Как сохранить живца до утра

Как сохранить живца в домашних условиях?

Живец – живая рыбёшка разных пород, подсаживаемая на крючок в роли приманки, для ловли хищной рыбы. Опытные рыболовы занимаются заготовкой наживки уже с осени, если знают, как правильно её хранить. Обеспечить рыбёшке жизнедеятельность до похода на рыбалку, живя в квартире, довольно сложно. Однако и при таком раскладе есть свои хитрости. Расскажу, как сохранять живца в бодром состоянии как можно дольше.

Лучшая приманка для рыбы – её естественный рацион в конкретном водоёме.

Можно купить живца в магазине, но в ассортименте обычно есть только карасики, которые точно не входят в топ предпочтений хищников. Куда предпочтительнее окуньки, ёршики или треска – их в продаже не найдёшь.

Маленькие хитрости при сохранении живца

Выбор правильной тары — первый шаг к успешному хранению наживки. Она должна быть как можно больше. В 20-и литровом ведре вполне уживутся до 25 живцов. Однако, при правильном хранении. Обо всём по порядку.

Чтобы один живец в процессе хранения не погубил других обитателей важно разделить его по наименованию. Окунь должен быть с окунем, плотва с плотвой и т.п.

В качестве жидкости опытные рыбаки используют воду, в котором поймали живца. Это самое верное решение. Если так сделать не получается, воспользуйтесь отстоявшейся несколько часов водой. По прошествии 5 часов можно погрузить рыбку в воду.

Читайте также:  Эхолоты сколько вольт питание

Категорически запрещается закрывать ёмкость с наживкой крышкой, потому что рыбка быстро задохнётся. Для поддержания жизнедеятельности воспользуйтесь аквариумным аэратором. Если возможности купить его нет, то можно попробовать следующий способ: добавьте несколько горстей снега в тару к наживке. Делайте манипуляцию пару раз в сутки, и живец будет доволен.

Важную роль в хранении живца играет температура. Не подойдёт тёплая вода. Чем температура ниже, тем живец дольше проживёт. Однако, нельзя допускать застывания воды. Приемлемая температура в ведре должна быть +3 С.

Если вы собрались хранить живца долго, то обязательно давайте ему корм. Если же хранение будет пару дней, то можно обойтись и без этого. Подойдёт корм для аквариумных рыбок. Но лучше подкармливать опарышами, червяками или мотылём. Исключается хлеб, так как он губителен для рыбёшки.

Для транспортировки подойдёт любая тара. Чтобы живец был как можно дольше бодрым и живым, перед насаживанием, начерпайте в ёмкость речной воды и оставьте так на 5 минут. Такая манипуляция необходима для того, чтобы приманка не получила шок при смене температуры. Так же не рекомендуется брать рыбу руками по той же причине. Воспользуйтесь черпаком с дырочками.

Как сохранить живца в домашних условиях летом

Летом хранить живца сложно. Вот несколько причин:

  1. В тёплое время года рыба активнее, поэтому ей требуется больше места для жизнедеятельности;
  2. Тёплая вода быстрее насыщается углекислым газом;
  3. Отходы и мусор быстро разлагаются, отравляя жидкость.

Однако, добыть рыбёшку для приманки летом куда проще, чем зимой. Рыбаки если и покупают наживку в магазинах, то в маленьком объёме, на один раз. Хранить приманку можно в холодильнике, в обычной банке. Если есть необходимость в длительном хранении, то придётся заморочиться с созданием оптимальных для жизни рыбок условий.

Если у вас нет погреба, то длительно хранить живца будет проблематично. Воду следует менять каждый день. Без аэратора для аквариума обойтись не получиться. При этом всё равно будут потери. Самый просто вариант – покупка живца непосредственно перед рыбалкой.

Есть универсальный вариант хранения в естественной среде. Помещаем рыбёшку в садок или бутыль из пластика и отправляем ёмкость в водоём на глубину нескольких метров. Там вода прохладна и приближена к оптимальной температуре комфортной жизнедеятельности рыб.

Как сохранить живца в домашних условиях зимой

Хранить живца зимой гораздо проще, чем летом. Происходит так потому, что при 0С жизненные процессы замедляются, соответственно притупляется потребность в пище и передвижении.

При хранении наживки зимой задачей рыболовов является поддержание температуры. Важно знать, что даже незначительные температурные изменения могут привести рыбёшку к термошоку и гибели.

Ёмкость с прохладной водой можно хранить на балконе, в холодильнике или погребе. Заядлым рыбакам лучше приобрести специальный канн в магазине. Такая ёмкость регулирует температуру. Внутри неё имеется сетка, что очень удобно во время рыбалки. Чтобы извлечь живца, не придётся лазить в воду руками. На морозе это очень актуально.

Если дело касается хранения живца в естественных условиях, то делать это можно на выбранном водоёме в лунке. Рыбёшка привлекает хищника, поэтому рядом можно установить жерлицы. Для хранения в водоёме подойдут покупные или самодельные приспособления:

  • Пластиковая бутылка. Для карасей и плотвы в районе 5-6 штук подойдёт 5 литровая бутылка. Чтобы в ёмкость поступал кислород, проделайте в ней отверстия с помощью раскалённого гвоздя. Бутыль поместите в лунку до горлышка, запустите рыбёшку внутрь и закройте крышку.
  • Садок. Садок должен быть с сеткой из металла. Важно, чтобы по размеру он проходил в лунку.
  • Пластиковый мешок. Если нет возможности пробурлить лунку необходимого диаметра, можно использовать объёмный мешок, сделав в нём отверстия. Понадобиться сбалансированный груз, чтобы он не растягивал мешок, но отправлял ко дну. Расправив края, нижнюю часть отправляем в водоём, выливаем туда воду с рыбёшкой и завязываем пакет.

Во всех вышеперечисленных способах, приспособления опускаются ко дну. Заранее необходимо снабдить их верёвками и перекладинами, которые укладываются поперёк лунок. Главное не забыть место хранилища по следующему приезду.

Такие способы позволяют сохранить приманку в течение всего зимнего периода. Время от времени не забывайте избавляться от погибших рыбок. Одна разложившаяся наживка погубит остальной живец.

Способы хранения живца зимой для жерлиц

В период глухозимья искусственными приманками расшевелить хищника бывает невозможно. Выручают жерлицы, и мы расскажем о том, как сохранить живца зимой для ловли в ближайшие выходные и в течение всего сезона. Шансов заинтересовать пассивную щуку натуральным мальком больше, чем блесной или балансиром.

Кратковременное хранение

Если живца приобрели за 1-2 суток до рыбалки, его можно поместить в холодильник прямо в пакете, но при условии, что в магазине был добавлен кислород. В иных случаях в качестве тары подойдет кастрюля, таз.

Очень удобно для этих целей использовать короба для овощей, которыми укомплектованы бытовые агрегаты. Там живец никому не мешает, не занимает полку, получает достаточное количество кислорода.

На пару дней можно поместить живца в обычное ведро или в кан. Не ставьте его там, где жарко. Карась, окунь, плотва, подлещик продержатся до ближайших выходных без смены воды при температуре от 0 до 5 градусов тепла.

Длительное хранение

Рыболовы-зимники ухитряются сберегать живца в течение всей зимы. В зависимости от имеющихся условий и необходимого количества, наживку в обычной городской квартире держат в холодильнике или на лоджии, а в частном доме — в погребе или подвале. Подойдет и гараж, даже неотапливаемый.

Оригинальный способ для тех, кто живет вблизи водоема и часто ходит на рыбалку, — секретная лунка в естественных условиях:

  1. Понадобится пластиковая бутылка. В ней проделывается несколько отверстий, запускается живец.
  2. Емкость опускается на леске в лунку.
  3. Место запоминается или как-то помечается (например, пучком камыша), маскируется снегом.

Сложность в том, что лунка замерзает. Поэтому способ подходит, если рядом есть небольшая речка с открытой водой.

Чтобы сохранить наживку максимально долго, необходимо соблюдать условия, при которых малек будет чувствовать себя комфортно. Нарушение хотя бы одного пункта может привести к гибели рыбешки.

Объем воды

Расчет для аквариума тут не подходит, живца держат не для красоты. Условия, в которых рыба могла бы развиваться, не нужны.

В зависимости от количества живца, подойдут эмалированные емкости, баки из нержавейки и пластика, алюминиевые фляги, ведра. Требование к посуде — она должна быть широкой и желательно мелкой. Не надо наливать полную бочку, большая глубина в данном случае — враг.

Чем больше площадь соприкосновения поверхности воды с воздухом, тем лучше. Если живца немного, то до следующей рыбалки малька можно сохранить в небольшом магазинном или самодельном кане. Поставьте его в холодильник.

Температура

Зимой живец чувствует себя лучше, чем летом. Чтобы он не погиб, надо обеспечить ему температуру не выше +5 °C. Обычно такая бывает в погребе для хранения картофеля.

При минусовой температуре придется следить, чтобы малек не вмерз в лед, регулярно разбивать корку на поверхности. При +2 °C…+3 °C обмен веществ в организме рыбы снижается, живец лучше сохраняется.

Замена воды

Основное требование — надо следить, чтобы не было перепадов температуры, поэтому лучше хотя бы на ночь поставить ведро с новой водой там же, где хранится живец.

Хлорированную воду необходимо отстаивать в течение 1-2 суток. При длительном хранении замену производят частично. С помощью гибкой трубки надо сцедить ¼ объема воды и столько же влить чистой.

Кислород

Хорошая аэрация необходима. Если есть возможность организовать подачу воздуха, лучше это сделать, например, при помощи аквариумного компрессора. Его включают на 2-3 часа в сутки.

Когда емкость хранится тем, где электричества нет, ведро накрывают ситом или сеткой и периодически устраивают «водопад» — зачерпывают кружкой воду и с высоты выливают ее обратно.

Пересадка в кан для рыбалки с основной емкости

Всегда, когда дело касается сохранности живца, нужно соблюдать главное правило — не допускать резкой смены температуры. При пересадке в транспортировочную посудину этот нюанс тоже необходимо учитывать. Вода в новой емкости не должна быть теплее, чем в предыдущей.

Нельзя касаться малька руками. Для вылова используйте сачок. В идеале для кана рекомендуется брать воду из основной емкости, куда потом нужно долить до необходимого объема отстоянную.

Хранение на рыбалке в мороз

Для тех, кто часто ловит на живца, просто необходимо обзавестись каном. Очень удобное приспособление, в котором малька можно без проблем транспортировать и хранить на рыбалке. Внутренняя сетка позволяет не мочить руки, вылавливая живца.

Если такого девайса нет, то поможет снег. Он, как известно, хорошо удерживает тепло. Чтобы вода в ведерке не замерзала, поместите его в сугроб.

Еще один проверенный способ — в пластиковой бутылке подо льдом. Проделайте в таре небольшие отверстия и опустите на веревке в воду.

Вопрос о том, как сохранить живца зимой в домашних условиях и на водоеме, актуален для многих любителей подледного лова на жерлицы. Теперь сложностей возникнуть не должно. Добыть его на месте удается не всегда. Обычно им запасаются с осени или приобретают за несколько дней до рыбалки. Если у вас есть свой способ хранения, поделитесь им, пожалуйста, в комментариях.

Как правильно хранить живца зимой в квартире

Содержание

А вы знали, что зимой живца намного проще хранить, чем летом? Что карась менее прихотлив, чем уклейка? Про это и многое другое эта небольшая статья. Так как сохранить живца подвижным день, два, неделю, месяц?

Зимняя рыбалка, как долго мы этого ждали! Блесны, балансиры, живец и много трофеев. Однако все может быть не так гладко, если утром перед рыбалкой вы обнаружите, что ваши живцы в привычном месте хранения дома, плаваю кверху пузом. Что делать? Выводы, господа рыбаки. Выводы. Скорее всего вы допустили ошибку, и ваша трофейная рыбалка накрылась. Или места рыбкам было мало, или воду во время не сменили, а быть может про аэрацию забыли. Или скачок температурный.

Друзья, не переживайте, все не так сложно, если знать некоторые нюансы, о которых мы как раз и поговорим в этой статье. Кратко расскажу про быстрое хранение живца, и более подробно про длительное, со всеми тонкостями процесса.

Недолгое хранение живца

Купили живца, или поймали, не важно. Главное – рыбалка через пару дней. Как его сохранить на столь короткое время? Сейчас расскажу.

Прежде всего давайте определим, какая рыбка у вас. Я делю всех живцов на два типа – «быстро-кончающийся» и не очень. К первой категории относятся хищники, к примеру окунишки, и всякая бель. К второй — караси. Это лидеры в вопросе долгого хранения. Им практически любые условия по боку, не то, что окуню. В рамках разумного, конечно же.

Если рыбалка у вас планируется в течение этой недели, то сильно можно не заморачиваться насчет хранения. Ставите в простой кан или в ведро. Главное, чтобы было прохладно – коридор, балкон, тамбур, не важно. Чтобы температура не опускалась ниже нуля, и не поднималась выше 5 градусов. В таком состоянии рыбки продержатся до недели. Особенно – если карасики.

Долгое хранение живца

А теперь давайте узнаем, как сохранить рыбку живой на протяжении. Месяца. Это реально? Конечно, но при соблюдении некоторых нюансов!

В чем хранить. Тара, не менее важный момент в этом процессе, чем, к примеру, вода, или температура. Емкость должна быть не глубокой, а широкой. Это важно, чтобы вода как можно большей площадью соприкасалась с воздухом.

Что касается соотношения объема воды к количеству живцов, то оптимальных цифр нет, но чаще всего говорится о 30-40 рыбках на 10 литровое ведро.

Температура воды. Как я уже писал выше, есть нижний порог – это от 0 до 1 градуса.

Есть верхняя граница – это 4-5 градусов тепла. Оптимальная же температура – порядка 2-3 градусов тепла. При таком значении живец будет в своеобразном анабиозе, с пониженным обменом веществ. Нужно только воду менять, и аэрацию сделать. Но об этом – ниже.

Как часто менять воду. Этот процесс зависит от многих факторов. И от размера тары, и от количества живца в ней, и конечно же, от вида рыбок. Вообще, прежде чем залить воду, она должна отстояться минимум 2-3 дня.

К тому же вода меняться должна не всем объемом, а по частям. Оптимальным будет замена по четверти. Самая первая замена должна произойти через 2 дня, как посадите живца в тару. А потом раз в 6-7 дней.

Нужна ли аэрация. Этот вопрос обсуждается очень давно в среде любителей зимней рыбалки. Однозначного ответа нет, но я попробую затронуть и плюсы и минусы этого способа. Вообще, аэрация – это обогащение воды кислородом. Принудительная. Простым языком – компрессор, трубочка и пузырьки в воде. Самый простой способ – аэратор для аквариума.

На пару часиков в день, и все будет как надо. Однако, если у вас нет аэратора, есть старый способ. Не могу сказать точно, рабочий он или нет. Однако рыбаки говорят, что можно просто брать воду кружкой из тары, и выливать ее назад, как бы перемешивая.

А как вы храните живца?

Вот мы и подобрались к одному из самых интересных моментов, по моему мнению. Уважаемые любители зимней ловли, а вы как храните живца? Поделитесь секретами? Какие виды рыбок у вас самые живучие? Как вы аэрируете воду, и вообще, делаете ли это? И еще такой вопрос – срок хранения у вас какой выходил по длительности самый максимальный? Чисто ради интереса.

Оцените статью