Как сделать снасть дурочка

Рыболовная снасть дурочка

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее.

Монтаж бомбарды — все что нужно знать

Бомбарда или сбирулино – пришло к нам из Европы. Это своего рода поплавок для дальнего заброса. В последнее время эта снасть набирает все большей популярности среди отечественных рыбаков. А все благодаря тому, что ловля на бомбарду очень эффективна и приносит много удовольствия.

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

Данная статья полностью посвящена теме монтажа сбирулино.

Удилище для бомбарды

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Обычный спиннинг не подойдет для данной ловли, поскольку его длинна, принесет много неудобств при забросе и проводке. При выборе удилища нужно ориентироваться на длину свыше 3 м. В данном случае в целях экономии подойдет мачтовое или фидерное удилище, либо болонская удочка.

Возникает вопрос, почему длинный прут?

Для эффективной ловли на бомбарду нужно использовать поводок не менее 1.5м длинной. В противном случае рыба может пугаться сбирулино.

Это правило немного нивелируется при глубинной ловле, когда наживка и сбирулино находятся под водой. В таких случаях поводок может быть вдвое короче и само удилище собственно тоже. Ну, а если ваши финансы позволяют, то можно купить специальное удилище для бомбарды и не морочить себе голову.

К выбору катушки и лески особых пожелания я выделить не могу. Главное, чтобы она была надежная, ну а диаметр лески не должен превышать Ø0.2, чтобы уменьшить сопротивление в воде.

Поплавок бомбарда (сбирулино)

До недавнего времени рыбаки пользовались поплавком в виде яйца, но в данное время бомбарда вытеснила его, поскольку она обладает лучшей аэродинамической способностью. При использовании бомбарды у рыбака появилась отличная возможность отзывчивого управления мушками.

Виды бомбарды: плавающая, медленно-тонущая и быстро-тонущая. Выбор одного из трех видов зависит от слоя воды в котором вы собираетесь ловить.

  • Плавающая бомбарда — используется для поверхностной ловли чехони, жереха или плотвы.
  • Медленно-тонущая – используется для поиска рыбы в средних слоях воды.
  • Быстро-тонущая нужна для ловли рыбы у дна. Например: окунь или судак.

Поводок для бомбарды

Длинна поводка должна быть не мене 1.5м, а лучше 3м. Лишь при ловле на глубине он может быть длинной от 0.5м., поскольку рыба не пугается бомбарды.

На поводок можно использовать любую леску, но лучше всего подойдет флюрокарбон, поскольку он незаметен для рыбы в воде. Хотя, для лучшей эффективности используют подлесок как в нахлыстовой оснастке.

Крепится поводок к основной лески при помощи вертлюжка. Он обязательно должен быть тройным, что бы избежать скручивания поводка.

Оснастка бомбарды
Оснастка сбирулино не представляет большого труда, но есть небольшие нюансы. Во-первых, бомбарда своим утолщением крепится к приманке. Между бомбардой и вертлюжком ставится бусина, это для того что бы при забросе бомбарда не разбивала ваш узел. Также между удилищем и бомбардой ставим фиксатор, что бы при поклевке леска не стравливалась через бомбарду.

А теперь я предлагаю собрать все знания вместе и посмотреть небольшой видео ролик для облегчения восприятия прочитанного выше материала.

Как ловить на бомбарду

Начнем с проблемы заброса. Поскольку длина поводка довольно большая, достаточно просто зацепить что-то лишнее на мушку и улова вам не видать. Вот почему, выбирая технику заброса бомбарды, советую соединить нахлыстовую технику заброса через голову и технику мачтового заброса.

Перед приземлением бомбарды на воду нужно притормозить леску, для того, чтобы поводок раскрылся. В противном случаи он может банально запутаться.

Большинство рыбаков при ловле на бомбарду используют технику проводки «Stop and go» что в свою очередь эмитирует утопающее насекомое. Также читайте статью о том как ловить чехонь при помощи бомбарды.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее.

Читайте также:  Спиннинговой удилище prox mobatora 8plus1 6ft

Ловим на «муху» в проводку

Добыча ельца на реке Томь приобретает массовый характер. При этом используется распространенный способ ловли с применением спиннинга или длинной удочки и искусственной «мушки», коих в магазинах рыбацких товаров города превеликое множество и по размерам, и по цвету.

Нахлыст — занятие довольно увлекательное, спортивное и, я бы признался, продуктивное. С падением уровня воды в реке и появлением перекатов на берегах Томи появляется множество любителей этого вида рыбалки. Все машут удочками в надежде успешно провести вываживание ельца — представителя семейства карповых. Это наверное один из самых многочисленных обитателей сибирских водоемов.

Особенно увеличивается огромная армия рыболовов в выходные дни. И редко кто из удильщиков уходит с берега без добычи.

Специфика курортной рыбалки

Мне приходилось испытать что-то подобное в молодые годы, когда отдыхал на Черном море. Там администрация здравниц организовывала рыбалку для желающих — снаряжались катера и выдавались спиннинги со снастью, которая звалась «самодур». Катушка почему-то использовалась инерционная. Тогда это меня смущало, а сейчас я понял, для чего так делали.

Применялась леска с большим грузом (свыше 100 граммов), с нанизанными крючками с длинным цевьем, обязательно белыми. Опускать снасть приходилось на 40-50 метров. Вот это значительное расстояние и стало поводом для использования более скоростной инерционной катушки. Она позволяла сократить время подъема и опускания приманки.

Основным объектом ловли была стайная рыба ставрида. Попадались также пикша (разновидность трески) и черноморская сельдь. На цевье крючков 8-10 номеров наматывалась разноцветная шелковая нитка, которая и привлекала рыбешку.

Бывало, что борта выходивших в море катеров были буквально облеплены людьми с удочками. По команде капитана начиналась «чудодейственная» процедура. Из морской пучины извлекались целые гирлянды подсеченной рыбы. Это происходило потому, что на «самодур» раньше навязывали по десятку крючков.

Бомбарда и блесна

В нынешнем году здесь в Томске я решил попытать счастья в нахлысте. Снял кормушку со спиннинга и повесил на леску бомбарду с пятью приобретенными в магазине искусственными мушками.

На берегу Томи подошел к одному рыбаку по имени Роман, поздоровался с ним и 5 минут понаблюдал за его действиями. Потом с разрешения соседа устроился рядом. После третьего заброса почувствовал удар, инстинктивно сделал подсечку и вытащил из воды приличного ельца. И дело пошло!

Так началась новая увлекательная фаза моей любительской рыбалки. И я очень признателен приятелям, которые подвигли меня на этот вид ловли.

С каждым выходом на берег с удочкой в руках мои способности развивались. Отпала необходимость в насадке и приготовлении каши для кормушки. Рыбалка стала более подвижной и «культурной» — руки у меня теперь всегда были чистыми.

Совершенствовалась и снасть. Ниже бомбарды на поводке я подвесил вращающуюся блесну, на которую активно брал окунь. Бывали дни, особенно в пасмурную погоду, когда елец на «мушку» не реагировал. Но при этом клевал на блесну. Причем попадались довольно большие экземпляры.

Полезные нагрузки

В первые дни два-три десятка ельцов вполне удовлетворяли мои потребности. Но, по мере того как я приобретал опыт, расширялся и круг людей, заинтересованных в моей результативности. Особенно их привлекала добыча в вяленом виде. А тем временем мой улов увеличивался естественным путем, не требуя особых усилий.

Оказалось, что здесь, как и в любом деле, есть свои тонкости. Например, удилище лучше выбирать пожестче, а бомбарду — весом не менее 30 граммов. В комплексе эти два фактора позволяют рыбе самой засекаться на крючке. А «жиденькое» удилище я оставил для ловли на кормушку.

Старожилы говорят, что в сибирских условиях рыбалка на «муху» возможна вплоть до самого ледостава. Поживем — увидим! А пока мои мышцы на ногах начинают укрепляться от регулярных физических нагрузок. Я не только иду пешком до места ловли, но и нередко перемещаюсь по берегу во время рыбалки.

Преимущества спокойного положения

Хотя иногда предпочитаю просто посидеть на стульчике, держа удилище в руках. Такая тактика тоже влияет на активность клева. Вода в Томи сейчас светлая, и рыба видит достаточно далеко. Стоящий удильщик ей сразу заметен, поэтому она осторожничает. Сидящий рыболов меньше бросается в глаза, а значит, имеет больше шансов на успех.

Вот и тянутся ко мне соседи с просьбами и вопросами:

— Дед, покажешь свою снасть? А «мушки» сам делаешь?

На все расспросы даю ответы:

— А как же! Самостоятельно все делаю, хотя мне пошел уже 78-й год!

Вообще-то я только начинаю осваивать этот вид рыбалки на «муху», как говорят в народе. А снасть обзывают «дурочкой». Видимо такое незаслуженное прозвище пристало к ней за ее простоту и малый расход припасов.

Читайте также:  Эхолот с функцией навигатора

А результативность — вполне на уровне. Недавно я выловил шесть окуней, а пойманных ельцов набралось целое ведро. А приятели, которые рыбачат ночью на перекатах, добывали на «мушку» и полукилограммовых судаков. Так что, на мой взгляд, не стоит давать этой снасти обидное прозвище.

Владимир Орлов, г. Томск

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Апрельский номер газеты посвящен весеннему сезону охоты на пернатую дичь. На 18-й странице размещен материал с элементами инфографики, напоминающий об основных правилах, запретах и ограничениях, связанных с добычей водоплавающих и боровых птиц в этот период. В газете увеличено количество полос, отведенных под сроки охоты в разных регионах. Информацию о сроках охоты во всех федеральных округах можно поискать на страницах 6, 7 и 8.

В апрельском номере также есть материалы, напоминающие о завершении сезона подледного лова и наступлении периода ограничений, связанных с нерестом. Различные рассказы, статьи и заметки о рыбалке можно почитать на страницах с 10-й по 14-ю. Материал на 10-й полосе побуждает задуматься о целесообразности и продуманности установленных в настоящее время ограничений любительской и спортивной рыбалки и о разрешенных способах лова.

В газете, как всегда, публикуются любопытные и поучительные истории рыбаков, охотников и ценителей животного мира и окружающей нас природы, в том числе и тех, кто жил в позапрошлом веке.

Анонсы ближайших рыболовных соревнований, состязаний и выставок охотничьих собак собраны на 2-й и 3-й страницах. Новости, представляющие интерес для любителей рыбалки и охоты в различных регионах, как и прежде, размещены на страницах с 3-й по 5-ю.

Техника лова снастью «самодур»

Т акой оснасткой (некоторые называют ее не «самодуром», а «самоловом») пользовались для вылавливания рыбы с незапамятных времен. Несмотря на почтенный возраст, снасть и в наши дни принадлежит к одним из самых популярных и эффективных методов лова стайных рыб. Ее используют как любители, так и профессионалы. Магазины с тематическими аксессуарами предлагают множество вариантов этой донки, но самодур для рыбалки можно сконструировать и в домашних условиях.

Разновидности самодуров

Снастью с таким названием является рыболовное снаряжение, которое состоит из лески, шнура или капроновой жилки длиной около 50 м, намотанных на мотовило. Более надежным является тот самодур, который смонтирован на удилище длиной 1 метр с пропускными кольцами и катушкой от спиннинга. К основной леске крепится подлесок, оборудованный грузом и набором крючков, его называют ставкой. С помощью нехитрого приспособления за один заброс можно поймать сразу несколько трофеев. Используют его как на определенном месте, так и на ходу. Первичным предназначением самодура был вылов морской хищной рыбы, но его практикуют и для мирных обитателей водоема.

Распространенными отличиями вариантов этой оснастки являются:

  • длина подлесков и прикрепленных к ним поводков;
  • размеры крючков и их количество;
  • цвет применяемой приманки;
  • вес и форма грузила;
  • способы крепления перьев.

Исходя из этих составляющих, выделяют два наиболее применяемых вида – самодуры «заметные» и «играющие». У первых перьев на крючках значительно больше и короткий подлесок. Такие модели хорошо показывают себя в осенние светлые дни, когда вода намного темнее, нежели в теплое время года. У вторых пера поменьше и длинный подлесок. Они отлично служат в прозрачной воде весной и летом на заре и перед закатом, а также в моменты полного штиля.

На кого идут с самодуром?

Эта оснастка лучше всего годится для ловли морской рыбы, особенно той, которая перемещается в воде большими косяками и в профессиональной среде зовется «ходовой». Почти каждый рыбак, хотя бы раз побывавший на Черном море, убедился, насколько хорошо такая снасть работает в этом водоеме. С ее помощью можно извлекать из глубин скумбрий, камбал, горбылей, катранов, пеламид и луфарей (эти виды хорошо клюют ранним утром и незадолго до заката). На протяжении дня самодур результативно вылавливает селедок, пузанков, зеленушек, ставридок.

В других водоемах с помощью этой снасти бывалым рыбакам удается вытаскивать на берег хариуса, салаку, корюшку. А маститые мастера ловли в прудах, реках и озерах приспособили ее даже для окуня, успешно извлекая «полосатых» из их родной стихии и летом, и зимой.

Использование для ловли окуня

Самодур – достаточно универсальная рыболовная снасть, ее приемлемо применять не только для морской рыбалки, но и для выуживания окуней. Значительным количеством приманок (5-10) самодур может соблазнить даже вялую особь. Больше десятка поводков использовать не стоит, поскольку оснастка станет слишком громоздкой и слабоуправляемой, а приманки на ней могут запутаться. Работать с такой подпорченной оснасткой будет непросто.

Читайте также:  Наборы воблеров для спиннинга

Чтобы успешно ловить окуней, понадобится короткое удилище с хорошей катушкой. На нее наматывают основную леску толщиной 0,15-0,16 мм, снабженную шаровидным или каплевидным грузом, а выше закрепляют «гирлянду» из поводков с острыми крючками. Насадками для них выбирают разноцветные бусинки или кембрики.

Техника работы

Наиболее увлекательной и интересной ловля на самодур будет с использованием катера или лодки, особенно в утренние и вечерние часы. В это время суток рыба собирается на глубине 20-35 м по всей водной акватории, а днем – в пределах от 35 до 55 м и возле подводных ущелий.

На морскую рыбалку лучше отправляться вдвоем. Перед забросом снасти надо изучить направление течения и ветра: если он с берега, сначала облавливают неглубокие участки, а со стороны моря – начинают с глубины.

Определившись с местом ловли, средство передвижения «заякоривают», освобождают свинцовый груз и, отцепляя поочередно крючки, погружают ставку. Дождавшись, когда она окажется в воде, снасть берут за удилище или за рукоятку, и основная леска под влиянием тяжести начинает быстро разматываться самостоятельно. Чтобы застраховаться от резкой или неожиданной поклевки, рукоятку привязывают к борту (удилище держат в руках).

Техника ловли состоит в периодическом подергивании снасти. Момент поклевки передается по леске слабыми или сильными рывками.

После первого подергивания не надо спешить вынимать шнур из воды, наоборот, необходимо опустить его еще глубже. В таком случае на свободные крючки сможет зацепиться еще не одна рыба.

Поднимают снасть наверх неспешно и прямиком на дно лодки. Выбрав основную леску, в воде можно увидеть всю пойманную рыбу. Ее поочередно снимают с крючков, но саму ставку полностью не вынимают. Также не стоит удерживать улов на весу, поскольку он может отцепиться. Сняв всю рыбу, подлесок опять опускают в воду, после чего ко дну уйдет и нужная длина основной лески.

Как сделать самодур своими руками

Подобрав все необходимые инструменты и расходные материалы, такую конструкцию можно сделать в домашних условиях. Для этого основную леску следует прикрепить к удилищу или намотать на мотовильницу. Используя надежные карабины, к ней прикрепляют дополнительную леску – ставку, важную часть рыбацкой снасти. Именно она удерживает поводки (до 10 штук), расположенные на пошаговом расстоянии друг от друга.

Длину шага рассчитывают с учетом того, на какую рыбу будет охота. К примеру, для ловли ставриды один поводок от другого должен находиться на расстоянии в 25-30 см, а для выуживания скумбрии их крепят в пределах 60 см. Своим внешним видом снасть должна напоминать ветки дерева, то есть поводкам желательно торчать в разные стороны.

К концу выбраной ставки привязывают грузило, форму и вес которого определяют в зависимости от условий и места предполагаемого обитания косяка. На мелководье и в стоячей морской воде достаточно свинцовой гирьки 100-200 г. В местах с большой глубиной вес груза должен составлять около 400 гр. Желательно, чтобы он был конусообразной формы. Опытные рыболовы в отличие от новичков имеют в своем арсенале сразу несколько конфигураций ставок с «шагами» разной длины поводков и грузилами разного веса.

Наиболее сложным процессом сооружения снасти для рыбалки своими руками является рутина крепления цветных приманок на крючки. Такое занятие требует предельного внимания, терпения и аккуратности. Подобрав нужное перо, с него срезают лишние участки (предварительно сопоставив с размером крючка) так, чтобы приманка выступала от жала на расстояние около 2 см. Используя тонкую леску (подойдет и шерстяная нитка), насадку крепят на крючок любимым рыбацким узлом. Для надежности места соединения покрывают водостойким клеем или лаком для ногтей. При этом учитывают такие нюансы:

  • «заметные» самодуры обрамляют белыми гусиными перьями, добавляя по бокам черное от галки или шерсть овцы;
  • «играющие» самодуры комплектуют перышками цесарок, индюков, добавляя белые гусиные;
  • нитки выбирают желтого, зеленого, красного, малинового цветов.

Снасть, сконструированная своими руками, придаст рыбаку дополнительной уверенности в собственных силах. А как сделать самодур и какими ставками укомплектовать, каждый решает сам.

Как хранить снасть

Как вязать самодур и когда его использовать, мы разобрались. Но не менее важной частью его долговечности являются бережный уход и соблюдение правил хранения. Вернувшись с рыбалки, ставку необходимо отсоединить от основной лески (груз тоже надо отцепить). Леску с поводками и крючками намотать на подготовленный заранее кусок доски или картона, а затем отправить на хранение в сухое место, чтобы металлические части снасти не заржавели.

Оцените статью
Adblock
detector