Как стать промысловым охотником вакансии

Артур ГАЮЛЬСКИЙ: «Мы даем работу промысловикам»

content —> Совхозов нет. Что взамен?
– Артур Иванович, чем была продиктована организация вашего предприятия?
– Как вы знаете, совхозов у нас в той форме, в которой они существовали до рыночной реформы, практически не осталось, и поэтому значительная часть коренного населения осталась без работы. Решение о реанимации традиционных промыслов продиктовано желанием обеспечить занятость коренных малочисленных народов Севера.
– Но ведь в таком положении оказались и другие жители совхозов?
– Совершенно с вами согласен. Но если хоть какая-то часть некоренного сельского населения в силу своей профессиональной подготовленности сумела перейти на работу и задержаться во вновь созданных МУПах (а это заготовка дров для населения, работа в ДЭС и котельных, детских садах и других бюджетных учреждениях), то большинство сельских эвенков, в силу своей ментальности комфортно чувствующих себя только в сфере традиционных промыслов, остались не у дел. Без государственной поддержки этим людям просто не выжить. И они ее могут получить именно в нашем предприятии, могут вновь обрести себя. ГУП «Традиционное хозяйство Севера» не предназначено для какой-то монопольной деятельности, как считают некоторые. Первая задача, которая перед нами поставлена, я не боюсь повториться – это обеспечить занятость населения, чтобы люди, которые занимаются оленеводством, пушным промыслом, рыболовством, добычей диких копытных животных, уходя на охоту, знали, что у них в ГУПе заведена трудовая книжка, оформлены трудовые отношения с государством, идет трудовой стаж, отчисления в пенсионный Фонд. То есть, человек защищен государством. Ведь еще недавно охотник сам по себе уходил в тайгу, что-то добывал, куда-то сбывал и никаких отношений с государством не имел – во всяком случае, на уровне производства. А спустя какое-то время у него начинали возникать вопросы властям, к губернатору, к главам МСУ – где моя пенсия, где мой стаж, я ведь вроде работал. Но ведь он работал вне структуры, которая бы оформила в соответствии с КЗоТ все эти отношения. Наше предприятие как раз этим и занимается. Мы создали 16 филиалов: 4 – в Байкитском, 3 – в Тунгуско-Чунском и 9 филиалов – в Илимпийском районах. Каждый филиал возглавляет управляющий, у него гарантированная заработная плата, и он занимается организационными вопросами, которые позволили бы неработающим людям иметь работу, быть защищенными определенными социальными гарантиями.
– Как выглядит процесс трудоустройства?
– Мы набираем людей и заключаем с ними договора на охотничий сезон с 1 октября по 8 февраля – на пять месяцев. Обеспечиваем их оружием, продовольствием, боеприпасами, будем оказывать помощь в завозе на охотничий участок, так как самому охотнику сегодня самостоятельно это сделать просто невозможно, настолько дорого. На все время промысла ему гарантирована минимальная заработная плата, с соответствующими отчислениями. Конечно, минимальная зарплата – она и есть минимальная, но не надо забывать, что еще вчера принятый в ГУП человек не имел вообще никакой зарплаты, у него не было стажа, не было отчислений на будущую пенсию. Кроме того, после возвращения с охотпромысла он сдает нам свою добычу и получает за нее деньги (таковы условия договора, ему устанавливается даже план добычи, то есть, по сути, госзаказ)

Деликатесы из ДСО
– Артур Иванович, а как ведется подбор кадров: вы берете к себе только бывших профессиональных охотников или руководствуетесь какими-то иными соображениями?
– К нам может придти любой, кто умеет охотиться и имеет право на это. Конечно, у человека всегда есть выбор, и он может устроиться к кому-то в родовую общину, возможно, сам захочет стать фермером. Но мы – государственная структура, и нашим приоритетом является государственная поддержка оставшихся без средств к существованию (на взаимовыгодных условиях) промысловиков из числа коренных малочисленных народов. Нашей задачей также при этом остается объединение усилий мелкотоварного производства, поскольку на сегодня с ним так или иначе связаны все традиционные отрасли. Но поначалу нам необходимо изучить конъюнктуру рынка, просчитать наши возможности. Ведь нам придется конкурировать на этом рынке с потребительскими обществами, частными заготовительными организациями, желающими заработать на поставках и реализации мяса, шкур.
– Артур Иванович, направление деятельности вашего ГУПа обозначено в самом его названии – «Традиционное хозяйство Севера». Тем не менее, нельзя ли более подробно раскрыть, так сказать, технологическую сущность предприятия?
– Первое и пока самое главное направление – это добыча ДСО. Им занимаются жители Чиринды, Ессея, немного – Эконды. В этих довольно крупных селах многие эвенки, якуты умеют на профессиональном уровне вести промысел оленя таймырской популяции, поскольку именно там пролегают пути миграции этих животных. Но с мясом такого качества, которое поставляется нынче с севера нашего округа, мы дальше собственного рынка и рынка Красноярска не уйдем. Пока оно реализуется в таком нетоварном виде – неразделанными тушами, цена его будет всегда не выше 40-45 рублей, а в Красноярске и того меньше – по 30-35 рублей. Понятно, что на расширенном рынке нам с такой продукцией делать нечего. Поэтому на сегодняшний день перед нами стоит задача по повышению качества продукции, ее сертификации. Сама процедура сертификации, то есть документальное оформление стандартизации качества мяса ДСО, уже проведена. Это сделано впервые в России именно нами, эвенкийцами. Но на рынок эта сертифицированная продукция пока не попадает потому, что у нас сегодня нет сертифицированного производства. Нас подводят строители. С февраля мы никак не можем довести до конца работы по реконструкции бывшего колбасного цеха «Полярика». Если помните, там в свое время было установлено дорогостоящее оборудование шведского производства. Колбасу мы делать не будем, незачем. У нас нет специалистов, их учить надо, да и продукция будет дорогой, она не выдержит конкуренции с завозной колбасой. Там есть цех обвалки мяса. Вот здесь мы и хотим наладить современное производство сертифицированных полуфабрикатов из мяса ДСО. У нас уже есть московский партнер, который заинтересован в этой продукции и даже заключил с нами договор на поставку полуфабрикатов из ДСО. Мы заключили договор на поставку вырезки, филе, окорока, шейки из мяса ДСО. Пока этот партнер работает с мясом домашнего оленя, поставляемого по более высокой цене из республики Коми и Ямало-Ненецкого автономного округа. И как только наш цех заработает, москвичи получат возможность отведать деликатесы из мяса ДСО, заготовленного и переработанного в Эвенкии.
– А что там еще надо сделать до запуска в эксплуатацию?
– Надо подвести отопление, холодную и горячую воду, восстановить канализацию. Занимается этим «М-холдинг+Э». Мы, со своей стороны, технологическую часть проекта согласовали еще в марте этого года, для чего привлекли проектный институт «Мосмясомолпром». Строителям осталось выполнить только свою часть работ. Мы же практически готовы к производству сертифицированной продукции.
– Каковой предполагается рентабельность цеха?
– Сложно сказать. Если заниматься только обвалкой, то в смену можно обработать от 300 кг до полутоны мяса (больше не получится, поскольку туши будут доставляться с места промысла в шкурах, на снятие которых потребуется немало времени).
– Почему в шкурах-то? Не проще ли «раздеть» туши на месте?
– Не проще, так как шкура служит своего рода и термосом, и упаковкой, под которой мясо долго не портится и сохраняется в чистоте. На сегодняшний день мы проводим обвалку мяса в небольших объемах и реализуем его по цене 56-57 рублей за килограмм. Для выхода на рентабельность необходимо будет увеличивать объемы производства. Но тут дело такое: мясо ДСО – это специфический продукт, население европейской части России, крупных городов просто не приучено к потреблению этого мяса, поэтому надо создавать рекламу, изучать рынок. Это целая программа, которая стоит больших денег. Но при всем этом должен сказать, что перспектива у нашей продукции есть. В Москве северная оленина стоит в пределах 250-300 рублей за килограмм, рестораны приобретают ее охотно, так как она идет за экзотический продукт. Я был в Канаде, видел их заводы по переработке мяса ДСО, в каком виде оно поступает на переработку и в каком виде оттуда выходит. Так вот, там мясо дикого оленя карибу ценится в десятки раз дороже говядины и свинины! Они его продают на юг страны в дорогие рестораны. Нам тоже ничего не мешает наладить производство мяса ДСО и сбыт его на материк, получать от этого доходы. Все зависит от приобретения постоянных потребителей и объемов продукции. Кстати, в этом плане Эвенкия находится в большом преимуществе перед другими северными регионами. Например, перед нашим соседом – Таймыром. Хотя промышляемые ими и нами олени и называются таймырской популяцией, но таймырчане могут вести их отстрел только в августе-сентябре, когда еще тепло, и весной, когда уже тепло, и поэтому мясо трудно сохранить при дальнейшей транспортировке. Вот почему оно в Красноярске и лежит на прилавках магазинов в нетоварном виде и продается практически по бросовым ценам. А у нас олень находится на зимних пастбищах с октября до весны. То есть добыча его ведется в холодное время года, когда туши сохранить в кондиционном виде значительно проще.

Читайте также:  Российское общество охотников рыболовов

Повесь ружье, возьми сеть
– Артур Иванович, а чем будут заниматься ваши промысловики после окончания охотсезона?
– После 28 февраля, когда заканчивается заключенный с промысловиком договор, если он намерен заняться другим промыслом, скажем, добычей рыбы, мы с ним можем заключить другой договор на летний сезон. А остальные, если они не намерены дальше, до следующего сезона, с нами сотрудничать, увольняются. Почему срок договора не превышает 5 месяцев? Потому что по законодательству человек, отработавший свыше 6 месяцев, должен быть принят в штат на постоянную работу, ему надо оплачивать отпускные, льготный проезд и прочее. У нас таких средств нет. И потом, основная работа промысловика длится не больше 5 месяцев, а что он будет делать остальное время? Из чего ему платить заработную плату? Мы не благотворительная организация.
– А сколько охотников будет у вас занято в сезоне?
– 300-400 человек на пушнине, около 50 на добыче мяса ДСО. У каждого будет свой участок, в том числе и собственный. Мясо будем вывозить организованно. Всю добытую по договору продукцию, будь то мясо или пушнина, промысловик обязан будет сдавать только нам. Если же он вдруг утаит продукцию, добытую за счет наших средств, и попытается сбыть ее куда-то в другое место, в будущем с этим человеком договор заключать не будем.
– Артур Иванович, Эвенкия всегда славилась своими рыбными промыслами. Что будет делаться ГУПом «Традиционное хозяйство Севера» на этом участке?
– Мы создаем бригады по промышленному лову рыбы, будем закупать все необходимое для этих целей оснащение. Эти бригады будут забрасываться на северные озера: не секрет, что они у нас из-за своей отдаленности не осваиваются, и рыбы в них великое множество. Бюджет округа берет на себя обязательства по оснащению, завозу и вывозу рыболовецких бригад, добытая ими рыба после засолки, копчения, или замораживания пойдет на реализацию как на внутреннем рынке, так и за пределами округа.
– Проблемы, с которыми вы столкнулись?
– Основная – это состояние оружейных комнат (как уже сказал выше, сейчас ремонтируются, вторая – это оформление охотниками медицинского освидетельствования, дающего право на получение ведомственного оружия. Не все имеют возможность прилететь в больницы за справкой. Поэтому у меня предложение к нашим медикам при диспансеризации населения сразу проводить и медицинское освидетельствование промысловиков. Вот, например осмотрели людей в Ессее, Чиринде, а бланков не привезли. В Тутончаны привезли не те бланки.
– Так медики могли, наверное, по карточкам эти справки оформить уже по возвращению в больницу?
– Правильно. И мы будем сейчас настаивать на этом. Эти проблемы тормозят общий процесс работы. Люди не могут вовремя получить оружие и, соответственно, попасть на свои охотучастки.
– Как обстоят дела с финансированием, заработной платой?
– Пока в основном работаем на кредитных ресурсах, предоставляемых нам бюджетом округа. Губернатор Борис Николаевич Золотарев внимательно следит за развитием нашего предприятия, и я нахожу у него понимание и поддержку при решении тех или иных вопросов. Что касается зарплаты, то помимо «минималки» практически каждый работающий с нами промысловик может выручить за сезон от сданной продукции 30-40 тысяч рублей. Конечно, в переводе на годовую среднемесячную зарплату это не такие уж большие деньги, но куда лучше, чем совсем ничего.

Читайте также:  Охота ястреб за голуби

Охотник – древнейшая профессия

Первобытные люди начали охотиться на диких животных, чтобы обеспечить себя едой, одеждой и орудиями труда. Шкуры, перья, кости, рога – все это использовалось и находило свое применение.

С течением времени, развитием хозяйства значение охоты, конечно, уменьшилось, но никогда не отходило на второй план. Сейчас у охотников со специальным образованием и соответствующей лицензией совершенно особая задача.

Современный охотник – это специалист, который служит на охотничьих промыслах и несет ответственность за регулировку популяции различных видов диких животных.

Обязанности профессии охотник

В перечень обязанностей охотника промыслового входит следующее:

поддержание исправности необходимого рабочего инвентаря, проведение профилактических проверок;

при необходимости самостоятельно изготавливает необходимые самоловные орудия;

проводит обход вверенной ему территории, составляет маршруты;

при обнаружении раненных или больных животных оказывает им медицинскую помощь;

осуществляет отстрел зверей и птиц, согласно производственному заданию, может также проводить отлов.

Для того, чтобы грамотно выполнять все поставленные перед ним задачи, охотник должен знать:

принципы ориентирования на местности;

вида животных, которые обитают на вверенной территории, их особенности, поведенческие реакции;

визуальное проявление основных болезней диких животных (например, бешенство);

экологические черты охотничьих угодий;

принципы дальнейшей работы с пойманными или убитыми животными;

нормативные требования по оказанным услугам;

правила оказания первой медицинской помощи;

принципы противопожарной безопасности и работы с огнем на лесной территории.

Перед тем, как приступить к работе, охотнику необходимо пройти профилактический медицинский осмотр. К службе не могут быть допущены специалисты в плохом самочувствии, а также лица, находящиеся в алкогольном или наркотическом опьянении.

Источник фото freepic.diller/freepik

Требования к профессии охотник

Для того, чтобы работать охотником, необходимо иметь навыки по использованию охотничьего оружия, а также иметь соответствующее разрешение на него. А для того, чтобы его получить, охотник должен пройти медицинское освидетельствование.

Читайте также:  Охотнику ко дню рожденья

Так, медицинскими противопоказаниями к получению разрешения на ношение огнестрельного оружия являются:

заболевания нервной системы;

наличие алкогольной или наркотической зависимости;

проблемы со зрением или слухом.

Иными словами, кандидат на такую должность обязан обладать крепким здоровьем, хорошей физической формой, выносливостью, а также отличным зрением.

Место работы и условия труда

На самом деле, вопреки распространенному мнению охотники могут работать не только в охотничьих хозяйствах и угодьях. Его знания и навыки могут пригодиться в звероводческом хозяйстве, заповеднике, сафари-парке, научно-исследовательском центре по изучению животных. Поэтому вариантов трудоустройства и, как следствие, графиков работы достаточно много.

Кроме того, бывшие охотники легко переходят на позицию егерей и охотоведов. По сути обязанностей – это родственные профессии.

Но так или иначе охотник почти все свое время проводит в лесу, поэтому довольно часто условия его работы бывают крайне некомфортными. Чтобы работать охотником на промысле, нужно по-настоящему любить природу и иметь азарт от охоты.

Где выучиться профессии охотник?

Готовят охотников в средних специальных образовательных учреждения по направлению «Охотоводство и звероводство», также подобное направление представлено и в высших образовательных заведениях сельскохозяйственного направления с факультетом охотоведения. Поэтому специалист может получить как базовые знания, так и углубленную подготовку.

Кроме того, многие охотничьи хозяйства готовы принять на работу сотрудников без профильного образования и обучить азам профессии на практике. Но в этом случае необходимо иметь в виду, что вопросами приобретения разрешительной лицензии на оружие и получением навыков по его использованию необходимо будет заняться самостоятельно.

Разряды профессии охотник

У специальности охотник промысловый есть несколько уровней квалификации.

Охотник промысловый 4 разряда

Имеет право заниматься отстрелом зверей и птиц для создания экспонатов.

Охотник промысловый 5 разряда

Занимается не только отстрелом, но и отловом. Также он занимается различным охотничьим инвентарем.

Личностные качества профессии охотник

Для того, чтобы работать охотником в первую очередь необходимо любить данный род деятельности и понимать, насколько важно подходить к охоте ответственно. Кроме того, кандидату на должность стоит обладать еще целым набором качеств:

Оцените статью
Adblock
detector