Безнасадка. Удочка МарФи
Мормышка: все заметки, заметки автора.
Снасть безмотыльщика. Удилище.
опубликовано в журнале «Спортивное рыболовство»
В обсуждениях на форуме удочки Абакумова-Щербакова, всплыло немало интересных деталей по удилищам для зимней безмотыльной ловли. Кто бы мог подумать, что вариантов простого на первый взгляд зимнего удилища, столько много.
Балалайки, щербаковки, кобылки и т.д.. И каждая хороша чем-то своим. Одна лёгкая, другая удобно лежит в ладони, у третьей удачная конструкция катушки и т.д.. И каждому рыболову может понравиться какой-то один вариант. Все мы разные и способы работы снастью так же у каждого свои. А у безмотыльщика требования ещё более жёсткие: нужна особая модель – лёгкая, удобная, небольшая по размеру, подходящая именно под свою ладонь, под свой стиль ловли. Поэтому я тоже решил попытаться создать СВОЮ, эксклюзивную модель зимнего безнасадочного удилища. Я не ставил задачу изобрести какой-то идеальный вариант, а только попытаться хотя бы наметить какой-то новый путь в этом направлении.
Перебрав несколько вариантов ручек удилища под свой «хват», я остановился на цилиндрической форме. По сути цилиндр – это не что иное, как привычная ручка простого зимнего удилища. Но на простом обычно так же стоит горизонтальная катушка или большое мотовильце, которые не вписываются в понятие «комфортного хвата». И конечно это так же лишний вес. А небольшой вес, лично для меня, довольно критичное требование. Откуда берётся излишний вес? Это во-первых размер, а второе – это дополнительные части конструкции – катушка и её корпус. В той же «щербаковке» неплохой выход из положения – шпуля для лески совмещена с ручкой. Но несомненный минус в том, что катушка стационарна – не крутиться. Это не есть хорошо. Нет возможности тонкой регулировки длины лески, неудобство в работе в перчатках, долгая и неудобная смотка лески и т.д.. Поэтому я поставил цель всё же сделать вращающуюся катушку, но так же совмещённую с ручкой.
Перебрав множество вариантов, пришёл в итоге к расположению катушки на заднем торце ручки. Возникало множество технических вопросов и главный — как транспортировать леску от сторожка на торец удочки — к катушке? Выход в итоге всё же нашёлся, а практика покажет насколько он практичен. После первых зимних рыбалок опишу все плюсы и минусы этой конструкции в статье о ловле чёртиком.
Итак, начнём… Материал. Конечно это народный пенопласт (пенополистирол). Лёгкий, тёплый и доступный. Подобрав подходящий под свою руку размер цилиндра, вырезаем заготовку.
Вымеряем размер (ширину) катушки и отрезаем нужную часть. Обращаем внимание на ровность и перпендикулярность среза! В последующем это будет плоскость вращения и неровность вызовет перекос катушки и соответственно её заедание. А ровный ход катушки необходим, так как это будет аварийный сброс лески при подсечке и вываживании. Под катушку лучше подложить шайбу из фотоплёнки для лучшего скольжения.
Выпиливаем с помощью напильника шпулю катушки. Глубину и ширину подбираем по вашим требованиям – в зависимости от длины и диаметра лески (то есть её количества). В моём случае я ошибся немного в сторону завышения ширина паза.
Теперь предстоит довольно аккуратная и ответственная работа – просверлить отверстие для оси катушки строго по центру корпуса и катушки. Намечаем шилом и постепенно увеличивая размер сверла, расширяем отверстие. Окончательно доводим («цементируем») отверстие подходящим по диаметру гладким стержнем. В итоге получаем отверстие с гладкой и твёрдой внутренней поверхностью.
Ось катушки я изготовил на первый раз из простой шариковой ручки круглого профиля. Отрезаем заднюю часть, где имеется колпачок с резьбой, который и будет служить стопорной гайкой для катушки. «Просто, дёшево, сердито» – это наш лозунг. Садим ось в отверстие корпуса на клей. Клей не должен растворять пенопласт – это или эпоксидный или на основе спирта.
Далее следует самое интересное. Как провести леску через всё удилище к заднему торцу ручки? А вдобавок надо ещё и направить леску на шпулю! Выход я нашёл такой – сделать для лески тунель в виде тонкой пластиковой трубки. А её конец вывел на середину шпули. По сути получился принцип схожий с укладкой лески на безинерционной катушке. Трубку-тунель наверное лучше сделать металлической, так как пластмасс в итоге скорее всего разрежет леской. Но пока попробуем такой вариант.
Что бы трубочка не мешалась руке, углубляем её в тело ручки, проточив канал и изогнув трубку надлежащим образом. Садим её на клей без содержания растворителей-ацетонов (на спирту или эпоксидный). В моём случае – это клей для потолочной плитки.
В переднем торце корпуса делаем отверстие под шестик. Ну вот пожалуй и всё. Шлифуем шкуркой-нулёвкой, заглаживаем иглой поверхность («цементируем») и удочка готова.
Остался нерешённым вопрос с ручкой для катушки. Поставить ручку нет проблем. Но как мне показалось, в ней просто нет необходимости. Это будет лишняя деталь, а мой главный критерий – это простота. Поэтому решил пока ручку не ставить, а опробовать удочку в работе сначала без неё. Тем не менее сделал отверстие под временную — спичку. На рыбалке при необходимости недолго достать из кармана спичку и воспользоваться ей как ручкой.
В итоге удочка мне очень понравилась. Её вес более чем на порядок меньше чем у распостранённой пенопластовой балайки. Хват намного удобнее.
Удочка компактна и размер её меньше, что немалый плюс для безмотыльщика, у которого в ящике порой более десятка удочек. Будем надеяться что в суровых зимних условиях она покажет себя только с положительной стороны. Пока минусов я не нашёл. Ждём первого льда!
Итак прошли первые испытания на льду. Сказать нечего – впечатления самые положительные. Специально кидал в снег, небрежно накручивал леску на шпулю и т.д.. Ничего критично отрицательного не выявилось. Да и в мелочах всё достойно. Мне нравиться.
Вот снял видеоролик-пояснение к статье «БЕЗНАСАДКА, УДОЧКА MARFI»
Особое внимание уделил ручке катушке – быстрой смотке. Напомню что временно ручка не стационарна, а съёмная. В её качестве использовал обыкновенную спичку. В итоге меня устраивает даже такой вариант. Но сейчас планирую довести всё же этот узел до ума.
Итак минусов нет. Обсудить можно в форуме БЕЗНАСАДКА
Краткий обзор самодельных удочек для безнасадки, безмотылки
Большинство самодельных удочек для безнасадочной, безмотыльной ловли изготавливается на базе или по прототипам удочек для ловли с насадкой. Основные изменения, к которым стремится самодельщик делая и переделывая свои удочки, это все-таки в первую очередь:
- уменьшение веса снасти;
- оптимизация намотки лески;
- удобство использования(транспортные размеры, удобный хват при разных проводках, простое крепление кивка, сменяемость оснастки и т.д.);
Отдельно можно выделить в самостоятельный класс самодельных удочек, которых не встретишь в зимней ловле(блеснении или ловле с насадкой), это удочки с резонансной игрой самого хлыстика.
Такие удочки изготавливаются с длинным( до 600-800 мм ) углеродным или стеклянным хлыстиком. Встречаются модели как одночастные ( понятно ,что резонансные колебания в данном удилище будут равномернозатухающими по длине из-за отсутствия соединения ) так и двух и трехчастные, образно говоря телескопы. Часто ради удобной и безопасной транспортировки приходится жертвовать качественным резонансом хлыстика и делать удочку телескопического типа.
Ниже приведены основные классы самодельных удочек для безнасадочной, безмотыльной ловли
1 класс-Удочки с катушкой
Плюсы- простая, привычная намотка лески(для многих неприемлемо использование мотовил из-за личного, многолетнего пристрастия). В данной категории уменьшение веса достигается за счет переделки самой катушки и рукоятки удочки.
Минус-наличие механических трущихся частей, что не всегда благоприятно при плохих погодных условиях.
Они подразделяются в свою очередь на удочки с коротким шестиком и длинным хлыстом для создания резонансной игры.
Примеры удочек с катушкой
1.1 Удочка с катушкой расположенной стандартно и коротким хлыстиком(можно назвать классической)
1.2 Удочка с катушкой, расположенной на конце рукоятки
1.3 С катушкой расположенной поперек хлыстика
1.4 Удочка с катушкой и длинным хлыстом (для создания резонансной игры)
Самодельная удочка для безмотылки из канцелярского ножа
2 класс- Удочки системы «кобылка», с намоткой лески на саму рукоять удилища
Плюсы-отсутствие механических частей, простота в использовании.
-неудобство размотки и смотки лески(опять же дело пристрастия)
-невозможность создания фрикционного срабатывания при подсечке,за исключением удочек с фрикционом системы «Щербаковка»
2.1 удочки с фрикционом
2.2 удочки без фрикциона
Удочка для безнасадки типа «кобылка»
Автор самодельной удочки и фото — Сергей Власов (Assa63) — активный участник форума «Рыбалка» сайта Uralfishing.ru
3 класс – удочки с мотовилом на хлыстике
Плюсы- возможность смены оснасток(не на всех)
Минусы- мотовило есть мотовило, тут дело скорей в привычке а не в минусах и плюсах.
3.1 Короткий хлыст
3.2 Длинный хлыст
3.2.1 С фрикционом
3.2.2 Без фрикциона
3.2.3 Трехколенный телескоп
3.2.4 Двухколенный телескоп
3.2.5 Длинный хлыст-двухчастник
3.2.6 Длинный хлыст-одночастник
Данный обзор довольно краток и естественно многие самоделки и интересные идеи здесь не рассмотрены, но все же основные классы на сегодняшний день такие.
Стоит отметить, что со своей задачей ловли рыбы на безнасадку, безмотылку справляются все представленные классы и типы самодельных удочек. Изготавливая удочку для безнасадки, безмотылки рыбак вкладывает прежде всего свою душу, понимание и свое видение, как это должно быть- а это главное. Поэтому такие удочки и ловят рыбу довольно успешно.
Более подробно с устройством, различного типа самодельных удочек для безнасадки, безмотылки, вы можете ознакомится в следующих статьях нашего сайта:
Автор: Алесей Бревнов (SamodelkiFish) Идеи удочек и фото
Изготовление безнасадочной удочки с рукоятью из канцелярского ножа
Приветствую, коллеги. Вдохновившись творчеством уважаемых товарищей — изобретателей и конструкторов безнасадочных удилок, решил тоже испытать себя в оном виде рукоделия. Очень понравились удилки с длинным хлыстом, хотя со спиной проблем особых нет, но факт удобства сидения на зимней рыбалке с прямой спиной — великое дело.
Когда все удобно, вроде как и рыба лучше клюет. Так вот, идея была такова, чтобы изготовить удобную безнасадочную удилку с длинным хлыстиком из подручных материалов и добавить некие элементы универсальности для использования. Из всего этого вот что получилось.
Вот все в разобранном виде
Собственно комплектующие:
Хлыстик для летней удочки из стеклопластика, обрезанный до длины 500 мм.
Рукоятка строительного ножа обрезиненная.
Катушка диаметром 45 мм Balzax с леской.
Упор с отверстием для хлыстика передний с валом для крепления катушки (сделано ножовкой и напильником и сверлом из куска какого-то пластика, по-моему фторопласт)
Упор с отверстием для хлыстика задний, сделанный из того же и тем же.
Барашек для зажима — ослабления катушки — из того же.
Двойная втулка для крепления лески внатяг на хлыстике.
В сборе это выглядит вот так
Возможен вариант крепления хлыстика в переднем упоре, тогда общая длина удилки составляет 610 мм, возможен вариант крепления в заднем упоре — тогда общая длина 510 мм.
Возможен горизонтальный и вертикальный хват удилки, удобно и так и так
Возможен вариант изготовления безнасадочной удочки для зимней рыбалки с мотовильцем. Фото жаль не сделал. Монтаж еще проще. Для этого монтажа сделал хлыстик фидерного хлыста. На нижние кольца одел силиконовые трубки, загнул кольца в разные стороны — мотовило готово. Среднее кольцо — для пропуска лески.
Тюльпан отрезан — на кончик одевается кивок. Эту конструкцию уже испытал — очень удобно. Единственный недостаток — неудобство для больших глубин. Для больших глубин вариант с катушкой на мой взгляд подойдет, в ближайшие выхи надеюсь испытать.
Изготовленная безнасадочная удочка
Так вот цель была достигнута. Универсальность достигается изменением длины удилки, сменой вариантов (с мотовильцем и с катушкой), а также быстрой сменой заранее смонтированных катушек (главное чтобы катушки были того калибра) с оттестированными кивками и приманками, при этом в руках вы держите одну и ту же рукоятку, что на мой взгляд является плюсом — проводка не сбивается от смены удилок.
Более подробно с устройством, различного типа самодельных удочек для безнасадки,безмотылки, вы можете ознакомится в следующих статьях нашего сайта: