятельно назначать лекарство самке не нужно. Только врач сможет рассчитать нужную дозу, обычно она не превышает 2 мл, которая подходит по весу конкретной свинье.
Другие препараты
Чтобы ввести самку в охоту, можно применять аналоги «Эстрофана». Это может быть «Геставет», «ПГ 600».
«Геставет» – синтетический гормон для внутримышечного введения. Регулирует репродуктивную функцию у свиней. Вводят по 1 мл в область шеи независимо от веса и возраста животного. Противопоказаний и случаев передозировки не выявлено. Препарат не вводят беременным самкам.
«ПГ 600» – гормональный препарат, предназначенный для регуляции цикла, увеличения плодовитости свиноматок. Вводят внутримышечно по 1 дозе. Допускается введение сразу после отъема поросят или через 2 суток.
Обескровливание
Поскольку кровь в мясе портит его качество, придает неприятный вкус и способствует его быстрой порче, то при забое нужно стараться максимально обескровить свинью. Как уже упоминалось, идеальным вариантом для этого является вскрытие сонной артерии в вертикальном положении – из туши выйдет практически вся кровь.
Если свинья была умерщвлена ударом в сердце, то некоторое количество крови соберется в грудной полости, после вскрытия которой, можно эту кровь вычерпать небольшой удобной емкостью, а кровавые сгустки убрать при помощи салфеток или чистых тряпок.
Собранная кровь используется при приготовлении некоторых видов колбас и других блюд.
Обработка шкуры
Когда свинья после убоя окончательно прекратит двигаться, приступают к первичной обработке туши. С помощью газовой горелки или паяльной лампы обжигают шкуру, попутно соскабливая ножом обгоревшую щетину и верхний слой кожи. Кожа на брюхе очень нежная, поэтому быстро растрескивается от пламени. Следите за тем, чтобы кожа не подгорела и не потрескалась, не держите долго пламя на одном месте.
Вместо паяльной лампы, тушу можно обжечь небольшим количеством соломы, которой слегка смочив, обкладывают тушу и поджигают. После опаливания соломой сало приобретет особый аромат. После процедуры обжигания и соскабливания сажи, тушу моют теплой водой.
Если шкуру необходимо снять, тепловую обработку не проводят. Тушу разворачивают на спину и надрезают за ушами и вокруг головы. Дальше делается неглубокий разрез по низу шеи и ведется до анального отверстия вдоль любой линии сосков. В местах половых органов и анального отверстия шкура обрезается.
После того, как шкура надрезана во всех необходимых местах, ее можно снимать. Процесс начинают с задних ног и двигаются в направлении к брюху и грудной клетки. С помощью острого ножа, аккуратно, чтобы не прорезать шкуру, ее отделяют от сала. Для этого одной рукой ее приподнимают и оттягивают, а другой — делают режущие движения ножом.
Снятая шкура должна остыть. Для этого ее сворачивают внешней частью наружу в своеобразный рулон на 25-30 минут.
Остывшую шкуру консервируют с помощью соли. Для этого на чистой поверхности рассыпают соль и на нее расстилают шкуру. Сверху в нее аккуратно втирают соль. На 10 кг консервируемого материала нужно втереть около 3 кг соли.
После этого, шкуру необходимо снова завернуть в рулон, как и в первый раз, и оставить просаливаться в течение недели в прохладном месте.
Разделка туши
Итак, когда туша прошла внешнюю обработку, приступают к следующему этапу, который называется «разделка свиньи».
Психологически напряженная работа осталась позади, а впереди стоит не менее важная задача, состоящая в том, как разделать свинью или поросенка, чтобы правильно отделить сало от мяса, не повредить внутренние органы, не допустить повреждения в туше желчного и мочевого пузырей.
Разделка туши свиньи обычно происходит на удобном помосте в представленной последовательности:
- Отрезают голову;
- Осторожно вырезают «фартук» на брюшине;
- Разрезают или разрубают топором грудину по ее центру;
- Находят пищевод, завязывают конец и извлекают его из туши;
- Вынимают сердце, легкие и диафрагму;
- Аккуратно, чтобы не разорвать достают кишечник (кишки) и желудок;
- При отрезании печени необходимо сначала найти желчный пузырь, который нельзя повреждать, пока он находится в туше. После извлечения печени, пузырь отрезают и выбрасывают;
- Удаляется внутренний жир;
- Отрезаются почки и мочевой пузырь. Пузырь также аккуратно удаляют, чтобы моча не попала на мясо;
- После удаления всех органов, туша протирается сухими чистыми тряпками или салфетками. Не промывайте тушу водой изнутри, поскольку мясо будет быстрее портиться.
Научившись самостоятельно резать свиней и разделывать туши, можно значительно сэкономить время и деньги. В процессе откармливания излишне не привыкайте к животным, не давайте им клички, потом будет психологически тяжело осуществлять их убой. Надо помнить, что свинья выращивается для того, чтобы в один прекрасный день перекочевать на стол в виде котлет, колбас, копченостей и других лакомств.
При воспроизводстве поголовья свиней в процессе племенного разведения ответственным моментом является случка. Очень важен выбор времени случки, а также качественный подбор пары. Ниже рассмотрим основные подходы к случке, условия содержания хряков и свинок, рацион питания и актуальный для начинающих свиноводов вопрос: сколько дней гуляется свинья? Другой, не менее важный вопрос и для начинающих, и для опытных — почему свинья не гуляет. Об этих и других нюансах пойдет речь далее.
Выбирать будущую свиноматку следует ещё в процессе созревания поголовья. Обычно к пятому месяцу жизни более крупные и длинные свинки уже бросаются в глаза. Немаловажно также принять во внимание темперамент свинки – будущая свиноматка должна иметь уравновешенный характер, без вялости и чрезмерной активности. Как гуляет свинья, во многом зависит от ее характера. Необходимо исключить из выбора агрессивных особей, так как у них материнские инстинкты развиты слабее. Будущую свиноматку необходимо содержать в отдельном загоне, обеспечивать ей индивидуальный рацион и чистить навоз минимум дважды в неделю. Об особенностях физиологии свиней читайте .
Что до телосложения свиноматки, особое внимание следует уделить длине. Свинка обязательно должна:
- быть упитанной, но не перекормленной;
- иметь достаточно мощную спинку и максимальное количество сосков (в идеале – не меньше шести или семи пар);
- иметь сильный костяк и прекрасный аппетит;
- иметь отличную генетику.
Для такой свиноматки вопрос, как узнать когда гуляет свинья, не составит сложности. Гулять здоровая свинья начнет весьма активно и заметно! Опороситься свинка может в зависимости от породы 12-16 поросятами, при этом слишком жирные свиньи рожают достаточно тяжело, сохраняется опасность придавливания потомства по причине неуклюжести.
Сколько дней гуляет свинья и как проверить эффективность случки
Свинки, которых оставляют в фермерском хозяйстве как свиноматок, начинают гулять только в тех случаях, когда для них созданы все необходимые условия: сбалансированное питание и правильное содержание. Сколько дней гуляет свинья и как ей помочь подготовиться к важному этапу? Это вопрос, который мучает каждого фермера-новичка. Свинья гуляет всего несколько дней, и человеку следует успеть воспользоваться благоприятным моментом для выведения молодняка. Как и когда гуляет хрюшка?
Сколько дней гуляет свинья
Выбор хряка для случки
Вопрос, как узнать погуляла ли свинья, во многом зависит от хряка. С качественным, породным хряком свинка погуляет сразу же, после «знакомства». Другой вопрос – найти такого хряка.
Как правило, хорошего хряка для случки выбирают согласно отзывам и рекомендациям. В крупных хозяйствах важно избегать инбридинга, чтобы не испортить генетику потомству. Хряк должен, кроме всего прочего, соответствовать свинье по размерам. Разумеется, он должен быть не мелкий, но и не слишком тяжёлый. Необходимо категорически исключить венерические заболевания (да, они бывают и у свиней)! Условия содержания хряка очень важны, так как это один из залогов крепкого и здорового потомства. Сколько гуляет свинья с таким здоровым хряком – вопрос, который зависит от темперамента обоих будущих «родителей». Как правило, 2-3 дней будет достаточно – это оптимальное время, чтобы хряк качественно оплодотворил свинью.
Приходить «в охоту», то есть в состояние периодического полового влечения (возбуждения), чередующегося с покоем, свинья может в различное время года, от этого не зависит, сколько времени гуляет свинья. Начинается процесс, начиная с полугодовалого возраста, с периодичностью 16-24 суток, а время активности делят на пред-охотное, непосредственно эструс (охота) и пост-охотное. Что же касается хряков, они сохраняют активность в любое время года. О кормлении свиней сухим кормом читайте .
Когда свинья начинает гулять
Если упитанная свинка огулялась впервые, ее роды могут пройти непредсказуемо и с осложнениями. Для стабильного потомства необходимо подбирать хрюшек, которые уже давали фермеру здоровое потомство. Как понять, что выбранный хряк подходит для размножения? Правильно выбранный кабанчик позволит понять, готова свинка гулять или нет. Охота у свиноматки длится недолго, и за это время нужно успеть случить ее с подходящим самцом. Случать лучше всего представителей одной породы: испортить генетику потомства очень легко, а вот потом лечить заболевания у хрюшек — для фермера дело затратное и неприятное.
Когда пришло время
Биологически к первой случке свинья может быть готова, начиная с пятимесячного возраста.
Как определить что загуляла свинья? При первых признаках половой охоты животное может перестать кушать, нередко мечется по загону, может орать, пытаясь привлечь внимание. Во время эструса свинья периодически инстинктивно застывает в определённом положении, неподвижность вызывается рефлекторно. Половая «петля» набухает и становится ярко-розовой, увеличивается в размерах вымя и соски, из половых органов выделяется слизь.
Свинка упирается и старается сохранить устойчивое положение при надавливании на спину. Это и есть то время, когда следует подпускать хряка для случки. Как правило, пара случается за 30-40 минут, но в малых домашних хозяйствах нередко для перестраховки свинку оставляют наедине с хряком до нескольких часов, в течение которых происходит несколько половых актов.
О том, через сколько дней свинья гуляет повторно, стоит судить по следующим фактам. Спустя три недели уже наверняка становится известным результат – если признаки половой охоты не появляются, это значит, что беременность наступила.
Через сколько дней перегуливает свинья? Опытные свиноводы считают, что через 18 – 20 дней. В случае если свинка перегуляла, случку рекомендуется повторить. При повторной неудаче свинью убирают с племенного разведения.
Признаки и сроки охоты
Отсчёт периода полового влечения у матки проводится, начиная с первого охотного дня. Предварительный период (про-эструс) продолжается, в зависимости от возраста свиньи, начиная с двух-трёх суток, и до двухсот пятидесяти часов.
С возрастом время половой охоты у взрослых свиноматок идёт постепенно на убыль.
Заметно изменяется поведение свиней – частичная потеря аппетита, запрыгивание на других маток, повышенная доверчивость и внимание к человеку. Свиньи даже хрюкают иначе, а от «ранговой» племенной иерархии не остаётся и следа. Ответ на вопрос, как узнать что свинья загуляла, основан именно на этих признаках.
Необходимо понимать, что в исключительных случаях признаки покраснения и отёчности влагалища, а также естественного увлажнения внешних половых органов, могут полностью или частично отсутствовать. В таких обстоятельствах покрытие матки хряком становится практически невозможным, и приходится прибегнуть к искусственному осеменению. Впрочем, это существенно снижает вероятность успешного оплодотворения (до 25 процентов). Предварительный период заканчивается тогда, когда матки рефлекторно занимают положение, допускающее осадку хряком. Через сколько дней гуляет свинья, если оплодотворение не произошло? Как правило, через 20-25 дней.
Непосредственно в период охоты у свиноматки уменьшается отечность внешних половых органов, происходит обильное увлажнение полового канала. Время характеризуется замиранием свинки в неподвижной позе, своеобразным подёргиванием ушами при легком надавливании на крестец. Часто отмечается недержание мочи, повышением температуры влагалища (на 0,5-1 градус по Цельсию). Этот период может длиться 36-48 часов, и идеально подходит как для покрытия свиньи, так и для её искусственного осеменения. В редких случаях (особенно у молодой матки) период охоты может продолжаться целую неделю.
Важные нюансы
Время непосредственно после охоты характеризуется снижением беспокойства у животного. Свинья больше не реагирует на присутствие хряка, а также не позволяет другим маткам запрыгивать на себя. Слизистая половых органов бледнеет и уменьшается в размерах настолько, что становится сухой и морщинистой. Стадия пост-охоты занимает пару дней, а по завершению наступает спокойный период длительностью две недели и более.
Впрочем, даже у одной и той же свиньи все перечисленные выше стадии могут проходить с различными временными интервалами, а также и протекать по-разному. В крупных фермерских хозяйствах при большом поголовье маток своевременное выявление начала охоты является важнейшим условием эффективного размножения стада, но не менее важен ряд мероприятий, чтобы свинья не гуляла неконтролируемо.
К слову, с целью выявления эффективности реакции на хряка у маток во Франции некогда был проведён ряд экспериментов:
- Близость хряка (непосредственный контакт, запах, голос, внешний вид) – реакция близка к 100 процентам.
- По разные стороны решётки (голос, запах, внешний вид) вызывал рефлекс у 97% свиней.
- Хряк за перегородкой (голос и запах) – до 90 процентов.
- Почти 81 процент дало нахождение в станке, где перед опытом был помещён хряк (запах).
- 70 процентов животных реагировали на воспроизведение голоса хряка.
Как обеспечить свинке необходимые условия
Период полового влечения отсчитывается с первого дня охоты. Пред-охота длится на протяжении 2 или 3 суток. Продолжительная охота изматывает самку, и она становится слишком вялой. Больше 200 часов про-эструс не длится. С годами срок охоты у взрослых самок убывает. Чем старше свиноматка, тем быстрее заканчивается ее охота. Возбуждение хрюшки сопровождается таким неприятным явлением, как отсутствие аппетита. В этот момент фермеру следует позаботиться о питомице и обеспечить ей спокойствие. Нормальный аппетит возвращается к свиноматке после случки. Беременная самка кушает в 2 раза больше, чем обычная свинка.
Опытные свиноводы различают хрюшку, готовую к охоте, даже по характерным звукам, которые она издает. Отекают половые органы у свинки в большинстве случаев. Крайне редко самка продолжает вести себя без изменений. Перед случкой из половых органов свинки должны появиться выделения, иначе спаривание с хряком не произойдет. Допускать травматизм животного ни в коем случае нельзя, поэтому без первичных признаков подпускать самца к свиноматке не стоит.
Опытные свиноводы с легкостью определяют, когда начинает гулять свинья, а вот у новичков в разведении могут возникнуть некоторые вопросы. Особенно которые касаются того, в каком возрасте свинья может забеременеть, на них мы постараемся вам ответить в данной статье.
Современные тенденции
Что делать чтобы свинья не гуляла, когда «требует природа»? При массовом воспроизводстве поголовья свиней на крупных современных животноводческих комплексах повсеместно применяется искусственное оплодотворение в станках. Этот метод помогает контролировать процесс охоты.
Ставка делается не столько на забор семени собственных хряков, сколько на покупку семенных материалов от элитных производителей, в том числе и за границей. Отход от естественных процессов происходит в угоду простой коммерческой выгоде, а не банальной генетике.
Есть много противоречивых мнений экспертов о влиянии отказа от случки на качество потомства (и, как следствие, на качество мяса), однако доказательств прямого ущерба нет. Тем более что свойства мяса и сала более всего подвержены модификациям в результате применения стимуляторов роста в промышленном животноводстве, чем зависят от способа размножения поголовья.