- Как хранить живца
- Какого живца целесообразно хранить
- Зимние способы
- Краткосрочный вариант
- В естественных условиях
- Долговременное обеспечение жизнедеятельности
- Летние способы хранения живца
- Советы опытных рыболовов
- Как добыть и сохранить живца
- Техника ловли живца зимой
- Особенности хранения живой приманки
- Изготовление аэратора своими руками
- Зимняя жерлица. Как правильно насадить живца (видео)
- Как насаживать живца
Как хранить живца
Все рыболовы знают, что устанавливать на живцовые снасти лучше рыбешку, добытую только что, в этом же водоеме. Но не всегда это представляется возможным и удобным: кто-то не желает тратить время на охоту за живой насадкой перед каждой рыбалкой, а иногда и добыть ее весьма затруднительно. Расходовать время и силы на поимку насадочной рыбки действительно не обязательно: можно сохранить живца живым и активным достаточно долго.
Сегодня вы узнаете, каким образом можно обеспечить жизнеспособность живой насадки в течение нескольких дней или даже недель. Приведенные в этой статье способы многократно апробированы рыболовами-практиками и показали отличные результаты. Изобретать велосипед не стоит, достаточно воспользоваться нашими рекомендациями – и вы всегда будете обеспечены живой приманкой.
Какого живца целесообразно хранить
Как известно, хищник предпочитает потреблять привычную ему пищу, поэтому в качестве живца желательно использовать рыбешку, составляющую основу его кормовой базы в конкретном водоеме. Однако добыть ее порой затруднительно, особенно в зимних условиях.
Очевидное преимущество карасиков состоит в рекордной жизнеспособности: при низкой температуре они способны впадать в анабиоз и в течение нескольких дней оставаться живыми даже без воды, в тазу на балконе. А вот с представителями других видов придется повозиться – они хуже переносят извлечение из родной среды и хранение в искусственных условиях. Щиповка, уклейка, вьюны весьма любимы хищниками, но они крайне плохо переносят изменения условий, посему для хранения не подходят.
Зимние способы
Зимой долговременное хранение живца организовать значительно проще. Разгадка сего явления кроется в том, что при температуре, близкой к 0 о С, жизненные процессы любого представителя ихтиофауны замедляются, отпадает потребность в активном движении и пище.
В данном случае основная задача рыболова заключается в поддержании оптимального температурного режима, дабы уберечь живца от термошока. Даже незначительные температурные колебания способны погубить потенциальную наживку, сделав ее непригодной для дальнейшего использования.
Краткосрочный вариант
Если у вас нет задачи сохранить рыбешку живой в течение пары недель и более (вы выедете на рыбалку в течение ближайшей недели), можно особо не мудрствовать. Ее сразу же после покупки или поимки можно поместить в кан с холодной водой, выставить в прохладное место (на балкон, в погреб, в холодильник) и в таком же виде вывезти на рыбалку.
Кан – это специальная емкость для хранения живца. Когда-то рыболовы мастерили каны самостоятельно либо использовали для этих целей ведра, баки, банки – словом, любые емкости, куда можно налить воду. Можно прибегнуть к такому способу и в наши дни, но тем, кто увлекается живцовой рыбалкой серьезно, лучше обзавестись специальным каном.
В специализированных магазинах продают всевозможные модели канов. Лучше всего остановиться на солидном варианте из ЭВА-пластика. Такие модели имеют неплохую термозащиту, что обеспечивает сохранность наживки от промерзания и выраженных температурных колебаний. Естественно, к кану нельзя относиться как к идеальному термосу: вода в нем нагревается и остывает, просто не настолько быстро, как в «беззащитной» емкости.
Еще одно преимущество хорошего заводского кана – это наличие внутренней пластиковой емкости-сетки. Можно не лазить в воду руками, дабы извлечь живца, достаточно приподнять сетку – и вода стечет в основную емкость. Сухие руки на морозе – это, знаете ли, важно!
В естественных условиях
Если вы выезжаете зимой на конкретный водоем более-менее регулярно, можно хранить живцов прямо там же, в лунке. Вид рыбешки, резвящейся в зоне видимости, дополнительно привлекает хищника к акватории ловли, поэтому расстановка жерлиц в нескольких метрах от «хранилища» обычно дает отличные результаты. Главное – не слишком шуметь при извлечении приспособления.
- Садок. В данном случае используется садок исключительно из металлической сетки, сохраняющий форму. Главное требование – чтобы он проходил в лунку. Некоторые фанаты зимней ловли изготавливают из металлической сетки этакие трубы до двух метров длиной, по диаметру лунки. В них живец чувствует себя достаточно вольготно и естественный отход минимален.
- Бутыль. Карасики и плотвичка в количестве пары десятков особей отлично чувствуют себя и в пятилитровом баллоне. Нужно наделать в пластиковой бутылке множество отверстий (можно раскаленным гвоздем большого диаметра), поместить бутыль в лунку до горлышка, запустить туда рыбешку, закрутить крышку.
- Пакет. Если условия или характеристики ледобура не позволяют пробурить лунку большого диаметра, можно обойтись толстостенным пластиковым мешком большого объема (не для пищевых, а производственных целей). Его также необходимо как можно чаще перфорировать гильзой (раскаливать ее не обязательно, можно просто постучать молотком). В этом случае необходим сбалансированный груз, не растягивающий мешок книзу, но легко отправляющий его ко дну. А далее дело техники: погружаем нижнюю часть мешка в воду, края расправляем по льду вокруг лунки, выливаем туда воду с живцом, завязываем пакет.
Все вышеупомянутые приспособления опускаются ко дну. Они заранее снабжаются веревками, к которым привязываются перекладины, укладывающиеся поперек лунок. Когда лунка обмерзнет, можно замаскировать место дислокации наживки, главное, самому засечь местоположение хранилища, чтобы найти его при следующем выезде. Таким образом можно обеспечить сохранность живца в течение всего зимнего периода – главное периодически удалять погибшую рыбешку.
Долговременное обеспечение жизнедеятельности
При соблюдении определенных условий и постоянном уходе можно поддерживать жизнедеятельность насадочной рыбешки в течение нескольких месяцев даже в домашних условиях.
- Емкость. Сразу оговоримся: тара должна быть максимально объемной, где можно обеспечить соотношение живец/вода примерно 1/100. При этом соотношение высоты и диаметра должно быть не менее 1:2 (чем ниже и просторнее по поверхности емкость, тем лучше будет обеспечена естественная аэрация). Можно использовать для этих целей пластиковый или эмалированный таз или корыто, а в идеале – детский надувной бассейн, если удастся разместить его в надлежащих условиях. Несколько десятков рыбешек можно хранить и в ведерке или том же кане, нужно лишь обеспечить надлежащие условия и уход.
- Температурный режим. Оптимальная температура хранения – 1-2 о С, а 3-5 о С – это уже верхний предел. Промерзания воды тоже допускать не следует. Это значит, что в теплую зиму можно держать рыбешку на балконе или в неотапливаемом коридоре. Идеальное место хранения – это погреб-ледник: там вода гарантированно не слишком нагреется и не замерзнет. При поднятии температуры можно бросить в воду кусочек льда (только обычного, из отстоянной воды!). Для контроля целесообразно опустить в воду бытовой градусник.
- Вода. Желательно использовать отфильтрованную или отстоянную минимум в течение трех дней воду. При пересадке нужно поберечь живца от термотравмы, то есть обеспечить минимальную разницу температур между водой в первоначальной емкости и таре для долговременного «жительства». Воду в процессе долговременного хранения необходимо менять, иначе живец погибнет в течение пары недель. Однако делать это нужно порционно и постоянно. Первую частичную замену делают обычно спустя 2-3 дня, затем ежедневно отбирают порядка четверти от объема и доливают столько же свежей отстоянной воды. Чем меньше плотность заселения емкости, тем реже требуется замена воды.
- Аэрация. Одним из важнейших условий обеспечения жизнедеятельности рыбешки является поддержание в воде определенного уровня кислорода. Элементарная аэрация осуществляется таким образом: ежедневно пару десятков раз зачерпываем кружкой некоторый объем воды и выливаем ее обратно в емкость с высоты (по пути вода насыщается кислородом). Можно использовать для этих целей и обычный велосипедный насос, резиновую «лягушку» или садовый распылитель (просто накачиваем воздух в воду). Неплохо работает и обычный шарик (надуваем и выпускаем воздух в воду). Шарик можно соединить с капельницей: так появится возможность подавать воздух постепенно, регулируя его поток колесиком капельной системы. Оптимальным вариантом станет аквариумный аэратор, работающий в постоянном режиме (в этом случае и столь частая смена воды не требуется, и вообще хлопот на порядок меньше).
Летние способы хранения живца
Летом обеспечить жизнедеятельность рыбешки гораздо сложнее, причем чем она крупнее, тем быстрее засыпает. Причин этому несколько:
- Рыба гораздо активнее, ей требуется больше простора для комфорта.
- Теплая вода быстрее растрачивает запасы кислорода, перенасыщаясь углекислым газом.
- Любой попавший в емкость мусор (особенно органика) быстрее разлагается, отравляя воду.
Впрочем, и добыть живца летом значительно проще. Поэтому если даже живца покупают, то небольшими партиями, для одной рыбалки. Хранят его в банках или канах в холодильнике – пару-тройку дней он так вполне выдержит. Однако если возникает необходимость в более длительном хранении, в течение нескольких недель, придется повозиться с созданием оптимальных условий.
Если вы не располагаете погребом, вряд ли удастся сохранить живым в течение длительного срока даже карася. Задача сложная – создать условия, приближенные к перечисленным в предыдущем пункте. Воду придется сменять ежедневно, а без аквариумного аэратора обойтись будет проблематично, причем все равно без значительных потерь обойтись не удастся. Словом, овчинка выделки не стоит – лучше перед каждой рыбалкой добывать свежего живца.
Единственный эффективный в летний период способ хранения – это помещение рыбешки в условия, близкие к естественным. То есть, садок или пластиковую бутылку (садок должен быть жестким, иначе не исключена вероятность, что хищник его «пожует») необходимо погрузить в водоем на глубину нескольких метров, где вода попрохладнее. Рекомендуется не перенаселять приспособление – чем больше концентрация живца, тем значительнее естественная убыль.
В любом случае, не забывайте удалять снулого живца: одна начавшая разлагаться рыбешка моментально погубит всю наживку.
Советы опытных рыболовов
В финале публикации позвольте поделиться несколькими практическими советами от бывалых рыболовов:
- Разделяйте живца по видам. Представителей разных видов вместе лучше не содержать, во всяком случае, дольше нескольких дней в домашних условиях. Особенно губителен для «соседей» ерш – он выделяет едкую слизь (даже в естественных условиях его лучше отселить в отдельный садок).
- Не перенаселяйте емкость. Даже для кратковременного хранения соотношение живец/вода должно составлять не менее 1/8. Карася можно селить плотнее, а плотву, окуня, ерша – свободнее.
- Первые опыты проводите на карасе. Как говорилось выше, самым живучим и неприхотливым является карась. Воду в емкости с ним достаточно менять раз в 10 дней, он неплохо переносит скученность и скачки температуры. Если хотите поменьше возиться и не имеете соответствующего опыта, остановитесь на мелочи карасика.
- Не берите живца руками. Руки у нас гораздо теплее, нежели окружающая среда, а тем более, вода, в которой содержится живец. Брать рыбешку руками в данном случае – это гарантированно обеспечить ей температурный шок. Следует обзавестись специальным черпачком с дырками либо сачком специально для отсаживания живца в кан перед рыбалкой. Нужно отлить в кан воды из основной емкости, аккуратно, без касания руками, пересадить живца, долить в основную тару воды до первоначального уровня.
- Не забывайте о подкормке. Раз в неделю-две рыбешку необходимо подкармливать. Для этой цели подойдет сухой корм для аквариумных рыбок либо мотыль. Только не переусердствуйте – сыпьте совсем немного, иначе разлагающийся корм отравит воду.
Надеемся, что наши рекомендации помогут вам сохранить наживку на максимально длительный срок, что минимизирует потери времени на рыбалке.
Как добыть и сохранить живца
Живец − это мелкая рыбешка, насаживаемая на рыболовный крючок при ловле хищной рыбы и служащая живой приманкой.
Живцом может послужить любая рыбная мелочь, но все-таки наилучшими видами считаются:
- пескари
- щиповки
- уклейки
- верховки
- бычки
- окуни
- плотва
- карась
- на худой конец − ёрш (любимец налима) либо густера
Вообще-то, выбор живца во многом зависит от хищной рыбы, обитающей в местах ловли. Известно, что взрослые щуки и окуни с удовольствием поедают своих мелких сородичей (мальков).
Молодь леща и других ценных рыб запрещено использовать как живцов.
Техника ловли живца зимой
Ловля живца предельно напоминает так называемую спортивную ловлю: облегченная снасть, чутко реагирующий на поклевку кивок, тонкая леска, мормышка с малым весом и размерами. Все это стремление к облегчению и минимизации является прямым следствием того, что эта снасть предназначена для ловли именно мелкой рыбешки.
Подобно любой зимней рыбалке, ловле живца предшествует бурение лунки. Место для нее выбирают там, где вероятнее всего находится мелкая рыба, т.е. это заведомо неглубокое место, до трех метров, с очень слабым течением или в стоячей воде.
Живец ловится на наживку из мотыля, личинки репейника, червя, насаживаемых на крючок мормышек (на активность клева влияет их цвет). Лучше всего брать мормышки, у которых одна сторона черная, а другая − светлая. Такая комбинация цветов хорошо привлекает как мелкую плотву, так и окуня. Удочка для живца балансируется под руку рыболова.
Как сохранить живца на водоёме и при транспортировке? Для этого существуют специальные емкости – каны. Но для избежания перемерзания и гибели живца заводскую кану желательно обшить теплоизолятором или приобретать сразу обшитую емкость.
Особенности хранения живой приманки
Общеизвестно, что любой хищник набрасывается в первую очередь на больную и заметно слабую жертву. Живец на крючке мормышки очень напоминает больную рыбку, но если он слишком вял, то хищная рыба его проигнорирует. А ведь зачастую случается, когда после приезда на рыбалку и открытия канны видим, что от недостатка кислорода живец уснул.
Не углубляясь в физиологию, можно утверждать одно − потребность рыбы в кислороде повышается с ростом температуры воды. Таким образом, если в кане слишком теплая вода и много рыбы, то живец будет ощущать кислородный голод, причем интенсивность голодания у разных видов рыб различная. Наиболее стойкие − карась и линь, далее следует плотва, затем подлещик, потом густера и окунь и, наконец, больше всего нуждается в кислороде уклейка.
Изготовление аэратора своими руками
Если вы намерены сохранить живца (плотву) не более двух-трех суток, то весовая пропорция между рыбой и водой должна быть 1:50, а вода в кане не теплее 4−6°С. Так хранилище объемом 12 л может содержать 20−25 рыбок при их весе в 10−15г. Если срок сохранения превышает неделю, то вышеозначенная пропорция должна быть 1:100. Для окуня и уклейки потребуется еще большее количество воды.
За счет аэрации воды массу рыбы в кане можно увеличить. Аэратор же легко изготавливается самостоятельно:
- Основой его является резиновая камера от футбольного мяча, можно от вело- или автошины.
- К камере присоединяется резиновая трубка, на свободном конце которой закрепляется распылитель от аквариумного аэратора.
- После надувания камеры распылитель помещается на дно каны или ведра с живцом.
- Расход воздуха через трубку регулируют зажимом с изменяемым зазором.
Камера от мяча может быть использована для обогащения кислородом воды при транспортировке живцов к месту ловли.
Выполнение вышеуказанных правил позволяет продлить в домашних условиях срок сохранности некоторых из видов рыб (например, карася и плотвы) до одного-двух месяцев. Рыбу всегда следует сохранять в просторной емкости с радиусом большим ее высоты для увеличения водной поверхности, соприкасающейся с воздухом. В первые семь дней сохранения воду сменяют дважды, а далее – раз в 10 дней.
Зимняя жерлица. Как правильно насадить живца (видео)
Как насаживать живца
Чтобы продлить жизнь и активность живца на крючке, насаживать его нужно осторожно, не повреждая позвоночник, если крючок зацепляют за спину. Некоторые чувствительные к повреждениям от крючка виды такие, как пескарь или уклейка, насаживаются на него в воде. Рыбка на крючке в чистой воде может сохранять активность до недели.
Живец насаживается на одиночные и двойные крючки с металлическими поводками, а также на снасточки из нескольких крючков. Один крючок может сильно травмировать активного живца, а два удержат его в состоянии малой подвижности. Однако хищная рыба неохотно берет живца, усаженного несколькими крючками. Слишком крупные крючки для живца лучше не брать.
Живца насаживают за одну из трех частей его тела. Либо за спину, продевая крючок под верхним плавником, не задевая спинной хребет, либо за область головы, насаживая рыбу за одну либо за обе губы, или же за ноздрю, вытягивая при этом крючок через щеку. Живец также нанизывается на крючок за хвостовую часть повыше хребта.
Крючки также привязывают к телу рыбки нитками или мягкой проволокой так, чтобы не задеть ими ее тела.
Хотя этот способ насадки живца несколько хлопотлив, но если крючки привязаны аккуратно, то живец долго остается живым.
Насколько большой запас живцов нужен для зимней рыбалки? Ответ зависит от частоты ваших выездов на рыбалку и от эффективности сохранения вами наживки.
Опытные рыболовы не делают запас более чем на пятьдесят живцов − верховок или пескарей. А окунем и плотвой запасаются буквально на пару рыбалок.
После рыбалки неиспользованных живцов следует сохранить, отвезти домой и использовать позже.