Как точить охот ножи

Как правильно точить охотничий нож: угол, приспособления и полезные советы

  • 14 Ноября, 2019
  • Снаряжение
  • Иван Гресько

Бесспорно, покупая новый нож, вы становитесь обладателем отличного клинка с оптимально подобранным углом режущей кромки. Однако спустя некоторое время в результате частого использования режущая поверхность изделия теряет свою первозданную остроту. Чаще всего с такой проблемой сталкиваются владельцы охотничьих клинков. Дело в том, что такими ножами выполняют грубую работу в суровых походных условиях. Вот почему вопрос, как заточить охотничий нож до бритвенной остроты, для многих довольно актуален.

Чтобы придать затупившемуся изделию прежнюю остроту, необязательно обращаться к специалисту. С этой задачей вы можете справиться сами. Информация о том, как правильно точить охотничий нож, содержится в данной статье.

О дефектах ножей

Несомненно, работать клинком с правильной заточкой будет намного удобнее, чем режущим изделием с тупой кромкой. Прежде чем интересоваться, как правильно заточить охотничий нож, нужно узнать о возможных дефектах ножей. Например, после неправильной эксплуатации при детальном осмотре вы заметите, что лезвие с зазубринами и микроскопическими трещинами. Есть также явные признаки в виде погнутого или сломанного острия, отломанной рукоятки или хвостовика. В итоге такое изделие будет непригодным к использованию. Чтобы это предотвратить, правильно эксплуатируйте, храните нож и не забывайте о его регулярном затачивании. Подробнее о том, как правильно точить охотничий нож, далее.

Что следует учесть?

Ввиду того, что охотничьи ножи делают из твердой стали, во время затачивания у вас, скорее всего, возникнут трудности. Более того, вам не удастся придать лезвию идеальную остроту, если вы не будете знать угол заточки охотничьего ножа. Очень важно, чтобы после обработки лезвие было без нарушенных спусков и режущей кромки.

Следует знать, что нож с обеих сторон оснащен скосами – двумя уменьшающимися плоскостями, которые тянутся от лезвия к обуху. Их еще называют фасками. Как и в любых других, в охотничьих ножах заточке подлежит кромка, которая представлена в виде острого ребра на режущем участке. Острота будет зависеть именно от того, какой угол вы ей придадите. В целом он варьируется в пределах от 15 до 30 градусов. Угол, в свою очередь, зависит от целевого назначения клинка. Например, выполнять грубую разделку и обвалку тушек удобнее будет изделием, угол заточки которого составляет 30 градусов. Изделия с 20-градусной заточкой считаются универсальными, поскольку такие ножи хороши для выполнения всех видов работ. Если вам нужен клинок, чтобы выполнить аккуратные тонкие подрезы для окуривания тушек или отрезать хрящи и мелкие кости, то заточите нож на 15 градусов. Очень важно, чтобы заточка была одинаковой для двух сторон. Угол режущей кромки является общим для двух сторон. Чтобы не ошибиться при определении градуса, его величину разделите пополам. Таким образом, вы будете знать, как вам нужно будет разместить затачивающее устройство — над клинком или непосредственно нож над абразивом.

Чем можно заточить кромку?

Придать остроту охотничьему ножу можно посредством следующих приспособлений:

  • Точильного бруска. Его еще называют оселком. Эти изделия могут иметь различную зернистость, с помощью которой домашние умельцы осуществляют как грубую заточку, так и финишную шлифовку. Чтобы не запутаться в размерах зерен, ознакомьтесь с маркировочным кодом. Примечательно, что его наносят на оселки иностранные производители. Если вы используете отечественное приспособление, то степень зернистости подбирайте наугад.

  • Механической точилкой. С помощью этого устройства вы можете быстро заточить клинок, но, судя по многочисленным потребительским отзывам, качество такой заточки оставляет желать лучшего. Применение механической точилки для охотничьих и спортивных клинков, по мнению специалистов, неоправданно. Дело в том, что, в отличие от кухонных, требования к этим ножам гораздо выше.
  • Электрической точилкой. Преимущество этого приспособления заключается в том, что с его помощью вы можете автоматически вычислить угол наклона клинка. В отличие от предыдущего образца, электрической точилкой затачивают не только бытовые, но и охотничьи ножи.
  • Мусатом. Это приспособление представлено в виде напильника с рукоятью. Мусат, как утверждают профессионалы, не станет лучшим решением для сильно затупившейся режущей кромки. Этот инструмент подойдет в том случае, когда требуется лишь поддержать остроту. Серьезную же заточку лучше производить другими приспособлениями.
  • Профессиональной точилкой. Представляет собой специальный набор. Благодаря конструкции этого приспособления вы сможете сами выбрать нужный вам угол. Изделие состоит из съемного точильного бруска и двух соединенных между собой уголков. Они выполняют функцию тисков и шкалы, ориентируясь на которую, вы сможете выставить угол заточки. Точилка комплектуется несколькими брусками различной зернистости.
Читайте также:  Отдых туризм спорт охота рыбалка 2021

О затачивании на абразивном камне. Какой вариант выбрать?

Судя по многочисленным потребительским отзывам, это самый доступный и довольно эффективный способ. Он идеально подходит для тех, кто решил наострить клинок дома. Как заточить охотничий нож в домашних условиях с помощью абразивной поверхности? В первую очередь купите камень. Они в довольно большом ассортименте продаются в хозяйственных магазинах. Однако для охотничьего клинка вам следует отдать предпочтение варианту, у которого широкая и идеально плоская поверхность. Желательно, чтобы длина такого камня была не менее 250 мм. Абразив должен иметь мелкую или среднезернистую структуру.

С чего начать?

Если вы не знаете, как правильно точить охотничий нож, придерживайтесь следующей очередности действий. Сначала среднезернистый абразивный камень кладут на совершенно ровную поверхность. Не лишним будет его хорошенько зафиксировать. Потом этот брусок увлажняют, используя любое растительное масло. Далее рассчитайте угол и расположите соответственно клинок, удерживая его двумя руками.

Что делать дальше?

На данном этапе производится непосредственно затачивание. Слегка надавливая на клинок, протяните его на себя несколько раз перекрещивающимися движениями. После переверните нож другой стороной и повторите процедуру. Эти действия выполняют до образования на режущей кромке новой ровной блестящей полоски. Такая же полоса обязательно должна быть и на второй стороне ножа. Теперь вам остается заменить использованный брусок мелкозернистым аналогом. На нем доводят остроту клинка, осуществляя для этого без давления легкие скользящие движения. Чтобы проверить остроту ножа, попробуйте разрезать вертикально расположенный газетный лист. Если клинок легко его рассекает, то заточка выполнена качественно. Если же лист сминается, то проведите процедуру затачивания снова. Доводят заточку на обратной стороне ремня. Достаточно будет лезвием несколько раз провести без нажима вдоль кожаной поверхности.

Об использовании специального набора

Как правильно точить охотничий нож с помощью этого приспособления? Если вы считаете, что обычный брусок неэффективен, воспользуйтесь этой точилкой. Сначала надежно зажмите обрабатываемый нож в тисках. Далее установите на стержень точильный брусок. Начинать заточку следует с абразива средней зернистости. Важно, чтобы для охотничьего ножа угол заточки не превышал 30 градусов.

Установите в отверстие стержень и смажьте абразивную поверхность. Для этой цели используют техническое масло. С этим проблем у вас быть не должно, поскольку точилка комплектуется этим маслом. Теперь можно обрабатывать клинок, начиная от его основания и двигаясь к острию. Сначала затачивают одну сторону. Когда на кромке появится ровная новая полоса, можно приступать к обработке второй стороны клинка. Таким же образом нож фиксируют в приспособлении, снова смачивают абразив маслом и затачивают.

После выполнения этих действий среднезернистый брусок меняют на абразив с мелкими зернами, и повторяют процедуру снова. Полировку производят в самую последнюю очередь с использованием войлочной поверхности и пасты ГОИ.

Какую ошибку допускают новички?

Очень часто по причине неосведомленности владельцы охотничьих ножей свои режущие изделия приводят в полную негодность. Дело в том, что такие потребители не обращают внимания на угол заточки и на степень зернистости абразива. Они не смотрят на размер зерен, а просто используют попавший под руку брусок. Более того, движения их хаотичны. Выполнив несколько проводок одной стороной лезвия, они приступают ко второй. Новичкам может показаться, что нож уже достаточно острый, а потому они сразу начинают им работать. В итоге недостаточно заточенный клинок тупится еще сильнее. Через несколько дней без повторной заточки им нельзя будет пользоваться.

Читайте также:  Чем вызвать охоту у коровы

Альтернативный вариант

Где заточить охотничий нож? Этот вопрос, скорее всего, заинтересует тех, кто не хочет заниматься заточкой самостоятельно. Таким владельцам ножей можно порекомендовать обратиться в специализированную мастерскую, где всю работу выполнит профессионал. Он сможет обработать нож, изготовленный из любой марки стали, восстановит и выровняет лезвие, откорректирует режущую кромку. Конечно, такая услуга будет стоить денег. Сумма может варьироваться в пределах от 250 до 500 рублей.

В заключение

В целом процедура затачивания ножа не сложная. Если ее выполнять, придерживаясь алгоритма, то в этом деле трудностей у вас появиться не должно.

Ваш нож прослужит гораздо дольше, если вы будете с ним бережно обращаться и правильно хранить.

Как заточить охотничий нож: угол, приспособление, полезные советы

  • 18 Ноября, 2018
  • Снаряжение
  • Иван Гресько

Каждому начинающему охотнику известно, что выбрать настоящий охотничий нож непросто. На современном рынке немало моделей режущих изделий, выпускаемых различными фирмами. При выборе ножа для охоты учитывается ряд аспектов. Например, немаловажное значение имеет то, как долго существует компания-изготовитель, насколько она известна, уникальность формы и стоимость самого изделия. Прежде чем приобрести нож, следует ознакомиться с его заявленными техническими характеристиками. Удачно подобранный клинок – это предмет гордости владельца. Однако со временем режущая кромка затупится, и у обладателя изделия возникнет вопрос, как заточить охотничий нож? Как утверждают специалисты, работать таким клинком не стоит, поскольку можно травмироваться или сломать лезвие. Конечно, его можно отдать в сервис для профессиональной заточки. Охотничьи ножи в таком случае владельцам обходятся дороже. Можно сэкономить, справившись самостоятельно. Информацию о том, как выполнить заточку охотничьих ножей в домашних условиях, вы почерпнете из данной статьи.

С чего начать?

Перед тем как заточить охотничий нож, следует изучить конструкцию клинка. Если коротко, то с обеих сторон режущей части обязательно должно быть по одному скосу. Профессионалы такой скос зачастую называют фаской. Представлена она в виде уменьшающейся плоскости, которая тянется от обуховой части к кончику острия.

Путем уменьшения толщины этих фасок придается режущей кромке требуемая острота. Подробнее о том, как правильно точить ножи, далее.

О самом главном параметре

Очень часто новички задают вопрос о том, какой угол заточки у охотничьих ножей? И не напрасно, поскольку от того, какую лезвию придать остроту, будет зависеть точность и качество среза, сделанного им. Поэтому, перед тем как заточить охотничий нож, следует знать, под каким углом располагать клинок относительно обрабатываемой поверхности. Ввиду того, что угол для обеих сторон считается общим, чтобы определить градус для отдельной фаски, нужно поделить всю величину пополам.

Какие заточки имеют различные клинки?

Каждому конкретному режущему изделию присущ определенный угол. Например, бритву нужно точить под углом от 8 до 12 градусов. В таком случае изделием удобно срезать волоски. В то же время фаска получается слишком тонкой, чтобы осилить какие-либо другие материалы. Очень тонкими должны быть филейные клинки – до 15 градусов. Кухонные режущие изделия могут иметь угол в пределах 15-20 градусов. У мачете и других тяжелых ножей данный показатель может варьироваться от 30 до 50 градусов. Таким ножом не нарезать хлеб, но рубка стволов и лиан пройдет без проблем.

Как правильно точить ножи охотничьего назначения? Прежде всего, следует определиться, с какими именно задачами должен справляться подобный клинок. Как утверждают специалисты, преимущественно с помощью этих режущих изделий ошкуривают и обваливают туши животных. Оптимальный угол заточки охотничьих ножей составляет от 20 до 25 градусов. Таким лезвием будет удобно работать с мягкими продуктами. Кроме того, клинок не затупится, если доведется иметь дело с деревом или костями. Некоторые изготовители выпускают ножи с заточкой до 40 градусов. Судя по отзывам, такие клинки имеют более низкие режущие свойства, но незаменимы, когда нужно открыть консервную банку. Существует определенная классификация охотничьих ножей, в основе которой лежит угол заточки. В зависимости от данного показателя подбирается клинок для выполнения той или иной работы. Например, ножами, заточенными под 30 градусов, разделывают и обваливают шкуры добытых животных. Иными словами, этими клинками выполняются грубые работы. Лезвие с 20-градусной заточкой считается универсальным, поскольку пригодно для самых разных задач. С помощью клинков с лезвием 15 градусов возможны аккуратные тонкие подрезы. Если есть необходимость отделить хрящи и кости, специалисты советуют воспользоваться именно данными ножами.

Читайте также:  Демисезонный костюм для охоты рейтинг

Об абразивных камнях

Остроту клинкам придают с помощью специальных точильных камней. В зависимости от уровня зернистости они бывают грубыми, средними и мелкими. Данный показатель имеет цифровое обозначение, которое указывает на то, сколько зерен предусмотрено на единицу площади.

В грубых камнях их от 200 до 350, средних – от 400 до 500, мелких – от 600 до 700. Имеются также очень мелкие точила с 1200 зернами. Ими пользуются, когда нужно придать поверхности зеркальный блеск.

Как заточить охотничий нож?

Придать клинку остроту можно, выполнив следующие действия. Сначала нужно расположить точильный камень на ровной поверхности. Желательно закрепить его, чтобы он не скользил. Далее поверхность камня увлажняется растительным маслом. Затем следует определить под каким углом будет расположена кромка лезвия. Затачивается нож посредством перекрещивающихся протяжных движений клинка на себя вдоль камня. При этом на нож следует немного надавливать. Сначала обрабатывается одна сторона, затем другая. Если режущая кромка с ровной блестящей полоской, то теперь можно брать брусок с зернистостью поменьше. Многие домашние умельцы предпочитают точить при помощи специальных самодельных устройств. Далее подробнее о том, как изготовить одну из таких конструкции.

Что понадобится для работы?

Чтобы смастерить приспособление для заточки охотничьего ножа, необходимо обзавестись следующим:

  • Фанерой или ламинированной ДСП.
  • Стальной шпилькой с резьбой. Диаметр может составлять от 0,6 до 0,8 см, длина – 3-4 см.
  • Текстолитовым или эбонитовым бруском. Подойдет и твердая древесина дуба или бука.
  • Пластинкой из алюминия. Толщина ее должна быть не более 5 мм.
  • Крепежными элементами: болтами и барашковыми гайками.
  • Магнитом.

Как собрать приспособление?

Первым делом следует изготовить станину. Основой для нее послужит фанера. Станину следует разместить на ножках под углом 15-20 градусов. Ее нижняя часть станет местом для шпильки. Чтобы соединение получилось прочнее, желательно использовать клей или герметик. Далее к середине фанеры крепится алюминиевая пластина, которую предварительно оснащают пазом под фиксирующий болт. Выбор алюминия обусловлен тем, что этот материал достаточно мягкий, в результате чего мастер может не опасаться, что повредит кромку ножа.

Наждак будет крепиться двумя текстолитовыми брусками. С одной стороны упор в держателе фиксируют гайкой. Чтобы у мастера была возможность быстро менять наждак, с той стороны, где будет рукоятка ножа, лучше установить пружинный блок. Затем на пластинку из алюминия клеится наждачная бумага, которая может иметь различную зернистость. Особенность конструкции заключается в наличии специального шарнира, для изготовления которого подойдут два текстолитовых бруска. Один расположен на вертикальной шпильке и будет использоваться в качестве поворотной оси в горизонтальной плоскости. С помощью данного бруска мастер сможет регулировать высоту опоры рычага, а именно выставлять нужный угол. Во втором бруске нужно сделать горизонтальное отверстие и присоединить к первому. Таким образом рычаг будет свободно перемещаться по вертикали. Для доводки режущей кромки подойдет магнит. Его подковка располагается на одном уровне со столешницей. Садится магнит на эпоксидный клей.

Как использовать?

После того как конструкция будет собрана, можно приступать к затачиванию охотничьего ножа. Для этого его зажимают пластиной. Для снятия первого слоя специалисты советуют использовать грубый наждак. Движения должны быть плавными. Абразивом нужно двигаться вдоль всей кромки ножа. Ввиду того, что на данном этапе на режущее изделие будет оказываться сильная нагрузка, его нужно зафиксировать очень прочно. В противном случае он сместиться и угол заточки получится неточным. Когда нужно выполнить доводку, вместо пластины некоторые умельцы лезвие располагают на магните. При доводке налегать на наждак не стоит, наоборот, прилагаемые усилия должны быть минимальны.

В заключение

Судя по многочисленным отзывам, в затачивании ножа для охоты нет ничего сложного. Придать изделию остроту можно и дома. Если у кого-то имеются сомнения относительно качества заточки, специалисты рекомендуют ее проверить с помощью газетного листа. Если он разрезается ножом одним движением и без каких-либо усилий, значит, режущая кромка обработана хорошо.

Оцените статью
Adblock
detector