Как снять фидер с ручки

Как самостоятельно поменять перо в ручке Lamy? 01-10-2015

Одно из известных и замечательных качеств перьевых ручек Lamy в том, что их можно «подогнать» под себя, купив отдельно перо желаемой ширины и вида. Например, поставить на safari каллиграфическое перо. Или заменить перо М, оказавшееся для Вас слишком широким на тонкое перо F или EF. Ручки Lamy сконструированы так, что каждый сам может заменить перо, не обращаясь в сервисную службу.

Смотрите официальное видео Lamy на эту тему.

Несколько комментариев к видео:

1. Для фиксации пера рекомендуется воспользоваться именно металлическим колпачком от ручки (можно от любой другой).

2. Сначала Вы можете снять перо, затем, при необходимости, фидер — это часть ручки с капиллярными каналами, по которым чернила подаются в перо. Иногда, когда ручка долго не используется, чернила могут засохнуть и забить фидер — тогда его надо промыть в воде.

3. Если фидер сразу вышел с пером, это не проблема — он легко вставляется обратно в специальный паз.

4. Когда Вы надеваете новое перо на фидер, просто вставьте его в специальные бороздки-направляющие и задвиньте внутрь. Основное правило: все действия должны производиться без применения излишней силы, и тем более, без применения скотча, пинцетов, плоскогубцев и тому подобных вспомогательных средств (на форумах не раз читали эти душераздирающие истории).

Читайте также:  Матчевым удилищем с бомбардой

PenMania

Микрожурнал о перьевых ручках

Pilot Tow: разобрать совсем. Успешно.

Являясь все бОльшим поклонником ручек из Японии (не только, но все же) и просматривая англоязычные ресурсы, пару раз встречал информацию о модели Pilot Tow как о надежнопишущей перьевой ручке с интересным (для меня, прежде всего) дизайном.

Ручка давно уже не выпускается. Но это не помешало найти несколько экземпляров оной (в неновом состоянии) и купить для себя.

Обзор самой ручки как-нибудь опубликую, а пока — описание моих экзерсисов по восстановлению работоспособности.

Поехали

Промыл, заправил — пишет тонко-тонко.

Необходимо прям-таки нажимать на перо, чтоб линия на бумаге была хоть как-то насыщенней.

Я к такому письму [у Pilot] не привык.

Надо что-то делать. А что?

По советам бывалых реставраторов и просто опытных пользователей я ее промывал, в том числе под давлением, чистой водой и с мылом, отмачивал сутками в чистой воде и с Фэйри. Вроде, все застарелые чернила уже вышли. Фидер (та часть, которая видна) чист.

А ручка не пишет и все тут (ну, в смысле, пишет не так, как ожидается).

Начинаем разбирать

Ха, разобрать. А как? Информации и пошаговых инструкций — ноль абсолютный.

Надо пробовать хоть что-то.

Начал с малого — дай, думаю, хоть что-нибудь сниму с нее.

И пробую откручивать соединитель металлический между задней частью ручки и секцией.

Не поддается. Я — еще раз. И все это, конечно, голыми руками.

Ну, в общем, в конце концов этот соединитель провернулся и дальше открутился уже легко.

Отлично — начало есть. (Кстати, не потеряйте тонюсенькую шайбочку-прокладку, если вдруг будете разбирать свою ручку)

Что дальше?

Лады, свечу фонариком внутрь секции — ага, там еще одна деталюшка — пластиковый прозрачный переходник с фидера на картридж (конвертер) и мешает проталкиванию фидера. А как снять? — внутрь-то не подлезешь 🙂

Я просто надеваю на это переходник конвертер Пилотовский (а он — на трении садится) и с его помощью откручиваю этот пластиковый цилиндрик на резьбе.

Теперь ничего не мешает протолкнуть фидер дальше, и он уже сам выпадает из секции.

А что еще можно снять?

Но как его сдвинуть — оно скользит в руках.

И тут рука цепляется не за перо, а за колечко, которое сверху это перо охватывает. И. это колечко буквально на пол-миллиметра отодвигается от пластика секции.

Значит и его можно снять! А я-то думал,, что оно вклеено намертво!

А оно и вправду приклеено, но на простеньком типа резиновом клее. И его аккуратненько так и сдвигаю наружу.

Осталось снять само перо

Колечко уже не закрывает перо и можно зацепиться за его краешек и так же аккуратненько его подвигать.

Перо, как и ожидалось, сдвигается по направляющим и также как и колечко, приклеено в самое его задней части таким же «резиновым» клеем.

Переходим к тюнингу

Изначально я планировал полностью снять фидер и убедится в том, что я его весь промыл-прочистил и внутри не осталось застарелых чернил, которые мешают прохождению новых чернил и ручка поэтому пишет сухо. Ну и очистить то, что осталось незатронутым.

Осмотрев свежеснятый фидер, понял, что предварительную работу по прочистке я проделал на совесть — фидер чист.

Но ручка-то суховата!

Остается провести хирургическое вмешательство — с помощью тонкой иголочки расширить и углубить центральную бороздку в фидере, чтобы чернила потекли свободнее, полноводнее.

Водрузив на голову 20-ти кратную лупу с дужками (наподобие тех, что часовщики пользуют), я своим заскорузлыми руками (в левой — фидер, в правой иголка) начинаю буквально процарапывать центральную канавку (бороздку).

И внезапно понимаю, что вся моя затея разбивается в хлам: фидер сделан не из более менее твердого материала, а из пластика, похожего на полиэтилен и процарапывай-не процарапывай, а при установке фидера обратно в секцию, канавка снова сжимается этой самой секцией в первоначальную ширину (а что, умно!).

И, если я действительно намереваюсь расширить эту канавку и/или углубить, то необходимо не просто процарапывать, а, буквально, прорезать материал фидера и удалять лишнее.

Поскольку процедура не самая простая и инструмент нужен соответствующий (размеры-то малюсенькие: глубина канавки — доли миллиметра) и руки умеющие, я решил остановить операцию. Лучшее — враг хорошего. Пусть пишет лучше так, чем никак (а прорезав фидер больше, чем требуется, можно получить постоянно протекающую ручку — какое уж тут удовольствие).

Ладно, собираю все обратно.

Ну не сдаваться же совсем!

Перо с колечком решил не приклеивать, а просто надеть и потюнинговать уже перо.

Визуально, вообще-то перо в полном порядке — половинки сведены правильно как по горизонтали, так и по вертикали.

Поскольку перо стальное и полностью доступно, решил просто отогнуть обе половинки немного вверх, в сторону от фидера, как бы освобождая пространство для тока чернил.

Аккуратненько, пальчиками, отгибаю (оптико-часовщицкий прибор — на голове), внимательно слежу за симметричностью отгиба и пальцами слежу наощупь, чтобы деформация пера не была излишней.

Ага, вроде что-то отогнулось.

О чудо! Ручка записала тут же и именно так, как я и хотел — тонко, насыщенно, достаточно бумаги чуть касаться.

Результат достигнут. Пациент остался жив и, возможно будет играть на скрипке 🙂

Собираю ручку уже окончательно (вместо фирменного резиноподобного клея от Pilot использую обычный Момент, стараясь не переборщить сего количеством).

При встрече (если вдруг) — попробуете сами эту ручку, оцените, принесу.

Добавочки

Я немного окунулся в детство, когда после того, как поиграл с какой-либо машинкой или магнитофоном, хотелось разобрать его просто для того, чтобы посмотреть а как же это внутри устроено? 🙂

Успех операции приподнял настроение, и так в общем-то неплохое — могу еще что-то! 🙂 Ну и ручка теперь регулярно со мной и радует.

Нужно ли это Вам? Да я не знаю. Если кто-то что-то полезное и интересное для себя нашел — вот и хорошо.

2. Вся операция по тюнингу ручки могла и не начаться, если бы я не смог отвернуть начальный металлический переходник между секцией и задней частью — а это вполне возможно, он может быть приклеен чем-либо или просто «прикипел» и нужны специальные инструменты и технологии, которым владеют профессиональные мастера.

Кроме того, по окончании и прозрении, я понял, что ручку можно было и не разбирать совсем, а просто отогнуть перо. Но, если бы я перегнул это перо во время «тюнинга», то, опять же, ручка могла перестать писать нормально. А чтобы его (перо) вернуть в нормальное положение, то перо нужно снять с ручки. Или снять фидер.

В общем, если б знать, то.

Но вы-то теперь знаете!

3. Конечно, разные ручки сконструированы по-разному и описанная технология подойдет не ко всем ручкам. Ну я и не претендую. Просто поделился опытом.

4. Стандартный дисклеймер . Вышеописан мой опыт. Не беритесь за подобную операцию, если не осознаете все риски. Я не несу ответственности за . Ну, Вы поняли 🙂

Как снять фидер с ручки

Александр Багрянов запись закреплена

У многих есть ручки с фидером на трении. Например пилот 78G.
Вопрос о разбалтывании фидера в грип-секции ручки.

Расскажите как с этим бороться? Может есть какие ноу-хау. Я например, пробовал оборачивать фидер фум лентой.Наносить небольшое количество клея момент.
Ставить резиновое кольцо между фидером и корпусом ручки(как у старших моделей пилотов).
У старших моделей пилотов фидер тоже разбалтывается?

Данил, 78G вроде винтаж. Но я неаккуратно с ним обращался. Частенько вынимал фидер. Через год он стал сам вываливатся, чуть тронь.
Сейчас переставил грип-секцию от пилот кокон в корпус 78. Ручка рабочая. Очень к ней привык.
Поэтому готов ломать голову, как подольше её сохранить. Стараюсь не трогать фидер. Но приходится иногда. То перо погну, то забуду открытую в столе. И вообще читал, что он со временем сам разбалтывается.

Паркеры, лами немного не то. Может соберусь с мыслями и куплю как нибуть твисби. Хотя больше нравится пилот 74. Держал в руках в гетпене.
С другой стороны я не настолько богат, чтобы держать на работе ручку за 12 тысяч. Хочется что-кондовое. Чтобы не жалко было сломать.
Прера конечно бесподобна, но мелковата для меня. Вот 74 лежала в руке как влитая.

Что такое фидер перьевой ручки и для чего он нужен

Это цикл статей, посвящённый перьевым ручкам. На сегодняшний день написано пять, вот список:

Устройство автоматической перьевой ручки,

Перья для автоматических перьевых ручек,

Чем перья stub отличаются от italic,

Что такое фидер перьевой ручки и для чего он нужен,

Будут ещё. Не переключайтесь.

В статье о конструкции перьевых ручек я вскользь упомянул о фидере. Считаю, сейчас самое время, чтобы разобраться, что это за волшебная штука такая.

Определение

Фидер (англ. Feeder) ― пластиковая или эбонитовая втулка особой формы с вырубленными в ней капиллярными каналами и рёбрами коллектора.

Принцип работы

Представьте молоко в мягком тетрапаке. Если сделать маленький срез уголочка и опрокинуть пакет, то без притока воздуха молоко будет плохо литься в кофе (чай), булькать, прерываться и расплёскиваться вокруг кружки. Это происходит потому, что внутри пакета образуется низкое давление. Чтобы такого не было, я ставлю молочный пакет в специальный держатель и обрезаю его с двух сторон. Теперь с другой стороны в пакет поступает воздух, и внутри него нормальное давление.

Капиллярный канал

В перьевой ручке эту схему упростили, сделали, как в стеклянной бутылке или пакете с соком. Каналы поступления воздуха и подачи чернил объединили в один.

Перьям разных размеров нужно разное количество чернил. Их подача регулируется площадью сечения канала: его шириной и глубиной. По дну канала к перу подаются чернила, а по верхней части через воздушное отверстие в пере ― воздух. Так компенсируется разность давлений в резервуаре с чернилами.

Очень схематичная схема движения чернил и воздуха по каналу фидера

Рёбра коллектора

Коллектор ― это буфер, микрорезервуар между ёмкостью с чернилами и пером. На его рёбрах удерживается некоторое количество чернил, чтобы компенсировать скорость их подачи. Всё дело в капиллярном эффекте. При медленном письме излишки чернил оттягиваются на рёбра коллектора, не давая ручке ставить кляксы. При быстром письме накопленные на рёбрах коллектора чернила через канал подаются к перу, обеспечивая равномерное письмо без пропусков.

Ещё одна схема распределения чернил по рёбрам коллектора

Самолёты-перелёты

От старожилов-ручкофилов часто слышу: «В давние-стародавние времена ручки были совсем другими». Верно, а трава была зеленее, небо — синее, а колбаса — настоящее. А вот перьевые ручки были значительно хуже, особенно отечественные. Они быстро изнашивались, ломались, трескались и протекали в сумках и портфелях. О перелёте с перьевой ручкой на борту и речи не шло.

На своём опыте и опыте моих коллег по увлечению могу сказать, что современные перьевые ручки в самолёт брать можно. Только нужно выполнить несколько условий:

Ручка должна находиться в сумке или чехле вертикально пером вверх.

Ручка должна быть заправлена под завязку или (параноик-стайл) не заправлена совсем: чернила отдельно в баллончиках или бутылочке, и ручка тоже отдельно. Так всем будет спокойнее.

Ручка не должна быть китайской.

Перьевые ручки пережили со мной немало перелётов, и каждый раз дома или в гостинице я открывал их только над раковиной или ванной. Так вот европейки, японки и американки легко переживали любой перелёт. А вот китайцев стабильно «тошнит» чернилами в колпачок, а то и в чехол с другими ручками. Я допускаю, что бывают счастливые исключения, но мне такие пока не попадались ― китайский рандом как он есть.

Как разобрать перьевую ручку полностью снять перо.

Устройство- схема перьевой ручки.( заправка картриджами или через конвертер)

Начну с самого сложного, вынимает перо и фидер. В большинстве простейших китайских ручках перо с фидером просто вставлены в перьевой блок.

Берем перо, фидер на указательный палец, большим пальцем прижимаем перо и тянем на себя.( Если перо было промыто).

Часто случаются нюансы , когда ручка длительное время лежала не промыта, чернила высохли в таких случаях просто вытянуть перо будет сложно.

1. Можно положить весь перьевой блок в воду для отмачивания на пару часов и после попытаться разобрать.

2. Мой любимый способ.( в картинках)

Берем Глицерин ( продается в аптеке)

Наполняем в шприц. В моем случае шприц с насадкой дозатора.

Смачиваем фидер желательно у основания перьевого блока , понадобится 4-6 капель.

Держем ручку в вертикальном положении пером вверх. 5-10 минут.

Когда капельки глицерина просочатся внутрь перьевого блока можно приступать к разборке.

Делаем описанные ранее движение, фидер на указательный палец, большим пальцем прижимаем перо и тянем на себя.

Все вынимается как по маслу.

Затем промываем все водой и сушим.

Если обратно будет сложно все вернуть, можно так же окунуть фидер в глицерин и вставить все обратно , затем промыть водой и высушить.

Данный способ хорош тем, что глицерин способствует смягчению и предотвращает преждевременное ссыхание пластмассовых деталей ручки. ( в данном случае фидер и внутренняя часть перьевого блока)

Промывать ручку можно тоже с раствором глицерина на 100 мл воды 5-10 мл глицерина.

Оцените статью