Как сделать снасти рыбака

Содержание
  1. Как изготовить рыболовные снасти своими руками
  2. Летняя поплавочная снасть своими руками
  3. Комплектация фидерной удочки
  4. Сборка спиннинга
  5. Снасти своими руками для зимней рыбалки
  6. Полезное видео
  7. самоделки для рыбалки
  8. Записи сообщества Поиск самоделки для рыбалки запись закреплена самоделки для рыбалки запись закреплена самоделки для рыбалки запись закреплена самоделки для рыбалки запись закреплена самоделки для рыбалки запись закреплена самоделки для рыбалки запись закреплена Приготовление рыбы в походных условиях Кроме ухи, в походных условиях можно довольно быстро приготовить рыбу на углях костра. Нужна всего лишь мелочь – пищевая фольга. Приготовить этим способом можно любую пойманную рыбу. Для этого нужно подождать, пока в костре появятся угли. Рыбу очистите от чешуи, выпотрошите, отрежьте голову и хвост, тщательно промойте. Показать полностью. Затем натрите изнутри солью и молотым перцем, добавьте кусочек сливочного масла. Подготовленную тушку рыбы уложите на сложенный вдвое лист пищевой фольги и заверните таким образом, чтобы образующийся в процессе готовки сок не вытекал. Фольгу с рыбой поместите на раскаленные угли костра, минут через десять переверните, а еще через такое же время она будет готова к употреблению. Рыбы с нежной мякотью (типа хариуса) готовятся быстрее, с жесткой – дольше. На углях лучше запекать сразу несколько рыб весом каждая не более 500-700 г. Следующий способ – рыба на вертеле. Это блюдо готовится по принципу шашлыка. В этом случае я обычно пользуюсь походным мангалом. Не снимая чешуи, рыбу потрошат, промывают, разрезают вдоль, а затем поперек на куски размером 5-6 см, солят, перчат и нанизывают на шампур вперемешку с ломтиками репчатого лука и сала. После чего шампур помещают на подставки таким образом, чтобы расстояние до раскаленных углей составляло примерно пять сантиметров. Жарят минут десять, время от времени поворачивая шампур, чтобы куски рыбы прожаривались равномерно, и поливая их сухим вином или теплой водой. Рыба считается готовой, если мясо легко отделяется от чешуи. На вертеле рекомендуется готовить в походных условиях жирных рыб. И в заключение несколько конкретных рецептов приготовления вкусных рыбных блюд. Рыба, жаренная на сковородке На хорошо раскаленных углях разогрейте сковороду, налейте растительного масла и выложите подготовленную рыбу или ее куски. Незадолго до готовности на рыбу вылейте яйца и досолите. Обычно этим способом готовят рыболовы-автолюбители, для которых не проблема доставить на рыбалку сковородку и упаковку сырых яиц. Для жарки подойдет любая малокостная карповая рыба, а также окунь, судак и щука. Угорь на шпажке Угря освободить от кожи, сняв ее чулком, выпотрошить, промыть. Нарезать кусками, нанизать на металлическую шпажку, смазать рыбу маслом и обжарить до готовности над раскаленными углями костра. Затем посолить, выложить на блюдо, украсить зеленью петрушки и укропа, полить томатным соусом. Плотва на углях Плотву очистить от чешуи, удалить внутренности и жабры. Головы отделять не нужно. Плотву промыть, обсушить бумажным полотенцем и смазать растительным маслом. После этого положить рыбу на горячую решетку и жарить, поворачивая над углями. Вместо решетки можно нанизать рыбу за головы на проволоку и также жарить над углями. Зажаренную до золотистой корочки рыбу погрузить на несколько секунд в горячий раствор соли (120 г соли на 1 л воды). Подать с картофелем фри, полить сливочным маслом. На рыбалке это блюдо готовят, когда поспеет брусника, ежевика или клюква. Очищенного от чешуи и выпотрошенного судака тщательно промывают проточной водой и солят изнутри. Затем в него кладут несколько горошин душистого перца, лавровые листики, 3-4 дольки чеснока, а остальное пространство заполняют ягодой. После этого тушку следует перевязать шпагатом, завернуть в фольгу, потом в несколько слоев мокрой бумаги и поместить в золу, под угли костра. Время от времени тушку переворачивают с боку на бок. Минут через сорок блюдо будет готово. Перед едой его нужно выдержать в прохладном месте до полного остывания, чтобы образовавшийся внутри соус распределился по всей рыбы. Пойманных на рыбалке щук можно пожарить на походной сковородке. Но если у вас не оказалось посуды – и это не беда, можно испечь щуку на костре. Живую щуку, прежде чем начать готовить, необходимо усыпить, с этой целью концом острого узкого ножа делают глубокий разрез горла между передними плавниками и дают стечь крови. Затем выпотрошенную и подсоленную рыбу (чешую не чистят) завертывают в несколько слоев фольги и зарывают в золу или раскаленный песок под костром. Для того чтобы озерная щука не пахла тиной, прежде чем испечь на костре, ее промывают в крепком растворе поваренной соли или уксуса (1-2 ст. ложки на литр воды). Внутрь щуки нужно положить лавровый лист, лук, нарезанный соломкой, перец и карри. Получается великолепное блюдо из рыбы, запеченной в собственном соку. При втором способе приготовленную так же, как и в первом случае, щуку предварительно обкладывают листьями крапивы, черной смородины, березы или капусты, затем заворачивают в пищевую фольгу, обмазывают глиной и кладут в костер на раскаленные угли. В обоих случаях время готовки – 40-60 минут. Щуку в походных условиях можно приготовить и на вертеле. Предварительно ее потрошат, а затем, не снимая чешуи, разделывают на небольшие куски, солят, перчат и нанизывают на шампуры вперемешку с луком и ломтиками сала. Концы шампуров кладут на подставки с таким расчетом, чтобы расстояние до раскаленных углей было не менее 5 см. Жарят минут 10-15, время от времени поворачивая шампур с кусочками рыбы и поливая их слегка подсоленной водой или сухим вином. Окунь, запеченный в глине Свежего окуня очистить от чешуи не просто. В данном случае этого и не потребуется. Рыбу потрошат, промывают, натирают изнутри солью, кладут внутрь тушек нарезанный лук, перец горошком, лавровый лист. После чего каждую тушку обмазывают глиной слоем 3-4 см и примерно на полчаса помещают в золу, под угли костра. Сверху поддерживают слабый огонь. С приготовленной рыбы чешуя отвалится вместе с глиной. Рыболовные снасти Рыболовные снасти. Снасти для ловли рыбы. Фидер, донка, карповая снасть и др. Изготовление снастей своими руками. Правила ухода за рыболовными снастями. Накануне рыбалки подготовьте рыболовные снасти, чтобы утром не пришлось их собирать впопыхах, пытаясь ничего не забыть. Проверьте лёгкость вращения спиннинговых катушек, при необходимости смажьте специальной смазкой. Удилища обязательно упакуйте в чехлы, независимо от того, на машине вы добираетесь на рыбалку или пешком. Готовясь к зимней рыбалке, сложите необходимые снасти в рыболовный ящик. Чтобы не забыть мотыля, положите на ящик записку. Проверьте остроту ножей ледобура. Все рыболовные снасти должны быть готовы к ловле рыбы, чтобы вам на рыбалке не пришлось вязать поводки и настраивать удочки, теряя драгоценное время. После рыбалки, собираясь домой, спешить не следует. Лучше потратить несколько минут, и аккуратно сложить все рыболовные снасти – потом вы сэкономите массу времени. Самые распространённые рыболовные снасти Приведённые здесь рыболовные снасти широко распространены. Летняя поплавочная снасть Самая распространенная и всем известна рыболовная снасть. Удилища могут быть цельные, штекерные и телескопические. Удилища оснащают катушкой, реже мотовильцем. Диаметр лески и номер крючка выбирают в зависимости вида рыбы, которую собираются ловить и от особенностей водоёма. В последнее время получила распространение штекерная удочка. При ловле на неё рыбак не забрасывает насадку, а заводит в воду, пристыковывая дополнительные колена. Штекерные удочки бывают значительной длины – до шестнадцати метров. У штекерной удочки есть несколько недостатков. Так, рыболовные снасти для такой ловли стоят очень дорого, стоимость их сравнима со стоимостью автомобиля. К тому же их тяжело транспортировать, да ловля штекером обязывает к хорошей физической подготовке рыбака. Однако ловля штекером имеет своих верных почитателей. Спиннинг С помощью спиннинга ловят хищных рыб. Приманкой служат: блёсны (вертушки — колебалки), воблёры, снасточки с мёртвой рыбкой и джиговые насадки – тристеры, виброхвосты, силиконовые черви и т.д. Для каждого метода ловли на спиннинг нужны свои рыболовные снасти. Так, спиннинговое удилище с «медленным» строем будет плохо работать на джиговой ловле. Под строем спиннингого удилища понимается скорость, с которой вершинка удилища займёт начальное положение, если удилище согнуть и резко отпустить. Леска – одна из самых важных рыболовных снастей. Для спиннинга сейчас чаще всего используют плетёную леску. Для джиговой ловли наличие «плетёнки» — необходимое условие. Благодаря нулевому растяжению, «плетёнка» хорошо передаёт момент касания грунта джиг-головкой вершинке удилища.
  9. Рыболовные снасти
  10. Рыболовные снасти.
  11. Летняя поплавочная снасть
  12. Спиннинг
Читайте также:  Изготовление спиннинга для мормышинга

Как изготовить рыболовные снасти своими руками

Успех на рыбалке часто определяется тем, насколько чувствительная и надежная снасть находится в руках любителя ловли.

И новичку, и профессионалу необходимо уметь изготавливать для себя удочку своими руками.

Всем известна знаменитая пословица, смысл которой заключается в том, что не нужно давать человеку готовую рыбу, а лучше вручить хорошую удочку.

Это изречение идеально подходит для любителей водной охоты, ведь именно в качестве снасти чаще всего кроется секрет хорошего улова.

Некоторые новички предпочитают покупать в магазине полностью укомплектованные удочки, но я не советую это делать. Не всегда продавцы являются опытными рыболовами. Изготовить удочку достаточно просто своими руками.

В этом случае умелец знает свойства каждого элемента, может настроить под себя работу катушки, не сомневается в успехе при вываживании трофейной добычи.

Существует много видов снастей, но все они обычно делятся на две большие категории:

Летняя поплавочная снасть своими руками

Обычно новички знакомятся с азами рыбной ловли в теплое время года, а классической для начинающего становится поплавочная удочка.

Собрать ее обычно не составляет великого труда, хотя сегодня появились более сложные модификации данной снасти, правильная комплектация которых доступна только профессионалам.

Это такие разновидности удочек с поплавком, как:

  • матчевая снасть;
  • болонская снасть;
  • штекер.

Традиционная поплавочная удочка без катушки сегодня называется маховой снастью. Она пригодна для ловли на небольшом расстоянии от рыбака.

Чтобы сделать маховую удочку, необходимо приобрести:

  • легкое удилище (4-6 м);
  • монолеску двух диаметров;
  • поплавок;
  • грузило;
  • крючок.

Изготовление начинается с монтажа оснастки. На основную леску диаметром 0,16-0,22 мм крепится поплавок и грузило. После этого следует проверить огрузку, опустив оснастку в воду. Тело поплавка должно полностью быть утоплено, а на поверхности выступать только антенна. Когда будет правильно соблюден этот баланс, на конце лески делается петля при помощи двойного узла.

Далее необходимо собрать поводок. На отрезок лески (толщина на 0,05-0,1 мм меньше основы) монтируется крючок. На другом конце поводка (30-50 см) делается небольшая петелька. Вот в принципе и все. Осталось соединить поводок с основной леской способом петля в петлю. Протяженность всей оснастки должна быть равна или превышать длину удилища на 0,5 м.

Комплектация фидерной удочки

Большой популярностью последние годы пользуется фидер. Английская донка с кормушкой позволяет успешно добывать рыбу как в озерах, так и на реках.

Единственным сдерживающим моментом для новичка становится изготовление снасти. На самом деле смастерить рабочую фидерную удочку не намного сложнее, чем собрать поплавочку.

Для изготовления понадобятся:

  • фидерное удилище со сменными кончиками;
  • безынерционная катушка со шпулей 3000 по классификации Shimano;
  • основная леска длиной 100-150 м;
  • кормушка;
  • трубочка-противозакручиватель;
  • леска для поводка;
  • крючок.

Сборка снасти обычно выполняется непосредственно на берегу водоема.

  • В первую очередь следует аккуратно состыковать все части фидерного удилища. Обратите внимание на то, чтобы все пропускные колечки выстроились строго в одной оси.
  • Сначала укомплектовывается катушкодержатель фидера. Основная леска (плетенка или монолеска) пропускается через все кольца, начиная с вершинки и заканчивая комлем.
  • На конце основной лески делается петля и выполняется соединение с катушкой. Остается медленно вращать ручку, чтобы перемотать леску с магазинной упаковки на шпулю.
  • На втором конце делается петля, к которой будет крепиться фидерная оснастка. Самым простым вариантом является трубочка-противозакручиватель.
  • Через искривленную конструкцию пропускается леска, ставятся стопорящие бусинки и делаются петли. В точке изгиба трубочки монтируется кормушка при помощи застежки.
  • Остается соединить основную леску с оснасткой.
Читайте также:  Поплавок охлаждающей жидкости ваз 2114

Все, можно приступать к прикармливанию выбранного места. После этого к оснастке крепится поводок с крючком и начинается ловля.

Сборка спиннинга

Еще проще собрать спиннинговую снасть.

Удочка для ловли на искусственные приманки состоит из:

  • спиннингового удилища;
  • безынерционной катушки 1500-2000;
  • плетенки или монолески;
  • металлического поводка (при ловле щуки);
  • приманки.

Сначала аккуратно собирается удилище с точной ориентацией пропускных колец. Затем крепится катушка, протягивается леска и осуществляется ее намотка на шпулю.

Металлический поводок монтируется к плетенке или монолеске при помощи одного из рыболовных узлов. К поводку цепляется искусственная приманка, а если он не используется, блесна или воблер монтируются непосредственно на леску.

Снасти своими руками для зимней рыбалки

Для подледного ужения рыболовы используют несколько хитрых снастей. Они легко делаются умелыми руками.

Удочка для ловли на мормышку является традиционной русской снастью для подледной рыбалки. Она состоит из следующих элементов:

  • зимнее удилище с катушкой или мотовилом длиной около 0,5 м;
  • монолеска для зимней ловли диаметром 0,08-0,10 мм;
  • поплавок или кивок;
  • мормышка с крючком.

Снасть собирается за несколько минут. На мотовило или катушку удочки накручивается 20-50 м лески. При использовании кивка его устанавливают на кончик хлыстика удилища, а затем пропускают через него леску. Осталось привязать мормышку и испытать ее игру в прозрачной емкости с водой.

Аналогично производится сборка удочки для блеснения хищника. Только удилище используется несколько мощнее, а вместо мормышки к леске крепится блесна, после чего снасть готова к работе.

Любители жерличной ловли должны сделать 5-10 удочек. Они бывают разных конструкций, но основой является та же катушка с леской (0,3-0,4 мм), скользящее грузило (6-10 г) и двойной (тройной) крючок.

Катушка крепится к специальной подставке, оснащенной флажком в качестве сигнализатора поклевки. Снасти устанавливаются на расстоянии 10-15 м друг от друга.

При изготовлении рабочей снасти у рыболова не должно быть мелочей. Каждый узел должен смачиваться водой или слюной, леска неукоснительно проверяется на прочность, а катушка обязана легко вращаться.

При соблюдении этих правил любая удочка получится сбалансированной, чувствительной к поклевке и надежной при вываживании крупной добычи. Такая снасть доставит рыбаку массу удовольствий от процесса ловли.

Полезное видео

Видеомастер-класс об изготовлении донки своими руками:

Видео о самодельной снасти из пробки:

самоделки для рыбалки

  • Записи сообщества
  • Поиск

самоделки для рыбалки запись закреплена
самоделки для рыбалки запись закреплена
самоделки для рыбалки запись закреплена
самоделки для рыбалки запись закреплена
самоделки для рыбалки запись закреплена
самоделки для рыбалки запись закреплена

Приготовление рыбы в походных условиях

Кроме ухи, в походных условиях можно довольно быстро приготовить рыбу на углях костра. Нужна всего лишь мелочь – пищевая фольга. Приготовить этим способом можно любую пойманную рыбу. Для этого нужно подождать, пока в костре появятся угли. Рыбу очистите от чешуи, выпотрошите, отрежьте голову и хвост, тщательно промойте.
Показать полностью. Затем натрите изнутри солью и молотым перцем, добавьте кусочек сливочного масла. Подготовленную тушку рыбы уложите на сложенный вдвое лист пищевой фольги и заверните таким образом, чтобы образующийся в процессе готовки сок не вытекал.

Фольгу с рыбой поместите на раскаленные угли костра, минут через десять переверните, а еще через такое же время она будет готова к употреблению. Рыбы с нежной мякотью (типа хариуса) готовятся быстрее, с жесткой – дольше.

На углях лучше запекать сразу несколько рыб весом каждая не более 500-700 г.
Следующий способ – рыба на вертеле. Это блюдо готовится по принципу шашлыка. В этом случае я обычно пользуюсь походным мангалом. Не снимая чешуи, рыбу потрошат, промывают, разрезают вдоль, а затем поперек на куски размером 5-6 см, солят, перчат и нанизывают на шампур вперемешку с ломтиками репчатого лука и сала. После чего шампур помещают на подставки таким образом, чтобы расстояние до раскаленных углей составляло примерно пять сантиметров. Жарят минут десять, время от времени поворачивая шампур, чтобы куски рыбы прожаривались равномерно, и поливая их сухим вином или теплой водой. Рыба считается готовой, если мясо легко отделяется от чешуи. На вертеле рекомендуется готовить в походных условиях жирных рыб.
И в заключение несколько конкретных рецептов приготовления вкусных рыбных блюд.

Рыба, жаренная на сковородке

На хорошо раскаленных углях разогрейте сковороду, налейте растительного масла и выложите подготовленную рыбу или ее куски. Незадолго до готовности на рыбу вылейте яйца и досолите. Обычно этим способом готовят рыболовы-автолюбители, для которых не проблема доставить на рыбалку сковородку и упаковку сырых яиц. Для жарки подойдет любая малокостная карповая рыба, а также окунь, судак и щука.

Угорь на шпажке

Угря освободить от кожи, сняв ее чулком, выпотрошить, промыть. Нарезать кусками, нанизать на металлическую шпажку, смазать рыбу маслом и обжарить до готовности над раскаленными углями костра. Затем посолить, выложить на блюдо, украсить зеленью петрушки и укропа, полить томатным соусом.

Плотва на углях

Плотву очистить от чешуи, удалить внутренности и жабры. Головы отделять не нужно. Плотву промыть, обсушить бумажным полотенцем и смазать растительным маслом.
После этого положить рыбу на горячую решетку и жарить, поворачивая над углями. Вместо решетки можно нанизать рыбу за головы на проволоку и также жарить над углями.
Зажаренную до золотистой корочки рыбу погрузить на несколько секунд в горячий раствор соли (120 г соли на 1 л воды). Подать с картофелем фри, полить сливочным маслом.

На рыбалке это блюдо готовят, когда поспеет брусника, ежевика или клюква. Очищенного от чешуи и выпотрошенного судака тщательно промывают проточной водой и солят изнутри. Затем в него кладут несколько горошин душистого перца, лавровые листики, 3-4 дольки чеснока, а остальное пространство заполняют ягодой. После этого тушку следует перевязать шпагатом, завернуть в фольгу, потом в несколько слоев мокрой бумаги и поместить в золу, под угли костра. Время от времени тушку переворачивают с боку на бок. Минут через сорок блюдо будет готово. Перед едой его нужно выдержать в прохладном месте до полного остывания, чтобы образовавшийся внутри соус распределился по всей рыбы.

Пойманных на рыбалке щук можно пожарить на походной сковородке. Но если у вас не оказалось посуды – и это не беда, можно испечь щуку на костре.
Живую щуку, прежде чем начать готовить, необходимо усыпить, с этой целью концом острого узкого ножа делают глубокий разрез горла между передними плавниками и дают стечь крови.
Затем выпотрошенную и подсоленную рыбу (чешую не чистят) завертывают в несколько слоев фольги и зарывают в золу или раскаленный песок под костром. Для того чтобы озерная щука не пахла тиной, прежде чем испечь на костре, ее промывают в крепком растворе поваренной соли или уксуса (1-2 ст. ложки на литр воды).
Внутрь щуки нужно положить лавровый лист, лук, нарезанный соломкой, перец и карри. Получается великолепное блюдо из рыбы, запеченной в собственном соку.
При втором способе приготовленную так же, как и в первом случае, щуку предварительно обкладывают листьями крапивы, черной смородины, березы или капусты, затем заворачивают в пищевую фольгу, обмазывают глиной и кладут в костер на раскаленные угли. В обоих случаях время готовки – 40-60 минут.
Щуку в походных условиях можно приготовить и на вертеле. Предварительно ее потрошат, а затем, не снимая чешуи, разделывают на небольшие куски, солят, перчат и нанизывают на шампуры вперемешку с луком и ломтиками сала. Концы шампуров кладут на подставки с таким расчетом, чтобы расстояние до раскаленных углей было не менее 5 см. Жарят минут 10-15, время от времени поворачивая шампур с кусочками рыбы и поливая их слегка подсоленной водой или сухим вином.

Окунь, запеченный в глине

Свежего окуня очистить от чешуи не просто. В данном случае этого и не потребуется. Рыбу потрошат, промывают, натирают изнутри солью, кладут внутрь тушек нарезанный лук, перец горошком, лавровый лист. После чего каждую тушку обмазывают глиной слоем 3-4 см и примерно на полчаса помещают в золу, под угли костра. Сверху поддерживают слабый огонь. С приготовленной рыбы чешуя отвалится вместе с глиной.

Рыболовные снасти

Рыболовные снасти.

Снасти для ловли рыбы. Фидер, донка, карповая снасть и др. Изготовление снастей своими руками.

Правила ухода за рыболовными снастями. Накануне рыбалки подготовьте рыболовные снасти, чтобы утром не пришлось их собирать впопыхах, пытаясь ничего не забыть. Проверьте лёгкость вращения спиннинговых катушек, при необходимости смажьте специальной смазкой. Удилища обязательно упакуйте в чехлы, независимо от того, на машине вы добираетесь на рыбалку или пешком.

Готовясь к зимней рыбалке, сложите необходимые снасти в рыболовный ящик. Чтобы не забыть мотыля, положите на ящик записку. Проверьте остроту ножей ледобура.

Все рыболовные снасти должны быть готовы к ловле рыбы, чтобы вам на рыбалке не пришлось вязать поводки и настраивать удочки, теряя драгоценное время.

После рыбалки, собираясь домой, спешить не следует. Лучше потратить несколько минут, и аккуратно сложить все рыболовные снасти – потом вы сэкономите массу времени.

Самые распространённые рыболовные снасти

Приведённые здесь рыболовные снасти широко распространены.

Летняя поплавочная снасть

Самая распространенная и всем известна рыболовная снасть. Удилища могут быть цельные, штекерные и телескопические. Удилища оснащают катушкой, реже мотовильцем. Диаметр лески и номер крючка выбирают в зависимости вида рыбы, которую собираются ловить и от особенностей водоёма.

В последнее время получила распространение штекерная удочка. При ловле на неё рыбак не забрасывает насадку, а заводит в воду, пристыковывая дополнительные колена. Штекерные удочки бывают значительной длины – до шестнадцати метров. У штекерной удочки есть несколько недостатков. Так, рыболовные снасти для такой ловли стоят очень дорого, стоимость их сравнима со стоимостью автомобиля. К тому же их тяжело транспортировать, да ловля штекером обязывает к хорошей физической подготовке рыбака. Однако ловля штекером имеет своих верных почитателей.

Спиннинг

С помощью спиннинга ловят хищных рыб. Приманкой служат: блёсны (вертушки — колебалки), воблёры, снасточки с мёртвой рыбкой и джиговые насадки – тристеры, виброхвосты, силиконовые черви и т.д.

Для каждого метода ловли на спиннинг нужны свои рыболовные снасти. Так, спиннинговое удилище с «медленным» строем будет плохо работать на джиговой ловле. Под строем спиннингого удилища понимается скорость, с которой вершинка удилища займёт начальное положение, если удилище согнуть и резко отпустить.

Леска – одна из самых важных рыболовных снастей. Для спиннинга сейчас чаще всего используют плетёную леску. Для джиговой ловли наличие «плетёнки» — необходимое условие. Благодаря нулевому растяжению, «плетёнка» хорошо передаёт момент касания грунта джиг-головкой вершинке удилища.

Оцените статью
Adblock
detector