Как снять катушкодержатель с удилища

Провернулся катушкодержатель. Что делать ?

Автор/Редактор: Klang
Опубликовано: 12.04.2007

Замена «держака» через «риргрипп»,
или
Почему так делать не надо!
Материал прислал Амадеус

Купил как-то, по-видимому, не там где надо (в «Скате» в одном из павильонов) за полцены хорошую удочку, новую, Banax Mega 4-18г, 213см, для джига. Хотя люди с Интернету предупреждали, что и у Меги подделки стали появляться. Но поскольку до этого «Мегов» вживую ни разу не видел, а на сайтах даже в «Москаннелле» картинка через ж… сделана, то «попал» можно сказать по недоразумению.

И на первой же рыбалке «держак» на новенькой Меге после первых двух забросов начал проворачиваться. Ну что ж, все ясно.

В старые добрые времена выпил бы полбутылки водки и забросил «шпиннинг» в дальний угол, что бы не отсвечивал или посадил бы «держак» на перу мелких саморезов и дело с концом. Но в наше время глобального (ну почти) Интернета добрые люди не дадут помереть спокойно и, как товарищ Сухов, всё призывают «помучиться». Ну ладно, уговорили.
Займемся «род-брейк-билдерством»

Вначале я заставил себя думать, что вся «китайская халтура» сводится к экономии эпоксидки и достаточно будет просто каким то образом, не снимая ни колец ни «гриппов», залить ее под катушкодержатель и на этом дело кончится.

Для этого на фрезерном станке (благо есть свободный доступ на работе), предварительно обмотав держак канцелярским скотчем

выфрезеровал на «держаке» площадку, на коей обычно ставится клеймо фирмы-производителя, с тем чтобы через нее ввести эпоксидку, и проворачивая по оси залить достаточное количество для нормальной фиксации

Но под пластиком «держака» обнаружилась картонка

которая явно глушит звонкий бланк и является продолжением халтуры. Пришлось задуматься о жизни всерьез. Впереди светила частичная разборка спиннинга со снятием «держака» со всеми его прибамбасами и установка его по новой.

И вот тут я совершил главную ошибку, выбрав короткую дорогу, которая почти всегда идет через овраги. Вместо того что бы, все снять переднее кольцо и «форгрипп», я решил снять «риргрипп», так как по арифметике количество операций и трудоемкость были явно меньше.

Хрена лысого! Я упустил самое главное, можно сказать основное, бланки это конусы, а не цилиндры, со всеми вытекающими, как будет видно далее…

Итак. Сначала я решил снять «риргрипп». По информации из Инета, я знал, что для снятия пробки с рукоятки надо применять трубочки либо из обломков старых бланков либо из металла, но поскольку под рукой ни того ни другого не оказалось, то пришлось использовать для этого тонкие металлические пластины, немного дообработанные

(Подробности можно прочитать в материале под названием «Снятие пробки с минимальными потерями.»)

В общем, после снятия «риргриппа» и «держака» я увидел картонную трубку неплохо приклеенную эпоксидной смолой

И, не долго думая, срезал ее обычным складным ножом

А остатки эпоксидки на бланке аккуратно откусил кусачками

Потом взял кусок наждачки и зачистил бланк

Теперь можно устанавливать «держак» по правильному.
Известно, что «держак» на любом нормальном спиннинге клеится на бланк через арборы, трубочки из вспененного материала, хорошо передающего колебания от бланка на катушкодержатель. (На фото чуть выше светлая трубочка справа вверху). И вот тут-то выяснился основной недостаток установки арборов через «риргрипп».

Из-за конусности бланка на месте посадки «держака» диаметр бланка составляет 10-11 мм, а на заднем конце аж 13мм. И чтобы посадить арборы их внутренний диаметр придется растачивать как минимум до 12мм, и потом из-за образовавшегося зазора на месте посадки делать подмотку, ухудшая тем самым его характеристики, плюс доп. операции, которых мы так стремились избежать.

Кроме того, когда я покупал арборы, то немного ошибся с внутренним диаметром «держака» и вместо 18 мм, взял арборы с внешним диаметром 17мм. А это значило, что сверху на арборы придется подматывать что-нибудь для ликвидации зазоров.

Ну ладно. Поскольку трубка арборов была короче «держака» на 30мм, я разделил ее на 5 частей и решил клеить их с зазорами из эпоксидки, что должно положительно сказываться на чувствительности спиннинга

Читайте также:  Самый уловистый цвет блесны

Но перспектива подмотки под каждой из составляющих настолько меня удручала, что я решил, подогнав их внутренний диаметр под место посадки, разрезать вдоль на две половинки

а потом просто связать на бланке капроновым шнуром. Тем более что мне все равно надо было бы производить подмотку из-за разницы диаметров.
Произведя сию операцию и густо промазав все это дело эпоксидным клеем

я поставил сушиться под горячий воздух бытового обогревателя, поворачивая в течение получаса как шампур, что бы не дать эпоксидке вытечь из щелей.

На следующий день после полного высыхания я срезал кусачками и ножом узлы на шнуре и на «точиле» подогнал диаметр арборов с нитками под внутренний диаметр «держака»

Для формирования эпоксидных проставок и внешнего диаметра из эпоксидки полностью совпадающего с внутренним диаметром держака, я свернул трубку из офисной бумаги и зафиксировал ее канцелярским скотчем в нескольких местах.
Кроме того в 5 мм от края трубки я прорезал отверстие диаметром 5-6 мм для закачки эпоксидки

Предварительно промазав арборы эпоксидкой, я надел трубку и провернув ее так, чтобы отверстие оказалось над первым зазором, стал заливать туда эпоксидку

Заполнив зазор доверху, я сдвинул трубку ко второму зазору и так же заполнил его. И так со всеми зазорами. После этого я натянул трубку вплотную к «форгриппу» и опять же с помощью обогревателя подсушил эпоксидку

На следующий день после полного высыхания я на «точиле» снова подогнал диаметр получившегося цилиндра под внутренний диаметр «держака»

К сожалению формирования полноценных перемычек из эпоксидки

не произошло из-за того я использовал эпоксидку из другой серии, более густую и не удалил вовремя воздушные пузыри, образовавшиеся с противоположной стороны.

Я думаю, их можно было удалить, провернув трубку вокруг оси и подлив эпоксидки. К тому же в этом случае лучше использовать другую бумагу (мелованную и т.п.), которая не так пропитывается и не расходует эпоксидку.
После этого я снова обмазал эпоксидкой несовершенный цилиндр

натянул держак и оставил подсохнуть

где то на час, а потом перевернул вниз форгриппом и оставил сушиться на сутки.

На следующий день после полного высыхания, я обернул риргрипп канцелярским скотчем, промазал бланк эпоксидкой, надел риргрипп, вставил смазанную эпоксидкой деревянную торцевую «затычку» и зажал все струбциной, изготовленной «на коленках» параллельно основной работе

Заодно заклеил выфрезерованную на «держаке» площадку кусочком черного пластика от современных канцелярских папок.
И вот на фото

мы видим готовый результат наших усилий. Будем надеяться, что труды наши не пропали даром и бланк зазвенит «во все колокола».

Небольшая полоска на «форгриппе» осталась от обточки цилиндра на «точиле». На будущее, конечно, во время этой операции нужно одевать для защиты «форгриппа» металлическую разрезную шайбу.

Итак из всего вышесказанного вот такие резюме:
Если вы хотите по каким то причинам заново переклеить «держак» на арборах то делать это надо только со стороны «форгриппа».

Если же вы по каким то причинам все таки хотите клеить «держак» со стороны «риргриппа», то в этом случае арборы лучше не использовать, а наматывать перемычки из какого-либо материала (скотча) и аккуратно формировать «ребра» из эпоксидки вышеописанным и другим каким либо способом с последующим удалением «глухих» перемычек.

Оценка посетителей сайта: 10.00 (проголосовало: 1)
Версия для печати —> Версия для печати

Если поразмыслить, то постановка держака таким образом не такая уж бредовая идея, если не хочется для одного раза покупать лак, нитки и пр.

1. Очень хорошая мысль исполозовать для сверловки место, где стоит фирменная мулька. Потом ничего не видно будет. Наверное таким образом можно достать и до форгрипа, если начнёт отклеиваться
2. После снятия картонки я бы ободрал бланк до графита
3. Идея с разрезанием арборов на две половинки абсолютно в данном случае оправдана. Единственное, по-моему нужно брать арборы большего, чем посадочный размер держака диаметра (например для номера 18 двадцатку), рассверлить, разрезать на две половинки и приклеить к бланку на эпоксид, обмотав скотчем, а после просушки прошлифовать снаружи шкуркой в размер. Тогда не будет трудоёмкой работы с эпоксидом и подгонки.
Подмотки из малярной ленты вызывают, как правило серьёзные дискуссии.
Моё мнение применение малярной ленты в качестве арборов неправильный шаг. Глушит она держак, ИМХА

Читайте также:  Голографическая пленка для блесны

4. Операции 15-17 можно было делать прямо на держаке

Примечание: Сушить эпоксидку под потоком горячего воздуха проблематично.
Эпоксидка становится очень текучей.
———-
Last edit by: klang at 12.04.2007 09:15:58
———-
Last edit by: klang at 12.04.2007 09:16:09
———-
Last edit by: klang at 12.04.2007 09:51:32

@Klang
Моё мнение — применение малярной ленты в качестве арборов — неправильный шаг. Глушит она держак, ИМХА

а почему? она разве не пропитывается эпоксидкой?

а что до спина блин, серьезную работу человек провернул.

Амадеус, сам как считаешь, оно того стоило? твое личное впечатление «оглядываясь назад» каково ?

Может быть имеет смысл отливать арборы из эпоксида с наполнителем, например графитовым порошком, или стекловолоконной крошкой, но яне пробовал.

На эту тему есть у нас специалист Киргуду, может быть он проконсультирует

Может быть имеет смысл отливать арборы из эпоксида с наполнителем

Отливая из смол даже с наполнителем , мы тем самым увеличиваем вес спина , что есть не лучший показатель.
Для этой цели намного лучше подходит хартшаум. У нас применяется двухкомпонентный ляйстеншаум ARU-OP .
Из него мы отливаем копии деформированных ног в гипсе. После смешивания есть минут 5-7 для заливки.
http://www.servo-med.de/shop/3612.html
ARU-OP 500/H700 смешивается фифти-фифти и добавляется один из двух наполнителей , один почти как кварцевый песок , второй очень лёгкий и на вид похож на тальк. Можно и без наполнителя , но тогда опять же возрастает вес.
Крепость материала лучше эпоксидки , но вес в 2.3 раза меньше. Легко обрабатывается наждачной бумагой.
Думаю для арборов это было бы идеальным.
После выливания колодок остаются ресты , которые мы просто выкидываем. А если их по чуть-чуть выливать в
трубку подходящего диаметра , то можно было бы в дело пустить.
Сейчас думаю как быть с внутренним диаметром.

Супер, мечта поэта.
Если такой материал достать, его можно прямо в держак залить, однако, а потом просверлить по центру и расточить.
Если адгезия у него хорошая, то так оставить, а если плохая, то выдавить из держака, смазать эпоксидом и опять засадить обратно.
Идеальный материал.

P.S. Ага сноску посмотрел. Опять 62 рубля, етить.
———-
Last edit by: klang at 16.04.2007 08:50:27

Насчет арборов 20-ки, согласен, самому такая мысль пришла но задним числом, когда начал работать с 17-кой.

Насчет сушки эпоксидки, кто его знает, но та эпоксидка, которой я пользовался (на фото) от теплого воздуха быстрее подсыхает, по крайней мере ее поверхность и становится менее текучей. Иначе бы я не возился.

Повозится со всем этим стоило по-любому. Даже помимо приобретения опыта и знаний в плане родбилдерства, появляется уверенность в обращении со спиннингом (кто в доме хозяин!) (smile) и оптимизм на будущее (сломали-починим!) ( два smile).
Так что ребята, начинайте ломать ваши спины, но обязательно доводите дело до конца.

С уважением
———-
Last edit by: amadeus at 16.04.2007 18:04:46

Перестановка катушкодержателя на болонке

Дата записи в блоге: 04.07.2011
Дата добавления записи в блоге: 04.07.2011

К сожалению, даже именитые производители (а уж что говорить про менее известных) выпускают болонские удилища с неудобно установленным катушкодержателем. К чему это приводит? Через час-два ловли у вас отваливаются руки, как будто вы единолично разгрузили пару вагонов кирпича. Между тем, бывает достаточно сдвинуть катушкодержатель на 5-10 см и баланс удочки приходит в норму и восьмичасовая рыбалка не приносит ничего, кроме удовольствия от работы той же самой удочкой.

Читайте также:  Снасти для ловли карпа соска

От чего это происходит? Болонки выпускаются одинаковые и для тех, у кого длина руки от локтя до кончиков пальцев 40, 50, 60 см. И для тех, кто поставит катушку 2500 и тех, кто использует 3500, но тут даже важнее ее вес, а не формальный размер. Итого, имеем несколько различных индивидуальных факторов с одной стороны и единое удилище для всех с другой стороны. Плюс то, что удочка постоянно, все время ловли, находится в руках. Это и порождает дисбаланс, который в действительности легко устранить.

Как найти новое, правильное место для катушкодержателя? Разложите болонку в рабочее состояние. Возьмите пару банковских резинок и на них прикрепите именно ту катушку, которую вы планируете использовать с этой удочкой. Теперь подвигайте ее по бланку в районе старого катушкодержателя и по ощущениям следите, при каком расположении катушки вам будет комфортнее всего держать ее в руках. Также стоит убедиться, что выступающий назад комель удочки не мешает вам делать проводку (проведите разобранной удочкой, в стороны, как будто сопровождаете поплавок).

Если вам таким образом подобрать лучшее место для катушки тяжело, то берите изоленту на рыбалку. Вместо установки катушки в держатель, примотайте ее изолентой в то место, которое вы выбрали, но в котором вы сомневаетесь. Если через пару часов руки не устали и удилище нигде не мешается, то прекрасно, это и есть то самое место. Если есть какой-то дискомфорт, то переставляем катушку слегка вниз или вверх по удилищу и повторяем процедуру. Интервал сдвига можно выбрать около 3-5 см. Если сильно мешается заводской катушкодержатель, его можно предварительно с удилища снять. Кстати, тогда можно будет приматывать не катушку, а сам катушкодержатель, а катушка пусть стоит в нем, как и должна. Уверен, что после первой же рыбалки вы подберете для себя оптимальное расположение катушки на болонке.

Простейший способ сменить положение катушкодержателя состоит в его снятии и прикреплении на новое место изолентой. Изолента сейчас продается всех цветов радуги, найти подходящую не проблема. Но можно приложить немного рук и старания и получится ничуть не хуже, чем было у производителя. На какие моменты нужно обратить особое внимание.

1. Для работ лучше всего использовать специальные клеи и лаки, например, FlexCoat, который я использую в видео. Профессиональный лак встает долго, обеспечивает тонкое и ровное покрытие. Правда, он применяется в двух или даже трехслойном вариантах. Зато результат вас приятно порадует. Купить его нужно будет один раз и хватит на ремонт и доработку удилищ на долгие годы.

2. Нитки для работы лучше использовать лавсановые, шелковые, атласные или специальные, которые продаются в рыболовных магазинах. Секрет в том, что они не ворсятся. Если сделать лаковое покрытие с ворсистыми нитками, оно после застывания лака будет похоже на ежа. Если это произошло, то перед нанесением второго слоя следует заровнять напильником поверхность, а затем нанести второй слой лака. Будет гораздо лучше. Еще один момент с нитками. Они бывают разной толщины. Для таких работ, как установка пропускного кольца, нужно подобрать тонкую нить (как раз как в видео), для катушкодержателя или для ремонтной обмотки нитку можно (и нужно) выбрать потолще, она и ляжет ровнее и держать будет крепче. К сожалению, на момент съемки у меня была под рукой только тонкая нить, пришлось использовать ее.

3. Использование специального станка, показанного в видео, упрощает сушку готового изделия, особенно, если используются долго встающие профессиональные лаки. После того, как раза три по два часа покрутишь в руках удочку без перерыва, мысль купить (или сделать самому) подобный низкооборотистый станочек становится довольно-таки навязчивой.

Оцените статью
Adblock
detector