- Несколько рецептов опарыша
- Готовим опарыш для рыбалки с секретом так, чтобы поклёвки были при каждом забросе
- Опарыш со сгущёнкой – отличная наживка для успешной рыбалки
- Как приготовить опарыша для рыбалки, чтобы поклёвки были при каждом забросе
- Область применения и особенности хранения
- Замороженные личинки
- Маринованный опарыш
- Применение яйца
- Использование молока
- Эрзац-опарыш
- Как приготовить, хранить и ловить на вареный опарыш
- Как правильно сварить
- Как насадить на крючок
Несколько рецептов опарыша
11.08.2015 Автор: Буераков В.С.
У русского названия личинки мухи – опарыш – есть общий корень со словом «опара», которое известно всем домохозяйкам. Замесив тесто и оставив его в тепле, через пару часов оно начнет существенно увеличиваться в объеме, распухать, пузыриться и поднимать крышку посуды. Так же и опарыш – растет в тепле, словно на дрожжах. За 5 дней личинка увеличивается в массе в 250 раз!
Перегнивающие органические остатки, трупы животных и пищевые отбросы привлекают хорошо нам известных комнатных, синих мясных и зеленых мух. Особенно этих жужжащих привлекают мясные отходы или рыба. Вы наверняка много раз замечали: оставив выловленную рыбешку на пару минут на берегу, на нее сразу же слетаются мухи. А если ваша добыча начала немного припахивать…
Эти жужжащие рои чувствуют наживу, наверное, за километры. В поисках укромных мест мухи внимательно исследуют находку. Обычно кладки яиц можно обнаружить под жабрами, на глазах или во рту у мертвой рыбы. С таких мест родившиеся личинки пробираются вовнутрь и начинают разъедать рыбу.
В одной рыбе могут отложить яйца разные виды мух, поэтому часто бывает, что некоторые опарыши крупнее, а некоторые – мельче.
В домашнем разведении рыбешка – это лишь начальный корм. Оставив от нее чешую да скелет, личинки ищут новую пищу. Им можно предложить старый, пропавший творог или ячневую кашу на молоке. Однако здесь есть одно неприятное свойство: своими выделениями личинки ускоряют процесс гниения их пищи. В наглухо закупоренном сосуде субстрат быстро превратится в омерзительную пузырящуюся массу, наполненную задохнувшимися личинками. Да, но при открытой крышке будет идти запах, тоже не самый лучший. Как и в любом деле, нужно просто набраться терпения.
Самый нижний слой в посудине для опарыша лучше делать из опилок. Это будет поддерживать в нашем «инкубаторе» хоть какую-то чистоту. Находясь в тепле, личинки наберут массу за 5-6 дней и, желая превратиться в куколки, уйдут в опилки, на дно, и отсюда их уже нетрудно достать. Приготовленный таким способом опарыш считается чистым. Кроме того, можно дополнительно очистить наживку: перед выездом на рыбалку положите опарышей в емкость с сухой манной крупой. Личинки в ней очистятся с двойной гарантией.
Немного подпорченное мясо и разнообразные субпродукты – легкое, печень – не менее соблазнительны для мух. Неленивый рыбак, владелец участка на 6 соток, может построить собственный «инкубатор» и разводить в нем опарышей. Его устройство и конструкция не представляют собой ничего сложного. Кусочек испорченного мяса нужно положить в жестяную емкость (бак, ведро), накрыть сверху и оставить в тени (на солнце нельзя – лучи солнца убивают опарышей). Через зазоры в емкости проникают мухи и откладывают на мясе яйца. В скором времени образуются личинки, которые проедят в приманке разнообразные ходы. Опарыш чувствует, когда ему нужно прекращать есть, и, бросая лакомый кусочек, зарывается в опилках. Если дно нашего инкубатора сделать откидным, это будет очень удобно для просеивания опилок сквозь решето с крупными ячейками. Одного полукилограммового куска мяса хватает для получения насадки на несколько рыбалок.
Многие рыболовы также советуют расколоть мосол (крупную пустотелую кость) и слегка присыпать его землей. Так можно получить несколько десятков личинок. Но такое «микропроизводство» нам не нужно. Также опарышей можно добыть из падали – мертвой птицы или животного, но это уже крайний случай.
Хранение опарыша имеет свои отличия от хранения мотыля. Личинка мухи более жизнестойка – это, безусловно, плюс. Однако она быстро превращается в муху – это минус. Зачастую в жаркий день можно заметить, как опарыши цепенеют, твердеют их покровы, и недавно шустрые личинки превращаются в темных неподвижных куколок. Рыба, как правило, неактивно клюет на них. А если банку с наживкой еще на пару суток оставить в тепле, вскоре она наполнится новорожденными мухами. И что с ними потом делать? В крайнем случае, можно попробовать ловить на муху, но от такой наживки соблазнится разве что поверхностная, самая голодная рыба.
На помощь запасливому рыбаку приходит мороз-чародей, проще говоря – бытовой холодильник. В нем можно хранить опарыша от недели до двух месяцев, предварительно обсыпав наживку мукой или отрубями. При холодной температуре (около нуля) личинки впадают в анабиозное состояние, приостанавливаются все их жизненные процессы. Опарыш, выведенный в конце лета или начале осени, будет храниться дольше всего. Бывали случаи, когда в средней полосе России рыбакам даже в октябре удавалось получать кладки яиц от запоздалых мух. В этот период личинки словно настроены на предстоящую зимовку и чувствуют, что превратиться в муху у них получится не раньше следующей весны.
В зимний период опарышей можно хранить в своеобразном «бункере», расположенном на улице. Трубу небольшого диаметра запаивают с одной стороны и забивают в землю на метр-полтора ниже горизонта промерзания. Затем делают картонный или жестяной цилиндр чуть меньшего диаметра, пенопластовую укупорку и помещают личинок в такой контейнер. А весной извлеченные из него и помещенные в тепло опарыши быстро возвращаются к жизни, показывая готовность хоть сейчас отправиться на рыбалку.
Пять изощренных рецептов приготовления опарышей
Когда нет возможности сохранить личинок живыми, они замораживаются в морозильной камере. Перед рыбалкой их нужно достать и оттаять. Такая наживка сохраняет основные свои качества, и рыба с удовольствием берется на нее.
Считается, что мариновать личинок в уксусе начали английские рыболовы. Они утверждают, что таким образом насадка будет надежнее держаться на крючке. После маринования опарышей их дополнительно слегка пропекают в духовке на противне. «Мы не знаем, как там в Лондоне, мы не были», но живой опарыш и так считается надежной насадкой: выдерживает 5-6 поклевок, держится на крючке, пока рыба не растерзает его.
Опарыши с яйцом
Этот рецепт пришел к нам от польских рыбаков. Если перед выездом на рыбалку дать съесть личинкам желток наполовину сваренного яйца, они приобретут желтый цвет и специфический вкус, приманивающий рыбу.
Для того чтобы получить таких опарышей, личинки необходимо искупать в молоке, добавив в него свекольный сок или пищевую краску красного цвета. В этом есть практический смысл: как известно, рыба различает основные цвета и многие оттенки. Но, с другой стороны, неужели подводные обитатели настолько наивны, что примут перекрасившегося опарыша за вкусного мотыля? Хотя любители спортивной рыбалки стопроцентно убеждены, что на окрашенного опарыша рыба клюет намного лучше, нежели на обычного.
Суть обмана заключается в следующем. Поролон нарезается на мелкие кусочки и смачивается в яичном белке. Сварив их в кипящей воде, получаются своеобразные личинки, которые поверхностному взгляду напоминают настоящих опарышей. Клев наблюдается, но вялый. На такую наживку, в основном, ведутся молодые карпы, караси и горбыли.
И напоследок пару заключительных советов. Опарыши всегда должны пахнуть и выглядеть как можно натуральнее. Если лишить сыр рокфор специфического запаха, что от него останется? Правильно – ничего. Также приветствуются любые эксперименты – традиционные и не очень.
Помните, что опарыш считается универсальной, безотказной и всепогодной наживкой, одной из самых популярных насадок при ловле на открытой воде.
Готовим опарыш для рыбалки с секретом так, чтобы поклёвки были при каждом забросе
Рыба будет стоять в очереди за такой вкусной наживкой. Опарыш с секретным ингредиентом привлечёт почти любую мирную рыбу. И поклевка не заставит себя долго ждать – клевать будет при каждом забросе.
Всем известна такая мясная насадка как опарыш. На него отлично клюёт карась, плотва, лещ, краснопёрка, голавль, густера, синец, карп, чехонь и другие.
Многие знают, что если насадить на крючок сразу же несколько опарышей (3 или 4), то улов крупной рыбы обеспечен.
Чтобы улучшить рыбалку и сделать её уловистей, эту наживку делают привлекательнее для рыбы – окрашивают в различные цвета и ароматизируют.
Сегодня пойдёт речь ещё об одном секрете, как сделать опарыш привлекательнее и уловистее.
Всё дело в одном лишь ингредиенте, который добавляют в коробку с опарышами перед рыбалкой, чтобы он за это время смог пропитаться и откормиться.
Опарыш со сгущёнкой – отличная наживка для успешной рыбалки
Речь идёт о сладости, которые, как оказывается, обожают не только дети и взрослые, но и рыба. Это сгущёнка – сгущённое молоко!
С таким молоком опарыш становится сладким и ароматным – то, что нужно и для рыбы, и для нас, рыбаков.
Для сладкого опарыша потребуется несколько чайных ложек сгущёнки развести в стакане с водой. Разболтать до полного растворения.
Затем взять опилки и вымочить их в молочном растворе в течении часа.
Слегка подсушить, если получились слишком мокрые. Потому что опарыш не любит много влаги.
Далее к опилкам добавить нашу мясную наживку. Если опарыш начнёт зарываться, значит вы сделали всё правильно.
За ночь личинки станут сладкими и ароматными. Тем самым больше привлекут рыбу и соблазнят её на частые поклёвки.
Стоит ещё перед самим ужением прикормить место прикормкой, в состав которой входят те же опарыши.
Попробуйте такую мясную наживку со сгущёнкой, и вы увидите, как оживится рыбалка.
Внимание! Суточная норма может быть достигнута с такой насадкой в течении всего лишь нескольких первых часов (а то и раньше).
Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)! Следите за моими новыми публикациями — дальше ещё интереснее будет!
Как приготовить опарыша для рыбалки, чтобы поклёвки были при каждом забросе
Несмотря на то что опарыш является одно из самых распространённых приманок, и на него охотно клюют как мирные, так и хищные рыбы в любое время года, рыбаки постоянно ищут способы улучшения его уловистости и привлекательности. Оно и понятно – никому особо не хочется возвращаться домой с пустыми руками в случае бесклевья. В статье рассмотрены различные способы повышения привлекательности опарыша для рыб, применяемые в настоящее время и пользующиеся популярностью у рыбаков.
Область применения и особенности хранения
Опарыш хорош для ловли любой мирной рыбы, но чаще всего его используют там, где мотыля недостаточно. На него прекрасно клюют такие рыбы:
Опарыш – это личинка мухи. В обычных условиях взрослое насекомое появляется из неё в течение 1-2 суток. Но, если поместить личинок в неприятные условия, процесс замедлить.
При температуре от 1 до 3 градусов личинка опарыша может просуществовать относительно безбедно более 1 месяца. Содержат червей в субстрате, состоящем из опилок или отрубей. В процессе приготовления к рыбалке все манипуляции с личинками желательно делать за 12-15 часов до рыбалки. Ниже будет рассмотрены различные действия с личинками, повышающие их уловистость.
Замороженные личинки
Обычно такой способ используется в том случае, когда нет возможности сохранить личинок живыми. Но как показала практика, в большинстве случаев рыба выбирает именно такую приманку – прошедшую заморозку. Что является причиной подобного поведения, пока ещё не выяснено.
Маринованный опарыш
Маринование тела в уксусе тела червячка придает ему пикантный вкус, дополнительно привлекающий рыбу. Рекомендуется даже после маринования немного запечь личинок в духовке на сковороде или противне.
Применение яйца
Придумали этот рецепт рыбаки из Польши. Здесь используется яичный желток, который не только используется для придания личинкам красивого и яркого цвета, но и добавляет им привлекательный аромат.
Яйцо варят вкрутую, извлекают из него желток и помещают на субстрат с опарышами. Чтобы личинки немного активизировались, следует поднять их температуру выше +5 °С. Как только она будет достигнута, опарыш начнёт жадно питаться.
Использование молока
Другое название рецепта – «пролетарский». Личинок мух натурально купают в молоке, добавляя в него свекольного сока или любой другой краситель. Можно использовать как натуральные (например, морковный или вишневый сок), так и искусственные окрашивающие составы.
Эрзац-опарыш
Что делать, когда опарыша под рукой нет? Его можно заменить некой искусственной приманкой. Неплохо с такой ролью справляется кусочек поролона в форме опарыша, пропитанный яичным белком. После такой процедуры поролон рекомендуется на несколько секунд поместить в кипяток. Вероятность того, что на подобную приманку удастся поймать взрослую рыбу, мала. Но молодняк достаточно часто клюёт на подобного рода заменители.
Как приготовить, хранить и ловить на вареный опарыш
Казалось бы, для чего мучаться и отваривать опарыша, когда живая, т.е. считай весьма подвижная приманка «работает» на привлечение рыбы намного удачнее. Это справедливо, как показывает лещево-плотвичный, да и карасевый опыт, лишь отчасти. По крайней мере, в нашем исполнении, традиционная опарышевая насадка трансформируется в совершенно иную работоспособную приманку, способную «оживить» застоявшийся речной клев.
Причем, эффективно «работает» вареный опарыш как при летней поплавочно-донной ловле, так и при зимнем луночном ужении мормышкой либо заглотышем. Почему? Бесспорно, что подвижность приманки еще не суть успеха. Важны еще и вкусовые, если уж можно про опарыша так выразиться, качества насадки.
Для вареной личинки, последние как раз и повышены. Если уж он проигрывает в «живости» приманки, то в ароматно-вкусовом исполнении явно превосходит обычную «сырую» личинку. Особенно явно, такое положение вареного опарыша проявляется зимой при затухающе-возобновляющемся клеве. Скажем – выручал вареный не раз, когда малинка или «сырой» упорно «молчали».
Впрочем, убеждать начинающих, да и «бывалых» рыболовов – дело неблагодарное. Описание же вареной наживки как самостоятельной и эффективной насадки, есть лишь желание немного поделиться полученным рыбацким опытом.
Как правильно сварить
Итак, варим. Естественно, что магазинный, т.е. уже чистенький опарыш предпочтительнее для подобного рецепта. Его просто отбирают из опилок и закладывают в кипящую воду. Спустя 3-4 минуты, готовая часть личинок «упадет» на дно, а те, что остаются плавать в приманку не пойдут, разве что оставьте «некондицию» для прикормки.
Выключив плиту, сливаем сваренное в старый носок, ждем, пока сольются остатки воды, и «сдабриваем» его немножечко подсолнечным маслом. В принципе, вареный опарыш готов. Храним его в холодильнике.
Отварная наживка приобретает более интенсивный окрас, т.е. лучше «работает» на привлечение, а масло, заодно с предупреждением слипания насадки, придает опарышу «уловистый» аромат.
Как насадить на крючок
Насаживать личинку в вареном варианте лучше проколом в серединку, по 5-10 штучек на крючок. Приманка эта всесезонна по сути и полюбилась практически всей бели и карповым. Да, отваривайте опарыша в консервной банке или старой кастрюле, не используя повседневную кухонную, а то влетит. Удачной рыбалки!
Михаил Кашлинов — Специально для Samodelki Fish , Смоленск, Россия