Как сохранить дождевого червя для зимней рыбалки

Как хранить червей

Рыболовы со стажем всегда экспериментируют в плане приманок, однако есть у них и любимые насадки, которые всегда имеются в арсенале. К ним относится и классика рыболовного жанра – червь. На него ловили рыбу наши деды и прадеды, продолжают эту славную традицию и фанаты ужения современности. Накопать червей несложно – была бы лопата, соответствующий сезон и желание, но перед каждой рыбалкой делать это, как минимум, затруднительно. Поэтому важно не только накопать вдоволь червей, но и сохранить их в живом, пригодном для рыбалки, виде.

Эта насадка используется для всех способов пассивной рыбалки: на классическую поплавочную удочку, донные снасти и даже фидер. На жирного и аппетитно извивающегося червя могут польститься и представители семейства карповых, и самые отъявленные пресноводные разбойники вроде окуня или небольшой щучки. Однако для этого важно, чтобы он сохранял подвижность и товарный вид как можно дольше. Для этого нужно обеспечить надлежащие условия его «временного проживания» как в преддверии рыбалки, так и во время ее.

Виды червей для рыбалки

Несмотря на массу личных наименований, для рыбалки используются черви, относящиеся к одному и тому же семейству. Первым из них стоит упомянуть земляного червя. Его именуют по-разному: дождевой, выползок, подлистник и так далее. По сути, это один вид – земляной, просто рыболовы дали ему массу наименований по месту нахождения: в земле, после дождя на поверхности почвы или даже асфальте, под прелыми листьями.

Навозник – еще один вид из того же семейства, с успехом использующийся в рыбной ловле. Как понятно из названия, его можно найти в лежалом навозе, компосте, гниющих пищевых отходах. Добыча его – дело, прямо скажем, малоаппетитное, но чего не сделаешь для любимого хобби!

Навозник, в отличие от земляного собрата, куда более неприхотлив и требователен к условиям содержания, однако некоторые принципы нужно знать и при обращении с этой потенциальной наживкой.

Все земляные подвиды и навозник вместе не уживаются: им требуются разные условия содержания. Кроме того, навозник способен отравить земляного собрата токсичными выделениями.

Хранение дома

Самым распространенным способом домашнего хранения червей является использование специально подготовленных емкостей, наполненных питательным субстратом. Идеальной емкостью станет деревянный ящик, но за неимением оного можно применять пластиковые или металлические ведра и тазы. В последнем случае необходимо распрощаться с целостностью тары: в ней нужно проделать отверстия для циркуляции воздуха. Червям необходимо обширное жизненное пространство, поэтому чем больше объем тары, тем лучше.

Емкость нужно наполнить питательным субстратом. Простейший вариант: это рыхлая почва (для навозника – пищевые отходы, навоз) пополам с опавшей листвой. Также может использоваться торф, мох, сено, солома, в качестве нейтрализатора – мел или яичная скорлупа. Следует увлажнить полученный состав – и можно заселять жильцов. Емкость необходимо чем-нибудь прикрыть, иначе будете собирать выползков по всей квартире. Укупоривать «домик» нельзя: жильцы задохнутся. Можно натянуть сверху кусок ткани или марли – будет идеально.

Идеальная температура хранения – 6-10 о С. Можно использовать для этой цели балкон или лоджию, но по летней жаре это не самый лучший вариант. Идеально подойдет прохладный подвал или погреб, а в их отсутствии – бытовой холодильник. Только не забудьте заручиться поддержкой домочадцев: не каждая жена отнесется с пониманием к соседству ящика с червями и кастрюли борща.

В процессе нужно следить за влажностью и насыщенностью кислородом почвы. Субстрат нужно периодически поливать и перемешивать, но с водой не следует перебарщивать: почва должна быть влажной, но не мокрой! Именно поэтому хранить червя нужно в негерметичной посуде: через отверстия стекают излишки воды и поступает кислород.

При длительном содержании «рыбий деликатес» нужно периодически подкармливать (достаточно раза в неделю). Для этой цели можно использовать порезанную кожуру банана, спитой чай, творог, измельченный сырой картофель, увлажненную бумагу без типографской краски.

Обращение с наживкой по жаре

На жаре становится вялым даже нетребовательный навозник, поэтому на летней рыбалке следует уделить особое внимание сохранности наживки в товарном виде.

Если речь идет о длительной рыболовной сессии, можно взять с собой емкость с червями, содержавшимися в домашних условиях, и поставить ее в максимально затененном месте, на сквозняке. Желательно выкопать под нее ямку: тогда там будет еще прохладнее.

Сохранить червей в товарном виде можно и просто в ямке, причем этот способ можно использовать как на рыбалке, так и в домашних условиях при наличии погреба. Для этого нужно вырыть ямку, простелить ее слоем москитной сетки или неплотной ткани (желательно мешковиной, но многие используют для этой цели даже обычные колготки).

Читайте также:  Последняя версия русской рыбалки для андроид

После этого нужно наполнить импровизированную емкость почвой достаточной рыхлости (можно добавить песка или опилок), заселить туда червей, а затем увязать ткань в импровизированный мешочек. Альтернативный вариант – использование в качестве «крышки» мелкоячеистой металлической или пластиковой сетки. Если яма глубока, хорошо простелена доверху, а субстрата с червями немного, можно обойтись и без увязывания ткани или иной защиты от расползания.

В процессе хранения не следует забывать о периодической аэрации почвы с добавлением в нее достаточного количества воды. Для поддержания оптимальной температуры рекомендуется прикрыть ямку сверху еловым лапником.

Иногда рыболовы используют для аналогичных целей льняные мешочки или обычные рабочие рукавицы, наполненные субстратом. Их вывешивают в теньке на ветру и периодически опускают в воду для увлажнения. Для одно-двухдневной сессии этот вариант вполне имеет право на использование.

Хранение червей в условиях мороза

Некоторые любители зимней рыбалки умудряются запастись червем по осени и поддерживать его жизнь на протяжении всего сезона ловли по льду. С одной стороны, найти прохладное место проще, но эта деликатная приманка гибнет от мороза. Идеально использовать для хранения подвал или погреб: при морозе там обычно сохраняется плюсовая температура. Подойдет и хорошо утепленная лоджия. В остальных случаях придется побегать с драгоценным грузом с балкона в квартиру и обратно, либо по традиции оккупировать домашний холодильник.

При выезде на рыбалку главное – не допустить замерзания приманки. Для начала стоит упаковать ее вместе с субстратом в несколько пакетов (во избежание разрывов), увязать и положить в рыболовный ящик. Если мороз невелик, а ящик обладает достаточной термоизоляцией, можно хранить там наживку и во время ловли. В противном случае придется последовать примеру рыболовов прошлого и согревать драгоценную приманку собственным теплом, поместив под одежду.

Обращаем ваше внимание, что герметичные контейнеры и пластиковые пакеты не предназначены для длительного хранения: червь не получает достаточного количества кислорода, а субстрат быстро спрессовывается. Чтобы повысить его жизнеспособность в данных условиях, нужно брать поменьше червей на количество субстрата и периодически давать им «подышать» свежим воздухом.

Советы опытных рыболовов

А в финале нашей публикации по традиции мы предлагаем вашему вниманию советы опытных рыболовов:

  • В плотную глинистую почву лучше добавить торфа, мха, опилок для разрыхления. Субстрат нужно периодически рыхлить и перемешивать, обеспечивая его насыщение кислородом.
  • Перед рыбалкой можно привести потенциальную наживку в «боевое состояние»: добавление в субстрат толченого кирпича придаст приманке привлекательный ярко-красный цвет, а корица, ванилин, жмых или нерафинированное растительное масло – и соблазнительный запах.
  • Для навозника использование аттрактантов нежелательно: рыба и так считает его «аромат» чрезвычайно привлекательным.
  • Если созданы оптимальные условия, черви не только выживут, но и начнут размножаться. Не допускайте «перенаселения»!
  • Как и где бы вы ни хранили червя, нужно помнить о своевременном удалении мертвых особей, иначе вскоре погибнет все поголовье.

В современных условиях вовсе не нужно возиться с добычей и обеспечением оптимальных условий «проживания» червей: в специализированном магазине можно приобрести не только необходимое снаряжение, но и любые приманки. Словом, было бы желание, а возможность классно порыбачить найдется всегда!

Заготовка и хранение червей зимой

В современном мире, придя в рыболовный магазин, можно увидеть огромное количество предлагаемых вам наживок. Но многие заядлые рыболовы придерживаются старых традиций и предпочитают заготавливать червей для рыбалки сами.

В летний период заготавливать впрок не имеет особого смысла, всегда есть возможность добыть свежей наживки. А вот с наступлением зимы такой возможности уже практически нет. Поэтому наживку заготавливают впрок и хранят у себя дома.

Заготовка червей

Сделать для запас червей и потом его правильно сохранить, не такая уж сложная задача. Просто надо знать некоторые особенности, при соблюдении которых все у вас получится.

Самое простое, что можно заготовить и сохранить на протяжении всего зимнего периода, это навозные или грунтовые черви, очень перспективная наживка для зимы. Проще всего найти грунтовых червей или как их еще называют земляных.

Земляные черви в изобилии обитают на наших огородах, в лесных массивах и оврагах где есть увлажненная почва.

Накопав червей, их следует уложить в пластиковую посуду с крышкой. Подойдет ведро с плотно закрывающейся крышкой, чтобы черви не расползлись.

Способ хранения червей

На дно ведра насыпается слой земли около пяти сантиметров. Затем насыпают слой опавших сухих листьев, желательно прошлогодних, начавших свое разложение. Листья кладутся с небольшим уплотнением слоем около десяти сантиметров. И так чередуя слой земли и слой листьев, их слегка увлажняют, но с увлажнением нельзя переусердствовать.

Таких прослоек делается не менее четырех. Заранее необходимо подобрать соответствующую по объему посуду. Самое главное и это очень важно — землю необходимо брать с того места где были добыты черви. В другом, непривычном для них грунте, черви долго не проживут. Они могут погибнуть уже через несколько дней.

Читайте также:  Как можно утяжелить воблер

Подготовив таким образом наше хранилище, выпускаем туда червей. Плотно закрыв крышку убираем в прохладное место, такое как погреб или подвал.

Можно хранить и дома найдя место по прохладней, вдали от отопительной системы.

Подкармливание червей

Зимой, раз в три недели, червей следует подкормить. Некоторые рыболовы советуют делать подкармливание червей молочными продуктами, что может иметь не всегда положительный эффект. И лучше от этого сразу отказаться и ограничится откармливанием сырым картофелем, натертым на крупной терке или очень мелко нарезанным. Натертый картофель насыпают сверху, толщиной не больше одного сантиметра, слегка смешав его с верхним слоем грунта.

Таким точно способом можно хранить и навозных червей. Смешивать навоз взятый при добыче с листьями, в таких же пропорциях. Навозные черви менее прихотливые при хранении. Им в качестве прикормки можно давать не только картофель, но и крупно нарезанные очистки от бананов. Очень важно то, что не рекомендовано давать кожуру от цитрусовых, она имеет губительное воздействие, приводя к гибели червей.

Как сохранить червей для рыбалки?

Для многих рыбаков вопрос хранения приманки животного происхождения, а именно червей, до сих пор остается открытым. Покупать эту наживку перед каждой вылазкой на водоем выходит накладно. А перекапывать несколько кубометров земли в поисках лакомства для рыбы не всегда представляется возможным. Особенно это касается жителей крупных городов. Именно поэтому рыбакам рекомендуется ознакомиться с тонкостями длительного хранения живой наживки в домашних условиях.

Основные правила

По приезде домой большинство рыбаков начинают искать место, куда можно спрятать выкопанных дождевых червей, чтобы сохранить их до следующей рыбалки. Но не найдя такового, решаются отпустить наживку на свободу. А ведь достаточно вспомнить поведение червей – и сразу становится понятно, как создать им временные комфортные условия для жизни. Действительно, хранить червей для рыбалки в домашних условиях можно, но порой это бывает очень сложно.

Стоит помнить, что извивающиеся червяки не у всех людей вызывают восторг, именно поэтому рыбакам рекомендуется держать наживку в местах, куда практически не заглядывают домочадцы. Самим червям необходимо оказаться в максимально приближенной к их требованиям среде.

Что касается питания, черви – непривередливые создания, им достаточно раз в 2 недели насыпать измельченную яичную скорлупу или мел. Кальций, содержащийся в этих продуктах, гарантирует длительный срок жизни этих ползучих созданий.

Рыбакам крайне важно следить, чтобы уровень влажности почвы временного дома червей не опускался ниже 70%, и обязательно соблюдались нормы санитарии. Увидев, что один или несколько червей погибли, от них необходимо избавиться. В случае если черви в неволе начали размножаться, часть увеличенного поголовья следует отпустить на свободу.

Оптимальный температурный режим для хранения червей составляет 6-10 градусов тепла. При сильном холоде или в жаре они потеряют жизнеспособность и погибнут. Летом правильно держать червей в максимально схожих с их потребностями местах, а для зимнего хранения придется немного «поколдовать» с грунтом. Не стоит забывать, что червям, как и любым другим живым обитателем планеты, требуется наличие кислорода. Именно поэтому рыбак должен регулярно рыхлить почву в емкости, где обитают беспозвоночные создания.

Способы хранения

Нередко возникают ситуации, когда хранение навозных или земляных червей растягивается на длительный срок. Однако для рыбаков, проживающих в частном доме, это не является проблемой. Они удерживают и неосознанно увеличивают популяцию наживки в ямах, созданных на собственном участке. Подобный способ хранения является весьма эффективным для теплого времени года, так как созданные червям условия максимально приближены к комфортной для них среде. Глубина ямы должна быть не менее 50 см, а ее диаметр 60-70 см. Такого размера вполне достаточно, чтобы сохранить жизни 200 червяков. На глубину ложится сетка с мелкими ячейками и присыпается грунтом.

В качестве корма червям, проживающим в яме, подойдет немного заварки или кофейной гущи. При отсутствии дождей в яму следует подливать немного воды, чтобы почва не пересохла, а наживка не погибла.

Чтобы обезопаситься от побега беспозвоночных созданий, рыбаку рекомендуется на поверхность ямы постелить мелкоячеистую сетку и слегка присыпать ее почвой.

Представленный вариант хранения идеально подходит для теплого времени года. А с наступлением холодов червям необходимо найти другое место жительства. И тут отличным решением станут деревянные ящики. На дне и вдоль стен емкостей необходимо закрепить влажную марлю. А после засыпать внутрь грунт, смешанный с прелыми листьями и другими остатками увядших растений. В созданную среду помещаются черви.

Длительное хранение беспозвоночных в ящике требует регулярной проверки влажности почвы. Также не стоит забывать, что червей необходимо кормить. Для их питания достаточно перемолоть через мясорубку бессолевые остатки с обеденного стола. Полученная труха перевешивается с грунтом, чтобы червям было удобнее до нее добраться.

Существует еще одно эффективное наполнение ящика для зимнего хранения червей. На дно деревянной емкости выкладывается мох, вводятся черви, сверху снова ложится слой мха. Единственный недостаток этого способа хранения заключается в еженедельной замене или промывке мохового основания. Время от времени в мох требуется добавлять небольшое количество меда, смешанного с молоком. Таким образом, рыбаку удается выявлять и отсеивать слабых особей, отчего жизнь здоровых особей длится гораздо дольше. Независимо от выбранного способа хранения, ящики с червями должны находиться в прохладном месте. Жителям частных домов рекомендуется содержать емкости в погребах, где круглосуточно держится комфортная для червей климатическая температура.

Читайте также:  Как оснастить маховую удочку катушкой

Куда сложнее приходится рыбакам, проживающим в условиях квартирных домов. Там запрещено создавать в комнатах высокую влажность, что вызывает массу сложностей. В качестве емкости для хранения беспозвоночных созданий следует использовать пластиковые формы или эмалированную тару.

При таких требованиях вполне достаточно использовать ведро или большую кастрюлю, заполненную грунтом, смешанным с торфом и прелыми листьями.

Именно в таком субстрате червякам будет комфортно существовать в условиях квартиры. Среду обитания червей, то есть грунт, необходимо регулярно увлажнять, а его жителей подкармливать. В качестве пропитания сгодятся те же самые бессолевые продукты, перемолотые в труху. Единственное, за чем крайне важно следить рыбаку – отсутствие крышки поверх емкости с червями. Лучше накрыть кастрюлю марлей или любой другой тканью, способной пропускать воздух.

Важно помнить, что место для хранения червей должно быть прохладным. В данном случае оптимальным вариантом станет холодильник. Однако не у всех рыбаков имеется возможность разместить на длительное время внутри холодильной камеры большую емкость с беспозвоночными созданиями. Именно поэтому приходится искать другие места, например, балкон. Существует еще несколько вариантов хранения червей в домашних условиях. Одним из них является аквариум, вторым – холщовый мешок.

Наверняка многие замечали, что летом встретить под ногами червяка невозможно. Все потому, что они не любят духоту и прямые лучи солнца. Соответственно, рыбаку, отправляющемуся на рыбалку в солнечный летний день, необходимо уделить особое внимание сохранности беспозвоночной наживки. Если рыбалка рассчитана на несколько дней, можно взять с собой емкость, где на протяжении длительного времени хранились черви. А прибыв на место ловли, поставить ее в затененной зоне, где порой возникает сквозняк.

Более эффективный способ короткого хранения червей предполагает выкапывание небольшой ямки. Данный метод аналогичен способу хранения червей в частном доме в летний период. На дно временной среды обитания выкладывается москитная сетка, далее засыпается почва, соединенная с песком и опилками, а после в грунт вносятся черви. Кто-то утверждает, что такое место хранения необходимо перевязать тканевым материалом. Другие же говорят, что вполне достаточно накрыть ямку мелкоячеистой сеткой.

А пока черви ждут своей очереди, рыбаку необходимо время от времени создавать в почве аэрацию, добавляя в нее воду.

Любителям зимней рыбалки приходится гораздо сложнее. Они с осени готовят наживку и длительное время хранят ее в максимально комфортных условиях. Проблема возникает перед выездом на водоем. Приманку необходимо доставить до места ловли в целостности и сохранности. Да и на протяжении всей ловли червяки не должны страдать.

От сильного мороза беспозвоночные погибают. А чтобы этого не произошло, червяков следует правильно упаковать. Субстрат из емкости хранения, вместе с его обитателями помещается в пакет, а тот, в свою очередь, укладывается в термоизоляционный бокс. И уже в процессе ловли доставать из ящика по одному червяку.

Некоторые рыбаки утверждают, что можно перевозить наживку в герметичных пластиковых емкостях. Этого нельзя делать. Червям, как и любым другим обитателям планеты, нужен кислород. При его длительном отсутствии у червяков теряются жизненные силы, они становятся вялыми, малоподвижными и спустя некоторое время погибают. Чтобы этого не произошло, рыбак должен время от времени открывать крышку емкости, чтобы давать червякам вдохнуть свежего воздуха.

Секреты рыбаков

На сегодняшний день существует множество методов хранения наживки животного происхождения. Однако не у всех черви доживают до следующего рыбного сезона. Чтобы сократить смертность, увеличить популяцию и придать беспозвоночным созданиям больше сил, необходимо узнать несколько секретов опытных рыбаков, которые уже не раз занимались хранением червей.

  • В плотный глинистый грунт необходимо добавлять немного торфа, опилок и мха.
  • В преддверии назначенной рыбалки червякам необходимо создать привлекательный внешний вид. Для этого следует взять корицу, ванилин и жмых. Так беспозвоночные создания приобретут насыщенный цвет и притягательный аромат.
  • Ни в коем случае нельзя допускать перенаселения в емкости, где обитают черви. Чем больше их становится, тем меньше они проявляют активность. О недостатке кислорода и говорить не стоит.
  • Неважно, какой метод хранения выбрал рыбак, его главная задача – регулярно проверять емкость на наличие погибших особей. От них необходимо избавляться. В противном случае из-за антисанитарии погибнет полностью все поголовье беспозвоночных.

Советы по хранению червей для рыбалки смотрите в видео.

Оцените статью
Adblock
detector