- Горох для карпа и леща
- Горох или кукуруза
- Как приготовить горох для рыбы
- Как правильно насаживать горошину на крючок
- Как делается прикормка горохом
- Мастырка – насадка из гороха
- Как приготовить горох для рыбалки на леща
- Горох на леща
- Цельный горох для насадки
- Выбираем крупу
- Вымачивание
- Варка
- Горох на леща в прикормке
- Фидерная и донная рыбалка
- Поплавочная ловля
- Консервированный или молодой горошек
- Ферментированный горох
Горох для карпа и леща
Горох как насадка для рыбы весьма схож с кукурузой, — высокая привлекательность и отсечение мелочи. Причем в отношении мелочи горох действует весьма радикально. Поимка на горошину рыбы массой менее 0,25 кг — редкость. В то же время для крупных экземпляров эта горошина сохраняет свою необычайную привлекательность. Рыба всегда готова распотрошить горошину, — лишь бы для этого была физическая возможность.
Горох или кукуруза
Что привлекательней, — горох или кукуруза? Прежде всего обе насадки нужно еще приготовить. С кукурузой намного проще – она продается в готовом, привлекательном для рыбы виде, — консервированной, а значит сваренной с добавлением сахара, или даже имеет элементы брожения-ферментации.
В отношении зеленого консервированного горошка ситуация совсем другая. На него ловят редко. Только старый разваренный горох обладает особой привлекательностью для рыбы.
Если учитывать часто встречающиеся мнения рыболовов и анализировать их уловы, то можно отметить, что кукуруза лучше работает по крупному карпу. А горох по лещу.
Но водоемы различаются, везде нужно экспериментировать. В уловистости кукурузы может быть виновата «кукурузная мания», навязанная со страниц и экранов. Во всяком случае, вареный горох нужно брать с собой каждому рыболову, который отправляется на рыбалку за крупной карповой рыбой.
Как приготовить горох для рыбы
Горох сперва нужно купить. В супермаркетах встречается почему-то только гороховая сечка. Цельный же горох нужно искать на рынках, среди корма для животных. Если встретится несколько сортов, то брать нужно самый твердый и самый крупный.
Перед варкой горох необходимо замочить в течении 5 – 8 часов. Летом передерживать не нужно, иначе может забродить. Забродивший можно использовать по крупному карпу. В прохладе замачиваение лучше продлить до 12 – 18 часов, чтобы зерна размягчились. Воду желательно брать из родника или из водоема, т.е. без хлорки.
Сама варка не длительная – около часа. Но требует пристального внимания на конечном этапе приготовления. Нужно следить, чтобы остановить варку как раз, когда кожура начнет лопаться.
Необходимо добиться ситуации, когда горох размягчился, но в то же время оставался цельным. Поэтому в приготовлении гороха нужно набить руку. Если готовите в первый раз, то лучше даже сварить небольшую пробную порцию, и посмотреть какой продукт получается и как его насаживать на крючок.
Во время варки в воду полезно добавить соль и сахар.
Как правильно насаживать горошину на крючок
Насаживать горошину желательно таким образом, чтобы жало выходило наружу. Тогда проблем с засечкой не будет. Если жало оставить под кожурой, в расчете на правило, — «рыба не должна уколоться о крючок», то скорее результат будет плохой. Даже сделанная подсечка, редко приводит к результату?
Насадить на крючок можно и несколько горошин, что полезней при ловле крупных экземпляров леща и карпа. Но с крючками из толстой проволоки (карповыми) могут возникнуть проблемы, так как карповые крючки могут крушить горошины. Поддеть таким крючком за кожуру горошины можно со стороны ростка. Нужно его только обнаружить.
К примеру для ловли карпа кукуруза насаживается на крючок следующим образом.
Как делается прикормка горохом
Пареный горох неплохо применять и в качестве крупных компонентов прикормки, так как продукт этот дешевый, а корма для летних крупных рыб нужно много. В прикормочном варианте, горох можно слегка переварить, т.е. нет таких требований к растрескиванию кожуры. А подача его может быть несколькими вариантами:
- Заброс одиночных (нескольких) зерен рукой по поплавку маховой удочки, — постоянное прикармливание на короткой дистанции;
- Такой же заброс, но с помощью рогатки, на более дальнюю дистанцию – свыше 12 метров, рогатка значительно облегчает точное попадание группы горошин;
- Засыпка в стартовом закорме на дно россыпью;
- Подача внутри шаров прикормки, наряду с другими зерновыми, — кукурузой, перловкой, пшеницей…
- Подача в шарах из грунта с целью доставки на дно при ловле на течении. Но здесь лучше применять быстроразмывающийся состав, что бы горох был быстрее доступен для рыбы.
Мастырка – насадка из гороха
Разваренный горох можно ввести в состав любых тестообразных насадок и получить, так называемую, мастырку.
Классическая мастырка готовится следующим образом:
- Горох замачивается не менее 5 часов.
- Горох мелется в мясорубке как можно мельче.
- Полученная сечка и мука варится на медленном огне до кашеобразного состояния с выпариванием воды и постоянным перемешиванием.
- В гороховую массу добавляется манная крупа из расчета 1 часть манки на 2 части гороха. Но для более вязкого состава – 1:1.
- Смесь постоянно перемешивается на медленном огне не менее 10 минут. Подгорание не допускается.
- Смеси дают медленно остывать с поддержанием температуры (термос, укутывание тряпками).
Должна получиться довольно вязкая, но очень мягкая, с великолепным горовоым запахом масса, — отличная насадка для ловли мелких карповых рыб.
По принципу мастырки можно готовить на основе гороха прикормочные шары, или вязкую прикормку для донных снастей. Только тогда в кипящую гороховую массу добавляются самые различные наполнители, в том числе и зерновые – вареная конопля, молотые семечки, перловка, молотый пряник, пшеничная мука, масла и т.п.
Как приготовить горох для рыбалки на леща
Иногда рыболовы не знают, как приготовить горох для рыбалки на леща правильно, поэтому редко используют эту прекрасную приманку. Лещ любит горох, на некоторых водоемах летом поймать крупную рыбу можно только с помощью такой насадки. Эта насадка выручает, когда из-за засилья мелочи невозможно ловить на червя или опарыша. Ловля леща требует определенного подхода к прикармливанию и применению насадок. Рассмотрим, как сварить горох на леща для насадки и прикармливания.
Горох на леща
В семенах гороха содержится большое количество белка, и рыба это чувствует. Правильно приготовленный он зачастую работает лучше привычной кукурузы или перловки. Приготовление требует некоторой возни, поэтому эта приманка реже применяется рыболовами. Лещ – как раз один из явных ценителей этой насадки, вместе с карасем и сазаном. В некоторых водоемах ловля леща на горох – единственный возможный способ выудить рыбу, особенно летом, когда мелкая бель просто не дает червю дождаться подхода к крючку крупной рыбы.
Важная особенность ловли леща – соответствие компонентов прикормки той насадке, которая используется на крючке. Если ловим на горох – то и в прикормке этот компонент обязательно должен присутствовать. Для наживки используется цельный нелущёный горошек, обычный или более крупный нут (турецкий горох). В прикормку можно добавлять также цельные зерна, но немного – иначе рыбе будет трудно найти крючок с насадкой среди поляны, засыпанной крупными кормовыми частицами. В прикормку на леща лучше варить обычный колотый шлифованный горох из универмага, либо раздавливать цельный в кашу. Приготовление такой насадки требует внимания и времени, однако это окупается на водоеме хорошими уловами.
Цельный горох для насадки
Для насадки на крючок применяется цельное зерно со шкуркой, приготовленное методом варки или запаривания, а также мастырка, представляющая собой пластилино-подобную массу. Рыба хорошо реагирует на запах гороха, неважно, в каком виде он приготовлен. Для снастей на леща, требующих дальнего заброса и при активной мелочи, лучше применять цельный зерновой горох – он просто лучше держится на крючке, а маленькая рыбка не в состоянии проглотить его и сбить насадку. На поплавочных снастях часто используют более мягкую, консистенции теста, мастырку.
Для ловли леща на горох на реке также нужно применять цельное зерно, так как мастырка вымывается со временем. Приготовить горох на леща можно двумя способами – сварить или запарить. Чтобы запарить горох для рыбалки на леща, нужны молодые зерна, не старше полугода – они развариваются быстро. Более старый нужно варить. И это – самый распространенный способ приготовления. Рассмотрим, как правильно приготовить горох для ловли леща.
Выбираем крупу
Цельный нелущёный горох не так просто найти в магазине. В универмаге может попасться турецкий горох нут, более крупный собрат нашего. Однако, с точки зрения дешевизны лучше искать этот продукт в магазинах кормов для животных. Запасаться лучше сразу большими количествами, например, мешок на год. Такого количества хватит на множество рыбалок. Горох прекрасно хранится и не теряет своих свойств. Просто чем зерно старше – тем дольше его придется варить. Запаривание в кипятке работает только со сравнительно молодым зерном.
Цельное гороховое зерно можно найти и на рынке. Лучше выбирать сморщенный горох. Его дольше варить. Зато он не разваривается, и в процессе приготовления превращается в хорошие цельные горошины с неповрежденной шкуркой, что и требуется для рыбалки. В продаже попадается зеленое, белое или оранжевое семя. Для насадки берем белый, оранжевый сморщенный цельный горошек или крупный нут (это даже лучше для крупной рыбы – диаметр готового зернышка 6-8 мм, а у обычного – 4-6 мм).
Вымачивание
Прежде чем варить горох для рыбалки на леща, нужно его вымочить. Процесс вымачивания обязателен. Если этого не сделать и сразу варить, структура зерна нарушится, кожица лопнет, горох развалится. Да и варить не замоченный горошек нужно будет несколько часов. После замачивания же процесс варки занимает от получаса до полутора, в зависимости от старости семян.
Чтобы вымочить нашу будущую насадку, тщательно промываем семя в воде и укладываем в какую-нибудь тару на треть объема. Это может быть банка, бутылка и все что угодно. Примерный расчет – литр готовой насадки (для одного удилища). Этого достаточно для насадки и добавления в прикормку. При вымачивании горох, набирая воду, увеличивается в объеме примерно в 3 раза. Таким образом, чтобы получить литровую банку готовой приманки, для вымачивания берем 1/3 от общего объема семян и заливаем до полного водой.
Настаивать нужно примерно 12 часов и более, при температуре не выше комнатной. В жару горох может начать закисать. Поэтому в теплое время года для замачивания лучше убирать его в холодильник. Примерно через 8-12 часов семена вберут в себя воду, разбухнут и заполнят собой весь объем. Можно залить зерно для вымачивания по пластиковым бутылкам и хранить в таком виде в холодильнике неделями. Это удобно – при необходимости берем уже замоченный продукт для варки. Таким образом можно сократить время приготовления.
Варка
Далее самое важное – как правильно варить горох для рыбалки на леща. Выливаем наш полуфабрикат из банки в кастрюлю, вместе с водичкой. Добавляем воды на два пальца выше крупы (можно больше) и ставим на огонь. Для ловли карася на этом этапе в кастрюлю можно бросить зубчик чеснока. Однако, на леща такой аромат действует не всегда, по большей части по холодной воде. На леща лучше добавить в кастрюлю пару ложек сахара и щепотку соли. Гороховый аромат сам по себе отлично привлекает леща и карпа.
Огонь выставляем в среднее положение, доводим до кипения и варим до готовности. Цельные семена покрыты тонкой пленкой, которая в процессе варки не должна повредится. Готовый горох внутри – пюреобразный. На крючке насадка держится за счет этого плотного внешнего слоя. Главная задача при варке – чтобы середина разварилась, а внешняя оболочка осталась достаточно прочной, не развалилась и не лопнула. В процессе варки аккуратно помешиваем – ни в коем случае нельзя допустить пригорания. И обратная сторона – нельзя допускать изменения температуры и интенсивности кипения, убавлять огонь. Как поставили сначала – так и держим до окончания процесса. Варка требует внимания, на это может уйти до полутора часов, но обычно, от 40 минут до часа. Готовность пробуем на вкус и пальцами. Готовая горошина цельная. Но при надавливании сплющивается, выдавливая мягкую внутреннюю часть.
Когда наживка готова, аккуратно сливаем воду ждем некоторое время, чтобы остыло. Можно выложить на тряпочку и немного просушить. Долго сушить нельзя – приманка начнет отдавать воду и терять свойства. Вот и все – лучшая растительная насадка на леща и другую крупную рыбу семейства карповых готова. Убираем ее в пакет, банку с крышкой и едем на рыбалку. Небольшую часть используем как насадку, остальное добавляем в прикормку на леща как кормовую фракцию. Молодой горошек после замачивания можно не варить, а запаривать в термосе, как пшеницу, или в кастрюльке с кипятком, обернутой полотенцем.
Горох на леща в прикормке
Следующая задача – изготовить прикормку на основе гороха. Как уже говорилось, главный секрет работы этой наживки – работа в паре. Она должна присутствовать на крючке и в прикормке одновременно. С прикормкой проще – не нужно заморачиваться с целостностью зерна. Наоборот, цельных зерен на леща не нужно очень много (это будет отвлекать внимание рыбы от насадки). Если цельного сваренного нута много, то большую часть можно просто перекрутить в кашу и добавить в массу – гороховая прикормка на леща готова.
Если цельных зерен мало, то можно варить их немного для насадки. В прикормку же готовим обычную гороховую кашу для рыбалки на леща из половинчатой шлифованной крупы с магазина. Процесс схож с приготовлением цельных зерен – вымачиваем 8-12 часов, затем варим, только уже не так тщательно, а полностью, до состояния пюре. Эту массу затем используем для добавления в прикормку или для приготовления гороховой мастырки для наживки на удочку. Мастырку обычно применяют для удочек, если нет целостных нелущеных зерен. Даже на поплавочной удочке цельные зернышки работают лучше – насадка лучше держится на крючке и ее не объедает мелочь.
В процессе варки, когда горох начинает разваливаться, можно добавить в него пшена. Варим еще минут 10-15, и получаем основу для прикормки на леща из гороха и пшена. Прикормка из такого ингредиента содержит еще и среднюю фракцию – зернышки пшена. Сам же процесс дальнейшего замешивания зависит от того, в каких условиях и для каких снастей будет применяться прикормка.
Фидерная и донная рыбалка
Прикормка из гороха на леща для фидерной ловли в готовом виде должна хорошо лепится, но разваливаться при надавливании. Это обусловлено особой тактикой фидера – частыми перезабросами и постоянным закармливанием одной точки. Поэтому гороховое пюре или кашу разбиваем рыхлой мелкой составляющей – панировочными сухарями, молотым жмыхом или магазинными смесями. В результате получаем достаточно рыхлую смесь, которая лепится при сжатии для набивания кормушки.
При ловле леща на течении смесь нужна более вязкая – чтобы не вымывалась сразу. Но все равно она не должна лежать мертвым грузом на дне, а со временем разрушаться и освобождать кормушку. Правильная гороховая прикормка на леща летом также может привлечь к точке крупного карася и сазана. В смесь на леща обязательно добавляем некоторое количество крупных цельных зернышек, как на крючке – чтобы рыба начала их поедать и целенаправленно искать среди мелких частичек остальной подкормки. Аналогично поступаем и с пшено-гороховой кашей для фидерной ловли. Подробнее о фидерной прикормке на леща.
Приготовить и сварить горох на рыбалке на леща для прикормки и насадки можно и прямо на водоеме, на костре, при многодневных выездах. Просто в жару после одного дня ловли заранее приготовленная насадка и прикормка могут испортится. На некоторых водоемах замечено, что лещ и сазан реагируют хорошо только на свежий недавно сваренный горох.
Консистенция прикормки на леща для донок, при забивании ее в пружины, арбузы или соски требуется более вязкая, похожая на пластилин. Основная тактика донки – заброс и выжидание. Поэтому каша не должна быстро вымываться, дожидаясь подхода леща. Поэтому в такую подкормку мешаем немного мелких компонентов – лишь бы убрать лишнюю влагу. Все эти смеси также можно использовать при ловле леща на кольцо с лодки.
Поплавочная ловля
На малых реках, в озерах и с лодки ловить леща можно и на поплавок, если глубина и течение позволяет. Прикармливание в таком случае производится шарами прямо в область ловли. Для этого можно использовать как кашу, так и подкидывать в зону ловли россыпью цельные зерна. Естественно, учитывается сила течения. Крючок с насадкой должен располагаться в кормовом пятне на дне, иначе подошедший на прикормку лещ не найдет одиноко лежащую в стороне насадку. На крючок насаживаем цельный вареный горох или мастырку. Консистенция гороховой прикормки на леща для поплавка подбирается из условий ловли. На озерах, где нет течения, нужна рассыпчатая смесь, как для фидера.
Настроить консистенцию нужно так, чтобы шары доходили до дна целыми, а разваливаться начинали уже на месте. Если они будут сильно пылить в толще – то скорее привлекут плотву, а не леща. На течении нужна более вязкая консистенция, чтобы медленно разваливаться на точке и формировать кормовой шлейф по направлению потока. Приготовление гороха для рыбалки на леща всегда должно быть обдуманным и опираться на предстоящие особенности ловли и используемые снасти.
Консервированный или молодой горошек
В поплавочной ловле можно использовать консервированные или живые молодые горошины с куста. Такая насадка легко сбивается с крючка, поэтому на снастях для дальнего заброса не используется. Применять консервированный горох на леща можно при аккуратной ловле на удочку. На такую наживку может клевать обычно летом по теплой воде. Если нет засилья мелкой рыбы, которая быстро сбивает эту нежную насадку, ее применение оправдано. Если не хочется заморачиваться и варить – то лучше купить готовый вареный цельный горошек для рыбалки, а в прикормку добавить кашу.
Ферментированный горох
Ферментированный горох используется реже. Некоторые рыболовы утверждают, что ферментированная кукуруза хорошо работает по рыбе, а кислый горох – плохо. Однако, есть сведения, что и на ферментированный горошек иногда отлично клюет. С лещем и ферментацией лучше не экспериментировать – можно лишь отпугнуть рыбу. Давно доказано опытом, что лещ практически всегда и везде положительно реагирует на обычный вареный горох. С ферментацией лучше заморачиваться при ловле сазана, карпа или карася.