- Хранение зерновых прикормок для ловли карпа — 3 варианта
- Хранение готовых зерновых
- Заморозка
- Хранение в пластике
- И третий способ, самые оптимальный и удобный — это вакуумное хранение.
- Что имеем в итоге?
- Как хранить наживку для рыбалки
- Как сохранить живые приманки
- В транспорте
- Хранение в морозную погоду
- Замораживать оставшуюся прикормку или нет? Milan Tychler
- Как сохранить прикормку?
- Сохранение прикормки на несколько дней
- Заморозка прикормки на продолжительный срок
- Разморозка прикормки
- Где и как использовать разморозку
- Заключение
Хранение зерновых прикормок для ловли карпа — 3 варианта
Хранение готовых зерновых
Я решил осветить тему готовых зерновых во-первых потому, что нами, то есть командой CarpExpress , уже фактически налажен выпуск этих самых готовых смесей, и во-вторых — эти знания будут полезны многим рыбакам, варящим зерно дома.
Для начала давайте договоримся, что я не рассматриваю в этой статье «ферментированное» зерно. Как лично в моей прикормке, так и в нашей продукции все компоненты правильно приготовлены, и не требуют сложных (особенно в плане дальнейшего контроля) процессов их доведения «до кондиции». Конечно, ту же «пьяную» кукурузу можно заморозить, но к чему все эти мучения, если можно сделать проще и чище?
Хранить зерно можно (и нужно) тремя способами: заморозка, вакуумное хранение и определенный вид приготовления в контейнерах , как у Dynamite baits или CCMoore.
Заморозка
Морозить зерно для карпа проще всего, достаточно остудить готовый микс, расфасовать по пакетам и отправить в морозильную камеру. Однако, у этого способа есть минусы :
Первое, не самое главное — нужно отдать определенный объем морозильной камеры под прикормку. Большинство из нас владеет только бытовыми морозильными камерами в холодильниках, объем которых в лучше случае 100л, чаще — меньше! Жена разрешит?:)
Второе, важное — какой пакет не выбери, будет происходить постепенное вымораживание смеси. Особенно это заметно, когда упаковка тонкая, зерно через пару месяцев теряет половину своих свойств.
Пакеты потолще сохраняют наш микс «живым» дольше, но тем не менее, буквально сразу после такой заморозки каждая частица смеси «травмируется», и в воду попадает уже немного не то, чего мы хотим. Конечно, привлекать рыбу такой микс будет, но совсем не так активно.
Хранение в пластике
У этого способа очень приятный глазу вид, это удобно, это практично. Одно ОГРОМНОЕ НО:
Вам придется покупать это зерно вышеозвученных производителей:) А это довольно дорогое удовольствие — покупать ведерко смеси по цене мешка отборной кукурузы 30 кг.
Небольшое отступление: можно совмещать первые два способа и морозить зерновые для карпа в контейнерах непосредственно перед рыбалкой. Контейнер объемом 5л можно сохранить со льдом внутри в течение 48часов (главное правильно разместить на водоеме), а короткий срок заморозки не уничтожит привлекающие свойства нашего микса (особенно хорошо так хранится конопля).
И третий способ, самые оптимальный и удобный — это вакуумное хранение.
Во-первых , можно сохранить зерно (при условии правильного приготовления, конечно) долгое время даже при комнатной температуре (речь о нескольких месяцах). Главное — хранить в темном месте.
Если поместить пакеты в прохладу вроде погреба, или в холодильник (добиться постоянной t+4-5 град.), можно сохранить прикормку для ловли карпа на протяжении года ( и это проверено опытным путем )!
Во-вторых , в вакууме можно замораживать продукты с сохранением 95% всех пищевых свойств. Это известный факт — вакуумированная еда после заморозки совершенно не теряет вкусовых качеств! Таким образом, в морозилке (если жена все же разрешила😂) можно сохранять наше зерно на протяжении 2-3 и более лет. Довольно удобно, когда в конце сезона осталось немного корма, весной он будет максимально свежий!
В-третьих , эти удобные пакеты занимают минимум места, и весят также крайне мало. Вы не возите упаковку, вы возите чистый корм!
Ну и на цене такая массовая упаковка сказывается положительно😁😁😁
Что имеем в итоге?
Есть три рабочих способа хранить готовое зерно для ловли карпа.
Какой именно использовать — решать только Вам.
Спасибо всем, кто дочитал статью до конца. Если понравилось — потратьте еще 1 секунду и поставьте лайк
Как хранить наживку для рыбалки
С большим усердием велась добыча необходимой наживки. Исхожены десятки километров в поисках знаковых мест, опробован не один полезный совет в выуживании каждого червячка. Результатом неимоверных усилий стал небольшой коробок приманки. Завтра на рыбалку, а рыбий корм не подаёт признаков жизни. Как сохранить наживку – вот вопрос?
Как сохранить живые приманки
Держать личинок насекомых, а также червей следует в холодильной установке или холодном месте. Лучше всего подойдут вместительные пластмассовые ёмкости, коробушки из металла, жестянки, плошки и прочая утварь, в которой нужно воссоздать привычную среду обитания для насекомого. В крышке проделать дыры для поступления воздуха.
Для водных личинок: поденки, казары, шитика, мотыля и других особей, в сосуд поместить подкладку из мокрой ткани или кусочка поролона. Постоянно следить за состоянием материала, при необходимости увлажнить прокладку.
Гусеницы бабочек, личинки мух и жуков отлично приживаются в мелкой древесной стружке и трухе, манной каше, измельченной лузге и отрубях.
Наиболее непритязательным к местам обитания является опарыш. Он в состоянии прожить от двух до трёх месяцев в манке или древесных опилках, помещенных в холодильник.
Некоторые виды личинок при длительном хранении могут превратиться в зрелую особь. Например, мотыль по истечении трёх недель содержания в благоприятных условиях вырастает в комара.
Подёнку сохранить невозможно. Она живёт всего сутки не в пример её гусенице. А вот, дождевых червей можно даже разводить, не говоря о хранении.
Если во влажную мелкую стружку, опилки и труху добавить немного кусочков коры хвойных пород, то короеды с личинками сохранятся долгое время. При создании необходимого микроклимата, сохранить приманку можно в течение недели, а то и больше.
Мотыль лучше хранится в посуде с отверстиями в крышке. Завернув его во влажную ткань, время от времени необходимо разделять живых от погибших червячков и не забывать увлажнять ткань.
Есть ещё проверенный способ сбережения мотыля:
- разложить газету,
- поместить часть червячков на газете,
- газету свернуть в неплотный рулон и засунуть в полиэтиленовый пакет,
- поместить в холодильник. Такая упаковка быстро освобождает мотыля от лишней влаги, и обеспечит поступление кислорода.
Отличное сохранение наживки обеспечивает сырой картофель и спитая заварка чая.
В транспорте
Наиболее лёгкий способ перевозки приманки – в рыболовном ящике из пенопласта. Лучше всего разбить наживку на несколько частей и переложить в отдельную банку, завернув в сухую бумагу. Маленькая коробочка – это необходимая доза мотыля для предстоящей рыбалки. При ловле зимой, важно знать, что замороженный мотыль при разморозке не теряет своих качеств, а перегретый следует выбросить на прикормку.
Хранение в морозную погоду
Спрятать коробку с мотылём на время рыбалки следует во внешний или потайной карман одежды. Важно, контролировать поведение приманки при её насадке на крючок. Если червячки засыпают, не двигаются, значит, они перегрелись, вдруг начинают ломаться, то перемёрзли. Постоянная смена внешних и потайных карманов, не даст погибнуть личинкам. Не использованную приманку из маленькой баночки лучше выбросить. Хотя, можно попробовать реанимировать мотыля. Выложить его в посуду и налить туда воды. Через сутки станет понятно, стоит ли использовать этих червей. Те, которые начали двигаться, ещё раз применить для наживки, остальных удалить.
Малинка – это отличная наживка при ловле любым способом. Её можно использовать не только на поплавочную удочку, но и насаживать на блесну.
Замораживать оставшуюся прикормку или нет? Milan Tychler
Автор: Юра Лисовский · 6 августа 2015
Далеко не всегда удается израсходовать всю замешанную прикормку. Чаще всего по причине того что ее было замешано слишком много или потому что рыба малоактивна и частота забросов невелика. Многие рыболовы оставшуюся прикормку…
просто выбрасывают в конце рыбалки в воду, но, на мой взгляд, не стоит этого делать, правильнее будет попытаться сохранить оставшуюся прикормку для последующих рыбалок. Это возможно, но далеко не всегда, особенно в жаркую погоду. Особенно восприимчивы к процессу ферментации прикормочные смеси, содержащие в себе большое количество зерновых или грунта, а так же некоторые бюджетные прикормки.
В случае если последующая рыбалка происходит на следующий день, то в принципе с оставшейся прикормкой ничего не случится, и она все еще будет в хорошем состоянии. Как правило, смесь достаточно поместить в емкость с крышкой. Все что может случиться – смесь немного подсохнет, но это легко исправить, достаточно ее немного увлажнить и можно приступать к ловле. Два, максимум три дня можно держать оставшуюся прикормку в холодильнике, при температуре около нуля. Но такой вариант далеко не всегда срабатывает, так что если хотите быть уверены на все сто, просто поместите смесь в морозильник.
Прикормочная смесь из морозильника.
Кто-то предпочитает размороженную смесь использовать в чистом виде, расходовать и затем замешивать новую, кто-то сразу добавляет в размороженную смесь сухую прикормку. Оба варианта имеют право на жизнь, но следует помнить, что сильно увлажненные смеси после заморозки могут стать более вязкими, но это с легкостью можно предотвратить. Достаточно перед заморозкой высыпать смесь на газету или в неглубокие контейнеры и оставить на несколько часов. Затем высушенная смесь помещается в полиэтиленовые пакеты и в морозильную камеру и без каких-либо проблем сохраняется в наилучшем виде на необходимый срок.
После размораживания прикормка может иметь консистенцию пластилина, но это легко исправить.
Если процесс сохранения оставшейся прикормки поставлен на поток, то в морозильной камере одновременно может находиться 3-4 пакета с различной прикормкой, и чтобы не случилось путаницы, советую помечать каким-то образом замороженную прикормку. Этот прием позволит избежать недоразумений после размораживания. Бывало, что я забывал пометить пакеты, и после размораживания доводилось ловить на довольно странные комбинации. Тем не менее, нет худа без добра и благодаря этому мне удалось найти несколько интересных рабочих рецептов.
Перед заморозкой смесь лучше немного подсушить.
Как я писал выше, настоятельно рекомендую перед помещением смеси в морозильную камеру ее просушивать, так как после “восстановления” с ней гораздо легче работать, то есть после такой процедуры ее гораздо проще довести до состояния, когда она будет правильно распадаться и давать правильную муть, короче, будет обладать правильной механикой. Но в каждом правиле есть исключение, и оно касается ловли карпа, когда хорошая вязкость прикормки работает скорее в плюс и позволяет избежать привлечения мелкой рыбы. Единственное что надо будет сделать, это просеять смесь через сито и уже после добавлять в нее зерновые и пеллетс.
После оттаивания смеси просеивание через сито необходимая процедура.
Не знаю как у кого, но у меня, как правило, практически всегда остается неизрасходованная прикормка, причем случается, что оставшейся прикормки хватает на следующую рыбалку, поэтому не вижу причин не пользоваться заморозкой и не экономить. Хороший вариант применять размороженную прикормку в качестве стартового закорма, добавляя в нее различную крупную фракцию. В этом случае кормление лучше всего производить с помощью рогатки. А для кормушки замешивать свежую прикормку. Такой подход, как показывает практика, работает прекрасно.
Несмотря на процесс заморозки смесь как и раньше привлекательна для рыбы.
В общем, и в целом я не вижу причин, чтобы не пользоваться таким подходом и не экономить при этом. Многие могут возразить, что смесь после морозильной камеры менее привлекательна для рыбы, но, на мой взгляд, это не так. Да, этот процесс добавляет немного работы, но это все часть игры, которую я так люблю!
Перевод Romeo
От себя могу добавить, что пользуюсь заморозкой оставшейся прикормки с незапамятных времен и с уверенностью могу сказать, что не стоит пренебрегать этой процедурой. Это позволит сэкономить немало средств и иметь всегда в арсенале как минимум приличный запас корма для стартового закорма.
Как сохранить прикормку?
Частенько к концу рыбалки остается неизрасходованная прикормка. Так случается в ситуациях, когда перешли на меньшую кормушку и не израсходовали всё что приготовили, когда неверно рассчитали требуемое количество или же при отсутствии клева. Ситуации могут быть различными, и большинство рыболовов просто напросто выкидывают остатки прикормки, хотя наиболее рационально попытаться сохранить ее для использования в дальнейшем. В этой статье постараемся дать ответ на вопрос «Как сохранить прикормку?».
Сохранить прикормку, как правило, удается без особых трудностей, но сделать это можно не всегда. Так, в жару зачастую не удается сохранить некоторые бюджетные смеси из-за их восприимчивости к процессу ферментации.
Сохранение прикормки на несколько дней
Чтобы сохранить прикормку на несколько дней, нужно лишь поместить ее в емкость с крышкой. Скорее всего, прикормочная смесь немного подсохнет. Поэтому ее предварительно следует чуть-чуть смочить и можно начинать процесс ловли. До суток прикормку можно держать при комнатной температуре. Для более продолжительного периода целесообразно воспользоваться холодильником. При температуре чуть выше нуля прикормка может оставаться привлекательной для рыбы до трех суток. Но такой вариант не всегда срабатывает – для большей уверенности желательно просто поместить смесь в морозилку.
Заморозка прикормки на продолжительный срок
Для заморозки прикормки на длительный период следует пересыпать ее в какой-нибудь подходящий пакет. Крайне важно, чтобы он был без дырок, особенно если в ее составе есть живой опарыш – он найдёт любую маленькую дырочку и выползет. Приехав домой нужно просто поместить ее в морозильник.
Все элементарно, но имеются маленькие нюансы. Находясь на рыбалке, если вдруг замечаете, что прикормка останется – не рекомендуется домачивать ее. Чем меньше воды будет в ней, тем ближе она к сухому состоянию будет после разморозки. Более того, желательно перед заморозкой высыпать ее на газету или контейнеры тонким слоем и немного просушить. Нескольких часов будет вполне достаточно. Такая «просушенная» до заморозки смесь проще восстанавливается до нормального состояния, она будет хорошо распадаться, образуя «правильную» муть.
Замороженная прикормка может храниться неограниченно долго, если она хорошо и правильно упакована в пакет, если пакет закрыт и в нем нет отверстий. Если планируется длительное хранение, то лучше запаковать её в два пакета. Например, если вы поздней осенью ловите и понимаете, что до весны ловить не будете. Прикормка прекрасно сохранится до весны.
Разморозка прикормки
Размороженная прикормка называется на рыболовном жаргоне «разморозкой». Вечером перед рыбалкой обязательно следует достать прикормку из морозилки. За ночь она должна оттаять, потому что всё равно какая-то часть влаги остается в ней. Прикормка замерзает камнями и если ее она не успеть оттаять, то разморозка будет представлять собой трудноразбиваемые глыбы. Использовать прикормку с такими комками крайне затруднительно, поэтому при наличии комков следует разморозку протереть через сито.
Разумеется, после замораживания и оттаивания прикормка меняет свои свойства:
- прежде всего, она становится суше. Поэтому для дальнейшего использования ее обязательно следует увлажнить, аккуратно добавляя минимальное количество воды. Можно применять пульверизатор;
- после замораживания/размораживания, как правило, прикормка пахнет значительно слабее. Таким образом при домачивании желательно также дополнительно её ароматизировать. Запах в всё-таки не до конца исчезает, поэтому чересчур сильно ароматизировать её не стоит. Ароматизатор нужно добавлять аккуратно очень маленькими порциями, замачивая прикормку, чтобы она имела правильную консистенцию.
Где и как использовать разморозку
На рыбалках, где результат критичен или при ловле в жестких условиях, безусловно, предпочтительней использовать свежую прикормку. Для ловли непривередливой рыбы, в тех местах, где она хорошо клюет, использование разморозки будет рациональным.
Разморозку можно брать для прикорма, как в чистом виде, так и замешивая ее со свежей сухой смесью. Все зависит от личных предпочтений, но стоит отметить, что чрезмерно увлажненные замороженные смеси после разморозки становятся более вязкими.
Еще один отличный вариант – использовать разморозку с добавлением в нее разнообразных крупных фракций для стартового прикорма. А уже непосредственно во время ловли применять свежезамешанные смеси. Такая практика довольно распространена и отлично себя зарекомендовала.
Заключение
Прикормочная смесь после разморозки остается привлекательной для рыбы, поэтому нет веских причин, чтобы отказаться от ее заморозки. Ее использование позволяет не только сэкономить, но и иметь достаточное количество смеси для стартового закорма.