Как сделать снасть для ловли рипуса зимой

Карбоновые хлопушки для ловли рипуса Ловля рипуса со льда Снасти для рипуса

Здравствуйте, дорогие друзья!

Совсем скоро, буквально через месяц, закончится нерестовый запрет на ловлю рипуса и целая армия рыбаков – рипусятников поедет на лёд водоёмов, на самую интересную зимнюю рыбалку со льда, на ловлю рипуса.

Добро пожаловать подписаться на канал!

Некоторым из нас повезёт чуть больше Вместе с ловлей рипуса, мы поедем на лёд водоёмов половить сига, или корюшку.

Через месяц будет декабрь, снег, лёд, зимняя рыбалка со льда. Так было во все минувшие года. Наверняка, так будет и в этом году.

Откровенно говоря, не верится. Сегодня, несмотря на то, что на дворе ноябрь, дневные температуры достигают плюс восьми градусов по Цельсию. Волны уральских озёр бьются о берега, разлетаясь по сторонам пресными брызгами. Водная обстановка на южноуральском озере Увильды точно такая же. Тепло и солнечно.

Однако, что ни говори, а зима близко. Рипусовая рыбалка скоро. Поэтому, самое время позаботиться о рыболовных снастях для ловли рипуса.

Меня очень радует, что в этом сезоне у меня появилась новинка. После путешествия в Карелию на Онежское озеро, мне удалось узнать о новых и эффективных приманках для ловли рипуса. Это мухи. Искусственные приманки, карельские мухи, на готовых гирляндах. По несколько мух на каждой гирлянде. Для интересной и разнообразной рыбалки на рипуса, сига и корюшку. Прошу любить и жаловать.

Кроме правильных гирлянд для ловли рипуса, прошу помнить о Карбоновых хлопушках. На сегодня, Карбоновые хлопушки – это самая удачная снасть для ловли рипуса.
Друг мой, прошло всего три года, три сезона с того момента, как мне удалось назвать новую тогда снасть для ловли рипуса Карбоновой хлопушкой. Сегодня я с удивлением вижу своё название около разных хлыстиков с разнообразными кивками, значит, моё название прижилось. Это хорошо.
Тот факт, что люди называют снасть для ловли рипуса Карбоновой хлопушкой, меня радует. Именно поэтому я делаю вывод, что прижилось! Несмотря на то, что авторское право на название Карбоновая хлопушка принадлежит мне, называйте свои снасти как хотите. Лишь бы на доброе дело. Но, помните об авторстве.

Действительно, вариантов Карбоновой хлопушки несколько. Есть Карбоновые хлопушки с длинным хлыстиком, а есть с коротким. И это не случайно.

Дело в том, что длина Карбоновой хлопушки зависит от активности клёва рипуса и от необходимости плавной, или активной игры приманками на наших гирляндах. Для наглядности, предлагаю рассмотреть эти варианты на конкретных примерах.

Читайте также:  Изготовление снастей для ловли рыбы зимой

Итак, в нашем современном арсенале рипусовых снастей две удочки. На шпулю первой удочки, в качестве основной лески мы наматываем пятьдесят метров нейлоновой лески, японского производства, диаметром 0,28 мм. На шпулю второй удочки мы наматываем те же пятьдесят метров, и у нас на шпуле плетёная нить нанофил, компании Беркли, размером #1.

Когда клёв рипуса активный, мы берём удочку с нейлоновой леской и ставим на такую удочку длинную Карбоновую хлопушку длинной 35 – 40 мм.
Когда клёв рипуса не активный, и нам необходимо придать большее разнообразие игре приманок и осуществлять более резкую подсечку при поклёвке рыбы, тогда мы берём вторую удочку с плетёной нитью и ставим на такую удочку короткую Карбоновую хлопушку, длинной 25 мм.

Варианты Карбоновых хлопушек ты можешь посмотреть на видео.

Приготовься посмотреть свежее видео и дай себе труд подписаться на канал, чтобы получить больше радости от нашей единственной и неповторимой жизни

Ловля рипуса зимой — методы поимки

Рипус – небольшая глубоководная рыба из семейства лососевых. Обитает стаями в северных озерах: Ладожском, Онежском и других. Любит тихие и чистые водоемы. Именно поэтому в свое время прекрасно акклиматизировался в озерах Урала и Сибири. Средняя масса рыбы – 1,5 кг. Но такие великаны попадаются только в северных озерах, а в озерах Южного Урала встречаются совсем небольшие рыбы весом в 100 г.

И тем не менее рыбаки не брезгуют. И правильно делают! Так же как и другие рыбы из семейства лососевых, рипус обладает большой кулинарной ценностью.

Зимняя рыбалка – захватывающее и авантюрное занятие. Она в любом случае требует опыта, особых навыков, а иногда и выносливости. И конечно же, не обойтись без самого главного – терпения. А уж ловля рипуса зимой – это настоящее испытание! Не каждый способен просидеть на холоде всю ночь.

Просидеть всю ночь над лункой на морозе и на ветру – такое занятие по силам разве что медведю. А рыбаку, в каких бы суровых краях он ни родился, понадобится палатка.

Ночью на озере очень холодно, даже если в целом погода тепля. Вдобавок озеро – это открытая местность, и ветер здесь будет зверский. Даже если рыбак способен терпеть любые погодные условия, он попросту не сможет разобраться в своих снастях. А для ловли рипуса нужна очень длинная леска и много крючков. Поэтому палатку нужно брать хорошую, желательно двухслойную.

Читайте также:  Оснастка для ловли карася поплавок

Очень важная вещь для ловли рипуса – яркий источник света. Во-первых, рыбаку никогда не помешает немного света. Ловить в потемках привыкли разве что исконные жители Мурманска. Во-вторых, свет привлекает планктонов, за которыми охотятся рипусы.

Если ловить без света, вероятность улова снизится в несколько раз. Зимой рипус рассредоточен по толще воды. Он может находиться на любой глубине, и даже с источником света нужно использовать целую гирлянду крючков.

Отличный вариант – светодиод. Лучше брать такой, который будет потреблять как можно меньше энергии. Аккумуляторы бывают очень большой мощности, но зачем тратиться на самый мощный, если можно просто купить правильный светодиод.

К тому же в палатке нужно поддерживать температуру, а делается это с помощью печки. И если печь электрическая, то энергосберегающий светодиод тем более к месту. Хотя большинство рыбаков пользуются газовыми печками. Они проще и надежней.

Теплый воздух, конечно же, нагревает лед, который превращается в воду. Чтобы не промокнуть, у рыбака должна быть подготовлена подстилка. Когда-то под ноги бросали солому, но в наше время намного практичней использовать резиновый коврик.

Не стоит забывать и о кресле. Может показаться, что оно совершенно не нужно. Но если есть планы ловить всю ночь, без удобного кресла не обойтись.

Зимняя рыбалка – дело интересное, и привлекает многих рыбаков. Поэтому на озерах почти всегда стоят так называемые палаточные городки. Несложно догадаться, что в каждой палатке стоит яркий источник света, привлекающий к себе рыбу. Чем больше света вокруг, тем более рассредоточена рыба. Поэтому рекомендуется ставить свою палатку немного поодаль от других. И ни в коем случае не в центре городка!

Интересуют поводки для ловли щуки? Статья расскажет и покажет, как изготовить их своими руками в домашних условиях.

А здесь вы узнаете, как в Якутске прошли состязания по подледному лову рыбы.

Снасти

Зимой рипус плавает на разной глубине. Поэтому подход к снастям нужен особый. Удочка должна быть простой и удобной – длиной примерно в 300–320 мм. Более длинной удочкой будет сложно подсекать, а с короткой можно запросто свалиться в прорубь.

Для удильника обязательны большая гибкость и жесткость. Опять же для совершения резких подсечек. Длина лески в ловле рипуса достигает 30 м, поэтому очень важно, чтобы подсекать было максимально удобно.

Но самое важное в удильнике – это кивок. Именно от этой детали зависит, как поведет себя крючок. Без подходящей пружины рыбак не сможет определить поклевку. Идеальным в данном случае является кивок с перышком, который позволит отслеживать самые легкие поклевки.

Читайте также:  Рыбалка со спутника реки

Леска, как уже говорилось, должна быть длинной. Толщина – 0,25. Как для небольшой рыбы – это достаточно толстая леска, но более тонкая леска не сможет полностью распрямиться на большой глубине.

Отпадают растяжимые лески и те, что имеют «память», так как они мешают определить поклевку и сделать своевременную подсечку. В дополнение такая леска легко запутывается, учитывая сколько крючков будет на нее навешено.

Оснастка

Рипус не захватывает приманку, а всасывает ее вместе с водой. Прямо как кит. Поэтому крючок нужен легкий, но достаточно большой. Прекрасно подойдут 10 и 12 номера. Всего понадобится 10 крючков. Расположить их следует в пределах 60–100 см друг от друга и на поводках длиной в 50–70 мм. Также нужно прикрепить грузик весом в полтора грамма.

Гирлянду из крючков ни в коем случае не стоит оставлять в холодном месте. Если леска примерзнет, распутать ее не сможет даже Гудини.

Больше всего рипус любит мормыш. Поэтому мормыш можно и на крючок насаживать и как прикормку использовать. У некоторых мормыш соскакивает с крючка.

В таком случае можно ловить на тесто, ротана, мотыль, репейник и даже на сало.

Ловля

Нанизывать наживку нужно так, чтобы жало крючка осталось видимым. Иначе подсечка не удастся. Подсекать нужно резко и моментально после кивка. Вываживать рыбу нужно осторожно, чтобы не запутаться с 10-ю крючками. Этот процесс требует большого терпения.

Только что пойманный рипус пахнет прямо как свежий огурец. Посреди зимы этот запах особо радует.

Ловля рипуса зимой – интересный и волнующий процесс. И хотя с таким трофеем эффектной фотографии не получится, эмоции от рыбалки будут не менее яркие, чем от ловли щуки на спиннинг.

Ловля рипуса зимой — видео

Также посмотрите обучающие видеоролики по ловле рипуса в зимний период.

Данная статья расскажет о ловле рыбы на мандулу.

Тут мы поговорим о ловле форели на пасту.

На нашем сайте https://lovisam.net еще много интересной и полезной информации.

  • Ловля саргана на бомбарду — снасти, основы поимки(5,00 из 5)
  • Ловля осетра — снасти и техника поимки(5,00 из 5)
  • Ратлины на судака зимой — описание и общий обзор(5,00 из 5)
  • Ловля на хорватское яйцо — необходимые навыки(5,00 из 5)
  • Ловля на «концы» зимой — есть ли шансы у рыбы?(5,00 из 5)

Оцените статью
Adblock
detector