- Как запарить горох для рыбалки?
- Основные правила
- Способы запаривания
- Нелущеного гороха
- В термосе со жмыхом и содой
- На водяной бане
- Как хранить?
- 3 лучших рецепта варки гороха для рыбалки
- Какая рыба предпочитает горох?
- Преимущества и недостатки наживки
- Выбор гороха для рыбалки
- Как правильно сварить бобы?
- Варианты приготовления
- Как распарить горох для рыбалки
- Как насаживать зерна?
- Предварительная прикормка
Как запарить горох для рыбалки?
Горох является доступной и очень распространённой приманкой для леща, сазана, карпа, язя и плотвы. Вопреки расхожему мнению о том, что на горох ловят только в холодное время года, заядлые рыбаки утверждают, что на такую насадку речную рыбу можно ловить в любой сезон. Рыбе нравится запах запаренного гороха, она хорошо его чувствует и прекрасно клюёт на него с апреля по ноябрь. Причём ловятся на такую наживку чаще крупные особи весом более 300-400 г. Приготовление гороховой насадки – процесс несложный, и справиться с ним под силу даже начинающему рыбаку.
Основные правила
Сухой горох представляет собой довольно твёрдую субстанцию, а потому нуждается в предварительной обработке и правильном приготовлении. Для этого важно соблюдать особую технологию, в противном случае конечный продукт будет либо слишком жёстким, либо начнёт рассыпаться при насадке на крючок.
Прежде всего необходимо правильно выбрать горох для запаривания. Для этих целей лучшим вариантом будет горошек сахарных сортов. Он имеет сладковатый вкус и морщинистую кожицу, однако найти его гораздо труднее, чем шлифованный.
Преимуществом морщинистого горошка является его упругость, благодаря которой при варке он хорошо сохраняет свою форму и практически не разваливается. Это позволяет получить гораздо больше целых горошин для насадки. Лущеный горошек для запаривания не годится, так как он подвергался процессу шлифования, и защитной кожицы на нём нет. При варке он распадается на половинки и подходит исключительно для прикормки места, на котором планируется рыбалка.
Существует и нешлифованный горох, который вполне подходит для запаривания. Он довольно разнороден, имеет гладкую поверхность, представлен тёмными, белыми и зелёными горошинами разного размера. Ещё существует фуражный горох, который тоже вполне подходит для рыбной ловли, но не имеет столь широкого распространения, поэтому купить его будет не так просто. А также есть специальный рыболовный горох, который продают в магазинах для рыбалки. Он расфасован в герметичные пакеты, бывает сухим и варёным. В крайнем случае можно приобрести обычный горох для посадки, который продаётся в любом магазине семян.
Ниже рассмотрены основные правила приготовления гороха для насадки.
Прежде чем запарить горох, его следует обязательно замочить, причём делать это желательно не с солью, а с содой. Связано это с тем, что в солёной воде горох будет вымачиваться гораздо дольше, чем в содовой жидкости, в результате чего время приготовления насадки ощутимо увеличится.
При изготовлении наживки лучше пользоваться одним сортом гороха, и не смешивать в одной ёмкости разные сорта. Это связано с тем, что один сорт может быть более твёрдым, и ему потребуется больше времени на замачивание, тогда как горошины другого сорта быстро разбухнут, и излишнее лежание в воде не пойдёт им на пользу.
В идеале воду, в которой будет вариться горох, лучше брать из того же водоёма, где планируется рыбалка. Однако этот совет применителен только в тех случаях, когда насадка готовится непосредственно на берегу водоёма в условиях многодневной рыбалки.
Для насадки наживки на крючок следует использовать только целые горошины, а разварившиеся половинки можно пустить на прикормку места.
При варке и запаривании в горох можно добавлять различные приправы, ароматизаторы, растительное масло и молоко. Наживка при таком приготовлении становится очень ароматной и привлекает своим вкусным запахом много рыбы.
Плёнку, которая образуется на поверхности воды при варки горошка в кастрюле, необходимо обязательно снимать. Помешивать горох нельзя, так как это может спровоцировать нарушение целостности кожуры.
При замачивании и варке бобовых нужно помнить, что они вбирают в себя большое количество воды, а потому для замачивания, запаривания и варки нужно брать большую кастрюлю.
Ёмкость для варки должна быть с толстым дном. Это обеспечит более равномерный прогрев, не позволит гороху пригореть.
Крышкой варящийся горошек не закрывают, поэтому воды сразу наливают много. Подливать воду в процессе варки нельзя, так как любое изменение температуры жидкости приводит к тому, что горох начинает дубеть. Поэтому и варить горошек нужно на умеренном огне, стараясь не изменять температуру нагрева плиты.
Соль, добавленная в воду в начале варки (примерно 30 г/л), способствует сохранению целостности кожуры и препятствует её растрескиванию.
Способы запаривания
Горох можно запаривать несколькими способами в зависимости от наличия кухонного инвентаря и времени. Ниже рассмотрены несколько простых вариантов приготовления гороховой наживки, сделать которую в домашних условиях сможет каждый.
Нелущеного гороха
Нелущеный горох в качестве наживки хорош тем, что после вымачивания и запаривания горошины практически всегда остаются целыми и хорошо насаживаются на крючок. Существует несколько способов запаривания нелущеного гороха.
- Для того чтобы правильно приготовить такой горох, необходимо следовать простому алгоритму.
- Нужное количество сухого гороха засыпают в дуршлаг и хорошо промывают под проточной водой.
Горох высыпают в эмалированную ёмкость, заливают холодной водой, покрывая бобы на 2-3 см, добавляют пищевую соду из расчёта 1 ст. л. на 1 л воды и оставляют на 8-12 часов.
Далее ёмкость с горохом ставят на огонь, доводят до кипения. Варят на медленном огне в течение часа.
По истечении указанного времени из кастрюли аккуратно вылавливают одну горошину, дают ей остыть и пробуют наживить на крючок. Если горох сварился, то надеть горошину не составит труда, если же он ещё сырой, то варят до готовности.
После того как бобы сварятся, воду из кастрюли сливают. Горох выкладывают на чистую ткань или плотную бумагу и дают остыть.
Если приготовить наживку нужно быстро, то можно использовать скороварку, в которой время приготовления гороха сокращается до 15 минут. Во время варки важно не допустить отслоения кожицы бобов, в противном случае горошины разварятся и начнут разваливаться на половинки. Для того чтобы предотвратить разрыв кожицы, горошины накрывают сеткой, поверх которой кладут небольшой груз. Правильно приготовленные бобы не должны лопаться при надавливании, кожица должна быть плотной и целой, а мякоть по свой консистенции должна быть похожа на пластилин.
- Существует и другой, не менее быстрый способ запаривания нелущеных бобов. Суть его заключается в том, что горох замачивают всего лишь на 4 часа, после чего помещают в кастрюлю, заливают водой и варят 10-15 минут. Затем снимают ёмкость с огня, укутывают полотенцем или покрывалом и оставляют на полчаса для запаривания. По прошествии указанного времени воду из кастрюли сливают, а горох располагают на полотенце для просушивания.
- Суть следующего способа запаривания нелущеного гороха состоит в том, что насадка готовится для конкретного вида рыбы с учётом её вкусовых предпочтений – в данном случае для карпа. Горох предварительно замачивают в холодной воде на 4 часа, наполняют им капроновый чулок, завязывают его конец и помещают в кастрюлю. Затем туда наливают воды, добавляют щепотку соли, 1/2 лаврового листа, зонтик укропа и доводят до кипения.
Очень важно, чтобы чулок с горошком не касался дна. Для этого его привязывают к ручкам кастрюли капроновыми верёвочками. Горох варят на медленном огне в течение часа, затем сливают воду и ждут, пока из чулка с горохом выйдет пар. Затем горошины достают и располагают на плотной бумаге для просушивания. Карп любит запах лаврушки и укропа, поэтому он быстро распознаёт его в воде.
- Гороховую наживку можно приготовить и в мультиварке. Для этого бобы замачивают в холодной воде на ночь, затем высыпают их в глубокую ёмкость и добавляют 2 зубчика измельчённого чеснока. Чесночный аромат очень нравится карпам и сазанам, и они хорошо клюют на него в холодное время года. Затем горошек с чесноком тонким слоем выкладывают на дуршлаг, идущий в комплекте с мультиваркой, включают режим «Пар», и устанавливают таймер на 45 минут. Готовый горох выкладывают на чистый лист бумаги или ткань и просушивают.
В термосе со жмыхом и содой
Если сварить наживку в кастрюле нет возможности, то её можно распарить в термосе. Горошины, приготовленные таким способом, очень ароматно пахнут, что позволяет начинать лов рыбы без её предварительного прикорма. Порядок приготовление гороха в термосе выглядит так:
воду доводят до кипения, ополаскивают ею стенки термоса и заполняют горохом на 1/3 от общего объёма;
добавляют чайную ложку соды, горсть подсолнечного жмыха и заливают крутым кипятком;
через 6-8 часов гороховая наживка полностью готова к использованию.
После того как горох запарится, воду из термоса необходимо слить, а содержимое выложить на ткань и остудить. Помимо жмыха, в кипяток можно добавлять анис, мёд, ваниль, подсолнечное или конопляное масло.
На водяной бане
Этот способ более трудоёмкий, нежели предыдущие, и требует больше времени. Вначале горошек замачивают и оставляют на 12 часов. Затем перекладывают в маленькую кастрюлю, заливают водой, ставят на огонь и доводят до кипения. Как только вода закипела, ёмкость убирают с плиты и укутывают полотенцем. Далее берут кастрюлю большего размера, заполняют водой, доводят до кипения и помещают в неё маленькую кастрюлю с горошком. Огонь убавляют и варят на водяной бане в течение 2-х часов. По истечении указанного времени аккуратно вынимают маленькую ёмкость, выкладывают горошек на сухую ткань или плотную бумагу и остужают.
Как хранить?
Условия хранения гороховой насадки зависят от того, насколько продолжительная планируется рыбалка. Если она не будет превышать 2-3-х часов, то никаких особых условий гороху создавать не нужно: его будет не слишком много, и он не испортится. Если же рыбу планируется ловить 2-3 дня, то насадки потребуется очень много, поэтому и условия хранения должны быть соответствующими. Для ловли крупной рыбы в течение 2-х дней может понадобиться 2 и более ведра запаренного гороха. Это связано с тем, что, например, стая язя легко съедает 2-3 кг гороха за час, особенно если место хорошо прикормлено.
Сохранить такое количество насадки можно следующим образом: горох перекладывают в пластиковую корзину с отверстиями и помещают в проточную воду реки. Таким образом горошины постоянно промываются и хорошо сохраняются в течение целого дня. Для насадок следующего дня запаривают новую порцию гороха на костре или газовой горелке в металлическом ведре.
Как приготовить горох для рыбалки, смотрите в видео ниже.
3 лучших рецепта варки гороха для рыбалки
Горох применяется для рыбалки как в стоячей воде, так и при течении. Такой способ используется с давних времен практически по всей территории России.
В первую очередь, водных обитателей привлекает сильный ароматный запах гороха. Особенно эффективной будет ловля на заранее прикормленном месте.
При использовании этой простой насадки, главное – это правильно ее выбрать и подготовить. Сортов гороха множество, также как и способов его приготовления.
Как правило, каждый рыбак пробует готовить его по-разному, а самый лучший для себя метод выбирает экспериментальным путем, в зависимости от предпочтений рыбы и особенностей водоема.
Какая рыба предпочитает горох?
Незаменимой насадкой этот овощ будет для всех разновидностей карповых.
Наиболее активно на него клюет:
- Язь. Его вылов на горох происходит с мая до начала осени. Особенно эффективно работает насадка летом, когда уровень воды в реках наиболее стабилен. Осторожный, хитрый язь предпочитает обитать в тихих ямах вблизи укрытий: коряг, камней. Результатом рыбалки в таких убежищах часто бывают крупные «трофейные» экземпляры. Активно клевать язь предпочитает в шумную, ветреную, дождливую погоду.
- Сазан. Больше всего сазан предпочитает нут – турецкую разновидность гороха. Его семена намного крупнее, пластичнее. Часто, для более эффективного клева, при варке, в нут замешивают жидкие ароматизаторы. Лучшее время для охоты на сазана с этой растительной приманкой – весна, начало лета. Наиболее крупную рыбину часто можно встретить в тихих заводях с закоряженным дном и густой растительностью.
- Лещ. Он предпочитает обычный горох, желательно крупного размера. Запаренные семена лещ любит гораздо больше, чем вареные. При приготовлении наживки в нее добавляют ароматизаторы:
- анис;
- мед;
- жмых;
- ванилин;
- Карп. Самой удачной охота за карпом при помощи гороха будет во второй половине лета. Она может продолжаться до самого конца осени. Эту наживку удачно используют как на поплавочной удочке, так на донных снастях. Иногда карпа вываживают даже при помощи консервированных бобов. Но такая насадка часто привлекает мелочь и ее неудобно нанизывать.
Преимущества и недостатки наживки
Этот старинный способ ловли, к которому многие новички относятся скептически, обладает рядом преимуществ:
- Возможность использования в любое время года. При помощи этих бобов рыбу удят на протяжении всех сезонов. В то время, когда животные насадки приходится сменять, бобы остаются любимым лакомством карповых пород.
- Простота приготовления. Готовить приманку очень легко. Среди многочисленных способов, любой рыбак сможет подобрать для себя наиболее удобный и простой. Даже если при варке были допущены ошибки, и зерна развалились – их не стоит выбрасывать. Смесь вполне можно использовать в качестве прикорма.
- Дешевизна. В отличие от множества различных приманок, продающихся в специализированных магазинах порой за баснословные деньги, это бобовое стоит очень дешево. К тому же 1 кг сухих семян хватит надолго.
- Использование привычных снастей. Ловля не требует особых приготовлений и покупки дорогостоящих снастей. Растительную насадку применяют как для обычных поплавочных удочек, так и при донной охоте.
- Вылов крупной рыбы. Прежде всего, этой наживкой интересуются большие особи. Для мелочи приманка слишком велика, поэтому она будет спокойно проплывать мимо, тогда как карпы и сазаны весом более 800 гр. с удовольствием попробуют ароматную насадку.
Недостатков у рыбалки на горох мало.
К ним относятся:
- Длительность приготовления.
- Необходимость предварительной прикормки.
- Неудобство насаживания на крючок некоторых сортов.
Выбор гороха для рыбалки
Овощ подбирается в зависимости от породы особей, которых предполагается ловить, места рыбалки и сезона.
Основные правила при выборе:
- Отсутствие в семенах жучков. Зерна должны быть чистые, без вредителей. Чтобы избежать неприятных сюрпризов, лучше приобретать посадочные семена, фасованные в герметичные пакеты.
- Бобы должны быть нелущеными. Присутствие шелухи – обязательное условие. Такие зерна называют мозговыми. Предпочтение отдается сморщенным семенам, так как они не растрескиваются. Обработанный и очищенный продукт для рыбалки не используют.
- Зерна должны быть целыми. Даже не стоит пытаться насадить половинки семян – рыба к ним равнодушна. К тому же они не будут держаться на крючке.
Как правильно сварить бобы?
Готовый овощ должен сохранить первоначальную форму и целую оболочку. При легком надавливании на зерно, оно не должно разваливаться. Хорошо, если бобы будут пластичными – при нажатии они слегка меняют форму.
Объем воды для замачивания должен превышать количество гороха в 4–5 раз. Для ускорения процесса размокания в воду можно добавить немного пищевой соды.
Ее закладывают из расчета 1 ч. л. на 1 литр воды, однако, для вымачивания молодых бобов, соды понадобится значительно меньше, а для старых – больше. Соль не применяют совсем.
В воду для варки часто добавляют растительное масло, молоко. Это добавит насадке аромат, который будет еще больше привлекать рыбу. Пенка, появляющаяся на поверхности воды во время кипения, снимается. Мешать овощ во время варки не рекомендуется, так как это может привести к разрушению кожуры.
Часто для приготовления гороха используют скороварку, позволяющую сократить готовку до 1 часа. Чтобы кожица не отделилась во время кипения воды, овощ помещают внутрь тканевого или марлевого мешочка. Время приготовления определяется индивидуально для каждого сорта гороха.
Некоторые породы рыб отлично ловятся на консервированные или молодые бобы. Их использование не требует особых манипуляций.
Варианты приготовления
Среди большого количества способов варки гороха выделяют самые основные:
- Способ 1:
- Овощ выкладывают в дуршлаг и промывают под проточной водой.
- Подготовленные зерна высыпают в кастрюлю, заливают водой и вымачивают от 12 часов до 1 суток.
- Разбухшие семена ставят на минимальный огонь и доводят до готовности. Это время зависит от сорта гороха. Чтобы он не переварился степень готовности лучше проверять каждые 5 минут при помощи тонкой иглы. Бобы должны стать мягкими, но не разваливаться.
- Способ 2:
- Размоченный горох заливают холодной водой и доводят до кипения.
- Закипевшие зерна снимают с огня и остужают.
- Емкость с бобами помещают в водяную баню и снова ставят на огонь.
- Таким образом зерна варят около 2 часов.
- Способ 3:
- Предварительно вымоченные семена помещают в тканевый мешочек или чулок, который нужно завязать.
- В кастрюлю с холодной водой опускают мешочек и привязывают его к ручкам емкости, чтобы он не касался ее дна.
- Ставят кастрюлю на медленный огонь, накрывают крышкой.
- Варят овощ от 20 минут до 2 часов.
После того как бобы сварились, их остужают, выбирают пригодные для ловли и промывают. Отобранные семена рассыпают на бумаге или ткани и подсушивают.
Как распарить горох для рыбалки
Часто, вместо длительного процесса варки выбирают менее трудоемкий способ приготовления наживки – распаривание:
- Для этого понадобится большой термос. В посуду, вместимостью 2 литра, помещают 2 стакана бобов.
- Туда же насыпают 1 ч. л. соды.
- В термос заливают кипяток и оставляют на 8 часов.
Готовые семена не всегда получаются достаточно мягкими, но этот метод приготовления гарантирует целую, неповрежденную шкурку. Хранят распаренные зерна во влажном тканевом мешочке.
При запаривании семян в них можно добавлять различные ароматизаторы:
- анис;
- конопляное масло;
- подсолнечное масло;
Как насаживать зерна?
Чтобы нежная гороховая наживка не слетала с крючка, зерна нужно правильно насаживать.
Для этого острую часть крючка втыкают в «глазок» горошины, который имеет более светлую окраску. Потом жало проводят через две половинки боба, чтобы они не распадались. Иногда насаживают по две или три горошины.
При ловле непривередливой рыбы жало крючка продевается насквозь. Для охоты на осторожную рыбину острие прячется в зернышке.
Чтобы вываживать карпа, крючок прячут лишь на несколько миллиметров. В наживке должно скрываться только его острие.
Овощ можно нанизывать и на волосяные снасти. Для этого горошины прокалывают иголкой в центральной части и надевают несколько штук в виде гирлянды. Такая приманка чаще всего привлекает карпа.
Предварительная прикормка
Рыбалка будет наиболее удачной, если рыба в водоеме приучена к этому специфическому овощу. Для этого ее приваживают в течение нескольких дней.
Овощ для прикорма готовится любым удобным способом. При этом необязательно, чтобы зерна оставались целыми, но воду лучше брать не водопроводную, а из того же водоема, где предполагается удить. Сырые бобы для приманки не используют.
Часто зерна гороха смешивают:
- с различными кашами;
- с макухой;
- кукурузной мукой;
- ароматизаторами;
Также прикорм производят непосредственно во время охоты. Для этого немного распаренного гороха аккуратно подкидывают прямо к поплавку. При движении в воде горошин, даже осторожная и хитрая рыба выходит из убежищ и набрасывается на пищу.
Поскольку успех ловли на горох во многом зависит от правильности приготовления насадки, бывалые рыбаки советуют уделить этому процессу как можно больше внимания.
В первые разы на подготовку овоща может уходить большое количество времени и усилий. Однако, с появлением определенных навыков и приобретением опыта, утомительная варка бобов превратится в очень простую процедуру. А завидные уловы станут превосходным вознаграждением за проявленное терпение.