Как сохраняют добычу охотники

Полезные советы молодому охотнику. Как сохранить мясо дичи на охоте

Охотники носят добытую пернатую дичь, подвешивая ее к поясу, не потому, что хвастают добычей. Если дичь обдувается ветром, то она быстрее остывает, обсыхает и дольше не портится. В жаркую погоду непотрошеная птица сохраняется не более 8 — 10 ч. Дичь сложенная в рюкзак или полиэтиленовый пакет, может испортиться гораздо быстрее. Чтобы подольше сохранить дичь в пере, ее сразу же потрошат. Промывать водой тушку птицы изнутри не следует. Выпотрошенная, она может сохраниться летом в течение суток.

Чтобы сохранить добычу двое-трое суток, в выпотрошенную тушку кладут ветки можжевельника, ели или листья крапивы. А еще лучше — очищенную и разрезанную пополам луковицу или несколько очищенных долек чеснока. Лук или чеснок, нарезанные дольками, вводят в пищевод через клюв. Для сохранения пернатой дичи можно использовать сухую горчицу, засыпая ее не только внутрь тушки, но и под перо, при этом обильно посыпают голову.

У добытого зайца следует сразу же отжать мочу. Для этого, подняв тушку за передние лапы, энергично проводят ладонью вниз по брюшку.Непотрашенная тушка зайца в прохладном месте сохраняется 2 — 3 дня, выпотрошенная, но в шкуре — около недели. Если мясо не сразу поступает в кулинарную обработку, тушку надо выпотрошить, не снимая шкуры и заморозить.

Отстрелянные дикие копытные должны быть немедленно обескровлены и выпотрошены. Если не выпотрошить тушу лося или кабана в течение 3 ч. то мясо приобретет неприятный запах, дальнейшее промедление сделает его совершенно непригодным в пищу. Мясо только что добытого животного жесткое и сухое, только через 8 — 12 ч. оно «созревает» и становится сочным и ароматным. На поверхности «созревшего» мяса появляется подсохшая корочка, которая защищает его от порчи. С такой корочкой мясо может храниться в прохладном месте 3 — 4 суток. У правильно сохраненного мяса при разрезе выделяется сок, оно становится упругим и эластичным.

Пернатая дич. Дичь, которая пролежала несколько дней в пере, легче щипать, если тушку обдать крутым кипятком. Так же следует поступать с дичью, которая хранилась в пере в мороженом состоянии. Перед тем как опалить тушку, ее следует натереть мукой, тогда оставшиеся мелкие перья и пух обсохнут и поднимуться дыбом. Вместо опаливания можно счищать оставшиеся перья и пух, натирая тушку куском свинного сала, завернутым в холщевую ткань. С нырковых уток и лысух рекомендуется снимать кожу вместе с перьями, а затем тщательно очищать тушку от подкожного жира, так как именно в нем содержиться неприятный запах. При потрошении тушку освобождают от внутренностей, стараясь не раздавить желчный пузырь, удаляют легкие, которые сильно горчат.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Сохранение добытой дичи

Охотники должны не только уметь добывать дичь, но и сохранить ее.

В моральном плане, да и в материальном тоже, очень важно не дать пропасть продукции охоты. При неправильном обращении с добытой дичью, ее мясо может запариться и стать непригодным к употреблению.

Прежде всего, мокрых птиц (уток, гусей, куликов и др.) необходимо высушить. Для этого их нужно вывесить на ветер, связав шнуром подобно гирлянде, но обязательно в тень. Главное в этом процессе, чтобы на птицу не сели мухи. Если мухи отложат яйца в клюв или на пораженные части тушки, то появятся личинки, и пиши пропало. При сильном ветре перо на птице высыхает очень быстро, и эта опасность не страшна, но если ветерок легкий, тушки рекомендуется прикрыть марлей.

Птиц нельзя складывать друг на друга в мешок или коробку. Согласно традиции, дичь укладывают на правый бок, лучше в продуваемую, плетеную корзину.

У просушенных птиц удаляют внутренности, но не через анальное отверстие, как советуют некоторые старые издания, а сделав надрез на брюшке. Внутрь насыпают – 3 столовые ложки соли. Вытаскивая кишки крючком через задний проход, очень легко их порвать и ускорить процесс разложения (однажды мы испортили таким образом несколько гусей, остальные же, не тронутые, уцелели)

Брюшную полость заполняют крапивой, хвоей или можжевельником. Можно ощипанную и потрошеную птицу завернуть в тряпку, смоченную в уксусе. Для более длительного хранения дичь ощипывают, потрошат и натирают солью (100 г соли на 1 кг птицы).

Если есть возможность транспортировать птицу в замороженном виде, то тушкам придают опрятный вид: удаляют кровь, расправляют перья, лапки вытягивают вдоль корпуса, голову подвертывают под крыло и отправляют в морозилку.

Добычу сразу после подстрела необходимо охладить, иначе она через несколько часов позеленеет. Добытая дичь дольше сохраняется, если она не сильно разбита выстрелом. Поэтому, в первую очередь, нужно употребить в пищу наиболее поврежденные экземпляры.

В Астрахани применяется такой способ консервации добытых уток и гусей: с ободранных птиц тонким и острым ножом с костей срезается мясо так, чтобы остался один остов. Затем в котелке, на костре растапливается говяжий или свиной жир. Кусочки грудины и ножки поочередно опускаются на несколько секунд в этот кипящий жир и аккуратно укладываются в емкость с герметически закрывающейся крышкой. Как только емкость заполняется, ее заливают горячим жиром из котелка и плотно закрывают.

Читайте также:  Зимние палатки для охотника

Затем емкость ставят в холодок (в тень или в воду). Жир застывает, и дичь хранится до вашего отъезда домой. Считается, что поздней осенью на холодке птица, даже не потрошеная и в пере, держится, не портясь, неделю. Но опять же при условии, что на нее не сядет муха. На весенней охоте по перу эта проблема так остро не стоит, поскольку ночи еще холодные. Но если вы приехали на несколько дней, то заройте птицу в снег, (если он конечно еще остался) или подвесьте ее, но обязательно за голову. В таком положении, утверждают старики, она лучше сохраняется.

Что касается четвероногой дичи, то, казалось бы, с ее сохранением никаких проблем не должно быть, поскольку она добывается в основном поздней осенью и зимой. Однако это не совсем так. Например, такое крупное животное как лось или кабан портится даже в 20-градусный мороз, если его оставить на ночь в лесу. Слой сала и толстая шкура не дают промерзнуть горячим внутренностям, и они, не остыв, постепенно запариваются вплоть до протухания. Поэтому, если вы добрали зверя уже в темноте и собираетесь отложить его транспортировку на базу или к дому до утра, то обязательно вспорите ему брюхо. Чтобы мясо не попортил хищный зверь, бросьте возле туши несколько стреляных гильз. Этого будет достаточно для него, а вороны и прочие сороки по ночам не летают.

Добыв зайца, охотник должен освободить ему мочевой пузырь, чтобы избежать появления неприятного запаха у мяса. Для этого нужно, положив зайца спиной на землю и взяв за уши, провести рукой по животу в направлении от головы до задних лап.

Если же вам повезло и попался трофейный зверь (я пишу для счастливчиков, а не для тех, кто заранее проплатил заказанный экземпляр), то в первую очередь важно позаботиться о сохранности трофея (рогах, клыках, шкуре, черепе, тушке птицы), и только потом думать о мясе. Ни в коем случае не позволяйте неграмотным егерям тут же отхватить топором рога у самого основания лишь с небольшим куском черепа. Долгие десятилетия рога лося служили нашим егерям лишь для изготовления вешалок. До сих пор вспоминаю случай, произошедший на охоте в Крыму. Прибывшему туда с официальным визитом крупному немецкому чиновнику устроили охоту на оленя. Тот добыл великолепный трофейный экземпляр и был счастлив. Пока он принимал поздравления, начальник хозяйства мигом смахнул огромнейшие рога топором и торжественно преподнес их «королю охоты». Как с немцем не случился инфаркт – не понятно: он отказался от трофея и уехал, не попрощавшись.

Поскольку голова добытого животного принадлежит автору решающего выстрела, то забирайте ее целиком и отпилите рога дома, согласно европейскому стандарту (или поручите это мастеру). В том случае, если добытые вами рога не интересуют вас как трофей на память, их легко можно продать за приличные деньги или подарить.

Съемку же шкуры, напротив, необходимо поручить аборигену – охотнику со стажем. Уж на чем, на чем, а на пушнине в 70–80 годы, сельские охотники поднаторели (заготконторы принимали только неиспорченные шкурки).

Добытый экземпляр редкой или аномально окрашенной птицы, также является трофеем (фазан, глухарь, межняк, птица-альбинос), и хорошо бы сохранить его в достойном виде для последующей передачи таксидермисту.

Отправляясь на охоту за такими экземплярами, захватите с собой старый капроновый женский чулок или колготки. Подстрелив птицу, очистите ее снегом, мхом или аккуратно смойте кровь. Затем забейте тот же мох или вату в клюв, чтобы прекратить дальнейшее кровотечение. После чего смело опускайте птицу любого размера в чулок головой вниз. В такой упаковке она будет дышать и сохранит свои перья и, главное, хвост не помятыми и не поломанными. Кстати, этот кокон очень удобно подвешивать в холодных сенях избы или на ветку до отъезда.

Добыв рысь, волка или медведя, не забудьте захватить домой кроме шкуры еще и череп убитого зверя. Он будет необходим как для выставки, так и для изготовления модного ковра с оскаленной звериной пастью.

После открытия сезона на утку, в обычную августовскую погоду, первых добытых уток лучше всего просто съесть. Во-первых, не будет риска их загубить, а главное, вкус утиной шурпы, отведанной у костра, запомнится вам надолго. Но если уж решили довести добытую дичь до дома, займитесь ею во вторую очередь, сразу же после чистки ружья.

Напоследок хочу остановиться на одном неприятном моменте. В охотничьей периодике и, в частности, в РОГе, много пишется об охотничьей этике, культуре поведения на охоте и т.д. Но один момент совершенно не затрагивается. Среди охотников новой волны появилось направление, на мой взгляд, самое противное из всего того, что творится в угодьях. На мой вопрос: «Как вы собираете сбитых уток?» некоторые из «новых» отвечали: «Они мне не нужны, я получаю удовольствие от охоты и не хожу их собирать». Причем сказано это было с гордостью, мол, вот какой я спортсмен, а не мясник. По-моему, это как раз и есть мясники. Нас воспитывали по другому. Мне тоже никогда не нужна была дичь, но потерять сбитую утку или вальдшнепа считалось позором. Мне кажется, что таким стрелкам не стоит подавать руки. Не нужны тебе утки, но ты их собери, принеси на базу или отвези в ближайшую деревню и раздай. Это должно войти в норму и в памятку начинающему охотнику.

Читайте также:  Американский камуфляж для охоты

А вообще-то, главное, чтобы было, что сохранять и раздавать. Так что удачи.

Как сохранить охотничий трофей?

Успешно поохотившись, многие любители мечтают сохранить памятный трофей.

Даже через десять-двадцать и более лет хорошо сделанное чучело будет напоминать о трудных испытаниях, выпавших на долю охотника, пройденных километрах, удачных выстрелах.

Некоторые трофеи представляют большой научный интерес, служат экспонатами ряда музеев биологического профиля, учебным пособием в школе, колледже, ВУЗе.

Занимаясь таксидермией уже 40 лет, я не перестаю удивляться некомпетентности некоторых наших охотников в вопросах добычи и сохранения трофеев. Хотя чему удивляться, когда в охотничьем минимуме и специальной литературе крайне мало сведений по этой теме.

Стараясь добыть животное с целью дальнейшего изготовления из него художественно оформленного чучела, вы должны соблюдать особую аккуратность и учитывать ряд особенностей жизни зверей и птиц. Расскажу о некоторых из них.

Период линьки у зверей сопровождается интенсивным выпадением волос шерстного покрова, поэтому в это время для изготовления чучел звери мало пригодны. Особенно это касается животных, обитающих вне водной стихии. Перелиняв к лету, млекопитающие «одеваются» в редкий остевой волос со слабой подпушью и выглядят совсем иначе, чем зимой, кажутся худыми, остромордыми и некрасивыми.

Вот почему шкуры кабанов, медведей и других животных, добытые в начале сезона охоты, особой трофейной ценности не представляют. Подождите с выездом пару недель после открытия охоты, и, хотя добыть животное будет труднее, вы будете вознаграждены ценным трофеем, «одетым» в зимнюю шубу.

Линяющие в пеньках птицы выглядят некрасиво, и сделать хорошее чучело из такого «материала» крайне трудно, так как перо держится очень слабо. У птиц линька заканчивается в начале – середине осени. Хищники меняют перьевой покров постепенно, утиные и куриные – интенсивно. Утки приобретают весенний наряд уже к концу сентября, тетерева и глухари позже, но в конце октября все охотничьи виды птиц «одеты» в новое, полностью отросшее, без пеньков перо.

Вот тогда-то все птицы и представляют наибольшую трофейную ценность. За зиму перо несколько обтрепывается (о ветки, снег, наст, из-за дальних перелетов), но, несмотря на это, к периоду размножения перьевой покров птиц очень наряден и держится в мездре весьма крепко. Селезни различных видов уток не так жирны, как осенью, и вполне пригодны для украшения интерьера охотничьей комнаты.

Если конечная цель вашей охоты – памятный трофей, то не стреляйте птицу или зверя с близкого расстояния и крупными номерами дроби, тем более пулей из нарезного оружия (птиц и мелких зверей). Проявите терпение, дождитесь, когда животное будет от вас в 25–30 метрах, и стреляйте возможно более мелкими для данного вида дичи номерами дроби. Не добивайте раненого зверя выстрелом в голову. Иначе трофей будет испорчен.

Обязательно соберите все выбитые снарядом перья, особенно маховые крыла, рулевые хвоста, и сохраните их вместе с птицей. Иной раз просят сделать чучело тетерева или глухаря, принося их без хвоста и рассказывая, что, когда птица падала или билась, все перья выпали. А то бывает, что не в меру азартная лайка выдрала всю красоту или изжевала хоря так, что он стал похож на мешок с мелко раздробленными костями. Сделать из такого животного достойный трофей очень трудно, и работать с ним неприятно.

Всегда носите с собой в целлофановом пакете кусок ваты. Добыв птицу, раскройте клюв и прутиком затолкайте в горло тампон из ваты. У крупных птиц это необходимо сделать и с ноздрями. В места кровоподтеков, ранения, под перья также полезно положить вату. Никогда не кладите добытый трофей в целлофановый пакет.

Неостывшая тушка тут же отпотевает, перья или шерстный покров сильно пачкаются в крови, которая растекается по целлофановому мешку, а мясо быстро «задыхается». Не засовывайте птицу в сетку ягдташа, а тем более не вешайте ее на пояс, да еще за шею. От такой переноски перья трофея неминуемо намокнут от росы, сомнутся и скрутятся. В результате охотник принесет домой перепачканную в крови и жире тушку, весьма отдаленно напоминающую некогда красивую птицу. Всегда относитесь к добыче с большим почтением и уважением и бережно доставляйте ее домой вне зависимости от того, хотите вы сделать чучело или нет.

Читайте также:  Приспособления для охоты с собаками

Аккуратно разгладив перья, засуньте голову птицы под крыло, заверните тушку в газету и поставьте вверх хвостом в рюкзак. Если есть возможность, лучше перед этим остудить трофей, положив в шалаше, не заворачивая, на час- другой.

Придя в лагерь, разверните газету и подвесьте трофей за одну лапу (не за шею!) в тенистом, хорошо проветриваемом помещении. В деревне это может быть задний двор, сарай, чердак, стена дома, защищенная от солнца и дождя крышей. Если лагерь в лесу, подвесьте добычу в тени кроны ели или других хвойных деревьев.

Важно, чтобы каждая птица висела, не соприкасаясь с остальными, и на высоте, не доступной для собак, кошек и крыс, а в лесу – для куниц и других ночных хищников. У меня было два случая: в одном из них глухаря, висевшего осенью на сосне, сильно объела лесная куница, за что и поплатилась, в другом тетерева, находящегося на чердаке, сильно попортил какой-то пернатый хищник, залетев туда через слуховое окно.

Весной, когда температура днем не поднимается выше 15–18 градусов и бывают редкие ночные заморозки, дичь в подвешенном виде сохраняется до 10 дней. Дольше всего не портятся тушки боровой дичи, питающейся кормами, содержащими фитонциды, которые убивают вредные бактерии. Труднее сохранить уток, особенно осенью, но все же в тени, на ветерке, они провисят 3–5 дней, а то и больше, без видимых признаков порчи.

Многие охотники потрошат добытый трофей. В таксидермических целях это делать нежелательно, да и не нужно. Редко кто сумеет сделать аккуратный разрез и вынуть внутренности, не выщипав при этом перья живота и не испачкав тушку. То же можно сказать и об использовании для этой цели крючка при потрошении через анальное отверстие.

Если уж дичь выпотрошена, ни в коем случае не засыпайте внутрь соль. Она притягивает влагу и сильно пачкает перо. Лучше набить внутреннюю полость крапивой или веточками можжевельника или засыпать внутрь столовую ложку сухой горчицы.

Если погода довольно теплая и появились мухи, необходимо обернуть трофей редкой марлей, москитной сеткой. Идеальным средством сохранения трофея для таксидермических целей будет, конечно же, холодильник. Придя с охоты, положите завернутый в газету трофей в морозильную камеру, и все проблемы с сохранением добычи будут решены. И через месяц-два ваш трофей будет годен для изготовления чучела.

Средние по размеру звери и птицы сохраняются в морозилке (при условии, что их не будут периодически размораживать) в течение нескольких месяцев и даже лет. У мелких же вымерзают конечности, особенно у птиц, имеющих длинные и тонкие пальцы, цевку и крылья. Изготовить хороший трофей из такого материала удается с большим трудом.

Некоторые добытчики сами снимают шкурки птиц и зверьков. Без навыков владения приемами таксидермии не делайте этого, лучше отдайте замороженную, завернутую в газету тушку в мастерскую. Чтобы при долгом пути к мастеру она не оттаяла, хорошенько заверните ее во что-нибудь толстое – свитер, одеяло, бушлат.

Добыв лося, оленя или кабана для изготовления трофейной головы, проследите, чтобы, снимая шкуру, егеря делали круговой разрез в области основания передних ног зверя, оставляя всю шкуру шеи и верхней части груди при голове, а не обрезали шкуру сразу же за ушами, как это иногда бывает.

Если почему-либо нет возможности привезти мастеру весь череп кабана для изготовления трофейных клыков, топором вырубают верхнюю и нижнюю челюсти под самые глазницы, чтобы не повредить клыки. Помните, что они, особенно на нижней челюсти, врастают очень глубоко, сильно загибаясь внутрь так, что длина внутренней части клыка никак не меньше наружной. Вынуть клыки из челюстей, правильно обработать и художественно оформить ваш трофей уже дело мастера-таксидермиста.

Аккуратно снять шкуру с головы, да еще увенчанной рогами, не подрезав губы и веки, вывернуть уши могут не в каждом охотхозяйстве. Если это сделано, то, хорошенько натерев мездру мелкой солью, заверните шкуру мездрой внутрь и поместите в целлофановые мешки. Добыв ценный трофей и не имея большой холодильной камеры или погреба со льдом, лучше прекратите охоту и постарайтесь побыстрее доставить добычу мастеру.

По возможности оперативно необходимо снять шкуру с добытого медведя, так как в теплое время мездра быстро подпревает, волос начинает «течь», а мясо портиться. Снимают шкуру ковром (пластом), включая ступни ног до концевых фаланг пальцев, обязательно выворачивают ушные раковины и хорошенько солят шкуру. Завернув ее в несколько целлофановых мешков, доставляют в мастерскую.

Чем аккуратнее добыт и сохранен трофей во время охоты, тем лучше получится из него чучело, которое долгие годы будет напоминать вам давнюю удачную поездку в компании с друзьями.

Оцените статью
Adblock
detector