- Изготовление самодельной зимней биметаллической блесны для ловли окуня
- Пайка блесны своими руками
- Подготовка лепестка блесны к пайке
- Как паять зимнюю отвесную блесну
- Лужение лепестка зимней блесны
- Пайка зимней блесны своими руками
- Пайка зимней блесны на лепестке
- Пайка носа зимней блесны
- Заливка лепестка блесны припоем
- Заливка припоем хвоста блесны
Изготовление самодельной зимней биметаллической блесны для ловли окуня
Сейчас я опишу процесс пайки простой биметаллической зимней блесны для ловли окуня. При изготовлении данной блесны будем использовать из материалов медь и латунь.
Постараюсь рассказать, как сделать данный процесс изготовления простым и достаточно эффективным.
Итак, после того, как вы определитесь с формой и размером, необходимо вырезать из подходящих материалов коронки для будущей биметаллической блесны.
Так как я взял для образца укороченную «Питерскую шпалу», мне не придётся как-то мучиться и гнуть коронки, а небольшая доводка, а именно изгиб блесны будет уже в самом конце изготовления.
Зачистим их от окиси и обработаем одну из сторон флюсом или кислотой для пайки. Я пользуюсь простым флюсом-растворенная канифоль в спирте. Канифоль прекрасно растворяется в спирте, да и сам рецепт изготовления такого флюса самый простой и не вызовет трудностей.
Точно так же зачищаем и наносим флюс на цевья крючков, которые будем затем использовать при пайке нашей блесны. Теперь залуживаем крючки и коронки со стороны пайки хорошо прогретым паяльником.
По большому счёту, первоначальный этап работ выполнен. Он был не сложный, но все же отнял немало времени. Дальше будет значительно проще и быстрей.
Аккуратно прижав крючок в месте загиба цевья деревянной прищепкой, припаиваем его по месту, туда, где он должен находиться на блесне. Вот тут есть небольшая особенность. Если биметаллическая блесна будет в дальнейшем вами гнуться, надо паять так, что бы цевьё крючка было до сгиба, иначе затем изогнуть крючок и блесну совместно будет затруднительно.
Так же обратите внимание, чтобы крючок достаточно, но не слишком далеко выходил за пределы блесны, торчащий далеко крючок нам совсем не подходит.
Крючки я паяю на ту сторону, которая в дальнейшем будет нижней стороной блесны, т.е. брюшком железной приманки. А брюшко, как известно, светлее спинки, поэтому, эта коронка у меня или из мельхиора или латунная. Хотя, это мое исполнение, вы можете подобрать коронки по цвету и паять так, как сочтёте нужным и необходимым. Или, как вам кажется, будет уловистей.
И вот, перед нами уже несколько заготовок будущих блесен: крючки припаяны к нижней части, верхние коронки облужены и готовы.
Обратите внимание на проволочку под заготовками. Она там не просто так. Из неё мы будем делать незаменимую помощницу для дальнейшей пайки.
Итак, медную проволоку, желательно толщиной немного меньше толщины будущей приманки, мы так же обрабатываем флюсом, залуживаем и гнём из неё петельки, которые будут направляющими. Длина данных петелек должна быть соизмерима с длиной блесны.
Вот, что у меня получилось.
Слева-изогнутая проволочка, посередине-она же на примерке, а вот справа — она же, но уже припаянная. Обратите ваше внимание, припаиваю я так, что бы пространство, ограниченное проволочкой, заполнилось припоем полностью!
Это очень важно, брак в таком важном деле, как изготовление уловистой зимней блесны на окуня не желателен, так как в дальнейшем туда уже добраться паяльником будет затруднительно, а пустоты и даже поры в блесне нам совсем не нужны.
Прижимаем вторую коронку на всю конструкцию и хорошенько прогреваем мощным паяльником. Я нагреваю до тех пор, пока припой не полезет со всех сторон, образно говоря-из щелей. При этом сверху прижимаю коронку той же деревянной прищепкой, что бы она плотно прижала проволоку к нижней коронке.
Далее даю блесне немного остыть и проверяю качество спайки. Насколько ровно совпадут коронки по своим размерам, настолько меньше потом обтачивать и доводить напильником или надфилем.
Штангенциркулем проверяем, что все отцентровано, толщина будущей приманки такая, как мы и хотели.
Снова берём паяльник и заполняем оловом все полости по периметру блесны. Старайтесь заполнять равномерно без образования пор. Особое внимание уделите боковым поверхностям-торцам, где петелька и крючок, там, в случае чего обтачивать и доводить поверхность до ровной напильником или маленькими надфилями сложнее всего и трудоемко.
Вот такие вот «полублесна» получились.
С помощью острого ножа или скальпеля удаляем все появившиеся наплывы припоя с коронок, а надфилями убираем лишнее олово по периметру блесны, выравнивая её до ширины коронок.
Затем снова все измеряем, проверяем.
Ну, уже что-то похожее получается.
Кладём рядом блесну, которая была у нас эталоном (та, что с бусинкой) и придаём своими руками заготовкам необходимые изгибы. Для этого я беру кусок толстой кожи для подкладки под блесну, кусок деревянной прищепки для демпфирования ударов и молотком придаю необходимый изгиб.
Нужные изгибы получившейся биметаллической блесне приданы, бусины нужного цвета подобраны и надеты.
Пайка блесны своими руками
Для изготовления своими руками зимней блесны лепесток из тонкокатаного металла сначала следует подготовить к пайке. То есть начерно обточить по контуру и со стороны заливки припоя залудить.
Но будет гораздо рациональнее таким способом подготовить к пайке сразу всю партию заготовок зимних отвесных или горизонтальных блесен. Тогда экономится немало времени на определенных стадиях в процессе изготовления всех блесен своими руками.
У нас не будут теряться впустую минуты, необходимые для остывания каждой приманки после заливки на лепесток припоя.
Подготовка лепестка блесны к пайке
Подготовка лепестка самодельной блесны к пайке не помешает начинающим мастерам, если для изготовления своими руками блесен вырезаны заготовки из тонкого металла или на наружной стороне лепестка нанесено антикоррозийное покрытие.
Тогда при механическом удалении попавшего в процессе пайки на лицевую сторону блесны припоя (допустим, напильником) велика вероятность того, что вместе с припоем удалиться антикоррозийное покрытие или вообще часть лепестка.
Нетрудоемкая подготовка лепестка к пайке исключает подобные неприятные моменты и сэкономит уйму времени при механической обработке каждой готовой приманки.
Собственно говоря, вся подготовка лепестка заключается в наклеивании на его лицевую сторону узкого листочка бумаги, который перед пайкой даже не обязательно подрезать по контуру заготовки самодельной блесны.
Удалить бумажную защиту с полностью изготовленной своими руками блесны можно органическим растворителем. Лучше это сделать перед чистовой обработкой напаянной приманки.
Но признаюсь честно, сам при изготовлении своими руками зимних блесен на лицевую сторону подготовленного к пайке лепестка ничего не наклеиваю.
Рекомендации по изготовлению лепестка самодельной отвесной блесны перед лужением, заливкой припоем и пайкой крючка выложены на предыдущих страницах сайта, начиная с темы Как сделать блесну для зимней рыбалки.
Как паять зимнюю отвесную блесну
Самостоятельной пайке зимних отвесных блесен отведена данная (восьмая) страница темы для начинающих рыбаков, желающих изготовить свою первую зимнюю отвесную или горизонтальную блесну своими руками.
В частности, даны советы по лужению лепестка и поэтапной заливке припоем носового и хвостового окончаний зимней блесны и середины отвесной приманки.
Также желающие могут узнать, как, чем паять заготовки зимних отвесных блесен своими руками и какие припои лучше применить для заливки лепестков.
Далее можно познакомиться с рекомендациями, связанными с выбором крючков, впаиваемых в зимние отвесные блесны, их центровке с целью выравнивания проводочных характеристик изготовленных.
Рыбаки, желающие узнать, если не все, то многое о том, как следует паять своими руками зимнюю отвесную блесну, могут продолжить чтение страницы, но изготовление любой блесны начинается с процесса лужения лепестка заготовки.
Лужение лепестка зимней блесны
Луженые лепестки для самодельных зимних блесен показаны на фотографии. Прочитайте, как следует лудить изогнутые заготовки к самодельным блеснам, чтобы они не потеряли заданную форму.
Краска и химические покрытия с одной стороны лепестка зимней самодельной блесны снимаются наждачной бумагой, но не перед процессом лужения, а еще до того, как лепесток был вырезан из листа тонкокатаного металла и изогнут по необходимому контуру.
То есть, следует зачистить не лепесток, а отрезок металла. Иначе у вас может некачественно залудиться самый край периметра зимней блесны, где начнет отслаиваться слой залитого в приманку припоя.
Если лепестки зимних самодельных блесен изготавливаются из тонкокатаных сплавов без химических покрытий, то вогнутую поверхность заготовки после механической обработки контура напильником, то есть перед лужением следует обезжирить любым органическим растворителем: спиртом, авиационным бензином, уайт-спиритом, ацетоном.
Я лепестки, вырезанные из материалов, лишенных химических покрытий, лужу непосредственно перед заливкой вогнутой стороны заготовки самодельной блесны припоем.
При лужении лепестков своих самодельных зимних блесен применяю паяльную кислоту. Хотя для этих же целей можно подобрать различные растворы канифоли и специальные вазелины. В интернете их перечень огромный.
В качестве припоя при лужении своими руками лепестков зимних блесен применяю легкоплавкие сплавы свинца и олова — ПОС-61 и ПОС-90.
В качестве примера, показанные на фотографии лепестки самодельных зимних блесен залужены с применением кислотного флюса, но вовремя не промыты. Поэтому припой под воздействием кислоты местами потемнел. Заготовки придется еще раз залудить и после этого сразу же промыть теплой водой.
Если вы лужением лепестков и заливкой зимних самодельных блесен припоем намерены заняться впервые, то вам помогут статьи темы Материалы для изготовления зимних блесен
Пайка зимней блесны своими руками
Для пайки своими руками зимних блесен у нас подготовлены лепестки, крючки, петли. Теоретический материал о подготовке отвесных приманок к пайке выложен на трех предыдущих страницах темы. Ссылки даны в конце каждой страницы.
На фотографии показаны изготовленные своими руками заготовки зимних отвесных блесен, которые объединяет одно качество. Все лепестки вырезаны из банок с трудно поддающимися пайке в домашних условиях покрытиями.
Поэтому даже не перед пайкой, а до рихтовки лепестки будущих зимних блесен с вогнутой, обратной от нас поверхности зачищены; после изгиба — залужены. Затем у заготовок вкруговую напильником выровнены края. После этого, выбрав один или несколько, лепестков, можно заняться их самостоятельной пайкой.
Пайка зимних отвесных блесен заключается в поэтапной заливке продавленной поверхности лепестков припоем. Поэтому давайте от деревянного бруска отрежем небольшие подставки и начнем паять своими руками первые зимние отвесные приманки самой распространенной формы в виде судаковых или окуневых зимних блесен лодочек.
Пайка зимней блесны на лепестке
Но обычно либо на одном широком, либо на 3-5 узких брусках паяются сразу несколько зимних отвесных самодельных блесен. Так не простаивает разогретый паяльник при поэтапной заливке приманок припоем.
Самостоятельная пайка или точнее сказать — заливка лепестка зимней блесны припоем требует небольших навыков. Вот правило, руководствуясь которым делаю своими руками отвесные приманки. Придерживаюсь правила ввиду того, что лично для меня так паять блесны удобнее. Ваши правила могут быть совершенно другими.
Выбранные для пайки своими руками лепестки самодельных блесен залить припоем нужной толщины за один проход просто невозможно. К тому же высота и масса заливки носовой части каждой зимней блесны ручной работы должна быть гораздо больше, чем хвостового окончания.
Поэтому мне удобней припой по лепесткам разливать поэтапно: сначала заливаю носы партии будущих зимних приманок, затем — середины, в конце — хвосты. После каждого этапа пайки блесны припою обязательно дается время на полное застывание, о котором было упомянуто в начале страницы.
Еще и по этой причине прогоняю через этапы заливки припоем не одну, а партию лепестков зимних блесен. При такой технологии пайки паяльник постоянно находится в работе.
Пайка носа зимней блесны
Нос самодельной зимней блесны после пайки показан на картинке в продольном разрезе приманки.
Под лепестком блесны для лучшей остойчивости во время пайки вдоль волокон древесины лезвием ножа прорезана канавка.
Начинаю пайку самодельной зимней блесны с «носа» приманки. Если сначала залить припоем заготовку с узкого окончания, затем — все остальное, то тонкая заливка хвостового окончания будущей зимней блесны быстро расплавиться и припой скатится к середине лепестка.
По этой причине подкладываю под правый на рисунке обрез деревянного бруска ученическую линейку и начинаю процесс изготовления своими руками каждой зимней блесны с пайки носа приманки.
Тогда весь скатившийся с жала паяльника припой остается в носовой части лепестка. Но, повторюсь, — в наших же интересах лучше паять сразу несколько блесен.
Пока заливка припоя застывает на первой самодельной приманке, мы успеем напаять носы на остальных, приготовленных для пайки будущих зимних блеснах.
До начала пайки блесны аккуратно смазываем изнутри «нос» ЛУЖЕНОГО лепестка жидким флюсом и жалом паяльника плавим над ним припой. Благодаря подъему хвостовых окончаний, он должен толстым слоем стечь в носовую вогнутую полость заготовки.
Заливаем припоем «носы» всей партии зимних самодельных блесен. Даем время на полное застывание припоя в последнем лепестке. После пайки носовой полости каждого лепестка переходим к заливке припоем середины лепестков зимних блесен.
Заливка лепестка блесны припоем
Перед заливкой середины лепестка самодельной зимней блесны припоем из-под бруска удаляется линейка.
И повторюсь еще раз. Перед заливкой припоем все лепестки ваших самодельных зимних блесен изнутри должны быть хорошо залужены и тщательно промазаны жидким флюсом.
Флюс на каждом этапе пайки быстро испаряется. Поэтому желательно каждый участок пайки перед заливкой припоем промазать свежим флюсом. Иначе расплавленный металл некачественно схватиться с заливаемой поверхностью лепестка блесны и на рыбалке может начать отслаиваться.
Вид залитого контура лепестка на втором этапе пайки своими руками зимней блесны показан на рисунке окрашенным в голубой цвет сектором. Далее даем припою остыть до комнатной температуры. Сами занимаемся заливкой центральных участков на оставшихся лепестках самодельных зимних блесен.
Заливка припоем хвоста блесны
Последний этап заливки лепестка зимней отвесной приманки припоем показан на соседнем рисунке.
Перед заливкой хвоста будущей блесны линейку подкладываем под деревянный брусок со стороны залитых припоем носовых окончаний заготовок.
В этом случае хвост наполовину изготовленной своими руками зимней блесны должен принять положение близкое к горизонтальному. После заливки припоем даем каждой отвесной приманке время на остывание.
И до механической обработки в хвосты блесен можно впаять петли. Просто разложите готовые корпуса своих самодельных зимних приманок на ровной поверхности. Затем прижмите щепкой в нужном для вас положении на хвостовом окончании смазанную флюсом петлю, прогрейте ее паяльником.
На следующей странице темы в изготовленные своими руками корпуса зимних блесен, следуя определенным правилом, впаяем крючки.
ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ:
Похожие темы зимней рыбалки
Просмотр всех видеороликов с сайта на Ютуб канале Самодельные приманки и снасти
Поставьте лайк. Подпишитесь на канал. Выскажите свое непредвзятое авторитетное суждение о просмотренном в видео сюжете или задайте вопрос в комментарии, на который я постараюсь доходчиво ответить.