Как сохранить манку для рыбалки

Содержание
  1. Как приготовить манку для рыбалки
  2. Рецепты разных приманок из манки
  3. Как приготовить болтушку
  4. Процесс приготовления
  5. Особенности приготовления
  6. Применение
  7. Насаживание
  8. Хранение
  9. Как приготовить мастырку
  10. Процесс приготовления
  11. Применение
  12. Насаживание
  13. Хранение
  14. Как приготовить тесто из манки
  15. Процесс приготовления
  16. Применение
  17. Насаживание
  18. Хранение
  19. Манка для разной рыбы
  20. Основные способы приготовления манки для рыболовной ловли
  21. Почему пользуется спросом
  22. Какая рыба клюёт на манку
  23. Основные виды приманок
  24. «Болтушка»
  25. «Мастырка»
  26. «Крутая»
  27. Рецепт “болтушки”
  28. Как варить мастырку
  29. Рецепт №1
  30. Рецепт №2
  31. “Крутая” манка
  32. Способ приготовления манки для рыбалки в мешочке
  33. Способ приготовления манной приманке, используя спичечный коробок
  34. Способ приготовление сладкой манной приманки длительного хранения
  35. Как насадить манную приманку на крючок

Как приготовить манку для рыбалки

Многие мужчины сильно любят рыбачить. Но, рыба не всегда клюет на первую попавшуюся приманку и зачастую приходится менять наживки. Время года, время суток и погодные условия – все это, тем или иным образом сказывается на вкусовых предпочтениях рыбы. Очень часто приходится сталкиваться с ситуациями, когда рыба вовсе по непонятным причинам не проявляет активности.

Правда, универсальные приманки все же существуют, одна из них это манка. Только вот о том, как приготовить манку для рыбалки знают далеко не все, так как рыбакам известно очень много разных рецептов и работают далеко не все из них. Да и приманок на основе этой крупы достаточное количество, только все они требуют правильного приготовления и применения.

Рецепты разных приманок из манки

Из манной крупы готовится огромное количество разнообразных приманок по разным рецептам. Но, рыбаки чаще всего применяют лишь некоторые из них:

Эти приманки можно легко приготовить в домашних условиях, без особых знаний и навыков, нужно лишь знать рецепт и четко ему следовать. Самые уловистые рецепты уже давно известны рыболовному миру и большая часть рыбаков знают о том, как приготовить манку для рыбалки чтобы она была эффективной.

Как приготовить болтушку

Успех вашей рыбалки будет напрямую зависеть от правильности и качества приготовления болтушки. Чтобы приманка получилась хорошей необходимо четко придерживаться рецепта и всех этапов приготовления. Сначала приготовьте манную крупу и необходимое количество воды (она должна быть комнатной температуры). Также нужно запастись стеклянной банкой с крышкой, шприцем для забора болтушки и ложкой.

Процесс приготовления

  1. Налить четверть банки воды.
  2. Насыпать в банку манную крупу до тех пор, пока она полностью не покроется водой.
  3. Теперь постепенно заливайте воду в банку, помешивая манку до тех пор, пока вода не заполнить емкость полностью.
  4. Затем слейте лишнюю воду.
  5. Теперь оставьте полученную смесь настаиваться на протяжении 30 минут.

Особенности приготовления

  • Обильно заливайте манную крупу во время помещения в банку, иначе вы не получите желаемой консистенции.
  • Не лишним будет предварительно замочить крупу в воде, чтобы она впитала в себя необходимое количество жидкости.
  • Если воды слишком много, то её следует вылить очень аккуратно, дабы вместе с ней не слить крупу.
  • В конечном итоге у вас должна получится не слишком жидкая, но и не слишком густая однородная масса.

Применение

Чаще всего, болтушка приготовленная по данному рецепту применяется для ловли карася, она активно используется и во время рыбалки на другую белую рыбу. Такая приманка способна привлечь к вашему крючку практически любую мирную рыбу. Конечно, толстолобика на такую приманку вы не поймаете, так как ловля толстолобика происходит на совсем другие наживки.

Насаживание

Но, знать все о том, как приготовить манку для рыбалки это не значит что вы сможете наловить много рыбы. Необходимо еще и иметь знания о том, как её насадить на крючок. Обязательным условием для успешной ловли является скрытие жала крючка под приманкой. Некоторые рыбаки пренебрегают этим фактором, хотя чаще всего острие крючка прячется в воде само.

Хранение

Холодное место – главное условие для сохранения болтушки. Попадание влаги, а также прямых солнечных лучей может пагубно сказаться на работоспособности наживки. При неправильном хранении придется готовить болтушку заново, что не совсем хорошо.

Как правило, на болтушке образуется корка, которая является результатом хранения. Перед рыбалкой следует тщательно убрать корку, а уже после этого приступать к насаживанию на крючок. При несоблюдении рекомендаций приманка может быстро прийти в негодность.

Как приготовить мастырку

Болтушка жидкая, а вот мастырка несколько напоминает по своей консистенции тесто, так как она уверенно держится на крючке и её можно запросто одеть на крючок без дополнительных приспособлений в форме шприца или палочек. Чтобы приготовить мастырку нужно заранее купить манную крупу и горох.

Процесс приготовления

  1. Сначала необходимо сварить обыкновенную гороховую кашу на воде.
  2. Когда вода с каши начнет выкипать необходимо начинать добавлять манную крупу, периодически помешивая всю смесь.
  3. Добавляйте манку до тех пор, пока вы не получите нечто схожее с пластилином по консистенции. Если в конечном итоге ваша мастырка будет разваливаться, то необходимо добавить еще немного манной крупы.
  4. У вас должен получится некий гороховый пластилин, не сухой и не разваливающийся в руках во время лепки.

У мастырки есть отличное преимущество перед другими приманками из манной крупы – запах гороха. Горох является хорошим ароматизатором, а его запах привлекает рыбу с большой акватории. Конечно, вы можете купить Dry Blooder, но в комбинации с горохом его эффект заметно возрастет.

Мастырку можно хранить намного дольше, чем описанную выше болтушку. Просто слепите большой шарик, положите его в целлофановый пакет и поместите в холодильник. Такой способ хранения никак не влияет на свойства и качество приманки. Рыбаки очень часто окунают мастырку в вату, чтобы она покрылась ворсинками, это позволит ей держаться на крючке дольше и надежнее.

Применение

Чаще всего такая мастырка применяется для ловли карася. Но на неё отлично реагирует и другая мирная рыба. Если еще добавить туда специфических ароматизаторов, которые предпочитает тот или иной вид рыбы, то такой приманке просто не будет равных на водоеме.

Читайте также:  Река свияга отчет рыбалки

Насаживание

Насадить мастырку на крючок очень просто. Хорошая консистенция позволяет без особых проблем скатать шарик из мастырки, подобно тесту и запросто насадить его на крючок. Насаживать нужно таким образом, чтобы шарик полностью закрыл жало крючка.

Для ловли рыбы на мастырку можно использовать крючки любого размера, так как с неё можно скатать шарик желаемого диаметра без особых затруднений. Удобство применения дает этой наживке неоспоримое преимущество.

Хранение

Если вы решили приготовить наживку заблаговременно, то её лучше отложить до поездки на рыбалку в холодильник. Замораживать приманку нельзя, также не стоит поддавать её воздействию прямых солнечных лучей.

На водоеме лучше положить пакетик или банку с мастыркой в тень от деревьев или вовсе спрятать в густую траву. Если неправильно хранить наживку, то вас могут ожидать неприятные сюрпризы во время рыбалки, поэтому лучше не испытывать судьбу.

Как приготовить тесто из манки

Тесто из манки применяется рыбаками не так часто, как обычная болтушка. Зачастую его применяют на водоемах с сильным и средним течением. Для рыбалки в стоячих водоемах такая приманка не подойдет, так как тесто будет долго размываться водой.

Процесс приготовления

  1. Замочить манную крупу в воде на полчаса.
  2. Сложить вымоченную манку в марлю и завязать её, подобно мешочку. Не завязывайте мешочек плотно, так как крупа будет расширяться во время варки и ей необходимо свободное пространство.
  3. Теперь необходимо опустить ваш мешочек в кипяток на пять минут.
  4. Теперь достаньте мешочек из воды и оставьте на пару минут, чтобы удалить излишек воды.
  5. После остывания необходимо развязать марлю, добавить ароматизаторы в тесто и размять его руками до получения однородной массы.

Применение

Некоторые рыбаки советуют добавлять муку в готовое тесто, поговаривают что так оно будет долго держаться на крючке. Да и наживлять плотную насадку куда проще. Так что, с вопросом о том как приготовить манку для рыбалки мы разобрались.

Насаживание

Самым удобным и выгодным вариантом является применение манки сваренной в крутую для рыбалки на карася. Покрыть жало крючка с помощью теста из манки достаточно просто, что делает надевание такой приманки удобным и приятным занятием. Такая наживка будет очень хорошо держаться на крючке во время ловли.

Хранение

Тесто из манки нужно хранить в холодильнике, предварительно поместив его в стеклянную тару. Со стеклянной банки удобно доставать наживку на водоеме во время ловли рыбы. На рыбалке нужно хранить манку как можно дальше от солнечных лучей.

Манка для разной рыбы

Перед тем, как ответить на вопрос о том, как сварить манку для рыбалки, да и вообще собираясь на рыбалку необходимо уяснить для себя какую рыбу вы будете ловить. У каждого вида рыбы есть определенные предпочтения, на которые необходимо обращать особое внимание. Да и от времени года также зависит не мало:

  • В предпочтении у карася всегда была манная крупа, которую довели до кипения. Варить её нужно по следующему рецепту: налить в кастрюлю 100 миллилитров воды и засыпать туда две столовые ложки манки. Затем необходимо перемешать все и поставить на огонь, там без помешивания довести смесь до кипения. Теперь необходимо выключить огонь и оставить манку набухать на полчаса. Теперь необходимо размять все руками и добавить туда немного меда и ароматизатора клубники.
  • Карп в большинстве случаев предпочитает клевать на мастырку. Рецепт остается неизменным уже на протяжении многих лет: сварите горох (варить надо до тех пор, пока зерна не начнут разваливаться). После этого высыпьте манку в кастрюлю с горохом и водой и оставьте на полчаса. Теперь остается лишь размять все это до образования некого пластилина.
  • Манная каша с вишней считается популярным рецептом для рыбалки на множество видов рыбы. Засыпаем в посудину две столовые ложки крупы и заливаем 100 миллилитрами воды. Нужно проварить это на протяжении 4 минут, после чего снять с огня и оставить остывать. После остывания необходимо капнуть 4-6 капель вишневого сока в кашу и добавить немного сахара. Затем нужно тщательно разминать полученную смесь руками на протяжении 10 минут.
  • Есть и рецепт универсальной болтушки, которая придется по вкусу лещу, плотве и окуню. Вам придется запастись кукурузным маслом, сахаром и испорченной манной крупой, в которой присутствуют личинки насекомых. Нужно залить 100 грамм крупы 100 миллилитрами холодной воды и оставить смесь набухать. Теперь в смесь необходимо добавить щепотку сахара и две столовые ложки масла. Теперь нужно порядка 10 минут разминать полученный состав до тех пор, пока не образуется однородное тесто.

Это самые простые и популярные рецепты приготовления наживки. Как вы уже поняли, ответить на вопрос о том как приготовить манку для рыбалки не так уж и просто. Ведь рецепты для каждой рыбы индивидуальны и универсальной наживки попросту не существует.

Основные способы приготовления манки для рыболовной ловли

На рыбалке, многие растительные насадки часто используются, но особенной популярностью пользуется именно манная крупа. Она нежная, но крепкая, у теста пластичная консистенция, и держится на крючке она отменно. Опытные рыбаки это давно знают, а начинающие должны разобраться, как её можно быстро или не очень заварить.

В нашей статье приведены основные способы приготовления манки для рыбалки, как правильно сварить “болтушку”, “мастырку”, “крутую” манку. Для каких рыб эта наживка является уловистой, также приведено множество рецептов для удачной рыболовной ловли на это по-истине отличную приманку.

Почему пользуется спросом

Пользуется спросом потому, что имеет довольно неплохие уловистые характеристики. Она в действительности никогда не подводит, поэтому и является незаменимой в своём роде. Особенно её действенность ценят при ловле карповых рыб.

Читайте также:  Как сделать самодельную катушку для удочки

Она пользуется спросом, так как:

  1. Доступна и легка в приготовлении.
  2. Можно не тратить на неё время дома, а развести прямо по приезде на рыбалку.
  3. Может привлечь одновременно несколько видов рыб.
  4. Хорошо просматривается в воде её белый окрас.

Какая рыба клюёт на манку

Многие рыбаки утверждают, что на обычную манку можно заманить практически любую имеющуюся в предполагаемом водоёме белую рыбу, и любого размера:

Основные виды приманок

Основных видов наживок — 3 типа, отличаются они между собой только методами приготовления:

  1. Мастырка — предполагает запаривание;
  2. Болтушка — используется только сырая крупа;
  3. Крутая — готовят методом отваривания.

«Болтушка»

Самый популярный и удачный вид наживки. Использовать её лучше всего для тихих, спокойных рек. Особенно она хорошо проявила себя при ловле с днища. Там она быстро раскисает, превращаясь в заметное белое облако.

Это не остаётся без внимания, и рыба начинает собираться и обкусывать приманку невольно насаживаясь на крючок. Готовить можно и прямо по приезде на рыбалку, или предварительно дома, даже за несколько дней. Чтобы её качество не пострадало, заморозьте её в морозилке.

Приготовить её можно по разным рецептам:

  1. Понадобится вода и сухая манка. Залить водой в пропорции 3:1, хорошо перемешать и оставить на 3–4 часа. Затем берём вилку и взбиваем смесь до тягучего состояния.
  2. Чтобы наживка лучше держалась на крючке, перед взбиванием добавьте в смесь небольшие ватные шарики. Если собираетесь ловить в мутной воде, для приметности наживки окрасьте её любыми пищевыми красителями.
  3. Приготовьте по первому рецепту смесь, добавьте немного овсяных хлопьев быстрого приготовления, хорошо разомните руками. Такая масса не будет преждевременно раскисать в воде, и работать будет приятнее и удобнее.

Если у вас нет времени на длительный творческий домашний процесс, тогда перед походом на рыбалку:

  1. Насыпьте в банку с широким горлышком манной крупы, на 2/3.
  2. Постепенно добавьте немного холодной воды (желательно без запаха хлорки), тщательно перемешайте, если нужно подлейте воды. Должна получиться довольно однородная, хорошо влажная масса.
  3. Доливаем ещё воду, активно помешивая, столько чтобы вода была выше уровня манки на 2–7 миллиметров.
  4. Тару закройте крышкой, желательно герметично и отправляйтесь спокойно на рыбалку.

Необходимо рассчитать время, крупа должна находиться в банке, общей сложности около 2–3 часов.

Когда обоснуетесь на месте и откроете банку, изучите содержимое:

  • Там не должно быть лишней воды.
  • Если подцепить массу палочкой, она должна легко тянуться на 4–7 сантиметровым жгутом, а нижний край должен иметь рваный вид с него не должно капать.
  • Масса должна отделятся с большим трудом.

Когда содержимое вашей банки:

  1. Тянется совершенно без всякого усилия, и из неё немного покапывает — значит, вы переборщили с водой. Постарайтесь слить её излишек и ещё подождите с полчаса.
  2. Если хорошо проглядывает вода, а масса не хочет тянуться, значит, прошло или мало времени, или крупа попалась такая. Нужно снова её хорошо вымешать и немного подождать.
  3. Если совершенно не тянется, но воды нет — значит недостаточно жидкости, добавьте и обождите с час.
  4. Если есть возможность, и желание то лучше всё же поэкспериментировать заранее с насадкой дома.

«Мастырка»

Известен классический метод приготовления мастырки. Но опытные рыболовы в результате многолетних экспериментов доказали, что добавление других ингредиентов улучшает качество конечного продукта, и улучшает его работу.

Это может быть корица, ванильный сахар, различные натуральные ароматизаторы, любые ягоды, анисовое масло, желток куриного яйца и т. д. Или взять несколько горошин витаминов «Ревит» растворить в воде и замешать на неё крупу. А для того чтобы она не сваливалась раньше времени с крючка необходимо дома заранее наделать шариков и обвалять их в вате, они должны покрытся со всех сторон ватными ворсинками.

Классический метод:

Способ:

  1. В кипящую воду всыпают манку, всё время помешивая.
  2. Через 1–2 минуты выключить газ и укутать кастрюлю одеялом.
  3. Через час снимите одеяло и откройте крышку.
  4. Влейте туда пахучего домашнего масла и хорошенько перемешайте, готово!

«Крутая»

Представим несколько способов приготовления «крутой» наживки:

  1. Бывалые рыбаки готовят такую насадку только в марле, или хлопчатобумажном мешочке:
    • насыпать в любую ёмкость манки и залить водой, в произвольной форме;
    • перемешать и оставить на ночь, или 4–6 часов;
    • лишнюю жидкость сливаем, манку перелаживаем в мешочек;
    • закипятить воду, опустить свёрток, варить полчаса.
  2. В кипящую воду всыпаем крупу, варим часто помешивая, пока не загустеет. Соотношение 2:1, тогда она будет не такая вязкая. Когда остынет, но не полностью, добавьте ещё немного сырой манки (1–2 ст. л.). Каждый рыбак может делать любые сочетания по своему усмотрению, не бойтесь и экспериментируйте. Только так можно найти оптимальный, только для вашего водоёма подходящий рецептурный состав.

Рецепт “болтушки”

Любая болтушка даже для не голодной рыбы всегда соблазнительное лакомство. Но становится особенно заманчивой при использовании различных ароматизаторов: оливковое, льняное, анисовое масло, перец, ваниль и т. д. Только нужно следовать некоторым правилам:

  • Сухие добавки необходимо вначале смешать с крупой, а затем залить водой.
  • Жидкие добавлять в конце.

Понадобиться:

  • 50 гр. — крупы;
  • 300 мл — воды;
  • 1 зубок — чеснока;
  • 1⁄2 ч. л. — мёда, или 1 ст. л. сахара.

Процесс:

  1. Растворите в воде мёд или сахар.
  2. Берём пол-литровую банку высыпаем крупу, выливаем жидкость, перемешиваем. И оставляем в покое на полчаса.
  3. Когда время выйдет, начинам энергично взбалтывать любым сподручным предметом (вилкой, ложкой и т. д.).
  4. Это трудоёмкий процесс, занимает в среднем 10–20 минут будет зависеть всё от проворства ваших рук. Минут через 5–7 вы заметите, что смесь начинает приобретать тягучие свойства т. е. начнёт, оттягиваться за вилкой на 4–7 см.
  5. Значит, пора добавлять чеснок. Раздавите его в чеснокодавилке и продолжайте перемешивать дальше, ещё 10–15 минут. Затем закройте банку герметичной крышкой и поставьте в холодильник.
Читайте также:  Хорошие статьи про рыбалку

Как варить мастырку

Есть такая мастырка которую можно использовать только с ранней весны, и до первых заморозков. Основной компонент здесь манка.

Рецепт №1

Понадобиться:

  • 1 ст. манки;
  • 0, 5 ст. кукурузной крупы (гречневой крупы, овсяных хлопьев, гороховой муки.);
  • 2–4 ст. л. сахара;
  • 1 литр воды.

Процесс:

  1. Сухую смесь перемешать прямо в кастрюле, залить кипящую воду и поставить на слабый огонь.
  2. Нужно всё время мешать, пока вся вода не впитается.
  3. Когда остынет выложите, всё на стол, слегка, посыпанный, мукой и немного помесите руками.

Рецепт №2

Есть, такая которая даже на жаре, может, храниться больше суток. А при попадании в воду, не размокнет, а наоборот, превратится в пушистый комок, долго держащий форму и обладающий весьма аппетитными свойствами для рыбьего царства. Основу такой мастырки будет составлять горох.

Понадобиться:

  • 50 гр. гороха перемолоть на кофемолке в муку;
  • 250–300 мл воды закипятить засыпать туда горох;
  • через 10–15 мин. она сварится, нужно всё время следить чтобы она не подгорела и не была слишком густой, если нужно долейте воду;
  • добавьте 50 гр. манки, всё время, помешивая варево;
  • должна получиться пластилинообразная масса, при необходимости добавьте ещё крупы.

Процесс:

  1. Отставьте на стол прикрыв немного полотенцем.
  2. Через 10–15 мин. добавьте 1 ст. л. подсолнечного масла и 1 ст. л. пчелиного мёда.
  3. Когда остынет настолько, что можно будет с ним работать, выложите на сухой стол.
  4. Он должен находится в хорошо горячем состоянии, но, чтобы и руки не обжигал. Чтобы не травмировать кожу, защитите руки хлопчатобумажными перчатками.
  5. Теперь комок необходимо хорошо вымесить, чем дольше месить, тем эластичней будет готовое тесто. Хранить только в хлопчатобумажной ткани.

“Крутая” манка

Эта наживка готовится обычным способом — заваривания крупы. Понадобится всего 2 ингредиента: вода и крупа.

Готовим её как обычную кашу:

  1. Вода закипает, засыпаем струйкой крупу.
  2. Постоянно помешивая доводим до образования густого комка.
  3. Можно для большей крепости добавить немного ржаной или другой муки, или мелких отрубей. Это её сделает плотнее и удобней в работе.

Способ приготовления манки для рыбалки в мешочке

  1. Возьмите старые колготки, отрежьте одну сторону и засыпьте туда 1 ст. манки, или больше как пожелаете.
  2. Дальше, для удобства можно привязать его к водопроводному крану или завяжите крепким узлом.
  3. Начинайте быстро промывать этот комок под струёй воды.
  4. Следите за процессом, мелкие частицы должны вымыться, а взамен останется резиноподобная масса. Которую можно будет порезать ножом на кусочки, причём с лёгкостью.

Способ приготовления манной приманке, используя спичечный коробок

Понадобиться:

  • спичечный коробок;
  • манку;
  • любой ароматизатор;
  • кастрюлю кипятка.

Процесс:

  1. Заполните манкой до отказа коробок, налейте ароматизатор, закройте, хорошо обмотайте белой ниткой.
  2. Опустите в хорошо кипящую воду:
  3. Кипятите с 1 час, или меньше.
  4. В кипящую ключом воду, опустите коробок, плотно закройте крышкой и выключите газ. Сверху прикройте одеялом и пусть постоит с часик.
  5. Когда коробок остынет, можно извлечь насадку.
  6. В итоге должен получится монолитный манный брусочек. Его можно разрезать ножом на нужные вам кусочки. Но самое важное это то, что даже интенсивное течение такую наживку не расквасит.

Способ приготовление сладкой манной приманки длительного хранения

Рецепт довольно простой, и хранить в холодильнике можно долго.

Понадобиться:

  • 2 шт. яиц;
  • 50–80 мл любого сладкого сиропа, но можно использовать и всевозможное фруктовое пюре;
  • манная крупа;
  • мука можно любую, но лучше соевую.

Процесс:

  1. Яйца немного взбиваем и перемешиваем с сиропом.
  2. Добавляем муку и крупу, в равных пропорциях.
  3. Месите до тех пор, пока не получите комок достаточно крутого теста.
  4. Полученное тесто делим на множество маленьких кусочков и катаем из них шарики.
  5. Приготовленные окатыши перелаживаем в дуршлаг и опускаем в кастрюлю с кипящей водой.
  6. Держим не более 2–4 минут.
  7. Выкладываем на кухонное полотенце, чтобы они остыли и обсохли.
  8. Можно, конечно, и сразу их использовать, а можно сложить в пакет и поместить в морозилку. И пусть они дожидаются удобного случая, тем более их качество от долговременного хранения совершенно не пострадает.

Как насадить манную приманку на крючок

Можно это сделать несколькими способами:

  1. Берёмся левой рукой за поводок, а большим и указательным пальцем фиксируем крючок у самой головки. Второй рукой возьмите палочку или спичку и достаньте тонкий манный жгут из банки. Нижний край положите на кончик жала и начинайте делать вращательные движения (10–15 раз), стараясь поплотнее обвить жгут вокруг крючка. Вертикальные и горизонтальные витки нужно перекрещивать, чтобы в итоге получился белый «колобок». Он должен полностью закрыть крючок, не волнуйтесь в воде острие крючка сразу обнажиться. Не стоит пытаться поправить наживку пальцами, потому что, кроме грязных рук вы не получите. Делать нужно всё подходящей палочкой.
  2. Можно использовать десяти кубовый медицинский шприц. Его вполне хватит на одну рыбную ловлю. Предварительно только нужно обрезать пыптик для иглы и расширить отверстие для большего удобства. Делают это следующим образом: из шприца потихоньку выдавливают смесь и вращая его вокруг своей оси, обматывают крючок. Вылазить из шприца она будет тоненькой тягучей колбаской. Если вы намотали достаточное количество, направляйте струю на жало крючка, и она сразу оборвётся. Удобно не только тем что руки не пачкаются, но даже можно просто положить в карман и по мере надобности быстро извлекать и мотать на крючок.

Эта универсальная насадка, любима многими видами нехищной рыбы. Поэтому и ловить на такую наживку, одно удовольствие. Оптимальное время для охоты — это с середины осени и вплоть до ледостава. Ни хвоста вам, ни чешуи!

Оцените статью
Adblock
detector