Как сварить пшенку для рыбалки чтобы была рассыпчатой

Как правильно приготовить пшено для рыбалки. Прикормка и насадка из пшена

Вареное пшено очень часто используется как основа прикормки для ловли плотвы, леща, карася и других мирных рыб на донные снасти и поплавочную удочку. Из пшена можно сделать и насадку, которая будет очень уловистой при ловле с прикормкой из него.

Как варить пшено для прикормки

Пшено для прикормки должно быть максимально рассыпчатым. Если сварить пшено традиционным способом до полного выпаривания воды, то в нем останется большое количество клейковины. Это сделает прикормку вязкой и она не будет работать должным образом.

Эффективная прикормка должна постепенно распадаться в воде на отдельные фракции, распространяя аромат составляющих, который и привлекает рыбу издалека.

Запах прикормки распространяется даже в стоячей воде за счет течений образующихся из-за перепада температур в разных слоях воды и нагона ветром.

Чтобы пшено получилось рассыпчатым, его нужно варить в большом количестве воды, не переваривать, и потом промыть в холодной воде.

Различают степень проваренности пшена. На восьмой — десятой минуте после закипания получается недоваренное пшено, которое используют в прикормке для ловли в холодной воде в межсезонье и зимой.

В среднем, пшено для прикормки варится 15-18 минут — это приблизительное время, так как пшено бывает разного качества. Его снимают с огня не доводя до полного раскрытия зерен.

На один стакан пшена понадобиться два литра воды — одна часть зерна на восемь или больше частей воды.

  • Доводим воду до кипения и засыпаем пшено засекая время;
  • Варим пшено перемешивая время от времени (пенку можно не снимать);
  • Когда пшено достигло нужной степени проваренности, снимаем пшено с огня и сливаем воду через сито или мелкий дуршлаг.
Читайте также:  Мормышки чертики для зимней рыбалки

Если вам нужно максимально рассыпчатое пшено, его следует промыть в холодной воде несколько раз, пока не уйдет вся клейковина и муть.

Прикормка из пшена

Уже на водоеме, пшено смешивают с готовой прикормкой из рыболовного магазина или смесью собственного приготовления имеющую примерно следующий состав:

  • Панировочный или молотый сухарь — 1 кг;
  • Пшеничные отруби — 100 гр;
  • Жмых или молотые семена подсолнечника или молотый арахис — 200 гр;
  • Добавки.

Если прикормка делается для ловли крупной рыбы, пшеничные отруби нужно исключить. Можно добавить целые овсяные хлопья (геркулес), кукурузную или пшеничную крупу — они также разрыхляют прикормку.

Помимо этого, в прикормку можно добавить перловку или кукурузу — то, на что вы ловите рыбу.

Если смесь получается слишком рыхлой, в качестве связующего используется толокно (овсяная мука или молотый геркулес). Оно связывает составляющие, но не склеивает как пшеничная мука.

В качестве добавок используются различные специи и ароматизаторы (ванилин, анис, корица, кориандр, какао, карамельные и фруктово-ягодные запахи). Можно добавить мелассу (патока, получающаяся при производстве сахара) или сладкий сироп включающий ароматизаторы.

Все вместе тщательно перемешивается, пока каждая частичка пшена не окажется в оболочке из сухой смеси. Так как собственной влажности пшена недостаточно для того, чтобы прикормка начала лепиться, в нее добавляется небольшое количество воды из водоема.

Оставляйте в запасе небольшое количество сухой смеси на случай переувлажнения прикормки.

Насадка из пшена

Для насадки, пшено варится в небольшом количестве воды до полной готовности. В отличии от пшена для прикормки, для насадки оно должно быть клейким. Далее, из пшена готовится тесто, которое и насаживается на крючок.

  • Отварим пшено до полной готовности и сольем лишнюю воду (если она осталась);
  • Растолчем пшено ложкой или при помощи блендера до пюре-образного состояния;
  • Добавим к пшену манную крупу и перемешаем до получения теста.
Читайте также:  Ящики коробки для воблеров

Чтобы тесто стало более упругим, в него добавляется немного пшеничной муки. Получившееся тесто убрать в холодильник на несколько часов, после чего опять тщательно перемять.

На этапе замешивания теста, его можно приправить вкусовыми и ароматическими добавками. Это могут быть ароматизаторы из рыболовного магазина или какие-либо специи, которые использовались и для прикормки. Для ловли карася, в тесто можно добавить чеснок, раздавив одну его дольку.

Успешной рыбалки, ни хвостика ни чешуйки!

Подписывайтесь на рыболовные тонкости , ставьте 👍 До новых встреч!

Как варить пшенную кашу для рыбалки?

Каша, приготовленная своими руками в качестве наживы, идёт с давних пор, но не перестаёт быть популярной среди рыбаков. Даже несмотря на лавки с разнообразной прикормкой. Сделать её можно различными способами.

Какое, должно быть, пшено

Большинство рыбаков даже не задумываются о качестве её приготовления.

Часто просто-напросто отваривают и превращают в слипшейся ком вместо рассыпчатой каши, не ведая о том, что она так скорее скиснет и даже распугает всех рыб.

Более клейкое пшено сгодится для смоктухи или кормушки , также применять можно для ловли рыбы на удочку .

Рассыпчатая послужит в качестве приманки.

Техника в этом деле играет значимую роль.

Если сделать ком из, верно, приготовленной каши, то не достигнув дна водоёма, распадётся на частички. Тем самым притягивая к себе рыбу.

Важно . Чтоб пшено было рассыпчатым, не дожидаясь, готовности ставим под холодную воду и промываем.

Как сварить пшено для прикормки

Каша должна быть без мусора.

Поэтому перед варкой её необходимо перебрать и промыть.

Дальше, ставим два стакана воды на огонь, после закипания сыпем один стакан подготовленной каши.

Не забываем помешивать.

Когда каша закипит варим ещё пять минут и добавляем одну треть ячневой крупы. Следом заворачиваем полотенцем и оставляем доходить на 40 минут.

Читайте также:  Раскаты платная рыбалка русфишинг

Благодаря ячневой крупе, излишняя влага, из пшена ушла не превращая её в кашу. Потом процеживаем через сито, таким образом, крупинки разделятся.

То что получилось добавляем в сухую прикормку и вымешиваем.

Внимание. Нельзя делать, наоборот, добавляя сухую смесь в пшёнку. Аромат станет не таким, который смог бы привлечь хищника.

Как приготовить пшено для насадки

Под холодной водой смываем всю шелуху и грязь.

На один стакан крупы добавляем три стакана воды.

И ставим на огонь при этом всё время помешиваем.

Когда станет уже нелегко мешать, ваша каша готова.

Снимает кастрюлю и добавляем одну треть манки, далее окутываем в полотенце и ставим в тёплое место на 30 минут.

Выйдет однородная и пластичная масса.

Она прекрасно подойдёт для кормушки или смоктухи.

Основа приманки

Главная составляющая обязана обладать ароматической и вкусовой ценностью, чтоб у рыбки появился аппетит.

Основа из чего она состоит

  • Панировочные сухари. Берём пшеничный хлеб и чуточку поджариваем. Далее, измельчаем его до крошки.
  • Макуха. В общем, она должна составлять 20% от основы.
  • Жареные семечки. Перед использованием измельчить.
  • Крупа кукурузная. Она пойдёт в любом виде. От количества сухарей должно составлять не больше 40%.
  • Мука овсяная. Не должна превышать одной третьей от главного элемента.

Пшено отлично служит в качестве приманки. Если всё сделать как написано выше ни одна рыба не сможет устоять, и домой придёте с хорошим уловом.

Оцените статью
Adblock
detector