- Сладкие сиропы для прикормки. Изготовление самостоятельно
- Можно сделать самостоятельно
- Из чего делается сладкий сироп
- Созидательный процесс
- Как использовать сахарный сироп в прикормке
- Жидкие ароматизаторы и дипы
- Готовим сахарный сироп
- Ванильный аромат
- Кофейный, шоколадный ароматы
- Гвоздичный аромат
- Пряный запах для прикормки
- Немного о дипах
- Аромы для рыбалки собственного приготовления
- Жидкие ароматизаторы для рыбалки
- Основа дипа – сахарный сироп
- Состав дипа для рыбалки
- Проверил народный рецепт из интернета и поймал больше 5 кг рыбы. Сладко-острый Робин Ред для насадок и прикормки
- На рыбалке с поплавком
- Народный рецепт сладко-острого соуса
Сладкие сиропы для прикормки. Изготовление самостоятельно
Сладкие сиропы для рыбной ловли весьма популярны. Они сделаны на основе сахара, но с различными ароматами. С помощью них можно изменить привлекающие качества, как прикормки, так и самой насадки, придав им сладкий привкус и нужный аромат. Сладкие сиропы, как правило, весьма нравятся рыбе и усиливают ее клев.
Можно сделать самостоятельно
На прилавках рыболовных магазинов можно встретить много различных вариантов сладких сиропов. Но они, по сути своей, все тот же сахарный сироп с различными ароматизаторами. При этом стоят не дешево. Если разобраться, то такой сироп можно изготовить самостоятельно, при этом он окажется на порядок дешевле магазинного аналога.
Здесь не имеются в виду дипы на основе аминокислот, — действительно сложные и дорогостоящие привлекатели для рыбы. Речь идет лишь о сахарных сиропах, сделанных без брожения и без изменения белковых соединений растений. Как же сделать сироп для рыбы своими руками, без значительных трат?
Из чего делается сладкий сироп
Необходимо сделать обыкновенный сахарный сироп.
Для приготовления сиропа для прикормки нужны следующие ингредиенты:
- сахар – 1кг;
- лимонная кислота – 2,5 гр.;
- сода — 2,5 гр.;
- пищевой ароматизатор – в продаже великое множество различных ароматизаторов, практически все они подходят для приготовления сиропа с привлекающими свойствами. Наиболее популярные – корица, ваниль, карамель, мед и др. Продаются, как правило в небольших пузырьках. Понадобится 1 – 2 пузырька.
Созидательный процесс
Набираем воды не из под крана с хлоркой, а родниковой или дождевой. 0,5 литра воды нагреваем до кипения, после чего высыпаем и растворяем 1,0 кг сахара.
Кипятим 6 минут, затем добавляем пол чайной ложки лимонной кислоты. Она предотвращает сахарение состава.
После чего варим сироп еще 30 минут под крышкой на медленном огне. В результате он загустевает.
Затем добавляем половину чайной ложки соды. Дает стабилизацию готового раствора. Поднятие пены будет кратковременным, она опускается достаточно быстро.
После этого выключаем огонь и оставляем сироп остывать. Когда сироп остынет до комнатной температуры необходимо добавить ароматизатор. Добавляем 1- 2 пузырька ароматизатора. Сироп нужно тщательно перемешать, лучше воспользоваться миксером, чтобы ароматизатор разошелся как можно равномерней.
Как использовать сахарный сироп в прикормке
Сироп в небольших количествах добавляется в воду на которой замешивается прикормка, после чего корм приобретает сладковатый привкус и определенный аромат.
Также можно окунать в сироп готовую кормушку, или добавлять немного состава шприцем в каждую порцию корма.
В него можно окунать насадку, чтобы выделить ее среди прикормки или подмешать в ее состав.
Изготовить лучше несколько порций сахарного сиропа с различными ароматами, чтобы на рыбалке была возможность подобрать то, что рыбе понравится больше всего.
Эксперимент позволяет добиться наилучшего результата в рыбалке. Можно использовать собственный опыт ловли и сделать особенную привлекающую смесь. Без творческого подхода при ловле рыбы не бывает значимых побед.
Жидкие ароматизаторы и дипы
В современной рыбалке многие продвинутые рыболовы в результате интенсивной рекламы используют различные покупные жидкие ароматизаторы для увеличения ароматических свойств прикормочных смесей.
Я абсолютно согласен с применением таких жидких ароматизаторов, в особенности для самостоятельно изготовленных в домашних условиях прикормочных смесей на основе панировочных сухарей, печенья, различных сыпучих (кукурузной и овсяной сечки).
Добавление жидких ароматизаторов (с различными вкусовыми и ароматическими свойствами) улучшают, обогащают, увеличивают пищевую ценность самостоятельно приготовленной прикормки.
Я не совсем согласен с добавлением жидких ароматизаторов в готовые покупные прикормки, ведь они (в особенности дорогие импортные: Sensas, VDE, Traper) обладают своим неповторимым ароматом, который легко испортить неправильно подобранным жидким ароматизатором.
Эти прикормки созданы для ловли определенного вида рыбы.
Для изменения физических свойств прикормки (липкость) можно варьировать количеством добавляемой воды, а также добавляемым в прикормку растворенным в воде жидким ароматизатором (некоторые рыболовы увлажняют и доводят прикормку на основе жидких ароматизаторов без добавления воды).
Но не каждый рыболов может позволить себе отдать за полулитровую бутылочку ароматизатора от 3 до 10 долларов, которой может хватить на две-три рыбалки.
В данной статье я хочу предложить альтернативу покупным жидким ароматизаторам в виде ароматизированных сахарных сиропов, приготовленных в домашних условиях.
Конечно, импортные жидкие ароматизаторы (вне конкуренции среди многообразия ароматизаторов, как жидких, так и сухих, несомненно, является Sensas), являются более качественными, в них добавляют различные аминокислоты (если верить надписям на упаковке), которые призваны привлекать рыбу по ее видовому составу.
Готовим сахарный сироп
Для приготовления сахарного сиропа сахарный песок нужно всыпать в чистую посуду, залить кипятком, поставить на слабый огонь и, помешивая, довести до кипения, до образования прозрачного сиропа.
Появляющуюся пену снимать ложкой. Серый налет, который иногда остается на ложке, стирать чистой тряпочкой. Промывать ложку водой во время варки сиропа нельзя.
Сохраняется сахарный сироп довольно долго, но, когда в сиропе начнут образовываться кристаллы, его необходимо переварить, добавив немного воды.
Примерная пропорция: на 1 л сиропа – 1 кг сахара, 750 мл воды.
Ниже приводится несколько рецептов для приготовления наиболее распространенных ароматизированных сиропов.
Ванильный аромат
В кипящий на маленьком огне сироп добавить ваниль, ванильный сахар или стручки ванили, разделенные на половинки.
После варки сироп снять с огня, можно его процедить, охладить и перелить в бутылки или банки (если имеются стручки ванили, сполоснуть их кипяченой водой и вложить в емкость).
На 1 литр сиропа 3-4 стручка ванили, или 1 пакетик ванилина, или 5-6 пакетиков ванильного сахара.
Но, в принципе, каждый рыболов должен сам выбирать концентрацию ароматизатора.
Кофейный, шоколадный ароматы
Поджаренный мелко размолотый кофе (шоколад натереть на терке), всыпать кофе, или шоколад, или порошок какао в сахарный сироп, варить минут 15, постоянно помешивая.
Снять с огня, остудить, перелить в чистую посуду, плотно закупорить, поставить в прохладное место.
На 1 л сиропа – 150 г кофе (шоколада или какао-порошка).
Гвоздичный аромат
В кипящий сироп добавить толченую или молотую гвоздику, и, помешивая, варить 15 минут.
На 1 л сиропа – 40-50 г молотой гвоздики.
Пряный запах для прикормки
Молотую корицу, кориандр, гвоздику (можно тоже перемолоть) всыпать в сахарный песок и перемешать.
Затем влить воду, добавить лимонный сок и прокипятить на слабом огне до 10 минут.
На 1 л сиропа – по 2 чайных ложки молотой корицы и кориандра, 16 штучек гвоздики, 8 чайных ложек лимонного сока.
Все вышеприведенные рецепты можно менять по своему усмотрению: можно менять концентрацию сахарного сиропа (добавляя или уменьшая количество сахара или воды), увеличивать или уменьшать количество ароматизаторов, можно использовать магазинные концентрированные ароматизаторы, поле для самостоятельной творческой работы безгранично.
Немного о дипах
Как мы знаем, дип – это то, во что макают приманку для ее выделения на фоне прикормки для лучшего приманивания рыбы.
Причем, из собственного опыты, могу сказать, что на один вид дипа ловится несколько штук рыбы, затем его нужно менять.
Т.е., необходимо в процессе рыбалки использовать несколько видов дипов.
В продаже имеются также так называемые «пшикалки», из которых можно наносить на приманку какое-либо ароматизированное вещество, что также дополнительно привлекает рыбу к нашей насадке.
Но приготовить в домашних условиях такие «пшикалки» невозможно.
Так что будем довольствоваться тем, что мы сами можем изготовить
Простейший вид дипа-это вышеприведенные рецепты изготовления сахарных ароматизированных сиропов, часть котрого мы можемо отлить в небольшую емкость с широкой горловиной и макать в него нашу насадку.
Можно также изготавливать дипы на основе глицерина с добавленим концентрированных пищевых ароматизаторов или добавлением вышеприведенных ароматизаторов.
Можно также в готовый сахарный сироп добавлять сухие ароматизаторы.
Поле деятельности весьма обширно.
Надеюсь, статья расширит кругозор рыболовов, и значительно уменьшит их расходы на рыбалку.
Владимир Бутенко, Киев.
Полезные статьи о прикормках:
Что необходимо знать о прикормке. – Цикл статей о прикормках. В них раскрыты многие основы и тонкости приготовления и применения прикормок.
Самодельная прикормка для фидерной ловли от Александра Кумеркина – один из лучших рецептов из простых компонентов
Делаем прикормку для фидера своими руками – подробное описание принципа выбора компонентов и рецепт прикормочной смеси
Рецепты прикормок для фидера – два отличных рецепты присланных нашим читателем
Приготовление прикормки для плотвы – наш читатель делится с нами своим рецептом прикормки для белой рыбы
Лещовая прикормка от Владимира Бутенко. – рецепт смеси для леща доступный каждому
Аромы для рыбалки собственного приготовления
Делаем ароматизаторы на основе сахарного сиропа, которые будут очень эффективно работать вместе с прикормкой и как добавка к насадке. Хранить такие ароматизаторы можно очень долго.
Жидкие ароматизаторы для рыбалки
Жидкие ароматизаторы собственного приготовления работают не хуже продающихся в рыболовных магазинах, а себестоимость будет в 3-4 раза ниже аналогичных.
Основа дипа – сахарный сироп
Нам понадобятся кондитерские ароматизаторы, сахар, сода, лимонная кислота, вода.
1. Сахар заливаем водой так, чтобы она его покрывала на 3-4 см выше и ставим на огонь.
2. Доводим до кипения постоянно перемешивая и варим 10-15 минут.
3. Добавить ½ чайной ложки лимонной кислоты и варим еще 5-8 минут.
4. Добавляем в сироп неполную чайную ложку соды и выключаем огонь.
5. Перемешиваем сироп в течение 10 минут пока процесс нейтрализации не закончится.
6. Отставляем остужаться.
Состав дипа для рыбалки
Чаще всего, концентрат пищевого ароматизатора имеет в своей основе пропиленгликоль который хорошо смешивается с глицерином. Если пищевой ароматизатор сделан на основе масла, то и смешивать его нужно с маслом, например – кукурузным.
- Глицерин – 20 мг;
- Готовый кондитерский ароматизатор-концентрат – 6 мг;
- Пищевой краситель.
Ароматизатор может быть с любым фруктовым или ягодным запахом, какао, или классический – ваниль.
1. В пластиковую емкость выливаем глицерин.
2. Вливаем жидкий кондитерский ароматизатор и перемешиваем.
3. Вливаем приготовленный сахарный сироп.
4. Добавляем краситель и перемешиваем.
Размешать сироп с водой и увлажнить прикормку, либо использовать в виде спрея для дипования насадки.
Какой ароматизатор лучше?
Не существует запаха который всегда лучше чем другие. Каждый раз может работать совершенно непредсказуемый вариант. Поэтому, на рыбалку лучше брать множество разных ароматизаторов.
Где взять пищевой ароматизатор?
Проблема в том, что в местных магазинах, не всегда можно найти нужные кондитерские аромы, но в этом нет ничего страшного. Рыболовные концентраты для ароматизации, обходятся не так уж и дорого. Кроме этого, все можно заменить натуральными привлекающими компонентами, о которых мы расскажем в следующий раз.
Если вам понравился материал, поставьте лайк и подпишитесь на канал!
Проверил народный рецепт из интернета и поймал больше 5 кг рыбы. Сладко-острый Робин Ред для насадок и прикормки
Привет, друзья! Раньше считал, что перец в насадках и прикормках — прежде всего карповая тематика. Но если острый сироп нравится карпам, почему бы не попробовать его использовать и для других наших рыб, ведь большинство из них относятся к карповому семейству.
В общем, поступившая ко мне информация от товарищей, сподвигла меня проверить его на обычной рыбалке с поплавком, в местах, где основная рыба — плотва, лещ, густера, язь, карась. Есть и сазан, но он является редким бонусом. Вернее, бонусом при ловле на поплавочную удочку.
На рыбалке с поплавком
Рыбалка, как и все последние, проходила на сломе погоды, поэтому относительно клёва не было никаких иллюзий. Нужно было готовится основательно, не забывая о насадках и прикормке.
Не тот случай, когда можно много поймать рассчитывая на удачу. Но забегая вперед скажу, что в итоге на двоих было поймано больше 10 кг разной некрупной рыбы: плотвы, густеры, подлещика.
Оказавшись на берегу, я сразу замешал прикормку, добавив в нее небольшое количество жидкой сладости с перцем, и ей же сдобрил перловку для насадки.
Мой напарник расположился с удочкой всего в 5 метрах от меня. Большего место не позволяло.
Было решено, что он не будет использовать сладко-острый сироп, а в остальном: и снасть, и насадка, и прикормка — у нас были приблизительно одинаковыми.
Спустя некоторое время стало понятно, что моя точка работает явно лучше, имея преимущество в пойманной рыбе примерно 1.5-2 к 1. Для объективности мы менялись местами, но рыба по-прежнему лучше ловилась с той же точки.
Фактор течения можно отбросить, так как его не было.
Когда и вторая точка была закормлена прикормкой с сиропом, ситуация с клёвом выровнялась. Мы стали вываживать рыбу одновременно или по очереди.
Будем тестировать и на следующих рыбалках, но предварительный вывод сделали: средство рабочее.
Народный рецепт сладко-острого соуса
Что представляет из себя этот сладко-острый соус?
Прототипом является знаменитый ликвид Робин Ред (Robin Red liquid), использующийся в основном при ловле карпа. Это жидкая добавка для улучшения привлекающих свойств прикормок и насадок.
В интернете достаточно много рецептов приготовления «Робин Реда», вернее, сиропа похожего на него. Один из них, с небольшими коррективами, я и использовал.
Для начала нужно сварить упрощенную версию сахарного инвертного сиропа, используемого кондитерами.
На 500 мл сиропа:
- Наливаем в емкость 500 мл воды, ставим на огонь и доводим до кипения;
- Засыпаем 0.5 кг сахарного песка и растворяем его;
- Когда сахар растворится, добавляем чайную ложку лимонной кислоты и варим на медленном огне 30-40 минут;
- Выключаем огонь и сразу нейтрализуем кислоту добавлением пищевой соды. Потребуется чуть больше чайной ложки соды, которую нужно вносить в сироп небольшими порциями, так он начинает вспениваться.
Когда сироп остынет до температуры 70-80 градусов, поочередно вносим следующие ингредиенты:
- Молотую сладкую паприку;
- Красный острый перец;
- Молотый сушеный чеснок.
Все по 5 чайных ложек (по 20 грамм) на 500 мл сиропа.
На выходе получается 0.5 литра сладко-острого сиропа, себестоимость которого у меня составила примерно 80 рублей (фирменный Robin Red стоит более 1500 руб за этот же объем).
На килограмм сухой прикормочной смеси, на этапе увлажнения прикормки, добавляется 50-100 мл сиропа.
Судя по отзывам в интернете, как фирменный, так и самодельный Робин Ред, работает не у всех рыболовов. Как и обычно, все нужно проверять в своих условиях ловли. Всем НХНЧ!
Подписывайтесь на рыболовные тонкости , ставьте 👍 До новых встреч!