Как сохранить мотыль опарыш

Как хранить опарыша для рыбалки в домашних условиях?

Опарыш – это одно из самых любимых лакомств для рыб. Эти маленькие белые червячки, вызывающие непреодолимое отвращение у людей, расхватываются рыбками, словно горячие пирожки. Дополнительный плюс наживки – возможность заранее ее заготовить и сохранить до удобного случая. Как хранить такую живность, разберем ниже.

Особенности

Опарышем называется личинка синей (мясной) мухи. В дикой природе подобные существа питаются падалью, гнилым мясом, очищая таким образом природу. Развиваться опарыш начинает из яйца. Оболочка лопается, личинка пару дней проводит в «подвешенном» состоянии, затем окукливается.

В рыбалке рекомендуют использовать личинки, которые только что сбросили свою оболочку и еще не начали окукливаться. Такая наживка наиболее подвижна, она способна быстро привлечь рыбу.

Чтобы затормозить процесс окукливания, личинки можно поместить в холодную среду. Таким образом, развитие замедлится, но личинка не погибнет. Добыть же подобную наживку весьма просто: наполните миску кусочками мяса или рыбы, а затем оставьте в тени на несколько дней. Спустя это время появятся благодарные мухи. Также опарышей с успехом можно приобрести в специализированных магазинах.

Купив или самостоятельно добыв материал для рыбалки, его нужно правильно сохранить. Рассмотрим несколько главных правил на этот счет.

  • Перед хранением опарыши нужно обязательно вымыть и хорошо просушить.
  • Минимальная температура хранения – 0 градусов, но желательно, чтобы было на пару градусов теплее. В таких условиях личинки будут развиваться медленно.
  • В емкости с червями обязательно должны быть перемолотые отруби или щепа лиственных (не хвойных!) деревьев. Воду в тару с опарышами наливать нельзя.
  • Если вы желаете снабдить себя наживкой на долгое время, сохраните опарышей, появившихся на свет осенью.

Способы хранения

Хранить опарыша для рыбалки в домашних условиях можно по-разному. Многое здесь зависит от времени года. Ознакомимся с особенностями некоторых способов.

В холодильнике

В жаре личинки мясных мух окукливаются с катастрофической скоростью, поэтому летом сохранить опарыша в нужной кондиции удастся, только поместив его в холодильник.

Будет замечательно, если это окажется какой-нибудь старый, но еще исправный прибор, который вы храните на всякий случай, ведь не каждому члену семьи может понравиться наличие опарышей в холодильнике общего пользования.

Разобравшись с техникой, можно приступать непосредственно к подготовке и закладке опарышей.

  1. Приготовьте емкость для содержания личинок. Ею может оказаться обычная стеклянная банка с плотной крышкой. Важно, чтобы был доступ кислорода, но его не должно быть в избытке, иначе личинки выйдут из анабиоза и начнут цикл своего развития.
  2. Засыпьте субстрат. В качестве него можно взять опилки, щепу, отруби, муку, песок. Увлажнять ничего не надо. На 1 часть личинок должно приходиться 2 части субстрата.
  3. Внимательно рассмотрите личинки. Если на них есть черные точки, то это свидетельствует о максимальном заполнении кишечника. Такие личинки должны пару дней поголодать.
  4. Поставьте емкость с опарышами в холодильник. Температура должна составлять от 1 до 3 градусов, максимально допустимая – 5 градусов.
  5. Раз в несколько дней доставайте емкость и перемешивайте червей. Это позволит кислороду насытить тару, и его хватит до следующего извлечения. Много воздуха личинкам не требуется, так как они находятся в спящем состоянии.

Хранение зимой

В зимний период мясные мухи не склонны к размножению. Откладывая яйца осенью, они гибнут, а личинки впадают в анабиоз. Такое поколение наиболее жизнеспособно, поэтому важно сохранить личинки до весны. Как и летом, их можно разместить дома в холодильнике. Еще один вариант – вынести на балкон, но здесь важно следить за температурой. Если начнутся морозы, и вы не успеете внести личинки в более теплое помещение, то наживка погибнет.

Многие рыбаки сооружают специальную конструкцию, которая называется теплушкой. Такая вещь решает множество проблем и избавляет от наблюдения за температурой. Посмотрим, как ее можно сделать:

  • возьмите кусок трубы (диаметр должен составлять максимум 10 см), запаяйте один из ее концов;
  • вбейте изделие в почву примерно на полтора метра;
  • из куска жестяного материала изготовьте тубус с таким диаметром, чтобы он поместился в трубу;
  • сделайте для тубуса пробку, материалом использования может послужить резина;
  • соорудите веревочки или другое устройство, которое позволит вам быстро вытащить тубус из трубы;
  • насыпьте в тубус субстрат, погрузите туда личинки и опустите в трубу;
  • раз в несколько дней поднимайте устройство, перемешивая наживку.

Вареные опарыши

В летний период рыба замечательно реагирует на вареного опарыша. Сварить наживку легко: налейте в кастрюльку воды, закиньте личинки, дайте закипеть. После закипания подождите пару минут, пока черви не станут прозрачными, затем выключите огонь и остудите рыбье лакомство.

Остуженные личинки высушиваются, складываются в мешочек из льняной материи и пересыпаются мукой. Теперь осталось только положить мешок в прохладное место.

Сохранность на рыбалке

На летней рыбалке, длящейся несколько часов, сохранить опарыши совсем несложно. Возьмите их в той же емкости, что они хранились, недолго подержите на солнышке. Когда личинки оживут, нужно закрыть банку и положить ее в место, куда не проникнет тепло.

Например, прикопать влажным песком или поставить прямо в воду, зафиксировав любым подручным грузом. Еще один вариант – термосумка.

Некоторые опарыши начинают быстро погибать, выйдя из анабиоза. Чтобы максимально продлить им жизнь, можно воспользоваться такими действиями:

  • выньте из емкости старые опилки;
  • промойте личинки чистой водой;
  • уберите экземпляры, которые погибли или уже окуклились;
  • высушите живую наживку с помощью салфеток;
  • поместите в емкость новые опилки, положите туда опарыши;
  • поставьте тару в прохладное место.
Читайте также:  Спиннинг favorite blue bird обзор

Если предстоит долгая, на несколько дней рыбалка, то нужно понимать, что остановить процесс окукливания будет невозможно. Некоторые рыболовы советуют заливать окуклившихся личинок водой, но долго медлить с такой наживкой нельзя, иначе червь станет водянистым и не вызовет аппетита у рыбы. Как вариант можно готовить опарыша прямо на месте. Вырыть маленькую ямку, положив туда кусочек мяса или рыбью требуху. Пара суток – и новая порция наживки будет готова. Однако в их сборе приятного мало.

Зимняя рыбалка тоже способна вызвать некоторые вопросы. Здесь задача уже другая – не переморозить опарыши. Как и летом, можно положить банку с ними в термосумку. Еще одно решение – спрятать тару за пазуху или в специальный ящик, удерживающий тепло.

Придание наживке дополнительных свойств

Чтобы опарыши стали более привлекательными для рыбы, можно использовать несколько проверенных лайфхаков.

  • Ароматизация. Как известно, рыба чует запах приманки еще издалека. Этим можно с успехом воспользоваться. Опилки изначально имеют древесный аромат, но его легко поменять, отварив их. При этом в воду добавляют какие-либо ароматизаторы. Зависеть они будут от типа рыбы, которую планируется поймать, а также от времени года. Классические варианты – чеснок, ваниль, черный перец. Важно помнить, что держать личинки в подобном субстрате нужно сутки, не дольше, иначе опарыши начнут есть, а запах – улетучиваться.
  • Окрашивание. Личинки в их изначальном состоянии обычно бывают белого или кремового тона. Но их очень легко покрасить, сделав более привлекательными для рыбы. Хороший вариант – смешать желток яйца с пищевой краской выбранного цвета. Смесь подается как корм, благодаря чему спустя некоторое время личинки окрашиваются. Можно воспользоваться и натуральными ингредиентами. Например, свекла, подсыпанная как корм, даст бордовый цвет, петрушка – зеленый, морковь – оранжевый. Натуральными ингредиентами можно кормить некоторое время, пока личинки не окрасятся (но не дольше пары дней). Яичным желтком с краской – за сутки до рыбалки.

Советы специалистов

В конце рассмотрим несколько советов, которыми профессиональные рыболовы поделились с новичками:

  • в емкости не должно быть слишком много опарышей сразу, лучше взять 2 отдельных банки или коробки;
  • не следует забывать о перемешивании личинок, ведь так им поставляется кислород;
  • не доставайте емкость из холодильника без надобности: в тепле личинки оживают в течение нескольких минут;
  • решив ароматизировать приманку, не перестарайтесь: слишком резкий запах даст обратный эффект, заставив рыбу уплыть в противоположном направлении.

О том, как хранить опарышей в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

Как хранить мотыля — реально рабочие способы в домашних условиях

Хранение мотыля – это тот вопрос, который на просторах интернета однозначно не решен. Различные ресурсы предлагают десятки способов, особо не разбираясь в их эффективности и тонкостях. Наживка из этих красных личинок – основная насадка, которую используют рыболовы зимой. В данной статье закроем этот вопрос. Рассмотрим реально работающие способы сохранения личинок живыми в домашних условиях, а также нюансы и особенности этого процесса, без которых, как и во всей рыбалке, не обойтись.

Как хранить мотыля

На сайтах, форумах и в ютубе описаны различные способы долговременного сохранения мотыля (малинки) в живом состоянии дома. Но часто не объясняются особенности этих методов. А именно этот фактор влияет на то, проживут ли личинки неделю или месяц. Разберемся, что это за нюансы, и как их использовать.

Долговременное хранение

Чтобы хранить живого мотыля, не допуская гибели личинок, нужно понимать условия среды, в которых наживка должна существовать. Почти во всех рыболовных магазинах можно купить дозу этих червячков на 1-2 рыбалки и сохранить это небольшое количество пару дней в холодильнике почти без дополнительных манипуляций (даже в этом случае есть особенности, о которых скажем далее). Рыболовами любителями эти личинки используются чаще на рыбалке зимой, поэтому и говорить мы будем об их сохранности преимущественно в холодное время года.

Для рыбаков, часто и много ездящих на зимнюю рыбалку, может быть необходим резервный запас крупных личинок для наживки, а также кормового мотыля (лиманника) в живом состоянии. Именно шевеление живых мотылей на дне наиболее сильно привлекает рыбу, поэтому прикармливание этими личинками такое эффективное. Лещ чувствует боковой линией копошащихся личинок с нескольких метров.

Длительное сохранение мотыля живым будет полезно при использовании этой наживки на продажу, а также для тех рыболовов, которые планируют самостоятельно намыть личинок, а затем пользоваться ими всю зиму.

Условия хранения

Как хранить мотыля для рыбалки правильно? Условия хранения обусловлены биологическими особенностями этой личинки комара. Она вылупляется из яйца в теплое время года, питается и растет. Потом переживает зиму в донных отложениях водоема, а с наступлением теплого периода окукливается и превращается во взрослую особь комара (имаго).

Таким образом, мотыль живет в состоянии личинки чуть меньше полугода. Зимой температура среды обитания личинок – от 0 до +8 градусов. И это – одно из важных условий хранения. Этот аспект и определяет, при какой температуре хранить мотыля дома. Поэтому для обычных рыболовов актуально хранение мотыля в холодильнике. Как раз около 4-х градусов тепла.

Для длительного хранения очень важно не подвергать личинки большим амплитудам температурных изменений и долгому удержанию при более высоких показаниях термометра. Именно поэтому после рыбалки неиспользованная наживка выкидывается. Такой мотыль уже подвергся температурным скачкам и поэтому за сутки-двое погибнет. Ни в коем случае нельзя возвращать его из мотыльницы, взятой с собой на рыбалку, в общее хранилище, иначе испортится весь объем.

Личинка комара обитает в воде, поэтому содержание во влажной среде – второе важнейшее условие. Но здесь есть одна особенность. Все способы хранения можно разделить на две большие группы:

  1. Сухое (на самом деле правильнее будет сказать – влажное).
  2. В воде (искусственно создаются условия, похожие на естественную среду обитания).

Мотыль, хранящийся “сухим” способом, нельзя мочить. Но многие рыболовы допускают эту ошибку. Они смачивают личинок, которые потом из-за этого быстро пропадают. Также излишняя влага при длительном “сухом” хранении способствует появлению плесени, которая убивает личинок.

Чем питается мотыль и как его подкормить в домашних условиях

Немаловажный фактор – питание личинок. В принципе, если условия водоема, из которого он был добыт, нормальные, то в теле личинке имеется запас питательных веществ, поддерживающий ее жизнедеятельность.

  1. В холодное время года она питается мало, лишь в крайнем случае для поддержания сил. Поэтому специально кормить ее не надо – ведь при хранении копируются именно зимние условия существования этого бентосного организма. Поэтому мотыль в домашних условиях не питается, так как зимует (грубо говоря). Но иногда может попасться ослабленная личинка, посредственного качества, истратившая свои питательные вещества.
  2. Признаком этого может быть бледный цвет и вялость. Таких мотылей можно прикормить (и при долговременном хранении, и при коротком для улучшения свойств перед рыбалкой). Если личинки хорошие, ярко-красного цвета и шевелятся, то такие заморочки не требуются.
  3. В естественной среде личинки комаров питаются растительными и животными остатками, а также различными микроорганизмами в донном иле. Чем же кормить мотыля в домашних условиях зимой? Самый простой и оптимальный вариант – водный раствор небольшого количества дрожжей и сахара. Такая смесь содержит и белки, и углеводы.
  4. При сухом содержании им промакивается тряпочка или газета, в которой находятся мотыли, а если они хранятся в воде, то немного такой подкормки нужно вылить прямо в емкость. После подкормки в первом случае мотылей нужно промыть в чистой воде, просушить и продолжить хранение. Во втором случае просто меняется вода.
Читайте также:  Какие нужно снасти для дальнего заброса

Какой мотыль подходит для длительного хранения

Для успеха этого мероприятия нужно не только правильно хранить мотыля в домашних условиях, но и использовать сами личинки нормального качества. Наживку намывают двумя способами.

В промышленных масштабах личинок достают и промывают трубным методом при помощи специальной помпы с ситом. При этом много личинок травмируется, храниться долго они не будут и быстро погибнут. Такой мотыль поступает большими партиями в крупные рыболовные магазины и аквариумистам в качестве корма для рыбок. Отличить его можно по большому количеству мертвых особей, вялые личинки будут иметь бледный цвет.

Для длительного хранения подойдет мотыль, добытый только ручным способом, мешковым методом. Поэтому нужно или намыть его самостоятельно. Или купить у продавца, который заведомо продает эту наживку, намытую вручную.

В любом случае, лучше мыть самостоятельно, так как неизвестно, в какие температурные колебания попадал магазинный мотыль. Если он был подморожен или перегрет хотя бы раз после доставания из водоема, то храниться долго в живом виде он уже не будет.

Разбивка

Разбивка для мотыля – это сухая мелкодисперсная субстанция, которая при перемешивании с массой наживки отделяет каждую личинку от другой. Такое мероприятие несколько увеличивает сроки жизни личинок, если хранить мотыля дома. В качестве разбивки для мотыля используется крахмал или специальная магазинная смесь.

Еще один фактор правильного долгого хранения – отсутствие тесноты. Каждая личинка должна иметь доступ к кислороду, чтобы дышать. Внутри слипшихся комков мотыль быстро погибает, распространяя гниль вокруг себя и убивая еще больше особей. Этот способ весьма хороший, чтобы сохранить зимой кормового мотыля для рыбалки, который лежит обычно в газете достаточно плотным слоем.

Как сохранить мотыля

Хранение мотыля в домашних условиях сводится к обеспечению определенных требований для жизнедеятельности личинок, при которых они благополучно пережидают зиму. Помимо названных необходимых условий, есть еще один момент. Повышение температуры и лишняя “мокрость” служит толчком развития патогенной микрофлоры, которая и убивает личинок.

В качестве профилактики по отзывам рыболовов можно эффективно применять бактерицидное средство Полифепан. Оно не травит мотылей, никак не действует на рыбу (на основе растительных компонентов), а вредные бактерии уничтожает. Данное средство добавляется в воду при содержании личинок в ней, при сухом хранении в растворе препарата вымачивается ткань, в которую завернут мотыль. На рыболовных форумах много положительных отзывов о применении полифепана. Препарат продается в аптеках, цена около 100 рублей.

Из всего вышесказанного подытожим, какие условия должны соблюдаться для сохранности мотыля в живом состоянии:

  • Постоянная температура 0-10 градусов без перепадов.
  • Личинки добыты ручным способом, на пути следования к рыболову ни разу не были застужены, перегреты или перевысушены.
  • При сухом способе хранения мотыль должен быть увлажненный, но не мокрый.
  • При содержании в воде – необходимо часто менять жидкость.
  • В случае необходимости личинок можно подкормить дрожжами с сахаром.
  • Хорошие результаты дает применение полифепана.
  • Масса должны быть рыхлой, теснота убивает личинок. Улучшает сроки хранения перемешивание с крахмалом или магазинные разбивки.
  • Категорически нельзя возвращать личинок, побывавших на рыбалке в мотыльнице, обратно на хранение – испортится все.
Читайте также:  Как будет по англ рыбалка

Большая емкость с илом или песком

Всю зиму мотыля можно хранить в большой емкости с илом или песком, залитой водой. Но это невозможно в городской квартире по понятным причинам. Важно следить, чтобы такой искусственный водоем не перегрелся в оттепель и не промерз до дна в сильный мороз. Применимо для владельцев частных участков, где все это можно разместить.

Сливной бачок унитаза

Несколько месяцев можно хранить мотыль в капроновом чулке, опущенном в сливной бачок (если жена не против). Важное условие – унитаз должен быть действующим, чтобы вода в бочке постоянно сменялась. Много натрамбовывать тоже нельзя, иначе мотыль погибнет от тесноты. Время от времени необходимо проверять чулок и доставать мертвых особей вручную или пропускать через специальную мотыльную кассету (об этом ниже).

Хлопчатобумажная тряпка

Стандартный старый способ, наиболее часто применяемый рыболовами. Это “сухой” метод. Как уже говорилось, личинки необходимо подсушить (но не пересушить!). Хорошая субстанция – мотыль ярко-алый, блестящий, активно шевелится. Среди него нет мусора, плесени, гнили и мертвых особей.

  • Все это укладывается на хлопчатобумажную ветошь рыхлым нетолстым слоем и заворачивается конвертом. Конверт смачивается из пульверизатора водой (тряпка должны быть чуть влажной), после чего его нужно положить в холодильник.
  • Раз в два-три дня нужно проверять зверинец, удалять мертвых мотылей. Если что-то пошло не так, наживка стала массово чернеть (погибать) – все промывается чистой холодной водой в сите или кассете, обсушивается и укладывается в новую тряпку, смачивается раствором полифепана.
  • Раньше, когда не было холодильников, эта заготовка укладывалась на солому, под которой устанавливался кусок льда. Таким способом при определенной сноровке и периодической промывке можно хранить мотыля неделями, и даже месяцами.
  • Вместо ткани можно использовать газету (в три слоя), так и делают продавцы в рыболовных магазинах. По многочисленным наблюдениям, при хранении в газете срок жизни приманки меньше, чем при использовании ХБ.

Кассета

Кассета представляет собой емкость, в которую вставляется сеточка с отверстиями около 2 мм диаметром. В емкость наливается вода, а в сеточку помещается мотыль. Через некоторое время живые особи проходят через отверстия в основную банку, а мертвые остаются на сетке. Готовые кассеты есть в продаже. Также можно сделать собственный вариант из подручных предметов.

  • Количество хранящейся наживки зависит от объема установки. В любом случае, плотно набивать ее нельзя. Воду нужно менять каждые два дня. Данный способ подходит и для городских жителей, а срок жизни личинок будет зависеть от качества воды. В принципе, мотыль нормально выживает в городской водопроводной воде.
  • Кассету можно использовать для отделения живых особей от мертвых при сухом хранении. Сроки сохранности зависят от качества воды и стараний рыболова.
  • Важен один нюанс – так как все это нужно хранить в холодильнике, сменную воду необходимо остужать перед заменой до такой же температуры, чтобы червячки не испытали шок и не погибли.

Короткое хранение

Как правильно хранить мотыль в домашних условиях, если длительная сохранность не нужна? Например, неделю – две, для конкретных марафонов рыбалок. В течение нескольких дней с наживкой ничего не случится при хранении ее в холодильнике сразу в коробочках мотыльницах из дерева или пенопласта. Главное не смачивать их! Наоборот, лучше подсушить, если он слишком мокрый. Предварительно наживку нужно перебрать, оставив только хороших живых особей.

Для сохранности в течение недели низ коробочки можно проложить влажной тряпочкой, поролоном или мхом. Некоторые рыболовы укладывают снизу и сверху этого бутерброда тертый картофель (из которого предварительно отжимается лишняя вода) и пожамканные капустные листья.

Существует способ, когда личинки укладываются в целую картофелину с вырезанной сердцевиной. Еще Сабанеев рекомендовал использовать листья спитого чая – но в таком способе есть минус. Личинки потом трудно очистить от чаинок. Все это хозяйство не должно быть мокрым, а лишь слегка влажным, а хранить его нужно также в холодильнике.

Способы, как сохранить мотыля живым в домашних условиях, можно и нужно комбинировать, отыскивая самый удобный вариант. Главное держать в голове те условия, которые изложены в настоящей статье и соблюдать их.

На рыбалке мотыльница хранится за пазухой, так как наживку нельзя заморозить, иначе она быстро испортится. В летнее время наоборот нужно спасать их от жары и держать, например, в термосе со льдом.

При наличии слегка порченной приманки перед рыбалкой ее можно реанимировать. Для этого:

  1. Пропустить через кассету или вручную выбрать живых и промыть в чистой воде.
  2. Подсушить их на влажной тряпочке или газете, можно слегка пересыпать крахмалом.
  3. Обработать полифепаном.

Замороженный мотыль

Сохранять в замороженном виде мотыля для зимней рыбалки в домашних условиях можно бесконечно долгое время в морозилке. Такую приманку можно использовать как добавку в растительную прикормку. Однако, намного больше проку будет, если применять на рыбалке зимой именно живую прикормку, которая приманивают рыбу своими микродвижениями на дне.

Оцените статью
Adblock
detector