Как сварить кашу для рыбалки леща

Содержание
  1. Как варить кашу для ловли леща
  2. Какую прикормку выбрать: самодельную или покупную
  3. Что входит в состав
  4. Простые рецепты любимых прикормок леща
  5. Для водоемов со стоячей водой
  6. Для летней рыбалки на водоемах с течением
  7. Для весенней рыбалки
  8. Для осенней рыбалки на речке
  9. Варим кашу из гороха для ловли на пружину
  10. Готовим кашу на фидер
  11. Уникальный рецепт салапинской каши
  12. Завершающий штрих – добавление ароматизатора
  13. Рекомендации качественного прикорма
  14. Сколько времени и при каких условиях хранить прикормку
  15. Каша для леща под разные условия ловли
  16. Принципы приготовления каши
  17. Каким должен быть запах прикормки
  18. Мутность в воде играет важную роль
  19. Вязкость
  20. Окрас
  21. Тандем прикорма и насадок
  22. Суть ловли на кольцо
  23. Составляющие прикормки
  24. Из чего состоит снасть
  25. Видео рецепты
  26. Ароматизаторы для прикорма
  27. Рецепты домашних прикормок
  28. Горох на фидер
  29. Сколько времени и при каких условиях хранить кашу
  30. Удилище
  31. Цвет прикормки фидера и контрастность
  32. Как правильной приготовить кашу
  33. Из нескольких круп
  34. Если в наличии 1 вид крупы
  35. Ароматизаторы
  36. Правила приготовления и использования приманки
  37. Как правильно хранить самодельную прикормку
  38. Основные компоненты прикормки
  39. Салапинская каша на леща
  40. Преимущества самодельных прикормок
  41. Несколько полезных советов
  42. Ловля леща на кольцо: оснастка
  43. Успешная ловля леща на кольцо: как набить кормушку и чем
  44. Техника ловли на кольцо

Как варить кашу для ловли леща

8 минут Автор: Игорь Карпов 0

Яркий представитель рыбного семейства и излюбленный трофей многих рыбаков – это лещ. Обитает преимущественно в пресных водоемах как с течением, так и без него. Чаще всего попадаются особи от 0,5 до 1 кг.

Но заманивая такую добычу, не обойтись без хорошего прикорма.

А чтобы каша на леща пришлась по вкусу крупному трофею нужно знать несколько важных особенностей приготовления, секретных ингредиентов и способов подачи. Этими рекомендациями мы и поделимся с вами в этой статье.

Какую прикормку выбрать: самодельную или покупную

Даже правильно приготовленная каша на одном водоеме может работать безотказно, а на другом и вовсе не привлекать рыбу. Поэтому, чтобы точно предугадать любимые блюда леща необходимо постоянно экспериментировать. А приобретая в магазине готовый вариант, вы можете просто потратить деньги впустую.

Если же вы решили готовить прикормку своими руками, то советуем учесть такие нюансы:

  1. В состав должны входить только те ингредиенты, которые, исходя из опыта, нравятся рыбе. С новыми примесями усердствовать не стоит, это только спугнет рыбу.
  2. Каша обязательно должна быть с привлекательным для леща запахом. Но концентрации ароматизатора не должно быть много.
  3. Не нужно добавлять мелких компонентов в виде сухого молока либо какао. Крупный трофей точно близко не подойдет, а вот мелкая рыбешка заполнит участок водоема.

Кроме того, следует тщательно перемешать содержимое, чтобы не оставалось комков. В противном случае вы не заманите рыбу, а просто накормите.

Что входит в состав

Чтобы сделать подходящий вид прикормки рекомендуем взять во внимание следующие советы:

  1. Основной компонент – это жмых измельченных семян растений. Подойдет подсолнечник, тыква, лен. Приобретая их, следует оценить свежесть продукта. На них не должно быть плесени и затхлого запаха.
  2. Не стоит забывать добавлять панировочные сухари. А вот какую крошку хлеба брать ржаного или пшеничного зависит от дна водоема, на котором будет вестись ловля. Для песчаного грунта лучше пшеничные сухари, илистого – ржаные. Правильная прикормка не должна создавать контраст на фоне дна.
  3. Ароматизаторы использовать рекомендуется, но в строгой дозировке. Оптимальный вариант – концентрированные природные запахи растений.
  4. Во время ловли на течении в прикормку добавляют большое количество связующих веществ, чтобы при забросе содержимое долетело до нужного места и его не размыло течением. Подойдет пшеничная мука, хлопья овсянки, глина.
  5. Для рыбалки в стоячей воде ситуация обратная. Здесь необходимо добавить разрыхлитель. Ими зачастую выступают отруби.

Простые рецепты любимых прикормок леща

Предлагаем вашему вниманию рецепты каши на леща в зависимости от времени года, типов водоема.

Для водоемов со стоячей водой

Нужно приготовить такие ингредиенты:

  • молотый кориандр – на кончике чайной ложки;
  • отруби – 300 г;
  • панировочные сухари – 300 г;
  • пшенная каша – 300 г;
  • очищенные семечки подсолнечника (в жареном виде) – 200 г.

В качестве связующего компонента рекомендуется использовать глину либо грунт с места ловли. Пшено предварительно промываем и варим на слабом огне 15–20 минут. В прикормку его следует добавлять уже в остывшем виде. Семечки нужно измельчить. Все составляющее соединяются и тщательно перемешиваются до получения однородной консистенции.

Для летней рыбалки на водоемах с течением

При ловле на реках необходимо подготовить:

  • панировочные сухари – 100 г;
  • молотые семечки подсолнечника (жареные) – 200 г;
  • овсянку – 200 г;
  • кориандр – 3 чайные ложки;
  • молодой горох либо консервированную кукурузу – 200 г.

Хлопья готовите на медленном огне в течение 5 минут. Даете остыть. И только потом смешиваете с остальными компонентами. Для вязкости добавляется глина.

Для весенней рыбалки

Приготовление прикормки выполняется уже с добавлением животных компонентов. Рецепт следующий:

  • ржаные отруби – 100 г;
  • кормовой мотыль – 3 ст. ложки или спичечных коробка;
  • жмых жареных семян подсолнечника – 100 г;
  • пшено – 100 г.

При добавлении круп в смесь, их рекомендуется проваривать. Чтобы получить вязкую смесь нужно добавить глину, грунт, песок с того водоема, где ведется ловля.

Для осенней рыбалки на речке

Лучшая прикормка на леща в этих условиях делается по такому рецепту:

  • ржаные отруби – 100 г;
  • молотый кориандр – 1 чайная ложка;
  • пшеничные панировочные сухари – 100 г;
  • мотыль либо опарыш – 2 спичечных коробки;
  • рис – 100 г;
  • свежее несоленое сало – 50 г.

Рис нужно варить 20–30 минут на среднем огне, постоянно помешивая. Приготовленную кашу оставляют остывать и только потом добавляют в прикормку. Сало нарезается кубиками размером 5*5 мм. Для вязкости подмешивают глину.

Некоторые компоненты можно заменять без ущерба качеству прикормки. Так, вместо пшена подойдет перловка. Если нет мотыля, то можно брать опарыша либо рубленого червя. Панировочные сухари – ячневой, кукурузной крупой.

Варим кашу из гороха для ловли на пружину

Используя пружины для ловли крупных особей, необходимо приготовить прикормку нужной консистенции, чтобы она не высыпалась раньше времени. Правильно сваренная гороховая каша – отличный вариант для такой кормушки.

Готовим в следующей последовательности:

  1. На литр воды идет стакан колотого желтого гороха. Засыпаем в кастрюлю и ставим на медленный огонь.
  2. По мере закипания будет подниматься белая пена. Ее нужно постоянно снимать и помешивать горох.
  3. Когда пена начнет понемногу исчезать увеличиваем огонь на плите.
  4. Добавляем ½ чайной ложки соды в кастрюлю и быстро перемешиваем. Это необходимо, чтобы горох быстрее разварился и был мягким.
  5. Как только в емкости образуется однородная масса, добавляем полстакана пшена.
  6. Провариваем содержимое 10 минут и всыпаем туда по 1 чайной ложке соли, сахара. Даем прокипеть и снимаем с огня.
  7. Для приятного аромата можно добавить немного макухи.

Вот такую интересную приманку можно получить из обычного гороха.

Готовим кашу на фидер

Прикормка с крупными частицами не только заманит леща к месту ловли, но и удержит на некоторое время. В то время, когда мелкие частицы распыляться по воде и будут съедены за считаные секунды.

При ловле на фидер рекомендуется добавлять:

  • консервированную кукурузу;
  • рубленого червя;
  • пропаренный горох;
  • отварные крупы (пшено, перловка, рис);
  • опарыша;
  • мотыля.

Уникальный рецепт салапинской каши

Основная особенность салапинской каши – все этапы приготовления выполняются в домашних условиях.

Пошагово это выглядит так:

  1. В 5л кастрюлю заливается 1,5 л воды. Как только вода закипит, всыпается стакан перловой крупы.
  2. Выставляется медленный огонь. Перловка варится до готовности.
  3. В сварившуюся крупу добавляем 300 г пшена. Тщательно перемешиваем. Даем 5 минут покипеть.
  4. После чего добавляем 2 столовые ложки подсолнечного масла и 1 пакетик ванилина. Снова перемешиваем.
  5. Варим на медленном огне до тех пор, пока не сварится пшено. В кастрюле не должно остаться воды.
  6. Выключаем. Укутываем на 20 минут полотенцем. Даем время крупам впитать оставшуюся жидкость и сильнее набухнуть.
  7. В завершение добавляем в кастрюлю по 300 г ячневой и кукурузной крупы. Перемешиваем.

Салапинская каша готова. Она должна получиться пластичной, сжиматься в руке без усилий.

Если же каша вышла слишком жидкой, то добавьте больше сухой крупы. Чересчур твердую массу спасет запаренная овсянка.

Используя эту прикормку на водоемах с сильным течением, кормушку рекомендуется перед забросом посильнее сжимать в кулаке, чтобы содержимое целиком долетело на места ловли.

Завершающий штрих – добавление ароматизатора

Натуральные ароматизаторы подмешивают в смесь еще на этапе ее приготовления. К любимым растительным запахам леща стоит отнести:

Семена этих растений измельчают в порошок перед добавлением к смеси.

На 1 кг прикормки хватит 2–3 чайных ложки специй.

Хорошо реагирует лещ и на запах ванили. Поэтому в прикормку можно добавлять магазинный ванилин, используемый для выпечки.

Из жидких ароматизаторов хорошо работает:

Добавлять их нужно строго в указанной дозировке, предварительно разбавив водой.

Рекомендации качественного прикорма

Предлагаем ознакомиться с советами по качественному прикорму леща от опытных рыбаков:

  1. Для фидерной ловли применяют кормушки весом от 90 г и выше. Согласно ориентиру их закидывают в одно и то же место. Как только кормушка опускается на дно водоема, снасть устанавливают на специальную подставку. Леска при этом не наматывается.
  2. При рыбалке на поплавочную удочку лучше формировать кашу в шарики. Для вязкости рекомендуется применять глину, грунт с того же водоема, где ведется ловля. В одно место закидывается несколько шаров с кормом. После чего через две–три минуты можно закидывать удилище с наживкой. Если клев стихает, то прикормку для рыбы возобновляют.
  3. В зимнюю пору целесообразно использовать кормушку в форме конуса. Ее главное преимущество – открытие при касании дна. Благодаря чему, вся каша аккуратно высыпается в одном месте, и лещ сосредотачивается на нужном участке. Цена покупного изделия вполне доступна.
Читайте также:  Регулировка поплавка карбюратора ваз 2109 солекс своими руками

Сколько времени и при каких условиях хранить прикормку

Рыбаки вообще не рекомендуют оставлять готовую кашу на потом. Что касается отваренной крупы, то ее можно хранить в холодильнике до 5 дней. Если прикормка выполнена из растительных компонентов, то срок ее годности – сутки с момента приготовления. Кашу, в составе которой есть мотыль, опарыш или червь делать нужно с расчетом на одну рыбалку и не более.

Магазинные сухие смеси хранятся при комнатной температуре в сухих проветриваемых помещениях без попадания прямых солнечных лучей.

Новичкам рыболовного дела нужно понимать, что добиться универсального рецепта прикормки на леща невозможно. Нужно учиться анализировать время года, состояние водоема, погоду, и на основе этих наблюдений формировать интересный для трофея прикорм. Ни хвоста, ни чешуи!

Каша для леща под разные условия ловли

Лещ — желанная добыча для рыбака. Однако эта рыба очень пуглива и осторожна, поэтому для её прикорма приходится приложить много сил. Вот как приготовить отличную подкормку для леща.

Принципы приготовления каши

В наши дни приобретение рыболовной прикормки с узкой направленностью по определённому виду рыбы вполне обыденное дело, значительно облегчающее рыболову подготовку к рыбалке. Вот только не всегда эффективность этих смесей способствует достижению положительных результатов. В большей мере прикормки готовятся для стандартных условий лова без изюминки, способной вызвать у рыбы к корму устойчивый интерес. Опытные лещатники уделяют привадам особое внимание, не доверяя универсальным покупным микстам, и для выезда на рыбалку готовят специальную кашу для ловли леща. Самодельный продукт имеет ряд принципиальных отличий от стандартных кормов, на которых мы и обратим особое внимание читателя, подробней вникнув в их суть.

Каким должен быть запах прикормки

Каша для ловли леща на фидер должна иметь приятный, но не назойливый и ненасыщенный аромат. В течение года в зависимости от температуры воды вкусовые пристрастия лещей меняются, а следовательно, и типы применяемых для ароматизации варева аттрактантов претерпевают изменения. Интенсивность запаха в тёплых водах увеличивают, сводя на нет присутствие ароматизатора в холодной воде, где привлекательность продукта определяется естественными запахами основных ингредиентов входящих в рецепт корма.

Большинство видов карповых рыб являются явно выраженными сладкоежками, среди которых лещ не исключение. Вкус варёной смеси должен отличается чёткой сладкой составляющей, чего достигают включением в рецептуры готовки мёда, мелассы или подслащая приваду порциями обычного сахара. Кроме функции подсластителя такие компоненты, как мёд и меласса играют роль сильного аттрактанта, поэтому их применение контролируется жёсткой дозировкой, исключающей избыток лишнего по интенсивности аромата.

Мутность в воде играет важную роль

Особый интерес у лещовых стай вызывает мутный шлейф, исходящий от заряженного прикормочного устройства. Поэтому варить кашу на леща нужно с обязательными добавками, способствующими при растворении в воде созданию отчётливой мути. Мутные облака в совокупности со сладкими ароматами, распространяясь течением, приваживают к месту лова крупную рыбу даже с дальних расстояний, чем увеличивают не только стабильность клёва, но и вероятность поимки трофейных экземпляров.

Вязкость

В зависимости от силы течения состав привады разнится плотностью и вязкостью своей консистенции. Каша для леща не должна сразу же рассыпаться, попав в воду, а должна достигнув дна вымываться из кормушки постепенно, равными порциями. При этом промежутки времени размыва каш должны быть невелики, от 7 до 10 минут, но все эти параметры и в частности вязкость варева, напрямую зависят от интенсивности течения.

Окрас

Зачастую ловля лещей происходит на значительных глубинах, где цветовое оформление состава отходит на второй план, слабо влияя на увеличение уровня привлекательности корма. Принято считать, что перспективный состав должен быть светлого цвета. Белёсые, жёлтые и светло-серые оттенки отчётливей заметны на дне, но в то же время не вызывают подозрительности у рыбы ввиду естественности цвета. Если же корма приходится затемнить, то для этих целей подойдёт добавка в приготовленное для подач варево грунта, взятого прямо с берега водоёма. Этот приём придаёт кашам цвет схожий с донными основаниями облавливаемого водоёма.

Тандем прикорма и насадок

Важным фактором успешной работы привады считается наличие в составе её рецептуры такого компонента, как применяемая в ловле насадка. Только для добавок в корма используют более мелкие части приманки, к примеру, дробя горох, разминая сладкую кукурузу или ножницами разрезая на кусочки червя. На крючок же ставят целую и гораздо привлекательней по своему виду приманку. Хитрость способствует надёжности поклёвки, ведь конкурирующая в стае за пищевые объекты рыба старается побыстрее всосать больший по размеру кусок, тем самым гарантировано попадая на крючок.

Суть ловли на кольцо

Рыбалка с использованием этой снасти рассчитана исключительно на ловлю на водоемах с проточной водой. Наиболее распространена ловля леща на кольцо на Волге и на Дону, хотя и считается, что этот вид рыбалки пришел к нам из Италии.

Основным элементом снасти, как бы это глупо ни звучало, является кормушка, а не само кольцо. Оно — лишь вспомогательный элемент, предназначенный для удерживания оснастки.

Что же представляет собой ловля леща на кольцо? Рыбак выплывает на лодке на определенное место, где разворачивается перпендикулярно течению и якорится несколькими грузами (якорями) с того борта, на который направлен водный поток.

С противоположного борта на прочном шнуре, продетом сквозь металлическое кольцо, на дно опускается крупная кормушка. Через это же кольцо пропускается и основная леска с оснасткой.

Течение вымывает из кормушки мелкие частицы прикормки и несет их дальше, что привлекает рыбу, которая стоит ниже места ловли. Оснастка также сносится водным потоком чуть дальше от кормушки. Таким образом, рыба, привлекаемая прикормкой, идет против течения и натыкается на нашу приманку.

При поклевке рыболову достаточно подсечь свой улов, причем, если он даже не успеет это сделать, кольцо, благодаря своему весу, позволит лещу осуществить самоподсечку.

Составляющие прикормки

Рецепты каши могут отличаться между собой, но основные составляющие всегда одинаковы – это продукты, которые были любимы лещом всегда.

Главные ингредиенты хорошего прикорма:

  • жмых. Не самый дорогой, но абсолютно незаменимый на рыбалке продукт. Применяются мелко измельченные семена рапсы и тыквы, конопли. Но самый распространенный вариант – подсолнечник, вернее его семечки;
  • панировочные сухари. Используется сушеный белый или ржаной хлеб. Они отличаются цветом, при этом используются в зависимости от цвета дна. Прикорм, который кардинально отличается цветом от поверхности лещ не возьмет, какой бы ароматный он не был;
  • отруби. Используются только в стоячем водоеме в качестве разрыхлителя;
  • связующие элементы. Чаще всего используется:
    • молотый горох;
    • обычная глина;
    • пшеничная мука;
  • ароматизаторы. Проще всего приобрести их в магазине, расход будет небольшой. Но лучше натурального продукта ничего еще не придумали. Используются эфирные масла, семена растений, различные экстракты.

Существуют секретные составляющие, которые рыбаки передают из уст в уста, но они далеко не всегда используются, и систематизировать их практически невозможно. Для хорошего результата будет достаточно тех компонентов, которые представлены выше.

Из чего состоит снасть

Для ловли необходимо приобрести или изготовить самостоятельно кормушку, которая вмещала бы в себя до 2 кг прикормки. Экономить на приманке не следует, так как к месту, где будет расположена кормушка, лещ может подойти со всех близлежащих ям, а при наличии течения — за сотни метров от места своего обитания.

Поэтому кормушка должна быть всегда наполнена необходимым количеством корма, который долгое время не должен вымываться течением.

Изготовить кормушку в домашних условиях можно из старого маслянного фильтра от «КамАЗа», сетчатый цилиндр которого с одной стороны заливается расплавленным свинцом, а с противоположной устанавливается надёжно закрывающаяся пластиковая крышка для загрузки приманки.

  1. К кормушке прикрепляется капроновый шнур, длина которого должна превышать предполагаемую глубину в месте лова рыбы минимум на 1 метр.
  2. Специальное свинцовое кольцо со стальным ушком надевается на шнур, в ушко вставляется леска, которая должна свободно скользить в отверстии кольца. Леска должна быть очень хорошего качества, и быть устойчива к истиранию. В таком случае более всего подходят лески из флюорокарбона. Плетёный шнур для этой цели не используется, из-за быстрого изнашивания. Диаметр лески должен быть в пределах 0,2 — 0,3 мм.
  3. На конце лески устанавливается грузило массой 30 — 70 гр., величина грузила зависит от наличия и интенсивности течения на участке водоёма, где планируется ловить рыбу.
  4. На удалении 20 см от грузила устанавливаются 2 — 3 поводка с крючками № 5 — 6 по российской классификации. Длина поводков должна быть в пределах 20 — 30 см.
  5. Примерно на расстоянии 1 метра от грузила устанавливается свинцовая бусинка, которая будет препятствовать прохождению участка лески с поводками через ушко свинцового кольца.
  6. Удилище выбирается не более 1,5 метра длиной, потому что ловить с лодки длинными удочками очень неудобно. На вершинку удилища можно установить отрезок резиновой трубки для индикации поклёвки рыбы.
  7. Катушку можно использовать инерционную, способную вместить необходимый объём лески. Безынерционные модели также могут с успехом применяться в этом виде рыбной ловли.
Читайте также:  Кубок россии по спортивной мормышке

Видео рецепты


Ароматизаторы для прикорма

Выделяют несколько простых, но эффективных источников привлекающего леща запахов:

  • кориандр. Характеризуется резким, но довольно приятным запахом. Рекомендуется измельчать ароматизатор непосредственно на месте ловли перед смачиванием каши;
  • тмин. Еще один популярный вариант, не требующий больших затрат и простой в приготовлении. Для достижения необходимого размера достаточно использовать кофемолку;
  • семена укропа. Этого добра всегда много на даче или у бабушек на базаре перед началом сезона консервации огурцов, стоит он тоже копейки. Для достижения необходимой консистенции нужно перемолоть семена несколько раз в кофемолки до порошкового состояния. На 1 килограмм прикормки обычно используют две-три чайные ложки этого ароматизатора;
  • жидкие магазинные варианты. Перед добавлением в кашу обычно разбавляются водой из водоема в указанных производителем пропорциях. Довольно дорогое удовольствие, но эффективность считается высокой. Целесообразно использовать при большом скоплении рыбаков рядом.

Рецепты домашних прикормок

Для леща надо заготавливать много приманки. Всегда надо иметь с собой некий запас, поскольку ловля может активироваться и кормить будущий трофей чем-то придется.

В специализированных магазинах, продается уже готовая приманка, но она недешевая, а учитывая тот факт, что её надо много, удовольствие может ударить по карману. Самым простым и дешёвым вариантом считается приготовление прикормки в домашних условиях.

Для этого, требуются недорогие продукты и немного времени.

Рецепт № 1:

  1. На медленном огне надо отварить овсяные хлопья и пшено. Во время варки, надо следить, чтобы смесь не подгорела, поскольку будет неприятный запах.
  2. Дальнейшее приготовление продолжается уже на месте рыбалки.
  3. В кашу добавляется глина или песок, для того, чтобы крупа держала форму.
  4. В готовую смесь добавляются сухари, семечки подсолнуха и конопли, экстракт ванили, на выбор мотыль или опарыш.
  5. Из получившейся смеси лепятся небольшие шары – 5-6 штук и забрасываются в воду.

Рецепт № 2:

  1. Прикормка делается непосредственно перед самой рыбалкой.
  2. В миске смешиваются отруби, жмых подсолнечника, кукурузные палочки или хлопья, кофейный напиток, мотыль и опарыш.
  3. В эту смесь добавляется вода из водоема и глина, замешивается все до состояния густого теста. Можно дать прикормке настояться несколько минут.
  4. Дальше лепятся шары и забрасываются в воду. Во время самой рыбалки, можно делать совсем маленькие шарики и закидывать в воду, чтобы удержать рыбу на месте.

Рецепт № 3:

  1. На берегу водоема смешиваются в одной миске следующие ингредиенты: пареный горох, отруби, семечки льна (жареные), яичный порошок, свежая тертая свекла, черви, опарыши, глина.
  2. После замеса делаются шары и отправляются в воду.

Опытные рыболовы всегда экспериментируют с кормом для леща. Но есть универсальные смеси, которые работают практически при любых условиях.

Рецепт:

  1. В кастрюле надо вскипятить 3 -3, 3 стакана воды.
  2. В кипящую воду, добавляется 2, 5 стакана перловой крупы. Варить её надо до полуготовности.
  3. После того, как перловка разбухнет, добавляется пшено.
  4. Для придания аромата применяется ваниль и подсолнечное масло (нерафинированное).
  5. Каша должна вариться, пока не испарится большая часть воды.
  6. После этого кастрюлю выключают и накрывают крышкой и оставляют на 40-45 минут, чтобы оставшаяся вода вобралась в крупу.
  7. По истечении этого времени кашу надо переложить в другую ёмкость.
  8. В теплую смесь добавляется по 3 стакана ячневой крупы и кукурузной.
  9. На месте рыбалки уже можно добавить глину и воду для лучшего замеса.

Советы:

  1. Крупу перловки и пшена ничем нельзя заменять.
  2. Вместо ячневой и кукурузной крупы можно использовать сухари, жмых, магазинную прикормку.

При ловле с лодки, например, на кольцо используйте обычную фидерную прикормку. Она обладает всеми необходимыми элементами, чтобы шары прикормки не распадались до того, как достигнут дна.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  1. Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  2. Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  3. Приманки на основе феромонов.

Горох на фидер

Наиболее действенная, но не самая популярная из-за более сложного процесса изготовления фидерная прикормка и насадка на леща – горох. Лещ любит горох почти везде. Кроме этого, именно на горох удается ловить крупного леща, карася или сазана, когда мелочь не дает возможности использовать другие насадки. Для добавки в фидерную прикормку и как насадка используются разные ингредиенты. Мы уже отмечали, что кормовой компонент прикормки фидера и насадка на крючке должны принципиально совпадать – иначе поклевки леща можно не дождаться.

В нашем случае, на крючок насаживаем вареный цельный нелущеный горох, и его же добавляем в прикормку. Еще лучше при такой ловле использовать на крючке крупный, хороший горошек, например, вареный цельный нут, а в прикормке фидера – обычный половинчатый, разваренный практически до состояния пюре. Просто если добавить в прикормку 40% цельного гороха, на кормовой точке окажется слишком много еды, среди которой рыба может и не найти ту единственную горошину на крючке. Впрочем, большую часть кормовой части можно сделать из пшена, а цельного гороха добавлять немного.

Иногда нужный цельный горох просто трудно найти в продаже. В магазинах обычно продается половинчатая крупа. Цельный нелущеный нут или горох можно найти на рынке или в магазинах кормов. С этим вопросом заморочиться стоит – вся крупная рыба без ума от гороха, скорее даже не из-за вкуса, а потому что в нем много белка. Прикормку на леща своими руками для ловли на течении фидером лучше делать на основе разваренного горохового пюре. Получается более вязкая и липкая консистенция, которая медленно размывается. Перед варкой горох замачивается на 12 часов в воде. Цельный горох варим до состояния, когда шарик раздавливается пальцами, но еще не развалился и достаточно плотный внешне. Многие рыболовы отмечают, что такая прикормка лучшая для леща на фидер – там, где рыба охотно реагирует на горох. Подробнее – горох для рыбалки на леща.

Сколько времени и при каких условиях хранить кашу

Прежде чем сварить кашу, рыболову нужно ознакомиться с условиями её хранения. Ведь лещ подойдёт только на свежий и неиспорченный продукт, игнорируя закисшие и запрелые привады. В идеале, варево готовится на рыбалку, не превышающую по времени одних суток. Животная составляющая в миксты даже при этих условиях добавляется не более чем за час до использования продукта.

Важно! На водоёме прикормки хранят в затенённых местах с пониженной температурой.

Особенно это актуально при ловле в жару, когда варёные ингредиенты быстро закисают. Подмороженная же прикормка не так страшна, как прокисший состав и её можно смело использовать на непосредственно ведущейся рыбалке. Если уж так случилось, что остались излишки перспективного корма, то сохранить его можно в холодильнике в герметичном пакете и до следующей рыбалки, с учётом того, что она будет вестись не позже, чем через 5–7 суток.

Удилище

Бортовую удочку можно приобрести в любом рыболовном магазине. Ловля леща на кольцо предполагает использование короткого (до 60 см) удилища спиннингового типа. Также его можно самостоятельно изготовить из верхнего колена хорошей новой телескопической удочки, оснастив его пропускными кольцами и рукоятью из неопрена или пробки.

Кроме этого, на конец нашей импровизированной бортовой удочки необходимо будет закрепить кивок. Это может быть как самодельный вариант, так и покупной сторожок, применяемый для рыбалки зимой.

Цвет прикормки фидера и контрастность

В сети можно чаще встретить информацию, что цвет прикормки на леща не должен сильно контрастировать с фоном дна, особенно по активной рыбы. Однако, изготовленная по описанным рецептам самодельная фидерная прикормка на леща получается скорее светлой. В периоды пассивности леща в холодной чистой воде добавляется грунт еще и поэтому – чтобы затемнить массу. В теплое время вода немного мутная, и светлые крупинки на фоне дна наоборот помогают рыбе ориентироваться – еда где-то здесь.

Правильно приготовленная в домашних условиях своими руками прикормка для леща на фидер работает ничуть не хуже магазинных смесей, особенно когда ароматика, кормовая часть и консистенция четко подобраны под условия ловли. Она и так получается не слишком светлой, и не очень темной (каша – светлая, комбикорм и жмых – темные). Дополнительные красители, в принципе, не требуются.

Рецепт с комбикормом:


Как правильной приготовить кашу

Из нескольких круп

Помимо знания вкусов рыбы, важно знать основы того, как сварить кашу для рыбалки на леща. Чтобы сварить смесь из круп, сначала следует налить в кастрюлю 3 стакана воды, накрыть крышкой и дождаться кипения. Как только вода закипит, нужно всыпать 2 стакана перловой крупы (количество воды и крупы можно менять в соответствии с этими пропорциями), хорошо перемешать и варить до тех пор, пока крупа не разбухнет. Добавить немного масла и ароматизатора (ванилин, корица, кориандр и т. д.).

После этого нужно добавить 1 стакан пшённой крупы. Когда пшено вберет в себя большую часть воды (займет почти весь объем кастрюли), плиту выключить, накрыть ёмкость крышкой и выждать полчаса, чтобы пшено «дошло», т. е. приняло более рыхлую консистенцию, вобрав в себя оставшуюся воду.

В составе самодельной подкормки для леща отсутствует манная крупа и другие крупы, создающие «муть», т. е. мелкие частицы. Муть привлекает маленьких рыбёшек, лещ является крупной рыбой. Так что если не задаетесь целью прикормить обитателей водоёма меньших размеров, готовьте прикормку из ингредиентов крупных фракций.

Читайте также:  Крепкая леска для спиннинга

Если в наличии 1 вид крупы

Ароматизаторы

Каша на леща для эффективной ловли должна содержать не только питательные вещества, прикормка нуждается в добавлении ароматических веществ. Помимо приправ вроде корицы, кориандра, ванилина и т. д. в качестве ароматических средств при приготовлении прикормки из пшена для рыбалки может использоваться анис, клубника, фруктовые и сладкие ароматизаторы. Приобрести их можно как в специализированных рыболовных, так и в обычных продуктовых магазинах. Вот здесь, например.

Правила приготовления и использования приманки

Набор ингредиентов и количество приманки определяется обычно на водоеме. Рыболовы готовят все компоненты для приманки дома, а смешивают их уже перед началом рыбалки. Состав и приготовление прикорма для леща зависит от погоды и течения.

Для водоемов с большим или умеренным течением, используется прикорм с достаточной плотностью. Для этого, применяют тяжелые прикормки с добавлением грунтовых наполнителей. Для вязкости можно использовать яйца, муку, хлеб, глину. На течении, прикорм забрасывается небольшими порциями.

Если ловля планируется на крупную рыбу, то прикорма должно быть много, поскольку в местах заброса всегда скапливаются ещё и мелкие особи в поисках пропитания.

При слабом течении. шарики корма должны размываться через 30-45 секунд после заброса. Заранее на место ловли забрасывают более тяжёлые приманки, чтобы удержать водных обитателей на месте.

Перед забросом, можно провести небольшой тест для определения плотности шарика. Для этого, на видимом расстоянии забрасывают прикорм и наблюдают, через какое время он размоется. Главными компонентами являются жмых из подсолнечника и сухари. Их сочетают с яйцом или сухим молоком.

Погодные условия также влияют на поведение рыбы и выбор приманки. В жаркие дни лещ выходит на поиски пищи вечером или на рассвете. В пасмурные теплые дни он активен на протяжении всего дня.

В такие дни лучше применять горькие приманки, для этого, целесообразно добавлять укроп или чеснок. В теплую погоду любимой прикормкой леща являются составы с медом, ванилью и другими сладкими составляющими.

Как правильно хранить самодельную прикормку

Лучше всего готовить прикормку непосредственно на месте рыбалки. Для этого дома нужно сделать заготовки ингредиентов, а на берегу смешать их и начать прикорм. Заготовки лучше делать на один раз, так как смесь не подлежит длительному хранению, особенно прикормка с живыми опарышами и другими составными частями животного происхождения.

Покупные смеси, как правило, состоят из сухих продуктов и не нуждаются в специальных условиях хранения. Достаточно не оставлять их на открытом свету и при высокой температуре.

Если же при приготовлении домашней прикормки остаётся заготовка в виде вареной крупы, то хранить её следует в холодильнике не дольше, чем неделю. Сухие смеси можно хранить длительное время в изолированном от света и влаги месте.

Основные компоненты прикормки

В качестве основной лески принято использовать мононить толщиной 0,2-0,4 мм. Величина сечения подбирается исходя из размеров и веса предполагаемого улова. Если вы собрались охотиться на подлещика весом до 300 г, смысла применять леску толще 0,2 мм нет. Но если предстоит рыбалка на крупных особей, 0,4 мм будет в самый раз.

Ловля леща на кольцо обычно осуществляется на глубоководных участках, поэтому длину лески следует рассчитывать из максимальной глубины водоема с запасом около 5 м, а также такой же длины резерва на случай обрыва. В любом случае минимальное количество нити должно составлять 20 м.

Салапинская каша на леща

Думаю, пришло время уделить немного внимания инновационному прорыву в фидерной рыбалке. Этот самый прорыв оказала салапинская каша, которая предназначалась для ловли на фидер.

Дмитрий Салапин — известный рыбак, приверженец ловли на фидер, автор множества статей о рыбалке и единственный человек, который отлично знает как готовится салапинская каша для фидера. Её главным отличием от других смесей является приготовление в домашних условиях, а не на самом водоеме.

  • кукурузная крупа;
  • подсолнечное масло;
  • ячневая крупа;
  • перловая крупа;
  • ванилин;
  • пшено.
  1. Сначала нужно очень тщательно смешать все крупы. Обязательно хорошо промойте всю кашу, иначе частички грязи могут испортить запах всей смеси.
  2. Теперь необходимо налить 4 части воды в кастрюлю. Все каши варятся в соотношении 1 часть к 3 частям воды.
  3. Добавьте половину части перловой крупы и варите до готовности (проверять можно на ощупь).
  4. Добавьте в кастрюлю одну часть пшена.
  5. Высыпаем пакетик ванильного сахара.
  6. Теперь нужно добавить ложку масла и все хорошенько перемешать.
  7. Теперь необходимо накрыть кастрюлю и варить на медленном огне, пока не сварится пшено.
  8. После готовности пшена выключайте огонь и накрывайте кастрюлю крышкой чтобы каша остыла и впитала в себя остальную воду, увеличившись в объеме.
  9. Когда салапинская каша остынет, необходимо добавить туда по 1 части кукурузной и ячневой крупы.

Если вы готовите такую кашу впервые, то лучше всего варить её на водяной бане, чтобы удостоверится что она не подгорит. Некоторые, особо ленивые рыболовы, готовят такую прикормку в мультиварке.

Можно немного усовершенствовать классический рецепт и заменить ванилин другими ароматизаторами. Например, укроп, анис и кориандр будут отличными заменителями для рыбалки в холодное время года. А для ловли летом лучше использовать сладкие ароматы, такие как мед или карамель. Ну и по традиции, предлагаю посмотреть видео о приготовлении этой каши.

Преимущества самодельных прикормок

При выборе между смесью и самодельной прикормкой нужно обращаться к собственным предпочтениям. Останавливаясь на готовой смеси, рыбак затратит меньше времени на процесс приготовления прикорма, однако результат будет ниже. Готовые смеси состоят в основном из сухих ингредиентов, таких как комбикорм, которые менее привлекательны для рыб, чем свежеприготовленная подкормка.

Самостоятельное изготовление смеси дает контролировать количество и качество ингредиентов, свойства конечного продукта, консистенцию и другие параметры. Помимо этого, многие рыбаки отмечают, что получают несравнимо большее удовольствие от процесса самостоятельного изготовления смеси.

Несколько полезных советов

1. При самостоятельном изготовлении кольца уделите достаточно внимания шлифовке его рабочей поверхности. В противном случае оно будет зацепляться за шнур.

  1. Лещ— рыба пугливая, поэтому крышку кормушки необходимо сделать из неметаллических материалов, чтобы исключить частое постукивание крышки о корпус кормушки на сильном течении.
  2. Важными условием для кормушки является наличие дополнительного груза, который будет надёжно удерживать ее на дне.
  3. Для того, чтобы исключить во время опускания снасти соприкосновения кольца с кормушкой, на шнур устанавливается пластиковый ограничитель на расстоянии 30 — 40 см от кормушки.

Ловля леща на кольцо: оснастка

Оснастка может быть двух видов:

  • один поводок с одним крючком, прикрепленный через вертлюжок к основной леске;
  • несколько поводков с крючками, привязанных непосредственно к кольцу.

Рассмотрим оба варианта. В первом случае используется поводок толщиной 0,15-0,25 мм и длиной 0,5-1,5 м. Чем сильнее течение, тем короче должен быть поводок. В противном случае он либо запутается, либо за что-нибудь зацепится.

Рыбалка с использованием нескольких поводков – это классическая ловля леща на кольцо. Оснастка здесь состоит из 2-5 отрезков мононити той же толщины, которые обычным способом привязаны к окружности.

Успешная ловля леща на кольцо: как набить кормушку и чем

Успех рыбалки во многом зависит от того, чем и как прикармливать рыбу. В таком виде рыбалки, как ловля леща на кольцо, прикормка играет огромную роль.

Она должна не только распространять аромат, но и привлекать визуально. Еще не так давно для рыбалки на леща с использованием кольца рыболовы использовали обычные крупные сухари, которые помещали в сетку и опускали на дно.

Сегодня можно купить любую прикормку для любой рыбы, в том числе и для леща.

Некоторые рыбаки предпочитают самостоятельно изготавливать прикормочные смеси. Рецепты у каждого разные, но в их состав обязательно входят вареные злаки (кукуруза, пшеница), а также вещества, способные создавать «шлейф», как например, манка или мука.

Кормушка обязательно должна быть огруженной, иначе ее будет сносить. Для огрузки применяют свинцовые шайбы нужного размера и веса. При использовании кормушек из пластиковой тары прикормка плотно набивается в бутылку. Быстрый поток воды будет понемногу вымывать частицы смеси, разнося их по течению. Для малоинтенсивного течения прикормка формируется в шары и помещается в мешок из сетки.

Техника ловли на кольцо

После фиксации лодки в нужном месте кормушка с помощью шнура опускается на дно и размещается точно под бортом. Далее на шнур через пропил надевается кольцо с пропущенной через его окружность основной леской.

На крючок насаживается наживка. Катушка снимается с тормоза, и оснастка с кольцом медленно опускается на дно.

Желательно, чтобы кольцо легло точно на кормушку или совсем рядом с ней. В этом случае вероятность запутывания существенно снизится.

Когда кольцо достигнет своей нижней точки, кивок на удилище должен выпрямиться. Это сигнал к тому, что рыбалка началась.

При поклевке сделайте подсечку, и вываживайте улов при помощи катушки или вручную.

Оцените статью
Adblock
detector