Рулет — плетёнка
Тесто:
150 мл молока (тёплого) + 100 мл кефира (тёплого) — можно просто молоко взять (250 мл)
1 п. сухих дрожжей (7 г)
2 cт. л. сахара
1 ч. л. соли
1 яйцо
500 муки
6 ст. л. растит. масла (70 мл)
В 100 мл молока распустить дрожжи, 1 ч. л. сахара и отставить в сторону на 15 минут, чтобы дрожжи «ожили».
В чашку влить остаток молока, кефир, добавить яйцо, всыпать сахар, соль — всё хорошо перемешать.
Затем влить «ожившие» дрожжи и подсыпая муку, а также подливая масло, замешать мягкое тесто.
Тесто переложить в полиэтиленовый мешочек и положить в холодильник (у меня оно пролежало 2 часа).
* можно и в тёплом месте тесто оставить
Из этого теста я сделала 8 булочек и этот рулет (на него у меня осталось 400 г теста).
Тесто расскатать в прямоугольный пласт (у меня размером 42х33 см), смазать всю поверхность растит. маслом и присыпать смесью: 3 ст. л. сахара + 2 ч. л. корицы.
Скрутить рулетом по длиной стороне и уложить на бумагу для выпекания (обратите внимание на фото, как я его уложила).
Держа ножницы под углом 45° сделать разрезы, не до конца прорезая (толщина одной дольки около 1 см).
Уложить прорезаные части так: влево, вправо и по середине, затем повторяем технику до последнего кусочка.
Переложить рулет вместе с бумагой на противень и дать подойти ему примерно 15-20 минут, прикрыв плёнкой.
Выпекать в разогретой духовке при t-180°C, примерно 15-20 минут, до красивого золотистого цвета.
Ещё горячим смазать рулет сахарной глазурью: 100 г сахарной пудры + 3 ст. л. воды — перемешать.
Рулет плетёнка
Время приготовления: 205 мин.
Рецепт приготовления рулета плетёнки
Ингредиенты для блюда
- Мука — 500 г.
- Сухие дрожжи — 10 г.
- Молоко (вода) — 250 мл.
- Сахар песок — 60 г.
- Соль поваренная — 10 г.
- Жир топленый (смалец) — 4 ст. ложек
- Корица — — по вкусу
- Яйца — 1 шт.
Приготовление блюда по шагам
В теплом молоке (можно заменить водой – 35 градусов) растворите 10 гр сахара и 10 гр сухих дрожжей. Тщательно перемешайте и уберите в тёплое место для активации дрожжей (около 10 минут).
По истечении указанного времени на поверхности жидкости должна появиться характерная «пенная шапочка».
Необходимое количество муки смешайте с 50 гр сахара и 10 гр соли. Постепенно всыпайте её к молоку, постоянно перемешивая. Затем добавьте 4 ст. л смальца, вымесите однородное тесто и уберите его в тёплое место для подхода на 2 – 3 часа .
Спустя отведённое время подсыпьте к подошедшему тесту немного муки (чтоб не сильно липло к рукам) – не перестарайтесь, «забивать» его не стоит.
При помощи рук немного вымесит тесто, и придайте форму шара.
Разделите тесто на две равных части. На посыпанной мукой поверхности раскатайте ½ часть в довольно тонкий пласт.
Посыпьте его сахаром и корицей (на глаз), затем аккуратно скрутите в трубочку.
Дрожжевая плетенка
Ингредиенты
Дрожжи сухие — 8 г
Ванильный сахар — 1 пакетик
Масло сливочное — 30 г
Масло растительное — 30 мл
Сметана — 1,5 ст.л.
Начинка:
Молотый миндаль — 70 г
Глазурь:
Сахарная пудра — 100 г
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Дрожжевую плетенку, наверно, каждый делал хоть раз в жизни. Обычно мы кладем в начинку изюм — это самый популярный вариант начинки.
Но сегодня хочу вам показать, как сделать красивую плетёнку из дрожжевого теста с курагой, рикоттой и миндалем. Так делают немцы. Получается очень вкусно. Особенно подойдет для тех кто любит влажную начинку. Рецепт делала для журнала «Домашний ресторан».
Итак, делаем тесто. Сначала зальем дрожжи теплым молоком. Добавим сахар и дадим им подняться.
Добавляем все остальные ингредиенты (масло необходимо растопить, а муку просеять), замесим тесто. Поставим его подыматься в теплое место на час.
Пока тесто подымается, готовим начинку. Зальем кипятком курагу на 10 мин. Затем порежем ее мелко.
Теперь смешаем курагу, миндаль, сыр рикотту, сахар (при необходимости добавим еще сахар по вкусу).
Ну вот и тесто наше поднялось.
Разделим его на 4 части.
Каждую часть раскатываем в длинный пласт. Начинку делим на 4 части и кладем одну часть, распределяя ее по длине.
Теперь завернем один край к середине.
Свернем, у нас будет такой жгут. Защипаем концы.
С остальным тестом проделаем тоже самое. Теперь складываем их вместе. Концы этих жгутов защипываем.
Крайний жгут завернем и проденем под другой, по принципу плетня.
Тоже самое делаем с каждым следующим жгутом.
Все очень просто. В конце защипываем все.
Кладем плетенку на лист, дадим постоять 30 минут. Затем можно по желанию смазать взбитым яйцом. Выпекаем при 180 градусах 25 минут. Но смотрите всегда по своей духовке, иногда может понадобиться больше времени.
Готовый рулет я полила глазурью и посыпала лепестками. Для глазури смешаем пудру с водой и хорошо перемешаем. Приятного аппетита.
Рулет-плетёнка
Тесто:
150 мл молока (тёплого) + 100 мл кефира (тёплого) — можно просто молоко взять (250 мл)
1 п. сухих дрожжей (7 г)
6 ст. л. растит. масла (70 мл)
В 100 мл молока распустить дрожжи, 1 ч. л. сахара и отставить в сторону на 15 минут, чтобы дрожжи «ожили».
В чашку влить остаток молока, кефир, добавить яйцо, всыпать сахар, соль — всё хорошо перемешать.
Затем влить «ожившие» дрожжи и подсыпая муку, а также подливая масло, замешать мягкое тесто.
Тесто переложить в полиэтиленовый мешочек и положить в холодильник (у меня оно пролежало 2 часа). * можно и в тёплом месте тесто оставить.
Из этого теста я сделала 8 булочек и этот рулет (на него у меня осталось 400 г теста).
Тесто расскатать в прямоугольный пласт (у меня размером 42х33 см), смазать всю поверхность растит. маслом и присыпать смесью: 3 ст. л. сахара + 2 ч. л. корицы.
Скрутить рулетом по длиной стороне и уложить на бумагу для выпекания (обратите внимание на фото, как я его уложила).
Держа ножницы под углом 45° сделать разрезы, не до конца прорезая (толщина одной дольки около 1 см).
Уложить прорезаные части так: влево, вправо и по середине, затем повторяем технику до последнего кусочка.
Переложить рулет вместе с бумагой на противень и дать подойти ему примерно 15-20 минут, прикрыв плёнкой.
Выпекать в разогретой духовке при t-180°C, примерно 15-20 минут, до красивого золотистого цвета.
Ещё горячим смазать рулет сахарной глазурью: 100 г сахарной пудры + 3 ст. л. воды — перемешать.
Рулет — плетёнка
Тесто:
150 мл молока (тёплого) + 100 мл кефира (тёплого) — можно просто молоко взять (250 мл)
1 п. сухих дрожжей (7 г)
2 cт. л. сахара
1 ч. л. соли
1 яйцо
500 муки
6 ст. л. растит. масла (70 мл)
В 100 мл молока распустить дрожжи, 1 ч. л. сахара и отставить в сторону на 15 минут, чтобы дрожжи «ожили».
В чашку влить остаток молока, кефир, добавить яйцо, всыпать сахар, соль — всё хорошо перемешать.
Затем влить «ожившие» дрожжи и подсыпая муку, а также подливая масло, замешать мягкое тесто.
Тесто переложить в полиэтиленовый мешочек и положить в холодильник (у меня оно пролежало 2 часа).
* можно и в тёплом месте тесто оставить
Из этого теста я сделала 8 булочек и этот рулет (на него у меня осталось 400 г теста).
Тесто расскатать в прямоугольный пласт (у меня размером 42х33 см), смазать всю поверхность растит. маслом и присыпать смесью: 3 ст. л. сахара + 2 ч. л. корицы.
Скрутить рулетом по длиной стороне и уложить на бумагу для выпекания (обратите внимание на фото, как я его уложила).
Держа ножницы под углом 45° сделать разрезы, не до конца прорезая (толщина одной дольки около 1 см).
Уложить прорезаные части так: влево, вправо и по середине, затем повторяем технику до последнего кусочка.
Переложить рулет вместе с бумагой на противень и дать подойти ему примерно 15-20 минут, прикрыв плёнкой.
Выпекать в разогретой духовке при t-180°C, примерно 15-20 минут, до красивого золотистого цвета.
Ещё горячим смазать рулет сахарной глазурью: 100 г сахарной пудры + 3 ст. л. воды — перемешать.