- Как варить пшено для рыбалки?
- Способы приготовления
- Запариваем крупу в термосе
- Варка пшена в кастрюле
- Универсальный метод варки пшена
- Применяем микроволновку для запаривания
- Применяем мультиварку
- Технология
- Требование к зерну
- Количество воды
- Время варки
- Рекомендации специалистов
- Убойная прикормка для рыбалки из пшена
- Прикормка из пшена для карася, плотвы, леща и другой рыбы
- Уловистая прикормка из пшена
- Как и с чем варить пшено
- Добавки в пшено
- Привлекающие компоненты
- Связующие компоненты и рыхлители
- Балласт
- Подведем итог:
Как варить пшено для рыбалки?
Пшено – универсальная приманка для белорыбицы, поскольку используется и для прикорма, и для насадки. Однако приготовление рыбьего «блюда» отличается от готовки обычных каш. Если вы планируете приготовление прикорма, то зерно должно относительно легко распадаться в воде на самостоятельные крупинки, то есть быть распаренным. Для насадки применяются особые рецепты приготовления, с различными уровнями пропаривания зерна.
Способы приготовления
Традиционно используются два способа, как правильно приготовить пшено для рыбы – сварить и запарить. Применение этих способов определяется многими факторами, но основные из них – это цель дальнейшего применения (прикормка или насадка), применяемые снасти, методы и условия ужения. Условно выделим и подвиды способов приготовления этого универсального рыбьего «блюда». Варить пшено для рыбалки можно:
- в термосе;
- в кастрюле;
- в мультиварке;
- в микроволновке;
- на сковороде (как вспомогательном инструменте).
Запариваем крупу в термосе
Опытные рыбаки всегда имеют в запасе специально выделенный термос для готовки различных растительных приманок. Если же у вас такового нет, то можно применять и обычные ёмкости, предназначенные для хранения горячих жидкостей, они легко моются и не оставляют неприятных запахов.
Итак, в термос объёмом 1 л засыпаем 200 г пшеничных зерен и заливаем горячей водой (800 г). Перед этим промывать и перебирать крупу не надо, а вот вода предварительно кипятится. Плотно закрываем крышку термоса и оставляем состав томиться на 5-6 часов. Удобнее все указанные процедуры производить вечером – к утру зёрна распарятся до нужной кондиции и будут хорошо надеваться на крючок.
Зёрна обычно используются разных сортов, а потому и способность впитывать влагу у них разная. По этой причине, если в термосе к утру остались излишки влаги, то их следует слить. Полезной процедурой будет и промывка зёрен под струёй проточной воды в дуршлаге, что гарантированно обеспечит неслипаемость зёрен после их остывания.
Варка пшена в кастрюле
Ввиду того что кастрюля – не термос, для приготовления блюда зерно надо проваривать. Это займёт немного больше времени, но процесс имеет свой плюс – возможность визуального контроля над степенью готовности зерен. Процесс варки может быть быстрым, а может происходить и более длительное время. Скорый вариант происходит в два приёма:
- заливаем в ёмкость 600 г воды и доводим её до кипения;
- высыпаем туда 200 г пшена и провариваем до разбухания зёрен.
Второй вариант (с замачиванием) более длителен, но приготовленные зёрна по своей консистенции станут более мягкими:
- в емкость заливаем 500 г воды и высыпаем 200 г крупы, оставляя всё это на 12 часов;
- затем ставим состав на огонь и варим около 20 мин. со времени закипания;
- укутываем ёмкость тёплой тканью и оставляем до момента полного остывания.
Универсальный метод варки пшена
- 1 кг крупы промывается в проточной воде.
- После промывки перекладываем пшено в подходящую тару и заливаем водой (на 2 см выше уровня крупы).
- Закипевшую смесь перемешиваем регулярно (иначе крупинки начнут склеиваться и прилипать к стенкам ёмкости).
- Убавить огонь до минимального уровня и неспешно варить 6-7 минут.
- По окончании времени, проваренный состав оставляем в таре, обмотав сосуд тёплым покрывалом.
- Измельчаем неароматизированное печенье (можно в мясорубке). Нужны будут примерно 250 г подсолнечных мелко измельчённых семян.
- Смешиваем ингредиенты и пересыпаем в заранее приготовленную ёмкость с крышкой.
- Непосредственно перед ужением в смесь добавляем заранее приготовленные «присадки». Такой прикорм хорош для кормушек.
Применяем микроволновку для запаривания
Это приспособление даёт значительную временную фору предыдущим традиционным методам. Посуду выгодно применять в условиях цейтнота:
- засыпаем 200 г продукта в подходящую для печи ёмкость;
- заливаем 400 г воды;
- настраиваем печь на режим «овощи» и включаем на 56 минут.
Процесс готовки надо контролировать, поскольку мощности у печек разные. Поэтому по истечении 5-6 минут готовность зёрен проверяем, а по готовности процедуру повторяем или нет. По ходу готовки в микроволновке её излучения не только прогревают воду, но и тело зерна, а потому некая их часть разрушается.
Для снижения доли разрушения важно уравновешивать температуру зерна и жидкости, оперируя кратковременным (1 мин.) нажатием на кнопку «пауза».
Применяем мультиварку
Эта посуда позволяет готовить зерна отменного качества, обеспечивая автоконтроль над процессом. Различия в мультиварках обуславливают разное время запаривания зерна, но с помощью имеющихся встроенных программ его оптимизируют. Порядок готовки:
- засыпаем в посуду 200 г продукта и заливаем 600 г воды;
- включаем программу, слегка увеличивая время, предусмотренное по умолчанию, не вынимая мультиварочную посуду с зерном до его полного запаривания.
Процесс требует получения определённых навыков, поэтому после нескольких экспериментов оптимальный временной режим будет определён под нужные кондиции «блюда». Этот способ отменно подходит для готовки лещовой приманки. Актуален здесь подбор качественных круп. В процессе приготовления внимательно отслеживаем состояние крупинок – они не должны приклеиваться друг к другу. Для метода характерно отсутствие промывки, но на степень рассыпчатости готового зерна это не влияет. Порядок приготовления:
- в 500 г пшена вливаем 800 г воды, предварительно её вскипятив, предотвращая проваривание и возможное распадение зёрнышек;
- готовить можем и применяя паровую баню, и используя специальную мультиварку – во втором варианте процесс минимален, но с максимально рассыпчатым результатом;
- добавляем немного сахара и соли (2: 1), ванилина на кончике ножа, для формирования оригинального вкусового эффекта;
- тщательно перемешиваем содержимое, чтобы полученная масса не слипалась.
Технология
Требование к зерну
Зерно пшёнки должно быть цельным, не дроблёным. Предпочтительнее зёрна недлинные и закруглённой формы, обеспечивающей удобную фиксацию на крючке. Тонкие и продолговатые зёрна при насадке обычно легко распадаются. Залежалые зёрна не подойдут, поскольку желательнее свежие ароматы.
В хорошей подкормке более мелкие частички, входящие в её состав, обволакивают зёрна равномерно. При попадании в воду в виде шаровидного кома или размещённая в кормушке подкормка, неспешно распадаясь на фракции, формирует пыльное пятно-взвесь, собирающее потенциальную добычу из отдалённых мест.
Количество воды
Примерное количество воды по отношению к крупе, установленное эмпирическим путём, равняется 8: 1. Иными словами, на 100 г пшена должно приходиться около 800 г воды. Если зёрно загрязнено, то его обязательно надо промыть. После приготовления сливаем излишки воды, а зерно можно уже использовать в качестве прикорма. Для достижения наибольшей рассыпчатости каши её можно промыть ещё раз, избавившись от клейковины. Исполнение этой процедуры будет зависеть от того, как и с какой целью планируется дальнейшее использование пшена.
Время варки
При обычном способе варки пшена его засыпают в кастрюлю сразу после закипания воды. Уже минут через 8 после начала кипения зёрна размягчаются, а через 15 мин. они раскрываются – прикормочный «стол» готов. При этом объем консистенции возрастает в 3-4 раза. Другими словами, заварить пшенную кашу можно в диапазоне 8-15 мин. Не забывайте периодически помешивать её, наблюдая за степенью проваренности зерна. После слива воды, используя дуршлаг, зерно можно применять как прикорм.
Для ужения зимой используют рассыпчатое зерно, отваренное в течение 8-10 мин. Более разваренное зерно используем при ужении с фидером (прикорм размещаем в кормушку), время его готовки составит около 15 мин. При ловле поплавочной удочкой варим пшено 10-15 мин. Наиболее удобно осуществлять контроль над степенью разваренности зерна при варке его на водяной бане. Иногда пшёнку, которая долго хранилась, просто обдают кипятком, чтобы удалить из неё горечь.
Рекомендации специалистов
Вкус соли не совсем привычен для пресноводной рыбы, однако, слегка подсолив «блюдо» при запаривании, вы не испортите приманку – небольшие доли соли способствуют проявлению естественного аромата круп.
При применении дополнительных ароматов («присадок»), если, к примеру, готовить с чесноком, геркулесом, кукурузной «присадкой», то добавление соли необязательно – это перебьёт ароматы злаков.
Оставшиеся излишки насадки поддаются хранению, но осуществлять его следует в прохладном месте и в надёжно закрытой ёмкости. Не допускайте пересыхания состава. Важно понимать, что сохранённая наживка утрачивает свои аппетитные ароматы особенно для карася. Если же вы идёте на карпа, то целесообразнее не лениться, а приготовить свежую насадку. Сроки хранения определяются эмпирически, пока у каши не возникнет кисловатый запах. Отметим, что нередко, если вы идёте на плотву, она может иногда активно клевать и на слегка прокисшее зерно, но при этом продуктивный клёв не всегда обеспечен.
Приготовленное пшено представляет собой влажную, скоропортящуюся массу, а потому после её готовки следует процесс её остужения и сохранения в холодильнике. Смешивать её с «присадками» рекомендуем непосредственно на месте ужения. Используя для прикорма шары из каши, которые регулярно надо подбрасывать к месту ужения, состав следует разминать с небольшим количеством глины. Не все рыбаки знают, что тесто из пшена – отменная и приманка, и насадка для белорыбицы. Это верный путь к удачному улову летом. Для этого пригодятся:
- около 100 г пшена;
- высыпаем его в маленькое кулинарное сито и обдаём крутым кипятком;
- затем удерживаем сито с содержимым в кипящей воде примерно 5 минут, периодически поднимая и опуская его в ёмкости, запаривая его таким образом;
- приготовляемую массу постоянно помешиваем, избегая склеивания зёрен и поддерживая её качественную консистенцию;
- высыпаем состав в миску и замешиваем массу руками, подсыпая специальные ароматические «присадки» и сухую манную крупу;
- посыпаем манку до такого момента, пока тесто не образует вязкую массу, напоминающую пластилин.
Если у вас дефицит времени, то можно воспользоваться простым методом готовки прикормочного рыбьего «стола». Для этого пшено смешиваем с готовой магазинной консистенцией. Эту смесь высыпаем в крупу и размешиваем до образования равномерной, некомковатой массы, где отдельные зёрнышки обволакиваются частичками смеси.
Если степень влажности зёрен мала, то добавляем немного воды с тем, чтобы состав пропитался влагой и начал более охотно лепиться в комочки.
Как варить пшено для рыбалки, смотрите в видео.
Убойная прикормка для рыбалки из пшена
Прикормка из пшена для карася, плотвы, леща и другой рыбы
5.8k Просмотров
Пшено для рыбалки очень часто используется для приготовления прикормки и насадки. Приготовим прикормку, которая будет собирать и удерживать всю рыбу находящуюся в округе. Эта прикорма из пшена подойдет для карася, леща, плотвы и другой мирной рыбы. Сделаем ее идеально подходящей под определенные условия и способ ловли: для фидера и поплавочной удочки; для ловли в спокойной воде и на течении.
Уловистая прикормка из пшена
В основе этой прикормки лежит обычное пшено, приготовленное особым образом. Для увеличения эффективности пшенной прикормки используется ряд добавок.
В результате, мы получим недорогую прикормку, которая будет работать лучше, чем любые другие готовые смеси из рыболовных магазинов.
Как и с чем варить пшено
Пшено варится в большом количестве воды, а в качестве приправы используются семена зрелого укропа. Готовим базу.
Приготовление пшена:
1. На огонь ставится вода и доводится до кипения.
Воды должно быть больше, чем обычно используется
2. В кипящую воду добавляется одна столовая ложка семян укропа.
Добавляем семена укропа
3. Через три-пять минут, высыпаем в воду пшено.
Всыпаем пшено
4. Через одну минуту, после того как вода снова закипела, огонь выключается.
Пшено для прикормки должно быть недоваренным
5. Вода сливается, но в пшене должно остаться небольшое количество воды.
Пшено заберет остаток воды
6. В еще горячее пшено, вливается нерафинированное подсолнечное масло в расчете 70-100 гр на 1 кг пшена.
Добавляем подсолнечное масло в горячее пшено
Это нужно делать пока все еще очень горячее, в противном случае, оно не впитается в пшено и нужный результат не будет достигнут.
7. Пшено накрывается крышкой и доходит до требуемого состояния.
Пшено для прикормки доходит под крышкой
Добавки в пшено
Примерно через час, после того как пшено было накрыто крышкой, оно полностью готово.
Рассыпчатое пшено как база для прикормки
Для использования в качестве прикормки, оно имеет слишком рассыпчатую консистенцию, поэтому: добавляем связующие; грунт, если ловля ведется на течении; привлекающие компоненты.
Привлекающие компоненты
Все приводится в расчете на 1 кг пшена:
- Молотый поджаренный арахис — 100 гр;
- Соль и сахар в равных частях — 100 гр;
- Какао-порошок — 50 гр;
- Сухое молоко (только, если требуется эффект пыления) — 100 гр.
К этим компонентам не следует примешивать другие аромы. Этим можно лишь испортить прикормку. Но если вы ловите на водоеме в присутствии соседей, «забрать» их рыбу поможет «усиление» прикормки.
Допустимо добавление сочетающиеся ингредиентов — это укроп, анис, молотые поджаренные семечки подсолнечника или ореха.
Смесь этих компонентов добавляется в пшено непосредственно на водоеме.
Эти привлекающие компоненты отлично работают при ловле плотвы, леща, карася и другой белой рыбы, но при ловле карпа, они далеко не всегда эффективны. Для карпа, эти компоненты следует заменить на что-нибудь другое, что проверено, и точно привлекает карпа в конкретном водоеме.
Связующие компоненты и рыхлители
Если ловля ведется на большой глубине и на течении, либо требуется масса для ловли на флэт фидер, в базовую смесь, включающую в себя и привлекающие компоненты, потребуется добавить и связующие. Их роль могут играть:
- молотые овсяные хлопья (толокно грубого помола);
- и/или меласса — патока, побочный продукт производства сахара.
Меласса, помимо свойства связывать прикормку, является еще и вкусовой добавкой, которая ко всему, еще возбуждает аппетит у рыб и не дает ей перенасытиться.
Если вы добавили связующие компоненты и прикормка получилась слишком плотной, нужно просто добавить рыхлители. В данном случае, роль рыхлителя может выполнять сухой комбикорм — он разобьет прикормку и будет служить дополнительным компонентом удерживающим крупную рыбу. Следует учитывать, что если вы планируете добавлять песок в прикормку в качестве балласта, он также разрыхляет корм.
Балласт
Балласт в прикормке необходим для ее быстрого погружения ко дну при ловле поплавочной удочкой на течении.
В зависимости от глубины и силы течения, подбирается масса балласта, которая регулирует тонущие свойства прикормки.
В качестве балласта используются грунты, глина, песок.
Подведем итог:
Мы отварили пшено до нужного нам состояния, добавили в него привлекающие компоненты, связующие и грунт. У нас получилась недорогая прикормка, которая будет привлекать рыбу лучше, чем какая-либо готовая, пусть даже и именитая смесь.
Понимание роли всех компонентов, из которых состоит прикормка, поможет создать идеальный состав для ловли любой рыбы в любых условиях.
Смотрите процесс приготовления прикормки в небольшом видео: