- Как правильно приготовить пшено для рыбалки. Прикормка и насадка из пшена
- Как варить пшено для прикормки
- Прикормка из пшена
- Насадка из пшена
- Как варить пшенную кашу для рыбалки?
- Какое, должно быть, пшено
- Как сварить пшено для прикормки
- Как приготовить пшено для насадки
- Основа приманки
- Основа из чего она состоит
Как правильно приготовить пшено для рыбалки. Прикормка и насадка из пшена
Вареное пшено очень часто используется как основа прикормки для ловли плотвы, леща, карася и других мирных рыб на донные снасти и поплавочную удочку. Из пшена можно сделать и насадку, которая будет очень уловистой при ловле с прикормкой из него.
Как варить пшено для прикормки
Пшено для прикормки должно быть максимально рассыпчатым. Если сварить пшено традиционным способом до полного выпаривания воды, то в нем останется большое количество клейковины. Это сделает прикормку вязкой и она не будет работать должным образом.
Эффективная прикормка должна постепенно распадаться в воде на отдельные фракции, распространяя аромат составляющих, который и привлекает рыбу издалека.
Запах прикормки распространяется даже в стоячей воде за счет течений образующихся из-за перепада температур в разных слоях воды и нагона ветром.
Чтобы пшено получилось рассыпчатым, его нужно варить в большом количестве воды, не переваривать, и потом промыть в холодной воде.
Различают степень проваренности пшена. На восьмой — десятой минуте после закипания получается недоваренное пшено, которое используют в прикормке для ловли в холодной воде в межсезонье и зимой.
В среднем, пшено для прикормки варится 15-18 минут — это приблизительное время, так как пшено бывает разного качества. Его снимают с огня не доводя до полного раскрытия зерен.
На один стакан пшена понадобиться два литра воды — одна часть зерна на восемь или больше частей воды.
- Доводим воду до кипения и засыпаем пшено засекая время;
- Варим пшено перемешивая время от времени (пенку можно не снимать);
- Когда пшено достигло нужной степени проваренности, снимаем пшено с огня и сливаем воду через сито или мелкий дуршлаг.
Если вам нужно максимально рассыпчатое пшено, его следует промыть в холодной воде несколько раз, пока не уйдет вся клейковина и муть.
Прикормка из пшена
Уже на водоеме, пшено смешивают с готовой прикормкой из рыболовного магазина или смесью собственного приготовления имеющую примерно следующий состав:
- Панировочный или молотый сухарь — 1 кг;
- Пшеничные отруби — 100 гр;
- Жмых или молотые семена подсолнечника или молотый арахис — 200 гр;
- Добавки.
Если прикормка делается для ловли крупной рыбы, пшеничные отруби нужно исключить. Можно добавить целые овсяные хлопья (геркулес), кукурузную или пшеничную крупу — они также разрыхляют прикормку.
Помимо этого, в прикормку можно добавить перловку или кукурузу — то, на что вы ловите рыбу.
Если смесь получается слишком рыхлой, в качестве связующего используется толокно (овсяная мука или молотый геркулес). Оно связывает составляющие, но не склеивает как пшеничная мука.
В качестве добавок используются различные специи и ароматизаторы (ванилин, анис, корица, кориандр, какао, карамельные и фруктово-ягодные запахи). Можно добавить мелассу (патока, получающаяся при производстве сахара) или сладкий сироп включающий ароматизаторы.
Все вместе тщательно перемешивается, пока каждая частичка пшена не окажется в оболочке из сухой смеси. Так как собственной влажности пшена недостаточно для того, чтобы прикормка начала лепиться, в нее добавляется небольшое количество воды из водоема.
Оставляйте в запасе небольшое количество сухой смеси на случай переувлажнения прикормки.
Насадка из пшена
Для насадки, пшено варится в небольшом количестве воды до полной готовности. В отличии от пшена для прикормки, для насадки оно должно быть клейким. Далее, из пшена готовится тесто, которое и насаживается на крючок.
- Отварим пшено до полной готовности и сольем лишнюю воду (если она осталась);
- Растолчем пшено ложкой или при помощи блендера до пюре-образного состояния;
- Добавим к пшену манную крупу и перемешаем до получения теста.
Чтобы тесто стало более упругим, в него добавляется немного пшеничной муки. Получившееся тесто убрать в холодильник на несколько часов, после чего опять тщательно перемять.
На этапе замешивания теста, его можно приправить вкусовыми и ароматическими добавками. Это могут быть ароматизаторы из рыболовного магазина или какие-либо специи, которые использовались и для прикормки. Для ловли карася, в тесто можно добавить чеснок, раздавив одну его дольку.
Успешной рыбалки, ни хвостика ни чешуйки!
Подписывайтесь на рыболовные тонкости , ставьте 👍 До новых встреч!
Как варить пшенную кашу для рыбалки?
Каша, приготовленная своими руками в качестве наживы, идёт с давних пор, но не перестаёт быть популярной среди рыбаков. Даже несмотря на лавки с разнообразной прикормкой. Сделать её можно различными способами.
Какое, должно быть, пшено
Большинство рыбаков даже не задумываются о качестве её приготовления.
Часто просто-напросто отваривают и превращают в слипшейся ком вместо рассыпчатой каши, не ведая о том, что она так скорее скиснет и даже распугает всех рыб.
Более клейкое пшено сгодится для смоктухи или кормушки , также применять можно для ловли рыбы на удочку .
Рассыпчатая послужит в качестве приманки.
Техника в этом деле играет значимую роль.
Если сделать ком из, верно, приготовленной каши, то не достигнув дна водоёма, распадётся на частички. Тем самым притягивая к себе рыбу.
Важно . Чтоб пшено было рассыпчатым, не дожидаясь, готовности ставим под холодную воду и промываем.
Как сварить пшено для прикормки
Каша должна быть без мусора.
Поэтому перед варкой её необходимо перебрать и промыть.
Дальше, ставим два стакана воды на огонь, после закипания сыпем один стакан подготовленной каши.
Не забываем помешивать.
Когда каша закипит варим ещё пять минут и добавляем одну треть ячневой крупы. Следом заворачиваем полотенцем и оставляем доходить на 40 минут.
Благодаря ячневой крупе, излишняя влага, из пшена ушла не превращая её в кашу. Потом процеживаем через сито, таким образом, крупинки разделятся.
То что получилось добавляем в сухую прикормку и вымешиваем.
Внимание. Нельзя делать, наоборот, добавляя сухую смесь в пшёнку. Аромат станет не таким, который смог бы привлечь хищника.
Как приготовить пшено для насадки
Под холодной водой смываем всю шелуху и грязь.
На один стакан крупы добавляем три стакана воды.
И ставим на огонь при этом всё время помешиваем.
Когда станет уже нелегко мешать, ваша каша готова.
Снимает кастрюлю и добавляем одну треть манки, далее окутываем в полотенце и ставим в тёплое место на 30 минут.
Выйдет однородная и пластичная масса.
Она прекрасно подойдёт для кормушки или смоктухи.
Основа приманки
Главная составляющая обязана обладать ароматической и вкусовой ценностью, чтоб у рыбки появился аппетит.
Основа из чего она состоит
- Панировочные сухари. Берём пшеничный хлеб и чуточку поджариваем. Далее, измельчаем его до крошки.
- Макуха. В общем, она должна составлять 20% от основы.
- Жареные семечки. Перед использованием измельчить.
- Крупа кукурузная. Она пойдёт в любом виде. От количества сухарей должно составлять не больше 40%.
- Мука овсяная. Не должна превышать одной третьей от главного элемента.
Пшено отлично служит в качестве приманки. Если всё сделать как написано выше ни одна рыба не сможет устоять, и домой придёте с хорошим уловом.