Вольфрамовые мормышки своими руками
В арсенале любителя зимней рыбалки вольфрамовые мормышки занимают особое место. Благодаря высокой плотности этого металла они имеют значительную массу при небольших размерах. При ловле на большой глубине и при сильном течении вольфрамовые мормышки вне конкуренции. И, несмотря на широкий выбор снастей в специализированных магазинах, заядлые рыболовы предпочитают пользоваться собственноручно изготовленными изделиями. Вольфрам – очень тугоплавкий металл, и методы отливки, применимые к олову и свинцу в данном случае не годятся. Вот и прибегают серийные производители к всевозможным хитростям, продавая под видом вольфрамовых, мормышки, спеченные из порошка, в состав которого помимо основного компонента входят различные легкоплавкие добавки, а это в значительной мере снижает удельный вес изделия. Получить же мормышку из чистого вольфрама можно, лишь выточив ее из заготовки. А потому рассмотрим, как можно изготовить вольфрамовые мормышки своими руками.
Изготовление самой мормышки
Прежде всего, встает вопрос: где же раздобыть вольфрамовую проволоку диаметром 3 – 4 мм? Проще всего обратится за помощью к любому сварщику, работающему с аргоновой сваркой. В процессе работы у него всегда остаются небольшие кусочки электродов, вполне пригодные для изготовления мормышек. Теперь можно приступать к выточке. Понадобится болгарка и абразивные круги. Болгарку лучше зафиксировать, тогда удобнее будет работать двумя руками.
Мормышку простой формы можно изготовить, используя дрель и напильник. Для этого электрод вставляют в патрон дрели, и обрабатывают заготовку напильником.
Канавка для крючка
Иногда в заготовке делают канавки для крючка и отверстия для лески, но следует понимать, что любой паз или отверстие снижает удельный вес мормышки, поэтому они должны быть минимальны.
Теперь, когда тело мормышки готово, нужно позаботиться о том, чтобы припаять к нему крючок. Увы, обычная пайка в данном случае не подойдет. Для того чтобы олово пристало к вольфраму, тело мормышки нужно покрыть латунью или медью. Для этого можно использовать ацетиленовую горелку, или собрать нехитрое приспособление для гальванического покрытия. Понадобятся: источник постоянного напряжения, например, зарядное устройство от телефона, резистор, медный купорос, медная проволока.
Медную проволоку следует скрутить в спираль, разместить в стакане с насыщенным раствором купороса (с осадком) и подсоединить к положительному полюсу. Мормышка через резистор подсоединяется к «минусу» и опускается в стакан при помощи держателя «крокодил».
Приспособление для гальванического покрытия
Сопротивление резистора выводится из формулы R=U/I. U – это напряжение, которое выдает блок питание, I – необходимая сила тока, равная 0,04 А. Таким образом, для 8-вольтовой «зарядки» нужен резистор 200 Ом, для 12 –вольтовой – 300 Ом и т.д. Процесс омеднения длится около получаса.
После омеднения тело мормышки нужно облудить припоем, после чего можно припаять крючок, который предварительно подгибают по форме тела мормышки. Готовую мормышку можно покрасить нитрокраской в несколько слоев.
Иногда вместо пайки крючок к телу фиксируют эпоксидной смолой. Надежность такого соединения будет зависеть от качества клея.
С помощью медной проволоки
Если изготовление вольфрамовых мормышек в домашних условиях вышеописанным способом покажется вас сложным, то можно прибегнуть к некоторым хитростям. Например, закрепить крючок при помощи тонкой медной проволоки. Крючок подгибается под нужным углом, стыкуется с телом при помощи небольшого количества клея, а затем плотно обматывается медной проволокой.
Зачистить паяльником и надфилем
Такой способ применим для мормышек большого размера. При изготовлении маленьких, потери веса существенны.
Пожалуй, самый простой способ изготовить вольфрамовую мормышку в домашних условиях – зафиксировать к кусочку вольфрамового электрода при помощи кембрика. После нагревания над пламенем изоляция дает усадку, надежно фиксируя заготовку и крючок.
Как сделать вольфрамовую мормышку с коронкой
Хочу предложить вам один из самых простых вариантов изготовления вольфрамовой мормышки с коронкой. Может кому-то это и пригодится. Сделать ее можно минут за пять.
Итак,как сделать уловистую вольфрамовую мормышку.
Вариант 1
Берём деревянную рейку. Лучше лиственных пород, ещё лучше дуб. Прорезаем пазы и напильником их подрабатываем. Прокалываем шилом отверстия для крючка, под каждый размер свой паз, свое отверстие.
Берём крючок (у меня 18 номер),зажимаем пальцами, держа открытым цевье и на секунду подставляем под пламя зажигалки. Ни в коем случае не нагревать цевье до красна. Нужно, чтобы оно слегка нагрелось и приобрело цвет побежалости. Изгибаем круглогубцами цевье до нужного желаемого размера, не применяя чрезмерного усилия. Вставляем крючок в отверстие на рейке. Он должен лежать в пазу плотно, но без напряга.
Берём медную отожжённую фольгу, чтобы сделать коронку мормышки и отрезаем полоску шириной чуть длиннее крючка.
Вырезаем ножницами из фольги (предварительно сделав загиб) коронку.
И вставляем ее под крючок. Прижимаем крючок шилом и придаём коронке изгиб
Обрабатываем кислотой, придерживая шилом за петельку, наносим припой. Вольфрамовая мормышка почти готова. Осталось слегка обработать надфилем или напильником и покрасить.
Вольфрамовые мормышки без загиба сделать еще проще.
Я показал вам принцип. Тут возможны варианты. И если подумать.
Сам, я такие пока не делаю. Это моя вторая штука за мою практику. Не могу отвыкнуть от вольфрама.
Вариант 2
Ну что? Перейдём от простого к сложному. Тут уже немного затронули тему с проволокой. Предлагаю один из способов,
как сделать вольфрамовую мормышку.
Здесь уже нужен минимум технических средств. Вот мой минимум.
Плюс к этому наждак или маленькая полу профессиональная болгарка. Лучше её закрепить, чтоб не держать ногой. В работе нужны две руки. Новичкам советую использовать крючки с покрытием.
Для наглядности, я взял вольфрам диаметром 4 мм.
Делаем на грубом камне (так быстрее) обдирочную работу. Предварительно подумав, что ты хочешь получить? Я решил сделать немного плоскую мормышку.
Первый этап-придание общей формы.
Второй, выбираем площадку углом камня и немного утончаем шейку. Заметьте шейка еще довольно толстая.
Далее я меняю камень на отрезной толщиной 1.5 мм, чтоб придать заготовке бкдующей мормышки окончательную форму. Заглаживаю все неровности и в конце утончаю шейку. Заготовка приняла окончательный вид.
Другой способ, это сверлилка или эл.дрель и напильник. Его описывать не буду и так все ясно как сделать.
Но площадку под крючок, все равно нужно сделать.
Сначала хотел выложить другой вариант изготовления, но вчера что-то стукнуло и я решил попробовать это. Не обессудьте, сам сделал таким способом первый раз и не очень тщательно. Совсем нет времени, а хочется, чтоб вы к началу сезона что-нибудь попробовали.
По изгибу площадки я подгоняю крючок, чтоб он сидел как можно плотнее. Прикрепляю его двумя каплями супер-клея. Одна у петельки, другая на остром конце мормышки.
Беру медную без лака проволоку где-то 0.3 мм (надо бы потоньше), наматываю на крючок и начало мормышки витка 4-5,и капаю на них каплю супер-клея.
После выдержки плотно наматываю в сторону петельки. У меня получилось, что витки стали сползать т.к. там пошёл обратный конус. Я снова капнул клей и начал наматывать на встречу с шейки .
Обильно обрабатываю кислотой и держа заготовку площадкой с крючком вниз, все тщательно пропаиваю. Не стремитесь все пропаять одной каплей, лучше небольшими порциями. Излишки олова стекут вниз на площадку, а клей выгорит.
БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ! У меня в составе клея оказался цианкринит и я неосторожно вдохнул его. Неприятно БЛИН!
Далее все обработал до меди напильником и надфилем с не очень мелкой насечкой, чтоб не забивать их оловом.
На отрезном камне 1 мм подчистил все неровности от напильника и подрезал шейку. Отломил мормышку. На месте среза остался не большой бугорок. Держа мормышку за крючок, удалил его на том же камне. Можно напильником. Напильником и надфилем по мельче, обработал петельку и почистил отверстие иглой с гранями.
ВОЛЬФРАМОВАЯ МОРМЫШКА ГОТОВА!
Оказалось крючок держится довольно крепко и пальцами я отломить его не смог. Еще и по этой причине, необходимо сделать площадку на мормышке с изгибом, чтоб крючок не вздумал вращаться вокруг своей оси.
К сожалению, для мелких вольфрамовых мормышек этот вариант плохо подходит. Мелкий крючок труднее приклеить, в связи с чем появляется неоправданный лишний объём из-за проволоки.
Полезное видео — «Изготовление вольфрамовой мормышки своими руками»
Изготовление вольфрамовых мормышек в домашних условиях
Вольфрамовые мормышки заслуженно пользуются спросом у рыболовов-любителей зимней ловли, как на мормышку, так и на поплавочную удочку. Благодаря большой плотности материала мормышка тяжела при небольшом размере, что очень важно при ловле с больших глубин.
Из коллекции автора 1989 года. Фото: Андрей Яншевский.
Московские рыболовы без труда могут приобрести такие мормышки, но как быть рыболову, если он живет далеко от крупного города.
Кроме того, магазинные мормышки далеко не всегда представлены в нужном ассортименте.
То нет самых маленьких, или наоборот, самых больших.
Поскольку я много лет занимаюсь промышленным производством мормышек из тяжелых сплавов, то считаю полезным поделиться с коллегами своим старым опытом изготовления мормышек кустарным способом в домашних условиях.
Наиболее просто изготовить мормышку из сплавов вольфрам-никель-железо (ВНЖ) и вольфрам-никель-медь (ВНМ).
Эти сплавы имеют удельный вес около 15 г/куб.см, что уже ощутимо выше, чем у свинца или олова.
На начальной стадии изготовления из отходов электрических штампов, щеток токосъемников нужно вырезать с помощью ножовки с мелким зубом или с помощью дисковой фрезы четырехгранные столбики.
Сторона заготовки должна быть на 0,5-1 мм больше, чем размер мормышки.
Далее можно зажать столбик в патрон электродрели, придать концу заготовки с помощью надфиля форму мормышки, оставив перемычку между заготовкой и столбиком. Затем с торца заготовки сверлится отверстие для крючка, а сбоку — отверстие для лески. После этого заготовка мормышки отрезается от столбика.
Для сверления отверстий можно применять сверла диаметром от 0,7 до 1,5 мм, во время сверления полезно применять смазывающую эмульсию (например, в домашних условиях можно использовать молоко). Число оборотов сверла — 300-500 об/мин.
Таким способом достаточно легко изготовить любую мормышку, имеющую форму вращения. Если есть доступ к токарному станку, то проще проточить столбики, превратив их в цилиндрические заготовки, затем уже резцом придать нужную форму мормышке.
Резцы лучше применять марок ВК3-ВК8, а сверла Р13-Р18, но подойдут и Р6М5.
Однако более интересно изготовить мормышку неправильной формы. Тогда нужно запастись терпением и с помощью надфиля (не алмазного) выпилить заготовку, просверлить ее и отрезать от столбика. Для грубой обработки заготовки можно применять и абразивные камни.
Обрабатывать вольфрамовые сплавы лучше обычными надфилями, поскольку при использовании алмазного инструмента возможно образование карбида вольфрама, что очень затруднит ручную обработку. Также не стоит удивляться, если для изготовления одной-трех мормышек будет расходоваться один надфиль.
Наиболее тяжелые мормышки получаются, если в качестве исходного материала используются вольфрамовые электроды. Такие электроды применяются при сварке в среде аргона.
На наждачном станке концу электрода придается форма тела мормышки. Затем диском с алмазным напылением толщиной от 0,27 до 0,80 мм в заготовке прорезается паз такой глубины, чтобы его конец располагался по месту будущего отверстия для лески.
Скорость вращения диска должна быть не менее 3000 об/мин. Заготовку отламывают от электрода и зачищают торец.
Заготовки мормышек меднят любым гальваническим способом, описанным в литературе, например, в книге «300 Практических советов», или любой другой.
После меднения в прорезь или в отверстие для лески вставляется нихромовая, а еще лучше вольфрамовая проволока, в заготовку вставляется крючок и все это в сборе пропаивается оловянным припоем. Во время пайки важно не перегреть заготовку, иначе может произойти отслоение медного покрытия с заготовки и отпуск крючка.
После остывания мормышки проволока выдергивается, и мормышка готова.