Как склеить пробку для удочки

Изготовление пробковых рукоятей для удочек, спиннингов, фидеров

Для каждого рыбака самая ценная и незаменимая вещь – это конечно удочка. Именно к удочке настоящий рыбак относится с особым трепетом и некоторой любовью. Удочку рыбак может выбирать хот целую вечность, при этом внимательно осматривая каждую деталь удочки.

Важный элемент любой удочки — это ее рукоять. Если рукоять неудобная, или недостаточно длинная, или же наоборот требует укорочения, то и рыбалка не получится. Ведь комфорт и удобство – это главные условия в любом деле и рыбалка здесь не является исключением.

Для того, чтобы не тратиться силы и время на выбор подходящей рукояти, предлагаем изготовить ее своими руками в домашних условиях. Главным материалом в этом послужат деревянные пробки.

Инструменты, которые пригодятся в процессе изготовления пробковой рукояти для удочки, спиннинга:
— Нож для резки бумаги
— Маркер
— Сверло размером 8 мм и дрель
— шпилька с гайками м-8 и надфиль

Ход изготовления рукояти из пробки:
Для начала необходимо разрезать деревянные пробки на небольшие кружочки «шайбы». Делается это очень легко с помощью ножа.

После этого полученные «шайбы» нужно в самом центре просверлить. Для этого понадобится дрель и сверло 8 мм.

Теперь потребуются шпилька м-8 и простые гайки.

Прежде чем начать обработку «шайб» их рекомендуется предварительно склеить и дать клею высохнуть. После этого, деталь необходимо зажать в дрель и начать обрабатывать.

При обработке детали дрелью, дрель рекомендуется надежно и плотно закрепить на столе – это для вашего же удобства. Дрелью необходимо обрабатывать пока не получится гладкая, а главное ровная рукоятка.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Зимняя удочка из пробки: секреты бывалых рыбаков

У каждого опытного рыболова есть любимые проверенные снасти, с которыми и частый клев, и особи потяжелее – все это приносящая удачу зимняя атрибутика. Удобство и легкий монтаж снастей особенно необходимо в зимний период. В это время стоит сильные морозы, снега по колено, да еще и тяжелая экипировка, с которой нужно пройти десяток километров.

В связи с этим предлагаем рассмотреть таланты народных умельцов, из числа которых приглянулась удочка на основе пробки из-под шампанского.

Содержание

Какие бывают удочки из пробок от шампанского

Зимняя снасть изготавливается и выбирается исходя из рыбы, которую предположительно собираемся ловить. Окунь, судак, щука ловятся средне-жестким хлыстиком диаметром от 2 мм. Рукоятка должна содержать неопреновое покрытие.

Карась предпочитает недорогую снасть с жестким хлыстиком – для этого как раз подойдет пробка из-под шампанского. Это универсальные удочки, которыми ловят на мормышку, безмотылку и блесну. Они универсальны, да и кивок регулируется специальным механизмом.

Способ изготовления зимней снасти

Безнасадочная мормышка требует легкую, удобную, миниатюрную снасть. Сегодня в продаже в качестве самой маленькой удочки есть только базовые балалайки. Здесь пенопластовая теплая рукоятка тяжелеет на студеном водоеме после продолжительной рыбалки.

Читайте также:  Сплав по оке рыбалка

Интересно! Мы будем использовать простые подручные материалы и метод народных умельцев, а в результате получим неплохую удочку для подледной рыбалки.

  • Выбираем надежный крепкий хлыст. Можно взять кончик от спиннинга, либо старой удочки для зимы.
  • Берем пробку от шампанского и просверливаем отверстие. Выбираем такой диаметр сверла, чтобы он был меньше диаметра хлыста.
  • Толстый конец хлыста обмазываем клеем «Момент» из маленького тюбика и вставляем его в просверленное ранее отверстие. После длительного застывания необходимо оснастить удочку и намотать леску. Здесь предлагаем два способа: Подрезаем круглые бока лески, либо делаем надрезы вдоль пробки. Соответственно наматываем либо поперек, либо вдоль нашего основания.
  • Далее, на хлыстик натягиваем кембрик до упора к пробке, через которое пропускаем и фиксируем леску.

Единственный минус пробки – при рыбалке на больших глубинах (свыше 10 м) не хватает места для наматывания лески. Однако для рыбалки на средней глубине – это лучшее решение.

    Преимущество! За пробку отлично цепляется крючок с мормышкой – не затупляется. А легкая ручка приятно держится в руке и не замерзает.

Материал кивка для такой удочки – щетинка кабана. Кивок настраивается под вес мормышки. Его будет вполне достаточно на недельную рыбалку. Даже на морозе его легко поменять, не перевязывая мормышку. Загинаем кончик щетинки, вставляем в уже надетый кембрик, пропускаем через петлю. Снимаем кембрик со старой щетинки и надеваем на новую. Заводим в петлю леску уже привязанной мормышкой.

Преимущества удочки из пробки

Такая удочка весит всего несколько граммов. Когда вываживаем крупный улов, не боимся и отбрасываем в сторону – она не потеряется в снегу и не утонет. Пробка также согревает ладонь и удерживается всего тремя пальцами.

    Совет! Отличная игра мормышкой получается, если постукивать ладонью по торцу пробки. Мормышка играет по придонному слою ила, привлекает долгожданный трофей.

Устанавливается пробка по-разному – с отверстием с боку, по центру торца или в стороне от центральной части. Для установки используем плоскую поверхность конусной пробки – удочка удобно стоит и не опрокидывается, чего не скажешь о рогатках, где механизм постоянно ослабевает или застывает на морозе. Для дополнительной устойчивости можно установить вторую пробку со стороны тонкой части хлыста.

Финские, норвежские и американские изделия, безусловно, пользуются большим спросом. Тем не менее, изготовленная собственными усилиями удобная удочка, в которую вложена душа и энергия, без сомнений принесет хороший улов своему создателю.

Как сделать пробковую ручку для зимней удочки?

Чтобы смастерить удочку из пробок, нужно собрать десяток-полтора винных пробок, а кроме того потребуется следующий инструмент и материалы:

1) тонкостенная трубка длиной, примерно, 20 см;

2) терка для приготовления крошки (чем мельче, тем лучше);

3) универсальный быстродействующий клей (но не секундный);

4) эпоксидный (двухкомпонентный) клей. Он придаст изделию водоотталкивающие свойства и дополнительную жесткость;

5) драчевый напильник (лучше — полукруглый);

6) шуруповерт и сверло, диаметром равным или чуть меньше внешнего диаметра выбранной трубки (можно использовать и дрель, но шуруповертом удобнее работать);

Читайте также:  Анисовый дип для рыбалки

8) наждачная бумага различной зернистости.

Прежде всего нужно сделать отверстия в пробках. Если пользуетесь не сверлильным станком, а дрелью, то не пытайтесь сделать отверстие за один проход с начала до конца — сверло неминуемо уйдет вбок, а, вполне возможно, что и за пределы пробки. Чтобы этого не случилось, просверлите вначале отверстие, немного не доходя до середины, а затем проделайте то же самое с другой стороны, но так, чтобы внутри осталась перегородка около полусантиметра. Эту перегородку трубка пройдет легко, а центровка более-менее будет соблюдена. Чтобы знать, до какого момента сверлить отверстие, на сверло нанесите какую-нибудь метку (можно намотать изоленту). В одной из пробок сквозное отверстие делать не нужно, постарайтесь в ней пройти сверлом как можно точнее по оси пробки на 2/3 ее длины. Эта пробка будет служить заглушкой с одного из концов будущего удилища.

Затем, закрепив один конец трубки в патроне шуруповерта, наденьте при вращении патрона на трубку подготовленные пробки — последней должна быть пробка с «глухим» отверстием. Не волнуйтесь, что они будут сидеть немного криво — следующая операция поправит это дело.

Включайте шуруповерт и драчевым напильником сглаживайте неровности пробок, доводя их до одинакового размера по диаметру.

Канавки, оставшиеся в местах соединения пробок, поочередно промазываются клеем и наполняются пробковой стружкой, приготовленной заранее на мелкой терке.

После этого изделие отправляется на просушку до того момента, пока клей не отвердеет. Время затвердевания смотрите в инструкции по применению к выбранному клею.

Позже, когда крошка окончательно приклеится, вновь сгладьте появившиеся неровности и дополнительно обработайте ручку наждачкой — вначале средней зернистости, а затем более мелкой. До идеальной гладкости изделие доводить не обязательно.

Далее равномерно промажьте заготовку эпоксидным клеем, прокатите несколько раз по насыпанным ровным слоем пробковым опилкам,

а затем, выждав примерно полчаса, еще раз покатайте ее по твердой поверхности (но уже без опилок), прижимая не очень сильно изделие чем-нибудь твердым и широким.

И вновь отправьте заготовку на просушку.

Через сутки (обычное время для полной полимеризации эпоксидки) приступаем к окончательной обработке. Шлифуем поделку первоначально опять же наждачной бумагой средней зернистости, а затем, поэтапно уменьшая зернистость, доводим до желаемого результата

и обрезаем заподлицо ту часть трубки, которая вставлялась в патрон шуруповерта.

Теперь осталось лишь с помощью изоленты прикрепить катушку и вставить хлыстик и Ваша удочка полностью готова.

Дополнение.

Если Вам не удалось найти подходящую трубку, то можно заменить ее круглой палочкой указанного выше размера. Весь процесс обработки тот же, а по окончании палочка обрезается и высверливается отверстие под хлыстик.

Возможен вариант замены трубки на металлический стержень, но удочка получится несколько тяжелее. В этом варианте первоначально берется стержень той же длины, но затем обрезается так, чтобы в пробке осталось место для хлыстика (1,5-2 см). При обработке заготовки отрезанную часть используйте в качестве переходника — одним концом она вставляется в пробку, а другим зажимается в шуруповерте.

Читайте также:  Снасть для крепления мачт 4 букв

пробкоыая ручка для зимней удочки хороша тем, что из-за свойств пробки не мёрзнут руки на морозе при контакте с ней. Бывают фирменные изделия, но можно сделать и самостоятельно, это не сложно. Основой могут послужить пробки от шампанского, обычно это сорта с ценой от 300 руб и выше. берём несколько пробок, аккуратно обрезаем лишне ножом, затем склеиваем несколько пробок последовательно. Далее шкуркой доводим до кондиции и обрабатываем водоотталкивающей пропиткой для дерева. если есть доступ к токарному станку, то всё ещё проще, склеиваем и обрабатывем резцом до получения цилиндрической ручки нужного диаметра.

Зетем сверлим по центру отверстие и вклеиваем туда удилище. Всё, удочка с пробковой ручкой практически готова.

Если хотите сделать толстую ручку, то понадобится десяток пробок. Отрезаем от них головную часть и делаем наборную ручку, склеиваем их последовательно, в итоге получаем хорошую толстую ручку.

Мне приходилось изготавливать зимние удочки на заводе в далёких 90-х годах, тогда особо и купить ничего нельзя было, поэтому делали всё из подручных средств, если кому-то интересно, тогда вот как я это делал:

1 — Находим само удило, это должен быть мягкий материал на конце с занижением диаметра, а на стороне ручки более толстый. Сейчас их можно купить в свободном доступе, хорошо подходит последнее колено от удочки или спининга. Но тогда таких деталей не продавали и мы использовали прутки из пластика (даже и не знаю что за материал) они были достаточно гибкие, но приходилось долго наждачкой в токарном станке занижать диаметр.

2 — Находим 3-5 штук пробок (количество зависит от того, какой длины ручку вы хотите изготовить) от бутылок с алкоголем. Одну пробку от шампанского, а остальные от вина, желательно одинакового диаметра. Пробку от шампанского утолщённой стороной ставить на начало ручки, так будет легче держать, чем когда ручка одинакового диаметра.

3 — Сверлим в пробках отверстие в два раза меньше, чем диаметр удила. Сверлить лучше в токарном станке, чтобы отверстие было ровным, иначе пробки будут смотреть в разные стороны. Пробку от шампанского надо сверлить только на 2/3 длинны.

4 — Насаживаем пробки на удило по порядку, начиная с большой пробки, внутрь отверстия заливаем какой-нибудь казеиновый клей и с натягом надеваем на удило до упора, можете пометку сделать на удиле, какая глубина отверстия. Остальные пробки надеваем с тонкой стороны и доводим каждую с натягом друг к другу. Между пробками промазываем торцы тем же казеиновым клеем.

5 — После того, как клей подсох надо будет ручку окультурить, а именно берём рашпиль (напильник с грубыми насечками) и наждачку и начинаем выводить ручку под руку. Можно вырезать прорези для рук, а можно гладко делать, кому как захочется. Я использовал токарный станок, поэтому процесс происходил достаточно быстро, в ручную конечно дольше.

6 — Если есть желание, то между последней пробкой можно закрепить катушку, так будет удобнее, чем наматывать леску на крючки.

Оцените статью
Adblock
detector