- Способы сохранить рыбу при длительной рыбалке в жару
- Как сохранить рыбу в жару на рыбалке несколько дней?
- Классические способы сохранить улов в жару в пределах суток
- Как хранить рыбу в жару
- Итак, как можно сохранить рыбу на берегу водоёма, где происходит рыбалка, и если рядом в машине или домике нет холодильника?
- Как сохранить рыбу на рыбалке летом
- От чего портится рыба на рыбалке?
- Как не дать рыбе уснуть?
- Где разместить садок или кукан на рыбалке?
- Как не дать рыбе протухнуть
- Как сохранить рыбу после рыбалке без потери вкусовых качеств
- Вывод
Способы сохранить рыбу при длительной рыбалке в жару
Умение сохранить рыбу на рыбалке длительный срок, сохранить ее привлекательный внешний вид и вкусовые качества нарабатывается практикой. Часто поиск рыбы и выбор нужной приманки создают меньше головной боли, нежели решение задачи по доставлению улова домой в свежем виде. Особенно когда печет солнце и жара за пару часов способна привести в печальном последствиям.
Описать способы сохранить улов для выезжающих на водоем в теплое время года и дать общие рекомендации в виде списка не сложно. Но есть нюансы, которые стоит учитывать при раздаче советов — способ ловли, вид рыбы.
Для привязанного непосредственно к одному прикормленному месту фидериста проще организовать мероприятия по сохранению пойманной рыбы в течении долгого времени рыбалки даже в жару, чем спиннингисту или рыболову с ходовой донкой. Последние за световой день наматывают не один километр.
Конечно, принцип «поймал — отпусти» имеет место быть, но не всем суждено распроститься с трудом пойманным трофеем, а то и не одним. Каждому хочется похвастаться матерой щукой или отборными окунями, хариусом. Как быть? Как сохранить улов в жару? Таскать целый день в рюкзаке заветные килограммы, а затем, если выезд на 2 или более суток, переживать за сохранность? Полагаю, что спокойно выдержать подобное не сможет ни один уважающий себя рыболов.
Что касаемо видовой принадлежности рыбы, то секретом не будет, что карась, щука, елец и сорога имеют разные пороги лежкости.
Как сохранить рыбу в жару на рыбалке несколько дней?
Уверено могу ответить — без засола рыбы никак. Сутки еще можно побороться за сохранность улова, но не более. Без наличия устройств типа «морозилка» весь труд пойдет прахом.
Как бы не писали на форумах, что при помощи крапивы, кукана, смоченных в уксусе с сахаром мешковин добиваются сохранности рыбы вплоть до 3 — 4 суток — остаюсь скептиком. Поскольку только засол даст гарантию на сохранность. И то лишь на некоторый срок. В жару в емкости рыба горкнет. И чтоб как-то оттянуть такие последствия полиэтиленовые или алюминиевые фляги выставляются по самую горловину в реку. Течение не позволяет воде критически нагреваться и держит температуру относительно постоянной.
О чем не могу сказать про озера и пруды, где без наличия бьющих ключей вода действительно становится как парное молоко.
Что касается засола.
Крупную рыбу (щука, окунь, лещ, хариус от килограмма) потрошим обязательно, вынимаем жабры, но не моем. «Мелочь» (елец, сорожка, окунек) солится без выемки внутренностей. Чем жарче на улице, тем круче засол. Несколько дней в таком виде продержится практически любая рыба. А по приезду домой, если соли много — вымочить улов, чем бороться с «душком».
А теперь перейду непосредственно к обычным ситуациям спиннингиста, когда после обустройства полевого лагеря начинают совершаться длительные выхода по берегу и возникает необходимость сохранить рыбу в жару сроком до 2 дней максимум.
Классические способы сохранить улов в жару в пределах суток
Самым оптимальным будет вариант сохранить рыбу живой. Для стационарной ловли фидером или с лодки — использование кукана или садка. Естественно, что стоит исключить нахождения улова под палящими лучами солнца, на мелководье и у прибойного участка берега. В поднятой волнами мути рыба быстро погибает.
При ходовой рыбалке со спиннингом речь не идет о большом количестве пойманной рыбы. Берется только трофейный улов. И чтобы не таскать в рюкзаке щук или крупных окуней, к примеру, я изготавливаю самодельные куканы прямо на берегу из толстой лески и срезанных веток. Насадив одну — три рыбки, захожу в воду и закрепляю ближе ко дну. Коряга, удобный камень или вбитый кол — одни из приспособ для крепления.
В часто посещаемых отдыхающими местах такие «заготовки» могут исчезать. Бывало и такое. Поэтому приходится прибегать к классическому варианту.
Рыбу умерщвляем, потрошим, жабры удаляем, но внутреннюю полость не моем. Если есть возможность нарвать крапивы, то «набиваем» рыбу крапивой. Могу ошибаться, но продолжительному времени хранения улова способствует содержание органических кислот растения.
Если крапивы нет (закон подлости), то альтернатива — осока.
В таком виде улов можно проносить полдня в рюкзаке без видимых осложнений. Однако при остановках обязательно стоит убирать его в тень.
Либо, как лучший вариант сохранить рыбу, после потрошения и манипуляций с травой — заворачиваем в мешковину (давно уже привык носить с собой картофельный мешок) и прячем в укрытом от прямых солнечных лучей где-нибудь на берегу. До момента возвращения в лагерь со щукой, окунем, карасем или крупной сорогой ничего обычно не случается.
При ловле быстро портящихся рыб (тугунок, хариус, ленок) спасает только потрошение и солевая обработка. Радует, что ловля проходит по продуваемым участкам рек с довольно прохладным течением. Жара обычно здесь не чувствуется.
Предложенные способы сберечь улов проверены неоднократно и придумывать что-то новенькое уже не хочется. Кстати, хотелось бы добавить, что при засолке в полевых условиях давок не применяется. Образующийся рассол сокращает время хранения рыбы в тепле. Чешуя не удаляется.
Как хранить рыбу в жару
В периоды летней жары часто возникает проблема с хранением рыбы на берегу реки или озера. Особенно актуальной такая проблема бывает на рыбалке с ночёвкой. Два-три дня на рыбалке в жару могут превратить рыбу в дурно пахнущее нечто, которое домой везти нет смысла и такой добыче «радуются» только мухи, жужжащие кругом и слетевшиеся, кажется, со всей округи километров на двадцать окрест.
Итак, как можно сохранить рыбу на берегу водоёма, где происходит рыбалка, и если рядом в машине или домике нет холодильника?
Все указанные далее способы невозможны для сохранения рыбы в течение двух-трёх дней без применения соли. И только в завершающее утро перед отъёздом можно не солить рыбу, а складывать в места хранения, о которых пойдёт речь дальше. Это позволит, привезти утреннюю рыбу свежей, пригодной для жарки и приготовления ухи, а также для горячего копчения. Остальную рыбу, пойманную в первые дни, крепко засолённую и сохранённую в импровизированном погребке, необходимо будет вымочить в течение суток и более, если рыба очень солёная, а затем вялить и коптить холодным копчением. Следует помнить, что солить рыбу без потрошения, что сохраняет соки и жирок, можно только некрупные экземпляры, втирая крупную соль против чешуи и затем, посыпая каждый слой большим количеством соли. Почему нужна крупная соль, ведь мелкая соль быстрее впитывается и, значит, рыба засолится быстрее? Дело в том, что крупная соль, кроме засаливания тушки, ещё и сушит её, что очень важно при засолке сухим способом, который в жару наиболее приемлемый.
Но как бы крепко ни была засолена пойманная рыба, если её держать на солнце или даже в тени, но без некоторых предварительных операций, то и в соли она может испортиться, если засолена в ведре, где образовался сок-тузлук. Для того, чтобы была создана приемлемая для хранения температура, нужно спуститься в низину, лучше всего густо заросшую высоким ивняком. Обычно в таких местах грунтом является песок. Остывая за ночь, он хорошо держит в тени прохладу и в дневное время. Кроме того, песок обычно у воды влажный и это также даёт прохладу.
Для хранения рыбы следует вырыть что-то вроде небольшого погребка. Это продолговатая ямка глубиной до полуметра. Главное, чтобы на дне не выступала вода. На дно погребка надо положить два относительно толстых обрубка ивняка или другого дерева. А на них уложить продольные прутья. Получится простейшая решётка. На неё и следует укладывать подсолённую рыбу, натёртую крупной солью против чешуи. Далее нужно уложить ещё один уровень решётки из прутьев и слой подсолённой рыбы. Должно быть расстояние между слоями рыбы. Тогда рыба будет обдуваться прохладным воздухом. Как уже говорилось, с внутренностями солить можно только некрупную рыбу. Крупных лещей надо потрошить и солить изнутри тоже. Или делать разрез со спины до брюшка, не протыкая его, и соль закладывать через разрез внутрь. После этого нужно натереть рыбу солью против чешуи и положить на решётку погребка. Так делается сухой засол. Сок будет стекать на дно ямки, и впитываться в песок. Сверху погребок можно закрыть досками или ветками. От мух можно натянуть москитную сетку или марлю. Удачное решение – солить рыбу сухим засолом в деревянном ящике.
Отличный погребок получился у нас на Волге в высоком правом берегу, состоящем из синей глины и камней. Однажды мы ловили там у деревни Пущино лещей три дня, и привезли домой свежую рыбу, причём не потрошённую, а только с разрезами на спинке, куда была положена соль. А экземпляры были и крупнее полутора килограммов. Некоторые и до двух тянули. Причина такой хорошей сохранности – в условиях, где мы держали рыбу. Погребок был в виде вертикальной ниши, вырытой в синей глине. Там мы закрепили решётку из проволоки, найденной на берегу. Лещи были засолены сухим засолом. Кроме того, ниша соседствовала с ручьём, бегущем с обрыва в Волгу. Вода в ручье была ледяная. Поэтому и в нише была температура, чуть ли не приближающаяся к нулевой. Здесь и фактор расположения берега играл не менее важную роль. Правый берег в этом месте находится под южной стороной в сторону севера. Понятно, что здесь всегда царит тень, даже на закате.
На озере мы храним щук и окуней в ледяной ямке под слоем мха.
Как сохранить рыбу на рыбалке летом
В данной статье мы расскажем как сохранить рыбу на рыбалке при минимуме приспособлений и средств, и полном отсутствии холодильника.
Хитрый на выдумку народ за всю историю рыбной ловли разработал массу приёмов, помогающих максимально оттянуть момент порчи рыбы, а то и вовсе его исключить. Однако, прежде чем перейти к их описанию, нелишним было бы уточнить — а от чего вообще портится рыба? И какие процессы в ней при этом происходят?
От чего портится рыба на рыбалке?
Вполне очевидно, что пока рыба живая — портиться она не будет, ибо в ней ещё работают обмен веществ и иммунная система. В снулой рыбе это всё нарушается, от чего сразу же вступают в действие два фактора порчи — бактерии и ферменты. Ежели с первыми всё понятно — они «атакуют» рыбу из внешней среды, то вторые — это активные химические вещества организма рыбы, содержащиеся как в пищеварительной системе, так и в крови. Именно поэтому внутренности рыбы, а также её кровеносная система (включая жабры) портятся в первую очередь. Также замечено, что рыбы с ускоренным обменом веществ (щука, хариус, форель и прочие хищники) — портятся быстрее.
Хранение рыбы в крапиве
Температура окружающей среды действует при этом как катализатор. Чем она выше — тем шустрее размножаются бактерии, и тем быстрее идут химические реакции с участием ферментов.
Поэтому, чтобы сохранить рыбу на рыбалке летом — нужно прежде всего поддерживать её в живом состоянии — в садке или на кукане.
Как не дать рыбе уснуть?
Многие рыболовы при установке садка в воду не задумываясь кидают его рядом с собой. А зря. Условия в садке могут оказаться такими, что рыба там долго не продержится.
Где разместить садок или кукан на рыбалке?
- Затенённое место (и по возможности так, чтоб тень там была на протяжении всего дня). Если рыбалка предполагается долгой (более одного дня) и такое место найти не удалось — лучше не полениться и сделать укрытие садка от солнца (например — растянув над ним на колышках какую-нибудь ткань).
- Место с постоянно обновляемой водой, но без явного течения. Вообще, садок на течении — это тот ещё «способ» сохранить рыбу живой.
- Место с холодной водой. В реку или озеро впадает ключ — садок можно установить в этом месте. Можно также выкопать яму в прибрежной зоне по размеру садка.
Конечно, такая усиленная «система жизнеобеспечения» не понадобится живучим рыбам вроде карася, который спокойно выживает в садке, брошенном в воду прямо в месте ловли. Однако, для хариуса или форели она необходима, и позволит им оставаться живыми довольно долго, несмотря на то, что очень многие рыболовы считают, что эти рыбы в садке вообще не живут. Ещё как живут — проверено на собственном опыте.
Само собой, с рыбой перед помещением её в садок надо обращаться бережно, чтоб свести все её травмы к минимуму. Для извлечения глубоко засевшего крючка пользоваться экстрактором, держать рыбу не голыми руками, а в матерчатых перчатках.
Как не дать рыбе протухнуть
Садок будет нелишним периодически проверять на предмет снулой рыбы. И если она появилась, то необходимо сделать следующее:
- Прежде всего «избавить» её от ферментов. Для этого рыбу достаточно выпотрошить, а также удалить жабры и максимально очистить полость её тушки от сгустков крови.
- Не дать бактериям попасть внутрь рыбы. Каждая рыба обладает естественным барьером от бактерий, которым является её чешуя. Поэтому чистить рыбу нельзя ни в коем случае. Помимо этого во время потрошения рыбу лучше промывать водой, содержание бактерий в которой минимальное. Это может быть колодезная вода (ни в коем случае не речная или озёрная). Если такой воды нет — то лучше вообще не промывать рыбу1, а протереть её изнутри чистой тряпочкой или салфеткой насухо. Кстати, если рыбу слегка подвялить (до сухой поверхности внутри и снаружи) — это также создаст хороший барьер от бактерий.
- Не дать бактериям размножаться. Этого можно достичь с применением бактерицидных веществ (консервантов), самым общеизвестным из коих является соль. Степень засолки зависит от того, насколько долго придётся хранить рыбу в условиях отсутствия холодильника.
- Использовать консерванты: уксус (маринад), жидкий дым, но они сильнее влияют на вкус рыбы. Можно использовать природные вещества, уничтожающие бактерий. К таким относится муравьиная кислота, содержащаяся в крапиве, или фунгициды, которые есть в осоке, подорожнике и прочих растениях. Рыбу не только обкладывают крапивой, но и помещают её листья внутрь тушки.
- Ещё один способ замедлить размножение бактерий в рыбе — обезвоживание. Рыбу можно попросту засушить, а можно засолить посредством сухого посола.
- Понизить температуру рыбы насколько это возможно. Здесь могут помочь «природные холодильники» — народные методы, которым посвящена отдельная статья.
- Проветривание рыбы весьма заметно увеличивает её «срок годности», именно поэтому приготовленную к хранению рыбу не рекомендуется держать в закрытых ёмкостях или полиэтиленовых пакетах. Универсальный способ — это широкая ёмкость, прикрытая сверху марлей. А можно завернуть рыбу в ткань. В кульке же она будет храниться только очень непродолжительное время.
Как сохранить рыбу после рыбалке без потери вкусовых качеств
Теперь немного слов об изменении вкусовых качеств рыбы в процессе её хранения. Здесь всё довольно просто.
Чем меньше времени пройдёт от момента, когда рыба уснула — до момента её засолки, тем вкуснее она будет.
Однако, замечено — снулая рыба всегда чуток уступает по вкусу той рыбе, которая была умерщвлена искусственно.
Если рыба в садке ещё жива, но плавает на боку или кверху брюхом ее необходимо пристукнуть колотушкой, после чего — подвергнуть потрошению и засолке.
Вывод
Вывод из всего вышесказанного можно сделать единственный: при должной смекалке и сноровке вполне возможно доставить домой улов в приемлемом виде даже с многодневной рыбалки. Главное — уделить рыбе повышенное внимание и не полениться возиться с ней, если в этом появится необходимость.