Как сварить пшеничную крупу для рыбалки

Как приготовить пшеницу для рыбалки

Пшеница – это один из видов злаковых растений, который используется для рыбалки наряду с рожью, перловкой и кукурузой. Существуют разные способы приготовления этой культуры: и варка, и замачивание, и ферментация. В этой статье мы расскажем о том, как запарить пшеницу для рыбалки. Помимо рецептов приготовления вы найдёте полезные советы по выбору и применению зёрен, их использованию в качестве насадок или прикормки.

Удивительные свойства злака

Пшеница является основной злаковой культурой, которая используется пекарями и кондитерами для приготовления хлеба и различных хлебобулочных изделий. У этого злака появилось со временем множество сортов, чтобы его можно было выращивать на полях даже в экстремальных климатических условиях, что дало возможность каждому человеку получить зёрна и использовать их в своих целях.

Как и в ситуации с кукурузой, перловкой, пшеном или рожью, пшеница заняла своё место в рыбной ловле ещё в древние времена. Постепенно рыбаки поняли, что её можно не просто бросить в воду, а предварительно приготовить, например, ароматную кашу. Далее – обыкновенная эволюция. Зёрна пшеницы начали замачивать, запаривать, добавлять в блюда различные приправы, ароматизаторы. Вместе с появлением различной посуды и бытовой техники выросло количество различных методов приготовления.

Читайте также:  Телескопический багорик для зимней рыбалки своими руками


Производители готовых прикормок тоже не забывают использовать пшеницу при изготовлении смесей. Она может присутствовать там в цельном или дроблёном виде.

Блюда из пшеничной крупы получаются вкусными, ароматными и питательными. Большинство видов рыб тоже оценило запах и вкусовые качества пшеницы. Её можно использовать в качестве насадки, то есть для крючков, или же сделать замечательную прикормку. Зёрна богаты клетчаткой, белками, витаминами, минералами – полезный экологически чистый продукт. Обитателям водоёмов, на самом деле, тоже важно (на инстинктивном уровне, конечно) наличие таких ценных веществ в пище для полноценной жизни, а не только запах.

Запаривание тем ещё хорошо, что практически все соответствующие соединения сохраняются, а зёрна становятся мягкими, ароматными. На самом деле, приготовление пшеничной крупы для рыбалки содержит в себе больше нюансов, чем при использовании её в качестве человеческой пищи.

Основы выбора продукта и правила приготовления

А нюансов больше из-за чувствительности. Современный человек может и не почувствовать присутствия в продукте химических веществ, применяемых во время обработки, например. Рыба способна чувствовать даже самые незаметные нам отклонения от степени чистоты продукта. Правила выбора следующие:

  • Запрещается использовать крупу пшеницы, повреждённую личинками бабочек, грызунами или ботаническими заболеваниями, например, спорыньёй.
  • Постарайтесь не применять продукцию из гипермаркетов. Перед фасовкой производители не жалеют химикатов для лучшей сохранности.
  • Куда рациональнее сходить в то место, где сельскохозяйственные торговцы продают крупы, отруби. Да, химикалии на полях используются, но их устойчивость намного ниже. Ещё «сырые» крупы иногда можно встретить в рыбацких магазинах.
  • Для насадок и прикормок понадобятся исключительно цельные плоды пшеницы.
  • Зёрна не должны иметь лишние запахи. Зачастую, например, туда попадает бензин или машинное масло из с\х техники. Такие уже не подойдут.
Читайте также:  Снегоход для зимней рыбалки своими руками


Производители рыболовных средств привлечения выпускают зерновые отдельно, поставляя их в пакетах по несколько сотен граммов или 1 кг. Купить у с\х продавцов всё равно выгоднее.

  • Правила подготовки зёрен к дальнейшему процессу стандартные:
  • Обязательно промывание перед распариванием, ферментированием, замачиванием или варкой.
  • Используйте эмалированную, стеклянную, деревянную, глиняную или посуду из нержавеющей стали. В «голом металле» (железо, алюминий) готовить не рекомендуется.
  • Если в воде слишком много хлорки, то лучше кипятить её подольше, рыба чувствует и пугается, даже если в жидкости хлора очень мало. Есть возможность фильтрации – замечательно.
  • Повреждённые зёрна постарайтесь удалить от общей массы.

Рецепты и методы запаривания

Современному человеку известны способы запаривания пшеницы при помощи термоса, микроволновой печи, пароварки или кастрюли. На самом деле, есть несколько секретов, касающихся посуды, и они позволят достичь колоссальных успехов.

В термосе

Это – самый простой способ. Термос используется для соответствующих целей основной частью рыбаков. Опытные рыболовы имеют в своём арсенале отдельные ёмкости для запаривания злаков. Рецепт прост, нам понадобится лишь посуда, горячая вода и пшеница. Приступаем:

  1. Промываем зерно и термос. На 1 литр объёма посуды нужен 1 стакан зерна и 0,8 л. воды.
  2. Засыпаем в термос нашу пшеницу.
  3. Заливаем крутым кипятком, плотно закрываем.
  4. Ждём около шести часов и отправляемся на рыбалку.

Лучше заварить с вечера, перед сном, а наутро идти на рыбалку с готовыми запаренными зёрнами. Из термоса их доставать не надо, его берём с собой со всем содержимым.


Слишком много крупы в термос сыпать нельзя. Зёрна разбухнут, места в ёмкости не останется.

Мультиварка

В этом случае рыбаки приноровились, и теперь можно дать более точный рецепт: сколько готовить, каковы пропорции. У этого метода есть важное преимущество – процесс контролирует техника, участие человека уже не требуется. Зёрна получаются мягкими и крепкими, хорошо насаживаются на крючок. Приступим:

  1. В мультиварку бросаем 1 стакан пшеничных зёрен.
  2. Заливаем тремя стаканами воды (нужна кипячёная или бутилированная).
  3. Теперь самое интересное. Ищем программу «Рис», задаём её и буквально на несколько минут увеличиваем период приготовления.
  4. Ждём, пока пройдёт время, извлекаем зёрна.


Время запаривания также зависит от сорта и урожая. Молодые зёрна всегда быстрее готовятся.

Микроволновка

Моделей микроволновых печей великое множество, здесь не угадаешь, сколько распаривать, на какой мощности. Приготовление осуществляется намного быстрее традиционных методов, но эта техника не позволяет на первых порах человеку оставлять процесс без своего контроля. Дело в том, что под ту или иную модель придётся подстраивать правильное запаривание пшеницы для рыбалки, а потом уже вам будет известно, на сколько времени оставлять, как регулировать.

ВАЖНО! Рекомендуем записывать алгоритм действий во время приготовления того или иного злака.

  1. 1 стакан пшеницы засыпать в неметаллическую ёмкость, и два – кипячёной воды.
  2. Ставим всё в печь. Смотрим в инструкции, на какой мощности надо готовить пшеничную, перловую или ячневую кашу (время у них похожее). Включаем.
  3. Нам придётся наблюдать за процессом практически каждые 5-10 минут. Периодически открываем дверцу микроволновки.
  4. Когда вы получите мягкие упругие зёрна, процесс завершается — распарились.

Если вы целенаправленно готовите насадки, то пшеницу надо будет проверять. Делается это так: берётся крючок или иголка, зерно прокалывается в районе ростка. Оно не должно разваливаться, а крепко сидеть на острие.

В кастрюле

Запаривание в кастрюле в прямом смысле, конечно, невозможно, потому что она не способна долго держать высокую температуру, как в случае с термосом, например. Нам придётся немного поварить зёрна. Но здесь существенный плюс – вы сможете визуально контролировать приготовление на протяжении всего процесса. Готовим, как кашу, только не довариваем:

  1. В кастрюлю сыпем стакан крупы и два – чистой кипячёной воды.
  2. Ставим на огонь, не забываем помешивать.
  3. Выключаем плиту, когда зёрна набухнут, станут воздушными, крепкими.


Если воды в процессе не хватает, а пшеница остаётся твёрдой, то доливаем жидкость, чтобы она была на палец выше основного содержимого по уровню. ВАЖНО! Сварили, и получилась каша? Ничего страшного, «бракованное» блюдо отлично подойдёт для прикормки. Салапинская каша на леща

Есть ещё один действенный, но более трудоёмкий метод с кастрюлей. Готовим:

  1. В посуду 1 стакан засыпаем и тремя заливаем.
  2. Оставляем на 12 часов.
  3. Теперь ставим кастрюлю на плиту, варим.
  4. Вода закипит – ждём ещё 20 минут. Кастрюлю снимаем, укутываем в одеяло, тулуп или старую зимнюю куртку (чем теплее, тем лучше).
  5. Ждём остывания, зёрна изымаем, проверяем.

Секреты опытных рыболовов

Большинство рыбаков нашего времени уже забыло о способах приготовления одних из самых уловистых зёрен для рыбалки. Сейчас многие рыболовы стараются использовать для запаривания крупы мультиварки, микроволновки и термосы.

Самая вкусная, ароматная пшеница получается в деревенских печах. Как раз рыболовы старых поколений, живущие в деревнях, так делают. В печь ставится чугунок с родниковой водой и пшеницей (пропорции те же). Время приготовления зависит от температуры, толщины стенок посуды и сорта злака. Затем огонь тушат, а ёмкость с зёрнами оставляют на несколько часов.

Чем хороша глиняная посуда? Металл, микроволновые печи всё равно оказывают воздействие на вещества, из которых состоят продукты. Чугунки целиком сделаны из глины, и ничего в подобные реакции не вступает. Именно поэтому пшеница сохраняет все свойства, приятно пахнет и хороша на вкус.

Но у большинства нашего населения деревенских печей нет, однако выход из ситуации имеется. Нам ничто не мешает вместо печки использовать обыкновенную духовку. Если и чугунка нет, то нам подойдут глиняные горшочки, которые продаются в магазинах посуды. Их используют преимущественно для тушения мяса или картошки. Горшок наполняется 1 пшеницы и 3 стаканами воды, ставится в духовку и парится до готовности (время зависит от плиты, обычно уходит 2-3 часа). Рецепт долгий, но весьма действенный.

Ещё один секрет – прорастить семена, а потом запарить. На пророщенную пшеницу, как правило, представители семейства Карповые клюют с особой охотой. Делается это так:

  1. Берётся большой лоскут натуральной ткани, складывается вчетверо.
  2. Его необходимо в таком состоянии увлажнить чистой водой, желательно родниковой или бутилированной.
  3. На ткань кладём семена, накрываем их другой частью лоскута и ждём, пока появятся небольшие ростки. При необходимости увлажняем ещё раз.
  4. Собираем пшеницу, запариваем в таком состоянии. Учитываем, что определённое количество воды они уже впитали, поэтому время приготовления потребуется немного сократить.


Ростки у вас должны получиться, как на картинке, справа. Даже меньше, а если дать расти ещё, то само зерно разрушится. ВАЖНО! Чтобы проращивать, надо использовать только целые семена с ростками и шелухой. Обработанные крупы непригодны для «рассады». Например, из пшена не получится растение, а из проса оно вырастит. То же самое и у нас.

Ароматизаторы и иные добавки

Здесь другой нюанс: смотря, кого вы собираетесь поймать на пшеницу, в каких условиях. Чаще всего в подобных рецептурах фигурирует соль. Важное правило: пресноводной рыбе излишняя солёность пищи чужда, но если подсолить немного воду, где будем готовить, то наша пшеница станет после запаривания более ароматной. Собираемся добавлять ароматизаторы – соль не нужна.
Теперь об ароматах. Их подбор зависит от рыбьих предпочтений. Например, карп, сазан очень любит сладкое. Лещам, особенно летом, добавляют фруктовые ароматизаторы (лучше, конечно, когда сами фрукты или ягоды). Плотва с карасём чаще любит чеснок или мёд, корицу тоже жалует. А вот на диких водоёмах не стоит ничего такого добавлять, тем более, если аромат ненатурален.


Сибирские рыболовы говорят, что в запаренную перловку или пшеницу можно добавить чабрец, это растение увеличивает шансы на успех при не очень активном клёве.

В таких водах рыба уже много лет питается естественной пищей, здесь лучше будет сохранить родной пшенице запах и вкус. В прикормки не забываем добавлять наживки: червей (рубим), опарыша или мотыля (когда похолодает).

Можно ли хранить

Да, если у вас с рыбалки осталось некоторое количество распаренных зёрен, то хранить до следующего посещения водоёма их можно, но учтите, что свежеприготовленная крупа намного эффективнее. Хранение осуществляется в холодильнике или ином прохладном месте, обязательно в плотно закрытой посуде. Например, достаточно всё положить в стеклянную банку и закрыть капроновой крышкой.

Если через какое-то время вы откроете ёмкость и почувствуете кисловатый запах – всё, можно выбрасывать, блюдо забродило. С ферментированной пшеницей сравнивать нельзя, если смотреть на факт брожения, там совсем иной алгоритм приготовления. Забродившие распаренные зёрна пшеницы просто отпугнут рыбу.

Со временем появится больше способов запаривания. Самыми последними являются микроволновка и паромультиварка. Представители семейства Карповых ловиться будут хорошо, но при условии, что человек правильно приготовил пшеницу для рыбалки и смог её сохранить, пока посетит водоём. Например, в летнюю жару сохранить натуральные насадки и прикормки сложно – постарайтесь уберечь их от прямых солнечных лучей.

Как варить пшеницу для рыбалки разными способами

Сегодня на рынке представлено большое количество ароматических приманок, в которые добавлены различные витамины, что позволяет привлечь даже самую крупную рыбу. Минус подобных комплексов заключается в том, что они достаточно дорогостоящие. Не каждый рыбак, а особенно любитель, может себе позволить приобрести такие, поэтому нужно как-то самостоятельно что-то придумывать.

А придумать есть что. Речь идёт о насадках из пшеничных, у которых и качество высокое, и цена доступная. Сегодня можно нередко услышать, что идёт ловля на пшеницу.

Правда, дабы прикормка понравилась рыбам, её необходимо правильно приготовить – сварить. Нужно сказать, что насадка из таких злаковых – это универсальный продукт, который идеально подходит для ловли густеры, карася, леща, плотвы и иных разновидностей карповых.

Как запарить пшеницу для рыбалки в термосе

На сегодняшний день выделяют несколько способов, которые позволяют создавать универсальные насадки, а также приманки.

К популярных и простым стоит отнести:

  • Запаривание.
  • Отваривание.
  • Ферментацию.
  • Варку с дальнейшим запариванием.

Подробно речь о каждом из этих способов пойдёт дальше.

Отваривание

Лучше всего, если основного ингредиента будет ровно три стакана. Нужно сказать, что для этих целей используют зёрна твёрдых сортов. После того, как продукт был хорошо промыт, его необходимо высыпать в кастрюлю и залить четырьмя стаканами воды. После этого мисочка ставится на огонь. Как только вода закипит, следует добавить половину чайной ложки соли.

Вариться пшенице следует около 20 минут на медленном огне. У кого имеется рассекатель, то лучше ёмкость поставить на него, потому что в этом случае «каша» не подгорит. В то же время нужно не забывать время от времени помешивать пшеницу. Многие рыбы очень умные, они не будут клевать приманку просто так. Для них большое значение имеет запах, причём хороший запах – аромат. А как пахнет пригорелая еда известно всем. По истечению положенного времени огонь под кастрюлей гасят, а саму ёмкость тщательно заматывают тёплым одеялом или пледом, чтобы зёрна продолжали настаиваться.

Важно! В полученную приманку желательно добавить ещё какие-то натуральные ароматизаторы, идеально подойдёт ванилин или мед, что придаст «каше» дополнительный аппетитный запах.

Правда, ароматизаторов тоже должно быть в меру.

Запаривание

Этот способ считается наиболее простым. Он может подойти тем рыбакам, у которых наметилась неожиданная и незапланированная рыбалка, а под рукой нет не единого вида прикормки и приманки и варить что-то времени нет. В этом случае можно воспользоваться запариванием злаковых.

Весь процесс не займёт много времени, а выполняется он в таком порядке:

  • Необходимо взять два стакана пшеницы твёрдых сортов (обязательно очищенную и хорошо промытую).
  • После этого зёрна отправить в термос и залить только что накипячённой водой. Стоит не забывать закручивать плотно крышку.
  • На протяжении 40-50 минут – времени настаивания приманки, термос следует время от времени переворачивать, чтобы содержимое не слиплось.

Обычно этого вполне хватает, чтобы зёрна достаточно увеличились в размере. Если вдруг было замечено, что кожура осталась целой (а в идеале она должна потрескаться), то можно ещё раз проделать процедуру, подержав пшеницу около 20 минут.

Далее всё содержимое нужно высыпать в дуршлаг и хорошо промыть проточной водой. Это позволит избежать слипания зёрен.

Манипуляцию рекомендуется делать максимально быстро, чтобы пшеничный аромат не успел выветриться. Таким образом всего за один час можно будет приготовить вкусную прикормку для рыб.

Варка зерна и запаривание

В этом случае зерно нужно сначала варить, а потом ещё и запаривать. Для этого в большую кастрюлю необходимо налить 6 стаканов воды, а после добавить туда же 2,5 стакана очищенной пшеницы. Дабы она хорошо запарилась, её следует настаивать не менее 5 часов. После этого ёмкость следует поставить на огонь и подождать, пока вода закипит. В этот же момент нужно посолить зерно.

Будущую наживку варят не более 10 минут. Особое внимание уделяют тому, чтобы она не подгорела, иначе весь труд пойдёт насмарку. По завершении этой манипуляции воду необходимо будет слить, а после зерна отправить в термокружку или обычный термос. После это всё заливается водой и оставляется в таком состоянии на пару часов. В течение всего этого времени рекомендуется следить за «рыбным лакомством», чтобы пшеница для рыбалки имела нужную кондицию, не была переваренной или недоваренной. Разбухшие зёрна пересыпают в банку или коробку.

Ферментация

Ферментированная пшеница используется достаточно часто рыбаками.

Дабы применять её в качестве приманки, необходимо сначала грамотно приготовить зерно.

Для этой цели берут 4 кг пшеницы, тёплую воду и одну столовую ложку сахара. Очищенную пшеницу после этого на медленном огне варят около получаса, а после добавляют сахар. Помешав «лакомство», его отставляют в сторону и ждут, когда оно остынет. После этого отваренные зёрна пересыпают в большую мисочку и заливают водой.

Важно! Вода должна хорошо покрывать зёрна, чтобы они напитались водой.

Правильно запаривать пшеницу в тёмном месте с плотно закрытой крышкой чуть меньше недели. Нужно сказать, что через несколько дней начинается брожение, но оно не говорит о том, что подкормка готова. Пользоваться ею можно только тогда, когда зёрна начнут пахнуть алкоголем.

Дабы «рыбное лакомство» стало более крепким и насыщенным, можно настаивать его не неделю, а целый месяц. Не нужно бояться того, что с пшеницей что-то случится, наоборот, в процессе ферментации она становится особой, обладающей тонким ароматом и вкусом. Хранят такие готовые зёрна в закрытой банке.

Прикормка в виде злаковых

Запаренная пшеница станет идеальным вариантом в качестве прикормки. Опытные рыбаки советуют перед тем, как начинать удить, сначала немного подкормить речных обитателей. Для этого с вечера в лунки или в те области, где человек собирается забрасывать снасть, отправляется около 7 кг пшеницы.

После этого прикармливать рыбу нужно уже будет на следующий день, только корма следует забросить несколько меньше. Необходимо помнить о том, что цель подобной «доброй акции» показать будущему улову, что здесь есть еда и сюда нужно плыть. Если рыбу через чур раскормить, то она не пойдёт на крючок, потому что вдоволь наестся.

В период ловли запаренную пшеницу можно забрасывать периодически, но в маленьких количествах для привлечения внимания. В случае, когда клёв и без этого хороший, делать подобного больше не нужно.

Если запаривание пшеницы для рыбалки было сделано правильно, то рыба будет активно подплывать к месту, где сидит рыбак.

Как правильно насадить на крючок зёрна

Запарить пшеницу для рыбалки это всего лишь половина дела. Нужно еще знать как эти зёрна насаживать на крючок. Для начала следует сказать, что необходимо определиться с количеством зёрен. Их число зависит напрямую от того, какой ожидается трофей. Если рыбка маленькая, то вполне достаточно пару зёрен, потому что большее количество просто не поместится во рту. В противном случае можно нанизывать смело 5-7 зёрнышек. Делают это осторожно, насаживая продукт на крючок.

Читайте также о том как правильно насаживать кукурузу на крючок исходя из условий рыбалки и тактики ловли.

Когда нужна ароматизация

Многие рыбаки считают, что чем ароматнее будет прикормка, тем активнее станет идти рыба. Это правда, но есть кое-какие нюансы на этот счёт. Если до этого улов был хорошо прикормлен, то изобилие ароматов может наоборот отпугнуть рыбу, которая уплывёт на другой конец водоёма и долго не покажется.

Дабы хитрость с ароматизацией прошла, следует максимально точно знать, где и в каких случаях её нужно использовать. Интересно то, что даже «бывалые» делают ошибки, что уж говорить о новичках. Поэтому лучше от добавок всё-таки отказаться. Если всё-таки хочется как-то усилить запах, то можно использовать стрелолист, на который хорошо реагируют карпы, например.

Хотя, ежели запарить пшеницу для рыбалки правильно или грамотно выбрать какую-то другую наживу, то все эти ароматизаторы и не будут нужны.

Оцените статью