Как сделать пылящую прикормку для рыбалки

Как легко оживить прикормку, шипящая прикормка для рыбалки своими руками

Отправляясь на рыбалку всегда можно придумать вариант прикормки, которая бы создавала эффект пыления на водоёме для приманивания сначала мелкоты, а позднее и экземпляров покрупнее. Прикормку мы можем брать для этих целей любую, даже магазинную, потому что аспект мы делаем на пыление.

Шипящая прикормка своими руками

С прикормкой определились она из гороха и кукурузной муки, добавляем в неё немного воды, главное, чтобы она не была переувлажнена. Потом берём пустую ёмкость и высыпаем в неё чайную ложечку лимонной кислоты, а также пищевой соды, но только 1,5 ч. л, затем начинаем перемешивать около минуты сухую смесь.

Далее, берём ещё одну пустую ёмкость, высыпаем в неё часть прикормки, чтобы слепить один крупный шар и высыпаем всю сухую смесь, перемешиваем. Прикормка должна быть влажноватой, чтобы и шар лепился хорошо и в то же время он должен в дальнейшем хорошо рассыпаться.

При эксперименте в домашних условиях прикормка оживает на глазах, она начинает интенсивно пылить в разные стороны. Причём она находится на дне, образовывая вокруг себя муть, то, что конкретно любит рыба.

Следующий вариант немного позатратнее, к прикормке добавляется любая шипучая таблетка, мы её залепим в шар, опять эксперимент и на нём мы видим, что работать таблетка начинает не сразу, а через некоторое время.

Сначала выходит кислород, прикормка постепенно оживает, если сравнить с первым вариантом, то он наиболее мощный, чем второй. Но видно, что процесс идёт, постепенно появляется муть.

А также есть ещё один вариант пыления, в этом случае мы сделаем таблетку сами, нужна будет ч. ложка лимонной кислоты, и две ч. л. пищевой соды. После этого мешаем минут десять, видим, как смесь постепенно становится влажной, потом берём шприц, наполняем смесью, прижимаем пальцем и отжимаем поршень.

Потом выдавливаем таблетку, опять закладываем смесь в шприц и повторяем процедуру. Даём таблеткам засохнуть, потом опять проверяем результат в воде, закидываю третью порцию прикормки.

Видим, что работа пошла, в третьем случае более активно, чем во втором, но самый ядерный всё-таки первый вариант, второй наиболее деликатный, а в третьем случае, когда вода доходит до таблетки, начинается интенсивная её работа и муть появляется также быстро.

Хочу сказать, все три варианта рабочие, рыба в основном подходит именно из-за мути и гейзеров, что образуются при этом, вызывая у неё интерес.

Прикормка для фидера. Handmade.

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.

Тема, которую я подниму сегодня, не всегда, но зачастую вызывает некоторые споры. Большинство скептиков задают один единственный вопрос: Зачем.
Зачем заниматься самостоятельным приготовлением прикормочных смесей, если их вполне достаточно в магазинах? Причем, как говорится, на любой вкус, цвет и в тоже время достаточно доступных по цене.

Изначально и я был такого же мнения, но вечный поиск чего-то нового и интересного подтолкнул меня к новым экспериментам. Согласитесь, ведь это действительно интересно сделать что-то своими руками. А если это что-то еще и будет приносить хорошие результаты.

Что касаемо цены, то в действительности можно при определенной смекалке получить очень хороший рабочий продукт по цене значительно ниже даже самых бюджетных смесей, так как многие компоненты можно приобрести по очень хорошим ценам. Например, для получения бисквитной крошки можно воспользоваться отходами кондитерского производства или купить на рынке бой печенья. Продавцы с радостью продадут вам все это по сходной цене.

Я не буду рассказывать о полном приготовлении прикормки для ловли фидером, с добавлением, например, запареной перловки или гороха для крупной фракции. Во-первых, здесь у каждого свои рецепты под каждый вид рыбы, во-вторых, таких статей и роликов вполне достаточно в сети.
Сегодня же речь пойдет непосредственно о приготовлении сухой смеси или, как ее многие называют, базы.

Здесь также стоит оговориться, что в сети также вполне достаточно рецептов прикормок. И я не стал выдумывать что-то новое, взяв за основу один из них. Вот он:

  • измельченные кондитерские изделия (печенье, бисквиты, пряники, панировочные сухари) мелких и крупных фракций от 40 до 50%,
  • комбикорм или отруби — от 10 до 20%,
  • молотый подсолнечный жмых- от 10 до 15%,
  • овсяная мука или измельченный геркулес- от 5 до 10%,
  • крупа манная — 10%,
  • мука и крупа кукурузная- от5 до 10%,
  • магазинная прикормка с подходящим запахом- 10%. Правда последний компонент вовсе необязателен.

Один из первых своих замесов я сделал именно по этому рецепту и скажу сразу, что он оказался весьма эффективным, несмотря на всю свою простоту. При различных условиях с этой прикормкой у меня неплохо клевали и линь с карасем на озерах, и лещ на реках. Казалось бы, добившись нормального рабочего результата, можно было бы и остановиться. Но, как и в любом начинании, тема затягивает, и начинаются новые поиски.

Для того, чтобы понять, чего мы хотим добиться при самостоятельном приготовлении прикормки, нужно в первую очередь понять какими свойствами должна обладать вся прикормочная смесь в целом, при этом понимая какие свойства в свое время выполняют и ее отдельные компоненты.
Есть три основных требования, предъявляемых к фидерной прикормке.

Во-первых, прикормка должна распадаться на дне, создавая привлекательный для рыбы шлейф из мелких частичек корма. Во-вторых, фидерная прикормка должна образовывать в точке ловли прикормочное пятно, которое состоит как из мелких, так и из крупных фракций. Ну и в-третьих, смесь должна хорошо вымываться из кормушки примерно за 5-10 минут.

Авторы многих рецептов зачастую рекомендуют строго придерживаться предложенной рецептуры, так как недоложив или переборщив с каким-то из компонентов, можно получить либо прикормку, которая будет очень клейкой, и соответственно плохо вымываться из кормушки, либо наоборот, смесь будет рассыпаться уже при ударе кормушки об воду.

Поэтому давайте немного разберемся как и на что влияют компоненты, которые будут входить в нашу смесь.
Манка, кукурузная мука, молотые сухари и геркулес создают необходимую клейкость базового состава. Крупы, жмых и отруби, благодаря тому, что не сразу размокают, образуют в воде привлекательное для рыб облако мути.

Зная эти свойства компонентов, я все же решил отойти от предложенной рецептуры. Моей задачей было получить сухую смесь, которую я условно назвал «фидер-река».
Забегая вперед скажу, что результат превзошел мои ожидания.

Я немного изменил прошлогоднюю рецептуру, ввел несколько новых компонентов и изменил их соотношение. Моей задачей было-немного увеличить время вымыва прикормки из кормушки при ловле на течении. При этом я хотел, чтобы смесь сохранила свои «взрывные» свойства, т. е. я хотел добится, чтобы прикормка не вымывалась в течении хотя бы 5-ти минут. Этого времени вполне хватает, чтобы кормушка опустилась на дно, в особенности при ловле на глубинах более трех метров. По истечении этого времени, прикормка должна рассыпаться, оставляя за собой шлейф, способный привлечь рыбу.

Я начинал готовить прикормку из расчета 6 кг общей массы сухой смеси. Но внесенные в процессе изменения и дополнения немного изменили окончательный вес получившейся смеси.

Итак. Результаты своих экспериментов я и представляю вашему вниманию.

За основу я взял 3 кг. Смеси панировочных сухарей и бисквита в соотношении примерно 1 к 3-м. Сухари и бисквиты я размалывал на мясорубке, поэтому удалось получить состав из разных фракций.

К этой смеси я добавил около 500 грамм молотого бисквита, выпеченного с добавлением пищевого красителя красного цвета.

Теперь настал черед остальных компонентов. Это 600 грамм молотого жмыха подсолнечника,

700 грамм кукурузной крупы.

Для получения шлейфа я использовал смесь из двух видов отрубей: пшеничных

И ржаных, т. к. последние гораздо мельче и отличаются по цвету. К тому же они лучше размокают и имеют бОльшую клейкость.

Отрубей я добавил по 400 грамм каждого вида.
Теперь оставалось разобраться с клейкостью моей смеси. Для начала я добавил 400 грамм геркулесовых хлопьев, также смолотых при помощи мясорубки.

Ну, а вторым клеящим компонентом стала манка. Размокая, манка не только хорошо склеивает нашу смесь, но и ее мелкие частички, разбухая, дополнительно привлекают рыбу. В этом месте я немного отошел от рецептуры и для большей клейкости добавил 1 кг манной крупы.

Ну вот, основные компоненты добавлены и смешаны. Теперь настал черёд дополнительных компонентов.
Для ароматики я взял 30 грамм корицы. Давно использую этот аромат, так как он нравится не только лещу, но и другим рыбам.

В качестве ароматизаторов можно использовать ваниль, какао, шоколад. В общем все, что вашей душе угодно. Главное-не перестараться, так как излишний запах может не привлечь, а даже наоборот, отпугнуть рыбу.
Теперь добавляем 1 стакан соли крупного помола. Для чего добавляем соль? Во-первых, соль является хорошим консервантом. Во-вторых-это своего рода вкусовая добавка, которая нравится многим рыбам, эдакий рыбий усилитель вкуса.)

Пробный замес показал, что готовая смесь очень хорошо клеится, но шар из прикормки разваливался не так быстро, как мне хотелось. Поэтому для » взрывного» эффекта я добавил 200 грамм кокосовой стружки.

В прошлом году, делая свою прикормку я сразу добавил и молотые жареные семечки из расчета примерно около 5% на всю смесь. Но я не учел того, что семена масличных культур после обжарки могут прогоркнуть, тем самым изменив вкус и запах смеси. Поэтому в этот раз я решил добавлять молотые жареные семечки и семена льна, также слегка обжареные на растительном масле и смолотые на мясорубке, непосредственно перед выездом на рыбалку.

Хотелось бы еще напомнить, что семена льна нужно жарить очень аккуратно, накрыв сковороду крышкой. В противном случае стрельба и забрызганые стены вам обеспечены.) При ловле карповых можно еще добавить и семян конопли, чего в этот раз я делать не стал. Нужно только учитывать, что цельные семена конопли довольно неплохо разбивают прикормку.
Ну вот смесь готова. Осталось только рассыпать ее в небольшую тару для хранения и удобной транспортировки.

Для этих целей я использую небольшие пластиковые ведра объемом 3 литра.

Такого количества смеси вполне хватает на полноценную рыбалку, а для более длительных выездов, можно взять ведерко и побольше .
Полевые испытания показали, что прикормка очень хорошо держится в кормушке, при этом очень хорошо пылит при распаде. Судя по тому, что кишечники рыб были забиты моей прикормкой, рыбка ее оценила.
Надеюсь, что данная статья в чем-то помогла вам. А все вопросы и предложения можете оставлять в комментариях.

Всем удачи в экспериментах. Ну и ни хвоста ни чешуи!

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • Журналы о рыбалке (44)
  • Ловля карпа, сазана (33)
  • У костерка (33)
  • Сабанеев (30)
  • Полезные советы (28)
  • А что у нас в котелке? (26)
  • Приманки, привады, прикормки, наживки (25)
  • Поплавочная удочка (18)
  • Ловля карася (16)
  • Спининг (14)
  • Рыболовные узлы (12)
  • Донная удочка, Фидер (10)
  • Ловля леща (6)
  • Видеофильмы о рыбалке (4)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Статистика

Составление прикормочных смесей в домашних условиях

На сегодняшний день на прилавках рыболовных магазинов можно увидеть огромное количество отечественных и зарубежных прикормок. Однако зачастую покупные прикормочные смеси слишком дороги для любительской рыбалки и не всегда подходят под условия ловли. Ведь такие прикормки всегда являют собой усреднённый вариант, подходящий для всех ситуаций, однако не дающий стопроцентную гарантию успеха. И вправду, как зарубежные разработчики прикормочных смесей могут знать особенности ловли на вашем любимом дачном прудике или небольшой реке с осторожным голавлём. Если вы хотите знать, что именно вы забрасываете в воду, и как каждый компонент влияет на клёв того или иного вида рыбы – добро пожаловать к прикормкам собственного изготовления.

И действительно, только самостоятельно составляя прикормочные смеси, экспериментируя с ингредиентами и ароматическими веществами, можно подобрать ключик к практически любому месту ловли. Вы можете иметь всего один рецепт смеси, но перед каждой рыбалкой адаптировать его под условия предполагаемой ловли, будь то речная ловля леща или рыбалка на осторожного линя в мелководном озере.

С чего же начать изготовление самодельных смесей?
Для начала нужно понимать физико-механические свойства прикормок:
1. Липкость. Этот фактор оказывает существенное влияние на скорость распада прикормочной смеси на дне. Неразумно использовать на реке при ловле леща со дна прикормку, распадающуюся у поверхности. И наоборот, если вы хотите половить мелочёвку в полводы, не используйте прикормки, рассчитанные на медленное выделение частиц.
2. Тяжесть. Почему-то многие рыболовы при изготовлении прикормок в домашних условиях, забывают про это свойство. А между тем успех рыбалки на течении зачастую зависит, как быстро опустились прикормочные шары на дно. Очень часто можно наблюдать, как у неопытных рыболовов после заброса шаров они ещё долго погружаются, прежде чем лечь на дно. При ловле на течении важно, чтобы шары располагались на дне точно напротив рыболова. В таком случае рыба соберётся на 1-2 метра ниже по течению и её можно будет легко и быстро ловить, не растрачивая драгоценное время рыбалки на проводку по течению в поисках уплывшей прикормки и собравшейся за ней рыбы. Тяжёлая прикормка опустится на дно уже в 1-1,5 от места падения шаров, в то время как лёгкая может вообще не достичь дна.
3. Создание мутного облака. Важнейший фактор. Применяя мутящую прикормку можно ловить как килограммовых лещей и карпов, так и уклейку весом в 10 граммов. Если в прикормке содержится много мелких частиц – она будет постепенно выделять их, создавая облако, заметное издалека. Эффект мути можно усилить, используя ярко окрашенную прикормку. В водоёмах, где есть единичная крупная рыба, но мало мелочёвки, эффект пылящей у дна прикормки может творить чудеса. Однако этот же способ применяется и при скоростной ловле уклейки. Постоянно подбрасываемая, мутящая прикормка создаст в верхних слоях воды облако из мельчайших частичек, в котором будет крутиться уклейка, плотва и самые маленькие подлещички.
4. Поднимающиеся частицы. Ещё один визуальный эффект. Добавив в уже замоченную прикормку лёгкие, но объёмные сухие частицы, при распадении на дне шаров, они будут выделятся и медленно подниматься в верхние слои воды, привлекая издалека рыбу. Этот способ более применим в водоёмах с большим числом мелкой рыбы, которая будет подниматься вслед за частицами, оставив на дне всё самое аппетитное для крупных особей.

Теперь, когда вам известны основные физические свойства прикормки, можно перейти к компонентам, из которых можно составить свою секретную смесь:

Панировочные сухари
Сухарь – один из главных компонентов любой прикормки, будь то фирменная или сделанная своими руками. Существует множество видов панировочного сухаря, и, комбинируя их, можно добиться впечатляющих результатов. Обычно я использую пшеничные сухари. Первое, на что стоит обращать внимание при выборе сухаря – это его свежесть. Залёживаясь на складах, сухари портятся и вполне могут отпугнуть рыбу. Также очень важным моментом является помол сухаря. Самый мелкий, при добавлении в прикормку, способен существенно увеличить её вязкость, в то время как крупные, зачастую окрашенные, сухари используются как компонент, способный заинтересовать крупную рыбу. Но чаще всего в магазинах можно встретить усреднённый вариант, когда в одном пакете сочетаются частицы разного размера. Такой сухарь является наиболее универсальным вариантом для рыбалки в средней полосе России при расчёте на плотву и подлещика.

Отруби.
В прикормке отруби играют роль разрыхлителя, то есть ускоряют процесс распада прикормки в воде. При ловле на ближней дистанции в озере, можно увеличить концентрацию отрубей в прикормке, тем самым уменьшив время подхода рыбы к точке прикармливания. На сильном течении, напротив, можно вообще отказаться от использования отрубей, дабы прикормка медленнее размывалась течением.

Жмыхи.
Это компонент, о котором слышал наверное каждый, кто хоть раз ловил рыбу с прикормкой. Существует множество видов жмыха, но, наверное самым известным является подсолнечный жмых. Этот компонент обладает ярко выраженным запахом семян подсолнуха и является отличным компонентом при ловле подлещика.

Печенье.
Молотое печенье очень часто используется в качестве компонента для ловли крупной рыбы. Обычно используют сладкие виды печенья, которые тщательно перемалываются.
В таком состоянии этот ингредиент обладает достаточно сильными связующими свойствами и запахом, любимым крупной рыбой.

Крупы.
Очень противоречивый компонент. Практически все крупы, которые можно купить в продуктовом магазине – твёрдые, поэтому добавлять их следует только при целенаправленной охоте за крупной рыбой, чаще всего лещом. Чтобы иметь возможность добавить крупу в универсальную смесь, рассчитанную как на плотву, так и на леща, её необходимо обработать. Сделать это можно только одним способом – сварить. Совсем необязательно делать кашу, достаточно чтобы частички крупы размягчились. После этого крупу можно добавлять в прикормку. Концентрацию круп в смеси можно доводить до 20%, в зависимости от того, на какую рыбу вы нацелились. При ловле осторожной плотвы лучше вообще не добавлять круп, в то время как крупного карпа крупные частички, выделяющиеся на общем фоне прикормки, явно заинтересуют.

Орехи.
Сортов орехов настолько много, что рассказать о влиянии каждого из них на клёв рыбы практически невозможно. Я обычно использую всего два сорта орехов: арахис и грецкий орех. Оба имеют относительно сильный запах и будучи мелко смолотыми, отлично дополняют ароматическую гамму прикормки. Орехи – очень сытная пища для рыбы, поэтому добавлять их следует в небольших количествах и уж точно не при ловле мелочи. При добавлении большого количества помолотого ореха в прикормку, рыба может быстро насытиться и поклёвки станут очень осторожными.

Ароматизаторы.
Ароматическим добавкам зачастую приписывают прямо таки волшебные свойства. Однако запах прикормки – всего лишь один из способов привлечения рыбы к месту закорма. Можно использовать и фирменные ароматизаторы, благо, расход их не очень большой, а можно использовать ароматизаторы, продающиеся в любом продуктовом магазине. Корица, кориандр, ваниль – ароматизаторы, которые с успехом могут быть применены при ловле как подлещика, так и плотвы.
Отдельно стоит отметить ловлю при холодной воде. Ранней весной и осенью лучше вообще отказаться от добавления ароматических веществ, так как рыба неактивна, пуглива и использование ароматики может отрицательно сказаться на клёве. Правильно изготовленная смесь и без ароматизаторов будет иметь запах, достаточный для привлечения рыбы.

Грунты.
Этот компонент не случайно поставлен в самом конце списка ингредиентов. Грунты обычно добавляются в прикормку уже на рыбалке, после увлажнения прикормочной смеси.
Почему делается именно так? Всё очень просто. Если добавить сухой липкий грунт в неувлажнённую прикормку, то при добавление воды смесь будет образовывать многочисленные комочки, а при малейших превышениях необходимого количества воды будет неизбежно превращаться в абсолютно неактивную, очень липкую смесь, которая способна в течение нескольких часов лежать на дне, не распадаясь и не привлекая рыбу.
Один из лучших видов грунта – земля из кротовин. Она обычно имеет чёрный цвет, и средние показатели липкости.

Советы по составлению прикормок:
1. Не стоит сразу же стараться смешать все ингредиенты, имеющиеся под рукой. Для начала можно ограничиться 3- 4 компонентами. Приведу базовый рецепт, с которого и советую начать:

30% панировочный сухарь
10% отруби
10% печенье
10% жмых молотый
40% грунта
Ароматизатор

По мере накопления опыта использования самодельных прикормок, можно вводить в базовую рецептуру дополнительные ингредиенты, менять процентное соотношение базовой смеси, комбинировать ароматизаторы.

2. Составляйте смесь на основе предполагаемых условий ловли. Если вы едете на реку с сильным течением, есть смысл добавить в базовую смесь некоторое количество связующих компонентов. Это может быть, например, пшеничная мука. Другой способ увеличить вязкость прикормки – добавить грунт с ярко выраженными связующими свойствами. В этом случае я бы посоветовал использовать не землю из кротовин, а глину, имеющую высокие показатели липкости.
3. Не бойтесь экспериментировать. Только методом проб и ошибок можно определить тот рецепт смеси, который будет работать на вашем водоёме.

Автор: Сергей Сочеванов

Рубрики: Приманки, привады, прикормки, наживки
Ловля карпа, сазана

Метки: прикормка прикормка для карпа компонент прикормки

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Читайте также:  Как найти короеда для рыбалки зимой
Оцените статью