Как сохранить мотыля опарыша

Как хранить опарыша для рыбалки в домашних условиях?

Опарыш – это одно из самых любимых лакомств для рыб. Эти маленькие белые червячки, вызывающие непреодолимое отвращение у людей, расхватываются рыбками, словно горячие пирожки. Дополнительный плюс наживки – возможность заранее ее заготовить и сохранить до удобного случая. Как хранить такую живность, разберем ниже.

Особенности

Опарышем называется личинка синей (мясной) мухи. В дикой природе подобные существа питаются падалью, гнилым мясом, очищая таким образом природу. Развиваться опарыш начинает из яйца. Оболочка лопается, личинка пару дней проводит в «подвешенном» состоянии, затем окукливается.

В рыбалке рекомендуют использовать личинки, которые только что сбросили свою оболочку и еще не начали окукливаться. Такая наживка наиболее подвижна, она способна быстро привлечь рыбу.

Чтобы затормозить процесс окукливания, личинки можно поместить в холодную среду. Таким образом, развитие замедлится, но личинка не погибнет. Добыть же подобную наживку весьма просто: наполните миску кусочками мяса или рыбы, а затем оставьте в тени на несколько дней. Спустя это время появятся благодарные мухи. Также опарышей с успехом можно приобрести в специализированных магазинах.

Купив или самостоятельно добыв материал для рыбалки, его нужно правильно сохранить. Рассмотрим несколько главных правил на этот счет.

  • Перед хранением опарыши нужно обязательно вымыть и хорошо просушить.
  • Минимальная температура хранения – 0 градусов, но желательно, чтобы было на пару градусов теплее. В таких условиях личинки будут развиваться медленно.
  • В емкости с червями обязательно должны быть перемолотые отруби или щепа лиственных (не хвойных!) деревьев. Воду в тару с опарышами наливать нельзя.
  • Если вы желаете снабдить себя наживкой на долгое время, сохраните опарышей, появившихся на свет осенью.

Способы хранения

Хранить опарыша для рыбалки в домашних условиях можно по-разному. Многое здесь зависит от времени года. Ознакомимся с особенностями некоторых способов.

В холодильнике

В жаре личинки мясных мух окукливаются с катастрофической скоростью, поэтому летом сохранить опарыша в нужной кондиции удастся, только поместив его в холодильник.

Будет замечательно, если это окажется какой-нибудь старый, но еще исправный прибор, который вы храните на всякий случай, ведь не каждому члену семьи может понравиться наличие опарышей в холодильнике общего пользования.

Разобравшись с техникой, можно приступать непосредственно к подготовке и закладке опарышей.

  1. Приготовьте емкость для содержания личинок. Ею может оказаться обычная стеклянная банка с плотной крышкой. Важно, чтобы был доступ кислорода, но его не должно быть в избытке, иначе личинки выйдут из анабиоза и начнут цикл своего развития.
  2. Засыпьте субстрат. В качестве него можно взять опилки, щепу, отруби, муку, песок. Увлажнять ничего не надо. На 1 часть личинок должно приходиться 2 части субстрата.
  3. Внимательно рассмотрите личинки. Если на них есть черные точки, то это свидетельствует о максимальном заполнении кишечника. Такие личинки должны пару дней поголодать.
  4. Поставьте емкость с опарышами в холодильник. Температура должна составлять от 1 до 3 градусов, максимально допустимая – 5 градусов.
  5. Раз в несколько дней доставайте емкость и перемешивайте червей. Это позволит кислороду насытить тару, и его хватит до следующего извлечения. Много воздуха личинкам не требуется, так как они находятся в спящем состоянии.
Читайте также:  Пояс с упором для спиннинга

Хранение зимой

В зимний период мясные мухи не склонны к размножению. Откладывая яйца осенью, они гибнут, а личинки впадают в анабиоз. Такое поколение наиболее жизнеспособно, поэтому важно сохранить личинки до весны. Как и летом, их можно разместить дома в холодильнике. Еще один вариант – вынести на балкон, но здесь важно следить за температурой. Если начнутся морозы, и вы не успеете внести личинки в более теплое помещение, то наживка погибнет.

Многие рыбаки сооружают специальную конструкцию, которая называется теплушкой. Такая вещь решает множество проблем и избавляет от наблюдения за температурой. Посмотрим, как ее можно сделать:

  • возьмите кусок трубы (диаметр должен составлять максимум 10 см), запаяйте один из ее концов;
  • вбейте изделие в почву примерно на полтора метра;
  • из куска жестяного материала изготовьте тубус с таким диаметром, чтобы он поместился в трубу;
  • сделайте для тубуса пробку, материалом использования может послужить резина;
  • соорудите веревочки или другое устройство, которое позволит вам быстро вытащить тубус из трубы;
  • насыпьте в тубус субстрат, погрузите туда личинки и опустите в трубу;
  • раз в несколько дней поднимайте устройство, перемешивая наживку.

Вареные опарыши

В летний период рыба замечательно реагирует на вареного опарыша. Сварить наживку легко: налейте в кастрюльку воды, закиньте личинки, дайте закипеть. После закипания подождите пару минут, пока черви не станут прозрачными, затем выключите огонь и остудите рыбье лакомство.

Остуженные личинки высушиваются, складываются в мешочек из льняной материи и пересыпаются мукой. Теперь осталось только положить мешок в прохладное место.

Сохранность на рыбалке

На летней рыбалке, длящейся несколько часов, сохранить опарыши совсем несложно. Возьмите их в той же емкости, что они хранились, недолго подержите на солнышке. Когда личинки оживут, нужно закрыть банку и положить ее в место, куда не проникнет тепло.

Например, прикопать влажным песком или поставить прямо в воду, зафиксировав любым подручным грузом. Еще один вариант – термосумка.

Некоторые опарыши начинают быстро погибать, выйдя из анабиоза. Чтобы максимально продлить им жизнь, можно воспользоваться такими действиями:

  • выньте из емкости старые опилки;
  • промойте личинки чистой водой;
  • уберите экземпляры, которые погибли или уже окуклились;
  • высушите живую наживку с помощью салфеток;
  • поместите в емкость новые опилки, положите туда опарыши;
  • поставьте тару в прохладное место.

Если предстоит долгая, на несколько дней рыбалка, то нужно понимать, что остановить процесс окукливания будет невозможно. Некоторые рыболовы советуют заливать окуклившихся личинок водой, но долго медлить с такой наживкой нельзя, иначе червь станет водянистым и не вызовет аппетита у рыбы. Как вариант можно готовить опарыша прямо на месте. Вырыть маленькую ямку, положив туда кусочек мяса или рыбью требуху. Пара суток – и новая порция наживки будет готова. Однако в их сборе приятного мало.

Зимняя рыбалка тоже способна вызвать некоторые вопросы. Здесь задача уже другая – не переморозить опарыши. Как и летом, можно положить банку с ними в термосумку. Еще одно решение – спрятать тару за пазуху или в специальный ящик, удерживающий тепло.

Придание наживке дополнительных свойств

Чтобы опарыши стали более привлекательными для рыбы, можно использовать несколько проверенных лайфхаков.

  • Ароматизация. Как известно, рыба чует запах приманки еще издалека. Этим можно с успехом воспользоваться. Опилки изначально имеют древесный аромат, но его легко поменять, отварив их. При этом в воду добавляют какие-либо ароматизаторы. Зависеть они будут от типа рыбы, которую планируется поймать, а также от времени года. Классические варианты – чеснок, ваниль, черный перец. Важно помнить, что держать личинки в подобном субстрате нужно сутки, не дольше, иначе опарыши начнут есть, а запах – улетучиваться.
  • Окрашивание. Личинки в их изначальном состоянии обычно бывают белого или кремового тона. Но их очень легко покрасить, сделав более привлекательными для рыбы. Хороший вариант – смешать желток яйца с пищевой краской выбранного цвета. Смесь подается как корм, благодаря чему спустя некоторое время личинки окрашиваются. Можно воспользоваться и натуральными ингредиентами. Например, свекла, подсыпанная как корм, даст бордовый цвет, петрушка – зеленый, морковь – оранжевый. Натуральными ингредиентами можно кормить некоторое время, пока личинки не окрасятся (но не дольше пары дней). Яичным желтком с краской – за сутки до рыбалки.
Читайте также:  Как определить поклевку по спиннингу

Советы специалистов

В конце рассмотрим несколько советов, которыми профессиональные рыболовы поделились с новичками:

  • в емкости не должно быть слишком много опарышей сразу, лучше взять 2 отдельных банки или коробки;
  • не следует забывать о перемешивании личинок, ведь так им поставляется кислород;
  • не доставайте емкость из холодильника без надобности: в тепле личинки оживают в течение нескольких минут;
  • решив ароматизировать приманку, не перестарайтесь: слишком резкий запах даст обратный эффект, заставив рыбу уплыть в противоположном направлении.

О том, как хранить опарышей в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

Как хранить мотыля в домашних условиях?

Особое место среди традиционных наживок для рыбалки занимает мотыль. Это личинка комара, которую рыбаки используют в качестве приманки, чтобы подцепить рыбу на крючок. На неё клюёт как хищник, так и плотоядная рыба. Вопрос о хранении мотыля является открытым. Личинки быстро портятся, а от свежести наживки напрямую зависит результативность ловли. Любому рыбаку будет интересно, как хранить живого мотыля, и сделать так, чтобы он оставался бодрым спустя несколько дней.

Как хранить мотыля

«Малинка» — так в простонародье называют мотыля из-за ярко-алого цвета, применяется для ловли хищной и мирной рыбы. Личинка популярна не только у рыбаков, но и владельцев аквариумов, так как рыбы просто обожают данный корм. Кстати, из мотылей, появляются насекомые, которые безопасны для человека, так как они не питаются кровью. Размер личинки варьируется до 4 см. Любимое местообитания – ил, где он кормится остатками погибших организмов.

Рыбаки в основном используют мотыль в качестве наживки зимой. Однако, приманку можно удачно применять и летом. Как хранить мотыля летом и зимой, чтобы он не портился? Рассмотрим особенности.

Хранение мотыля в домашних условиях

Чтобы мотыль оставался свежим как можно дольше, необходима благоприятная среда для его жизнедеятельности:

  • Температурный режим от 0 до +10С;
  • Отсутствие умерших личинок, так как они влекут за собой гибель живого мотыля;
  • Влажная среда;
  • Чистота тары и воды.

Многие покупают мотыля, так как он имеет доступную стоимость. Однако, при покупке проверяйте каждую личинку на активность. Мотыль должен быть живым на 100%. Вялые особи не годятся, они быстро умирают, а это губительно для живых личинок. Если после покупки вы обнаружили погибших мотылей, то обязательно избавьтесь от них. В период хранения, сортировать наживку нужно каждый день. Вот ещё несколько важных фактов при хранении:

  • Не подвергайте червяков резкому перепаду температуры, иначе они погибнут уже за сутки.
  • Среди красных личинок может попасться червяк бледного цвета. Это означает то, что он утратил свои питательные вещества. При кратковременном хранении прикорм червяков необходим перед рыбалкой.
  • В естественной среде личинки кормятся остатками животных и растений. В домашних условиях прикармливать мотыля следует водным раствором с сахаром и дрожжами. Такая смесь содержит белки и углеводы.
  • Если мотыль хранится в сухой среде, то питательной смесью смачивается их место расположения. После этого газета или тряпка меняется, личинки промываются в проточной воде. Если мотыль находится во влажной среде, то прикорм выливают прямо в ёмкость, жидкость после этого меняют.
Читайте также:  Эхолоты эхолот lowrance hook2 4x bullet

Приняв в дар, накупив или выловив мотыля, важно сохранить его живым как можно дольше. Благо, есть способы, которые обеспечивают приманке хорошие условия для жизни.

В холодильнике

Этот способ любим рыбаками уже много лет. Как хранить мотыля в холодильнике? Сначала отсортируйте личинки и уберите погибшие особи. Живой мотыль положите на предварительную смоченную (но не до раскисания) газету, сложенную в два раза. Для смачивания бумаги удобнее всего использовать пульверизатор, так как он лишь увлажнит поверхность. Сворачиваем газету конвертом и отправляем в холодильник.

Это самый надёжный способ. Регулярно сортируйте личинки и смачивайте газету из пульверизатора. Мотыль будет жить около двух недель.

В картошке

Простой способ предполагает размещение мотыля внутри сырого картофеля. Сырой овощ разрезается пополам, содержимое извлекается. В одну часть «мотыльницы» помещают наживку, а другой накрывают сверху. Чтобы скрепить две части, используйте пару зубочисток. Поместите картошку в холодильник.

Такой способ позволяет хранить мотыль в течение одной недели.

В таре с водой

В стеклянную банку с ситом и отстоявшейся прохладной водой помещается небольшой слой (не более 1 см) мотыля. Оказавшись на сите, живые личинки переместятся в ёмкость с жидкостью уже через 20 минут, а дохлые останутся на поверхности. Процедуру по очищению наживки следует проводить раз в пару дней.

В поролоне

Хранить мотыль для рыбалки в течение месяца можно при помощи поролона. В мотыльницу из пенопласта укладывается смоченный в воде поролон, на который помещаются личинки. Ёмкость закрывается крышкой с отверстиями и помещается в прохладное место.

Раз в несколько дней поролон необходимо увлажнять и удалять погибший мотыль.

В бочке унитаза

Такой метод позволяет сохранить наживку до полугода в капроновом чулке (главное, чтобы домочадцы не были против). Важно, чтобы вода в сливном бочке регулярно сменялась. Такой вариант не подойдёт для большого объёма наживки, иначе червячки погибнут от тесноты. Время от времени не забывайте проверять чулок на наличие погибшего мотыля.

В заварке

Для хранения мотыля подойдёт и спитый чай. После остывания жидкости в неё помещается марля, сложенная в несколько раз. На марлю выкладывается мотыль. Ёмкость помещается в холодильник. Личинки очень любят чай и хранятся в нём до двух недель.

Заморозка

Такой способ позволит хранить приманку очень долгое время. Личинки необходимо промокнуть тряпкой от лишней влаги и сложить в газету на час. После этого порционно раскладываем мотыля в Zip пакетики из расчёта на одну рыбалку (повторно сделать это уже не получится). Складываем наживку в контейнер, в морозильную камеру.

На рыбалке помещаем приманку в воду. Нельзя оставлять личинки без воды, они быстро испортятся.

Краткосрочное хранение мотыля

В первые несколько дней с мотылём ничего не случиться, если хранить их в сухой мотыльнице из пенопласта в холодильнике. Если наживку необходимо хранить не более 1-1,5 недель до похода на рыбалку, то на дно мотыльницы следует положить влажную тряпочку.

Все вышеперечисленные способы можно комбинировать, определяя для себя самый действенный. Главное следовать правилам, и мотыль останется живым вплоть до самой рыбалки.

Оцените статью
Adblock
detector