Как собирать репейник для рыбалки

Рыбье лакомство — «репейник»

Владимир Клень | 23 января 2018 г.

Такие наживки, как личинки репейной моли, необоснованно редко применяются на практике, уступая первенство иным приманкам – мотылю, опарышу и т.п. Вместе с тем расширение спектра их использования при подледной ловле способно обеспечить активный клёв рыб даже в условиях глухозимья и сделать рыбалку может непредсказуемой, но крайне результативной.

Давно обратил внимание, что рыбная ловля — ярчайший пример своего рода реинкарнации, т.е. большинство всего нового в ней – это воскрешение забытого старого, правда — с долей модернизации. И это оправданно! К примеру, в моем регионе еще лет пять назад ловля сома на квок считалась анахронизмом, уделом уходящего поколения стариков. Сома современные рыболовы ловили на фидер и спиннинг.

Но пробил час — и сегодня в стан квочатников перешли даже прожженные спиннингисты. А квоки какие появились! И из дерева, и из металлов, и из пластика, зачастую — настоящие шедевры! В результате ловить сомов на квок стало модно и престижно.

В контексте этой тенденции, думаю, куда большего внимания к себе заслуживает и применение в качестве наживки такой личинки, как «репейник» («полынник», «чернобыльник» и т.п.) в подледной ловле. С одной стороны, наживка эта вроде и не ушла в полное забвение, но одни рыболовы прямо говорят, что она не современна, другие – что чистая морока с её приобретением, третьи – что не видят от неё ощутимого эффекта.

Однако если уж авторитетные в мире спортивной рыбалки мастера сегодня не только начали заявлять, что на обычных рыбалках используют «репейника», и даже дают советы на этот счёт, то рыболовам-любителям точно следует взять личинку «на карандаш». Особенно в самый сложный период глухозимья, когда на фоне недостатка кислорода рыбы теряют аппетит и воротят нос от многих расхожих приманок.

Характеристики личинок и их сбор

Я учился ловле на «репейника» много лет назад, а в роли педагогов выступали опытнейшие рыбаки старой гвардии. Но позже, как и подавляющее большинство рыболовов, я перестал о «репейнике» вспоминать, увлекшись иными приманками. Однако в последние годы пришел к выводу о необоснованности такой позиции — неразумно отвергать то, что прошло проверку временем, доказав свою состоятельность. Не претендуя на роль «локомотива» придания личинке новой полноценной жизни, просто поделюсь соображениями на её счёт.

Начну с внесения ясности относительно названия. Распространенные среди рыболовов термины «личинка репейника» или «репейник» являются не совсем корректными. Они носят скорее обобщающий характер, что в определенной мере тормозит расширение спектра использования этой приманки — не каждый сегодня отправится зимой искать заросли репейника, чтобы насобирать личинок.

А вот такое растение, как полынь обыкновенная (по-народному — чернобыльник), растет повсеместно даже в больших городах – в лесопарках (фото 1), на пустырях, в оврагах, на заброшенных участках и т.д. И зимующие в стеблях этих растений личинки — по сути, идентичны репейниковым сёстрам.

При наличии времени я заблаговременно собираю сухие стебли недалеко от дома у лесопарковой зоны (фото 2). Но бывают случаи, когда приходится искать их непосредственно во время рыбалок. В обнаружении полыни, репейника, татарника проблем не вижу — своим характерным внешним видом они выделяются на фоне иной увядшей растительности.

По форме такие личинки напоминают крохотную укороченную капельку, шарик или яичко цвета слоновой кости (фото 3). Откладывают их к осени небольшие мотыльки, которых рыбаки именуют «репейной молью». Полагаю, что специалисты не согласятся с таким названием, но рыбацкий штамп прижился надежно и вряд ли кто-то захочет его менять. Так что для лучшего восприятия темы и простоты её изложения пусть мотылек остается «репейником» вне зависимости от того, в каком растении зимуют его зародыши.

Сами по себе личинки очень нежные. Внутри них находится пахучая субстанция, которая нравится рыбам. Обтягивающая сверху кожица тонкая — и потому при грубом прокалывании личинка быстро вытекает, теряя свою привлекательность. Это как в случае с опарышем, который будучи высосанным, практически перестает привлекать рыб. Поэтому обращаться с личинкой приходится деликатно.

Читайте также:  Зимняя рыбалка кто ловится

Обнаружить будущих мотыльков можно и в сухих колючих шишечках репейника (фото 4), которые все мы не любим из-за способности цепляться к одежде. Точнее, в покоящихся в шишках склеенных семенах.

Но с извлечением таких личинок много возни, да к тому же их удается найти осенью и в первой половине зимы — позже при нехватке другой пищи их активно выклевывают птицы. Поэтому более рациональный вариант — искать личинки внутри стеблей полыни — та и растет массово, и личинок в стеблях в разы больше. Собирать их можно всю зиму и даже в начале весны.

Нарезав веник полыни, я дома за столом раздваиваю стебель над доской или газетой, чтобы легче было собрать личинки, если они вылетят из гнезд. Ну а те, которые остались, аккуратно вытряхиваю, помогая острием ножа, шилом или доставая пинцетом. К слову, именно личинки полыни всё чаще можно встретить в рыболовных магазинах расфасованными в пакетики. В сравнении с личинками из репейника они несколько крупнее, а оболочка толще и прочнее.

Крохотные «шарики-капельки» не промерзают в стеблях даже в сильные морозы — благодаря наличию внутри субстанции, по консистенции чем-то напоминающей пенопласт (фото 5). Да и сами личинки выделяют вещество, ассоциирующееся с силиконом, которое выступает дополнительным утеплителем. Плюс личинки в стеблях неизменно располагаются выше уровня снежного покрова.

Для обеспечения сохранности собранных личинок и удобства использования на рыбалке, я помещаю их в пластиковую емкость от конфеты «Киндер сюрприз» (фото 6). Дома храню в холодильнике, а на улице при плюсовой температуре воздуха — даже в рыболовном ящике. Если же температура ниже нуля, лучше держать мини-контейнер в кармане — по аналогии с хранением мотыля.

Знаю, что некоторые подсыпают к личинкам подкормку в виде сухого крахмала, однако полагаю, что это излишне. Личинки и так хорошо хранятся. Да и запасать их надолго нет смысла. Проще заготовить свежие или оставить часть в неразрезанных стеблях, поместив их на балкон, в гараж или сарай, где температура будет мало отличаться от уличной.

Эксперименты с вывариванием личинок, которые предлагаются в интернете, не проводил. Не исключаю, что после нахождения в кипятке они станут более плотными и прочными, однако полагаю это ненужным — пропадет внешняя изначальная привлекательность наживки, исчезнет запах, что и делают её уловистой. К тому же вареная личинка мало будет отличаться от кусочка силикона. Так что овчинка выделки не стоит.

Рыбалка. Информационный портал «LANDFISH»

Забегая вперед, сразу скажу, что самое сложное в добыче репейника, а этим термином я называю все множество личинок, которые можно найти в стеблях растений — это расщепить вдоль стебли растений, не рассыпать личинки, которые там будут, ну и сохранить их. Чтобы проще было работать со стеблями, рекомендую взять острый нож с длинным лезвием, которое не гнется. Таким ножом очень удобно орудовать и проблем не возникает.

Теперь о том, где и как собирать репейника. Я не ботаник, в растениях и их видах не разбираюсь, но это мне не мешает уже на протяжении 10-15 лет каждую зиму перед рыбалкой добывать репейника (его ещё называют репей) столько, сколько мне нужно. Скажу больше, бывали случаи, когда прямо на рыбалке я выходил на берег, и там находил несколько веточек, расщепив которые добывал эту прекрасную личинку, на которую без преувеличения можно поймать практически всю рыбу: и плотва поклевывает, и окунь не брезгует, да и лещ не редкий «клиент», ставший в очередь за репейником.

Так вот, названий растений я не знаю, но добываю репейника без проблем. Ведь, у каждой дороги, сараев или построек, на обочинах дорог и на берегу, можно найти многолетние травянистые растения, которые имеют достаточно толстый стебель, примерно 3-10 мм. На некоторых растениях сохраняются колючки, которые постоянно цепляются на одежду. Так вот, в стеблях и колючках таких растений как раз и зимует репейник.

Читайте также:  Электронная удочка спутник устройство

Остается только срезать несколько веточек, спокойно все это дело донести до дома, и над газетой или темной тканью заняться поиском личинок, расщепляя стебли вдоль. Бывает, в одном стебле можно найти одну личинку, а бывает и до 5-6 штук сразу. Таким образом, можно набрать нужное количество, переложить их в пенопластовую коробку с измельченной шелухой из растений, откуда Вы добыли личинок, и поместить коробку в холодильник. Я собираю личинок накануне рыбалки, максимум они у меня проводят в холодильнике ночь. Возможно, их можно хранить и больше — этого я не знаю.

Как видите, помимо мотыля, прекрасно половить можно и на репейника. Особенно это актуально, когда по самым разнообразным причинам вдруг как-то неожиданно заканчивается мотыль. Поиск репейника — интересное занятие, в процессе даже появляется какой-то азарт. Так что, пробуйте, и удачи Вам.

Репейник

Репейник — это такие личинки, которые можно найти в стеблях различных растений, но чаще всего они встречаются в репейнике и чернобыльнике. Репейник (чернобыльник) — отличная наживка на плотву и леща, хотя и окунь не отказывается от этой белой миниатюрной личинки. Эти личинки бывают двух цветов – белые и кремовые, головка у них темно-коричневая. Длина тела личинки всего 1,5 – 2 мм.

Содержание

Описание

Большинство из них — это крохотные беленькие или желтоватые малоподвижные червячки, больше напоминающие куколок. И летом, и зимой на репейников ловятся почти все рыбы, особенно эту наживку следует выделить при ловле густеры.

Поиск и добыча личинок

В зимнее время с успехом добывают отличную наживку из чернобыльника или репейника. Причем личинки были двух видов, существенно отличающихся друг от друга.

Репейником называют несколько похожих растений, которые сложно спутать с какими-то еще. Все мы знаем, как выглядят мохнатые шишечки, так и норовящие уцепиться вам за штанину или рукав. Личинки могут прятаться именно в них. Однако часто это вовсе не те личинки, которые мы привыкли называть репейником. Личинки в шишечках попадаются более продолговатой формы, нежели магазинные, на их теле просматривались поперечные полосы, а самое главное — они имеют головку. В принципе чем-то похожи на сильно уменьшенную личинку майского жука.

Зимуют такие репейники в «домиках» из склеенных семян растения. Склеены они настолько плотно, что даже ногтями не всегда удается расколупать такое укрытие. Оно легко прощупывается пальцами, когда сжимаешь шишечку. Личинки в шишках репейника лопуха встречаются более массово и легче добываются, да и их растение-хозяин широко распространено. Почему же они не так популярны у рыболовов? Этому есть несколько причин. Во-первых, при их заготовке приходится иметь дело с неприятным растением, ворсинки шишечек которого, попадая на тело, вызывают неприятный зуд.

Во-вторых, такие личинки хуже хранятся, хотя и более подвижны. Будучи извлеченными из домиков, они быстро погибают. Недолговечны они и на крючке — после прокалывания растекаются, выглядят «неаппетитно» и быстро сбиваются рыбой. Хотя в бутерброде с мотылем все же вполне приемлемы.

Однако гораздо чаще приходится иметь дело с другим видом репейника как наживки для ловли плотвы зимой. Выглядит он как желтоватые малоподвижные личинки округлой формы с крохотной черной головкой. Именно их заготавливают массово и продают в рыболовных магазинах.

Такая личинка живет в основном в стеблях лопуха (его тоже называют репейником), встречается в семенах и стеблях татарника, чертополоха, других толстостебельных травянистых растений, а также в сухих ветках бузины.

Объекты ловли

Почти всегда на репейник хорошо клюет плотва. Это относится как к спортивной ловле на постоянную игру, так и к ужению со дна. Здесь уместно вспомнить, что нередко и успешно эту рыбу ловят на растительные насадки – тесто, манку. А ведь по цвету они похожи именно на репейник. Запах личинок придает наживке дополнительную привлекательность.

Не пренебрегает репейником ерш, более того – иногда он предпочитает эту наживку мотылю. Бывали случаи, когда только репейник помогал выявить в месте ловли колючего. Особо это важно на соревнованиях, ведь при одинаковом размере с другой рыбой ерши все-­таки тяжелее тех же окуньков. Причем особое расположение к репейнику может проявлять ерш крупный – королевский. Нередко попадал в ситуации, когда на мотыля или даже бутерброд клюет мелочь, а при смене наживки на чистый репейник тут же давали о себе знать отборные особи.

Читайте также:  Рыбалка челябинской области сунукуль

Может не торопиться с поклевкой на репейник и окунь. Пропустит одну­другую проводку, а затем также, как и ерш, резко клюнет. Кстати, и окунь на личинки репейной моли клюет зачастую очень хороший. Особенно, если наживка на крючке объемная – личинки 3–4. Если время и терпение позволяют, можно еще добавить личинок, увеличив предварительно саму мормышку, и дождаться поклевки хорошего горбача.

Продолжая разговор о хищниках, отдельно хотелось бы сказать о судаке. Если учитывать обычно небольшую концентрацию этой рыбы в водоемах, то случаи поимки судачка на репейник, так сказать, «на душу населения», случаются довольно часто. Судак попадается чаще всего в то время, когда ловят плотву или подлещика на приличных глубинах – 7–9 м. зачастую происходит следующим образом — на неподвижную или плавно играющую мормышку клюет белая рыба, но как только ради интереса делают более активную игру – уверенно садится судак. Правда, судак – это сильно сказано. Обычно клюют небольшие судачки до полкило. Но сам факт остается фактом! Интересно, что судачок нередко подтверждает свой сумеречный образ жизни и в ситуации с репейником.

Ловля на репейник

Личинки репейника очень малы по размеру, поэтому насаживать их нужно лишь на очень тонкие и острые крючки мормышек. Эффективнее всего репейник в период так называемого «глухозимья», когда рыба малоактивна и даже на самую мелкую мормышку с мотылем её бывает трудно соблазнить. На самую мелкую мормышку насаживают от 4 до 6 личинок репейника. Жало крючка при этом прячется в последней личинке. Насаживание личинок — дело непростое, требует терпения и сноровки, тем более, что насадка легко сбивается рыбой при поклевке. А после поимки очередной рыбы нужно, как правило, если не менять наживку полностью, то, по крайней мере, подсаживать одну-две личинки.

Применяется репейник как отдельно, так и в комбинации с мотылем («бутерброд»). Возможна и комбинация с опарышем, но она гораздо менее эффективна. «Игра» мормышки с репейником должна быть с большей частотой колебаний, чем при ловле на мормышку с мотылем, хотя, рыба часто неплохо берет и на «стоячую» мормышку с репейником.

Хранение репейника

После того как вы нашли «зараженное» молью поле чернобыльника, лучше всего «собрать» с него как можно большее количество стеблей растения. Тут же, в удобном месте, все стебли нужно очистить от листьев и отломить сверху и снизу те части ствола, в которых личинок нет. Сделать это очень просто. Вы отламываете, начиная с нижней, толстой части стебля, кусочки длиной пять-десять сантиметров. Как только на изломе покажется личинка, вы начинаете обламывать стебель сверху.

По полученному «эталонному» образцу обламываете все остальные стебли, кладете их в пакет из очень плотного пластика и несете заготовку домой. Дома кладете пакет на балкон и закрываете его куском какой-нибудь ткани. Дело в том, что птицы способны не только «учуять» лакомый и сладкий десерт, но и быстро добраться до него сквозь пакет из полимера.

Дальше все весьма просто. Непосредственно перед рыбалкой вы в теплой кухне извлекаете личинок из стеблей или плодов (репейник), помещаете их в пенопластовую коробочку, которую перед выходом из дома утром кладете во внутренний карман куртки.

Заморозить личинок на рыбалке намного труднее, чем того же мотыля или опарыша. Замороженные личинки, в силу своей мизерной массы, отогреваются двумя тремя продолжительными циклами вашего дыхания и готовы к тому, чтобы быть насажены на крючок мормышки.

После рыбалки, остатки личинок можно хранит в холодильнике.

Видео о репейнике

Оцените статью
Adblock
detector